Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1291 страница 1320 из 1558

1291

Александр2312 написал(а):
Владимир написал(а):

Может быть. Но с этим есть трудности.

.

?

Владимир написал(а):

Сказал рабби Шимон: все эти устроения, и эти все слова желаю тем раскрыть я, кто взвешен на весах – не тем, кто вошёл и не вышел, но тем, кто вошёл и вышел. А всякому, кто вошёл и не вышел, лучше, чтобы не был сотворён.

Вещей всех этих совокупность <...> всё – один. Всё было, всё есть, всё будет – не изменится, не изменялось, не изменяется. Этими устроениями обустроена и восполнена форма, которая все формы в себя включает, форма, которая все имена в себя включает, форма, внутри которой явлены  все формы. И Он – не форма, но как будто форма.

(Идра Рабба, пп. 296-297)

Здесь надо переводить с иного.
Форма , как будто не форма - высший разум .
Люди для него - средство развития . На нашем форуме мы все примерно на одной ступени , иначе бы мы не могли говорить друг с другом .
Илья Крохмаль тоже упоминает об этом же .
У себя, в видении Хия, тоже просматривается эта же идея :
Мы все буквы , люди , обладающие властью- главы в книге жизни высшего разума.
Развитие идет через книгу Жизни , все иносказания идут через неё . Изучая иной язык , мы развиваем разум и расширяем восприятие .
Ступени разума - состояния . Вошел и вышел - продолжил путь , жизнь в сменах состояний .
И через эту призму можно увидеть матрицу пути, жизни , книги в руках Иисуса.

0

1292

Читаем Зоар .
Почему Машиах украшается от глав академии , а не от Бога?

0

1293

~Татьяна~ написал(а):

Здесь надо переводить с иного.
Форма , как будто не форма - высший разум .

А ты в состоянии перевести? Я знаю разум, но высшего не знаю. Так на какой ты перевела? Ведь на поверхности лежит, да и слышала от меня не раз, есть форма материи и есть иная форма. Тут нет повода гадать на языковой гуще. Разум не информация, а метод её получения.

0

1294

~Татьяна~ написал(а):

Почему Машиах украшается от глав академии , а не от Бога?

Бог молчит, а ученикам не в терпёж высказаться (приукрасить). А учитывая что Машиах помазан благом, не грех для учеников "потереться" с помазанием, вдруг перепадёт чего! Вон у Иисуса 12 глав было, а маслины две всего, что "вознеслись на древе". При этом "две в одном". :)

0

1295

Админ написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
Значит он обладает свойствами живого существа : растет, развивается и всё остальное .
.

Это вы про проявление Бога говорите? Не о Самом Боге?

О самом Боге .

0

1296

А ты в состоянии перевести? Я знаю разум, но высшего не знаю. Так на какой ты перевела? Ведь на поверхности лежит, да и слышала от меня не раз, есть форма материи и есть иная форма. Тут нет повода гадать на языковой гуще. Разум не информация, а метод её получения.

Давай вместе попытаемся : Есть цитата :

Владимир написал(а):
Сказал рабби Шимон: все эти устроения, и эти все слова желаю тем раскрыть я, кто взвешен на весах – не тем, кто вошёл и не вышел, но тем, кто вошёл и вышел. А всякому, кто вошёл и не вышел, лучше, чтобы не был сотворён.
.
Вещей всех этих совокупность <...> всё – один.
Всё было, всё есть, всё будет – не изменится, не изменялось, не изменяется.
Этими устроениями обустроена и восполнена форма
, которая все формы в себя включает, форма, которая все имена в себя включает, форма, внутри которой явлены  все формы. И Он – не форма, но как будто форма.

(Идра Рабба, пп. 296-297)

Что мы в ней видим :
сказал рабби Шимон , то есть
Сказал великий мудрец , победивший смерть, то есть вышедший за небосвод , за ракию, за паргод .
И он сказал : Желаю
раскрыть истину тем , кто взвешен на весах
, ( наверно познавшему  и уравновешивающему добро и зло )
Не тем , кто вошел и не вышел , (кто остался на одной ступени)
но тем, кто вошел и вышел ( кто не остановился на одной ступени)
Потому что тому , кто остановился , придется заново начинать путь.

Вещей всех совокупность - всё один разум.
Всё было, всё есть, всё будет – не изменится, не изменялось, не изменяется . Не изменяется в направлении своем - к Богу.
, которая все формы в себя включает, форма, которая все имена в себя включает, форма, внутри которой явлены  все формы. И Он – не форма, но как будто форма.

И эта форма - мир Бесконечности.
Твои дополнения и замечания?

