Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1441 страница 1470 из 1558

1441

Эли написал(а):

лия всех признаёт и язычников и мусульман. Все детки Авраама) Наплодил от души) Воистину засеял семя.
Ну хоть прочти разок Тору, там все написано кто от кого.

И Адам - это не еврей)

Ну и от кого Адам? От "адама"? Давно соображала бы сама, но чтение чужого в том мешает, и мысли для "Гиенны..." воплощает.
Язычники - эдема сад, где в центре того сада стоит и "Древо Жизни", а уже "среди", всё то, что деревом познанья нарекли.

Эли написал(а):

Конечно я много не знаю.

- от этого и Александру предлагаю, талмуды полистать? Я без иронии, но право, когда всё Мирозданье на ладони, нырять во тьму еврейских букв, чтобы его раскрыть ещё раз?
Конечно знать многое не позволяет "ПЛОЩАДЬ" (с) мозга, зато возможно больше чуть познать, что и позволит, с помощью Иуды, изведать ВСЁ что выпало в осадок. ЕДИНОЕ у разума в Активной фазе ведЕнье и "богов" язычества, и "Бога" Одного религий.
Возьми от жизни кучу знаний, сведи их все в понятие одно. И убедившись, что сие совсем не значит ничего - ты вдруг прозреешь, сузив объём в единство Мироздания всего.

0

1442

Александр2312 написал(а):

когда всё Мирозданье на ладони...
Возьми от жизни кучу знаний, сведи их все в понятие одно
И убедившись, что сие совсем не значит ничего - ты вдруг прозреешь, сузив объём в единство Мироздания всего

И другой ладонью прихлопни. И будет тебе щасте.

0

1443

Эли написал(а):

Но как быть с опытом клинической смерти, а это тысячи людей? Пишут одно и то же. На разных языках. Белый свет, тоннель , то се

Верить.

Эли написал(а):

А что нехорошее сделали убиенные убийцам в Крокусе? Они их знать не знали.
Умнее - на здоровье и желательно подальше.

Честно говоря, зная наши власти, большая часть вины не них. В стране где всё покрыто слоем лицемерия и лжи невозможно соблюдать безопасность. Тем более им выгодно понаставить огромное число оборудования и отдать его обслуживание в разные руки, а это сами себе вырыли могилу. Жадность, лень, тайны привели к этому.
Да и сейчас слишком многое выдаёт агонию властей.

Эли написал(а):

Учусь. Дети это мимо , сопромат не объяснить пятикласснику.
И зачем лгать? Должен быть смысл. Как вы думаете какой смысл во лжи?

Во лжи смысл временный, но плата за неё высока. А научить видеть ложь можно и без лжи.
Сопромат и не объяснить на уровне пятикласника? Да вы что? Подумайте и попробуйте дать основы. Налете воды в бутылку и на ночь на мороз. Утром объясните все что надо.

Эли написал(а):

По каббале 10 - это минимум для создания высшего сознания по отношению к личному (эгрегор). Социально называется - синергия,  мозговой штурм. По Библии по моему 2 или 3 человека достаточно, типа где двое там и церковь, или трое .. точно не помню

Думаю, важно не только количество.

0

1444

Владимир написал(а):

И другой ладонью прихлопни. И будет тебе щасте.

Прихлопнуть "как" меня ведь в шкале не учили, как в каббале всё выглядит сие? Мало по щёкам вам ею лупили!

0

1445

Михалыч написал(а):

Думаю, важно не только количество.

Если бы так, оно бы в качество не убегало.
Ты ж любишь наблюдать, вначале много было ведь богов? Потом Один. Потом Един. На этом строил мудрость Насреддин.
Важно конечно место, время и подготовленность человека. О обществе вообще здесь речи нет, это политики удел, что натворила кучу дел.

Отредактировано Александр2312 (2026-02-09 01:22:00)

0

1446

Если бы так, оно бы в качество не убегало.
Ты ж любишь наблюдать, вначале много было ведь богов? Потом Один. Потом Един. На этом строил мудрость Насреддин.
Важно конечно место, время и подготовленность человека. О обществе вообще здесь речи нет, это политики удел, что натворила кучу дел.

Отредактировано Александр2312 (Сегодня 01:22:00)

С уважением, Александр.

