Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1051 страница 1080 из 1173

1051

VladK написал(а):

Там есть "Введите поиск по ключевым словам"

Ага. Благодарю.

0

1052

VladK написал(а):

У нее две функции, как минимум: в катнуте и в гадлуте.

"Зачем" - это, как я понимаю, и есть "для чего", в отличие от "почему".  Вопросы должны соответствовать "Замыслу" Малхут, а "Его мысли - не наши мысли". Они (Его мысли) только должны стать нашими при осуществлении Замысла.
"Хисарон", как я понимаю, это "недостаток", чего по определению в мире Эйн Соф быть не могло. Недостаток появляется только после появления экрана, как закон для нижнего. Для Малхут мира Бесконечности тоже нет "хисарон", а есть только добровольное намерение на сокращение и отделение от Эйн Соф.
"Эго" возникает, при "желании получить" и заполнить хисарон. "Получение ради получения" - это "нечистые миры клипот". Противоположное "получение ради отдачи" -  это "чистые миры". Они сложным образом связаны через кетер чистых миров и кетер для антимиров. А соединяет их ЗА миров и антимиров. Но это очень грубая схема. В ней, например, не отражена роль Второго сокращения.

У нас представления детские .
Сказочные , как рассказали сказку , так до сих пор и представляем.
У меня проблема с интернетом.
то ли санкции, то ли местный провайдер недостаточен,
не открывается сайт каббалаинфо.
Не могу цитаты найти, которые мы на уроке разбираем.
Но
зацепило, что нуква группирует в себе хисароны и поднимает их в себе в зеир анпин.
её функция такова.
И еще , в тексте хисарон тождественен душе . Это разные аспекты одного и того же?
И где-то маячит РОЗА.
Нашла сегодня другой сайт .
Это должно быть настольным документом : http://rebels-library.org/files/kniga_zoar.pdf
не знаю насколько стерилен сайт, комп выдает предупреждения : файл может быть опасен.
Итак, вспомним Розу :
из стр 127.
Раби Хизкия начал свои объяснения нуквы З”А мира Ацилут выяснением рождения ЗО”Н из
Има, бина, называемой Элоким. И потому начал свои объяснения с розы, нуквы З”А. Нуква З”А в
состоянии своего большого полного развития называется Кнэсэт Исраэль – Собрание Израиля.
Потому что нуква состоит из всех душ, называемых Израиль, а поэтому сказано,
что роза – это
Кнэсэт Исраэль.

Так что нуква -это группа стремящихся к Творцу.

И ещё :
на стр 118  есть вводные объяснения Лайтмана :
Каббала берет как объект изучения единственное создание, единственное, что существует,
кроме Творца, – человеческое «Я» и изучает его: эта наука разбивает «Я» на части, объясняет
устройство и свойства каждой части, цель ее создания и назначение. Объясняет, каким образом
каждую часть человеческого «Я», называемого душой, можно изменить, чтобы человек пришел к
цели творения, состоянию, желательному как Творцу, так и самому человеку, если он осознает
это
.

0

1053

~Татьяна~ написал(а):

не открывается сайт каббалаинфо

Обычно пользуюсь "Оперой" - тоже перестал открываться. Попробуй другой браузер. С "Мозиллой" нет проблем.

+1

1054

~Татьяна~ написал(а):

У нас представления детские .
Сказочные , как рассказали сказку , так до сих пор и представляем.

Детские не значит, неверные.

У меня проблема с интернетом.
то ли санкции, то ли местный провайдер недостаточен,
не открывается сайт каббалаинфо.

Сейчас проверил.У меня работает.
Если ты про этот: https://kabbalahmedia.info/ru/sources/kB3eD83I

И еще , в тексте хисарон тождественен душе . Это разные аспекты одного и того же?

В первый раз такое слышу. Это уже даже не "детские", а просто неверные. Как это "тождественен"? А как же понятие сосуда, парцуфа, 10 сфирот, 5 миров из которых человек состоит?

Нашла сегодня другой сайт .
Это должно быть настольным документом : http://rebels-library.org/files/kniga_zoar.pdf
не знаю насколько стерилен сайт, комп выдает предупреждения : файл может быть опасен.

Это pdf файл. Чем он может быть опасен? У меня антивирус нчичего не сказал. Ты его можещь просто скачать на комп.

Итак, вспомним Розу :
из стр 127.
Раби Хизкия начал свои объяснения нуквы З”А мира Ацилут выяснением рождения ЗО”Н из
Има, бина, называемой Элоким. И потому начал свои объяснения с розы, нуквы З”А. Нуква З”А в
состоянии своего большого полного развития называется Кнэсэт Исраэль – Собрание Израиля.
Потому что нуква состоит из всех душ, называемых Израиль, а поэтому сказано,
что роза – это
Кнэсэт Исраэль.
Так что нуква -это группа стремящихся к Творцу.

Нуква в гадлуте названа Израиль. Израиль - не группа, а то у тебя и роза  - в группу превратилась..

