Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.

"Высокие материи" - подведение итогов.

Сообщений 1291 страница 1320 из 2001

1291

Core написал(а):

А вы как понимаете "исповедание Христа пришедшего во плоти"?

1 Иоан 4гл
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

"Исповедовать" (3670) по Стронгу
1 . соглашаться,
признавать;
2 . исповедывать,
открыто признавать;
3 . обещать;
4 . прославлять,
воздавать хвалу.

Исповедовать "Иисуса Христа пришедшего во плоти" означает признать Его Мессией, что в свою очередь требует более подробного разговора.
Более подробно буду отвечать в вашей теме. Но в целом могу сказать, что это - тайна личной встречи с Богом и никакие слова, никакое учение, никакое богословие не способно заменить живое общение со Христом.

1Иоан 5гл.
Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

и далее

Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. 12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

Слова "имеющий Сына" и означает "иметь свидетельство в себе самом", а не иметь Самого Христа, как вещь.

Отредактировано VladK (2024-02-03 20:34:57)

0

1292

Rabin написал(а):

А что по твоему тройное покрытие? А четверное?

А разве речь идет о придуманных мной терминах?
Когда хочешь чему-то научиться всегда начинаешь с веры. Любое учение начинается с веры.

Здесь явная недоработка, если покрытия всего два, то каждому должен быть присвоен термин.

"Двойное сокрытие", "одинарное сокрытие", "средний праведник", "окончательный (полный) праведник" - это и есть термины каббалы.
Захочешь более подробно ознакомиться найдешь - Ссылка
"Праведник" - относится к "раскрытию лика" Творца. Тебе об этом пока можно только мечтать.

В каббале вечный голод наслаждения. А в НЗ: придите и я успокою вас.

С таким отношением к Богу и таким прочтением свой "покой" ты обретешь только на кладбище.
Будут какие-то проблески мыслей и побуждение к серьезному разговору - сможем продолжить.

Отредактировано VladK (2024-02-03 20:33:22)

0

1293

VladK написал(а):

А разве речь идет о придуманных мной терминах?

В каббале  только этим и занимаются. Только ты погоди ругаться, я же не назвал это плохим, негодным. Ты бы спросил  сколько терминов в восточных религиях, а я бы ответил: не меньше, а может больше. Кто их считал?
Так ты  надеешься спастись "многия терминология"? Будь проще. Бери пример с Иисуса, он для других говорил притчами (они всё равно ничего не понимают) и лишь для своих прямо.
Но заметь, примеры его речи для своих не обременены специальной терминологией.

С таким отношением к Богу и таким прочтением свой "покой" ты обретешь только на кладбище.
Будут какие-то проблески мыслей и побуждение к серьезному разговору - сможем продолжить.

Ты просто задолбал призывами к усложнению обменом мнений, который называешь: серьёзным разговором.
Как только двойное покрытие, хохма, кетер, и т.д.  - это разговор серьёзный.
Как обещанный покой - иди к бабкам на скамейку!
Строишь из себя...., а ещё шляпу надел!

0

1294

VladK написал(а):

1 Иоан 4гл
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

"Исповедовать" (3670) по Стронгу
1 . соглашаться,
признавать;
2 . исповедывать,
открыто признавать;
3 . обещать;
4 . прославлять,
воздавать хвалу.

Исповедовать "Иисуса Христа пришедшего во плоти" означает признать Его Мессией, что в свою очередь требует более подробного разговора.
Более подробно буду отвечать в вашей теме. Но в целом могу сказать, что это - тайна личной встречи с Богом и никакие слова, никакое учение, никакое богословие не способно заменить живое общение со Христом.

1Иоан 5гл.
Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

и далее

Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. 12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

Слова "имеющий Сына" и означает "иметь свидетельство в себе самом", а не иметь Самого Христа, как вещь.

Влад, когда я спросил вас, -

В этой связи вопрос, вы можете назвать в чем заключается основное и принципиальное отличие учения Христова, от учения антихриста?

Вы ответили, -

Влад, а как вы отличите, в ком истинное признание Христа, а в ком ложное?
Ведь и антихрист приходит под, с именем Его на устах, признавая Его миссией, -

8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
(Лук.21:8)

Так как же различить, истинное учение от ложного?
К примеру чем именно учение и познание истины Савла при том же Писании отличается от познания и учения  став Павлом?

0

1295

Rabin написал(а):

Так ты  надеешься спастись "многия терминология"?

Ты спросил - я ответил.

