Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1741 страница 1770 из 2001

1741

Эли написал(а):

Но ведь приоритетнее не понимание текста, можно вызубрить много, но ничего не почувствовать и следовательно - не понять.

а Вы думаете, что что-то почувствуете, если будете на ломаном иврите арамейский текст озвучивать? ))

Вам знакомо действие hagah?  )

Читаем Зоар .

0

1742

Эли написал(а):

Каббала называет состояния сознания. А если человек в них не пребывал, не чувствовал… смысл зубрежки?

романтики легко принимают состояния, вязанные со своим собственным душевным восторгом,  за действие Святого Духа в них

ориентация на достижение "состояний" - это давно известная "прелесть"

но дело, впрочем, даже не в этом, а в том, что Вы изволите путать "зубрёжку" с лингвистическим анализом текста, который с необходимостью должен предшествовать любому дальнейшему толкованию

это, если хотите, первый уровень пардеса...

0

1743

Эли написал(а):

Мне ближе и интуитивно оправданнее обучение - из уст в уста. От души к душе. От дыхания жизни к дыханию жизни.
Но возможно ИИ - хороший помощник в переводах, объяснениях. Но опять же не даст машина передачи. Не даст. Только живая душа.

открою Вам секрет: то обучение, о котором Вы говорите, я регулярно три раза в неделю прохожу под мудрым руководством живой души в течение 1.5 часа  +  по утрам )

а потом эстафету перенимает другая живая душа, потом ещё одна...
много у меня живых душ, которые меня обучают, в том числе, и из уст в уста )

кстати, как Вы реагируете, если к Вам обращаются  בְּלַעֲגֵ֣י שָׂפָ֔ה וּבְלָשׁ֖וֹן אַחֶ֑רֶת ְ ? )
(Isa 28:11 WTT)

0

1744

Читаем Зоар .
Да , такие тексты надо изучать только в компании..Чтобы  было несколько мнений с разных точек зрения . Нигде не пишется о ком идет речь , только одни местоимения . Подразумевается , что изучающий держит в уме всю цепочку причин и следствий ...

0

1745

Объяснение.

Давид –это свойство Малхут,
Это четвертая опора престола Бога .
И хотя Малхут не может достичь тридцати высших лет, то есть ГАР,
все же: Давид установил  бнэйhу бэн йаhуЯда , чтобы слышать его.

Потому что  всё совершенство, которое в Малхут,раскрывается в нем,
так как он приходит  от большого зивуга Атика Йомина,
который уничтожает устраняет  все клипот от имени БОН,

Поэтому сказано, что «сердце Давида было расположено к нему»,
«и тот всегда был в его сердце» – потому всё совершенство его было внутри него.

Но сердце Бнэйяу бен Йhуяда, не было расположено (не принадлежало) к Давиду»
– потому что Давид является четвертой опорой по отношению к ГАР.

восхвалениями, гимнами и добродетелями, которые луна посвящает солнцу,
она притягивает его  к себе, чтобы быть вместе с ним»

то есть с помощью МАН, который Малхут - луна, поднимает к Зеир Анпину - солнцу,
она притягивает к себе свечение души Бнайяу бен Йаhуяда, чтобы он соединился
с ней навечно.

...............................

Если подумать логически , то Давид , как свойство малхут опирается и делает активным то свойство из Кабциэля , то есть из собирающего зивуга Атика .
Очень похоже на активацию точки в сердце ,
которая тоже не принадлежит самому сердцу , в котором она находится .

0

1746

air написал(а):

а Вы думаете, что что-то почувствуете, если будете на ломаном иврите арамейский текст озвучивать? ))

Вам знакомо действие hagah?  )

Знакомо. Это чтение Торы на иврите, типа медитации на буквы иврита, чтобы исправить свои келим.
Отношение к этому двоякое) Пол Израиля читает Теилим в оригинале, а раввины Тору в оригинале, и что? Много там современных Святых?

По-моему это ред херинг слишком хитрым смертным от Папы.

