Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мятеж против Бога

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мятеж против Бога

Древние тексты различных учений рассказывают о мятеже против Бога, что является частью повествований этих учений.

Действительно ли это так и может ли быть мятеж против Бога, и если да, то что он собой представляет? – вопрос, который нас интересует.

Давид говорит об этом:

„Зачем мятутся народы и племена замышляют тщетное? Восстают цари Земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его: «Рассторгнем узы Их, и свергнем с себя оковы Их».

Живущий на Небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во Гневе Своем и Яростью Своею приведет их в смятение: «Я Помазал Царя Моего над Сионом, Святою Горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в Наследие Тебе и пределы Земли во Владение Тебе; Ты поразишь их Жезлом железным; сокрушишь их как сосуд горшечника».
(Псалом Давида, 2.)

В этом псалме дается краткое объяснение, что такое мятеж против Бога, и к сказаному в этих строчках можно добавить следующее.

Властители различных стран полагают, что делают все, что могут, чтобы в мире был порядок и не было зла, но на деле оказывается, что "мир лежит во зле" (1 Посл. Иоан. 5, 19).

Множество людей, живущих в трудных для жизни условиях, обращаются к Богу и молят о помощи. Многие не получают хорошего воспитания и образования, не имеют необходимых вещей, болеют и умирают из-за неправильного устройства мира.

Весь мир наполнен бедами и страданиями, которые можно уменьшить до минимума и в течении некоторого времени устранить, избавившись от несправедливости и зла, смерти и болезней.

В некоторое время Бог решает помочь человечеству и спасти мир и избирает среди всех одного человека, Своего Избранника, через которого осуществляет Свою Волю.

И тогда начинается мятеж против Бога, который поднимают отдельные люди, группы людей, властители Земли и народы, находящиеся под воздействием влиятельных людей.

Мятеж начинается с одного человека, который решается предать Избранника, из-за того, что ему самому захотелось стать Избранником, хотя Бог не избирал его для этого, и этот нечестивый человек, переступая моральные и нравственные нормы, действует как вор, подлец, предатель и злодей.

В одной из книг Моисея приводится описание такого мятежа, и Моисей говорит, что составившие его люди "собрались против Господа".

Среди этих людей нашлись такие, которые посчитали себя достойными занять места Моисея, Аарона и их сподвижников.

При этом двое из руководителей мятежников, Дафан и Авирон, прямо отказались слушать слова Моисея, Избранника Бога, не желая, чтобы "Моисей властвовал над ними", из чего и можно видеть, что речь идет о мятеже.

Об этом рассказывается в книге Моисея так:

„Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан, и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалева, сыны Рувимовы, восстали на Моиссея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди них Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?

Моисей, услышав это, пал на лицо свое и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его и кто Свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он заберёт, того и приблизит к Себе; вот что сделайте: Корей и все сообщники его, возьмите себе кадильницы и завтра положите в них огня и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберет Господь, тот и будет Свят. Полно вам, сыны Левиины!

И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при Скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства. Итак, ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?

И послал Моисей позвать Дафана и Авирона, сынов Елиава. Но они сказали: не пойдем! Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! Привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!
Моисей весьма огорчился и сказал Господу: не обращай взора Твоего на приношение их; я не взял ни у одного из них осла и не сделал зла ни одному из них.

И сказал Моисей Корею: завтра ты и все общество твое будьте пред Лицом Господа, ты, они и Аарон; и возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них курения, и принесите пред Лицо Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу.

И взял каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и всыпали в них курения, и стали при входе в Скинию Собрания; также и Моисей и Аарон. И собрал против них Корей все общество ко входу Скинии Собрания. И явилась Слава Господня всему обществу.
И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение.

Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже Духов всякой плоти! Один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество?
И сказал Господь Моисею и Аарону: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона.

И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы. И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасатесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их. И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими.

И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное и земля разверзнет уста свои и поглотит их, и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.

Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их, и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля.
И вышел Огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.“
(Числа, Глава 16.)

Главным зачинщиком описываемого мятежа назван "один человек", под которым подразумевается Корей, и которого Моисей и Аарон назвали "согрешившим" (что напоминает о согрешившем Адаме, имевшем "сердце лукавое", 3 Ез. 3), а все мятежники названы Моисеем "нечестивыми людьми" и "грешниками" (16, 38), что "собрались против Господа" и "презрели Господа".

При этом "Господь Бог есть Истина" (Иер. 10, 10, ср. Ин. 14, 6; 10, 30), и поэтому мятежники могут быть определены как отступники от Истины, и люди противящиеся Истине, поддавшиеся уговорам одного человека, ставшего врагом Бога и Истины, – Корея, который не устоял в Истине и выступил против Моисея и Аарона, желая в то же время занять место Моисея, и говоря в свое оправдание нечто противоположное Истине, то есть ложь, что соответствует характеристикам Дьявола (см. Ин. 8, 44).

Известно также, что мятежников было "двести пятьдесят мужей" и это были "начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые", то есть некоторые властители, которые именуются в текстах того времени "архонтами".

Это позволяет увидеть сходство с тем, о чем идет речь в Христианских апокрифических текстах, например, в "Апокрифе Иоанна", где рассказывается о некой группе архонтов с первым архонтом во главе этого собрания.

„Итак, у архонта, который болен, три имени. Первое имя – [Иалтабаоф], второе – Сакляс, третье – Самаэль. Он нечестив в своем безумии, которое есть в нем. Ибо он сказал:

«Я – бог, и нет другого бога, кроме меня», – не зная о своей силе, о Месте, Откуда он произошел. ...Он не был послушен Месту, Откуда он произошел“.

„И архонты создали семь сил для себя, и силы – каждая – создали для себя шесть ангелов, пока не стало 365 ангелов“.
"И когда он увидел творение, его окружавшее, и множество ангелов вокруг себя, тех, которые стали существовать через него, он сказал им:

«Я, я – бог ревнитель, и нет другого бога, кроме меня». Но объявив это, он показал ангелам, которые были около него, что есть другой Бог...“

Это описание некоторым образом соответствует рассказу о мятеже в расмотренном нами фрагменте книги Моисея (и более отчетливо это будет видно далее, при рассмотрении фрагмента из текста апостола Павла).

Мятежники решили перехватить власть у Моисея и Аарона и устроили заговор, в основе которого стояли Корей и влиятельные люди общества.

При этом, Моисей и Аарон были избраны Богом, а Корей и его сообщники решили "самоизбраться", действуя по собственной воле и воспротивившись Воле Бога.

Корей и вовсе, вообразил себя наивысшим богом, будучи дурным и порочным человеком.

Преследуя корыстные цели и делая всякое зло, Корей стал действовать, желая устранить Моисея, и вместе с ним Аарона (подобно как Иуда Искариот предал Исуса), и думал, что таким образом сможет получить власть.

Судя по тому, что можно узнать о таких случаях в различных древних учениях, Корей был распространителем ложного учения, то есть лжепророком, пожелавшим занять место Моисея, а самого Моисея отодвинуть в сторону и посредством обмана, интриг, злодейства и различных подлостей избавиться от него и Аарона.

Стоит обратить внимание, что Моисей говорит о мятежниках, что "не сделал зла ни одному из них", то есть, что Корей и его сообщники озлобились и восстали против него без какой-либо его вины и какого-то вразумительного повода, а все их претензии к нему были отговоркой, за которой скрывались их порочные желания и страсти, в сочетании с мечтами о власти, богатстве, вечной жизни и т.д.

Стараясь убедить мятежников и общество в своей избранности Корей изображал из себя Избранника Бога, являясь на деле врагом Бога, и, показывая ложные чудеса, добился некоторого успеха, о чем можно судить по тому, что против Моисея и Аарона им было собрано все Израильское общество ко входу Скинии Собрания, то есть, настроил множество людей и народ против Избранников Бога.

Этот лукавый человек, привыкший строить интриги и делать зло, добивающийся путем обмана своих целей, не учел одного: что Бог не приемлет зло и Ему отвратительны подобные низменные люди, дошедшие до низшей точки моральной и нравственной деградации, хотя и имеющие внешний вид человека, по своей внутренней сути подобные диким зверям.

Апостол Павел называет главного мятежника "воплошенным злом" и говорит:

„А теперь о возвращении Господа нашего Исуса Христа и о том, как мы соберёмся встречать Его. Мы просим вас братья не терять головы и не впадать в смятение ни от пророчества, ни от откровения, ни от письма, пусть даже оно якобы от нас, если в них будет сказано, что День Господа уже наступил (ср. Числа 16, 5; 16, 7; 16, 16). Никому не дайте себя обмануть – никаким способом. Потому что сначала должно быть великое восстание против Бога, когда явится воплощение зла – человек, обреченный на гибель, противник, который возомнит себя выше Всего, Что зовется Божеством и Святыней, так что он даже воссядет в Храме Божием и объявит себя богом.