0

1296

Core написал(а):

Ведь и антихрист приходит под, с именем Его на устах, признавая Его миссией, -

Нет, они сами себя называют "Мессией", а не Его.
Про "свидетельство в себе самом", я уже говорил.

К примеру чем именно учение и познание истины Савла при том же Писании отличается от познания и учения  став Павлом?

Вы говорите об иудаизме и христианстве? Ведь до своего обращения Павел исповедовал иудаизм.
В каббале, как учении есть Машиах. Но признать Иисуса из Назарета Машиахом -  дело веры самого человека, а не учения.
Так и в христианстве сказать что "рожден свыше" несложно, но так ли это, или нет на самом деле - вопрос спорный.
Я, например, готов с вами обсуждать отличия и сходство христианского учения и каббалы, но не хочу разбираться в том, являетесь ли вы, либо я действительно "рожденным от Бога".

Отредактировано VladK (2024-02-04 10:18:56)

0

1297

VladK написал(а):

Ты спросил - я ответил.

Читал я твои ответы у КОРЕ в теме, где он тебя размазал как масло по хлебу.
У тебя в "примитивном" христианстве пробелов не счесть, а ты за каббалических мудрецов хватаешься.
Скромнее надо быть, глядишь за умного сойдёшь. :)

0

1298

VladK написал(а):

Вы говорите об иудаизме и христианстве? Ведь до своего обращения Павел исповедовал иудаизм.
В каббале, как учении есть Машиах. Но признать Иисуса из Назарета Машиахом -  дело веры самого человека, а не учения.
Так и в христианстве сказать что "рожден свыше" несложно, но так ли это, или нет на самом деле - вопрос спорный.

Я, например, готов с вами обсуждать отличия и сходство христианского учения и каббалы, но не хочу разбираться в том, являетесь ли вы, либо я действительно "рожденным от Бога".

Влад, вот мой вопрос, - "как различить, истинное учение от ложного?"
Я этот вопрос, задаю вам под всевозможными вариациями..

Потому как Савл при том же Писании (одно с Иудеями) стал Павлом, но по учению был Христов, в отличии от причастных к тому же Писанию, но пребывающих в рабстве учения тленного.
Как со стороны Иудеев изучающих ТаНаХ, так и со стороны тех, изучающих и послания Апостолов.

Но вы отвечаете так, как будто не понимаете моего вопроса.
Этим вопросом, я не спрашивал вас про каббалу, про рождение свыше, а про различение истинного учения от ложного при ОДНОМ ПИСАНИИ?

Отредактировано Core (2024-02-05 08:25:58)

0

1299

Решил несколько сообщений удалить  и поместить в свою. Они там  не  по сути заявленной темы.

ВСЕ  ищут наслаждений!
Капиталисты в приумножении капитала, наркоманы в психоделических блаженствах(здесь я могу ошибаться, ибо наркоту не употреблял), эротоманы кайфуют от секса, алкоголики ищут бутылки, спортсмены - выброс адреналина!

Фундаментальная очевидность пространства – это наличие в нём Закона усложнения материи.
Качественное усложнение конкретно для человека – это увеличение его ресурсов для действия. Следовать усложнению – это реализовать весь свой потенциал. В рамках этого понимания абсолютно несущественным является вопрос, что собой представляет человек. Если это лишь материя физического тела, ограниченная одним периодом от рождения до смерти, то значит, «объективно хорошо» для человека будет усложнять своё физическое тело дисциплиной физических нагрузок. Если человек – это только интеллект, значит, «объективно хорошо» будет усложнять свой интеллект дисциплиной познания. Если человек – это некая форма незримой энергии, значит, «объективно хорошо» будет усложнять энергию доступными способами. Если человек – это совокупность всего вышеперечисленного, значит, «объективно хорошо» для человека будет гармоничное качественное усложнение себя по всем направлениям: совершенствование своего физического тела, интеллекта и незримой энергии. Качественное преобразование всей совокупности, представляющей собой человека. Это и есть объективная реальность для человека. Это субъективное личное мнение. Это «объективное хорошо» для человека.

