
Образец пазырыкского ковра, вручную воспроизведённый армянской компанией Megerian Carpet.
Мне кажется, этот образец похож на ковёр, а изначальный ковёр похож на флаг.
"Есть несколько версий по поводу происхождения ворсового ковра, найденного в Пятом пазырыкском кургане. Так, С. Руденко пришёл к заключению, что ковёр был соткан одним из иранских народов — персами, парфянами либо мидийцами, М. Мостафави считал этот ковёр парфянским, М. Грязнов иранским или среднеазиатским, А. Гаврилова мидийским, С. Толстов, основываясь на раскопках Топрак-кала, выдвигал версию о массагетском происхождение этого ковра, а Талбот Райз [англ.] отмечал, что расположение узоров более характерно для искусства скифов."
"Пазырыкский ковёр является не только предметом культурного наследия прошлых поколений, он также вызывает интерес в научных кругах, занимающихся стилистическим и семантическим анализом древнего искусства. Пытаясь подойти к ковру с нетрадиционной точки зрения, ряд учёных пытался «прочитать» смысл элементов ковра.
По одной из гипотез, данный ковёр являлся «игральной доской» для игры в кости. Ф. Балонов, анализируя композиционные группы ковра, обратил внимание на множество отступлений от симметрии и неправильность чередований элементов групп. Так, например, количество схематично вытканных чашелистиков в третьем поясе различно на противоположных сторонах ковра и соответствует схеме 19, 16, 17, 17. Аналогичные отклонения от симметрии можно заметить не только в чередовании элементов, но и в непериодичности используемой цветовой гаммы. Цветовая конструкция ковра представляет собой сложную систему с постоянно изменяющейся конфигурацией. Общее количество описанных выше чашелистиков — 69. Из них 14 — синего цвета, а остальные 55 — красного, при этом чередование цветов постоянно нарушается. Ф. Балонов считает эти «нарушения» не ошибками ткача, а заранее задуманными элементами в общей системе ковра. По его гипотезе, изображения на ковре являются закодированным сообщением со сложной семантикой."
Мы видим здесь красный, золотой и синий цвета, что похоже на цвета Скифского Флага.
Я бы предположил, что на этом древнем артефакте символически изображается идеальное государство, и, соответственно, Скифская цивилизация.
Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-11-01 11:00:30)

































