Разве вы не помните? Я ведь говорил вам об этом, еще будучи у вас. И теперь вы знаете, что удерживает его от выступления до того, как придет его время. Ведь таинственные силы зла уже действуют, но сначала должен уйти с дороги Тот, Кто преграждает ему путь. И тогда этот злодей будет явлен открыто, но Господь Исус сразит его Духом Своих уст, уничтожит его одним только Своим Сиянием в Тот День, когда Он возвратится. Явление злодея – дело рук Сатаны, и оно проявится во всякого рода знамениях и во всей силе ложных чудес, во всяком злом обмане. На него попадутся идущие к гибели за то, что отвергли любовь к Истине, благодаря которой они были бы спасены. И потому Бог дает им попасть под власть обмана, чтобы все те, кто не поверил Истине и выбрал зло, поверили лжи и были таким образом осуждены.“
(Второе послание к Фесалоникийцам, Глава 2.)

В следующем фрагменте Исайя говорит об Избраннике Бога и Его победе над врагом Бога, добавляя к своей речи слова о Царстве Бога.

"И произойдет Отрасль от Корня Иессеева, и Ветвь произойдет от Корня Его; и почиет на Нем Дух Господень, Дух Премудрости и Разума, Дух Совета и Крепости, Дух Знания и Благочестия; и Страхом Господним исполнится и будет судить не по взгляду очей и не по слуху ушей своих решать дела. Он будет судить бедных по Правде, и дела страдальцев Земли решать по Истине; и Жезлом Уст Своих поразит Землю, и Духом Уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием Чресл Его Правда, и препоясанием Бедр Его – Истина.

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей Святой Горе Моей, ибо Земля будет наполнена Ведением Господа, как воды наполняют море.“
(Книга Пророка Исайи, Глава 11.)

Рассматривая фрагмент о Земле, на которой нет зла, можно сказать, что современный мир весьма далек от того идеального мира, о котором говорит Исайя.

Когда апостол Павел говорит о возвращении Исуса Христа, то имеется ввиду, что до того времени Исус был распят и умер, после чего воскрес и направился к Отцу, и ожидается, что Он должен вернуться.

Из этого можно заключить, что мятеж, описываемый в книге Моисея, должен рассматриваться всвязи с такими же событиями, происходившими во времена Моисея.

То есть, из-за деятельности Корея, этого нечестивого человека, Моисей сильно пострадал и претерпел множество трудностей.

Но после того, как мятеж был устранен, все встало на свои места, потому что об учении Моисея мы знаем, что оно соответствует Истине, а учение Корея исчезло с течением времени, поскольку было лживым учением, которое составил грешник и нечестивец, из-за своих амбиций и чрезмерного себялюбия сделавший много зла и введший в обман и заблуждение и приведший к гибели множество людей, последовавших за ним.

Сам же Корей, вместе со своими сообщниками, поднявшими мятеж, отправился в Преисподнюю, по слову Моисея, как об этом рассказывается в рассмотренном фрагменте.

„Лишь только он (Моисей) сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их, и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в Преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества“.

Это позволяет вспомнить следующий фрагмент известной книги.

„И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от Бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть Дьявол и Сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в Бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы... “
(Откровение Иоанна, Глава 20.)

Исайя же переносит характерные качества мятежников на многих людей мира, нарушающих заповеди Бога.

„Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на Земле. ...

Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают; и о деяниях Рук Его не помышляют. ...

За то Преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их, и все, что веселит их.“
(Книга Пророка Исайи, Глава 5.)

Рассмотренная история о поднявшем мятеж Корее помогает лучше понять Евангельское повествование об Исусе Мессии и предавшем его Иуде Искариоте, о котором Исус говорит в Евангелии от Иоанна:

„Не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас – Дьявол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из Двенадцати.“
(Евангелие от Иоанна, Ин. 6, 70-71.)

Люди, поднявшие мятеж во главе с Кореем отличились тем, что "презрели Господа", то есть возненавидели Бога.

В следующем фрагменте Исус говорит, что этот мир так устроен, что ненавидит Бога и ненавидит тех, кто от Бога, что является закономерностью мира.

„Если мир ненавидит вас, помните, что сначала Меня он возненавидел. Будь вы из этого мира, он бы вас полюбил – как своих. Но так как вы не из мира (Я, избрав, отделил вас от мира), за это вас мир ненавидит. Помните, Я вам сказал: "Слуга не больше своего господина". Если гнали Меня, и вас будут гнать. Если Мои слова исполняли, исполнят и ваши. Но они все это вам сделают из-за Меня, потому что не знают Того, Кто послал Меня.

Если бы в мир не пришел Я и с ними не говорил, они были бы тогда невиновны, а теперь их греху нет оправдания. Тот, кто Меня ненавидит и Отца Моего ненавидит. Если бы не сделал Я среди них дел, которых никто другой сделать не может, они были бы тогда невиновны. Но теперь они видели их – и все равно ненавидят Меня и Отца Моего. Но так и должно было быть, чтобы исполнилось то, что в Законе у них написано: „Ненавидят Меня без вины“.
(Евангелие от Иоанна, Глава 15.)

Объяснить эти слова Исуса можно так:

Мир ненавидит Избранника и избранных Богом людей (Фм. 54), из-за того, что Они олицетворяют Собой противоположность этого мира, – Новый Мир (Фм. 56), "Созданный по Богу в Справедливости и Святости Истины" (Посл. Эфес. 4, 24; 2, 14-16, Ин. 14, 20), и Царство Бога, которое есть "Справедливость и Мир и Радость во Святом Духе" (Посл. Римл. 14, 17).

В другом тексте Евангелия Исус говорит:

„Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. ...И будете ненавидимы всеми за Имя Мое; претерпевший же до конца спасется.“
(Евангелие от Марка, Глава 13.)

Похожие слова находим и в других текстах Ветхого Завета, например в словах Пророка Иеремии:

„Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его и отторгнем его от Земли Живых, чтобы и имя его более не упоминалось».

Но, Господи Саваоф, Судия Справедливый, испытыющий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое.“

„А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его».

Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников. Должно ли воздавать злом за добро? а они роют яму душе моей. Вспомни, что я стою пред Лицом Твоим, чтобы говорить за них доброе, чтобы отвратить от них Гнев Твой.“

„Ибо они роют яму, чтобы поймать меня, и тайно расставили сети для ног моих. Но Ты, Господи, знаешь все замыслы их против меня, чтобы умертвить меня; не прости им неправды их и греха их не изгладь перед Лицом Твоим; да будут они низвержены перед Тобою; поступи с ними во время Гнева Твоего.“

„Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть говорят, он попадется, и мы одолеем его и отомстим ему». Но со мною Господь, как Сильный Ратоборец; поэтому гонители мои споткнуться и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется.“
(Книга Пророка Иеремии, Главы 11, 18, 20.)

Как видно, тексты рассказывают, что не только против Бога и Его Избранника замышляют люди этого мира, избравшие ложь и заблуждение вместо Истины, но и против многих праведников, чуждых этому миру. Не случайно апостол Иоанн говорит:

„Мы знаем, что мы от Бога, и что весь мир лежит во зле“.
(Первое послание Иоанна, Глава 5.)

Нас же интересовало прежде всего, что представляет собой мятеж против Бога.

Рассмотренные фрагменты позволяют сделать вывод, что время начала мятежа нужно отсчитывать с того времени, как Иуда Искариот (Корей), решил предать Исуса (Моисея).

Евангелие рассказывает о таком мятеже, как о распятии Исуса Христа, из-за предательства, которое совершил из зависти Иуда Искариот.

Далее тексты повествуют, что Исус Христос воскрес и отправился к Своему Отцу на Небеса, чтобы получить Царство.

Апостолы же в своих посланиях говорят об еще одном пришествии Исуса Христа, который возвратится, когда получит Царство.

Об этом рассказывает следующая притча.

„...Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами».

И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». Пришел второй и сказал: «господин! мина твоя принесла пять мин». Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами». Пришел третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял». Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?»

И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин». И сказали ему: «господин! у него есть десять мин». «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и казните предо мною».
(Евангелие от Луки, Глава 19.)

Серебро, о котором идет речь в этой притче, есть Слово Истины (Ин. 1, 1; 17, 17) и учение о Царстве Бога (Деян. Апост. 28, 23), которое сохранили и преумножили верные и праведные Бога (ср. Фм. 54), избранные для Царства Бога на Небе и на Земле (Посл. Эфес. 3, 15, Мф. 28, 18, Фм. 117, ср. Ин. 3, 3, Флп. 4).

