Из статьи
...
И это надо объяснить со стороны духовной работы.
Известно, что главное зло и прегрешение – это природа, с которой создан человек, источником которого является прах. Как сказано после прегрешения Древа познания (Берешит 3:19): «Ибо прах ты, и в прах возвратишься». А прах – это свойство малхут, как сказано в Учении Десяти Сфирот (ч. 16, стр. 1012, п. 43, Ор пними): «Что это – желание получать для себя. И на это желание сделано сокращение и скрытие. Означает, что это место стало свободным от света. И это сокращение было сделано для того, чтобы не было ощущения стыда «дармового хлеба», а в мере уподобления по свойствам уходит скрытие, и его место заполняет высший свет».
.
И по этой причине, говорит Рамбам, когда начинают обучать женщин, маленьких детей и простолюдинов, приучают их учиться ло лишма, пока не поумнеют и не наберутся дополнительной мудрости. А затем уже раскрывают им эту тайну, то есть лишма. Ведь лишма – это то, что противно нашей природе. Мы рождены с желанием получать для себя. Поэтому нет иного совета для начала изучения Торы и заповедей, как только – ло лишма. И с помощью ло лишма приходят к лишма. Как сказано, что благодаря тому, что занимаются Ею, Ее свет возвращает к источнику…
.
Из сказанного следует, что вся работа, возложенная на нас, необходима для того, чтобы исправить злое начало, чтобы все действия были только ради отдачи. А эта работа очень трудная. Это так же называет дерех эрец, обычный земной путь. Известно, что обычно маленький отменяется перед большим, ведь имеется огромное наслаждение у маленького, когда он служит большому. Согласно этому логично предположить, что у каждого должно быть желание служить ради того, чтобы доставить наслаждение Творцу. Но этот земной, обычный путь то же очень сложен. Это означает – хорошо сочетать изучение Торы с каким-либо ремеслом.
.
И это является причиной сокращения и скрытия на желание получать. Поэтому в этом месте не светит свет, присутствуют тьма и скрытие – в кли получения для себя. И на человека возложено принять на себя все – верой выше разума. Но и это трудно, поскольку наше желание получать не привычно что-то делать против своего разумения. А для того, чтобы была возможность выйти из-под власти желания получать для себя, сказали мудрецы: «Я создал злое начало, я создал Тору – в приправу». То есть «Её свет возвращает к источнику».
.
И относительно «света в Ней, который возвращает к источнику» говорится в книге «Плоды мудрости» (часть 1, стр.152): «Все слова Торы необходимо изучать. Этим объясняется, почему нам надо долго заниматься Торой и т.д. Поскольку мы не касаемся действий, а только изучаем. То есть это предваряет Маасе Берешит (Действие Сотворения, саму Тору), не говоря уже об Агадот и Мидрашим. А вся суть в том, что в них скрыт свет, исправляющий тело, покоряющий злое начало, приводящий к вере в Тору, в вознаграждение и наказание. И понятно, что поскольку человек размышляет и обдумывает слова Торы, которые привели к раскрытию Творца нашими праотцами, и тому подобное, это приносит размышляющему больший свет, чем размышления над поступками. И хотя действия – они более важные, но относительно света, несомненно, раскрытие Творца нашим праотцам – важнее. А поскольку наука каббала говорит о раскрытии Творца, само собой понятно, что нет более важной успешной и особенной мудрости, чем она. И это имели в виду каббалисты – чтобы была доступна для занятия ею».
.
Из сказанного следует, что Тора, которой мы занимаемся, нужна для того, чтобы покорить злое начало. То есть достичь слияния с Творцом, чтобы все действия были только ради отдачи. Это значит, что в силах самого человека нет никакой возможности пойти против природы. Поэтому по вопросам разума и сердца, в которых человек должен совершенствоваться, ему необходимо получить поддержку. И эта поддержка – в Торе. Как сказано мудрецами, «Я создал злое начало, Я создал Тору – в приправу». И когда занимаются Ею, Её свет возвращает к источнику.
.
Однако сказано, что эффективнее (можно) получить свет Торы, если человек во время занятий Торой намеревается изучать Её для того, чтобы получить награду, называемую свет. Тогда его учеба эффективна.
Но если он отвлекается от цели изучения Торы, Тора не помогает ему закончить его работу по созданию сосуда отдачи и использованию получающего сосуда для своей выгоды. Тогда его Тора уходит и удаляется от него.
То есть сила Торы, которая предназначена для покорения злого начала – эта сила отменяется. И об этом написано любые занятия Торой, не сочетающиеся с работой (то есть, когда нет намерения, чтобы Тора сделала работу по превращению получающего сосуда в сосуд отдачи), пустые (отменяются). То есть эта сила аннулируется.
Я выделила , то считаю важным , а что считает важным вы?