Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1261 страница 1290 из 1558

1261

Диалог и я написал(а):

Напомню что в сообщении (моём) о рабстве (любом) и намёка не было.

Отредактировано Диалог и я (Сегодня 03:42:36)

А кто мне может запретить видеть то, чего по твоему разумению нет?
Справедливо и обратное - кто тебе может запретить закрывать глаза на очевидное?

0

1262

Светлана написал(а):

А кто мне может запретить видеть то, чего по твоему разумению нет?
Справедливо и обратное - кто тебе может запретить закрывать глаза на очевидное?

В Казахстане говорят так:
Еду лесом лес пою
Еду полем.........
Похоже  что едешь ты полем :D

0

1263

Намёк на рабство содержит не верный по сути термин "самооценка". Ладно бы "самомнение", пленение умом. Оценивать можно нечто конкретное, самость таковым не является.
Да свою то реплику как "оцениваешь" - обиделся, "чи шо"?

0

1264

Александр2312 написал(а):

Намёк на рабство содержит

Александр ты лучше скажи, как в окрестностях твоей деревни обстоят дела с рыбалкой и насколько деревня действительно глухая, т.е.  наличие диких зверей (медведей, кабанов,  лосей, змей и т.п.?
Область хотя бы назови если не хочешь свою (законспирирован допустим) назови соседнюю.

0

1265

Диалог и я написал(а):

Александр ты лучше скажи, как в окрестностях твоей деревни обстоят дела с рыбалкой и насколько деревня действительно глухая, т.е.  наличие диких зверей (медведей, кабанов,  лосей, змей и т.п.?
Область хотя бы назови если не хочешь свою (законспирирован допустим) назови соседнюю.

Чем и кому лучше, или ты и народного "лучшее враг хорошему" не знаешь?. Деревенька - плод изысканий пред выходом на пенсион. Там всё рядом, в том числе и граница. Так и называется - Столбово, имеются в виду пограничные столбы. Кабанов через форточку целым семейством снимал, медведи баб ягоду бросать вынуждают. Насос в реку соседи бросают. Дрова - за банькой валю, границы деревни лесхозу неподотчётны. Так и стоим на краю, в прямом и переносном... Да, змей... аж аисты прописались!

0

1266

Диалог и я написал(а):

В Казахстане говорят так:
Еду лесом лес пою
Еду полем.........
Похоже  что едешь ты полем

А других вариантов нет? Кроме как ехать лесом или полем? 🤭 Результат
старения, которым ты кичишься, налицо. Мозг твой законсервировался в жестких логических схемах. Поэтому у нас с тобой нет коннекта. Ну я не знаю, может тебе обратиться к другу своему закадычному, который учит ТМ. Пусть он тебя научит как энергии либидо направить в нужное русло, чтобы разбудить твой спящий мозг. Хотя он похлеще тебя Сухарь Сухарьевич, сидит в *опе, упёршись рогами, и говорит, что назад дороги нет, не понимая, что вперёд, в его случае, тем более нет. И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не дойдёт до вас, что проявленный мир и мир духовный работают по разным законам, да и природа проявлений, те самые право и лево закрученные вихри, и природа сознания требуют к себе совершенно разного подхода. Как говорится, что для русского хорошо, для немца - смерть, так и тут.
Заплохело мне среди вас, стариков. Прошу пардона за откровенность.
Не отвечайте мне на этот пост.

Дополню немного: пока человек предпочитает Авторитет Силе ничего не изменится. А бороться с женщиной вообще позорище позорное. На лопатки положить вы можете, а дальше то что? Ничего кроме ощущения затхлого дыхания .

Отредактировано Светлана (2026-01-04 19:18:19)

0

1267

Чем и кому лучше, или ты и народного "лучшее враг хорошему" не знаешь?. Деревенька - плод изысканий пред выходом на пенсион. Там всё рядом, в том числе и граница. Так и называется - Столбово, имеются в виду пограничные столбы. Кабанов через форточку целым семейством снимал, медведи баб ягоду бросать вынуждают. Насос в реку соседи бросают. Дрова - за банькой валю, границы деревни лесхозу неподотчётны. Так и стоим на краю, в прямом и переносном... Да, змей... аж аисты прописались!

Видать круто тебя бортануло.
Я глянул  по карте, до магазина 8км. Сам  снабжаешь себя солью и мукой или дети привозят продукты?

0

1268

Диалог и я написал(а):

до магазина 8км.

18. "Наши люди в магазин на такси..." ездят. Автолавка при разрешённом бизнесе удовольствие дорогое, можно сказать отказались.
Для порядка заводили бычка, свинью, всех птиц. Сейчас с радостью всё извели. Остались кошки да собаки, что детям надоели. Раки пропали лет 6 уже.  Что то тебя не то сияние увлекло.