Давид же, о победе над мятежниками, восставшими против Бога, говорит в своем псалме: 

„Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от всех врагов и от руки Саула. И он сказал:

Возлюблю Тебя, Господи, Крепость моя!

Господь – Твердыня моя и Прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой – Скала моя; на Него я уповаю; Щит мой, Рог Спасения моего и Убежище мое. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь.

Объяли меня муки смертные и потоки беззакония устрашили меня; цепи Ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от Чертога Своего голос мой и вопль мой дошел до слуха Его.

Потряслась и всколебалась Земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог; поднялся дым от Гнева Его и из Уст Его Огонь Поядающий; горячие угли сыпались от Него. Наклонил Он Небеса и сошел – и мрак под ногами Его. И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. И мрак сделал Покровом Своим, Сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.

Возгремел на Небесах Господь, и Всевышний дал Глас Свой, град и угли огненные. Пустил стрелы Свои, и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. И явились источники вод, и открылись основания Вселенной, от грозного Гласа Твоего, Господи, от дуновения Духа Гнева Твоего. Он простер Руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих; избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня. Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне Опорою. Он вывел меня на Пространное Место и избавил меня, ибо Он Благоволит ко мне.

Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня, ибо я хранил Пути Господни и не был нечестивым перед Богом моим; ибо все Заповеди Его предо мною, и от Уставов Его я не отступал. Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне; и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред Очами Его.

С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым по лукавству его, ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.

Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою. С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.
Бог! – Непорочен Путь Его, чисто Слово Господа; Щит Он для всех, уповающих на Него. Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто Защита, кроме Бога нашего? Бог препоясывает меня Силою и устрояет мне Верный Путь; делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня; научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.

Ты дал мне Щит Спасения Твоего, и Десница Твоя поддерживает меня, и Милость Твоя возвеличивает меня. Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои. Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их; поражаю их и они не могут встать, падают под ноги мои, ибо Ты препоясал меня Силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня; Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня: они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, – но Он не внемлет им; я рассеваю их как прах пред лицом ветра, как уличную грязь попираю их.

Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне; по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною; иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.

Жив Господь и Благословен Защитник мой! Да будет превознесен Бог Спасения моего, Бог, стоящий за меня и покоряющий мне народы, и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня. За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь Имени Твоему, величественно спасающий Царя и творящий Милость Помазаннику Твоему Давиду и Потомству Его вовеки.“
(Псалом 17.)

Мятеж против Бога происходит не только в отношениях между избранниками Бога и отдельными людьми и группами людей, но и между народами и государствами в мире.

Некоторые властители государств, народы и государства действуют подобно Корею и Иуде Искариоту, и исходя из таких же побуждений.

Поэтому Давид использует одинаковые эпитеты как для "нечестивого человека", так и для народов, идущих по пути зла.

„Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобой и родил себе ложь; рыл ров и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.“

„Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их. Познан был Господь по Суду, который он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих.“
(Псалом 7; 9.)

Под "нечестивым" здесь понимается Дьявол, в котором нет Истины. "Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он – лжец, и отец лжи". (Ин. 8, 44.)

Таким же образом, народы, "выкопавшие яму", определяются как "коллективный Дьявол" или Иуда Искариот (Корей) (Ин. 6, 70-71). То есть, народы, поднявшие мятеж против Бога, как бы составляют тело нечестивого человека, предавшего Избранника Бога.

„Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмеивается над ним, ибо видит, что приходит День Его. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце и луки их сокрушатся.“
(Псалом 36.)

В течении столетий и тысячелетий властители многих государств не признавали Божественную Власть справедливых властителей, народов и государств, которые избирал Бог в качестве основы для Своего Царства, и старались присвоить власть над миром себе, из-за чего делали всякое зло в этом мире, называя себя и свои народы избранными без подлинного избрания, как будто Бог избирает злодеев.

„Да обратятся нечестивые в Ад, – все народы, забывающие Бога. Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.“
(Псалом 9.)

В этом фрагменте Давид говорит не только о некоторых враждебных народах, больше других распространяющих зло в мире, а о многих народах мира, которые делают зло и позволяют распространяться злу в этом мире. Критерием оценки является соблюдение заповедей справедливости. Несправедливость – признак греха и падения народов. Лишь некоторые люди из различных народов сохраняют заповеди. И грех обнаруживается и на избранном народе. В какой-то момент высокие идеалы оказались утеряны и забыты, и проявился грех, и закрепился с того времени.

„Остаток обратится, Остаток Иакова – к Богу Сильному. Ибо, хотя бы народа у Тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею Правдою; ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, по всей Земле.“
(Книга Пророка Исайи, Глава 10.)

В мире происходит борьба добра и зла и злые силы одолевают силы добра. Но в некоторое время приходит Господь со Своим войском, чтобы поразить злые силы и разрушить мир зла, ради спасения человечества и мира.

„Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия Гнева Его, чтобы сокрушить всю Землю.“
(Книга Пророка Исайи, Глава 13.)

0

2

Мятеж против Бога

Изображение. Рамзес II в битве при Кадеше. Рельеф на стене Карнакского Храма

Часть 2

В начале этой части еще раз обратим внимание на слова из псалма Давида о том, что представляет собой мятеж против Бога.

Давид говорит об этом:

„1 Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?

2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.

3 «Расторгнем узы Их, и свергнем с себя оковы Их».

4 Живущий на Небесах посмеётся, Господь поругается им.

5 Тогда скажет им во Гневе Своём и Яростью Своею приведёт их в смятение:

6 «Я помазал Царя Моего над Сионом, Святою Горою Моею;

7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;

8 проси у Меня, и дам народы в Наследие Тебе и пределы Земли во владение Тебе;

9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».

10 Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи Земли!

11 Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.

12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо Гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.“

(Псалом Давида. 2.)

Далее рассмотрим фрагмент из поэмы Гесиода, использовавшего интересный образ в строчках о мятежных царях.

„Басню теперь расскажу я царям, как они ни разумны.

Вот что однажды сказал соловью пестрогласному ястреб,

Когти вонзивши в него и неся его в тучах высоких.

Жалко пищал соловей, пронзенный кривыми когтями,

Тот же властительно с речью такою к нему обратился:

"Что ты, несчастный, пищишь? Ведь намного тебя я сильнее!

Как ты ни пой, а тебя унесу я, куда мне угодно,

И пообедать могу я тобой, и пустить на свободу.

Разума тот не имеет, кто мериться хочет с сильнейшим:

Не победит он его – к униженью лишь горе прибавит!"

Вот что стремительный ястреб сказал, длиннокрылая птица.“

(Гесиод. Труды и дни.)

Следующий древний текст рассказывает о победе Царя Рамзеса II над Его врагами – мятежными царями и странами, восставшими против Него, и из этого древнего литературного и религиозно-философского произведения можно видеть, что образы ястреба и соловья, использованные Гесиодом в приведенном выше фрагменте, действительно соответствуют древним священным текстам и учениям.

Битва при Кадеше

„1 Повествование о победах Царя Верхнего и Нижнего Египта, Усер-Маат-Ра-Сетеп-ен-Ра, Сына Ра, Возлюбленного Амоном, Рамзеса, да живет Он вечно!

2 одержанных Им в странах хеттов, в Нахарине, в стране Арцава,

3 над Пидасой, над дарданцами,

4 в стране Маса, в стране Каркиш, над народом Лука,

5 в Кархемише, в Кеде, в стране Кадеш,

6 в странах Угарит и Мушанеч.

7 Нет мужа, равного Его Величеству Владыке молодому, отважному.

8 Могуча длань Его, бесстрашно сердце, силой подобен Он Монту в Час Величия Его.

9 Он прекрасен Собою, как Атум, и ликуют созерцающие Великолепие Его.

10 Прославлен Он победами Своими над всеми странами, и не ведают часа, когда вступит Он в бой.

11 Как стена, ограждает Он войско Свое, Он — Щит его в день сражения;

12 в стрельбе из лука не ведает Он соперников, отважнее Он сотни тысяч воинов.

13 Он идет во главе войск Своих и обрушивается на полчища вражеские, веря сердцем в победу Свою,

14 смел и доблестен Он пред лицом врага, а в час битвы подобен Пламени Пожирающему.

15 Стоек сердцем Он, словно бык, и с презрением взирает на объединившиеся против него страны.

16 Тысяча мужей не может устоять перед Ним, сотни тысяч лишаются силы при виде Его;

17 вселяет Он страх грозным рыком Своим в сердца народов всех стран;

18 почитаем и славим Он, подобно Сутеху,

19 [..(вызывает Он ужас, – мое добавл.)..] в сердцах чужеземцев, точно лев свирепый в долине средь пасущихся стад;

20 Он стремится отважно вперед и возвращается только с победой, и не похваляется Он никогда.

