~Татьяна~ написал(а):то есть Закон это то, что над разумом, над пониманием . Это то, что не судится , но судит сам Закон .
Как судит закон без разума , это ещё вопрос ...
А всегда ли нужен разум? Непосредственное восприятие не является двухполярной системой. Например, когда мы взываем к совести, то мы взываем не к разуму, а к непосредственному восприятию, к ощущению справедливости.
В любом случае, до того, как человек начал работать, чтобы прийти к «ради небес», он не может знать, что такое простое понимание «ради небес», ведь в духовной работе главное – это чувство, а не разум.
Чувства - это и есть непосредственое восприятие. Но есть чувства и Чувства, есть разум и Разум. И их отличия и есть отличия "ло лишма" и "лишма". Как можно перейти от "ло-лишма" к "лишма"? Только верой выше знания.
И о чувствах "лишма", видимо, говорит Павел (Евр.5:14):
твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Но что такое сила суда в масахе?
Получается , что сила суда в масахе не имеет отношения к закону? то есть сила суда в масахе относится к знанию, пониманию , к разуму плоти? Ведь сама толщина масаха это тох , то есть внутренность тела?
Есть тело и "Тело". Тело в мирах относится к парцуфу, где различается "гуф" и "рош".
Выходит, что главная причина, по которой человек сейчас начинает задавать вопросы, и казалось бы, смысл вопросов в том, что он готов исполнять святую работу, и у него нет никакой собственной приниженности, а ему просто трудно идти в вере выше знания, и поэтому он задает вопрос «Кто?». Но, на самом деле, эти вопросы возникают из низкого состояния человека из-за того, что он погружен в эгоистическую любовь и не может преодолеть свою эгоистическую любовь.
"Эгоизм тела" - это антимиры, в которых "получение", а не "отдача" находится в приоритете мышления. До 13 лет считается, что человек находится в клипе под воздействием этой "эгоистической любви". А влияние ее продолжается и далее. Но с помощью осознания этого, в процесс включается работа "внутри знания". И "альтруизм" является противоествественной системой "этого мира", что приводит к противоречию Рим. 7:19
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
А вот так пишет Рабаш:
И следует объяснить это в отношении духовной работы, которая означает, что в одном человеке присутствует свойство идолопоклонника и свойство «Исраэль». Это означает, что до того, как он удостоился свойства закона, называемого «вера выше знания», он еще не называется «Исраэль», когда у него появится возможность постичь свойство Торы в смысле имен Творца, что называется «внутри знания».
"Сила суда в масахе" - это осознание того, что говорится в каббале. Да не только в каббале. Принцип от "веры - к знаниям" относится к любому учению. В НЗ есть понятие "законоположение, установление, закон". И про него Павел пишет:
А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
На первый взгляд противоречит тому, что сказано о законе в статье. Но это слово следует отнести к "правосудию", которое в вере "внутри знания"
Рим 3гл
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
А "знания надмевают". К понятию "закон", который "выше разума" больше подходит понятие "заповедь".
Заповеди - это аксиомы, на которых строится правосудие и система законов.
А почему бы и нет? Не только закон, но и заповеди могут меняться. Но в духовном есть свойство "не исчезновения", а "дополнения". Как это например, было в геометрии Евклида и геометрии Лобачевского. Поменялись некоторые аксиомы, и геометрия стала более обширной, а геометрия Евклида - только частным случаем, где параллельные прямые не пересекаются.
Что такое правда Божия , которая оправдывает искуплением во Христе Иисусе?
Более общая трактовка прежних заповедей. Например, трактовка, "греха", как нарушение "законоположения Моисея".
Вот например Павел разъясняет (Евр 10гл)
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. 18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
Это уже другая парадигма НЗ и отличие от ВЗ. Законы, написанные в сердце верой "внутри знания", на основе аксиомы "прощения грехов".
Правосудие - свойство Торы , которое внутри знания .
То есть, изучая Тору , можно удостоиться свойства Исраэль , которое дает понимание свойства правосудие.
Наоборот, нельзя изучать Тору, если не удостоился свойства "Исраэль", которое основывается на "вере выше разума".
Однако невозможно постичь свойство Торы, называемое «внутри знания» до того, как он удостоился свойства «Исраэль»,
Т.е. приступать к осознаному изучению Торы "внутри знания" можно приступать после получения "свойства Исраэль".