Книга Смурфа
Сообщений 421 страница 440 из 440
Поделиться422Вчера 20:16:42
Вот, кстати, ещё одно фото с флагами.
Фрегат «Питер и Пол» на борту «IJ» , а Пётр стоит на небольшом судне справа. Картина А. Шторка.
В этом же описание к этой картине добавлено:
"Этот корабль затонул во время его второго плавания."
Ещё одна картина:
Маневры флота, совершённые на корабле «lJ» 1 сентября 1797 года во время визита Петра в Амстердам, картина Адама Сило (Эрмитаж).
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Вчера 20:20:40)
Поделиться423Вчера 20:31:46
Интересен вопрос, какой религии отдавал предпочтение Петр?
"Петр питал большой интерес к инакомыслящим и посещал собрания квакеров и меннонитов. Он не верил в чудеса и основал «Шутливый, всепьяный синод дураков и шутов», организацию, которая высмеивала православную и католическую церковь, когда ему было восемнадцать лет."
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Вчера 20:32:18)
Поделиться424Вчера 20:35:49
А вот портрет Нестория, основателя несторианской церкви.
Портрет Ромейна де Хоге , 1688 г.
Ромейн де Хоге (крещение 10 сентября 1645 — 10 июня 1708) — голландский художник, скульптор, гравер и карикатурист позднего барокко.
На головном уборе Нестория изображён символ, похожий на тот, что изображён на груди у Петра на его портрете.
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Вчера 20:42:02)
Поделиться426Вчера 21:14:57
Мне показалось это интересным, а именно, что я видел что-то похожее на эти изображения в связи с Петром Великим.
Мне показалось, что я могу найти то, что я ищу.
Сокафедральный собор Св. Иоанна на Мальте.
"И здесь нас ждёт очередная геральдическая загадка! Над входной дверью изображён герб одного из магистров Мальтийского ордена. Интересно, чей это герб?
Антониу Мануэл де Вильена (António Manoel de Vilhena) был Великим магистром Мальтийского ордена в 1722 – 1736 гг. В годы его правления на Мальте активно велись строительные работы. В том числе был построен пригород Валлетты, получивший название Борго Вильена, сейчас это город Флориана. Также была сделана пристройка к собору Св.Иоанна, на которой размещён герб Великого магистра.
Это портрет Великого магистра Мануэла де Вильена, здесь же изображён щит с гербом:"
На гербе Мануэла де Вильена изображён червлёный лев в серебряном поле и золотая крылатая рука с мечом в червлёном поле. А также два серебряных креста в червлёном поле, как полагается Великому магистру Мальтийского ордена:
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Вчера 21:15:59)
Поделиться429Вчера 21:54:32
Может быть, имеет смысл обратить внимание на эти флаги, и хотя пока что я не нашёл чего-то похожего, это изображение кажется знакомым.
Далее, я обращаю внимание на время, точнее на годы деятельности Великого магистра, и вспоминаю о Королевском флоте Петра Великого.
"Антониу Мануэл де Вильена (António Manoel de Vilhena) был Великим магистром Мальтийского ордена в 1722 – 1736 гг."
Поделиться430Вчера 22:13:56
В дополнение к этому в Храме есть вот такая скульптурная композиция, которая установлена на спинах двух пленников, один из которых — побеждённый турок.
А об Азовских походах Петра известно следующее:
«Азовские походы 1695 и 1696 годов — военные кампании России против Османской империи; были продолжением начатой правительством регента Софьи Алексеевны войны с Османской империей и Крымом; предприняты Петром I в начале его правления и закончились взятием турецкой крепости Азов. Они могут считаться первым значительным свершением молодого царя.»
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Вчера 22:15:08)
Поделиться434Вчера 23:11:03
Но нам нужно обратить внимание и на Мальтийский орден.
Блаженный Жерар, основатель ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Гравюра на меди Лорана Карса, около 1725 года.
«Суверенный Военный Мальтийский Орден ( СВОМ ), официально Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и широко известный как Мальтийский Орден или Рыцари Мальты, является католическим религиозным орденом мирян, традиционно военного, рыцарского и благородного характера. Хотя он не владеет территорией, орден считается суверенным образованием в соответствии с международным правом.»
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Вчера 23:19:23)
Поделиться435Вчера 23:55:24
И вот, мы узнаем, например, что император Павел был главой этого ордена.