21 Отличны замыслы Его, прекрасны намерения, точны и ясны Его указания;

22 Он Великий Защитник Своих колесниц, охраняющий войско Свое в день сражения.

23 Все соратники Его возвращаются в домы свои, Он вызволяет пехоту Свою из беды, и сердце Его подобно медной горе.

24 Он Царь Верхнего и Нижнего Египта, Усер-Маат-Ра-Сетеп-ен-Ра, Сын Солнца, Рамсес, возлюбленный Амоном, одаренный Жизнью навеки.

25 И вот собрал Его Величество войско Свое и Свои колесницы и

26 отряды шарданов, которых захватил и доставил к победе Своею рукой,

27 и снабдили их всяким оружием и наставили их, как вести бой.

28 И вот направился Его Величество на север, и войско Его и колесничие Его с Ним.

29 Выступил Он в поход в год 5-й, месяц 2-й лета, день 9-й.

30 Миновал Он крепость Чару, мощный, как Монту, в Своем продвижении вперед,

31 и все чужеземные страны трепетали пред Ним, и правители их приносили дары свои,

32 а все непокорные пришли, согбенные в страхе пред могуществом Его Величества.

33 Шло войско Его по узким теснинам, как по дорогам Египта.

34 Когда миновали дни после этого, достиг

35 Его Величество города Рамсес-Миамона в Долине Кедра.

36 Направился затем Его Величество на север и достиг горной местности близ Кадеша.

37 Тогда Его Величество выступил вперед, как Отец Монту, Владыка Фив,

38 и переправился через излучину Оронта

39 вместе с Первым войском Своим, «Амон дарует победу Усер-Маат-Ра-Сетеп-ен-Ра».

40 Достиг Его Величество города Кадеш, и

41 вот прибыл жалкий поверженный враг хеттский

42 и с ним все страны чужеземные вплоть до моря:

43 вся страна хеттов целиком, Нахарина также, Арцава,

44 дарданцы, кешкеш, Маса,

45 Пидаса, Ируен, Каркиш, Лука,

46 Кизуатна, Кархемиш, Угарит, Кеда,

47 вся страна Нухаше, Мушанеч, Кадеш.

48 Не осталось ни одной страны, которую не привел бы он с собою из дальних краев,

49 и каждую из, них с правителями ее, и каждого из них с войском его

50 и множеством колесниц. Бесчисленные;

51 как саранча, покрыли они горы и долины.

52 Хеттский враг не оставил серебра в стране своей, он забрал все ее достояние

53 и роздал всем этим странам в дар, дабы сражались они вместе с ним.

54 И вот жалкий враг хеттский и множество стран с ним

55 стояли, укрывшись, к северо-западу от города Кадеш, готовые к битве,

56 а Его Величество был один со Своим окружением,

57 а войско Амона следовало за Ним,

58 а войско Pa переправлялось через излучину Оронта,

59 к югу от города Шабтуны,

60 а на расстоянии одного итру от Его Величества, — да будет Он жив, невредим и здрав! — продвигалось

61 к югу от города Иронамы войско Пта,

62 а войско Сутеха шло по дороге.

63 Составил Его Величество передовой отряд из начальников войска Своего

64 и разместил его в стране Имор.

65 Но жалкий правитель хеттов стоял посреди войск своих и

66 не начинал боя, страшась Его Величества.

67 А собрал он людей и коней во множестве, подобно пескам, и

68 было там по три человека на колесницу, и

69 снабдили их всяким боевым оружием,

70 и укрыли за городом Кадешем.

71 И вот выступили они с южной стороны Кадеша

72 и устремились на войско Pa,

73 которое шло, ничего не ведая, и не было готово к сражению.

74 Тогда войско и колесничие Его Величества пришли в смятение,

75 а Его Величество стоял к северу от Кадеша, на западном берегу Оронта.

76 И пришли сказать Его Величеству о случившемся, и появился Он в Сиянии, как Отец Монту,

77 с боевым оружием и облаченный в панцирь,

78 подобный Ваалу в час Величия Его, и с Ним

79 главный конь Его Величества по имени «Победа в Фивах», из конюшен Усер-Маат-Ра-Сетеп-ен-Ра, – да будет Он жив, невредим и здрав, возлюбленный Амоном!

80 И пустил тогда Его Величество коня вскачь,

81 и врезался в гущу врагов поверженных хеттских,

82 и был Он один, и никого не было с Ним;

83 и стал Он осматриваться,

84 и увидел, что окружен и отрезан от дороги двумя тысячами пятьюстами колесницами

85 со всеми лучшими воинами жалких поверженных хеттов и с воинами многих стран, которые воевали вместе с ними, — Арцавы,

86 Масы, Пидасы, —

87 и было их трое на колесницу, и действовали они все как один.

88 И не было военачальника с Его Величеством, не было с Ним ни колесничего,

89 ни воина, ни щитоносца.

90 Его войско и Его колесничие бежали,

91 и не остался с Ним ни один, чтобы сражаться.

92 И воззвал тогда Его Величество: «Что же случилось, Отец Мой Амон?

93 Неужто забыл Отец Сына Своего?

94 Совершал ли Я что без ведома Твоего?

95 Разве не хожу Я и не останавливаюсь по Воле Твоей? Разве преступал Я предначертания твои?

96 Что значит Владыка Египта, если чужеземец осмеливается преграждать Ему Путь!

97 Что сердцу Твоему, о Амон, азиаты эти ничтожные, не ведающие Бога?!

98 Разве не воздвиг Я для Владыки множество великих памятников?

99 Разве не заполнил Я дворы Храмов Твоих плененными в странах чужих?

100 Разве не возвел Я Храмы Тебе на Миллионы лет и не отказал всякое добро Свое в завещании?

101 Я принес Тебе в дар все страны, дабы обеспечить Твои алтари приношениями.

102 Я даровал Тебе несметное количество скота и всякие растения благоухающие.

103 Не покладая рук трудился Я для украшения Святилища Твоего.

104 Я возвел для Тебя великие пилоны и

105 воздвиг высокие мачты для флагов.

106 Я доставил Тебе Обелиски с Элефантины и Сам сопровождал их до Храма Твоего.

107 Я снаряжал суда за Великую Зелень, дабы доставить Тебе изделия чужеземных стран.

108 И что скажут, если случится недоброе с Покорным предначертаниям Твоим?

109 Будь милостив к полагающемуся на Тебя и пекущемуся о Тебе по влечению сердца!

110 Я взываю к Тебе, Отец Мой Амон,

111 окруженный бесчисленными врагами, о которых не ведал,

112 когда все чужеземные страны ополчились против Меня, и Я остался один, и нету со Мной никого,

113 и покинуло Меня войско Мое, и отвернулись

114 от Меня мои колесничие.

115 Я кричал им,

116 но не слышал из них ни один, когда Я взывал.

117 И постиг Я, что благотворнее Мне Амон миллионов воинов, сотни тысяч колесничих,

118 десяти тысяч братьев и детей, охваченных единым порывом сердца.

119 Единолично совершает Амон больше, чем множества.

120 Я пришел сюда по велению уст Твоих, Амон, Я не преступал предначертаний Твоих.

121 Вот Я обращаюсь к Тебе с мольбою у пределов чужих земель,

122 а голос Мой доносится до города Ермонта.

123 И пришел Амон, когда Я воззвал к Нему,

124 и простер Он ко Мне десницу Свою, и Я возликовал, —

125 и был Он как бы за Мною и предо Мною одновременно; и окликнул Он Меня:

126 „Я с Тобою. Я Отец Твой. Десница Моя над Тобою.

127 Я благотворнее ста тысяч воинов. Я — Владыка Победы, любящий доблесть".

128 И укрепилось сердце Мое, и возликовала грудь.

129 И совершилось все по замыслу Моему, Я подобен был Монту в миг Величия Его.

130 Я стрелял правой рукою, а левой — захватывал в плен!

131 Я был для врагов подобен Сутеху в миг Славы Его.

132 Две тысячи пятьсот колесничих, окружавших Меня,

133 распростерлись пред конями Моими,

134 ни один из них не поднял руки на Меня.

135 Сердца их утратили мужество от страха передо Мною,

136 руки их обессилели, они не могли натянуть тетиву,

137 не нашлось у них сердца, чтобы взяться за копья.

138 Я поверг их в воду, как крокодилов,

139 и упали они лицами друг на друга;

140 и перебил Я многих из них.

141 Ни один из поверженных не взглянул назад, ни один из них не обернулся!

