Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

Сообщений 721 страница 750 из 754

1

Итак, я обещал эти вопросы, вопросы простые, касающиеся основ каббалы.
Посмотрим, насколько они согласуются с Писанием.

В конце концов, это "азбучные" основы, - по крайней мере так утверждается в различных источниках, которые я просмотрел когда готовился.

Рассчитываю, что вы в состоянии объяснить на пальцах, не вдаваясь в подробности, и не отписываясь ссылками в стиле - "почитай там-то и у того-то".

Итак вопрос о "сфирах" или "сфирот":

1. Что это такое - сфира, дайте простое определение.
2. Почему их десять;
3. Почему они расположены в три ряда, по принципу "левое - правое - средина".
4. Где можно увидеть в Писании то, что вы сказали.

Предыдущая часть темы: Вопросы к каббалистам на основании Писания

0

721

Диалог и я написал(а):

Не заблуждайся, ты просветления не  достиг.
Адептом - универсалом тебя можно признать.
Быть просветлённым равнозначно  быть одарённым, а одарённость приравнивается к специализации в духовной сфере. Специализация  в свою очередь требует  дерзания  и ревности  к дару, что в свою очередь приводит к  достижению звания Мастер.
Я думаю что похвалиться таким званием ты можешь в материальной профессии, например программист, сапожник, пирожник...

Адепт-универсал это синоним к убого-конкретному синкретику.

0

722

Владимир написал(а):

Хочу расставить точки над Ё.

При желании я мог бы выступать как сторонник древлеправославия, как его видит (когда не зарывается) @air, либо как приверженец ТМ, с которой уважаемую публику знакомит @VladK, либо солидаризироваться в концепцией о Целостности, которую продвигает @Аркадий Котов, либо углубиться в учения Востока и т. д., и то, что я выступаю на этой площадке с позиций каббалы - это мой сознательный выбор.

1. Я твёрдо убеждён в том, что противоборства между теми, кто лично пребывает в постижении, какому бы течению ни следовали,

не может быть в принципе.

2. Все споры суть мясная отрыжка. Чувствуешь, что подпирает, не можешь с собою совладать - уйди в затвор/ретрит. Прорыгаешься - добро пожаловать.

Отредактировано Владимир (Вчера 15:52:18)

1. Спор спору - рознь. Пока это игра в поддавки и «верю-не верю».
2. Москвичи слишком уж угрюмые. Веселее надо быть, веселее. Сейчас заехала в нашу Первопрестольную), угрюмые, да.

0

723

Ilia Krohmal* написал(а):

Тут под носом есть тема о Павле, в которой в последних четырёх постах рассматривается этот вопрос.

И да, всё строго по Писанию.

Принял к сведению.

Чтобы понятно было: с 2013 года я НИЧЕГО не читаю, никакой духовной литературы и ни одной книги.
1. Только Писание. Хотя до этого глотал литературу пачками.

2. Поэтому всё перечисленное вами мне незнакомо, никогда не изучал, и всё что пишу - извлечено из Писания.
А иначе как добиться посвящения, и стать посвящённым.

И в другом посте обратил внимание на фразу обо мне:

Это результат большой работы над собой, чтобы добиться доходчивого и в то же время ёмкого изложения.

3. Это делается ради читателя, и в уважении к той информации которую излагаю, так как она предназначена для широкого круга читателей,  фактически для мира сего, а не для кучки адептов, - и способна менять умы и сердца.

4. Теория реинкарнации предполагает цепь физических воплощений одной и той же сущности на протяжении тысяч и более лет.

5. С экономической точки зрения, это очень затратный процесс, неповоротливый, линейный, требующий сложного планирования и стыковок разных программ.

6. Как пишут эзотерики, условная душа может выжидать десятки и сотни лет подходящего места, времени, семьи, и окружения, для воплощения.

7. Это не считая многочисленных смертей детей и младенцев, которые с точки зрения наработок духовных построек являются пустышкой.

8. Но при этом под них нужно занимать тело как матери, так и ребёнка, вынашивать, рожать, подстраивать под это свою жизнь.

9. Я отошёл от реинкарнации, потому что это эзотерика, а эзотерика - изобретение язычества, которое занималось экстраполяциями и проецированиями материального -  на духовное, путём банального утончения свойств материи.

У меня ещё не сложился цельно новый образ, но его контуры я излагал ранее, говоря об единой сущности, которая имеет миллиарды индивидуальных выражений в режиме он - лайн, и 10. они всегда новые.

11. Здесь есть свои нюансы, позволяющие извлекать отельные качества из единиц, и создавать из них новые комбинации, а значит - новых индивидов, что позволяет в текущем режиме, без выжидания, вводить в нужное место новую индивидуальную комбинацию, отвечающую свойствам данного места.

12. Попробуйте теперь на этом фоне выйти из-под влияния языческого сознания, и почувствовать себя не личностью, не индивидом, а духовой задачей.

Можете сфокусироваться на том что вы не индивид, а духовная задача единой глобальной сущности, одна из восьми миллиардов задач.

И вот в этом почувствовать свою уникальность, так как ни одна из них не повторяется.

Вот тогда исполняется сказанное: есть только Я, Единый Бог. Не отдам Своей славы никому.

Таков духовный Иудаизм.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:51:25)

1. Какой верный
2. Но иногда же можно, для разнообразия? Тем более индуистская теория реинкарнации гораздо старше иудаизма.

3. Поняла и благодарю вас за адаптацию. Меняйте наши умы и сердца. Мне кажется здесь дело не в вас или читателей, а скорее в связи, которая проявляет единое поле и Единого Творца. В широко известных расстановках Хеллингера, а это не совсем наука, скорее феноменологический метод,  едва знакомые люди тоже используют именно единое поле.

4. Да

5. Для того, чтобы прийти к такому выводу, нужно иметь полную картину происходящего на тонких планах, иначе «экстраполяция и проецированиями материального -  на духовное».

6. Это из предположения

7. см п. 5

8. Вы о материальном опять

9. Не эзотерика, а официальная религия индуизм, впервые о реинкарнации написано было в Упанишадах

10. Не всегда, потому что индивидуальные перерождения существуют. Насчёт новых - наверно, но точно не знаю. В теориях принято считать, что инкарнируют как старые души, так и совсем новые.

11. Все это очень интересно, но нужно понимать что происходит на тонком плане при этом.

12. Ок)

0

724

Эли написал(а):

Сейчас заехала в нашу Первопрестольную

В среду во второй половине дня буду на Новом Арбате. Мож, проведём сеанс развиртуализации? Если не побрезгуешь - чаем-кофе угощу. Заодно и побалакаем. А?

0

725

Эли написал(а):

9. Не эзотерика, а официальная религия индуизм, впервые о реинкарнации написано было в Упанишадах

Вот это важный вопрос.

В Писании упоминаются иные священные Писания как "сестры отца и матери, наготы которых нельзя открывать".

Это доказывает, что иные Писания устроены по тому же принципу иносказательной подачи Слова, как и Библия, и имеют сокрытый внутренний духовный смысл.

А это значит, что восточные богословия, оперирующие физическим/историческим/ биологическим смыслом написанного, являются язычеством.

Учение о реинкарнации - это языческое чтение написанного. Любой обыватель от религии на востоке знает о реинкарнациях.

По общепринятости это аналогично тому, что каждый обыватель от христианства знает что на земле рождался физический человек Иисус Христос, сын Божий, который умер и воскрес.

Выход из этого один: во-первых, признать что учение о реинкарнации не имеет отношения к духовности. Это как раз буквальное описание духовных процессов.

И во-вторых, определившись для себя, что духовность принадлежит ментальной сфере - искать в этой сфере  исходный духовный процесс, представленный вовне как реинкарнация. 

11. Все это очень интересно, но нужно понимать что происходит на тонком плане при этом.

Что такое "тонкий план"? Это языческий эзотерический термин, описывающий тонкую материю. Там всё то же самое что и в материальном мире, но в более тонком, лёгком, быстродействующем виде.

Откуда взялась эзотерика?

Строго говоря - это управляемая Свыше иллюзия, возникающая от чтения священного текста, сконфигурированного под особенности земного мышления так, чтобы при его интерпретации языческими умами возникали эзотерические смыслы.

Эзотерика - это костыль, временная помощь для познающих единиц, пытающихся двигаться в духовном направлении.

Проще говоря, для них духовные миры выглядят как эзотерические тонкие миры, и до времени такое представление о духовной реальности полезно.

Все так называемые контактёры и посланцы от Высших - передают информацию построенную по эзотерическому принципу.

Не потому что нет другой информации - а потому что более высокую не воспримут.

Это является свидетельством, что человечество в целом, находится на таком этапе развития духовности.

Но мы поднимемся выше, где оказываемся в ментальных мирах. Именно здесь открывается духовность.

Но здесь вся терминология Писания обретет иные смыслы. Вся!

Нет уже привычного эзотерического смыла понятий "дух", "душа", "совесть", "сознание", "небеса", "духовное тело", "личность".

Они все становятся ментальными - хочу я того или нет, нравится мне то или не нравится.

Мне вот не нравится. Ну и что, что не нравится. Смирись, и осваивайся.

Поэтому я принимаю себя в духовной реальности, где я представлен не как личность - индивид, а как единичная уникальная духовная задача.

Отсюда вся эзотерическая модель реинкарнации перетряхивается до основания, поскольку реинкарнирует не личность, а смысл, идея, духовная задача.

То что под эту духовную задачу даётся сознание и ощущение "Я" - технически обустроенная иллюзия.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-10 20:21:23)

0

726

Эли написал(а):

Тут под носом есть тема о Павле, в которой в последних четырёх постах рассматривается этот вопрос.

И да, всё строго по Писанию.

Принял к сведению.

Чтобы понятно было: с 2013 года я НИЧЕГО не читаю, никакой духовной литературы и ни одной книги.
1. Только Писание. Хотя до этого глотал литературу пачками.

1. Какой верный
2. Но иногда же можно, для разнообразия?

Можно.
Просто я наелся этого в том смысле, что наполнил эзотерикой свою меру познания.

Среди эзотерики великолепен ранний Крайон, и часть нынешних его посланий где он учит.

Наиболее важными для меня были Секлитова и Стрельникова, дочь и мать соответственно.

Имел с ними личную переписку. Прочитал более 30-ти их книг.

То что они передали - наиболее ясное и точное истолкование нашей реальности эзотерическим языком.

На вершине стоят надиктованные им Свыше "Законы Мироздания". Действительно важнейший труд.

Читал в день по одному - двум законам. В середине пошли основные законы, и выжгло горловую чакру.

Такого потока энергии никогда ни от чего не было.

Их труды стали последними.
Потому что в это время я приступил к Писанию, и в стенограммах их контактов обнаружил откровения Высших, которые расставили все точки над i.

Там было сказано: вся терминология что мы здесь используем (а их учение построено на новой терминологии) - всю терминологию мы создали для вас, и под вас.

Те процессы в которых мы пребываем, для вас неописуемы, так как вы не имеете таких органов восприятия и ощущения.

Поэтому мы создали для вас термины, которые объясняют не сами процессы, а их отдалённые подобия и аналогии.

А я напомню, что их информация - эзотерического формата.