Помнишь вопросы "невпопад"? : Когда я умру, а потом воплощусь - это буду я? И в ответ встречный вопрос: Где ты хочешь воплотиться в комфорте или в скалах на сквозняке Короче: на вопрос: Кто воплотится? Монах отвечает встречным: "Где?
Опыт человеческий, он душевный (бесовский).
А духовный опыт мы не можем выразить словом. Можем, но только с приставкой "неизречённым"(словом).
Знания не имеют ценности в духовном.
А опыт чувств?
Чувства это же совсем дно, это просто датчики тела!
Так духу интересен посредник душа, с её знаниями и не прямыми, абстрактными пониманиями что равносильно знаниям. Или непосредственный участник, обладатель чувств ( физ. тело)?
Представь что ты находишься  на берегу моря или смотришь эту картинку по тв. Понимаешь разницу?

Перечитал, вижу сумбурно.
Попробую дополнить ещё более непривычными выводами из выше сказанного.
Мы  часто пытаемся говорить о духе человека, а сказать нечего.
Вот я сказал: Духу посредник (душа) не интересен, ему интересен  - прямой контакт с датчиками. Почему я объяснил.
Предлагаю рассмотреть то что у нас всегда перед глазами и делами - называется  инстинктами.
В ранних разговорах проскальзывало как  самостоятельный, отдельный разум тела.
Такой разум который первичен перед общепринятым.
Один из ярких примеров одного из инстинктов - размножение. Где вопреки другому  инстинкту,  индивидуальности, происходит всем известный контакт оцениваемый мышлением , нелогичным (любовь зла -полюбишь и козла); не гигиеничным (....); обременительным (дети).
При всех этих минусах на фоне научно-технических достижений, перебороть его не получается (об исключениях не говорим).
Обещанный странный вывод: Дух человека представлен нам  инстинктами. Очень логично увязывается с судьбой, кармической программой, случайностями и т.д.

Отредактировано Rabin (2024-02-07 13:57:33)

0

1300

~Татьяна~ написал(а):
Написано: И был вечер и было утро - день один .
День начинается с вечера . Надо ощутить ночь , чтобы оценить день.
.

И был мир из плотной материи и было царствие небесное - день один.
ЦН начинается  с мира плотной материи.
Я сейчас  нахожусь под впечатлением нового понимания "духа человека".
А тут ещё (как всегда, последнее время) наложилось прослушивание "Дюны". Персонажи романа супер люди. Если их соотнести с жителями ЦН, то слова Трисмегиста : Что внизу, то и наверху. очень даже будут уместны. Все сверхспособности персонажей  розданы всё по тому же закону "причина-следствие" или религиозному Колесу.
При этом  любые труды  с глубоким погружением в предмет изучения проявят свою ценность в разных условиях неоднородного мира.
Интересно то что учения  души каким то образом перерабатываются в инстинкты разных качеств, таких как умение сосредотачиваться, проникать в суть  информационных ворохов, вытаскивая из них главное; реализация волевых усилий в достижении поставленной цели и т.д.
Инстинктам неважны детали, с помощью которых только и возможно воплощение плана из теории в дело (плод). Здесь важна основа для воплощения задуманного или необходимого.

Дух человеческий пытались  предложить к пониманию основоположники "Восстановления" Ли и Ни, как интуицию, совесть и разговор с богом (мистическое состояние в трансе).
Согласен, но такой расклад  не всем понятен. Все ли интуитивны, все ли имели опыт разговора с богом, и даже совесть не всем понятна
А вот инстинкты каждый на своей шкуре испытал.

Отредактировано Rabin (2024-02-07 14:08:01)

0

1301

Rabin написал(а):

ВСЕ  ищут наслаждений!

Единственная верная мысль, во всем твоем бессвязном потоке слов.
Но ты и из верной мысли никаких выводов сделать не смог. 
По известной тебе причине "двойного сокрытия".

0

1302

Core написал(а):

Зачем тогда спрашиваете, если написано:

Только понимаете ли вы что значит "исповедовать Иисуса Христа, пришедшего во плоти"?
Символ веры с разными уточнениями принимается во всех христианских конфессиях. Но даже попугая можно научить говорить эти слова. Значит ли это, что попугай говорит Духом Божьим? Все ли называющие себя "христианами" исповедуют "Иисуса Христа, пришедшего во плоти"?

Этим вопросом, я не спрашивал вас про каббалу, про рождение свыше, а про различение истинного учения от ложного при ОДНОМ ПИСАНИИ?

Про каббалу вы тоже спрашивали. Поэтому я вам и сказал, что в каббале я лучше и более четко вижу "Христа, пришедшего во плоти", чем в христианском учении.

Отредактировано VladK (2024-02-07 16:37:18)

0

1303

VladK написал(а):

Единственная верная мысль, во всем твоем бессвязном потоке слов.
Но ты и из верной мысли никаких выводов сделать не смог. 
По известной тебе причине "двойного сокрытия".