Психоплёт. :)

0

1447

~Татьяна~ написал(а):

Ну хорошо, а для кого книга, рассказ и рассказчик?
Для Ситра Ахры?

Ты пытаешься через обыденное буквальное мышление понять мир Эйн Соф?
Да еще и вопросы такие странные задаешь: "Для кого"? 
Для тебя, наверное, раз ты спрашиваешь.

Что первично "книга", или "рассказ"? А может быть Творец, Который и сотворил все?
Нет никакой иерархии и последовательности в "книга", "рассказ" и "рассказчик".
Есть еще и другой образ в каббале: "Один", "Единственный" и "Единый". Там тоже нет иерархии.
ТЭС ч1

Рамбан объясняет в комментарии на книгу "Ецира" (гл.1, мишна 7) понятие Его единства в виде "Один, Единственный, Единый": "Существует различие между (понятиями) Один, Единственный, Единый". И поясняет: "Когда Он объединяет действия в единую силу, называется "Единый". Когда Он разделяет действия, - каждая Его часть называется "Единственный". А когда Он полностью однороден, называется "Один". Пояснение: "объединяет действия в единую силу", - означает, что действует, чтобы насладить, как это и соответствует Его единству, и нет изменений в Его действиях. "Когда Он разделяет действия", - т.е. Его действия отличаются друг от друга, - и выглядит якобы как делающий добро и делающий зло, то называется "Единственный", т.к. во всех Его различных действиях имеется единое свойство – насладить. И находим, что Он – един во всех действиях и не изменяется в различных действиях. "А когда Он полностью однороден, то называется Один", т.е. "Один" – указывает на Его сущность, что в Нем все противоположности – в полной однородности. И как пишет Рамбам: "В Нем познающий, познаваемое и знание – это одно. Так как очень возвышенны Его мысли над нашими мыслями и Его пути – над нашими путями".

Вообщем вопрос о тройке, четверке, пятерке  открытый . Ответа пока нет.
Если тройка внутри , вывела тройку наружу , то у нас уже звезда Давида.

Для меня этот вопрос уже закрыт. Каббала основана на "тройке". Будешь наблюдательна, обязательно это заметишь.

0

1448

VladK написал(а):

Ты пытаешься через обыденное буквальное мышление понять мир Эйн Соф?
Да еще и вопросы такие странные задаешь: "Для кого"? 
Для тебя, наверное, раз ты спрашиваешь.

Что первично "книга", или "рассказ"? А может быть Творец, Который и сотворил все?
Нет никакой иерархии и последовательности в "книга", "рассказ" и "рассказчик".
Есть еще и другой образ в каббале: "Один", "Единственный" и "Единый". Там тоже нет иерархии.
ТЭС ч1

Рамбан объясняет в комментарии на книгу "Ецира" (гл.1, мишна 7) понятие Его единства в виде "Один, Единственный, Единый": "Существует различие между (понятиями) Один, Единственный, Единый". И поясняет: "Когда Он объединяет действия в единую силу, называется "Единый". Когда Он разделяет действия, - каждая Его часть называется "Единственный". А когда Он полностью однороден, называется "Один". Пояснение: "объединяет действия в единую силу", - означает, что действует, чтобы насладить, как это и соответствует Его единству, и нет изменений в Его действиях. "Когда Он разделяет действия", - т.е. Его действия отличаются друг от друга, - и выглядит якобы как делающий добро и делающий зло, то называется "Единственный", т.к. во всех Его различных действиях имеется единое свойство – насладить. И находим, что Он – един во всех действиях и не изменяется в различных действиях. "А когда Он полностью однороден, то называется Один", т.е. "Один" – указывает на Его сущность, что в Нем все противоположности – в полной однородности. И как пишет Рамбам: "В Нем познающий, познаваемое и знание – это одно. Так как очень возвышенны Его мысли над нашими мыслями и Его пути – над нашими путями".

Для меня этот вопрос уже закрыт. Каббала основана на "тройке". Будешь наблюдательна, обязательно это заметишь.

А для меня вопрос не решен ,кто я в этом процессе?
Книга , рассказ и рассказчик -одно. Хорошо , а кто здесь человек : Буковка в книжке? или
всего лишь другая сторона этих трех ? Возмутитель спокойствия , вечный двигатель войны -обновления?
Читатель , как приёмник инфы , относительно этих трех , где находится ? За пределами этой троицы или как? Он в троице или троица в нем?
Да , я допускаю , что две h соединятся , станут одним , подключат хохму , как отца и ЗА , как сына . А кетер двухчастный уйдет на ноль и наступит всем счастье .....Да?