Это очень важное и честное признание, проливающее свет на эзотерические учения, подаваемые через разных контактёров и посланцев.

Это полностью согласуется с Писанием, и послужило завершению моего эзотерического пути, когда я сознательно перешёл на следующую, ментальную, ступень, которая ближе к неизреченному, чем эзотерическая.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-11 06:21:48)

0

727

Можно.
Просто я наелся этого в том смысле, что наполнил эзотерикой свою меру познания.

1. Среди эзотерики великолепен ранний Крайон, и часть нынешних его посланий где он учит.

Наиболее важными для меня были Секлитова и Стрельникова, дочь и мать соответственно.

Имел с ними личную переписку. Прочитал более 30-ти их книг.

2. То что они передали - наиболее ясное и точное истолкование нашей реальности эзотерическим языком.

На вершине стоят надиктованные им Свыше "Законы Мироздания". Действительно важнейший труд.

Читал в день по одному - двум законам. В середине пошли основные законы, и выжгло горловую чакру.

Такого потока энергии никогда ни от чего не было.

Их труды стали последними.
Потому что в это время я приступил к Писанию, и в стенограммах их контактов обнаружил откровения Высших, которые расставили все точки над i.

Там было сказано: вся терминология что мы здесь используем (а их учение построено на новой терминологии) - всю терминологию мы создали для вас, и под вас.

3. Те процессы в которых мы пребываем, для вас неописуемы, так как вы не имеете таких органов восприятия и ощущения.

4. Поэтому мы создали для вас термины, которые объясняют не сами процессы, а их отдалённые подобия и аналогии.

А я напомню, что их информация - эзотерического формата.

Это очень важное и честное признание, проливающее свет на эзотерические учения, подаваемые через разных контактёров и посланцев.

5. Это полностью согласуется с Писанием, и послужило завершению моего эзотерического пути, когда я сознательно перешёл на следующую, ментальную, ступень, которая ближе к неизреченному, чем эзотерическая.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 06:21:48)

1. Про Крайона краем уха слышала, подумала, что это ченелеры развлекают молодёжь, поэтому не заинтересовалась. Про этих двух дам вообще не знаю, вчера стала слушать аудио книгу про Законы Мироздания, очень интересная  инфо. Я так понимаю, что мать и дочь были контактерами.
Раннего Крайона тоже читну, пока выяснила, что там оказывается два писателя-канала было.

2. Ок

3, 4. Ок, важное примечание

5. Ок

0

728

Эли написал(а):

Раннего Крайона тоже читну, пока выяснила, что там оказывается два писателя-канала было.

Ли Кэррол, через него передаётся

0

729

По эзотерике я изучала техно-магию, есть в наличии несколько машин)))
Подсадил на всё это дело Философ, у него большой дом и целый отсек был выделен под эти машины. Остальные полдома занимала библиотека, я ни у одного раввина не видела такой огромной библиотеки. Что это за машины? Это разработки КГБ, на их основе создаётся пси оружие. Повелось это от Бориса Моносова, проект Атлантида. Именно от него Философ получил все машины. От Моносова многие получали .. Лео Свердловски в том числе, всё от БМа. На этих машинах в основном занимались просмотром прошлых воплощений, и сборкой личности.
Вульгарная эзотерика типа «рецептов бабушки Агафьи» меня не интересовала, как и ченеллеры, думаю, что такое их обилие в то время, прям эзотерический прорыв - это тоже был заказ «свыше», чтобы народу было чем заняться, а не лезть в ту же политику или на баррикады. В общем занять народ, его время/внимание чем то хотели, поэтому и был такой «госзаказ», я так тогда думала.

Ещё из оккультистов мне нравился Франц Бардон, чешский целитель, его приглашал Гитлер в свой Аненербе, два раза приглашал, тот не соглашался, и его в итоге арестовали, умер от пыток. У меня все его книги на английском, а позже уже наш оккультист Фратер Бальтазар сделал неплохие переводы, тоже и его книги есть.
Алистер Кроули - есть некоторые материалы, но все таки это слишком клипотическая, тёмная жуть, правда местами - очень смешная.

0

730

Эли написал(а):

По эзотерике я изучала техно-магию, есть в наличии несколько машин)))
Подсадил на всё это дело Философ, у него большой дом и целый отсек был выделен под эти машины. Остальные полдома занимала библиотека, я ни у одного раввина не видела такой огромной библиотеки. Что это за машины? Это разработки КГБ, на их основе создаётся пси оружие. Повелось это от Бориса Моносова, проект Атлантида. Именно от него Философ получил все машины. От Моносова многие получали .. Лео Свердловски в том числе, всё от БМа. На этих машинах в основном занимались просмотром прошлых воплощений, и сборкой личности.

Думаю, машины с такого рода возможностями - бздуньё.

Это как контактёры, контактирующие с Иисусом Христом и Архангелом Михаилом, которых никогда не существовало.

С кем же они тогда контактируют? С  общим банком данных, где пребывают все идеи, мысли, представления которые произвело человечество за всё время существования.

0

731

1. Думаю, машины с такого рода возможностями - бздуньё.

2. Это как контактёры, контактирующие с Иисусом Христом и Архангелом Михаилом, которых никогда не существовало.

3. С кем же они тогда контактируют? С  общим банком данных, где пребывают все идеи, мысли, представления которые произвело человечество за всё время существования.

1. По просмотру прошлых воплощений был критерий истинности. Задача выполнялась группой 10-12 человек, они усаживались по кругу, а в кругу находился человек, чьи воплощения просматривались. Далее надевали шлемы, который подавал в голову частоты, точнее усреднённую частоту для слияния правого и левого полушарий мозга, то есть входили в изменённое состояние сознания. И далее сканировали человека, который находился в кругу, на предмет его воплощений, исторический период брали разный. Это длилось примерно полчаса, а дальше снимали шлемы, переходили в левополушарный режим работы, и каждый записывал на своём листе бумаге что он увидел, внешность, эпоха, семейное положение, род занятий, разные значимые события из прошлой жизни человека, который в кругу сидел. Далее учитель собирал эти листы и тут же вслух зачитывал. А там… 🤩  было что читать, ибо куча совпадений. То есть участники видели одно и тоже. Например, Испания, окна дома определённой формы той эпохи,   человек очень рано встаёт каждый день, он обходит все, он как будто управляющий, выглядит так то так то, имя такое-то, сегодня у него родилась двойня он вне себя от радости и тд и тп - повторюсь, это видят все. Или девочка лет 14, голубые глаза, белокурая, длинные волосы, венок на голове из полевых цветов, стоит одна в поле, она сильно напугана, ее ищут родители, похоже по одежде на викингов… и тд  и тп. То есть приходят подобные детали.
2. Да
3. Это общий банк - Шамбала/ноосфера/хроники Акаши/информационное поле. Его по-разному называют.

Отредактировано Эли (2026-08-11 15:22:43)

0

732

Эли написал(а):

Далее надевали шлемы, который подавал в голову частоты, точнее усреднённую частоту для слияния правого и левого полушарий мозга, то есть входили в изменённое состояние сознания. И далее сканировали человека,

Я отдаю себе отчёт, что эзотерических машин не существует, так как сама эзотерика - иллюзия.

Поэтому то что они видят и сканируют, нуждается в правильной интерпретации.

А так, конечно, можно заявить что это "прошлая жизнь" данного человека.

Эзотерика, она что делает? Умножает сущности. Она утверждает что Бог постоянно творит новые сущности, которые увеличивают население земли. Либо эти сущности, ранее сотворённые, прибывают со всех концов вселенной, для воплощения.

Многократно воплощаясь, они проходит уроки и накапливают духовный опыт. Духовные постройки разрастаются, их качество крепнет и улучшается. Да?

По итогу вырастает энергетическая Суть, мощная, с красивой цветовой гаммой качеств, с габаритами размером с небольшую планету. Ну и много других картинок рисуют, кто как видит.

Очень удобно и понятно с земной точки зрения, - для чего это и предназначено.

При анализе эзотерики нужно смотреть не на её содержание, а на логику её рассуждений и способ описания эзотерической действительности.

Потому что именно вокруг этого выстраивается картина Бытия.

Эзотерика опирается на множество (а не на Единство), и утончение свойств материи для обустройства и объяснения Бытия, в котором множество обращается. Вот в этом её корень.

Чтобы выйти из этого состояния восприятия, нужно рассуждать от свойств Целого, и проводить эти рассуждения в ментальной сфере, где нет материи: ни тонкой, ни толстой, - никакой.

Эта задача очень интересная, её освоение манит приближением к видению, каким обладает Творец.

Поэтому осваиваю её прямо сейчас, и делюсь тем что открывается

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-12 05:46:39)

0

733

1. Я отдаю себе отчёт, что эзотерических машин не существует, так как сама эзотерика - иллюзия.

Поэтому то что они видят и сканируют, нуждается в правильной интерпретации.

А так, конечно, можно заявить что это "прошлая жизнь" данного человека.

Эзотерика, она что делает? Умножает сущности. Она утверждает что Бог постоянно творит новые сущности, которые увеличивают население земли. Либо эти сущности, ранее сотворённые, прибывают со всех концов вселенной, для воплощения.

Многократно воплощаясь, они проходит уроки и накапливают духовный опыт. Духовные постройки разрастаются, их качество крепнет и улучшается. Да?

По итогу вырастает энергетическая Суть, мощная, с красивой цветовой гаммой качеств, с габаритами размером с небольшую планету. Ну и много других картинок рисуют, кто как видит.

Очень удобно и понятно с земной точки зрения, - для чего это и предназначено.

При анализе эзотерики нужно смотреть не на её содержание, а на логику её рассуждений и способ описания эзотерической действительности.

Потому что именно вокруг этого выстраивается картина Бытия.

Эзотерика опирается на множество (а не на Единство), и утончение свойств материи для обустройства и объяснения Бытия, в котором множество обращается. Вот в этом её корень.

Чтобы выйти из этого состояния восприятия, нужно рассуждать от свойств Целого, и проводить эти рассуждения в ментальной сфере, где нет материи: ни тонкой, ни толстой, - никакой.

2. Эта задача очень интересная, её освоение манит приближением к видению, каким обладает Творец.

Поэтому осваиваю её прямо сейчас, и делюсь тем что открывается

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 05:46:39)

1. При использовании магических машин есть чёткие критерии истинности. А какой критерий истинности у Л. Стрельниковой, когда она говорит, что душу человека невозможно спустить в тело без спец аппаратуры? Ее интервью 10:14:
https://m.vkvideo.ru/video176098361_456239336
Этот момент она не поняла, а жаль, ведь это один из ключевых моментов - как именно душа «спускается» в тело.

В общем и целом обычный медиум, интеллигентная, амбициозная такая, плодовитая на писанину, слишком много книг, наверно, любит денежки и популярность)
Будет нести ответственность за реализацию своих желаний, и за адептов, для которых ее учение стало поворотом в духовном развитии. Хотя скорее она любит не просто популярность, а даже славу, чужие лавры не дают ей покоя - речь о Елене Рерих, духовной преемницы Е.П. Блаватской, с ее Агни Йогой, и заявлением Стрельниковой, что именно она Стрельникова написала так называемую Огненную Библию для человечества.

