Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Книга Смурфа

Сообщений 391 страница 420 из 424

391

А вот единственный дошедший до нас прижизненный портрет Ивана Грозного.

Книга Смурфа

«Единственный подлинный прижизненный портрет Ивана IV вытиснен на переплете первого печатного Апостола 1564 года.»

Это изображение наводит на мысль: не есть ли царь Иван Грозный и Ермак — одно и то же лицо?

Книга Смурфа

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-12 17:41:17)

0

392

Об этом говорит нам и следующая картина:

Книга Смурфа

Царь Иван IV восхищается своей шестой женой Василисой Мелентьевой. 1875 год, картина Григория Седова.

Здесь мы видим, что и у Ермака и у Ивана Грозного есть жена с именем Василиса, о которой мы упоминали в одном из комментариев выше.

А имя Василиса, можно сделать вывод, соответствует имени Базилевс.

«Но еще с Византийской империи повелось считать "Басилевса" ("император" по-византийски) — первым правителем всего мира.»

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-12 17:49:58)

0

393

А вот, на следующей миниатюре, сын Ивана Великого изображен как Исус, сын Марии, или Эммануил.

Книга Смурфа

Рождение Ивана Ивановича, сына Ивана IV и Анастасии Романовны, миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-12 18:33:16)

0

394

И вот мы вернулись к Деве — Вирджинии.

Не трудно сделать вывод, кем на самом деле были основаны тринадцать американских колоний.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-13 08:59:46)

0

395

Книга Смурфа

Немецкая гравюра XVI века с изображением Ивана IV.

Зададимся вопросом, какой глубинный смысл вложен в эту гравюру?

У меня вот, сразу появилась ассоциация с древними изображениями воскресения Лазаря.

0

396

Такая мысль мне пришла, потому что на заднем плане с правой стороны изображена колонна.

Книга Смурфа
Книга Смурфа

«Эпистилий темплона 12 в., хранящийся в монастыре св. Екатерины на Синае, напоминает ленту сюжетных изображений в каппадокийской церкви «Токалы килисе», с той лишь разницей, что каждый сюжет написан отдельно и даже заключен в арочную рамочку с колонками, впрочем, очень тонкую и не бросающуюся в глаза, и все сцены написаны на одной длинной доске (из трех досок сохранилась лишь одна, центральная).

В центре доски – Деисис, т.е. моление Богородицы и Иоанна Крестителя перед Престолом Христовым во время Страшного Суда. Таким образом, эпистилии служат прообразом одновременно деисусного и праздничного чинов русских высоких иконостасов.

Вот икона «Воскрешение Лазаря» с этого эпистилия, вполне каноничная и традиционная для византийского искусства – апостолы позади своего Учителя-Пастыря, один из вифанских жителей держит мраморную крышку гроба, другой (лысый) ощупывает рукою воскресшего – при том, что прикасаться к покойнику у иудеев было не принято, стало быть, человек удостоверился в том, что Лазарь – жив.

Не обошлось и без традиционного юноши в красном – здесь это один из свидетелей в центре композиции.

Но уж очень интересен на этой иконе сам гроб Лазарев: это одновременно и пещера, и домик-храм с фронтоном, и даже саркофаг. При этом бело-голубая (небесных цветов) с большим золотым нимбом фигура Лазаря ярко выделяется на черном фоне пещеры, символизирующем смерть и адские бездны. Апостолы же позади Учителя – без нимбов.»

0

397

Это наводит на мысль, что мы неправильно понимаем значение имени Кристобаля Колона (Христофора Колумба).

Книга Смурфа

Портрет Колумба работы Алипрандо Каприоли.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-13 10:30:36)

0

398

А вот серебряная монета номиналом 8 реалов, известная как испанский доллар:

Книга Смурфа

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-13 10:56:20)

0

399

На одной стороне монеты изображено две колоны с коронами и планета Земля или две Земли с короной. Может быть это символизирует Старый Свет и Новый свет, и это похоже на символы Скифской цивилизации.

Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-13 11:04:35)

0

400

Интересен также Андреевский двухрублевик Петра Великого 1718-го и 1723-го гг.

Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа

Это снова нас отсылает к Америке и Американской Конфедерации.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-13 11:23:39)

0

401

Медаль Ивана Грозного с единорогом.

Как можно увидеть, на этой медали 1550-х гг. ещё нет центральной короны, но уже есть два орла с коронами.

Книга Смурфа

Металл: Золото
Дата выпуска: 1550-е
Монетный двор: Московский
Масса монеты на фото: 35,5 г

Описание монеты:

    Медаль была выпущена по случаю завершения строительства Свияжской крепости, которая стала форпостом при взятии Казани. Медалью были награждены некоторые бояре и государственные деятели, а также сам Иван Грозный и его старший сын.

    На лицевой стороне медали изображён двуглавый орёл, на груди которого в щите находится единорог. На оборотной стороне присутствует Георгий Победоносец. По кругу указан полный титул царя и год чеканки. Два отверстия остались от цепи, на которой носили медаль.

На фотографии представлен экземпляр из собрания Государственного исторического музея.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-13 12:12:09)

0

402

Это червонец Петра Великого 1711 года и голландский дукат.

Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа

«В 1701 году в России была начата чеканка новой денежной единицы — червонца. Это была первая ходячая золотая монета в истории России. Её прототипом стал европейский дукат, известный в России ещё с XV века. Российский червонец по своему весу (3,458 г) и пробе (986-я метрическая) соответствовал голландскому дукату».

0

403

Книга Смурфа

Я бы сделал предположение, что подлинный торговый флаг Петра Великого (и морской флаг королевского флота России тех времен) — это флаг Голландии, который в 19 веке, во времена мятежа «Александра I» — «Николая II», нам подменили на нынешний триколор.

(Скрин фрагмента карты сделан с видео на канале История Пи — Скрытая империя Севера.)

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-14 18:36:46)

0

404

Если же это действительно было два флага, то Голландия и Россия составляли одно единое целое в те времена.

Книга Смурфа
Книга Смурфа

«На картине Абрахама Сторка изображены голландский фрегат «Святые апостолы Пётр и Павел» (в центральной части картины) и яхта с царём Петром I под бело-сине-красными флагами с двуглавым орлом (справа от фрегата). 1698 год»

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-14 19:07:55)

0

405

Книга Смурфа

Абрахам Сторк. «Показательный бой в заливе Эй в честь Петра I
1 сентября 1697 г.

Почему одно единое целое — потому что это была одна и та же Скифская цивилизация.

0

406

Я говорю это не потому, что хорошо разбираюсь во флагах, а потому, что хочу найти объяснение происходившим в 19-ом веке событиям.

Книга Смурфа

«К. А. Савицкий. «Торжественный въезд в Москву» (хромолитография А. А. Ильина из коронационного альбома Александра III, 1885 г.)[154]».

0

407

Книга Смурфа
Книга Смурфа

«Корабль «Фредерик» у Нижнего Новгорода в 1636 году. Гравюра из книги Адама Олеария «Подробное описание путешествия в Московию и Персию». Шлезвиг, 1656 год.»

Флаг Голландии

«Не сохранилось никаких более-менее достоверных сведений о существовании в России до второй половины XVII века морских флагов, за исключением изображения флага построенного голштинцами корабля «Фредерик» на гравюре из книги Адама Олеария «Подробное описание путешествия в Московию и Персию». На этом корабле в 1636 году в Персию совместно с голштинским посольством отправились русские посланники[21].»

Книга Смурфа

«Корабль «Орёл» близ Нижнего Новгорода на гравюре из книги «Весьма любопытные и славные путешествия в Московию, Тартарию и Персию господина Адама Олеария…»[35].
Амстердам, 1727 год.

