Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1801 страница 1821 из 1821

1801

Вот я и говорю, что бывает. Человеку дается то и то. Т.е. он не может не получить. И отнимется у человека то и то. И здесь он не может не отдать. А что в остатке остается?

0

1802

Владимир написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
Не поняла .
Что кому не нужно в ситуации с ослами?

И я не понимаю твоих вопросов. Возможно, ответят те, которые понимают.

Началось отсюда :
Читаем Зоар .
Ты ответил мне словами о нужном и не нужном...Зачем были эти слова ? Они не относились  к вопросу ? А к чему тогда?
Далее ты сказал про авиют , но вопрос был : почему ослы - высшие силы , если это эго или материя ?

Лайтман объясняет , что это силы ,  данные равом Амнона Саба этим двум идущим .
Это что же, его материальность , его эго дано
раби Эльазару ?
А говорящая ослица в Библии тоже чья-то материя заговорила в ней?
Ну конечно, если встретится ещё раз несколько , то я это приму , а пока не привычно.
И ещё вопрос тогда возникает :
на сыне кого Иисус въехал в Иерусалим?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-04-16 18:10:18)

0

1803

Партизан написал(а):

Вот я и говорю, что бывает. Человеку дается то и то. Т.е. он не может не получить. И отнимется у человека то и то. И здесь он не может не отдать. А что в остатке остается?

:)
Останется опыт
и останется решимо - воспоминание , которое будет требовать продолжения .

0

1804

~Татьяна~ написал(а):

Останется опыт
и останется решимо - воспоминание , которое будет требовать продолжения .

… которое будет требовать продолжения.. банкета)

0

1805

Эли написал(а):

… которое будет требовать продолжения.. банкета)

Да.
Для души или для тела ...

0

1806

~Татьяна~ написал(а):

Ты ответил...

... как сумел.

"Не стреляйте в пианиста" и далее по тексту.

0

1807

Владимир написал(а):

... как сумел.

"Не стреляйте в пианиста" и далее по тексту.

Мне нужны твои рассуждения .

0

1808

~Татьяна~ написал(а):

Мне нужны твои рассуждения

Если мои рассуждения и имеют какой-то вес, то только в том, о чём каббалисты умалчивают, давая только тонкие намёки. Это взвешивай: принимаешь или нет.

Во всём остальном слушай тех, кто позиционирует себя как учитель. Я же, как известно, не из таких.

0

1809

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Вот я и говорю, что бывает. Человеку дается то и то. Т.е. он не может не получить. И отнимется у человека то и то. И здесь он не может не отдать. А что в остатке остается?  Останется опыт и останется решимо - воспоминание , которое будет требовать продолжения .
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Подозреваю, что всякие муссируемые тут и там концептуальные глупости тоже отомрут. Однако есть одна вещь, которая действительно присуще. Это единственная вещь, которая неизменна в принципе, нетленна в принципе, и прочее. Вот она и останется.

0

1810

Prologue: Verse 107
תּוּ מָה רַב טוּבְךָ, הָכָא אַגְלִיף רָזָא דְחָכְמְתָא, וְכָל רָזִין אִתְכְּלִילוּ הָכָא, מָ"ה: כְּמָה דְּאִתְמָר. רַב: דָּא אִילָנָא רַ"ב וְתַקִּיף. בְּגִין דְּאִית אִילָנָא אָחֳרָא זוּטָא מִנֵּיהּ, וְדָא הוּא רַב, וְאָעֵיל לֵיהּ בְּרוּם רְקִיעִין.
"How (Heb. mah) great is Your goodness" SHOULD BE FURTHER EXPLAINED. In these words, the secret of Wisdom is engraved. It is the place where all the secrets are included, BECAUSE the word how (Mah) MEANS according to what we have learned. "Great" refers to a great and strong tree, WHICH IS ZEIR ANPIN. Because there is another tree, which is smaller than this one (REFERRING TO MALCHUT), this one, ZEIR ANPIN, is referred to as great and rises up to the highest of the heavens.