«Мамочка» строгая, ибо поставила так называемый Закон Контроля выше всех законов. Мне показалось? или она иногда путает верх с низом:
«В конечном итоге люди будут общаться телепатически, как все Высшие Существа. Разговаривать вслух будет считаться выше своего достоинства.»
«Мамочка» заботливая, никого не обделит, и дочурку пристроила в ранг «духа планеты». Но здесь она опять перепутала верх с низом - если ее дочь в прошлом воплощении была Духом планеты, а в этом воплощении она простая земная женщина, то это очень сильное падение духа. А поскольку это очень серьёзное падение духа, то будет ошибкой слушать и вникать в речи такого «учителя» без критического осмысления, а ведь именно к такому восприятию их текста они призывают: «Прими данную книгу как послание от Великого Бога. Раскрой сердце свое Божественному Огню, что есть по сути, Энергия Бога, частица Его Естества, которую посылает Он во имя спасения.»

А вы когда «сосали ее грудь», не замечали, что молоко местами мутное? Например:
«Относительное положение к теории конструктивного содержания данной Сущностной структуры мира представлением своей позитивности говорит о предрасположенной функциональной зависимости на данном этапе совершенствования, цикличного построения, к признакам относительного порядка, касаемых конструктивных качественных характеристик единичных направленностей.» - Что это? Банальное косноязычие или намеренное нагромождение ненужных слов? Ведь смысл сказанного можно выразить более кратко и точно: «Всё в мире взаимосвязано, и то, как мы это видим, зависит от текущего момента и нашей точки зрения». Или даже ещё короче: «Порядок вещей относителен и зависит от контекста».

«Мамочке» вряд ли присуще чувство юмора, и похоже писала она это на «серьезных щах», но все равно спасибо))) посмеялась:
«С очень большим нежеланием Он дал нам «закон о Сути Дьявола», так как Он привык скрываться за неведением людей, что помогало ему больше душ направлять под своё подчинение. Поэтому Ему не хотелось раскрывать перед человеком свою настоящую сущность. Но Бог приказал, – и ослушаться Он не мог.»

2. Интересная задача, да)

Отредактировано Эли (2026-08-13 10:02:26)

0

734

Эли написал(а):

А вы когда «сосали ее грудь», не замечали, что молоко местами мутное?

А вам ещё не кажется что ВСЕ писания  пронизаны конспирологией? Тот же НЗ  представлен  в виде притч.
Вопрос конспирологии возникает не на пустом месте.
Требуется определённый запас знаний и умений чтобы вникнуть в суть и найти краткие  (понятные) формулировки.
Иначе  твоя моя не понимай.
Например  с поднятием кундалини, крещением огнём, видением Христа и т.д. , Если нет опыта переживания, то о чём дискутировать?

0

735

Диалог и я написал(а):

1. А вам ещё не кажется что ВСЕ писания  пронизаны конспирологией? Тот же НЗ  представлен  в виде притч.
Вопрос конспирологии возникает не на пустом месте.
Требуется определённый запас знаний и умений чтобы вникнуть в суть и найти краткие  (понятные) формулировки.
Иначе  твоя моя не понимай.
2. Например  с поднятием кундалини, крещением огнём, видением Христа и т.д. , Если нет опыта переживания, то о чём дискутировать?

1. Притчи для простых сознаний - это подсказки. А конспирология это другое, это непонимание читателя, то есть его запас знаний и умений не позволяет ему осознать, что хочет сказать автор, в итоге он называет это конспирологией, и кстати это естественная защита текста «от дурака».

2. Мне кажется, что у Ильи внушительный опыт переживаний, ибо иногда его выводы реально сотрясают сознание. И вообще в собеседники нужно выбирать того, у кого повыше) То есть умные Ж выбирают «духовного партнёра», который выше их.

0

736

Эли написал(а):

1. При использовании магических машин есть чёткие критерии истинности. А какой критерий истинности у Л. Стрельниковой, когда она говорит, что душу человека невозможно спустить в тело без спец аппаратуры? Ее интервью 10:14:
https://m.vkvideo.ru/video176098361_456239336
Этот момент она не поняла, а жаль, ведь это один из ключевых моментов - как именно душа «спускается» в тело.

В общем и целом обычный медиум, интеллигентная, амбициозная такая, плодовитая на писанину, слишком много книг, наверно, любит денежки и популярность)
Будет нести ответственность за реализацию своих желаний, и за адептов, для которых ее учение стало поворотом в духовном развитии. Хотя скорее она любит не просто популярность, а даже славу, чужие лавры не дают ей покоя - речь о Елене Рерих, духовной преемницы Е.П. Блаватской, с ее Агни Йогой, и заявлением Стрельниковой, что именно она Стрельникова написала так называемую Огненную Библию для человечества.

«Мамочка» строгая, ибо поставила так называемый Закон Контроля выше всех законов. Мне показалось? или она иногда путает верх с низом:
«В конечном итоге люди будут общаться телепатически, как все Высшие Существа. Разговаривать вслух будет считаться выше своего достоинства.»
«Мамочка» заботливая, никого не обделит, и дочурку пристроила в ранг «духа планеты». Но здесь она опять перепутала верх с низом - если ее дочь в прошлом воплощении была Духом планеты, а в этом воплощении она простая земная женщина, то это очень сильное падение духа. А поскольку это очень серьёзное падение духа, то будет ошибкой слушать и вникать в речи такого «учителя» без критического осмысления, а ведь именно к такому восприятию их текста они призывают:  «Прими данную книгу как послание от Великого Бога. Раскрой сердце свое Божественному Огню, что есть по сути, Энергия Бога, частица Его Естества, которую посылает Он во имя спасения.»

А вы когда «сосали ее грудь», не замечали, что молоко местами мутное? Например:
«Относительное положение к теории конструктивного содержания данной Сущностной структуры мира представлением своей позитивности говорит о предрасположенной функциональной зависимости на данном этапе совершенствования, цикличного построения, к признакам относительного порядка, касаемых конструктивных качественных характеристик единичных направленностей.» - Что это? Банальное косноязычие или намеренное нагромождение ненужных слов? Ведь смысл сказанного можно выразить более кратко и точно: «Всё в мире взаимосвязано, и то, как мы это видим, зависит от текущего момента и нашей точки зрения». Или даже ещё короче: «Порядок вещей относителен и зависит от контекста».

«Мамочке» вряд ли присуще чувство юмора, и похоже писала она это на «серьезных щах», но все равно спасибо))) посмеялась:
«С очень большим нежеланием Он дал нам «закон о Сути Дьявола», так как Он привык скрываться за неведением людей, что помогало ему больше душ направлять под своё подчинение. Поэтому Ему не хотелось раскрывать перед человеком свою настоящую сущность. Но Бог приказал, – и ослушаться Он не мог.»

2. Интересная задача, да)

Очень хорошо что вы знакомитесь. Кроме основополагающих Законов Мироздания, рекомендую к прочтению небольшую книжицу на 120 страниц "Матрица души" - великолепный образчик эзотерического языка нового поколения, который доходчиво, на современном языке, излагает построение человека.

В этой связи ещё раз подчеркну, что их эзотерическая терминология разработана так, чтобы из неё формировать иносказания, притчи, аллегории, и метафоры нового поколения.

Сами эзотерики давно срослись с этой информацией (как и другие эзотерики), и воспринимают её за чистую моменту.

Эзотерик - это буквалист тонких миров.

Поэтому контакты эзотериков с "дьяволом",  с "Богом", с "душами" и "духами", с "ангелами и архангелами", "Иисусом Христом", "плазмоидами", "инопланетными цивилизациями", с "хрониками Акаши" и так далее, это контакт со скатертью самобранкой общего банка данных, содержащего все имеющиеся представления и иллюзии человечества, и которая накрывает стол по потребностям и запросам, исходящим от определённого уровня восприятия.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-13 11:26:14)

0

737

Эли написал(а):

нужно выбирать того, у кого повыше)

Типа, размер имеет значение?

То-то Илюша похваляется своими погремухами! Псих@ёлог!

0

738

Владимир написал(а):

Типа, размер имеет значение?

То-то Илюша похваляется своими погремухами! Псих@ёлог!

По-моему «бубенчиков трезвон» к тебе относится)
Ди-ли, ди-ли, динь! Пришёл Петрушка.
Ди-ли, ди-ли, динь – как весел он!
Ди-ли, ди-ли, динь, гремит погремушкой,
Ди-ли, ди-ли, динь, бубенчиков трезвон.

II

Дили, дили, динь! Своей смекалкой,
Дили, дили, динь, нас всех смешит:
Дили, дили, динь, он машет палкой;
Дили, дили, динь, в тарелки он стучит.

https://m.vkvideo.ru/video-100613527_456239084

0

739

Эли написал(а):

По-моему «бубенчиков трезвон» к тебе относится)

Благодарю за комплимент.

(Скажу по секрету: не только машу и в тарелки стучу, но и груши околачиваю)

0

740

Разум включает в себя ум, но располагает ещё сердцем - средоточием мотивов и помыслов. Ум это его передняя, активная часть.

Доболтались!
Ум, тоже включает в себя сердце, ибо он не прежде чувств. Разум скорее их венчает, а не содержит

0

741

2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрёт муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых, да приносим плод Богу.
Римлянам, 7 глава

Итак согласно Писанию, закон замужества - Синайский либо Сионский завет, на основании которого строятся отношения учителя и ученика в толковании и исполнении Писания.

Этот же ПРИНЦИП переносится на отношения Христа и мужей - братьев, составляющих Его жену, Церковь, в пакибытии.

Для корректного комментария с позиций классической библеистики и христианского мейнстрима (католицизм, православие, классический протестантизм) необходимо сразу сделать важное разграничение: ваш тезис о «Синайском или Сионском завете» как «законе замужества» и переносе этого на «учителя и ученика» является герменевтической натяжкой, которая не находит прямого подтверждения в святоотеческом или реформационном богословии.

Ниже — развернутый экзегетический комментарий по пунктам.

1. Брачный образ в Рим. 7:1–4 — это историческая аналогия, а не онтология Завета

Апостол Павел использует ветхозаветный институт брака как риторическую иллюстрацию, а не как богословское определение природы Синайского завета.

В иудаизме эпохи Второго Храма брак часто метафорически описывал отношения Бога и Израиля (см. Осии, Иезекииля). Павел берет эту метафору, но переворачивает ее:

· Муж (первый) в его аналогии — это ветхий человек (плоть) и одновременно грех, который получил силу через Закон.
· Закон здесь — это не «супруг», а власть, имеющая юридическую силу над человеком, пока тот жив. Смерть одного из супругов разрывает юридические узы, но в данном случае умирает ветхий человек (верующий со Христом в крещении), а не Закон.

Классический комментарий (Иоанн Златоуст): Павел говорит не о расторжении Закона, а о том, что верующий умирает для Закона, чтобы начать принадлежать Христу. Закон свят, но он держал человека в «рабском» состоянии страха.

---

2. Ошибка в вашем тезисе: «Закон замужества = Синайский/Сионский завет»

В библеистике Синайский завет — это обручение (Иер. 2:2), а Новый Завет — это новый брак (Еф. 5). Однако:

· Синай — это не «муж», а свадебный договор (кетуба). Мужем в Ветхом Завете всегда выступает Яхве, а женой — Израиль.
· В Рим. 7 Павел меняет полюса: верующий (и мужчина, и женщина) в этой метафоре находится в позиции жены. Это говорит о всеобщей подчиненности твари Закону до Христа, а не о гендерной иерархии между учителем и учеником.

