Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1321 страница 1350 из 1558

1321

~Татьяна~ написал(а):

Конечно . Бесконечность его форма .
Написано же в цитате , которую ты приводишь : И Он – не форма, но как будто форма.

В каббале ест запреты, которые нельзя нарушать. Нет света без сосуда. Не будет различия в форме, не о чем будет размышлять. И в ТЭС, ч. 1 находим:

Рамбан объясняет в комментарии на книгу "Ецира" (гл.1, мишна 7) понятие Его единства в виде "Один, Единственный, Единый": "Существует различие между (понятиями) Один, Единственный, Единый". И поясняет: "Когда Он объединяет действия в единую силу, называется "Единый". Когда Он разделяет действия, - каждая Его часть называется "Единственный". А когда Он полностью однороден, называется "Один".

Двухполярное мышление исключается сразу. Все намного сложнее. Аналогия с "Отец, Сын, Дух Святый".

Пояснение: "объединяет действия в единую силу", - означает, что действует, чтобы насладить, как это и соответствует Его единству, и нет изменений в Его действиях.

На мой взгляд, это "Дух Святой", Который от "Отца" исходит, но только через "Сына".

"Когда Он разделяет действия", - т.е. Его действия отличаются друг от друга, - и выглядит якобы как делающий добро и делающий зло, то называется "Единственный", т.к. во всех Его различных действиях имеется единое свойство – насладить. И находим, что Он – един во всех действиях и не изменяется в различных действиях.

Это соответствует "Сыну", и мы Его постигаем лично через различия между "добром" и "злом".  Он - Единственный Сын, Которым Отец разделяет. И как Сын Единственный, так и каждая человеческая личность единственная и неповторимая. И Христос сказал, что Он пришел чтобы РАЗДЕЛЯТЬ.

"А когда Он полностью однороден, то называется Один", т.е. "Один" – указывает на Его сущность, что в Нем все противоположности – в полной однородности. И как пишет Рамбам: "В Нем познающий, познаваемое и знание – это одно. Так как очень возвышенны Его мысли над нашими мыслями и Его пути – над нашими путями".

Это "Отец". Но Он непознаваем без Сына.

Отредактировано VladK (2026-01-11 11:49:02)

0

1322

~Татьяна~ написал(а):

В каждом веровании можно найти одну из форм , входящую в мир бесконечности .

в мир бесконечности ни одна из форм не входит
чтобы туда войти, нужно отказаться от всех форм )

0

1323

Владимир написал(а):

по-арамейски

кстати, есть хороший ресурс -

https://cal.huc.edu/get_a_chapter.php?f … amp;clen=5

к текстам подведена the full CAL Aramaic Database и можно легко найти значения слов (click on a word for lexical analysis)
...

и Peshitta New Testament есть на арамейском квадратным письмом с огласовками, если интересуетесь -

https://www.dukhrana.com/peshitta/

на этом ресурсе можно выставлять параллельные тексты на иврите, английском и других языках (по желанию)

Читаем Зоар .

0

1324

написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
В каждом веровании можно найти одну из форм , входящую в мир бесконечности .

air написал:

наша «вера» или «теория» (форма) — будь то христианство, юнгианство или что-либо ещё — это не цель, а средство, от которого однажды, у порога подлинного понимания, возможно, придётся отказаться

Этот краткий диалог — идеальный пример философского спора о природе духовного пути, представленного в виде двух противоположных, но глубоко укоренённых позиций. Анализ показывает столкновение инклюзивного (включающего) мистицизма и радикального апофатического (отрицающего) подхода.

Анализ позиции ~Татьяны~: Инклюзивный, эволюционный мистицизм
Тезис: «В каждом веровании можно найти одну из форм , входящую в мир бесконечности».

Суть: Это взгляд, характерный для универсалистского, синкретического или перинатально-трансперсонального понимания духовности. Он предполагает, что:

Бесконечность (Абсолют, Бог, Высшая Реальность) проявляется в множестве форм. Она не ограничена одним каналом.