0

1269

Что то тебя не то сияние увлекло.

Не-а. Тут всё проще.
Разыскала меня двоюродная сестра и зовёт летом в гости ( в Ленинградскую область) 
Вряд ли я оставлю своё  летнее отшельничество на даче, но мысленно рисую маршрут и думаю не посетить ли мне одного старикана? Сходить с ним (хвастуном) на рыбалку.
А то сейчас реки как сточные канавы, а лет 50-60 назад зачерпнёшь с борта лодки и пьёшь спокойно (без диареи)....
Сейчас ещё можно, но в глухомани. И то какой-нибудь молокозавод  поставят на берегу и раки пропадают.

0

1270

Читаем Зоар .
В этом видении раби Хия и рассказывает то, что происходит с праведником после смерти.
Понятно, что на это надо смотреть духовно.
После смерти каждый встанет на той ступени духовной лестницы , которой он удостоился при жизни. И получит награду соответствующую этой ступени.
Раби Хия удостоился увидеть в видении на какой ступени стоит раби Шимон . И что ждет его в будущем.

0

1271

Читаем Зоар .
А владыка моря не Иисус ли?

0

1272

~Татьяна~ написал(а):

А владыка моря не Иисус ли?

По-моему, говорится о Метатроне. Но без Машиаха (второго пришествия Христа) ГТ не случится.

0

1273

В аккурат в Суламе к этому пункту в своё время я записал на полях:

После первого пришествия начинается работа с девятью первыми М де-М. И эти 10 преобразуются в сто, и теперь этих «овец» 100. 99 исправить можно через пост, молитву и исполнение заповедей сынам Ноаха, и только одну исправляет Пастырь – см. притчу о заблудшей овце.

0

1274

Владимир написал(а):

По-моему, говорится о Метатроне. Но без Машиаха (второго пришествия Христа) ГТ не случится.

Машиахпоявится в 57 пункте .Тогда кто владыка моря? Что-то из самой малхут , какое-то её свойство.
Лайтман в комментах дает имя этого управляющего Рахав... мне пока ничего не говорит..
а Метатрон - владыка крыльев в комментариях. Тоже пока ничего не скажу .

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-09 07:54:14)

0

1275

Владимир написал(а):

В аккурат в Суламе к этому пункту в своё время я записал на полях:

После первого пришествия начинается работа с девятью первыми М де-М. И эти 10 преобразуются в сто, и теперь этих «овец» 100. 99 исправить можно через пост, молитву и исполнение заповедей сынам Ноаха, и только одну исправляет Пастырь – см. притчу о заблудшей овце.

Да , в этом видении другие цифры 390 небосводов из цифры 400 бины ...
Всё это , конечно , немножко расширяет кругозор , укрепляет желание заниматься арамейским . оказывается этот язык - классический сирийский ,
он не совсем мертвый . Интересно.

0

1276

И ещё написано в комментариях на п 56 книги Зоар Лайтмана :
Во время создания мира было сказано: «Да соберутся воды в одно место». Но ангел,
управляющий морем, не желал поглотить эти воды и потому был убит, опустошен от света.
Теперь же, от падающих слез, он встает вновь к жизни.

Нигде такого раньше не слышала.

0

1277

~Татьяна~ написал(а):

кто владыка моря?

В Суламе сказано, что это ангел Рахав (перевод ББ):

«И благодаря силе этих слез стоит и держится правитель, назначенный над этим морем, зовущийся Рахав» – тот правитель моря, который был умерщвлен во время сотворения мира. Как сказано: «И поражает Рахава разумом своим» (Йов, 26:12, в Синодальном переводе: "и разумом Своим сражает его дерзость (раhав)"). То есть в тот момент, когда было указано ему: «Да стекутся воды в одно место» (Быт 1:9) – он не захотел вобрать в себя воды начала творения. Но благодаря этим слезам, падающим в великое море, он «стоит и держится» – т. е. благодаря им постоянно возрождается к жизни.

Сказано: «И он благословляет Имя святого Царя, и берет на себя поглотить все воды, созданные в начале творения». Ибо во время создания мира ни одно исправление не достигает Малхут де-Малхут. Потому что Создатель (маациль) произвел исправление миров АБЕА подъемом МаН от Бины, а не от Малхут, и этого было достаточно только для девяти первых сфирот Малхут, но не для Малхут де-Малхут.