Если нет иерархии , что же тогда объясняет цитата , которую ты выставил?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-02-09 10:42:37)

0

1449

~Татьяна~ написал(а):

А для меня вопрос не решен ,кто я в этом процессе?
Книга , рассказ и рассказчик -одно. Хорошо , а кто здесь человек : Буковка в книжке? или
всего лишь другая сторона этих трех ? Возмутитель спокойствия , вечный двигатель войны -обновления?

Так ты сама и отделяешь себя и противопоставляешь тому, что написано. "Я" и есть Троица: и источник, и процесс, и результат.

Читатель , как приёмник инфы , относительно этих трех , где находится ? За пределами этой троицы или как? Он в троице или троица в нем?

Ты сама и "приемник", и "источник", и "передатчик".

Да , я допускаю , что две h соединятся , станут одним , подключат хохму , как отца и ЗА , как сына . А кетер двухчастный уйдет на ноль и наступит всем счастье .....Да?

Я уже говорил, что не считаю каббалу универсальным учением обо всем на свете. Каббала - тренажер мышления, но не в смысле каких-то головоломок, а мышления в самом широком смысле этого слова.
Для чего тренажеры? Они ускоряют процесс тренировки, делают его более эффективным.
А мышление надо менять с двухполярного на более продвинутое. В этом я абсолютно убежден.   

Если нет иерархии , что же тогда объясняет цитата , которую ты выставил?

А где ты увидела в цитате иерархию?
Там написано, что между этими понятиями (Один, Единственный, Единый) есть различия, но сами понятия неразделимы и взаимообусловлены между собой. Одно не существует без другого, как три проекции одного и того же.

0

1450

как в каббале всё выглядит сие?

Топором можно и дом срубить, и старушку-процентщицу.

Мало по щёкам вам ею лупили!

В твоём личном хозяйстве кто решает: ты или топор?

0

1451

Эли написал(а):

Вы переводите все в материальность.
Вот эта вот грань. Это очень сложно ее найти, встать и держаться курса.
А без неё невозможна духовная работа.
Только тлен
А в худших случаях, но это для богатейших людей, что в тех же списках Эпштейна - не просто тлен, а дно и ад. Превращение в животных. То есть инволюция)
Это факт. И конкретный пример.

Вопрос о смысле страданий стоит одинаково для всех: и богатых и бедных, и успешных и несчастных, и здоровых и больных, и духовных и бездуховных.
Где же тогда эта "грань" между телом и душой, сознанием и материей?

"Твою игру прервала
Я летнею порой
И крылышки сломала
Небрежною рукой.

Похожа ль я на мошку,
Такую же, как ты?
А может быть, найдёшь ты
Во мне свои черты?

Беспечно я танцую,
Пою я, как во сне,
Пока судьба вслепую
Сломает крылья мне.

В мышленье — жизни сила,
Дыхание и свет,
Без мысли — мрак могилы
И жизни вовсе нет…

Счастливой мошкою,
Летаю
Живу ли я
Иль умираю."

0

1452

Владимир написал(а):

как в каббале всё выглядит сие?

Топором можно и дом срубить, и старушку-процентщицу.

Слов нет, ни то ни это, никак на аллегорию не тянут, что я там обозначил "как". И каббала, с твоих же слов, и не реальность (плотника) и не плоды романов. Так что попробуй снова, только без обманов.

Владимир написал(а):

В твоём личном хозяйстве кто решает: ты или топор?

Ты ещё общее Михалыча припомни! Всё личное - не повод рассуждать логично. "Нам делать ничего не надо", вод заповедь для личного всего. Тогда не будет повода утопию то строить. (Только Михалычу не брякни ничего)

0

1453

Ты ещё общее Михалыча припомни! Всё личное - не повод рассуждать логично. "Нам делать ничего не надо", вод заповедь для личного всего. Тогда не будет повода утопию то строить. (Только Михалычу не брякни ничего)

Читаем Зоар .