Ваш тезис о том, что это «принцип отношений учителя и ученика», чужд Павлу. Павел говорит не о педагогике, а о юриспруденции смерти и воскресения. Закон повелевает, но не дает сил исполнить; Христос дает и прощение, и благодать.

---

3. Стих 4 — это учение о мистическом единстве, а не о смене «наставников»

«умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему»

Мейнстримное толкование (Августин, Лютер, кальвинисты):
Это говорит о заместительной смерти. Верующий распят со Христом (Гал. 2:19). Закон больше не имеет над ним обвинительной власти (κυριεύειν — господствовать), потому что наказание за нарушение Закона понесено во Христе.

Когда вы говорите, что «Христос и мужи-братья составляют Его жену» — это верно в рамках образа (Христос — Жених, Церковь — Невеста). Однако в Рим. 7 Павел обращается ко всем верующим («братия мои»), включая женщин из римской общины. Он не строит иерархию «Христос + мужи = жена». Христос — Жених, а вся Церковь (без разделения на полы, Гал. 3:28) является Невестой.

---

4. Что такое «смерть для Закона» в пакибытии (эсхатологии)?

В классической библеистике «пакибытие» (будущий век) — это время, когда Закон как внешний принудительный кодекс полностью упраздняется, потому что он исполнен любовью и написан на сердцах (Иер. 31:33).

· В пакибытии не будет «учителя» в ветхозаветном смысле (Ин. 6:45), ибо все будут научены Богом.
· Поэтому ваш тезис о переносе «закона замужества» на отношения «учитель-ученик» в вечности — несостоятелен. В пакибытии отпадает сама необходимость в посредничестве земного учителя, потому что Христос становится всем во всем.

---

Итог с позиций мейнстрима:

1. Рим. 7 учит, что Закон свят, но он не спасает, а обличает. Смерть со Христом — это единственный способ перестать быть должником греха.
2. «Закон замужества» — это временная юридическая зависимость человека от принципа «делай и живи» (Лев. 18:5), которая отменяется для верующего не расторжением Закона, а смертью его ветхого «я».
3. Церковь как «Жена Христа» — это образ брачного союза, основанного на любви и добровольном послушании, а не образ «учителя и ученика», скованного юридическим кодексом.
4. Ваша попытка назвать Синайский завет «законом замужества» для учителей — это подмена сотериологии (учения о спасении) экклезиологией (учением о церковной иерархии). Павел в этом отрывке говорит о личном спасении каждого, а не о структуре передачи толкований Писания.

Резюме отцов Церкви: Мы умираем для Закона, чтобы жить для Бога. И это приносит плод не через «правильное толкование», а через жизнь в Духе (Рим. 7:6), где служение происходит не по ветхой букве, а по новой жизни духа.

0

742

Вплоть до Моисея включительно, в истории  не существовало ни одного Библейского персонажа.

Поэтому физический Авраам - такая же фикция, как и "физическое семя Авраамово", и "множество народов" которое от него произошло.

Исторические персонажи включаются в Писание, если подходят для создания имён нарицательных, и метафорических картин, - что приводит к полной утрате этими лицами исторического физического смысла.

Это заявление находится в прямом и фундаментальном противоречии с классической библеистикой, историческими науками и догматикой христианского мейнстрима (католицизм, православие, протестантизм).

Более того, оно разрушает не просто историчность, а сотериологическую (спасительную) структуру всего христианского благовестия.

Разберем это утверждение по пунктам с позиций академической библеистики и богословия.

1. «Вплоть до Моисея не существовало ни одного библейского персонажа» — историческая ошибка

В современной академической библеистике (включая светских историков Древнего Ближнего Востока) нет абсолютного отрицания историчности патриархов.

· Археология: Находки (тексты из Мари, Нузи, Эблы, стела фараона Мернептаха) подтверждают имена, обычаи кочевников-шаду, миграционные пути и социальные структуры, описанные в книгах Бытия (XIX–XVII вв. до н.э.). Они не доказывают Авраама как личность прямым упоминанием (найдены лишь печати с его именем Abamram), но доказывают, что его среда — не фикция, а точный исторический фон.
· Царь Давид (живший после Моисея) имеет прямое археологическое подтверждение — стела Тель-Дан (IX в. до н.э.), где упоминается «дом Давида». Это рушит тезис о том, что «все персонажи до Моисея» — плод фантазии.

В христианском мейнстриме отрицание историчности Авраама, Исаака и Иакова является еретическим учением (докетизм наоборот), так как подрывает принцип «Слово стало плотию» (Ин. 1:14). Если Авраам — фикция, то почему апостол Павел в Рим. 4:24–25 привязывает наше оправдание к реальному воскресению Христа, используя веру реального Авраама как аргумент?

---

2. «Физическое семя Авраамово» — это не этнос, а Тело Христово (богословская ошибка)

В классической экзегезе Павел четко различает два семени (Гал. 4:22–31, Рим. 9:6–8):

1. Семя по плоти — это физический Израиль (этнические потомки Авраама через Исаака и Иакова). Исторически они существуют.
2. Семя по духу — это все верующие во Христа (Церковь), которые усыновлены по вере.

Заблуждение в вашем тезисе: Вы отменяете физическое семя, чтобы возвысить духовное. Но Павел этого не делает! Он говорит: «Не все те Израиль, кто от Израиля» (Рим. 9:6), но при этом он сохраняет историческое древо. Почему? Потому что обетование «в тебе благословятся все племена» (Быт. 12:3) дано конкретному историческому человеку, чтобы показать верность Бога в истории. Если Авраам фикция, то Бог — обманщик, дающий обетования вымышленному лицу.

---

3. Проблема метода: «Подходят для создания имён нарицательных» — подмена реальности аллегорией

Да, имена в Библии часто становятся нарицательными (Авраам — отец веры, Иуда — предатель). Но классическая библеистика (Антиохийская школа, в отличие от Александрийской) всегда требовала исторического буквального смысла как фундамента для аллегории.

Пример несостоятельности вашей логики:
Если Авраам — «фикция», то:

· Завет обрезания (Быт. 17) — это медицинская процедура, данная несуществующему клану.
· Жертвоприношение Исаака (Быт. 22) — это просто литературный сюжет, а не реальный прообраз Голгофы.
· Десятина Мелхиседека (Быт. 14) — теряет связь с Первосвященническим служением Христа (Евр. 7), потому что Мелхиседек — тоже «фикция».

Но Послание к Евреям (гл. 7) утверждает, что Христос — Священник по чину Мелхиседека, и это сравнение имеет силу только если Мелхиседек исторически существовал. Если он фикция, то и служение Христа — лишь красивая риторика.

---

4. Исторические персонажи вводятся в Писание для укоренения веры в истории, а не для утраты смысла

Христианский мейнстрим исповедует: Бог действует в реальной истории, а не в мифах.

· Ветхий Завет — это историография (с элементами богословской интерпретации), а не эпос.
· Апостол Павел в Деян. 13:17–23 строит проповедь на реальных хронологических вехах: исход, странствие, судьи, Саул, Давид. Если он перечисляет реальные имена, значит, для него их историчность — это основа достоверности Воскресения (1 Кор. 15:3–8). Лука как историк (Лк. 1:1–4) тщательно сверял факты.

---

5. Главный богословский удар вашего тезиса

Если убрать исторического Авраама, то рушится обоснование оправдания верой в Послании к Римлянам (гл. 4).

Павел пишет: «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» (Быт. 15:6). Для Павла этот стих — юридический прецедент. Если Авраам — миф, то прецедент недействителен, а значит, наша вера в Воскресшего Христа — тоже лишь «нарицательный образ», а не реальное событие, меняющее статус души перед Судьей.

---

Итог с позиций мейнстрима

Ваш тезис Классический ответ
Исторических персонажей нет Авраам, Исаак, Иаков — реальные патриархи. Их историчность подтверждена косвенными данными, а для веры — прямым авторитетом Христа (Мф. 22:32: «Я Бог Авраама... Бог не есть Бог мертвых, но живых»).
Семя — только метафора Павел разделяет физическое и духовное семя, но не отменяет физическое. Церковь привита к маслине (Израилю), а не придумана заново (Рим. 11:17–24).
Персонажи — только нарицательные образы Если они — только образы, то Евангелие превращается в гностический миф. Христианство — это историческая религия, где Бог входит в историю в определенный момент (при Понтии Пилате), и отрицание истории Ветхого Завета логически ведет к отрицанию историчности Воплощения.

Резюме отцов Церкви (Ириней Лионский, Тертуллиан): «Писание дано нам не для изощренных аллегорий, а для веры в то, что Слово стало плотью. Авраам видел день Христов (Ин. 8:56) — и видел его реально, как реальна его собственная плоть». Ваш подход — это одна из форм маркионизма, давно осужденная Церковью, которая вырывает Ветхий Завет из истории, превращая его в сборник басен. Но без исторического Авраама нет исторического Иисуса, родившегося от семени Давидова по плоти (Рим. 1:3).

0

743

Пока вы не свели все смыслы термина "век" к одному, единому, универсальному, ваше толкование является незрелым и недоработанным.

А если множественность значений возводится в принцип - то это насаждение лжи в мир Писания.

Это требование — «свести все смыслы термина "век" к одному, единому, универсальному» — звучит очень строго и логично, но с позиций классической библеистики и христианского мейнстрима оно является методологически ошибочным и герменевтически опасным.

Позвольте объяснить, почему настаивание на одном значении для библейского термина («век» — айон / олам) является не «борьбой за правду», а обеднением Писания и, по сути, насилием над древним языком.

1. Библейский язык по природе своей — полисемичен (многозначен)

В древнееврейском и греческом языках нет математически точной терминологии в нашем западном понимании. Слово עוֹלָם (олам) и его греческий аналог αἰών (айон) имеют спектр значений, которые пересекаются, но не сводятся к одной точке:

· Временная бесконечность: «от века и до века» (Пс. 89:2) — Бог существует вечно.
· Определенный период времени: «век сей» (Мф. 12:32) — конкретная историческая эпоха от грехопадения до Суда.
· Мир-система (мироздание): «Бог, создавший веки» (Евр. 1:2) — здесь речь идет о сотворенных мирах, пространственно-временном континууме.
· Духовная сущность (эон): в Посланиях Павла «век века сего» (2 Кор. 4:4) — это даже не время, а персонифицированная сила (дьявол).

Итог: В Септуагинте и Новом Завете одно слово закрывает 4 разных онтологических пласта. Требовать свести их к одному — это всё равно что требовать, чтобы слово «ключ» имело только одно значение (скрипичный, дверной, родник, шифр). Язык так не работает.

---

2. «Множественность значений» — это не «насаждение лжи», а экзегетический принцип Sensus Plenior

Христианский мейнстрим (особенно святые отцы Каппадокийцы, Августин и Фома Аквинский) исповедует, что Писание имеет многослойный смысл (буквальный, аллегорический, анагогический, тропологический).