142 Кто упал — уже не поднялся!

143 Только жалкий поверженный правитель хеттов стоял среди колесничих своих,

144 взирая, как Мое Величество ведет в одиночестве бой,

145 без войска Своего и без колесничих Своих.

146 И вот отвернулся он и, отступив в страхе,

147 повелел призвать правителей многих стран, — каждого со своими колесницами,

148 снабженными всяким боевым оружием:

149 правителя Арцавы, правителя Масы, правителя Ируена,

150 правителя Луки, правителя Пидасы, правителя дарданцев, правителя Кархемиша,

151 правителя Каркиша, правителя Халеба

152 и братьев (правителя) хеттов, и собрать их всех вместе.

153 А было их всего тысяча колесниц, мчавшихся прямо на Опаляющий Огнь [Урея].

154 Я ринулся на них, как Монту!

155 Я мгновенно дал им почувствовать могущество длани Моей!

156 Находясь один среди них, Я истреблял их без устали.

157 И один из них воззвал к другим:

158 „Это не человек среди нас! Это Сутех, Великий Силой, это Сам Ваал!

159 Недоступные людям деяния творит Он! Подобное может свершить лишь Единственный,

160 который громит сотни тысяч без войска и колесничих!

161 Бежим скорей от Него,

162 спасем жизнь свою, дабы не остановилось дыхание наше!

163 Смотри, у всякого, кто пытается приблизиться к Нему, слабеют руки и тело, —

164 не могу я ни натянуть тетивы, ни поднять копья [...]

165 Когда смотрят на Него

166 Его Величество преследует подобно грифону!"

167 Я убивал их без устали.

168 Я возгласил, призывая войско свое:

169 Стойте, войска Мои, укрепите сердца ваши,

170 дабы узрели вы победу Мою, когда сражаюсь Я в одиночестве,

171 и Амон Единый, Защита Моя, простер Десницу Свою

172 надо Мною. Как ничтожны вы сердцем, Мои колесничие!

173 Нет у Меня отныне доверия к вам.

174 Разве есть хоть один среди вас, кому Я не сотворил бы добра в стране Моей?

175 Не одарял ли Я вас как Владыка, когда вы были бедны?

176 Не назначал ли Я вас по благосклонности Своей начальниками?

177 Не отдавал ли Я сыну имущество отца его, положив конец всякому злу в сей стране?

178 Я дал вам рабов и

179 вернул вам других, отобранных у вас.

180 Всякому, обращавшемуся с просьбой ко Мне, Я говорил каждодневно: „Исполню Я это".

181 Никогда еще не делал владыка для войска своего того, что совершал Мое Величество по прошениям вашим.

182 Я позволил вам обитать в городах ваших,

183 когда вы не выполняли обязанности воинов,

184 и Моим колесничим открыл Я доступ в города их,

185 говоря: „Я тоже найду их в тот день, в час сражения".

186 Но смотрите, как низко поступили вы, собравшись все вместе!

187 Ни один из вас не устоял и не протянул Мне руки, когда Я сражался.

188 Клянусь Духом Отца Моего Амона, если б был Я в Египте,

189 подобен Отцу Моих Отцов, который не видел

190 сирийцев, и не воевали они против Него [...]

191 не вернулся бы в Египет из вас ни один, чтоб рассказать о своей службе позорной!

192 Неужто же лишь возведение памятников в Фивах, граде Амона, считается делом благим?

193 Преступление, совершенное войском Моим и колесничими Моими,

194 столь велико, что не выразить словом.

195 Смотрите — даровал Мне Амон победу Свою,

196 когда не было со Мною ни войска, ни колесничих.

197 Он дал узреть всякой, даже отдаленной стране, как побеждаю Я могучей дланью Своею,

198 сражаясь единолично, когда нету со Мною ни военачальника,

199 ни колесничего, ни рядового, ни старшего воина.

200 Страны чужие, видевшие победу Мою, прославят имя Мое в дальних землях неведомых.

201 Все враги, ускользнувшие от руки Моей, созерцали деяния Мои, не отводя взора.

202 Я настигал миллионы их, ибо, хотя и бежали они, ноги их не были тверды.

203 Всякая стрела, пущенная в Мое Величество,

204 приближаясь ко Мне, отклонялась и пролетала мимо Меня.

205 Щитоносец Мой Менна, видя

206 Меня окруженным множеством колесниц,

207 смутился сердцем, и великий страх сковал его тело,

208 и сказал Он Моему Величеству: „Владыка Прекрасный мой,

209 Могучий Правитель, Великий Спасатель Египта в день битвы,

210 мы с Тобою одни средь врагов.

211 Смотри, покинули нас войска и колесничие, а

212 Ты продолжаешь сражаться, спасая их, — ради чего?

213 Давай расчистим путь себе и спасемся сами, о Усер-маат-Ра-Сетеп-ен-Ра!“

214 Тогда сказал Мое Величество щитоносцу Своему:

215 „Будь мужественным, укрепи сердце свое, Мой щитоносец.

216 Вот налечу Я на полчища вражеские, словно сокол,

217 убивая, и сокрушая, и бросая их оземь.

218 Что для сердца твоего эти бабы?

219 Мы и без них одолеем врага".

220 И тогда Мое Величество пустил коня

221 вскачь и стремительно врезался в гущу врагов в шестой раз.

222 Я был подобен Ваалу в час Величия Его, преследуя их.

223 Я истреблял их без устали.

224 Когда увидели мои воины и мои колесничие,

225 что подобен Я Монту,

226 и мощна десница Моя,

227 и Амон, Мой Отец, и на этот раз не оставил Меня,

228 и по Воле Его все чужеземные страны предо Мною словно солома,

229 тогда стали они приближаться по одному

230 в сумерках к лагерю.

231 И нашли они все чужеземные страны поверженными и залитыми кровью своею;

232 были там и лучшие воины страны хеттов, и

233 дети и братья правителей их.

234 И когда озарилась земля Кадеш, не знали, куда ступить от множества мертвых тел!

235 И вот воины Мои пришли воздать Мне хвалу, а лица их [...],

236 а военачальники Мои пришли, превознося могущество длани Моей,

237 и колесничие Мои тоже пришли,

238 прославляя имя Мое:

239 „Вот Он, отважный Воитель, стойкий

240 сердцем! Ты спасаешь войско Свое и колесничих Своих!

241 Ты Сын Амона, повергающий врагов десницей Его!

242 Ты превращаешь страну хеттов в развалины мощной дланью Своею!

243 Ты Ратоборец Великий, и нет Тебе равного!

244 Ты Царь, сражающийся за войско Свое в день битвы!

245 Ты храбр сердцем, первый в сражении!

246 Не тревожит Тебя обилие стран, выступивших против Тебя!

247 Великим Победителем предстаешь Ты пред войском Своим и всею страной! Говорим

248 Тебе это без лести, —

249 Ты защитник Египта, покоритель стран чужеземных!

250 Ты сломал хребет страны хеттов навеки!"

251 Тогда сказал Мое Величество войску Своему, и военачальникам Своим,

252 и Своим колесничим:

253 Что с вами, военачальники Мои,

254 войска Мои и Мои колесничие, не умеющие сражаться?!

255 Разве не возвеличивается человек в городе своем,

256 когда возвращается он, проявив доблесть пред Владыкой своим?

257 Славой осиянно имя такого воина отныне и впредь. Почитают человека искони за могучую длань его!

258 Разве Я не творил вам добра,

259 что покинули вы Меня одного средь врагов?!

260 Как счастлив тот из вас, кто жил

261 и дышал, когда Я был один!

262 Разве не ведали вы сердцем своим, что Я Щит ваш, Стена ваша железная?!

263 Что скажут, когда разнесется весть,

264 что оставили вы Меня одного безо всякой поддержки?!

265 Не пришел ко Мне ни военачальник, ни старший воин, ни рядовой подать руку помощи!

266 В одиночку сражался Я, побеждая тьмы чужеземцев, лишь

267 Великие Кони „Победа в Фивах" и „Мут Благая" пребывали со Мною.

268 Только они поддержали Меня,

269 когда сражался Я в одиночестве против множества иноземных стран.

270 [...] Сам Я буду кормить их отныне, и пусть едят они в присутствии Моем

271 всякий день, когда Я во дворце.

272 В окружении врагов нашел Я лишь их да колесничего

273 Менну, Моего щитоносца,

274 и дворецких Моих, которые пребывали со Мною.

275 Они — очевидцы сражения, и Я нашел их на поле битвы.

276 Мое Величество сокрушил сотни тысяч врагов и лишь тогда прекратил избиение.

277 И когда озарилась земля, выстроил Я отряды Свои,

278 Я готов был к сражению, как настороженный бык.