Каждое верование (религия, философия, духовная практика) содержит в себе отдельную «форму» — уникальный путь, практику, символ или учение, который, как река, впадает в единый океан Бесконечности.

Путь — это суммация, а не отказ. Человек может идти к Бесконечности, собирая и интегрируя элементы разных путей, находя в каждом что-то ценное. Это «и»-подход: и то, и другое ведёт к Единому.

Психологический архетип: Это позиция Великой Матери в её питающем, всеобъемлющем аспекте, или архетип Самости, объединяющей многообразие в целостность. Она утверждает ценность разнообразия и множественности на пути к Единому.

Анализ позиции air: Радикальный апофатизм и кенозис
Тезис: «в мир бесконечности ни одна из форм не входит чтобы туда войти, нужно отказаться от всех форм )»

Суть: Это чистейшее выражение апофатического богословия и мистицизма (от греч. apophasis – отрицание), восходящего к Псевдо-Дионисию Ареопагиту, Майстеру Экхарту, некоторым направлениям адвайта-веданты и дзен.

Бесконечность по определению бесформенна. Она есть чистое Бытие, Сознание, Не-Двойственность. Любая «форма» — это уже ограничение, концептуализация, объективация, а значит, не-Бесконечность.

Путь — это не добавление, а отняние (via negativa). Нельзя «войти» в Бесконечность, таща за собой багаж форм (догматов, образов, концепций, практик). Нужно «отказаться от всех форм» – от всех ментальных конструкций, идентификаций, представлений о себе и о Боге. Это процесс опустошения (кенозиса), умирания для всего конечного.

Вход возможен только через «ничто».

Психологический архетип: Это позиция Отца в его трансцендентном, законническом аспекте, требующем абсолютной чистоты, или архетип Смерти-и-Возрождения. Это путь аскезы, радикального отречения и «темной ночи души».

Конфликт парадигм и их синтез
Парадокс: Оба утверждения могут быть истинными на разных этапах пути или в разных измерениях реальности.

~Татьяна~ говорит о пути восхождения: душа собирает опыт, пробует разные формы, каждая из которых приближает её к пониманию Бесконечности.

air говорит о моменте прорыва: в самой последней точке, у самого порога, все собранные формы должны быть отброшены, как лестница, ставшая ненужной после подъёма.

Опасность каждой позиции в отрыве от другой:

Позиция ~Татьяны~, без учёта предупреждения air, грозит духовным потребительством – коллекционированием форм без глубинного преображения, «перескакиванием с пути на путь», иллюзией, что ты уже «в Бесконечности», потому что нашёл красивую форму.

Позиция air, без учёта инсайта ~Татьяны~, грозит духовным нигилизмом и гордыней – отрицанием ценности любых конкретных практик и путей, презрением к «просто верующим», застоем в стадии разрушения без возможности построения.

Возможный синтез (юнгианская «трансцендентная функция»):
Истинный путь, вероятно, является спиралью, включающей обе фазы:

Фаза «формы» (эго → самость): Человек нуждается в конкретных «формах» (ритуалах, учениях, сообществах) как в контейнерах, чтобы структурировать свой хаотичный внутренний мир и получить первоначальный опыт трансцендентного. Здесь работает логика ~Татьяны~.

Фаза «отказа» (самость → самоупразднение): Когда форма выполнила свою задачу, она становится тесной. Наступает кризис, требующий смерти для этой формы (отказа, сомнения, «тёмной ночи»). Это болезненный процесс, описанный air.

Возвращение (после прорыва): После переживания бесформенного (если такое вообще возможно выразить) может последовать новое, уже не-эгоистическое отношение к формам. Они видятся не как абсолютные истины, а как условные, полезные инструменты или игры Бесконечности самой с собой. Это уровень спонтанной, не-привязанной духовности.