«Никаких подлинных описаний, конкретизирующих внешний вид флагов корабля «Орёл», не сохранилось. Из приведённых выше документов следует только то, что для изготовления корабельных «знамён» были отпущены красная («червчатая»), белая и синяя («лазоревая») ткани, и на этих флагах предписывалось нашить изображения двуглавых орлов. Существуют различные гипотезы относительно того, как могли выглядеть флаги корабля «Орёл».

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-14 19:40:45)

0

408

В соответствии с мнением вот этих людей получается что флаг корабля "Орёл" соответствовал голландскому флагу, к которому было добавлено изображение двуглавого орла. Правда они сами не верят тому, что это именно так и было.

А я вот считаю, что в этом нет ничего удивительного, и предположил это еще до того, как начал рассматривать вот эти изображения флагов (то есть, я знал только как выглядит флаг Голландии и триколор Российской Федерации).

«Ф. Ф. Веселаго и А. Н. Басов считали, что на первом российском корабле «Орёл» был поднят флаг из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной (возможно, как подражание голландскому флагу, так как в строительстве и снаряжении этого корабля активное участие принимали голландские мастера). Кроме того, судя по царскому указу, в центре флага нашивалось изображение двуглавого орла. Именно с трёхполосным кормовым флагом корабль «Орёл» изображён на гравюре Конраада Деккера «Вид города Астрахани»[34] из опубликованной в Амстердаме в 1676 году[16] книги «Странствия Яна Стрюйса»[комм. 7] (эта книга также известна в русском переводе под названием «Три путешествия»). Подобные флаги показаны и на гравюре Питера ван дер Аа (корабль «Орёл» здесь на рейде у Нижнего Новгорода). А. Н. Басов предположил, что голландские художники при создании гравюр ошиблись в порядке расположения цветов на флагах «Орла» либо исходя из художественных особенностей гравировки мелких деталей представили на указанных гравюрах достаточно условные изображения корабельных флагов.

P. M. Оленин, В. В. Карманов и Н. В. Шишкова, опираясь на изображение корабля «Орёл» близ Нижнего Новгорода на гравюре из книги «Весьма любопытные и славные путешествия в Московию, Тартарию и Персию господина Адама Олеария…», впервые изданной Питером ван дер Аа в 1719 году[35][44], полагали, что у корабля на корме и стеньге грот-мачты были трёхполосные флаги синих, белых и красных цветов с белой полосой посередине[38]. По мнению Е. В. Пчелова, подтверждением данной версии отчасти может служить гравюра К. Деккера «Вид города Астрахани» из книги «Странствия Яна Стрюйса». На упомянутой гравюре корабельный флаг «Орла» состоит из трёх горизонтальных полос, средняя из которых — белая. При этом первый российский корабль к моменту создания гравюры в реальности уже не существовал, поэтому достоверность его изображения всё-таки сомнительна.

Резюмируя появившиеся ранее версии и анализируя сохранившиеся документы, историк Н. А. Соболева осторожно предполагала, что на корабле «Орёл» подняли флаг с двуглавым орлом, помещённым на полосное полотнище[45]. В свою очередь, Е. В. Пчелов отмечает, что, скорее всего, цвета флага корабля «Орёл» не были главным идентификационным признаком его государственной принадлежности, таковым тогда, по мнению историка, являлся нашиваемый в центр полотнища флага двуглавый орёл. И лишь со времён Петра I, после появления в начале 1690-х годов флага царя Московского, можно говорить об утверждении российских национальных цветов: белого, синего и красного.»

Предполагаемый по мнению этих людей флаг корабля "Орёл".

Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-14 20:04:58)

0

409

Вот, оказывается ещё один человек говорит то же, о чем говорю я.