0

1747

air написал(а):

открою Вам секрет: то обучение, о котором Вы говорите, я регулярно три раза в неделю прохожу под мудрым руководством живой души в течение 1.5 часа  +  по утрам )

много у меня живых душ, которые меня обучают, в том числе, и из уст в уста )

кстати, как Вы реагируете, если к Вам обращаются  בְּלַעֲגֵ֣י שָׂפָ֔ה וּבְלָשׁ֖וֹן אַחֶ֑רֶת ְ ? )
(Isa 28:11 WTT)

По ощущениям. Косноязычие - не всегда признак особой духовной ступени. Чаще всего это просто косноязычие.
Если вы имеете ввиду, чтоикаббалу преподают не на языке оригинала, то это ничего не меняет.
Фишерман как-то советовал изучать  каббалистические тексты (на любом языке), но важно именно перед сном. Объяснял это тем, что каббала делает reset всему сознанию после социального трудового дня, в результате которого сознание сильно загрязняется.

0

1748

air написал(а):

романтики легко принимают состояния, вязанные со своим собственным душевным восторгом,  за действие Святого Духа в них

ориентация на достижение "состояний" - это давно известная "прелесть"

но дело, впрочем, даже не в этом, а в том, что Вы изволите путать "зубрёжку" с лингвистическим анализом текста, который с необходимостью должен предшествовать любому дальнейшему толкованию

это, если хотите, первый уровень пардеса...

Он не нужен , этот анализ.
Нужна более качественная душа, это душа наставника.Следующая ступень нужна короче.

0

1749

air написал(а):

много у меня живых душ, которые меня обучают, )

Это не важно сколько их.
Нужна душа другого уровня, выше вашего уровня.
Знаете как передаются знания, а не списки памяти?
Очень просто - нужно посидеть молча часок с человеком, чья духовная ступень выше вашей. Просто рядом молча находиться. Вы получите такой объём знаний, который потом будете вербализировать пол жизни.

Отредактировано Эли (2026-04-11 09:49:37)

0

1750

~Татьяна~ написал(а):

такие тексты надо изучать только в компании..Чтобы  было несколько мнений с разных точек зрения

- У вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько яблок у вас осталось?
- Два!
- Почему?
- Я не отдам Некту яблоки, хоть он дерись!

+1

1751

Владимир написал(а):

- У вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько яблок у вас осталось?
- Два!
- Почему?
- Я не отдам Некту яблоки, хоть он дерись!

:) За аргументы,  признанные, можно и оба отдать

0

1752

Эли написал(а):

Он не нужен , этот анализ.
Нужна более качественная душа, это душа наставника.Следующая ступень нужна короче.

У Вас навязчивая идея с наставниками. Так легко попасть под манипуляцию. Учитель даётся Богом, когда ученик имеет в этом реальную нужду. А ваша позиция " нужна более качественная душа " - это волюнтаризм и бунт против того, что уже есть.

0

1753

~Татьяна~ написал(а):

можно и оба отдать

Предположим, что перед нами фрагмент текста книги Зоар. Беседуют два мудреца.

Один говорит, что в результате некого воздействия духовная сущность Х утрачивает половину своих свойств. К примеру, переходит из большого состояния (гадлут) в малое (катнут)

Другой говорит, что у сущности Х есть состояние, которое, будучи однажды сформированным, уже не уменьшается никогда, каким бы воздействиям ни подвергалось.

Кто из них прав? Каббала учит, что оба: зависит от ступени, на которой находится эта сущность Х.

И тут начинается самое интересное:

Прочитав данный фрагмент, третий(третья) раскрывает, что существует ещё и состояние, не упомянутое двумя участниками беседы: когда в результате воздействия сущность Х упраздняется, обращаясь в точку.

Так - иносказательно - мудрецы и раскрывают тайны Торы.

Браво!