Как же ты тогда относишься к ОИ (Откровению)?
То же "бессвязный поток слов" под двойным сокрытием? Только теперь вместо Рабина Иоанн.

Про каббалу вы тоже спрашивали. Поэтому я вам и сказал, что в каббале я лучше и более четко вижу "Христа, пришедшего во плоти", чем в христианском учении.

Чем  хвалишься, буддисты  более тебя чётко видят Христа в сухой травинке.
Признайся, ты попробовал старого вина и оно тебе понравилось больше нового.

Отредактировано Rabin (2024-02-08 06:59:01)

0

1304

Rabin написал(а):

Как же ты тогда относишься к ОИ (Откровению)?

Хорошо отношусь. Даже тема есть. :)

То же "бессвязный поток слов" под двойным сокрытием? Только теперь вместо Рабина Иоанн.

Сам же вспоминал слова Сони: "неважно, что читаешь, важно, что понимаешь."

0

1305

VladK написал(а):

Хорошо отношусь. Даже тема есть.

Сам же вспоминал слова Сони: "неважно, что читаешь, важно, что понимаешь."

Ловлю себя на мысли - даже лень спрашивать о теме, читать, автоматически не соглашаться (не было прецедента  полного консенсуса с высказанным тобой), натыкаться на явные заявленные противоречия типа: " бог рождён человеком, но для меня он не человек".

Сонину цитату ты переврал правильно не "что понимаешь" а "как понимаешь". Вроде мелочь, но в погружении принципиально важная.

Смотрел тв о супер современниках. Одного ударила молния, он стал неуязвим для больших электрических напряжений; другому надавали по башке , он заговорил на китайском и т.п.
Говорят (вывод): Во всех нас скрытые возможности.
Или вот, Газманову 72 года исполнилось, танцует, отжимается 72 раза от пола. При внешнем  усыхании имеет "молодой" дух, задор.
По двору ходит одноклассник сына (40 лет) выглядит как 80-и летний дед.
Всё утверждает Колесо (судьбу), в котором нас фильтруют через сита с разной ячеёй и распихивают на соответствующие рабочие места.

Через 10 мин. посмотрю интервью Карлсона.

Отредактировано Rabin (2024-02-09 06:49:26)

0

1306

Rabin написал(а):

Помнишь вопросы "невпопад"? : Когда я умру, а потом воплощусь - это буду я?
И в ответ встречный вопрос: Где ты хочешь воплотиться в комфорте или в скалах на сквозняке
Короче: на вопрос: Кто воплотится? Монах отвечает встречным: "Где?

Потому что вопрос задан не правильно.
То что воплощается , становится индивидуальным Я
и никогда тем же , каким был в прошлом .
даже в одной и той же жизни , после получения опыта , уже изменяемся .

Опыт человеческий, он душевный (бесовский).
А духовный опыт мы не можем выразить словом. Можем, но только с приставкой "неизречённым"(словом).
Знания не имеют ценности в духовном.
А опыт чувств?
Чувства это же совсем дно, это просто датчики тела!

чувства формируют стремления . По сути это органы действия в духовном .Человек - это чувство .
Чтобы видеть высь, нужен Бог.

0

1307

Rabin написал(а):

Смотрел тв о супер современниках. Одного ударила молния, он стал неуязвим для больших электрических напряжений; другому надавали по башке , он заговорил на китайском и т.п.
Говорят (вывод): Во всех нас скрытые возможности.
Или вот, Газманову 72 года исполнилось, танцует, отжимается 72 раза от пола. При внешнем  усыхании имеет "молодой" дух, задор.
По двору ходит одноклассник сына (40 лет) выглядит как 80-и летний дед.
Всё утверждает Колесо (судьбу), в котором нас фильтруют через сита с разной ячеёй и распихивают на соответствующие рабочие места.

Через 10 мин. посмотрю интервью Карлсона.

Застрял ты в своей зависти надолго. Вместо того, чтобы возмутиться такой несправедливостью, пытаешься оправдывать существующий порядок вещей. Да, еще, наверное, глубоко в себе надеешься, что Бог за твое равнодушие, "повысит тебя в звании".
Хоть бы самого себя пожалел.

Отредактировано VladK (2024-02-09 09:45:56)

0

1308

~Татьяна~ написал(а):

чувства формируют стремления . По сути это органы действия в духовном .Человек - это чувство .

