То есть, Слово Божие сказало: Я - истина.
И Писание многократно подтверждает это:
Пс 118:86
Все заповеди Твои — истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне;Пс 118:138
Откровения Твои, которые Ты заповедал, — правда и совершенная истина.Пс 118:142
Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина.Итак Истина - заповеди закона Божия.
Все заповеди - безличные. Их не девять миллиардов, где каждая сформулирована по-своему, с учётом особенностей личности принимающей стороны.
Заповедь - одна, а слушателей - миллиарды.
Познать Истину - значит возлюбить её, и соединиться с ней всем разумом, всем сердцем, всею крепостью, и разумением:
Мк 12:30
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь!Проецирование на Бога и Его истину человеческих понятий и представлений как о личности - богохульство, пещерное язычество, и средневековое мракобесие.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 13:24:32)
Это, пожалуй, самый явный и откровенный текст, где Илья Крохмаль демонстрирует полный отрыв от христианства. Здесь уже не просто подмена акцентов, а прямое отрицание центральной истины веры: Бог есть Личность, и Истина есть Личность.
Разберём его тезисы с позиции Писания.
1. «Истина — это заповеди (безличные)»
Илья цитирует Псалмы (118:86, 138, 142), где говорится, что заповеди, закон, откровения — истина. И делает вывод: «Итак, Истина — заповеди закона Божия».
Но это неверное умозаключение, потому что Писание говорит об истине и в этом смысле, и в высшем, личностном. Логическая ошибка Ильи: он берёт частное свойство (заповеди истинны) и объявляет его сущностью. Но это всё равно что сказать: «Стакан сделан из стекла, значит, стекло — это стакан».
Да, заповеди истинны, потому что они отражают волю истинного Бога. Но Сам Бог — Источник истины, а не заповеди. Заповеди — это производное, а не Первоисточник.
2. Христос сказал не «заповеди — истина», а «Я есмь истина»
Илья игнорирует прямое и решающее свидетельство Христа в Ин. 14:6: «Я есмь путь и истина и жизнь». Не «мои заповеди», не «мой закон», не «мои откровения». Я. Личность. Сын Божий.
И когда Христос говорит: «Я есмь истина», Он не оставляет места для перетолкования. Если Илья утверждает, что истина — это заповеди, то он должен объяснить, почему Христос солгал или выразился неточно. Но это невозможно. Значит, Илья ставит свой «тезис» выше слов Господа.
3. «Проецирование на Бога человеческих понятий как о личности — богохульство»
Илья прямо заявляет, что считать Бога Личностью — это «богохульство, язычество, мракобесие». Это уже не просто ошибка. Это открытая ересь, отрицающая один из основополагающих догматов христианства.
Вся Библия говорит о Боге как о Личности. Он говорит «Я», к Нему обращаются «Ты». Он любит (Ос. 11:1), гневается (Чис. 11:1), скорбит (Быт. 6:6), радуется (Соф. 3:17). Он вступает в завет — личное отношение с народом. Он открывает Своё имя — «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14). Христос учит молиться «Отче наш» — личное обращение Сына к Отцу. Святой Дух — Личность (Ин. 16:13–14).
Если Бог не Личность, то:
· Молитва становится бессмысленной (разговор с безличным законом?).
· Любовь к Богу (Мк. 12:30) — абсурд (любить заповеди?).
· Воплощение Слова — бессмыслица (безличное стало плотью?).
· Царство Небесное — не общение с Отцом, а слияние с системой.
Илья предлагает религию без Личного Бога. Это не христианство. Это пантеистический деизм или идеалистическая философия, но не вера Авраама, Исаака и Иакова.
4. Как Илья искажает Мк. 12:30
Илья цитирует заповедь о любви к Богу всем сердцем и разумением, чтобы подкрепить свой тезис о том, что истина — это безличные заповеди. Но в этой же заповеди сказано: «возлюби Господа Бога твоего» — Личность. Не «возлюби заповеди». А кого любить, если Бога как Личности нет? Илья пытается подменить объект любви, оставляя форму.
Любить безличный закон может и фарисей. Христос же обличал фарисеев именно за то, что они закон поставили выше Бога, выше любви, выше человека. Илья встаёт на ту же позицию.
5. Безличная «истина» не спасает
Может ли заповедь спасти? Нет. Закон обличает грех, но не даёт силы его победить. Закон показывает путь, но не ведёт по нему. Закон — детоводитель ко Христу (Гал. 3:24), но сам по себе не даёт жизни.
Спасает Личность — Иисус Христос. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни» (Ин. 3:36). Не «исполняющий заповеди», а «верующий в Сына». Потому что заповеди мы не исполняем; мы нуждаемся в Спасителе, Который исполнил их за нас и дарует нам Свою праведность.
Илья же отводит от Спасителя к безличному закону. Это путь сектантского законничества, а не евангельской благодати.
Итог: Илья отвергает Бога Библии
Илья Крохмаль, называя себя христианином, на деле отвергает Личного Бога. Он называет богохульством то, что исповедовали все пророки, апостолы, мученики и отцы Церкви. Он подменяет Отца, Сына и Святого Духа системой безличных заповедей, а истину — не Личность Христа, а абстрактный «закон».
Это не христианство. Об этом прямо сказано: «Всякий, кто преступает учение Христово и не пребывает в нём, не имеет Бога; а пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Ин. 1:9). Илья не имеет Бога, потому что отвергает Бога как Личность.
Остаётся только призвать его: оставь свой «пузырь» и «экономику», обратись к живому Христу, Который есть Истина. Покайся в том, что называл богохульством исповедание Его Божества. И тогда, возможно, отверзнутся очи, и он увидит: истина — не в заповедях, а в Том, Кто дал эти заповеди и пришёл их исполнить.