Продолжая анализ с позиции Библии, новые тезисы Ильи Крохмаля (сообщения №41–60) представляют собой систематическое и окончательное ниспровержение основ христианской веры, которое можно классифицировать как открытый гностический и докетический антитринитаризм.
18. Отрицание личности Апостола Павла и его посланий
Тезис Ильи:
«Павел переходит в пакибытие, где сливается со Словом Благодати в одно... его послания — это он сам... Мы рассматриваем Павла в пакибытии, где он сливается со Словом Благодати, становясь одним из аспектов Слова Божия» (Части 7–8). «Мы имеем дело с Алгоритмом познания... верности Алгоритму познания» (Часть 8).
Библейская ошибка:
Это отрицание того, что Павел был реальным человеком, апостолом, избранным Богом. Библия говорит: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15:9). Павел говорит о себе как о личности, имеющей свою волю, биографию и служение. Превращение его в «алгоритм» или «аспект Слова» — это деисторизация Евангелия, против которой предупреждал ещё Лука (Лк. 1:1-4). Если Павел — не человек, а «Слово Благодати», то его призывы «подражайте мне» (1 Кор. 4:16) теряют смысл, ибо алгоритму не подражают, его исполняют.
19. Кощунственное учение о том, что послания апостолов — это и есть Христос
Тезис Ильи:
«Домашняя церковь, или палатка Господа и человека, изготовлением которых занимается Павел — это тот вариант учительства, когда человек обучается непосредственно Писанием, без человеческих учителей... Слово взяло на себя функцию апостола, пророка, евангелиста, учителя, толкователя» (Часть 7). «Слово Божие является Апостолом в условных двенадцати проявлениях» (Часть 6).
Библейская ошибка:
Это подмена живого Христа — Библией. Писание никогда не говорит, что оно является Апостолом, Пророком или Учителем. Апостол — это тот, «кого послал» Христос (Ин. 20:21). Библия — это свидетельство об Апостолах и Христе, но не Сам Апостол. Христос сказал: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин. 13:13). Он не говорил: «Писание — ваш Учитель». Дух Святой наставляет на истину (Ин. 16:13), но не буква. Илья создаёт книжную религию, где вместо поклонения Спасителю — изучение «алгоритмов» и «палаток самообучения». Это идолопоклонство перед текстом.
20. Ересь обожествления твари (пантеизм) через учение о «силе энергеиа»
Тезис Ильи:
«Сила энергеиа действует в интересах Общности, обслуживая Единство Множества... это сила Целого, сила Целостности... Сила энергеиа есть сила Общности... закон сохранения возможности познания» (Часть 5).
Библейская ошибка:
Это переосмысление библейского учения о промысле Божием в духе пантеистического детерминизма (Бог — это безличный «закон сохранения»). Павел ясно говорит о личном Боге, Который «производит в вас и хотение и действие» (Фил. 2:13) по Своей воле, а не по «закону сохранения». Утверждение, что «Павел упразднил себя» и стал «инструментом силы», а его избрание — «не сверхъестественное вмешательство, а резонанс», отрицает личный призыв Бога. Савл на пути в Дамаск встретил живого, личного Воскресшего, а не «резонансную волну».
21. Искажение учения о Царстве Божием и «Я есмь»
Тезис Ильи:
«Царство Божие не в слове, а в силе... человек ведомый силой Божией... оказывается в Царстве Божием... от свойств силы Божией открывается знаменитое "Я есмь, здесь и сейчас"» (Часть 8).
Библейская ошибка:
1. Вырывание из контекста: Павел сказал «Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4:20) в контексте обличения гордых коринфян, которые «возгордились» (ст. 18-19). Он противопоставляет пустые слова — реальную силу Божьего суда через апостольскую власть (наказание жезлом). Это не мистическое учение о «бытии в силе».
2. «Я есмь» в Библии — это самооткровение Личного Бога Моисею (Исх. 3:14), а не «состояние здесь и сейчас». Иисус сказал «прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58), объявляя о Своём предвечном божестве, а не о технике медитации. Сведение «Я есмь» к безличной «силе Целостности» — это нью-эйдж, а не христианство.
22. Окончательный разрыв с историческим христианством: отрицание Троицы
Тезис Ильи (в сообщении Core, поддержанном Ильей):
«В Писании есть места, где Христос прямо назван Отцом... Я и Отец одно (Ин. 10:30)... в Ватиканском кодексе смысл прямо соединяет “Бога” и “Христа” в одно лицо» (Цитата Кора, которую Илья не опроверг, а поблагодарил).
Библейская ошибка:
Это классическая ересь савеллианства (модализма), которая учит, что Отец, Сын и Дух — это не три Личности, а разные «режимы» или «аспекты» одного лица. Однако Библия ясно различает Отца и Сына: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28) — в плане ипостасных отношений. «Я и Отец одно» (Ин. 10:30) — это единство сущности, воли и цели, а не слияние в одно лицо. Когда Стефан, умирая, молился: «Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян. 7:59), он различал Христа и Отца. Отец не молится Сыну. Утверждение «Христос — это Отец» — это прямое отрицание Божества Отца как отдельной Ипостаси, что анафематствовано на Никейском и Константинопольском соборах.
23. Отрицание Церкви как Тела Христова и таинств
Тезис Ильи:
«Традиционная церковь... это лишь вынесенное вовне подобие истинного Тела Слова... человек обучается непосредственно Писанием, без человеческих учителей... домашняя церковь — это когда не множество познающих единиц, а непосредственно Слово, будет служить тебе своими дарами» (Часть 7).
Библейская ошибка:
Это отрицание самого принципа Церкви. Библия учит: «Вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). Тело состоит из многих членов (разных людей с разными дарами), а не из одного человека и «Слова». Таинство Евхаристии — это собрание, где «один хлеб, и мы многие одно тело» (1 Кор. 10:17). Илья заменяет живое общение верующих на индивидуальное чтение Библии, что ведёт к духовной гордости и изоляции, противореча заповеди «не оставляйте собрания своего» (Евр. 10:25).
---
Главный богословский вердикт по сообщениям 41–60
Илья Крохмаль создаёт антихристианскую гностическую систему, в которой:
Библейское учение Подмена Ильи
Живой, личный Бог, Отец, Сын и Святой Дух Безличная «сила Целостности», «алгоритм», «закон сохранения»
Иисус Христос — Богочеловек, Спаситель Один из «12 аспектов Слова», «текст», «персонаж»
Апостол Павел — реальный человек, грешник, призванный Богом «Слово Благодати», «аспект», «палатка самообучения»
Церковь — Тело Христово, собрание верующих «Вынесенное вовне подобие», заменённое на «домашнюю церковь» индивида с Библией
Спасение — через веру во Христа и Его воскресение Через следование «алгоритму» и «закону сохранения познания»
Апостол Иоанн предупреждал: «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога; но это дух антихриста» (1 Ин. 4:3). Илья отрицает пришествие во плоти (исторический Павел, исторический Иисус), заменяя реальность на «моделирование». Он отрицает Личность Бога Отца, смешивая её с Сыном. Он отрицает Церковь, заменяя её индивидуальным «самообучением».
Эта система — не «глубина Библии», а гордость ума, создающая кумир из собственных аллегорий. Библия призывает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому... а не по Христу» (Кол. 2:8). Искупление не в разгадывании шифров «Трофима и Тихика», а в Крови Христа, пролитой за реальных грешников на реальном кресте. Аминь.