0

1454

Эли написал(а):

Превращение в животных. То есть инволюция

Я в корне не согласен с положеньем, когда шаблонно мы подходим ко всему. Эволюция грубо говоря материи в информацию, а инволюция лишь предваряет это факт.  Когда из неизвестного "от куда" и "с чего", идёт материализация всего.

Отредактировано Александр2312 (2026-02-09 14:51:46)

0

1455

Читаем Зоар . :)

0

1456

VladK написал(а):

Так ты сама и отделяешь себя и противопоставляешь тому, что написано. "Я" и есть Троица: и источник, и процесс, и результат.

Ты сама и "приемник", и "источник", и "передатчик".

То есть система замкнутая , как у Ильи Крохмаля ? Но это же абсурд? Замкнутое не развивается . А как же луч из Эйн Соф ? Он - что в этой тройке?

0

1457

~Татьяна~ написал(а):

То есть система замкнутая , как у Ильи Крохмаля ? Но это же абсурд? Замкнутое не развивается . А как же луч из Эйн Соф ? Он - что в этой тройке?

Вы можете, даже с друзьями, развиваться до размеров Земли с её атмосферой. Далее будет возможность развиваться только духовно. Затем никакой возможности развиваться не будет до самого конца возможности жить на Земле. Как-то так выходит.

Отредактировано Михалыч (2026-02-11 05:08:34)

0

1458

Михалыч написал(а):

Вы можете, даже с друзьями, развиваться до размеров Земли с её атмосферой. Далее будет возможность развиваться только духовно. Затем никакой возможности развиввться не будет до самого конца возможности жить на Земле. Как-то так выходит.

Да , это по земной логике так : чтобы создать новое , надо разрушить старое , то есть нужен прах , как стройматериал.
Но у нас есть пример в каббале , что второе сокращение должно отмениться . То есть сам прах исчезнет .
Ну да , там останется мир троицы .  :)
А как же фрактал из пятерки? Если каббала фрактальна , то роль кетера - малхут играет что-то другое .
Ну да , у нас уже есть инфа , что слова , то есть инфа , там имеют другой вид - глаголов неизреченных.... В таком случае пятерка сохранится , а тройка только одна сторона её  , потому что христиане вторую сторону отрицают. :)

0

1459

~Татьяна~ написал(а):

Да , это по земной логике так : чтобы создать новое , надо разрушить старое , то есть нужен прах , как стройматериал.
Но у нас есть пример в каббале , что второе сокращение должно отмениться . То есть сам прах исчезнет .

Логика неземная, что будет делать без планеты и атмосферы? Или при кипении воды он приближения к Солнцу? Тут и строить негде уже и на сухую придётся, да с подогревом. :)
Моя логика в реальном пространстве. Думаю, ни ваша, ни любая другая тоже никаких выводов сделать не сможет без пространства. Вера в Бога нужна как Идеал к которому необходимо стремиться в жизни, со всеми учениями. Всё духовное совершенствование только на планете и в атмосфере с водой и нормальной температурой, со всеми вращениями Земли и Луны. При ограниченном числе населения.

Всё остальное написанное вами я не понимаю и не горю особо. Мне достаточно Библии и некоторых дополнительных трудов и мнений. Ещё о развитии человека. Знаний человечества гораздо больше, чем может вместить самая развитая голова, даже три. Нужно необходимое и достаточное количество знаний в максимально понятном и достоверном виде. Плюс к этому количеству отобранные из кучи информации знания узких направлений. Дальше в голову ничего не войдёт и всем останется наладить дружбу между странами и возлюбить друг друга, а для этого всё уже есть 2000+ лет.

Отредактировано Михалыч (2026-02-11 05:53:47)

+1

1460

~Татьяна~ написал(а):

Нет, не замкнутая, а находящаяся в саморазвитии. Считать что-то "замкнутым" - значит предполагать, что существует некоторая граница. Но граница говорит о том, что есть "внутреннее" и "внешнее". Я об этом и писал Крохмалю.
"Единственный"  создает внутреннюю границу, "Единый" - внешнюю, "Один" - убирает все границы. Оставить только "единый", или "один" - значит ограничить мысль.
Мира ума иначе мыслить не сможет. Ему необходима вся "тройка". Это как "Ян" и "Инь" в буддизме, как "свет внутренний" и "свет окружающий" в каббале.

Например, для восприятия, для эмоций  никакой "тройки" не требуется. Ощущение радости, или страданий в доказательствах, или каком-то дополнительном анализе ума не требуется.