«Историк XIX века М. Ф. Поссельт, описывая плавание Петра I по Белому морю в 1693 году, полагал:

Хотя, во время своей поездки в Архангельск… Пётр и имел на мачте своего судна «различные флаги», между которыми один, побольше, был с русским гербом, а другой из Иерусалима, с нашивными крестами, и эти флаги вместе с ботом подарил архиепископу архангельскому; но без сомнения, ему ни один из них не нравился более, и не мог быть выбран им для плавания в открытом море…

Далее Поссельт делает предположение о выборе Петром I цветов морского флага, схожих с голландскими, однако ряд российских историков говорит об отсутствии документальных подтверждений версии о заимствовании царём Петром I цветов голландского флага.»

0

410

Нет, Посельт говорил только о заимствовании цветов голландского флага, и назвал «русским» флаг с тремя цветами, но другими, нежели на голландском флаге.

Однако, надо помнить, что книга Посельта была издана в 1870-е годы и могла быть исправлена цензурой.

Я же считаю, по-прежнему, что есть серьёзные причины для утверждения, что русский флаг был подменен в 19-м веке.

0

411

Книга Смурфа

Я имею ввиду, что со времени установления в Московии власти Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича (Романовых) (которая была мятежной властью), центр Скифской цивилизации переместился в Голландию. А затем, во времена Петра Великого, снова в Россию.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-14 21:54:46)

0

412

Нужно помнить также, что Англия и Франция не всегда находились в мятежном состоянии, и что это тоже древняя Скифская земля.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-14 23:08:39)

0

413

Дмитрий Гордеев написал(а):

Если же это действительно было два флага, то Голландия и Россия составляли одно единое целое в те времена.
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Вчера 19:07:55)

Я беру назад свои слова о допустимой всего лишь возможной похожести флагов России и Голландии во времена Петра Великого, то есть, о заимствовании цветов, а не порядка расположения полос, и считаю, что при Петре Великом у России был такой же флаг, какой был у Голландии, и разве что мог отличаться от флага Голландии наличием двуглавого орла на Российском флаге.

0

414


Миф о враждебности Католической Церкви по отношению к Православной Церкви








Книга Смурфа
Базилика Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге.





Нужно разрушить ещё один миф о России и Церкви, который был навязан нам в нашей стране.

Этот миф представляет собой утверждение, которое гласит:

Католическая Церковь — это какая-то чуждая и враждебная нам Церковь.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-15 15:52:28)

0

415

Книга Смурфа
Храм Лурдской Божией Матери (Санкт-Петербург).

Но, я так считаю, что ничто не мешает Католической Церкви и Православной Церкви быть дружественными Церквями, и составлять одно единое целое,

если только говорить о подлинном учении, которому они следуют.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-15 16:01:55)

0

416

Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа
Мальтийская Капелла (Санкт-Петербург).

Тогда как миф о враждебности Католической Церкви к Православной Церкви (который был распространён в России) помогает скрыть нашу подлинную историю.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-15 16:13:39)

0

417

Книга Смурфа
Книга Смурфа
Церковь Иоанна Крестителя (Пушкин).

Давайте обратим внимание, например, на то, что название города Санкт-Петербург, объясняется как "город Святого Петра",

и это есть указание на естественное для России присутствие Католической Церкви в нашей стране в прежние времена (например в 18 веке).

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-15 16:27:48)

0

418

Книга Смурфа
Книга Смурфа
Книга Смурфа
Собо́р Непоро́чного зача́тия Пресвято́й Де́вы Мари́и в Москве.

Когда же нам говорят о вражде между Православной Церковью и Католической Церковью, и о враждебности Католической Церкви по отношении к нам и России,

тем самым от нас стараются скрыть историю Скифской цивилизации,

и соответственно, нашу с вами подлинную историю.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-15 16:40:43)

0

419

Книга Смурфа
Книга Смурфа
Костел Святого Симеона и Святой Елены в Минске.

Это говорит о том, что наша история, имеющая отношение к Католической Церкви, была сфальсифицирована в мятежные времена.

Отредактировано Дмитрий Гордеев (2025-10-15 16:53:04)

0

420

Интересное видео о Петре и его поездке в Амстердам.

Амстердам, Великое Посольство и приключения Петра/Ксения Чепикова

0