0

1754

air написал(а):

У Вас навязчивая идея с наставниками. Так легко попасть под манипуляцию. Учитель даётся Богом, когда ученик имеет в этом реальную нужду. А ваша позиция " нужна более качественная душа " - это волюнтаризм и бунт против того, что уже есть.

С позиции конечного результата - Вы безусловно правы. Типа довольствуйся тем, что есть, все от Бога, если бОльшего нет, значит так Богу угодно. А иначе - ропот на него.
Но вы же все таки занимаетесь каббалой, и должны по идее знать азы, а именно работу по линиям, при которой в начале действа - все зависит от человека. Так вот с этой стороны, желание человека иметь наставника - это правильное желание. Неужели стремление к совершенству это плохо, и надо сидеть на попе ровно, довольствуясь тем, что есть?

0

1755

Владимир написал(а):

Один говорит, что в результате некого воздействия духовная сущность Х утрачивает половину своих свойств. К примеру, переходит из большого состояния (гадлут) в малое (катнут)

Другой говорит, что у сущности Х есть состояние, которое, будучи однажды сформированным, уже не уменьшается никогда, каким бы воздействиям ни подвергалось.

Кто из них прав? Каббала учит, что оба: зависит от ступени, на которой находится эта сущность Х.

Прочитав данный фрагмент, третий(третья) раскрывает, что существует ещё и состояние, не упомянутое двумя участниками беседы: когда в результате воздействия сущность Х упраздняется, обращаясь в точку.

Браво!

Есть и четвёртое мнение. Ошибка людей в том, что они трясутся за свою жизнь. Отсюда эскапизм в различные учения.
Не логичнее ли интересоваться планами Того, кто эту жизнь придумал?

Может у нас у всех конец - чёрные точки? И что из этого? И Слава Богу! Пожили, получили удовольствие от жизни.

Но важен же не сам подарок - Жизнь, а Дающий этот подарок. Именно об этом учит каббала.

Человек не родил сам себя по своей воле на этой Земле. По его воле вообще ничего нет. Он себя не знает. Кто он, что он. Так почему бы не сказать спасибо Тому, кто дал удовольствие от жизни и предаться полностью его власти перед смертью? Л - логика.

Отредактировано Эли (2026-04-11 15:32:14)

0

1756

Владимир написал(а):

Браво!

А кто сказал, что она упраздняется ? И вообще , может это другая сущность ? Я бы послушала что расскажет об этом тот, кто пожелал яблоки.....

0

1757

Эли написал(а):

Е Так почему бы не сказать спасибо Тому, кто дал удовольствие от жизни и предаться полностью его власти перед смертью? Л - логика.

А разве за спасибо он дает удовольствие жизни? и за покорность?

0

1758

~Татьяна~ написал(а):

А разве за спасибо он дает удовольствие жизни? и за покорность?

Он дает просто так. Это уже от нас зависит, или благодарить или нет.

0

1759

~Татьяна~ написал(а):

А кто сказал, что она упраздняется ?

Ты:

~Татьяна~ написал(а):

можно и оба отдать

0

1760

Эли написал(а):

Не логичнее ли интересоваться планами Того, кто эту жизнь придумал?

Логично ли, если Он Сам говорит: "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои"? Нет. Но мы интересуемся. Ибо и это тоже в нас заложено.

0

1761

~Татьяна~ написал(а):

Я бы послушала что расскажет об этом тот, кто пожелал яблоки.....

В этом-то и есть твоя... сказал бы - беда, но скажу иначе - особенность:

То, что сказано/написано, для тебя настолько второстепенно, что не стоит осмысления. Главное, что оно пробуждает и подстёгивает "эскадрон твоих мыслей шальных", и в них твоё наслаждение.

0

1762

Владимир написал(а):

В этом-то и есть твоя... сказал бы - беда, но скажу иначе - особенность:

То, что сказано/написано, для тебя настолько второстепенно, что не стоит осмысления. Главное, что оно пробуждает и подстёгивает "эскадрон твоих мыслей шальных", и в них твоё наслаждение.