0

1297

Бог молчит, а ученикам не в терпёж высказаться (приукрасить). А учитывая что Машиах помазан благом, не грех для учеников "потереться" с помазанием, вдруг перепадёт чего! Вон у Иисуса 12 глав было, а маслины две всего, что "вознеслись на древе". При этом "две в одном".

:)
Приукрасить?
Я думаю , что Машиах украшается их пониманием системы . Они его возвеличивают тем, что они поднялись на одну ступень с ним , и только тогда он может продолжить восхождение .
Их венцы читаются как ктарим ( кетеры)
А если Машиах получил кетер системы , ему открыт доступ выше.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-10 13:39:02)

0

1298

~Татьяна~ написал(а):

А если Машиах получил кетер системы , ему открыт доступ выше.

Это же ты в чистую хотелку Софии озвучила.
София захотела плод свой возвысить в системе Иерархии, путём зачатия от замысла  одной из высших ипостасей.
Но не смогла доносить положенный срок.
А мы теперь отдуваемся.

Про формы хорошо загнула.
Ты знаешь я совсем недавно понял что АИ   повторяет Брахманизм.
"- Какой удар от классика!"(с).

0

1299

Диалог и я написал(а):

Это же ты в чистую хотелку Софии озвучила.
София захотела плод свой возвысить в системе Иерархии, путём зачатия от замысла  одной из высших ипостасей.
Но не смогла доносить положенный срок.
А мы теперь отдуваемся.

Про формы хорошо загнула.
Ты знаешь я совсем недавно понял что АИ   повторяет Брахманизм.
"- Какой удар от классика!"(с).

В каждом веровании можно найти одну из форм , входящую в мир бесконечности .

0

1300

~Татьяна~ написал(а):

Желаю
раскрыть истину тем , кто взвешен на весах , ( наверно познавшему  и уравновешивающему добро и зло )

Имеется в виду "страшный суд", познавший свою меру и более неподсуден. Нет никакого добра и зла для уравновешения. Скорее не признающего добро и зло.

~Татьяна~ написал(а):

Не тем , кто вошел и не вышел , (кто остался на одной ступени)

Забудь ты о ступенях, без указания их характеристик. Речь о пленении Вавилонском.

~Татьяна~ написал(а):

но тем, кто вошел и вышел ( кто не остановился на одной ступени)

Свободен от новых зависимостей. (старые "не отрубишь и топором". "Никто не отменял")
Можно сравнить с зависимостью души от "гортани" и независимого "дуновения" духа.

~Татьяна~ написал(а):

Вещей всех совокупность - всё один разум.

Разум - метод. Вещи описываются формой и иной формой. Совокупность материи и информации описана АПОКАТАСТАСИС

~Татьяна~ написал(а):

Всё было, всё есть, всё будет – не изменится, не изменялось, не изменяется . Не изменяется в направлении своем - к Богу.

Тогда это вектор, а речь о неизменном взаимопроникновении реального и абстрактного, эволюции Бытия живой материи и инволюции проявления "мёртвой" материи.

~Татьяна~ написал(а):

Речь о АБСОЛЮТно неизвестном состоянии Всего (всех форм).

0

1301

Таня, таки цитаты разбирают не на форумах. Вечно\незыблемое анализу не под силу.

0

1302

~Татьяна~ написал(а):

В каждом веровании можно найти одну из форм , входящую в мир бесконечности .

Путь познания напрягает.
Я слишком долго понимал что Отец и БОГ  не одно и тоже.
А стоило лишь повнимательнее википедию прочесть (о Брахмане и Брахме).
Конечно в пути познания  почерпнул много чего (для меня) интересного.
Поэтому Владимиру посоветовал без шуток поменять каббалу на Веды, как предмет тщательного изучения.
Так называемые буддисты, я думаю, не успокоились древними инструкциями, а их надо заметить достаточно большой объём, побольше каббалы.
И население там плодится как тараканы в тепле.
Есть из кого выбирать.
Святые отцы православия говорят, что поисковики духовных знаний могут в какой-то момент услышать индивидуальный стоп прямо в уши. Это будет означать  ограничение поиска.
Именно тебе глубже низззя.
Не готов принять.
Может крыша поехать.
Я лично вижу своим ограничением Христа Иисуса.

0

1303

~Татьяна~ написал(а):

кто вошел и не вышел , (кто остался на одной ступени)

Вспомни о четверых, что вошли в Пардес:

«Четверо вошли в Пардес: Бен-Азай, Бен-Зома, Ахер и рабби Акива. Сказал им рабби Акива: “Когда вы достигаете плит чистого мрамора, не говорите: „Вода! Вода!“ — потому что сказано: „…рассказывающий небылицы долго не устоит пред Моими глазами“” (Теhилим, 101:7). Бен-Азай глянул — и умер; о нем Писание говорит: “Дорога в глазах Господа смерть тех, кто предан Ему” (Теhилим, 116:15). Бен-Зома глянул — и повредился (в уме), и о нем Писание говорит: “Мед нашел ты — ешь в меру, а то пресытишься им и его изрыгнешь” (Мишлей, 25:16). Ахер — порубил посадки; рабби Акива (вошел в мире) и вышел в мире».