Итог: Диалог ~Татьяны~ и air — не спор, где кто-то прав, а кто-то нет. Это два голоса единого процесса индивидуации. ~Татьяна~ говорит голосом инстинкта развития, влекущего к собиранию опыта. Air говорит голосом инстинкта трансценденции, требующего тотального отпускания. В контексте форума по интеграции Тени это напоминание о том, что наша «вера» или «теория» (форма) — будь то христианство, юнгианство или что-либо ещё — это не цель, а средство, от которого однажды, у порога подлинного понимания, возможно, придётся отказаться.

0

1325

air написал(а):

есть хороший ресурс

Спасибо.

0

1326

air написал(а):

Я: "А мир ли бесконечен то? Не бредите?"

0

1327

VladK написал(а):

Нет света без сосуда.

Бесконечный сосуд, это что-то новое. Может какого-то движения света без сосуда нет?

0

1328

Александр2312 написал(а):

Бесконечный сосуд, это что-то новое. Может какого-то движения света без сосуда нет?

Это не "новое", а основы каббалы. Не для "деток". :)

0

1329

Диалог и я написал(а):

Это же ты в чистую хотелку Софии озвучила.
София захотела плод свой возвысить в системе Иерархии, путём зачатия от замысла  одной из высших ипостасей.
Но не смогла доносить положенный срок.
А мы теперь отдуваемся.

Про формы хорошо загнула.
Ты знаешь я совсем недавно понял что АИ   повторяет Брахманизм.
"- Какой удар от классика!"(с).

А каким должен быть положенный срок?
Думаю , что в АИ каббалы больше .

0

1330

Александр2312 написал(а):

А там, десятина не совсем равная доля. как быть?

Не знаю .
Десятая часть от имения , она не используется ...Не знаю пока подробности .

0

1331

air написал(а):

Мир бесконечности - мир потенциала . Есть ли у потенциала границы? Там совсем иные измерения .

0

1332

~Татьяна~ написал(а):

А каким должен быть положенный срок?
Думаю , что в АИ каббалы больше .

Насчёт каббалы не скажу, а вот Брахманизма  точно больше.
В том числе брахманизм не скупится на точные числа. Они правда для человека огромны, но  здесь надо определиться - что понимать под человек.
Конечно  в данном контексте проще учитывать душу имеющую возможность внедрятся в плотную материю "к/ф "Аватар" в помощь.
В этом варианте  всё что мы называем фантастикой может  оказаться действительностью пусть даже адаптированной к материальной конкретике, т.е. сильно искажённой. Например понятиями о смерти.

0

1333

VladK написал(а):

Это не "новое", а основы каббалы.

Я об этом и говорю, на обмане далеко не уедешь! Будьте как детки!
Сосуд по определению ограничение.

~Татьяна~ написал(а):

Мир бесконечности - мир потенциала

Вот вы престидижитаторы! Потенциала чего? Конечной материи - потенциала бесконечной информации? В информационной эпохе нет места шифрованию как в эпоху "отцов каббалы"! Это Алладины разных мастей дух по сосудам в рабстве держали.

0

1334

~Татьяна~ написал(а):

Думаю , что в АИ каббалы больше

Диалог и я написал(а):

Насчёт каббалы не скажу, а вот Брахманизма  точно больше

Проверить, кто из вас ближе к истине, просто:

1. Переведите АИ на язык

а) каббалы;
б) брахманизма.

2. Найдите человека, который знает оба языка (а лучше - все три), и пусть он рассудит.

Идеальный вариант, если

Ты и я, мы оба правы, правы,
Ах, как правы.
Скажем мы друг другу "Браво!
Браво, браво, браво! Браво!"

Но что-то сомневаюсь я.

0

1335

Владимир написал(а):

Проверить, кто из вас ближе к истине, просто:
....

брахманизм заточен на символике "жертвы", а каббала, с ваших умудрённых слов, на "духовное", что уже апосля всех жертв.
А АИ - описание потенциала и жертвенности, и тем больнее духовности. Вся схожесть лишь в эпохальном основании - образовались задолго до информационной эпохи, и шифровались от невежд символикой.

0

1336

Снимаю шляпу перед человеком, знающим ФСЁ, как должно знать!