Ваш тезис о том, что «множественность = ложь», противоречит тому, как Христос и апостолы читали Ветхий Завет.
Например, слово Иерусалим в Писании означает:

1. Физический город в Иудее.
2. Современный Израиль (исторический).
3. Небесный Иерусалим (Евр. 12:22) — вечность.
4. Душу праведника (в святоотеческой психологии).

И это не хаос, а божественная педагогика: Бог дает одно слово, чтобы оно связывало земное с небесным. Если вы сведете «Иерусалим» к чему-то одному, вы либо превратите библейскую эсхатологию в географическую карту, либо в чисто спиритуалистическую фантазию. И то, и другое — ересь.

---

3. Ошибка вашего подхода: «Сведение к единому» — это языческое, а не библейское мышление

Библейское богословие — это исторически разворачивающееся откровение. Смысл термина «век» раскрывается динамически:

· В Книге Екклесиаста «олам» — это смутная даль, которую человек не может постичь (Еккл. 3:11).
· У пророка Исаии — это грядущее Царство Мессии (Ис. 9:6 — «Отец вечности»).
· У Павла — это различие между ветхой тварью и новой тварью.

Если вы механически склеите эти смыслы в один «универсальный», вы убьете прогрессию откровения. Это как если бы вы требовали, чтобы ребенок, подросток и взрослый понимали слово «любовь» одинаково. Бог открывает Себя постепенно, и термины обогащаются новыми смыслами по мере приближения к Новому Завету.

---

4. «Насаждение лжи» — это как раз насильственная унификация (моноссмия)

В классической герменевтике есть правило: контекст решает всё. Значение слова «век» определяется:

· Грамматикой (в каком падеже стоит айон).
· Историческим фоном (раввинистический иудаизм или эллинизм).
· Богословской целью автора (Послание к Ефесянам или Откровение).

Когда толкователь искусственно навязывает одно значение для всех контекстов, он перестает слушать автора (Бога и человека) и начинает слушать свою собственную философскую систему. В истории Церкви это называется гносисом — попыткой заменить живого Бога абстрактной схемой. Ириней Лионский боролся именно с этим: гностики сводили всё к одной «плероме» (полноте) и одной эманации, вырывая слова из контекста.

---

5. Что предлагает мейнстрим вместо «одного смысла»?

Мейнстрим предлагает иерархию смыслов, где:

1. Буквальный смысл (исторический фундамент) — один.
2. Духовный смысл (прообразовательный) — множественный, но согласованный с буквальным и с Правилом Веры (Символом веры).

Это не «насаждение лжи», а богатство премудрости Божией (Еф. 3:10). Апостол Павел говорит, что мы видим гадательно, как в тусклом стекле (1 Кор. 13:12). Это означает, что даже апостол не претендовал на окончательную «универсальную сводку» всех терминов в один пункт. Человеческий язык принципиально не способен вместить Божественную реальность в одно определение — это свойственно лишь математике, а не живой вере.

---

Итог

Ваше требование «одного универсального смысла» для слова «век» противоречит:

· Лингвистике (языки полисемичны),
· Патристике (отцы учили о многообразии смыслов),
· Самому Христу, Который говорил притчами, где одно слово («зерно») имеет десятки значений в зависимости от почвы сердца.

Церковь учит: Единство Писания — не в плоскостном «одном значении» каждого термина, а в Личности Иисуса Христа, Который является Альфой и Омегой всех «веков» (Евр. 1:2). Он один связывает воедино время, вечность и мироздание. Попытка свести всё к схеме — это не служение Истине, а построение Вавилонской башни, где Бог смешивает языки именно для того, чтобы мы не унифицировали Его тайну до уровня школьной аксиомы.

0

744

Разброс значений одного и того же термина в Писании - признак незрелого или лживого толкования.

Внутренние одежды Слова - цельнотканые, то есть духовный смысл каждого термина един по всему Писанию, во всех книгах и местах Писания:

Ин 19:23
Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.

А вот верхние одежды Слова - разделённые, распределённые, и сшиты из разных смыслов, гуляющих в отношении терминов Писания.

Так что анализ ИИ суть - смысловое обмирщение Слова написанного.

Вопрос: водятся ли на планете Земля физические рептилии рассуждающие на богословские вопросы?

Вы задали глубокий, почти мистический вопрос, переведя разговор из плоскости академической экзегезы в плоскость символической герменевтики (аллегория хитона Христова) и закончили его конкретным биологическим запросом.

Отвечу по порядку, строго держась классической библеистики и христианского мейнстрима.

1. О «цельнотканом хитоне» и единстве смысла

Ваша аналогия с хитоном Христа (Ин. 19:23) богословски прекрасна, но вы делаете из нее противоположный вывод, чем тот, который делают отцы Церкви.

· Святые отцы (Кирилл Александрийский, Иоанн Златоуст) видели в нешвенном хитоне образ неразделимой Церкви или целостности Божества. Но они никогда не утверждали, что это означает моносемантичность (единственность значения) каждого библейского слова.
· Христос в Евангелиях использует одно слово («соль», «свет», «хлеб») в десятке контекстов. Если настаивать на одном духовном смысле для слова «хлеб» во всем Писании, то как быть: Хлеб — это физическая пища (Исх. 16), Хлеб — это Слово Божие (Втор. 8:3), Хлеб — это Тело Христово (Ин. 6)? Это три духовных смысла, и все — истинные, потому что связаны Личностью Христа, а не лексикографическим определением.

Ваше утверждение, что разброс значений — это «признак лжи», противоречит тому, как Христос толковал Писание в Лк. 24:27. Он не дал ученикам одну «сводку терминов», Он показал, что все Писание говорит о Нем — но говорит через историю, пророчество, закон и псалмы, где слова имеют разные грани.

---

2. Почему ваша аналогия с хитоном работает против вас

В Ин. 19:23 хитон цельнотканый, но верхние одежды — разделены. В классической патристике это прообраз:

· Верхняя одежда (гиматий) — это видимый, внешний слой Писания: буква, исторические события, обряды. Она может быть разделена историками и филологами (как воины делят одежды).
· Хитон (внутренний) — это благодать Духа и Личность Христа, которая нераздельна.

Однако Дух не отменяет множественности значений, а укореняет их в единой Истине. Представьте бриллиант: он цельный, но у него множество граней, и каждая грань отражает свет по-своему. Требовать, чтобы все грани были плоским кругом — значит разбить бриллиант. Ваш метод (сведение всех смыслов к одному) — это не почитание цельнотканого хитона, а уничтожение его фактуры.

---

3. Опасность вашего подхода для веры (мейнстримная критика)

В истории Церкви ваш метод называется крайним буквализмом в духовных вопросах или моноэйдетикой.

Когда вы утверждаете, что у термина «век» должен быть один духовный смысл, вы неизбежно приходите к тому, что:

· Слово «день» в Быт. 1 должно иметь тот же смысл, что и «день Господень» в Откр. 1:10 (а это 24 часа против эсхатологического периода).
· Слово «лев» должно одновременно означать Христа (Кол. 5:5) и дьявола (1 Пет. 5:8).

Церковь всегда учила: единство Писания — в Боге, а не в словаре. Буква убивает, а Дух животворит (2 Кор. 3:6). Но Дух животворит контекст, а не изолированный термин, вырванный из места.

---

4. Ответ на ваш конкретный вопрос: «Водятся ли на Земле физические рептилии, рассуждающие на богословские вопросы?»

С позиций реалистичной биологии и христианской антропологии:

· Нет. Ни одна известная науке рептилия (змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы) не обладает неокортексом (развитой корой головного мозга), необходимым для абстрактного логического мышления, построения силлогизмов и рефлексии о Боге. Их поведение строго инстинктивно и обусловлено внешней средой.

С позиций библейского богословия:

· В Быт. 3:1 змей разговаривает, но это не «рассуждающая рептилия», а сатана, временно использовавший змея как орудие (согласно Откр. 12:9, сатана называется «древним змеем»). Это была не биологическая особенность вида, а вмешательство падшего духа.
· В Чис. 22:28 ослица Валаама говорит человеческим голосом — но это чудо, нарушающее законы природы, совершенное Богом, чтобы вразумить пророка. Это не делает ослов «рассуждающими животными».

Поэтому ваш вопрос — это блестящий герменевтический трюк: вы подводите собеседника к тому, что буквальное прочтение (физическая змея-богослов) абсурдно, чтобы доказать, что все слова Писания нужно сводить к одному духовному смыслу.

Но христианский ответ таков: Бог творил чудеса через животных, но обычным порядком вещей рептилии не рассуждают. Точно так же обычным порядком вещей слово «век» имеет разные оттенки в разных контекстах, а в порядке духовного прозрения они все указывают на Христа — но не через механическое сведение к одной дефиниции, а через живую веру.

---

Итоговое резюме для вас

Ваша позиция (единство термина = святость) есть подмена Личности — системой.

Хитон Христа неразделен, но Он Сам, носящий этот хитон, назван в Писании: Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6). Здесь три понятия, но один Христос. Так и в Писании: множество значений, но один Христос, Который их все объединяет не логической операцией суммирования, а Своей любовью.

Попытка создать универсальный словарь библейских терминов — это попытка заменить Бога математическим справочником. Это не зрелость, это интеллектуальное идолопоклонство. Зрелость — это признать, что бездна Божественной мысли глубже любого словаря, и смириться перед этим.

0

745

Нет такого смысла в этих заповедях.

Он возникает при привнесении мирских смыслов в заповеди, и это возникновение предусмотрено Свыше как составная часть пути духовного роста для язычников, которые начинают с морали, являющейся смысловой тенью духовного смысла.

Истинный духовный смысл этих заповедей дан духовным мужам, стремящимся сохранить целостность при прохождении испытаний иллюзорной дуальной реальностью школы Писания, которая обозначается числом 10.

Отсюда - и Декалог, 10 заповедей.

Вы сформулировали крайне интересную, но глубоко неортодоксальную герменевтическую модель. С позиций классической библеистики и христианского мейнстрима (католицизм, православие, классический протестантизм) ваше утверждение содержит несколько системных ошибок, которые я должен аккуратно, но четко обозначить.

---

1. «Нет такого смысла в заповедях» — отрицание буквального смысла как докетизм

Ваш тезис о том, что моральный смысл заповедей — это лишь «тень» для язычников, а истинный смысл доступен только «духовным мужам», является прямым отрицанием принципа аналогии веры (analogia fidei).

В классической экзегезе (особенно у Иринея Лионского и Фомы Аквинского) существует четкая иерархия смыслов, но она не отменяет буквально-исторический смысл, а надстраивается над ним как над фундаментом.

· Буквальный смысл Декалога (не убий, не укради, не прелюбодействуй) дан всем людям, включая язычников, через совесть (Рим. 2:14–15). Это не «иллюзорная школа», а нравственный закон, вписанный в природу человека.
· Если вы говорите, что «истинного» смысла там нет, вы впадаете в ересь маркионизма — отрицание благости и прямого действия Ветхого Завета. Христос не отменяет мораль Декалога, а углубляет её (Мф. 5:21–22: «вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам»). Он не говорит, что там был «ложный» или «теневой» смысл.