«Российский император Павел I предоставил убежище наибольшему числу рыцарей в Санкт-Петербурге, что положило начало русской традиции рыцарей-госпитальеров и признанию Ордена среди российских императорских орденов. Рыцари-беженцы в Санкт-Петербурге избрали царя Павла своим Великим Магистром – соперника Великого Магистра фон Гомпеша, пока отречение последнего не оставило Павла единственным Великим Магистром. Великий Магистр Павел I создал, в дополнение к Католическому Великому Приорату, «Российский Великий Приорат» из не менее чем 118 Командорств, что превзошло остальную часть Ордена и было открыто для всех христиан. Избрание Павла Великим Магистром, однако, никогда не было ратифицировано католическим каноническим правом, и он был фактическим, а не юридически Великим Магистром Ордена.»
Великий князь Павел Петрович по Помпео Батони, 1782-1787 гг.
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Сегодня 00:07:13)
Поделиться438Сегодня 00:49:49
Райму́ндо Раба́са де Перельо́с-и-Рокафу́ль (исп. Raimundo Rabasa de Perellós y Rocafull; 17 сентября 1637, Валенсия — 10 января 1720, Валлетта) — 63/64-й Великий магистр ордена госпитальеров (1697—1720), военачальник.
Посольская грамота Петра I Высокопочтенному магистру Мальтийского ордена.
Саркофаг Раймунда де Перельос-и-Рокафуля в соборе св. Иоанна.
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Сегодня 00:52:43)
Поделиться439Сегодня 00:55:59
Капелла реликвий рыцарей Италии.
«В условиях растущей мощи соседних государств великие магистры задумывались о сохранении суверенитета ордена. «При Раймунде де Рокафуль (1697—1720) Россия впервые завязывает сношения с мальтийскими рыцарями, с целью найти в них поддержку против турок». Первый дипломатический контакт имел место в 1697 году, когда на Мальту отправился стольник П. А. Толстой для поздравления Раймонда де Перельоса де Рокафоля с избранием на пост великого магистра. За этим в 1698 году последовал визит царского посла боярина Б. П. Шереметева, посетившего Мальту «по поручению Царя Петра I в ходе своей дипломатической поездки по Европе для переговоров с Папой Римским Иннокентием XII, Дожем Венеции Сильвестром Вальером и другими Государями на предмет объединения усилий христианских держав против Османской Империи».
Весной 1698 года по прибытии на остров Шереметеву была оказана торжественная встреча: «принятъ (2-го Мая) въ Мальтѣ съ большими почестями, при громѣ орудій».Посол имел при себе грамоту Петра I и рекомендательное письмо великому магистру от императора Леопольда I. Тексты грамоты Петра и письма Леопольда на латыни опубликовал С. Паули в 1737 году, ошибочно датировав их 1693 годом. Латинский перевод грамоты с некоторыми сокращениями впоследствии был воспроизведён в книге «Анналы Мальтийского ордена» (Annales de l’Ordre de Malte).
Аудиенция у главы ордена состоялась дважды. Во время приёма 4 мая при произношении царского титула «Великій Магистръ стоялъ, снявъ шляпу». 9 мая во время обеда великий магистр «возложилъ на него алмазный Мальтійскій командорственный крестъ, обнялъ Шереметева три раза и ввѣрилъ ему, согласно изъявленному желанію, начальство надъ двумя галерами, долженствовавшими выступить противъ Турокъ». «В знак уважения к России Великий Магистр возложил на царского посла украшенные бриллиантами орденские знаки и, таким образом, Б. П. Шереметев стал первым русским православным почетным кавалером католического Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. С тех пор дипломатические отношения между Российской Империей и Мальтийским Орденом поддерживались и постепенно развивались».
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Сегодня 01:01:48)
Поделиться440Сегодня 01:19:44
Можно также найти сведения, что Великие Магистры занимались строительством фортеций (фортов).
Вот, например, форт Сант—Эльмо, старинная крепость в Валлетте, Мальта.
«С целью противодействия угрозам новых нападений Великий Магистр (Хуан де Омедес) озаботился укреплением обороны островов. Первый камень нового форта был заложен в мае 1552 года вблизи тогдашней столицы Биргу, реставрировался замок Сант-Анджело, возводился форт Сант-Эльмо.»
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Сегодня 01:23:50)