Стремление формирует мир дел - Асия
Чувства - это отражение этого "мира дел" в человеке.
Чувства - это мир Ецира
Разум - мир Брия

Что выше?
Еще выше мир Ацилут - мудрость
На самом верху - АК - воля Божья, Которая и является Источником для всего.

0

1309

~Татьяна~ написал(а):

.

Задающий вопрос:Кто?  был озабочен именно дальнейшей судьбой "Я". Он был удачливым бандюгой, сладко ел, мягко спал. И беспокоился лишь об одном - чем за "сливки" и пенки бандитской жизни будет расплачиваться после  смерти.
По твоему выходит - ничем, а если тот кто воплотится вновь(на основе чего?)  не он, так и пофигу соблюдать законы облико-морале.
По сути  Татьяна ты выписала ему индульгенцию.
А вот история с Колесом жёсткая, как впрочем и изучаемая тобой религия иудаизм за грехи орудует кнутом.

0

1310

VladK написал(а):

Застрял ты в своей зависти надолго. Вместо того, чтобы возмутиться такой несправедливостью, пытаешься оправдывать существующий порядок вещей. Да, еще, наверное, глубоко в себе надеешься, что Бог за твое равнодушие, "повысит тебя в звании".
Хоть бы самого себя пожалел.

Отредактировано VladK (Сегодня 09:45:56)

А мне чему  завидовать, я и сам 70 раз отожмусь. Конечно столько денег у меня нет, да и слава богу обхожусь малым. Подумываю сворачивать рабочее поле. В круизы не тянет, потому что спиртное вычеркнуто из  меню.  Да ты легко представляешь мой образ жизни.

0

1311

VladK написал(а):

Стремление формирует мир дел - Асия
Чувства - это отражение этого "мира дел" в человеке.
Чувства - это мир Ецира
Разум - мир Брия

Что выше?
Еще выше мир Ацилут - мудрость

Слыхал я такую трактовку. Есть и другие. Навскидку:

В "Пояснении к Птихе" Рабаш пишет, что "стремление" (hиштокекут, "страстное желание", "влечение", даже "вожделение") появляется уже в Малхут де-Эйн Соф.

0

1312

Rabin написал(а):

Да ты легко представляешь мой образ жизни.

Не представляю, и нет никакого желания представлять. А вот то, что нет в тебе никакого отношения к духовности читается очень легко.

А мне чему завидовать,

Завидовать всегда есть чему, но ведь надо еще осознать эту зависть, разобраться с ней, найти причину своего негатива в Творце, возмутиться, а потом разбиться о Христа. И тогда только забрезжит для тебя свет во тьме. А пока ты пребываешь в двойном сокрытии, ты даже тьму свою еще не осознаешь. Как попугай пытаешься повторять за другими, делать что делают другие, болтать "о высоких материях", ища все новых наслаждений для своего эго, хотя погоня за суетой тебе уже из-за твоего возраста надоела.

В теме Читаем статьи РАБАШа об этом хорошо говорится. Поймешь ли?

0

1313

Владимир написал(а):

Слыхал я такую трактовку. Есть и другие. Навскидку:

В "Пояснении к Птихе" Рабаш пишет, что "стремление" (hиштокекут, "страстное желание", "влечение", даже "вожделение") появляется уже в Малхут де-Эйн Соф.

Так это о Творце говорится, а точнее об "Имени Его". А человек рождается "диким ослом".
И вот что интересно, Бог словами пророка говорит:
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь."

А Павел пишет о Христе:
Флп. 2:5
"Имейте между собой те же мысли, что и во Христе Иисусе,"

И Себя Христос предлагает как Путь, по Которому следует идти.

0

1314

VladK написал(а):

Флп. 2:5
"Имейте между собой те же мысли, что и во Христе Иисусе,"

Спасибо за цитату Очень кстати она здесь, ибо снимает кажущееся противоречие со сказанным у Исайи. Ключ - в слове "между":
- между собой,
а не
- каждый в себе.

И тут же пояснение:

"Во Христе Иисусе" = над эго, то есть в отдающих сосудах.

0

1315

VladK написал(а):

Так это о Творце говорится, а точнее об "Имени Его".

Опять абсолютизируешь? Ведь учили, что "Творец" - всякая высшая ступень относительно своей нижней. Общий термин для изъявления/эманации, сотворения, формирования/созидания, деяния/соделывания.