---

2. Декалог как «число 10» — это не духовная аллегория иллюзии, а заветный договор

В библейской традиции число 10 символизирует полноту и завершенность (10 казней, 10 родов от Адама до Ноя, 10 струн псалтири). Но для самого Израиля Декалог — это не аллегория, а документ Завета (Исх. 20, Втор. 5). Скрижали были положены в Ковчег Завета как юридически обязывающий текст.

Ваше утверждение, что это «школа иллюзорной дуальной реальности», противоречит тому, что апостол Павел говорит о Законе:

«Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12).

Павел не называет Закон «иллюзией». Он называет его детоводителем ко Христу (Гал. 3:24), но детоводитель — это реальный институт, реальные правила, а не мираж.

---

3. Ошибка в вашей модели: дуализм «мораль = тень» vs «духовный смысл = реальность»

Вы вводите гностический дуализм, где материя/мораль — это низшее, иллюзорное зло, а чистый «духовный смысл» — высшее благо. Это не библейское мировоззрение.

Библейское мировоззрение (особенно у апостола Иоанна): Слово стало плотью (Ин. 1:14). Материя и мораль не иллюзорны. Заповедь «не убий» имеет реальное, буквальное значение, и его нарушение влечет за собой реальную смерть души и тела.

Духовный смысл не отменяет, а расширяет:

· Не убий → не гневайся на брата своего (Мф. 5:22).
· Не прелюбодействуй → не вожделей в сердце (Мф. 5:28).

Это не замена буквы на иллюзию, а проникновение Духа в глубину того же самого закона. Христос усиливает заповедь, а не говорит, что она была «тенью для язычников».

---

4. Что такое «путь духовного роста для язычников» в мейнстриме?

Церковь учит, что язычники приходят к Богу не через отрицание морали Декалога, а через ее исполнение в силе Духа:

· Для язычника (эллина) Декалог — это естественный закон, написанный в совести.
· Для иудея — это писаный закон, обличающий грех.
· Для христианина — это вечные нравственные нормы, которые становятся законом свободы (Иак. 1:25), когда они исполняются не из страха наказания, а из любви ко Христу.

Таким образом, моральный смысл — это не «тень», а цель для язычника и основа для праведника. Апостол Павел нигде не учит, что духовные мужи «снимают» заповедь как иллюзию. Он учит, что праведность Закона исполняется в нас, живущих по Духу (Рим. 8:4).

---

5. Духовный муж и «испытание дуальной реальностью»

Ваша фраза «сохранить целостность при прохождении испытаний иллюзорной дуальной реальностью» — это классический восточный (индуистско-буддийский) мотив, наложенный на библейскую терминологию.

В христианстве дуальность (добро/зло, жизнь/смерть, небо/земля) — не иллюзорна. Она онтологически реальна, потому что Бог отделил свет от тьмы (Быт. 1:4). Борьба с грехом — это не «выход из иллюзии» (майи), а реальная брань с реальным диаволом (Еф. 6:12).

Духовный муж в Писании (1 Кор. 2:15) — это не тот, кто «разотождествляется» с моралью, а тот, кто судьт всё, включая самого себя, по Евангелию. Он глубже понимает заповедь, но не отменяет её.

---

Итоговый вердикт мейнстрима

Ваш тезис Классический христианский ответ
В Декалоге нет морального смысла Есть, и он свят. Сам Христос цитирует его как авторитет.
Мораль — лишь тень для язычников Мораль — это путь к покаянию для всех, а для верных — основа для подражания Христу.
Истинный смысл — только для «духовных мужей» Духовный муж не скрывает смысл, а раскрывает его, но не отменяя буквы. Он учит, что гнев равен убийству, но убийство при этом остается грехом.
10 заповедей — школа иллюзий Декалог — это вечный нравственный закон. В Новом Завете он не отменен (Мф. 5:17–19), а возведен на уровень сердца.

---

Пастырское заключение

Ваш подход (мораль = тень, реальность = недуальный духовный смысл) — это попытка уйти от ответственности перед ясными словами Бога.

Бог дал заповеди не для того, чтобы вы их «расшифровали» как иллюзию, а для того, чтобы вы исполнили их в реальной жизни: простили обидчика, не украли, сохранили супружескую верность. Без этого «нижнего» слоя — верхний слой (любовь) становится фальшивкой, потому что любовь к Богу проверяется любовью к ближнему, которого вы видите (1 Ин. 4:20).

Целостность (о которой вы пишете) достигается не отрицанием буквы, а тем, что вы проходите через букву к Духу, не сжигая мост совести. Только тогда ваша вера будет не гностическим умозрением, а библейской, земной и небесной одновременно.

0

746

· «Не убивай» (Втор. 5:17)

Означает: не разделяй.

Это толкование («не убивай» = «не разделяй») является крайне оригинальным, но с позиций классической библеистики и христианского мейнстрима оно признается герменевтическим произволом, разрывающим ткань Писания.

Позвольте показать, почему Церковь и академическая наука не могут принять этот тезис, несмотря на его кажущуюся глубину.

1. Лингвистика: значение корня רָצַח (рацах) строго конкретно

В древнееврейском языке глагол רָצַח (рацах) имеет узкое, юридически точное значение: «лишать жизни незаконно, с умыслом».

· Этот глагол никогда не используется в Писании для обозначения разделения, разрыва ткани, раскола общины или развода. Для «разделять» в иврите есть другие корни: бадаль (отделять), парад (разделять надвое), халак (делить на части).
· Если бы Бог хотел сказать «не разделяй», Он использовал бы один из этих глаголов. Использование именно рацах означает, что речь идет исключительно о физическом лишении жизни человеческой личности, созданной по образу Божию (Быт. 9:6).

2. Контекст Декалога: заповедь стоит в ряду мишпатим (судных постановлений)

Декалог дан Израилю, который шел в землю, где процветали языческие жертвоприношения детей и межплеменные войны. Заповедь «не убий» была юридической границей, защищающей жизнь как абсолютную ценность.

Если вы переводите её в духовную плоскость «не разделяй», вы:

· Убираете уголовно-правовой смысл, который был понятен каждому израильтянину.
· Отменяете различие между убийством (грех) и справедливым судом (казнь по решению синедриона) или войной (которую Бог Сам повелевал).

Христос, углубляя заповедь в Нагорной проповеди (Мф. 5:21–22), не заменяет «не убивай» на «не разделяй». Он говорит: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». Это означает, что внутренний гнев — это корень внешнего убийства, но само убийство остается реальным преступлением. Духовный смысл не отменяет букву, а делает её жестче.

3. Богословская проблема вашего толкования: подмена онтологии

В библейском богословии разделение — это не всегда грех.

· Бог Сам разделил свет и тьму (Быт. 1:4).
· Христос сказал, что пришел не мир принести, но меч и разделить (Мф. 10:34–35) — отделить верующих от неверующих.
· Апостол Павел призывает отделяться от еретиков (Тит. 3:10).

Если свести «не убивай» к «не разделяй», то вы ставите под удар Самого Бога, Который разделяет (освящает) Свой народ от язычников. Грех убийства — это уничтожение жизни, а разделение — это иногда спасение (отделение от зла). Отождествлять эти понятия — значит стирать библейскую нравственную аксиоматику.

4. Что такое «духовное убийство» в мейнстриме?

Церковь действительно знает духовное измерение заповеди. Святые отцы (например, Иоанн Кассиан) учили, что грех убийства совершается не только рукой, но и:

· Ненавистью (1 Ин. 3:15: «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца»).
· Завистью (диавол убил человека завистью, как сказано в Прем. 2:24).
· Отказом в помощи голодному (Иак. 2:15–16 — это тоже убийство, когда у вас есть сила спасти).

Но заметьте: ненависть, зависть и отказ в милостыне — это всё модусы уничтожения ближнего как личности (лишения его жизни, достоинства, любви). Это не абстрактное «разделение». Духовное убийство — это прерывание жизни (телесной или духовной), а не разрыв связи. Разрыв связи может быть покаянием (уход от греха).

5. Почему ваше толкование опасно для паствы?

Если священник примет ваш тезис, то прихожанин, разводящийся с женой (разделение) или выходящий из церковной общины (разделение), начнет считать себя нарушителем заповеди «не убий», что психологически сокрушительно и богословски ложно.

Более того, физический убийца, который услышит вашу проповедь, скажет: «Я не разделял, а убил — значит, я чист». Это прямое кощунство над смыслом Скрижалей. Заповеди даны для судопроизводства в общине, и они должны быть понятны даже ребенку: нельзя отнимать жизнь.

---

Итог с позиций мейнстрима:

Не убивай = не разделяй Лингвистически и контекстуально неверно. Рацах — только незаконное лишение жизни.
Духовный смысл отменяет букву Духовный смысл углубляет букву: гнев = убийство, но само убийство остается грехом.
Разделение — главный смысл заповеди Разделение может быть благословением (отделение от греха) и не является нарушением рацах.

Мейнстрим говорит: Заповедь «не убивай» защищает священный дар физической жизни, данной Богом. Когда вы пытаетесь спиритуализировать её до абстракции, вы лишаете общину возможности отличать реальное зло от моральной метафоры. Христос не для того пришел, чтобы сделать Закон иллюзорным, а для того, чтобы мы увидели, что нарушить его можно даже в сердце, но рука, пролившая кровь, все равно виновна перед законом Римским и перед Законом Божьим.

0

747

· «Не прелюбодействуй» (Втор. 5:18)

Означает: не соединяйся с дуализмом при толковании Писания. Дуализм - схема мира сего.

Это толкование является блестящим примером аллегорического гнозиса, но с позиций классической библеистики и христианского мейнстрима оно признается герменевтическим насилием, которое разрушает нравственный фундамент веры.

Разберем это утверждение строго, шаг за шагом, с позиций библейской лексики, святоотеческого предания и догматики.

---

1. Лингвистика: корень נָאַף (нааф) означает только сексуальное деяние

В древнееврейском языке глагол נָאַף (нааф) имеет исключительно конкретное, юридически очерченное значение: вступление в половую связь с замужней женщиной (прелюбодеяние) или с женщиной, обрученной мужу.

· Этот глагол никогда не используется в Писании для обозначения интеллектуальных процессов (соединения с дуализмом), духовных компромиссов или идолопоклонства (для духовной неверности есть слова зана — блудить, или шахат — развращаться).
· В Книге Левит (Лев. 20:10) за прелюбодеяние назначена смертная казнь. Если бы речь шла о «соединении с дуализмом», то Израиль должен был бы побивать камнями философов-платоников. Но в тексте речь идет о защите целостности брачного союза, которая служит прообразом верности Богу.

---

2. Контекст Декалога: заповедь стоит в ряду охранительных норм общины

Декалог дан народу, только что вышедшему из Египта, где процветали культовая проституция и размытость брачных границ. Заповедь «не прелюбодействуй» была социальным щитом, защищающим:

· Женщину (от насилия и оставления),
· Мужа (от воровства его права на потомство),
· Детей (от разрушения семьи).

Если вы переводите её в плоскость «не соединяйся с дуализмом», вы:

· Убираете защиту реальной женщины, которую реально совращают.
· Делаете заповедь недоступной для простого человека, который должен уметь различать добро и зло в повседневной жизни.

---

3. Дуализм как «схема мира сего» — это философский, а не библейский термин

В библейском богословии дуализм (противопоставление духа и материи, добра и зла как равных сил) действительно отвергается как ересь (гностицизм, манихейство). Но это не является предметом 7-й заповеди.