Я не хочу обращаться к толкованиям раввинов (раввинам - раввиново). Обобщая, можно сказать, что те, кто не вышел, упали в клипот. Но там есть разные ступени.

Глянь для начала Послание (письмо) БС № 3, ибо «надо же думать, что понимать»
© (В. Черномырдин).

И ещё: про камни мрамора и "Вода! Вода!" см. в Берешит-1, пп. 252-255.

0

1304

~Татьяна~ написал(а):

Вещей всех совокупность - всё один разум

На мой взгляд, разум - это одна из "вещей". Кто считает, что разум = всё, пусть считает.

0

1305

~Татьяна~ написал(а):

И эта форма - мир Бесконечности

Разве Эйн Соф имеет форму?

0

1306

Диалог и я написал(а):

Владимиру посоветовал без шуток поменять каббалу на Веды, как предмет тщательного изучения

Я уже говорил, что не один десяток лет посвятил Востоку, занимался не только теорией, но и практикой. Говорил также, что даже санскрит учил.

Вопрос: ЧЕМ читаешь?

Отредактировано Владимир (2026-01-10 17:35:49)

0

1307

Диалог и я написал(а):

буддисты, я думаю, не успокоились древними инструкциями, а их надо заметить достаточно большой объём, побольше каббалы

Это хорошо, что иногда думаешь. Не знаю, стоит ли повторять цитату из незабвенного Викторстепаныча?. Да нет наверное.

0

1308

Диалог и я написал(а):

Я лично вижу своим ограничением Христа Иисуса

Не допускаешь, что именно Он ограничил твоё познание о Нём? Это чувствуется по тому, как рассуждаешь о том, что называешь "высокими материями".

Показательный пример - АИ. Помнится, ты говорил, что ещё лет 15 назад его понял, как надо. Если ошибаюсь, поделись, в чём принципиально твоё нынешнее понимание АИ отличается от того, что было во время оно - если, конечно, отличается.

Может, именно тогда тебе и было сказано: "Стоп!"?

0

1309

Владимир написал(а):

Не допускаешь, что именно Он ограничил твоё познание о Нём? Это чувствуется по тому, как рассуждаешь о том, что называешь "высокими материями".

Показательный пример - АИ. Помнится, ты говорил, что ещё лет 15 назад его понял, как надо. Если ошибаюсь, поделись, в чём принципиально твоё нынешнее понимание АИ отличается от того, что было во время оно - если, конечно, отличается.

Может, именно тогда тебе и было сказано: "Стоп!"?

В Аи для меня загадкой  была "ошибка Софии".И когда я  абстрактно размышлял о приоритетах, эта загадка получила  ответ: София (Премудрость) под началом Сына, одна из нижних персон Иерархии, решила возвысить свой плод, заполучив его от более высокой персоны. В желании возвысить она согласилась на тяжкий путь и расчёт на поддержку завершения её замысла всей Иерархией. В чём не ошиблась.Помощь ей была обещана.
На тот момент , остальной  текст АИ укладывался  в  матрицу понимания. Поэтому я решил что АИ как загадка решён.
Но остался маленький вопросик: Кто или что  причина начала процесса? Пришлось долго вчитываться в знакомый текст. Каждое слово рассматривать с разных сторон. Так Отец как персонаж АИ "вдруг" отделился от БОГА. Этот вывод невообразимо раздвинул объект исследования. Например стало возможным ччто Отцов  у БОГА может быть не один, а это уже параллельные миры  ит.д.
И чем дальше, тем меньше информации, или больше от личных возможностей-способностей "фантазировать" на любую тему.

Отношение к Иисусу  заложено  ситуацией "жертва". Муки на кресте впечатляют меньше чем накачивание монтажной пеной  пленных бандеровцами. Цепляет не использованная возможность прекратить  экзекуцию, а также отказ от мести. Вот через этот факт я не могу перешагнуть в поисках истины.

+1

1310

Владимир написал(а):

Разве Эйн Соф имеет форму?

Конечно . Бесконечность его форма .
Написано же в цитате , которую ты приводишь : И Он – не форма, но как будто форма.

0

1311

Имеется в виду "страшный суд", познавший свою меру и более неподсуден. Нет никакого добра и зла для уравновешения. Скорее не признающего добро и зло.

