iromany написал(а):Ты не видишь, что стих 11 исключает жизнь по стиху 12?
11 Что же в Законе никто признается праведный у Бога явно, потому что Праведный из веры будет жить;
12 же Закон не есть из веры, но сделавший это будет жить в этом... (Гал 3:11-12)
Сделавший заповедь Иисус живёт в заповеди-Он не живёт в заповеди Моисея, но во своей заповеди
Давай разбираться "по слогам".
Глава целиком:
¹ О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? ² Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере? ³ Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? ⁴ Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! ⁵ Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит или через наставление в вере?
⁶ Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. ⁷ Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. ⁸ И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы». ⁹ Итак, верующие благословляются с верным Авраамом.
¹⁰ А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». ¹¹ А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. ¹² А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
¹³ Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»), ¹⁴ дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
¹⁵ Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. ¹⁶ Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос. ¹⁷ Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет та́к, чтобы обетование потеряло силу. ¹⁸ Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
¹⁹ Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов рукою посредника. ²⁰ Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
²¹ Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; ²² но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
²³ А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. ²⁴ Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; ²⁵ по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
²⁶ Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; ²⁷ все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. ²⁸ Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. ²⁹ Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Галатам 3
Когда Павел на греческом языке употребляет слово номос=закон, он имеет ввиду еврейское слово Тора.
Корнем этого слова является ивритское существительное ор – свет.
Концепция веры и концепция жизни через следование Торе разные, но они сосуществуют.
Определение Торы:
Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда» (Пс.18:8-12).
Здесь Давид определяет конкретно функцию и назначение Торы.Тора охраняет человека от фатальных ошибок, которые он может совершить в своей жизни.
Об этом говорит следующий стих:
Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (Пс.18:13).
Сам же текст послания к Галатам :"кто исполняет его, тот жив будет им"- является цитатой из книги Левит:
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь (Лев.18:1-5).