Если бы Бог хотел запретить дуализм через Декалог, Он дал бы заповедь: «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня» (это 1-я заповедь). И она уже есть! Она запрещает любой дуализм, потому что дуализм — это поклонение двум началам (свету и тьме).

Подмена заповедей (приписывание 7-й того, что сказано в 1-й) — это нарушение структуры Завета. Это как если бы вы сказали, что «не укради» означает «не присваивай себе чужие духовные дары» — красиво, но не по делу.

---

4. Что такое «духовное прелюбодеяние» в мейнстриме?

Да, пророки Ветхого Завета (Осия, Иезекииль) используют метафору брака для отношений Бога и Израиля, а идолопоклонство называют духовным блудом (зана). Но:

· Это вторичное, производное значение. Буквальный смысл (сексуальная измена) остается фундаментом.
· Иисус в Нагорной проповеди (Мф. 5:27–28) говорит: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Он не отменяет физическую измену, а говорит, что корень греха — в сердце. Но корень всё равно ведет к акту.

Ваша формула «не соединяйся с дуализмом» превращает заповедь в отвлеченный философский запрет, который никак не помогает мужчине, борющемуся с похотью, или женщине, страдающей от измены мужа. Христианство — религия конкретной любви к конкретному ближнему, а не абстрактных мыслеформ.

---

5. Почему ваше толкование богословски разрушительно?

Если принять ваш тезис, возникает логический абсурд:

· Физический прелюбодей, который не интересуется философией и не соединяется с дуализмом, считает себя праведным по 7-й заповеди.
· А аскет-пустынник, который борется с ересью дуализма, но живет в нравственной чистоте, вдруг оказывается нарушителем заповеди.

Бог не есть Бог неустройства (1 Кор. 14:33). Он не дал закон, который можно нарушить, только занимаясь философией, но при этом игнорируя реальное разрушение семьи.

---

6. Святые отцы о единстве буквы и духа

Иоанн Златоуст в толковании на Декалог говорит: «Бог сначала требует чистоты тела, чтобы через нее возвести к чистоте духа».

Порядок таков:

1. Телесная верность — это образ верности Богу.
2. Внутренняя чистота — это углубление образа.
3. Непоколебимая вера (не-дуализм) — это плод всех заповедей, а не одной.

Вы переворачиваете пирамиду: ставите вершину (борьбу с дуализмом) в основание, а основание (защиту брака) отбрасываете как «мирское». Но плоть свята, потому что Слово стало плотью. Брак — это Таинство (Еф. 5:32), а не просто тень для умозрений.

---

Не прелюбодействуй = не соединяйся с дуализмом Глагол нааф имеет только сексуально-юридическое значение. Буквальный смысл свят и обязателен.
Дуализм — схема мира сего Да, дуализм — ересь, но она запрещена 1-й заповедью (нет иных богов), а не 7-й.
Толкование только для духовных мужей Заповеди даны всем: и женам, и детям, и рабам. Они должны быть понятны без эзотерических знаний.

---

Резюме

Ваше толкование — это замена этики на гносеологию (борьба со знанием вместо борьбы с грехом). Но Христос пришел спасать грешников, а не философов (Мф. 9:13).

Если вы хотите «не соединяться с дуализмом» — прекрасно, боритесь с ересью. Но не крадите у заповеди её прямого смысла, ибо через него Бог защищает реальные семьи, реальных женщин и реальные сердца от разбитого брака. Без этого фундамента ваша борьба с дуализмом останется гордыней ума, а не верой, спасающей душу.

Сохранение телесной чистоты и верности в браке — это школа для познания верности Христа Церкви. Отменять школу ради «высшего знания» — значит отвергать педагогику Божию, Который сказал: «Заповедь Моя — светильник, и наставление — свет» (Притч. 6:23).

0

748

· «Не кради» (Втор. 5:19)

Означает: не обкрадывай мир сей, препятствуя явлению в мир Слова пришедшего во плоти, для его спасения.

Это толкование, безусловно, возвышенно и пытается перевести заповедь в христологическую плоскость. Однако с позиций классической библеистики, святоотеческой экзегезы и христианского мейнстрима оно является герменевтическим насилием, которое подменяет нравственный закон абстрактной сотериологией.

Разберем это утверждение строго, опираясь на библейский текст, исторический контекст и догматику.

---

1. Лингвистика: корень גָּנַב (ганав) имеет сугубо материально-юридическое значение

В древнееврейском языке глагол גָּנַב (ганав) означает тайное, незаконное присвоение чужой собственности.

· Этот корень никогда не используется в Писании для обозначения «препятствия явлению Слова» или «лишения мира благодати».
· В Ветхом Завете четко различаются виды краж: кража скота (Исх. 22:1), кража денег или вещей (Исх. 22:7), кража человека (похищение — тот же корень ганав во Втор. 24:7).
· Если бы Бог хотел сказать «не препятствуй пришествию Слова», Он использовал бы глагол мана (удерживать) или ацар (препятствовать). Но Он дает заповедь, понятную каждому земледельцу и пастуху: не бери чужого, ибо это разрушает доверие в общине.

---

2. Контекст Декалога: заповедь стоит в ряду отношений между людьми

Декалог делится на две скрижали:

· Первая (заповеди 1–4): отношение человека к Богу.
· Вторая (заповеди 5–10): отношение человека к ближнему.

Заповедь «не кради» стоит на второй скрижали. Это означает, что её прямой, буквальный адресат — горизонтальные отношения людей в обществе. Она защищает право собственности, которое в библейском мире является продолжением личности (Притч. 22:1 — «доброе имя лучше большого богатства»).

Ваше толкование переводит заповедь с горизонтали (человек–человек) на вертикаль (человек–Бог). Но эта вертикаль уже покрыта первыми заповедями: «да не будет у тебя других богов» и «не произноси имени Господа всуе».

---

3. Ошибка вашей герменевтики: подмена этики на эсхатологию

Вы утверждаете, что «не кради» означает «не препятствуй явлению Слова для спасения мира». Это делает заповедь:

· Неуниверсальной — она касается только тех, кто знает о Слове (христиан), но не касается язычника, который просто берет чужое.
· Неисполнимой в быту — как бедный человек может определить, не «крадет» ли он у мира, когда просто пытается накормить детей?
· Эзотеричной — она становится понятной только посвященным богословам, а не детям, вдовам и рабам, которым Моисей также адресовал Закон.

В классической библеистике действует золотое правило герменевтики: буквальный смысл един для всех; духовный смысл углубляет, но не заменяет его.

---

4. Что такое «духовная кража» в мейнстриме?

Да, святые отцы (например, Василий Великий и Григорий Нисский) говорили о духовных кражах. Но они понимали под этим:

· Присвоение славы Божией (гордость).
· Кража чужого времени (леность).
· Обкрадывание Бога в десятинах (Мал. 3:8) — когда человек удерживает то, что должно быть посвящено Господу.

Однако все эти духовные смыслы являются аналогией, надстройкой над реальным актом воровства. Григорий Нисский прямо говорит: «Кто крадет вещь, тот учится красть и в духовном; поэтому закон оберегает тело, чтобы спасти душу».

Ваша формула «препятствие явлению Слова» не является аналогией кражи, потому что:

· Препятствие Слову — это отрицание веры (1-я заповедь).
· Спасение мира — это дело Бога, а не человека (Ин. 6:44). Нельзя «украсть» у мира то, что Бог дает по Своей воле.

---

5. Богословская проблема: Христос не отменяет собственность

Иисус говорит: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21). Он признает законную собственность и государственный порядок. Он не учит, что «не кради» — это аллегория. Апостол Павел пишет: «Кто крал, вперед не кради, а занимайся трудом» (Еф. 4:28). Он говорит это буквально, рабам и ремесленникам в Ефесе.

Если бы Павел верил в ваше толкование, он сказал бы: «Кто препятствует Слову, тот пусть проповедует». Но он говорит о конкретном грехе, который разрушает общину.

---

6. Ваш тезис искажает миссию Церкви

Если «не кради» означает «не препятствуй спасению мира», то главным грешником становится тот, кто плохо проповедует, а не тот, кто обкрадывает вдову или сироту. Но Иаков говорит: «Религия чистая и непорочная пред Богом и Отцем есть та, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27).

Приоритет Бога — конкретная помощь, а не абстрактное «способствование Слову». Ибо как можно проповедовать Слово человеку, у которого украли последнюю рубашку?

---

Не кради = не препятствуй Слову Лингвистически неверно. Ганав — только присвоение чужой собственности.
Главная кража — у мира спасения Спасение — дело Божие. Человек может только принимать или отвергать его, но не «красть» его у других.
Духовный смысл отменяет букву Духовный смысл углубляет: настоящий вор начинает с малого, и закон защищает общество от разложения, чтобы Слово могло быть проповедано в мире.

---

Резюме для вас

Ваше толкование — это подмена христианской этики гностической метафизикой.

Бог дает заповедь «не кради», чтобы защитить конкретного человека от голода и унижения. И только когда этот человек будет сыт и в безопасности, он сможет услышать Слово. Святитель Иоанн Златоуст учил: «Если ты хочешь спасать души, накорми прежде тела, ибо голодный не слышит проповеди».

Не обкрадывайте заповедь её прямого, спасительного смысла. Ибо через запрет на реальную кражу Бог учит нас уважать личность ближнего, а через это — познавать уважение к Богу, Который есть Высшее Благо. Заповедь — это лестница: начинается на земле (чужая вещь), а восходит к небу (Божие достояние). Но без нижней ступени верхняя рушится.

0

749

· «Не желай жены ближнего» (Втор. 5:21) —

Не желай ученика ближнего.

Ученик даётся Богом. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Физический смысл заповедей - это мораль, которая к вере отношения не имеет.

Вера смотрит на невидимые смыслы.

Ваш метод герменевтики достиг здесь своей кульминации. Вы последовательно заменяете конкретные этические запреты на абстрактные гносеологические формулы (ученик вместо жены, дуализм вместо прелюбодеяния, препятствие Слову вместо кражи).

С позиций классической библеистики и христианского мейнстрима, это называется аллегорическим докетизмом — учением, которое отрицает спасительную ценность материального и телесного, объявляя его «моралью, не имеющей отношения к вере».

Ниже — строгий богословский и экзегетический ответ, почему Церковь отвергает этот подход как разрушительный для спасения.

---

1. Лингвистика: «жена ближнего» — это конкретная ишша, а не ученик (талмид)

В тексте Втор. 5:21 стоит слово אֵשֶׁת (эшет) — «жена» (замужняя женщина), а рядом слово רֵעֶךָ (реэха) — «ближнего» (соплеменника, соседа).

· В библейском иврите нет ни одного случая, где слово «жена» (ишша) использовалось бы как метафора «ученика». Для ученика есть термин талмид (в Ветхом Завете редко, в Новом — постоянно).
· Бог создал брак как союз двух плотей (Быт. 2:24) — это онтологическая реальность, а не иллюстрация педагогики. Вожделение к чужой жене разрушает этот конкретный союз, причиняя реальную боль реальной женщине и реальному мужу.