א. Пословный перевод и грамматический анализ
תּוּ (ту) — «снова / ещё» (наречие; арамейское, соответствует ивр. עוֹד).
מָה (ма) — «как» (вопросительное слово, здесь — восклицание: «Как велик!»).
רַב (рав) — «велик» (прилагательное).
טוּבְךָ (тувха́) — «благо Твоё / доброта Твоя» (существительное טוּב «благо» + суффикс 2 го лица мужского рода единственного числа).
הָכָא (аха́) — «здесь» (наречие; арамейское).
אַגְלִיף (агли́ф) — «вырезал / начертал / заключил» (глагол, корень ג-ל-ף «вырезать, гравировать»; порода Афаль (каузативная), прошедшее время, 3 е лицо, мужской род, единственное число; субъект — Творец или скрытая мудрость).
רָזָא (раза́) — «тайну» (существительное, мужской род, единственное число, определённое состояние; арамейское, соответствует ивр. סוֹד).
דְחָכְמְתָא (дэ-хохмэта́) — «мудрости» (דְּ + חָכְמְתָא — «мудрость», женский род, единственное число, определённое состояние; арамейское).
וְכָל (вэ-холь) — «и все» (וְ + כֹּל).
רָזִין (рази́н) — «тайны» (множественное число от רָזָא; определённое состояние).
אִתְכְּלִילוּ (иткэли́лу) — «включились / соединились / были включены» (глагол, корень כ-ל-ל «включать, соединять»; порода Итпеэль (возвратно пассивная), прошедшее время, 3 е лицо, множественное число, мужской род).
הָכָא (аха́) — «здесь» (повтор).
מָ"ה (ма́) — «МА (42)» (буквы מ и ה; в каббале это числовое значение и имя). Здесь — игра слов: מָה вопросительное «как?» и одновременно запись букв מ (40) + ה (5) = 45 (вариант). В тексте с кавычками или точками: מָ"ה.
כְּמָה (кэ-ма́) — «как» (сравнительная частица כְּ + מָה «что?», но здесь — «как сказано / согласно тому, что»).
דְּאִתְמָר (дэ-итма́р) — «что было сказано» (דְּ + глагол; корень א-מ-ר; порода Итпеэль (пассив), прошедшее время, 3 е лицо, мужской род, единственное число; «как сказано (в стихе выше)»).
רַב (рав) — «великий» (повтор; теперь — как толкуемое слово).
דָּא (да) — «это» (указательное местоимение, мужской род, единственное число).
אִילָנָא (илана́) — «дерево» (существительное, мужской род, единственное число, определённое состояние; арамейское, соответствует ивр. אִילָן).
רַ"ב (рав) — здесь буквы ר (200) + ב (2) = 202, но также может быть сокращением. В тексте с кавычками: רַ"ב.
וְתַקִּיף (вэ-такки́ф) — «и сильный / мощный» (וְ + תַקִּיף — прилагательное, мужской род, единственное число; арамейское).
בְּגִין (бэ-ги́н) — «потому что / ради того что» (предлог; арамейское).
דְּאִית (дэ-ит) — «что есть» (דְּ + אִית — частица наличия; «есть / существует» на арамейском; соответствует ивр. יֵשׁ).
אִילָנָא (илана́) — «дерево» (повтор).
אָחֳרָא (охора́) — «другой» (прилагательное, мужской род, единственное число, определённое состояние; арамейское).
זוּטָא (зута́) — «маленький / малый» (прилагательное, мужской род, единственное число, определённое состояние; арамейское).
מִנֵּיהּ (миннэ́йh) — «чем он / от него» (מִן + סוּפִית 3 го лица мужского рода единственного числа).
וְדָא (вэ-да́) — «и это» (וְ + דָא).
הוּא (hу) — «он» (местоимение).
רַב (рав) — «великий» (повтор).
וְאָעֵיל (вэ-а‘э́йль) — «и вводит / поднимает» (глагол, корень ע-ו-ל «входить»; порода Афаль (каузативная), прошедшее время, 3 е лицо, мужской род, единственное число; означает «заставляет войти / поднимает»).
לֵיהּ (лэ́йh) — «его» (предлог לְ + суффикс 3 го лица мужского рода единственного числа).
בְּרוּם (бэ-ру́м) — «в высоту / на вершину» (בְּ + רוּם «высота»; арамейское).
רְקִיעִין (рэки‘и́н) — «небесных сводов / небес» (множественное число от רָקִיעַ «небесная твердь»; определённое состояние).