0

1316

VladK написал(а):
Core написал(а):

Зачем тогда спрашиваете, если написано:

Только понимаете ли вы что значит "исповедовать Иисуса Христа, пришедшего во плоти"?
Символ веры с разными уточнениями принимается во всех христианских конфессиях. Но даже попугая можно научить говорить эти слова. Значит ли это, что попугай говорит Духом Божьим? Все ли называющие себя "христианами" исповедуют "Иисуса Христа, пришедшего во плоти"?

Влад, в том был и остается мой вопрос, как лично вы различаете истинное учение от ложного при читающих, изучающих одно Писании, при этом говорящих о себе (попугаи), что они - "исповедуют  Иисуса Христа, пришедшего во плоти"?
То есть, по каким признакам вы различаете истинное учение от ложного, - Дух Христа от духа антихриста?

Отредактировано Core (2024-02-10 03:07:51)

0

1317

Core написал(а):

Влад, в том был и остается мой вопрос, как лично вы различаете истинное учение от ложного при читающих, изучающих одно Писании, при этом говорящих о себе (попугаи), что они - "исповедуют  Иисуса Христа, пришедшего во плоти"?
То есть, по каким признакам вы различаете истинное учение от ложного, - Дух Христа от духа антихриста?

Отредактировано Core (Сегодня 05:07:51)

Абсолютно так же как и Вы. По духу .
Они стоят на разных ступенях . Действуют по разному .
Один возвышает , а другой угашает.

0

1318

Rabin написал(а):

Попробую дополнить ещё более непривычными выводами из выше сказанного.
Мы  часто пытаемся говорить о духе человека, а сказать нечего.
Вот я сказал: Духу посредник (душа) не интересен, ему интересен  - прямой контакт с датчиками. Почему я объяснил.

Не может быть прямого контакта . Всё идет через душу .

0

1319

Rabin написал(а):

Предлагаю рассмотреть то что у нас всегда перед глазами и делами - называется  инстинктами.
В ранних разговорах проскальзывало как  самостоятельный, отдельный разум тела.
Такой разум который первичен перед общепринятым.
Один из ярких примеров одного из инстинктов - размножение.
Где вопреки другому  инстинкту,  индивидуальности,
происходит всем известный контакт
оцениваемый мышлением , нелогичным (любовь зла -полюбишь и козла);
не гигиеничным (....); обременительным (дети).
При всех этих минусах на фоне научно-технических достижений,
перебороть его не получается (об исключениях не говорим).
Обещанный странный вывод:
Дух человека представлен нам  инстинктами.
Очень логично увязывается с судьбой, кармической программой, случайностями и т.д.

интересная мысль.
в общем , соглашусь.
Если добавить сюда ещё и задачку на жизнь .
Наверно эта задача в своей обязательности подобна инстинкту .

0

1320

~Татьяна~ написал(а):

Скажу сразу: При чём здесь ты (как собеседник), понятия не  имею.

Я уже сообщил что прослушиваю "Дюну", по текстовому  объёму вероятно самое большое произведение. Временной период захватываемый этим произведением, самый большой точно. Отмечено Википедией.  Объём же можно сравнивать лишь с собраниями сочинений других мастодонтов от литературы.
Как и все писатели, начало (разогрев) автор посвящает действию и лишь с третьей части действие наполняется философией. Естественно в замесе с религией. Эту сладкую парочку в наше время безуспешно пытаются разделить теоретики от науки, в частности физики.
На данном этапе ознакомления я, как  специально, натыкаюсь на размышления автора , в которых героиня обладает суперменством в виде собрания всех  прежних своих воплощений в личном кабинете собственного (нового) Я. Все воплощения имеют право голоса на основе личного прожитого опыта. Частично это напоминает  "Матричную" загрузку Нео опытами владения рукопашных боёв, или управления вертолётом и т.д. Только  в этом случае все загрузочные диски уже вставлены в сознание героини в виде её прежних воплощений. При этом надо учитывать что воплощения - это представители  высшей иерархии ( бароны, герцоги,  и др. властители). Следовательно все высшие знания  были  в их свободном доступе, в том числе и боевые искусства.
Автор замечательно передаёт ощущение сумасшедствия  героини от голосов её кровных предков, но в какой-то момент она находит способ справиться с этим генетическим собранием, отдав предпочтение одному из воплощений, который за счёт своего избрания консультантом , подавляет голоса всех остальных.
Налицо диагноз - шизофрения. Но так как шизофрения управляемая, то как бы тождественна фразе: Итак отныне не я живу но Христос.
Т.е. имеем внутреннее управление нашим Я. Называется - христианство.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.