0

1461

VladK написал(а):

Считать что-то "замкнутым" - значит предполагать, что существует некоторая граница. Но граница говорит о том, что есть "внутреннее" и "внешнее".

Так же как и считать что-то безграничным, отрицая существующие границы. Дело вообще не в границах, а в том, как есть на самом деле. В реальности дело, в истине. Тогда есть от чего отталкиваться для развития. Будете отталкиваться от иллюзий сойдёте с ума.

0

1462

Михалыч написал(а):

Так же как и считать что-то безграничным, отрицая существующие границы. Дело вообще не в границах, а в том, как есть на самом деле. В реальности дело, в истине. Тогда есть от чего отталкиваться для развития. Будете отталкиваться от иллюзий сойдёте с ума.

А вы уверены, что умом вы придете к "истине", а не к какой-нибудь виртуальной "матрице"? "Ум" он тоже разный бывает. Но каждый живет своим умом. Вы ведь уверены, что живете не иллюзией, а я вижу, что вы погрязли в иллюзиях по самую макушку. В Реальности все сложнее.

Отражает реальность не ум, а органы восприятия.

0

1463

VladK написал(а):

А вы уверены, что умом вы придете к "истине", а не к какой-нибудь виртуальной "матрице"? "Ум" он тоже разный бывает. Но каждый живет своим умом. Вы ведь уверены, что живете не иллюзией, а я вижу, что вы погрязли в иллюзиях по самую макушку. В Реальности все сложнее.

Истину без кавычек люди нашли и находят, очищают и передают следующим поколениям, используя знания, проверенные временем и опыт. К сожалению, в наше время, люди уподобляются машинной логике. Если истина нам не известна, значит её нет. Но истина нам известна. Да, возможно, она не полностью нам известна, но сказать, что истина людям неизвестна это большая ошибка. Теряется то, с чем человек сравнивает свои действия и желания.

Ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди. ©

Такой подход к жизнь крайне вреден, а его реклама, ведёт к лавинному росту невежд и глупцов. Если у вас нет истины, то у вас только иллюзии.

Если у вас нет метра и килограмма, то вы не сможете поделиться своими измерениями и достичь согласия с другими людьми.

В реальности всё реально, это "сложнее" в голове. Вам не с чем сравнивать ваши иллюзии. Смотрите в мою подпись.

Отредактировано Михалыч (2026-02-11 11:04:29)

0

1464

Михалыч написал(а):

В реальности всё реально, сложнее в голове. Вам не с чем сравнивать ваши иллюзии. Смотрите в мою подпись.
"Сравнение единственный способ познания."

С вашей подписью абсолютно согласен. Все дело в том, что с чем сравнивать. И сравнивать не значит противопоставлять одно - другому. Поймете? Думаю - нет.

0

1465

VladK написал(а):

Думаю - нет.

Объясните почему нет?

0

1466

Михалыч написал(а):

Объясните почему нет?

Я же ясно выразился - вам не с чем сравнивать.

0

1467

VladK написал(а):

Тогда это не познание. Вернее начало познания.

VladK написал(а):

Все дело в том, что с чем сравнивать. И сравнивать не значит противопоставлять одно - другому.

Если есть что и с чем, то сравнить можно в любом случае. Только вам же нужен результат, устраивающий вас.
Как же не значит противопоставлять одно другому? Значит. Только у вас нет эталона или истины. Так и приходят к истине и начинают сравнивать с ней дальше.

0

1468

VladK написал(а):

Михалыч написал(а):

Тогда это не познание. Вернее начало познания.

Поправлюсь. В реальном мире вы всё равно будет с чем-то сравнивать, то что для вас новое.

0

1469

Михалыч написал(а):

Если истина нам не известна, значит её нет.

Не пора выразить соображения, по значению той, что есть? Где она есть (место), когда она есть (время), у кого она есть (подготовленность)?

0

1470

Не пора выразить соображения, по значению той, что есть? Где она есть (место), когда она есть (время), у кого она есть (подготовленность)?

У тех, кто её не загаживает грехами и иллюзиями, и у тех, кто не бежит впереди паровоза и продаёт билеты на паровоз. Видите Время и Истину?
Читаем Зоар .

Отредактировано Михалыч (2026-02-11 12:10:54)

0