А разве не так должно быть?

0

1763

~Татьяна~ написал(а):

Для всех? - Нет. Для кого-то - таки да (кому и кобыла невеста). Важно сознавать, в каком состоянии пребываешь. А своим умом это определить невозможно. Нужен тот, кому доверяешь, кого послушаешь. И только один.

А высокопарное: "каждый для меня учитель" - лживая отмазка тех, на ком осёл верхом едет.

0

1764

Владимир написал(а):

Логично ли, если Он Сам говорит: "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои"? Нет. Но мы интересуемся. Ибо и это тоже в нас заложено.

Это и есть вожделенная морковка))) Он как бы держит ее при себе и приманивает ей,  и приманивает)
Он же не говорит, «запрещаю вам ходить путями Моими, думать мысли Мои». Он обозначил, что они отличаются от наших.
Поэтому и желание к изучению в нас заложено от Него. Желание изучать Его Мысли, а не как бы здесь подольше пожить-побыть)
Я про это и написала: важен не подарок жизни, а Тот, кто его дал.

Отредактировано Эли (2026-04-11 16:56:39)

0

1765

Владимир написал(а):

~Татьяна~ написал(а):

Для всех? - Нет.
Для кого-то - таки да (кому и кобыла невеста).
Важно сознавать, в каком состоянии пребываешь.
А своим умом это определить невозможно.
Нужен тот, кому доверяешь, кого послушаешь.
И только один.

А высокопарное: "каждый для меня учитель" - лживая отмазка тех, на ком осёл верхом едет.

Мы изучаем ЗОАР .Как , в каком состоянии, тебе виднее наверно.
У Аира есть ценное качество : Он надежен и терпелив ,
изменится состояние и
учитель будет дан соответственно состоянию .
Может , не в этой жизни.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-04-11 19:53:06)

0

1766

~Татьяна~ написал(а):

У Аира есть ценное качество : Он надежен и терпелив

Аирчик - водолейчик. Да, когда надоест кривляться, тогда проявляются лучшие качества. Водолей, пожалуй, самый устойчивый знак, прям ноздря к ноздре с Козерогом. Самые выносливые люди во всех смыслах, и, да , это качество впечатляет. Водолеи могут тянуть немыслимые для человека нагрузки.
Много примеров в жизни, просто ПОРАЖАЛА их стойкость. В этом смысле уникальные какие-то люди. А учиться к нему не пойду. Он ниже, чем я.  Я знаю его душу, мне все показали. Я его воспитатель, а не он.
Привет очень классной кошечке Маруське)

Отредактировано Эли (2026-04-11 21:50:25)

+1

1767

Читаем Зоар .
Поздравляю всех участников-жителей нашего форума.
Всем весеннего настроения , удачи и открытий в познании Бога и человека .

+2

1768

Эли написал(а):

довольствуясь тем, что есть?

то, что  есть - это вполне достаточный ресурс

остановитесь и познайте...

0

1769

air написал(а):

то, что  есть - это вполне достаточный ресурс

остановитесь и познайте...

Вы не учитываете базовые принципы каббалистов -  работу по линиям, и постоянную выработку нехватки. Читать, переводить книги - этого недостаточно)

Просвещайтесь: )
Согласно работе по линиям - это «достаточный ресурс» в конце действия, в правой линии.
А начинается все с левой, в которой - это всегда недостаточный ресурс, и нужна постоянная выработка нехватки.

0

1770

Эли написал(а):

Вы не учитываете базовые принципы каббалистов -  работу по линиям, и постоянную выработку нехватки. Читать, переводить книги - этого недостаточно)

Просвещайтесь: )
Согласно работе по линиям - это «достаточный ресурс» в конце действия, в правой линии.
А начинается все с левой, в которой - это всегда недостаточный ресурс, и нужна постоянная выработка нехватки.

А нехватка у всех одинаковая ?
Что может быть нехваткой у изучающих каббалу , на твой взгляд?

0