Ваша замена «жены» на «ученика» делает заповедь:

· Недоступной для большинства мирян (не у всех есть ученики).
· Бессмысленной для женщин (они вообще не фигурируют как субъекты).
· Элитарной (касается только учителей).

Но Декалог дан всему народу: от старейшин до рабов и пришельцев (Втор. 5:14). Заповедь о вожделении защищает каждую семью, а не каждую школу.

---

2. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» — это о браке, а не об ученичестве

Вы цитируете Мф. 19:6, где Христос говорит о разводе. Но контекст там — брачный союз мужчины и женщины, а не связь учителя и ученика.

· Ученичество — это временное иерархическое отношение (равви–талмид), которое по природе своей должно заканчиваться зрелостью ученика: он становится самостоятельным, а затем и сам учителем (ср. Лк. 6:40: «всякий ученик, усовершенствовавшись, будет как учитель»).
· Брак же — это вечный (в земной жизни) завет, который не прекращается с достижением зрелости.

Если вы насильственно переносите заповедь о вожделении на учеников, то вы превращаете ученичество в пожизненное обладание, что есть духовное порабощение — грех, осуждаемый апостолом Павлом (2 Кор. 1:24: «мы не господствуем над верою вашею»).

---

3. Тезис: «Физический смысл не имеет отношения к вере» — это ересь (осуждена на Вселенских Соборах)

Ваше утверждение, что мораль (физический смысл) не имеет отношения к вере, является прямым отрицанием Писания:

· Апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Дела — это те самые «физические» поступки: накормить, одеть, не вожделеть, не красть.
· Апостол Павел пишет: «Никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель... не имеет наследства в Царстве Христа» (Еф. 5:5). Он говорит о реальных грехах, а не о метафорах.
· Христос сказал: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20). Фарисеи были как раз мастерами аллегорий и «духовных» толкований, но они игнорировали милость, суд и веру (Мф. 23:23).

В классическом христианстве вера и нравственность неразделимы. Вера — это корень, нравственность — плод. Отрывать плод от корня — значит убивать дерево. Вы делаете это, заявляя, что «мораль к вере отношения не имеет».

---

4. Что такое «нежелание жены ближнего» в духовном смысле (мейнстрим)?

Святые отцы (Августин, Григорий Двоеслов) учат, что запрет на вожделение имеет два уровня:

1. Буквальный (физический): Не желай половой близости с чужой женой. Это защищает целомудрие и брак.
2. Духовный (прообразовательный): Не желай того, что принадлежит другому в духовном смысле — его даров, его призвания, его славы.

Но эти уровни не противоречат друг другу. Буквальный не отменяется, а становится школой для духовного. Если человек не научится уважать чужой брак (буква), он никогда не научится уважать чужой дар (духовное) — гордость погубит его.

Ваш подход отрицает эту школу. Вы говорите: «Перепрыгни через букву сразу к невидимому». Но Бог избрал воплотиться, чтобы идти через букву (плоть) к Духу. Игнорировать плоть — значит игнорировать путь Христа.

---

5. Богословская проблема: «невидимый смысл» без физического становится призраком

Вы говорите: «Вера смотрит на невидимые смыслы». Да, «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Но «невидимое» в Писании — это Бог и Его Царство, а не аллегорическая подмена заповедей.

Если у заповеди «не желай жены» вы убираете жену и ставите «ученика», то:

· Вы обесцениваете человеческую личность. Жена превращается в символ, а не в образ Божий.
· Вы оправдываете реальное прелюбодеяние, если оно совершается «без желания ученика».
· Вы обманываете душу, потому что человек перестает бороться с реальной похотью, считая, что вера выше этого.

Но апостол Павел предупреждает: «Будьте мудры на добро и просты на зло» (Рим. 16:19). В вопросах морали нужно быть простыми — не изощрять себя в поиске «невидимых смыслов», когда Бог сказал ясно.

---

Не желай жены = не желай ученика Лексически, грамматически и контекстуально ложно. Ишша — только женщина.
Физический смысл — не вера Физический смысл — это плод веры. Без него вера мертва (Иак. 2).
Вера смотрит на невидимое Невидимое познается через видимое (Рим. 1:20). Брак — прообраз Христа и Церкви, а не ученичества.
Бог соединил — не разлучать Христос говорит о браке. Ученичество заканчивается, брак — нет (в земной жизни).

---

Заключение

Ваша герменевтика — это попытка убежать от тела в чистый дух. Но во Христе мы исповедуем воскресение плоти (Символ веры). Заповеди даны нам в теле, чтобы через тело мы научились любить душу.

Если вы будете заменять «жену» на «ученика», вы лишите себя способности видеть Христа в каждой замужней женщине, которую вы должны уважать как свою сестру. А без этого уважения ваша «вера» станет горделивым умозрением, которое, по слову апостола, «ничто иное, как медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1).

Христианство целостно: оно спасает всего человека — и его тело, и его брак, и его имущество, и его мысли. Не разрушайте эту целостность, отделяя мораль от веры. Ибо Отец наш не разделен (Мал. 2:15), и Он желает, чтобы мы были целы, как Он цел.

0

750

Рим. 11:1 «И я Израильтянин, от семени Авраамова» — Павел говорит о своём происхождении, а не о «принадлежности к Писанию».

Семя Авраамово по вере, а не по биологии. Элементарные вещи.

Это утверждение звучит как аксиома, но в нем скрыта классическая богословская ошибка, которую Церковь преодолевала еще в спорах с гностиками и маркионитами.

С позиций библеистики и христианского мейнстрима, фраза Павла «от семени Авраамова» (Рим. 11:1) означает одновременно и биологию, и веру, и разделять их здесь — значит искажать замысел апостола. Разберем это детально.

---

1. Греческий текст: ек сперматос Авраам — это родовая формула

В греческом тексте стоит ἐκ σπέρματος Ἀβραάμ (эк сперматос Авраам).

· Слово сперма (семя) в греческом языке эпохи Павла имело двойной, но неразрывный смысл: физическое потомство (биологическая линия) и духовное наследие.
· Однако в Рим. 11:1 Павел строит юридический аргумент: он доказывает, что Бог не отверг Свой народ. Для этого ему нужно показать, что он сам — живое доказательство:
  «Неужели Бог отверг народ Свой? Никак! Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова».

Если бы Павел имел в виду только «веру», его аргумент потерял бы силу. Любой язычник, уверовавший во Христа, мог бы сказать: «Я тоже семя Авраамово по вере». Но Павел делает акцент на колене Вениаминовом — это конкретная генеалогическая принадлежность, которую невозможно подделать верой. Он говорит: «Я — плоть от плоти того народа, который Бог избрал, и если Бог отверг Израиль, то отверг и меня».

---

2. Павел не противопоставляет биологию и веру в Рим. 11 — он их соединяет

Да, в Рим. 4 и Гал. 3 Павел говорит, что истинные дети Авраама — те, кто имеет его веру. Но в Рим. 9–11 он решает другую задачу: он плачет о своем народе по плоти (Рим. 9:1–3) и утверждает, что Бог сохранил остаток по избранию благодати (Рим. 11:5). Этот остаток — этнический Израиль, который уверовал (включая самого Павла).

Элементарная логика Павла:

· Если семя Авраамово — только вера, то Бог действительно мог отвергнуть этнический Израиль, и это не нарушило бы Его обетований (ведь вера осталась у язычников).
· Но Павел доказывает, что обетования Божии неразрывны: Он обещал Аврааму, Исааку и Иакову землю и потомство (физическое множество народов). Христос — это семя Авраамово в том смысле, что Он — конечная цель этого физического рода (Гал. 3:16).
· Поэтому Павел скорбит о том, что большинство его биологических братьев отвергли Христа, но при этом сам Павел — биологический израильтянин — принял Христа. Это и есть доказательство того, что Бог не отверг весь народ.

---

3. Ошибка вашего тезиса: вы смешиваете сотериологию (спасение) с экклезиологией (природа Церкви)

В классическом богословии есть четкое различие:

По вере (Гал. 3:29) По плоти (Рим. 9:3)
Церковь (духовный Израиль) Этнический Израиль (исторический народ)
Наследуют обетования вечной жизни Имеют заветы, закон, обетования, Христа по плоти (Рим. 9:4–5)

Павел не говорит, что биологическая линия упразднена. Он говорит, что она не спасает (Рим. 2:28–29: «не тот Иудей, кто таков по наружности»). Но она существует как реальность, через которую пришел Мессия. Христос — по плоти от Авраама (Мф. 1:1). Если семя Авраамово — только вера, то Христос не имел бы права называться «Сыном Давидовым, Сыном Авраамовым» по плоти.

---

4. Почему ваша фраза «а не о принадлежности к Писанию» — неверна?

Вы пишете: «Павел говорит о происхождении, а не о принадлежности к Писанию». Но для Павла происхождение и Писание — неразрывны. Писание (Быт. 12:1–3) дало обетование именно этому биологическому роду. Отменить биологию Авраама — значит сказать, что Писание солгало, когда перечисляло родословные (Быт. 5, 10, 11; Мф. 1; Лк. 3).

Павел в Рим. 11:1 цитирует Писание, чтобы подтвердить свою плоть: он упоминает колено Вениаминово — это отсылка к 1 Цар. 9:21, где Саул говорит о своем колене. Павел вписывает себя в библейскую историю, показывая, что он — не отвлеченный «верующий дух», а конкретный еврей из конкретного колена, который встретил Христа.

---

5. Богословский итог: «Семя по вере» не отменяет «семя по плоти» — оно его исполняет

В Рим. 4:16 Павел пишет: «По вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только принадлежащих к закону, но и имеющих веру Авраамову, который есть отец всем нам».

Обратите внимание:

· Авраам — отец всем верующим (и из иудеев, и из язычников) по духу.
· Но при этом он остается отцом обрезанных (Рим. 4:12) по плоти.

Павел никогда не отрицает физического отцовства Авраама. Он утверждает, что для спасения одного лишь физического отцовства недостаточно. Но это не значит, что физическое отцовство — иллюзия или «лишний смысл».

---

Семя Авраамово — только по вере В Рим. 11:1 Павел указывает на конкретное колено, чтобы доказать, что Бог не отверг этнический Израиль.
Происхождение не связано с Писанием Для Павла происхождение — это исполнение Писания, а не его отрицание. Биология Израиля — это историческая арена действия Бога.
Элементарные вещи Это не элементарно, а тайна (Рим. 11:25): Бог спасет весь Израиль (этнический) в конце времен, и это не противоречит спасению по вере.

---

Заключение

Вы совершаете типичную ошибку религиозного докетизма: отрицаете плоть во имя духа. Но апостол Павел, называя себя «израильтянином от семени Авраамова», гордится своей плотью, потому что через эту плоть пришел Христос.

Он не говорит: «Я — духовный израильтянин» (хотя он и есть таковой). Он говорит: «Я — и биологический израильтянин, и духовный, и это одно не отменяет другого».

Церковь учит: Бог спасает не бесплотные души, а целостного человека. Поэтому и семя Авраамово — целостно: и телесно, и духовно. Ибо Слово стало плотью (Ин. 1:14), и эта плоть — от Авраама. Если вы отрежете эту плоть, вы отрежете самого Христа.

Отредактировано air (2026-08-22 10:35:41)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания #2