Владимир написал(а):А если взяться за каббалу сразу, не овладев тремя разделами открытой Торы? Не подобно ли это занятиям высшей математикой, минуя арифметику и алгебру с тригонометрией? Вопрос не праздный.
Для этого БС и открыл каббалу для иудеев, чтобы им не заблудиться в "трех соснах". Но сами иудеи, как когда-то Христа не приняли, так и сегодня задаются такими вопросами, не торопясь соглашаться со словами БС.
Предисловие к ТЭС
И ты должен знать, что большинство авторов книг по Каббале адресовали свои книги лишь тем изучающим, которые уже удостоились раскрытия лика и всех высших постижений. Однако не следует спрашивать: если они уже удостоились этого, то наверняка знают всё из собственного постижения? Так зачем же им еще изучать каббалистические книги других?
Не от мудрости такой вопрос, так как это похоже на человека, который занимается открытой Торой, не имея ни малейшего представления о делах этого мира с точки зрения категорий «мир» «год» и «душа». Он не знает ситуаций, которые могут сложиться с людьми, не знает их поведения по отношению к себе и их поведения с другими. Он не знает животных, зверей и птиц этого мира. Разве ты можешь допустить, что такой человек будет способен понять какой-либо вопрос в Торе как положено? Ведь он переворачивал бы вопросы Торы с головы на ноги, от зла к добру, а от добра ко злу, и не разбирался бы ни в чем.
Если уж сам ортодокс Полонский считает, что христианство распростряняло иудаизм, то твои опасения относятся только к христианам неофитам, либо к иудеям изучающим открытую Тору менее 3 - 5 лет. Я, например, уже почти 30 лет в христианстве, и не представляю сейчас христианство без каббалы.
Но БС предупреждает о другом:
Однако существует строгое условие для занятия этой наукой: не овеществлять , потому что тем самым люди преступают заповедь: «Не делай себе изваяния и всяческого изображения». Более того, это приносит тогда ущерб вместо пользы. А посему предостерегли мудрецы о том, чтобы изучать эту науку лишь по истечении сорока лет или из уст рава и т.п. – из осторожности. И всё это обусловлено сказанным выше.
Поэтому, чтобы спасти изучающих от всякого овеществления, я составляю книгу «Учение о десяти сфирот по Ари», в которой собираю из книг Ари все основные статьи, касающиеся разъяснения десяти сфирот, и излагаю их по возможности просто и легким языком. На них я составил таблицу вопросов и таблицу ответов на все слова и по всем вопросам. «И да свершится воля Творца».
И, на мой взгляд, то, что Полонский (и не он один) воспринимает приход Машиаха буквальном смысле, подобно тому, как мечтали о будущем мире коммунисты, то и есть "овеществлять понятия мнимыми и материальными вещами".
Отредактировано VladK (2023-12-31 14:45:06)