Здесь уравновешивание это признание необходимости существования добра и зла для развития разумной жизни.

Забудь ты о ступенях, без указания их характеристик.

Характеристики -то в процессе познания , как о них говорить ? Только на примерах .А примеры у нас есть общие , это АИ и наш мир .Конечно , их надо как-то раскрывать.

Речь о пленении Вавилонском.

Вот и раскрой . Кто кого пленяет , с какой целью и каким результатом.

Можно сравнить с зависимостью души от "гортани" и независимого "дуновения" духа.

Сравни.  :)

Разум - метод.
Вещи описываются формой и иной формой.
Совокупность материи и информации описана АПОКАТАСТАСИС

тогда что- Бог?

Речь о АБСОЛЮТно неизвестном состоянии Всего (всех форм).

Но неизвестное оно только для того , кто стоит в познании.

0

1312

Таня, таки цитаты разбирают не на форумах. Вечно\незыблемое анализу не под силу.

Ну и что это?
Не подходи , убьёт?
Как будто , если не убьёт , то бессмертными останемся в этом мире.
А где разбирают такие цитаты , если не на форумах?
Для чего тогда наш философский форум?
Кто сказал что это не под силу ?
Это не под силу только тому , у кого желания нет.

0

1313

Диалог и я написал(а):

Путь познания напрягает.
Святые отцы православия говорят, что поисковики духовных знаний могут в какой-то момент услышать индивидуальный стоп прямо в уши. Это будет означать  ограничение поиска.
Именно тебе глубже низззя.
Не готов принять.
Может крыша поехать.
Я лично вижу своим ограничением Христа Иисуса.

Православие - это хранитель веры . Хранитель или хоронитель? Стражник .
А стражники сознательно предназначены для торможения ищущих , проверяя силу и глубину их желания .
Их надо преодолеть , иначе так и останешься - у входа на паперти.

0

1314

Диалог и я написал(а):

Цепляет не использованная возможность прекратить  экзекуцию, а также отказ от мести. Вот через этот факт я не могу перешагнуть в поисках истины.

Надо просто пройти ещё круг .
Ведь он будет уже на новой ступени.

0

1315

~Татьяна~ написал(а):

Православие - это хранитель веры . Хранитель или хоронитель? Стражник .
А стражники сознательно предназначены для торможения ищущих , проверяя силу и глубину их желания .
Их надо преодолеть , иначе так и останешься - у входа на паперти.

Буддисты Христа не учитывают.
Он у них очередное воплощение Вишну (Будда, Магомед и пр. - тоже он -Вишну).
В моём понимании ЦН Христа  - это промежуточная база, при условии существования (для уровня - человек), на которой или в которой  дальнейшие инструкции будут иметь  максимальную точность изложения.
Дело в том что  принадлежность человека эону Иалдобаофа (Брахме) подразумевает  нахождение в нём до момента достижения эоном возможности войти в Плерому, а стало быть Иерархию и трезво оценить возможности души.
А то знаешь можно поставить себе целью стать Владычицей морскою и что бы Брахма был у тебя на посылках.

0

1316

~Татьяна~ написал(а):

Написано же в цитате , которую ты приводишь : И Он – не форма, но как будто форма

Как же да, когда написано, что таки нет, но как будто?

Иному Бог мнится, что София дала маху. Продолжи мысль сама.

0

1317

Владимир написал(а):

Как же да, когда написано, что таки нет, но как будто?

Иному Бог мнится, что София дала маху. Продолжи мысль сама.

Для одного уровня не форма .
для другого форма.
Для одного София дала маху ,
а для другого  совершила предназначенное  .

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-11 11:01:14)

0

1318

~Татьяна~ написал(а):

Здесь уравновешивание это признание необходимости существования добра и зла для развития разумной жизни.

А там, десятина не совсем равная доля. как быть?

0

1319

~Татьяна~ написал(а):

Характеристики -то в процессе познания , как о них говорить

Как положено, анализировать.

~Татьяна~ написал(а):

Вот и раскрой .

Здесь все взвешены?

~Татьяна~ написал(а):

Сравни.

Мне то зачем?

~Татьяна~ написал(а):

тогда что- Бог?

Совершенный человек. В том случае - Шимон.

~Татьяна~ написал(а):

Но неизвестное оно только для того , кто стоит в познании.

А кто их стоять то заставляет?

0

1320

~Татьяна~ написал(а):

Ну и что это?
Не подходи , убьёт?
Как будто , если не убьёт , то бессмертными останемся в этом мире.
А где разбирают такие цитаты , если не на форумах?
Для чего тогда наш философский форум?
Кто сказал что это не под силу ?
Это не под силу только тому , у кого желания нет.

Желания получать? :)

+1