Бог не творит зло. Так же там нет такого "не введи нас во искушение" потому как Бог никого не искушает, там написано не введ нас во испытыние,
Писание неоднократно говорит об обратном, что именно Бог сотворил зло. Впрочем, я еще до изучения каббалы воспринимал слова из Ис. 45:7, как написано. И не вижу причины что-то придумывать от себя. Да и во многих местах, которые я уже упоминал, Бог Себя называет главной причиной, и ответственным за существования злого начала. Он не "допускает" зло, а "творит зло" из ничего, Сам же Он есть абсолютное добро.
Про "искушение" ваш аргумент не логичен. Если "испытание" посылает Бог, то зачем просить об его отмене, если это делается для укрепления веры верующего?
Впрочем соглашусь что у Иак. 1:13 и в молитве Иисуса стоят разные слова. То слово, которое стоит у Иакова 1:13 относится к внутреннему искушению самой испорченной грехом человеческой природы. А в молитве Иисуса слово относится к искушению внешнему, как испытанию веры человека. А помощь от Бога никогда не бывает лишней.
Если вы верите, что Иисус Господь есть, то покажите где Он сделал или сотворил зло или злое.
Про Христа написано, что Он "стал грехом" ради нас. Вам этого мало? Ведь как учат в христианстве, зло в человеке появилось от грехопадения Адама.
Так же вопрос если бы не было смерти то было бы зло?
Вопрос некорректный. Надо исходить из реальности, а не домыслов. Нерожденных от духа Христос называл "мертвецами", хотя они вряд ли будут согласны с этим. Зло и смерть существуют объективно в мире сем. Глупо на это закрывать глаза. Другое дело, что закончится время отпущенное для них Богом, и тогда "все будет признано хорошим". Но до этого надо еще дожить.
А что есть смерть как не отсутствие силы жизни. У всякой жизни есть ресурс исчерпав который жизнь вянет, что выражается старением, так же жизнь перестаёт при разрушении составляющих-разрушении сосуда жизни , но жизнь постоянно возрождается-переходит из некоего невидимого в сосуд.
Жизнь от Бога, но и смерть от Него же. Об этом тоже есть в писании. А все ангелы, включая и сатану лишь служебные духи "посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение".
Но невидимое есть сущность жизни - в сущности жизни отсутствует зло, потому что она полна силы
Да, дух бодр, плоть же немощна. Душа (жизнь), на мой взгляд/, все же относится к плоти, а не к духу. И "душевный человек" без духа подобен животному, "созданного на убой"
6 Говорит ему Иисус, Я есть путь и истина и жизнь; никто приходит к Отцу если не через Меня... (Ин 14:6)
Иисус, если точнее, "жизнь вечная".
Отредактировано VladK (2023-09-16 19:42:49)