подробнее здесь:

https://chat.deepseek.com/share/qec5uchl5akkp9wvd3

0

1811

Владимир написал(а):

Во всём остальном слушай тех, кто позиционирует себя как учитель.

хреновый совет даёте, и сами знаете почему

0

1812

Владимир написал(а):

Если мои рассуждения и имеют какой-то вес,
то только в том,
о чём каббалисты умалчивают, давая только тонкие намёки.
[b]Это взвешивай: принимаешь или нет.
[/b]
Во всём остальном слушай тех, кто позиционирует себя как учитель.
Я же, как известно, не из таких.

Даже сказать на это нечего.
Я не альпинист ...

0

1813

air написал(а):

хреновый совет даёте, и сами знаете почему

Я найду оправдание : чтобы изучать слона , есть много дорог. В том числе и издалека. Оставим тех , кто изучает близко .

0

1814

Партизан написал(а):

Подозреваю, что всякие муссируемые тут и там концептуальные глупости тоже отомрут.
Однако есть одна вещь, которая действительно присуще.
Это единственная вещь, которая неизменна в принципе, нетленна в принципе, и прочее.
Вот она и останется.

а раскрыть?

0

1815

~Татьяна~ написал(а):

чтобы изучать слона , есть много дорог.

чтобы познать слона, нужно стать слоном )
это единственная дорога к полноте изучения

все остальные приведут Вас только к ограниченным тезисам о слоне

+1

1816

air написал(а):

чтобы познать слона, нужно стать слоном )
это единственная дорога к полноте изучения

все остальные приведут Вас только к ограниченным тезисам о слоне

:)
Тогда нужно всего-лишь посмотреть в зеркало.

0

1817

~Татьяна~ написал(а):

Тогда нужно всего-лишь посмотреть в зеркало.

это только первый шаг
а потом нужно суметь ещё  войти в зазеркалье

0

1818

air написал(а):

это только первый шаг
а потом нужно суметь ещё  войти в зазеркалье

То есть, если там увидишь мамонта с рогами , то не верь глазам своим?

0

1819

~Татьяна~ написал(а):

То есть, если там увидишь мамонта с рогами , то не верь глазам своим?

субъективное сенсорное восприятие не может быть основанием спасительной веры

Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть… и видеть сны?
https://www.culture.ru/poems/13864/byt- … og-gamleta

Читаем Зоар .

+1

1820

air написал(а):

субъективное сенсорное восприятие не может быть основанием спасительной веры

Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть… и видеть сны?
https://www.culture.ru/poems/13864/byt- … og-gamleta

Народная мудрость говорит:
Родиться легко , жить трудно.
Надо всё решить в этой жизни, чтобы задачка не повторилась ещё раз.

0

1821

По пункту 107 . Перевод необязательно приводить , а пересказ в вольном виде расскажу .
В пункте 107  говорилось о ещё об одной тайне - тайне двух деревьев.
Мы уже знаем , что сначала вышел единый парцуф , то есть парцуфы МА и БОН были объединены . ( был андрогин)
или говорилось в Зоаре , что они были равны , как два равных светила , которые вышли на четвертый день творения , а потом от малхут остался только кетер , а её девять нижних упали в БЕА
И вот в этом пункте говорится о Зеир Анпине , как о большом древе .
В дополнительном источнике, приведенном Аиром , это древо называлось древом жизни ,
а малхут называлась древом познания добра и зла .
И росло это малое древо из большого древа.
Но только души , которые прошли через малое древо могут объединить оба древа , чтобы подняться с ними в Атик.

0