279 Я появился над ними, как Монту со Своим победоносным оружием.

280 Как налетающий сокол, Я ринулся в битву,

281 с Уреем на челе Моем, сокрушающим врагов,

282 извергая Огнь Свой и Пламя в лица их.

283 Я был словно Ра, когда восходит Он ранним утром,

284 и лучи Мои опаляли тела мятежников.

285 Один из них крикнул другим:

286 „Осторожно! Берегитесь! Не приближайтесь к Нему!

287 Осеняет Его Великая Сехмет, Она с ним на конях Его, и

288 Десница Ее простерта над Ним.

289 Всякого, кто приблизится к Нему, сожгут Огнь и Пламя!“

290 Тогда стали они в отдалении, подняв руки Свои в знак покорности.

291 И вот Мое Величество одолел

292 их и истреблял их без устали, не щадя никого,

293 и лежали они распростертые пред конями Моими,

294 опрокинуты навзничь все вместе, залитые кровью своею.

295 И тогда правитель страны хеттов, поверженный и ничтожный,

296 стал превозносить имя Мое, и имя Pa

297 [...]

298 „Ты Сутех, сам Ваал,

299 страх пред Тобою — клеймо Твое на стране хеттов“.

300 И вот прибыл посланец с письмом от него

на великое имя Величества Моего:

301 „С приветствием Ра-Хорахти, Могучему Быку, Возлюбленному Маат,

302 Царю, защищающему войско Свое и колесничих Своих могучей дланью,

303 оплоту воинов Своих в день битвы,

304 Царю Верхнего и Нижнего Египта,

305 Усер-Маат-Ра-Сетеп-ен-Ра, Сыну Ра, одаренному Жизнью навеки.

306 Говорит слуга Твой, дабы ведали:

307 Ты — Сын Ра, зачатый от семени Его. Дал Он Тебе одолеть все страны, собравшиеся вместе.

308 Страна Египет и страна хеттов —

309 рабы Твои, они под стопами Твоими,

310 дал их Тебе Ра, Отец Твой Прекрасный.

311 Не сокрушай нас.

312 Ведаю — мощь Твоя велика.

313 Сила Твоя тяготеет над страною хеттов.

314 Разве хорошо, что Ты убиваешь слуг Своих?

315 Твой лик свиреп, нет у Тебя

316 милосердия. Смотри, вчера Ты убил сотни тысяч [...]

317 Пришел Ты сегодня и

318 не оставил наследников нам.

319 Не будь жесток в деяниях Своих, Царь!

320 Мир благотворнее битвы. Дай нам дышать".

321 И воздержался Мое Величество от истребления побежденных и не стал устанавливать над ними господства Своего, ибо был Я подобен Монту в миг Величия Его,

322 когда борьба Его увенчалась победой».

323 Затем повелел Его Величество созвать всех начальников войск Своих и колесничих,

324 а также правителей всех вражеских стран и собрать их всех вместе. И

325 повелел Его Величество огласить послание

326 жалкого правителя страны хеттов.

327 И воскликнули они все в один голос:

328 «Очень, очень хорошо заключить мир, Царь, Владыка наш,

329 и нет зла в примирении, которое ты совершишь,

330 ибо кто [..(сможет выступить против Тебя, – мое добавл)..], когда Ты разгневаешься?!»

331 Тогда Его Величество повелел слушать слово Его

332 и отдал приказ двинуться на юг в мире.

333 И вот повернул Его Величество к Египту в мире и с Ним войско Его и Его колесничие;

334 жизнь, неколебимость и власть при Нем,

335 и Боги и Богини оберегали тело Его, повергнув под стопы Его все страны, распростертые в страхе.

336 Мощь Его Величества — оплот войска Его,

337 и все чужеземные страны воздают хвалу Его прекрасному лику.

338 И прибыл Он в Мире в Египет, в город Пи-Рамсес-Миамон, Великий Победами.

339 И расположился Его Величество — да будет Он жив, невредим и здрав! — на отдых во дворце Своем, подобно Pa на Его Небосклонах!

340 Боги страны этой приходят поклониться Ему, говоря:

341 «Пришли Мы приветствовать Тебя, Сын Наш возлюбленный, Царь Верхнего и Нижнего Египта, Усер-Маат-Ра-Сетеп-ен-Ра, Сын Ра, Рамсес-Миамон». И

342 даруют Они Ему долгие годы жизни и непреходящее пребывание на троне Ра,

343 а все равнинные и горные страны лежат распростертые под стопами Его на веки веков.“

(„Наиболее полно текст сохранился на папирусе, составленном писцом по имени Петаур. Последний, несомненно, только скопировал безымянный литературный источник. ...Поэма высечена на стенах Храмов в Карнаке, Луксоре, Рамессеуме и Абу-Симбеле. Перевод М.А.Коростовцева.“)

Этот древнеегипетский текст очень интересен (как и изображения к нему), и по многим параметрам действительно рассказывает о Сыне Бога, т.к. соответствует тому, например, что говорится в Евангелии и других текстах об Исусе Христе, или в древнеегипетских текстах о Хоре.

С помощью образа колесничьих, войск и военачальников могут быть изображены в этом тексте люди в стране, призванные сражаться со злом, которые больше склоняются к обману и заблуждению, чем к Истине.

Поэтому Рамзес говорит:

„272 В окружении врагов нашел Я лишь их (Своих коней, – мое добавил.) да колесничего

273 Менну, Моего щитоносца,

274 и дворецких Моих, которые пребывали со Мною.

275 Они — очевидцы сражения, и Я нашел их на поле битвы.

276 Мое Величество сокрушил сотни тысяч врагов и лишь тогда прекратил избиение.

277 И когда озарилась земля, выстроил Я отряды Свои,

278 Я готов был к сражению, как настороженный бык.

279 Я появился над ними, как Монту со Своим победоносным оружием.

280 Как налетающий сокол, Я ринулся в битву,

281 с Уреем на челе Моем, сокрушающим врагов,

282 извергая Огнь Свой и Пламя в лица их.

283 Я был словно Ра, когда восходит Он ранним утром,

284 и лучи Мои опаляли тела мятежников.“

Как видим, Сам Рамзес называет Своих врагов мятежниками.

Есть и другие древние тексты, в которых рассказывается о том, как Сын Бога сражается с мятежниками и в одиночку и вместе со сподвижниками.

Можно приводить примеры, показывающие идентичность различных древних истинных учений одному истинному учению, известному от начала (ср. 1 После. Иоан. 2, 7; Ин. 1, 1, Посл. Евр. 13, 8). И одним из таких примеров является близкое соответствие только что рассмотренного древнеегипетского текста следующим двум фрагментам и другим местам в Христианских текстах.

„1 Кто это идёт от Едома, в червлёных ризах от Восора, столь Величественный в Своей одежде, выступающий в полноте Силы Своей? «Я — изрекающий Правду, сильный, чтобы спасать».

2 Отчего же одеяние Твоё красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?

3 «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во Гневе Моём и попирал их в Ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё;

4 ибо День Мщения — в сердце Моём, и Год Моих Искупленных настал.

5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне Мышца Моя, и Ярость Моя — Она поддержала Меня:

6 и попрал Я народы во Гневе Моём, и сокрушил их в Ярости Моей, и вылил на землю кровь их».

(Книга Пророка Исайи. Глава 63.)

Второй фрагмент:

„11 И увидел я отверстое небо, и вот Конь Белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, который справедливо судит и воинствует.

12 Очи у Него как Пламень Огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел Имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

13 [Он был] облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие».

14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый.

15 Из уст же Его исходит острый Меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их Жезлом железным; Он топчет точило вина Ярости и Гнева Бога Вседержителя.

16 На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».

17 И увидел я одного Ангела, стоящего на Солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,

18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.

19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.

20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;

21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.“

(Откровение Иоанна. Глава 19.)

Еще один древний текст рассказывает нечто похожее и о том же, а именно, о восстании против Бога и победе над мятежниками.

Ездра говорит об этом:

„1 ...Я видел ночью сон:

2 вот, поднялся ветер с моря, чтобы возмутить все волны его.

3 Я смотрел, и вот, вышел крепкий муж с воинством небесным, и куда он ни обращал лице своё, чтобы взглянуть, всё трепетало, что виднелось под ним;

4 и куда ни выходил голос из уст его, загорались все, которые слышали голос его, подобно тому, как тает воск, когда почувствует огонь.

5 И после этого видел я: вот, собралось множество людей, которым не было числа, от четырёх ветров небесных, чтобы преодолеть этого мужа, который поднялся с моря.

6 Видел я, и вот, он изваял себе большую гору и взлетел на неё.

7 Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог.