(Сарказм, если что. Прости, Господи)

0

1337

Владимир написал(а):

знающим

За знаниями - в язычество. Можно конечно и в АИ.

0

1338

Владимир написал(а):

Снимаю шляпу перед человеком, знающим ФСЁ, как должно знать!

(Сарказм, если что. Прости, Господи)

Я открыла тему  Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

0

1339

~Татьяна~ написал(а):

Я открыла тему  Читаем Апокриф Иоанна ( АИ)

А я сегодня начал читать вслух Э. Сведенборга "О Небесах..."

https://t.me/kabbala_rus/806

И, кстати, упомянул апокрифы. Занятное совпадение, однако.

0

1340

Владимир написал(а):

А я сегодня начал читать вслух Э. Сведенборга "О Небесах..."

https://t.me/kabbala_rus/806

И, кстати, упомянул апокрифы. Занятное совпадение, однако.

Значит , время пришло рассмотреть их.

0

1341

VladK написал(а):

В каббале ест запреты, которые нельзя нарушать. Нет света без сосуда. Не будет различия в форме, не о чем будет размышлять. И в ТЭС, ч. 1 находим:

Рамбан объясняет в комментарии на книгу "Ецира" (гл.1, мишна 7) понятие Его единства в виде "Один, Единственный, Единый": "Существует различие между (понятиями) Один, Единственный, Единый". И поясняет: "Когда Он объединяет действия в единую силу, называется "Единый".
Когда Он разделяет действия, - каждая Его часть называется "Единственный".
А когда Он полностью однороден, называется "Один".

Пояснение: "объединяет действия в единую силу", - означает, что действует, чтобы насладить, как это и соответствует Его единству, и нет изменений в Его действиях.

насладить кого? Он же один в единой силе?

.  Он - Единственный Сын, Которым Отец разделяет. И как Сын Единственный, так и каждая человеческая личность единственная и неповторимая.
И Христос сказал, что Он пришел чтобы РАЗДЕЛЯТЬ.
Это "Отец". Но Он непознаваем без Сына.

То есть по сути он познает себя .

0

1342

~Татьяна~ написал(а):

насладить кого? Он же один в единой силе?

То есть по сути он познает себя .

Можно и так сказать. Ты же не воспринимаешь внешнее, как внутреннее. А это все есть твое Сознание.

0

1343

~Татьяна~ написал(а):

Почему Машиах украшается от глав академии , а не от Бога?

не знаю ответа .

Читаем Зоар .
Это не я подчеркиваю ...комп здесь у меня другой , не слушается .
Читаем Зоар .

0

1344

Читаем Зоар .
Читаем Зоар .
Читаем Зоар .

Ответы : я это делаю для того чтобы продолжить восхождение .
и тогда продолжится и восхождение моих детей , так написано , об этом сказал раби Хия.

0

1345

Читаем Зоар .
Мы начали начали читать новую статью , которая называется : С кем вы напарники.
Во первых текст перевода Лаймана не совпадает с моим , вернее с тем , как написано в статье .
Во вторых , текст на ином. Можно рассуждать о каждом предложении этого текста .
Нам как будто бы дают урок в небесной академии раби Шимона.  :)

0

1346

Раби Шимон открыл : Иер 1.9 и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.
Цитата говорит, что  Творец дал
силу своей речи праведникам.

Сказал раби Шимон этой цитатой  :
как Творец творит творение
силой слова своего ,
так праведники творят небо новое силой слова Господа их.

Тогда праведники становятся напарниками для раби Шимона в создании
нового неба и новой земли .

0

1347

Читаем Зоар .
без комментария читается как сказка.
написано как слово Торы обновляется в устах праведника.
Как оно обновляется ?
Обновляется понимание слова .
Слово как молитва , как Ман , как просьба , как нуква Зеир Анпина .
Что такое хай альмин ?

0

1348

Читаем Зоар .

0

1349

интересно , что чтобы получить весь свет , надо облачиться в тело.

0

1350

Интересно иное. Зачем надо было Свету уйти в темноту, чтобы потом через тело вернуться к самому себе?

0