Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1741 страница 1743 из 1743

1741

Эли написал(а):

Но ведь приоритетнее не понимание текста, можно вызубрить много, но ничего не почувствовать и следовательно - не понять.

а Вы думаете, что что-то почувствуете, если будете на ломаном иврите арамейский текст озвучивать? ))

Вам знакомо действие hagah?  )

Читаем Зоар .

0

1742

Эли написал(а):

Каббала называет состояния сознания. А если человек в них не пребывал, не чувствовал… смысл зубрежки?

романтики легко принимают состояния, вязанные со своим собственным душевным восторгом,  за действие Святого Духа в них

ориентация на достижение "состояний" - это давно известная "прелесть"

но дело, впрочем, даже не в этом, а в том, что Вы изволите путать "зубрёжку" с лингвистическим анализом текста, который с необходимостью должен предшествовать любому дальнейшему толкованию

это, если хотите, первый уровень пардеса...

0

1743

Эли написал(а):

Мне ближе и интуитивно оправданнее обучение - из уст в уста. От души к душе. От дыхания жизни к дыханию жизни.
Но возможно ИИ - хороший помощник в переводах, объяснениях. Но опять же не даст машина передачи. Не даст. Только живая душа.

открою Вам секрет: то обучение, о котором Вы говорите, я регулярно три раза в неделю прохожу под мудрым руководством живой души в течение 1.5 часа  +  по утрам )

а потом эстафету перенимает другая живая душа, потом ещё одна...
много у меня живых душ, которые меня обучают, в том числе, и из уст в уста )

кстати, как Вы реагируете, если к Вам обращаются  בְּלַעֲגֵ֣י שָׂפָ֔ה וּבְלָשׁ֖וֹן אַחֶ֑רֶת ְ ? )
(Isa 28:11 WTT)

0