8 После сего видел я, что все, которые собрались победить его, очень испугались и однако же осмелились воевать.

9 Он же, когда увидел устремление идущего множества, не поднял руки своей, ни копья не держал и никакого оружия воинского;

10 но только, как я видел, он испускал из уст своих как бы дуновение огня и из губ своих — как бы дыхание пламени и с языка своего пускал искры и бури, и всё это смешалось вместе: и дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря.

11 И стремительно напал он на это множество, которое приготовилось сразиться, и сжёг всех, так что ничего не видно было из бесчисленного множества, кроме праха, и только был запах от дыма; увидел я это, и устрашился.

12 После сего я видел того мужа сходящим с горы и призывающим к себе другое множество, мирное.

13 И многие приступали к нему, иные с лицами весёлыми, а иные с печальными, иные были связаны, иных приносили, — и я изнемог от великого страха, пробудился и сказал:

14 Ты от начала показал рабу Твоему чудеса сии и судил меня достойным, чтобы принять молитву мою;

15 покажи же мне и значение сна сего,

16 потому что, как я понимаю разумом моим, горе тем, которые оставлены будут до тех дней, а ещё более горе тем, которые не оставлены.

17 Ибо те, которые не оставлены, были печальны.

18 Теперь я понимаю, что то, что отложено на последние дни, встретит их, но и тех, которые оставлены.

19 Поэтому они пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти сны.

20 Но легче находящемуся в опасности потерпеть это, нежели перейти подобно облаку из мира сего и не видеть того, что будет в последние времена. Он отвечал мне и сказал:

21 И значение видения Я скажу тебе, и о чём ты говорил, открою тебе.

22 Так как ты говорил о тех, которые оставлены, то вот объяснение:

23 кто выдержит опасность в то время, тот сохранил себя, а которые впадут в опасность, это те, которые имеют дела и Веру во Всемогущего.

24 Итак знай, что те, которые оставлены, блаженнее умерших.

25 Вот объяснение видения: так как ты видел мужа, восходящего из средины моря,

26 это Тот, которого Всевышний хранит многие времена, который Самим Собою избавит Творение Своё и управит тех, которые оставлены.

27 А что ты видел исходивший из уст Его как бы Ветер, Огонь и Бурю,

28 и что Он не держал ни копья и никакого воинского оружия, но устремление Его поразило множество, которое пришло, чтобы победить Его, то вот объяснение:

29 вот, наступают дни, когда Всевышний начнёт избавлять тех, которые на Земле,

30 и приведёт в изумление живущих на Земле.

31 И будут предпринимать войны одни против других, город против города, одно место против другого, народ против народа, царство против царства.

32 Когда это будет и явятся знамения, которые Я показал тебе прежде, тогда откроется Сын Мой, которого ты видел, как Мужа Восходящего.

33 И когда все народы услышат Глас Его, каждый оставит войну в своей собственной стране, которую они имеют между собою.

34 И соберётся в одно собрание множество бесчисленное, как бы желая идти и победить Его.

35 Он же станет на Верху Горы Сиона.

36 И Сион придёт и покажется всем Приготовленный и Устроенный, как ты видел Гору, изваянную без рук.

37 Сын же Мой обличит нечестия, изобретённые этими народами, которые своими злыми помышлениями приблизили бурю и мучения, которыми они начнут мучиться,

38 и которые подобны Огню; и Он истребит их без труда Законом, который подобен Огню.

39 А что ты видел, что Он собирал к Себе другое, мирное общество:

40 это десять колен, которые отведены были пленными из земли своей во дни царя Осии, которого отвёл в плен Салманассар, царь Ассирийский, и перевёл их за реку, и переведены были в землю иную.

41 Они же положили в совете своём, чтобы оставить множество язычников и отправиться в дальнюю страну, где никогда не обитал род человеческий,

42 чтобы там соблюдать Законы свои, которых они не соблюдали в стране своей.

43 Тесными входами подошли они к реке Евфрату;

44 ибо Всевышний сотворил тогда для них чудеса и остановил жилы реки, доколе они проходили;

45 ибо через эту страну шли они долго, полтора года; эта страна называется Арсареф.

46 Там жили они до последнего времени. И ныне, когда они начнут приходить,

47 Всевышний снова остановит жилы реки, чтобы они могли пройти; поэтому ты видел множество мирное.

48 Но которые оставлены от народа твоего, это те, которые находятся внутри пределов Моих.

49 Ибо, когда начнёт Он истреблять множество собравшихся вместе народов, Он защитит народ Свой, который останется.

50 И тогда покажет им множество чудес.

51 Я сказал: Владыко Господи! Объясни мне это, для чего видел я Мужа, Восходящего из средины моря?

52 И Он сказал мне: как не можешь ты исследовать и познать того, что во глубине моря, так никто не может на Земле видеть Сына Моего, ни тех, которые с Ним, разве только во время дня Его.“

(Третья Книга Ездры. Глава 13.)

Следующий фрагмент древнего текста излагается в виде пророчества, и рассказывает о том, что восставшие против Бога мятежники станут как один человек, приняв вид истукана, и о том, что этот истукан будет разрушен камнем с высокой горы.

„26 Царь сказал Даниилу, который назван был Валтасаром: можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?

27 Даниил отвечал царю и сказал: тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели.

28 Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоём были такие:

29 ты, царь, на ложе твоём думал о том, что будет после сего? и Открывающий тайны показал тебе то, что будет.

30 А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего.

31 Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.

32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бёдра его медные,

33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.

34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.

35 Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался Великою Горою и наполнил всю Землю.

36 Вот сон! Скажем пред царём и значение его.

37 Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу,

38 и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты — это золотая голова!

39 После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землёю.

40 А четвёртое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет всё, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать.

41 А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделённое, и в нём останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною.

42 И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое.

43 А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.

44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет Царство, которое вовеки не разрушится, и Царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,

45 так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!“

(Книга Пророка Даниила. Глава 2.)

Говорится в этом фрагменте, что "Камень, разбивший истукана, сделался Великою Горою и наполнил всю Землю".

Другие же тексты говорят о "Краеугольном Камне", который "отвергли строители", под которыми понимаются мятежные цари и их начальники, а под Камнем – Избранник Бога.

О том, что представляет собой изображаемый в этом фрагменте истукан, можно сказать, что он символизирует ложные учения и ложных богов, которым поклоняются люди, избравшие для себя ложь вместо Истины.

С помощью образа истукана изображается враг Бога, называемый Дьяволом и Сатаной, имеющий тело, включающее в себя всех тех людей Земли, которые делают зло и противятся Богу и Истине.

В следующем фрагменте Пророк Исайя обращается к властителям Иеросалима, "заключившим союз со смертью и Преисподней", из чего можно заключить, что в первую очередь имеется ввиду первый властитель (протоархонт) мира зла, то есть Дьявол, персонаж идентичный Корею и Иуде Искариоту, и его сообщники, другие архонты, как и всякие властители, делающие зло. Исайя говорит о краеугольном Камне, который разрушит союз властителей зла со смертью и Преисподней, и попрет их. В завершении этого фрагмента Исайя переносит свои слова на пределы всей Земли и, соответственно, на царей Земли и людей, принявших зло этого мира как добро.

„14 Итак слушайте слово Господне, хульники, властители народа сего, который в Иеросалиме.

15 Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с Преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдёт до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя».

16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе Камень, Камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый: Верующий в Него не постыдится.

17 И поставлю Суд мерилом и Правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства.

18 И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с Преисподнею не устоит. Когда пойдёт всепоражающий бич, вы будете попраны.

19 Как скоро он пойдёт, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нём будет внушать ужас.

20 Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него.

21 Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать Дело Своё, необычайное Дело, и совершить Действие Своё, чудное Своё Действие.

22 Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей Земли.“

(Книга пророка Исайи. Глава 28.)

Если хорошие люди заключают союз с Богом и Жизнью, то дурные – с Дьяволом и смертью. И этим последним всегда не везет, потому что Дьявол неизменно оказывается проигравшим в итоге.

Еще одно объяснение, что представляет собой восстание против Бога, можно найти в следующей притче, и в ней же рассказывается о наказании для мятежников и несправедливых людей.

„24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём;

25 когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл;

26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?

28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их?

29 Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. .....

36 Тогда Исус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;

38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царства, а плевелы — сыны Лукавого;

39 враг, посеявший их, есть Дьявол; жатва есть конец мира, а жнецы суть Ангелы.

40 Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при конце мира этого:

41 пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,

42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;

43 тогда праведники воссияют, как Солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Евангелие от Матфея. Глава 13.)