+1

1278

Владимир написал(а):

В Суламе сказано, что это ангел Рахав (перевод ББ):

«И благодаря силе этих слез стоит и держится правитель, назначенный над этим морем, зовущийся Рахав» – тот правитель моря, который был умерщвлен во время сотворения мира. Как сказано: «И поражает Рахава разумом своим» (Йов, 26:12, в Синодальном переводе: "и разумом Своим сражает его дерзость (раhав)"). То есть в тот момент, когда было указано ему: «Да стекутся воды в одно место» (Быт 1:9) – он не захотел вобрать в себя воды начала творения. Но благодаря этим слезам, падающим в великое море, он «стоит и держится» – т. е. благодаря им постоянно возрождается к жизни.

Сказано: «И он благословляет Имя святого Царя, и берет на себя поглотить все воды, созданные в начале творения». Ибо во время создания мира ни одно исправление не достигает Малхут де-Малхут. Потому что Создатель (маациль) произвел исправление миров АБЕА подъемом МаН от Бины, а не от Малхут, и этого было достаточно только для девяти первых сфирот Малхут, но не для Малхут де-Малхут.

Ну хорошо , а как это перевести с иного?

0

1279

~Татьяна~ написал(а):

а как это перевести с иного?

Не понимаю вопроса. На русский переведено. Цитаты из Писания приведены. Толкование мудрецов есть. Духовные корни указаны. "Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

0

1280

Владимир написал(а):

Не понимаю вопроса. На русский переведено. Цитаты из Писания приведены. Толкование мудрецов есть. Духовные корни указаны. "Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Как раз понимание меня и интересует .

То есть в конце задания идет пересказ , как я понимаю . А понимание это выходит за рамки текста . Я не могу написать иногда то, что я понимаю , потому что этого в тексте нет.
Вот в данный момент меня очень интересует , как ты переведешь этот кусочек текста :
וּבְהַהִיא שַׁעֲתָא
אָתֵי מָשִׁיחַ מִתְעַטֵּר
מִן רֵישֵׁי מְתִיבְתֵּי
בְּעִטְרִין עִילָּאִין.
Это из п 57 в конце .
У меня не хватает знаний . что-то про венцы и про венцы ли?  :)

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-09 07:52:30)

0

1281

~Татьяна~ написал(а):

в конце задания идет пересказ , как я понимаю

Думаю, разумней обсудить это с тем, кто дал задание.

0

1282

Владимир написал(а):

Думаю, разумней обсудить это с тем, кто дал задание.

))
вообще-то, это я предложила именно такое задание , иначе  иногда полный абсурд получается в результате перевода .

0

1283

Как раз понимание меня и интересует .

וּבְהַהִיא שַׁעֲתָא
אָתֵי מָשִׁיחַ מִתְעַטֵּר
מִן רֵישֵׁי מְתִיבְתֵּי
בְּעִטְרִין עִילָּאִין.
Это из п 57 в конце .
У меня не хватает знаний . что-то про венцы и про венцы ли? 

там написано
и в тот час машиах украшается от глав академии в венцы высшие .
Спасибо , по крайней мере я с этим согласилась .  :) ты мне духовно помогаешь.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-09 13:21:25)

0

1284

~Татьяна~ написал(а):

там написано

Ты уже по-арамейски ботаешь? Круто! Аж завидки берут.

0

1285

~Татьяна~ написал(а):

иногда полный абсурд получается в результате перевода

Часто и без перевода тоже. Не унывай - в своё время раскроется и поймётся.

0

1286

Владимир написал(а):

- в своё время раскроется и поймётся.

Безапелляционно - согласен.

+1

1287

Владимир написал(а):

Ты уже по-арамейски ботаешь? Круто! Аж завидки берут.

Я читаю вслух каждый вечер по странице без понимания свою толстую книжку ,
с целью привыкнуть хотя бы к словам...
Ну а уроки это отдельно... :)

0

1288

~Татьяна~ написал(а):

Я читаю вслух каждый вечер по странице без понимания свою толстую книжку

Это хорошо. У меня каждый день не получается: плюс параллельно стал читать НЗ на греческом, плюс занятия в телеге, плюс подготовка к ним требуют больше времени, чем думал. Ну и прочее. Приходится чередовать.

0

1289

Да и сюда между делом заглядываю. Правда, говорить о том, что важно, почти не с кем. Выходит, и это тоже хорошо.

0

1290

Сказал рабби Шимон: все эти устроения, и эти все слова желаю тем раскрыть я, кто взвешен на весах – не тем, кто вошёл и не вышел, но тем, кто вошёл и вышел. А всякому, кто вошёл и не вышел, лучше, чтобы не был сотворён.

Вещей всех этих совокупность <...> всё – один. Всё было, всё есть, всё будет – не изменится, не изменялось, не изменяется. Этими устроениями обустроена и восполнена форма, которая все формы в себя включает, форма, которая все имена в себя включает, форма, внутри которой явлены  все формы. И Он – не форма, но как будто форма.

(Идра Рабба, пп. 296-297)

0