Обо всем этом говорит и Гессиод, в следующих своих строках:

„Если желаешь, тебе расскажу хорошо и разумно

Повесть другую теперь. И запомни ее хорошенько.

Создали прежде всего поколенье людей золотое

Вечноживущие Боги, Владельцы Жилищ Олимпийских,

Был еще Крон-Повелитель в то время Владыкою Неба.

Жили те люди, как Боги, с спокойной и ясной душою,

Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость

К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны

Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили.

А умирали, как будто объятые сном. Недостаток

Был им ни в чем неизвестен. Большой урожай и обильный

Сами давали собой хлебодарные земли. Они же,

Сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства,-

Стад обладатели многих, любезные сердцу блаженных.

После того как земля поколение это покрыла,

В Благостных Демонов все превратились они наземельных

Волей великого Зевса: людей на земле охраняют,

Зорко на правые наши дела и неправые смотрят.

Тьмою туманной одевшись, обходят всю землю, давая

Людям богатство. Такая им царская почесть досталась.

После того поколенье другое, уж много похуже,

Из серебра сотворили Великие Боги Олимпа.

Было не схоже оно с золотым ни обличьем, ни мыслью.

Сотню годов возрастал человек неразумным ребенком,

Дома близ матери доброй забавами детскими тешась.

А наконец, возмужавши и зрелости полной достигнув,

Жили лишь малое время, на беды себя обрекая

Собственной глупостью: ибо от гордости дикой не в силах

Были они воздержаться, Бессмертным служить не желали,

Не приносили и жертв на святых алтарях Олимпийцам,

Как по обычаю людям положено. Их под землею

Зевс-громовержец сокрыл, негодуя, что почестей люди

Не воздавали блаженным богам, на Олимпе живущим.

После того как земля поколенье и это покрыла,

Дали им люди названье подземных смертных блаженных,

Хоть и на месте втором, по в почете у смертных и эти.

Третье родитель Кронид поколенье людей говорящих,

Медное создал, ни в чем с поколеньем несхожее прежним.

С копьями. Были те люди могучи и страшны. Любили

Грозное дело Арея, насильщину. Хлеба не ели.

Крепче железа был дух их могучий. Никто приближаться

К ним не решался: великою силой они обладали,

И необорные руки росли на плечах многомощных.

Были из меди доспехи у них и из меди жилища,

Медью работы свершали: никто о железе не ведал.

Сила ужасная собственных рук принесла им погибель.

Все низошли безыменно: и, как ни страшны они были,

Черная смерть их взяла и лишила сияния Солнца.

После того как земля поколенье и это покрыла,

Снова еще поколенье, четвертое, создал Кронион

На многодарной земле, справедливее прежних и лучше, –

Славных героев Божественный Род. Называют их люди

Полубогами: они на Земле обитали пред нами.

Грозная их погубила война и ужасная битва.

В Кадмовой области славной одни свою жизнь положили,

Из-за Эдиповых стад подвизаясь у Фив семивратных;

В Трое другие погибли, на черных судах переплывши

Ради прекрасноволосой Елены чрез бездны морские.

Многих в кровавых боях исполнение смерти покрыло;

Прочих к границам земли перенес громовержец Кронион,

Дав пропитание им и жилища отдельно от смертных.

Сердцем ни дум, ни заботы не зная, они безмятежно

Близ океанских пучин Острова населяют блаженных.

Трижды в году хлебодарная почва героям счастливым

Сладостью равные меду плоды в изобилье приносит.

Если бы мог я не жить с поколением пятого века!

Раньше его умереть я хотел бы иль позже родиться.

Землю теперь населяют железные люди. Не будет

Им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя,

И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им.

[Все же ко всем этим бедам примешаны будут и блага.

Зевс поколенье людей говорящих погубит и это

После того, как на свет они станут рождаться седыми.]

Дети – с отцами, с детьми – их отцы сговориться не смогут.

Чуждыми станут товарищ товарищу, гостю – хозяин.

Больше не будет меж братьев любви, как бывало когда-то.

Старых родителей скоро совсем почитать перестанут;

Будут их яро и зло поносить нечестивые дети

Тяжкою бранью, не зная возмездья Богов; не захочет

Больше никто доставлять пропитанья родителям старым.

Правду заменит кулак. Города подпадут разграбленью.

И не возбудит ни в ком уваженья ни клятвохранитель,

Ни справедливый, ни добрый. Скорей наглецу и злодею

Станет почет воздаваться. Где сила, там будет и право.

Стыд пропадет. Человеку хорошему люди худые

Лживыми станут вредить показаньями, ложно кляняся.

Следом за каждым из смертных бессчастных пойдет неотвязно

Зависть злорадная и злоязычная, с ликом ужасным.

Скорбно с широкодорожной земли на Олимп многоглавый,

Крепко плащом белоснежным закутав прекрасное тело,

К Вечным Богам вознесутся тогда, отлетевши от смертных,

Совесть и Стыд. Лишь одни жесточайшие, тяжкие беды

Людям останутся в жизни. От зла избавленья не будет.

Басню теперь расскажу я царям, как они ни разумны.

Вот что однажды сказал соловью пестрогласному ястреб,

Когти вонзивши в него и неся его в тучах высоких.

Жалко пищал соловей, пронзенный кривыми когтями,

Тот же властительно с речью такою к нему обратился:

"Что ты, несчастный, пищишь? Ведь намного тебя я сильнее!

Как ты ни пой, а тебя унесу я, куда мне угодно,

И пообедать могу я тобой, и пустить на свободу.

Разума тот не имеет, кто мериться хочет с сильнейшим:

Не победит он его – к униженью лишь горе прибавит!"

Вот что стремительный ястреб сказал, длиннокрылая птица.“

(Гесиод. Труды и дни.)

Как можно увидеть Гесиод говорит и об Избраннике Бога, которого изображает в виде ястреба, и об единственных и избранных, наследующих Царство (когда рассказывается о некоторых представителях Божественного Рода славных героев), и об истукане, с помощью образа которого изображаются мятежники, восставшие против Бога и всякие несправедливые люди.

В еще одной притче избранники Бога изображаются как хорошая и большая рыба, а мятежники и люди противящиеся Истине – в виде негодной и мелкой рыбешки, которая выбрасывается прочь.

„47 Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,

48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

49 Так будет при конце мира: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,

50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.“

(Евангелие от Матфея. Глава 13.)

0

3

Дмитрий Гордеев написал(а):

Действительно ли это так и может ли быть мятеж против Бога, и если да, то что он собой представляет? – вопрос, который нас интересует.

Мир вещественный состоит исключительно из представителей одного рода живых сущностей называемого родом богов и возглавляемого Старейшиной рода - Богом-Духом.
Разумеется, что род духов-богов состоит из членов разного возраста, и возраст называемый "переходным"(по аналогии с человеческим), всегда и у всех чреват бунтарством против подавления инициативы взрослеющих - ищущих самостоятельности.
Проходит эта ступень развития и бунтари снова  становятся послушными Старейшине.

0

4

Если бы так, то Бог и Дьявол были бы друзьями, не было бы борьбы между добром и злом и двух разных вещей.

Древние тексты говорят, что было время, когда еще не было второй вещи. Это время называют "золотой эпохой".

И утверждается, что тогда еще не было смерти.

Об этом говорит и Соломон:

"Бог создал Человека для Нетления и соделал его Образом Вечного Бытия Своего; но завистью Дьявола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его."

Невозможна дружба с Иудой Искариотом или Сетом (Тифоном).

"Тифон ..в пределах души — все бурное, титаническое, неразумное и непостоянное, а в материальной части — смертное, вредоносное, возбудительное и связанное с неупорядоченными сроками, нарушением пропорций, помрачениями солнца и лунными затмениями; все это — как бы набеги и мятеж Тифона. И об этом свидетельствует имя Сет, которым называют Тифона, ибо оно означает «то, что губит» и «то, что совершает насилие», а также часто — «переворот» и опять-таки — «скачок». Некоторые говорят, что Бебон был одним из друзей Тифона, а Манефон пишет, что самого Тифона называют Бебоном; значение же этого имени — «задержка» и «помеха», потому что сила Тифона препятствует явлениям, идущим по надлежащему пути и влекущимся к правильной цели. По этим причинам из домашних животных Тифону посвящают самое грубое — осла, а из диких — самых необузданных — крокодила и гиппопотама. Про осла мы уже все объяснили. В Гермополе показывают изображение Тифона в виде гиппопотама, на котором верхом сидит сокол сражающийся со змеей. В образе гиппопотама представляют Тифона, а в образе сокола — могущество и власть, которых Тифон добивается насилием, часто напрасно, сотрясаясь от злобы и сотрясая все вокруг."
(Плутарх. Об Исиде и Осирисе.)

0