И ещё :
на стр 118  есть вводные объяснения Лайтмана :
Каббала берет как объект изучения единственное создание, единственное, что существует,
кроме Творца, – человеческое «Я» и изучает его: эта наука разбивает «Я» на части, объясняет
устройство и свойства каждой части, цель ее создания и назначение. Объясняет, каким образом
каждую часть человеческого «Я», называемого душой, можно изменить, чтобы человек пришел к
цели творения, состоянию, желательному как Творцу, так и самому человеку, если он осознает
это.

Болтовня какая-то.

Отредактировано VladK (2025-02-24 08:57:08)

0

1055

Владимир написал(а):

Обычно пользуюсь "Оперой" - тоже перестал открываться. Попробуй другой браузер. С "Мозиллой" нет проблем.

Спасибо , но пока подожду .
самое смешное, что после переговоров Путина и Трампа, два дня всё открывалось.
а сейчас снова нет.
К чему бы это?
На темы каббалы

0

1056

VladK написал(а):

Детские не значит, неверные.

Да , только не удовлетворяет уже
На темы каббалы

Сейчас проверил.У меня работает.
Если ты про этот: https://kabbalahmedia.info/ru/sources/kB3eD83I

Тебе хорошо.

В первый раз такое слышу. Это уже даже не "детские", а просто неверные. Как это "тождественен"? А как же понятие сосуда, парцуфа, 10 сфирот, 5 миров из которых человек состоит?

да вот из последних уроков .я выделила ,интересующее меня, крупным шрифтом.
На темы каббалы
На темы каббалы

вот сначала нуква собирает души ,
затем уже получает хисароны от нижних , группирует их, дает им форму правильную ,
На темы каббалы
затем написано что она поднимает из Брия решимот, которые они души нижних ,
На темы каббалы
а затем говорится что есть между нами и творцом элемент ,
который десятка, через которую мы обращаемся к Творцу.
а десятка - это же группа (квуца ) или собрание(кнэсэт)
Подумай , сколько же нас на форуме?  :)

И что же такое душа , хисарон и решимот , когда все это собирается в нукве ?
И подобна ли нуква нашему форуму , хотя бы в малой степени?

0

1057

~Татьяна~ написал(а):

подобна ли нуква нашему форуму

смутртиков учтите

0

1058

VladK написал(а):

Ты его можещь просто скачать на комп.

Я глянул - он битый: на некоторых страницах вместо букв кракозябры. Да и почему непременно этот сайт? Книга эта много где есть, в т. ч. у меня в Ворде. Могу прислать, если чё.

0

1059

Владимир написал(а):

Я глянул - он битый: на некоторых страницах вместо букв кракозябры.

Да, мне тоже такие попадались.

0

1060

~Татьяна~ написал(а):

да вот из последних уроков .я выделила ,интересующее меня, крупным шрифтом.

вот сначала нуква собирает души ,
затем уже получает хисароны от нижних , группирует их, дает им форму правильную ,

затем написано что она поднимает из Брия решимот, которые они души нижних ,

а затем говорится что есть между нами и творцом элемент ,
который десятка, через которую мы обращаемся к Творцу.
а десятка - это же группа (квуца ) или собрание(кнэсэт)
Подумай , сколько же нас на форуме? 

Фантазерка. У меня в подъезде на пролете 10 ступеней. Наверное, каббалистический знак?

И что же такое душа , хисарон и решимот , когда все это собирается в нукве ?

Ответ на этот и другие духовные вопросы предлагаю искать в учении каббалы.

И подобна ли нуква нашему форуму , хотя бы в малой степени?

И кто у нас нуква? Ты, наверное? :)

Отредактировано VladK (2025-02-24 13:04:51)

0

1061

~Татьяна~ написал(а):

переговоров Путина и Трампа,

Не было еще никаких переговоров.

0

1062

VladK написал(а):

Фантазерка. У меня в подъезде на пролете 10 ступеней. Наверное, каббалистический знак?

Всё может быть.. :)

Ответ на этот и другие духовные вопросы предлагаю искать в учении каббалы.

Согласна .

И кто у нас нуква? Ты, наверное?

В группе , то есть в десятке , каждый для себя малхут , и каждый ставит остальных как видит.

0

1063

VladK написал(а):

Не было еще никаких переговоров.

Но разговор то был , пусть по телефону ...

0

1064

Александр2312 написал(а):

смутртиков учтите

Куда же без них-то?
Главное, чтобы не агрессивные.

0

1065

можно ли ощутить Эйн Соф ?
Или : когда человек ощущает Эйн Соф?
и еще:
где находится кли малхут?  :)

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-03-04 08:45:13)

0

1066

~Татьяна~ написал(а):

можно ли ощутить Эйн Соф ?
и еще:
где находится кли малхут? 

Малхут - одна из 10 сфирот.
Свет в рош ощущается такими органами чувств как: глаза, уши, нос, рот. Есть еще мозг (моах) и ощущения тела: кости, плоть, кровь, кожа.
Кожа - это осязание. Понятно, что непосредственное восприятие выразить через слова и передать другому невозможно. Поэтому не следует понимать даже само понятие "желание" буквально, а только как символы, указывающие на настоящие ощущения.

0

1067

~Татьяна~ написал(а):

можно ли ощутить Эйн Соф

В полной мере нет. Частично, чего не вымыслишь, предполагают - да. 

~Татьяна~ написал(а):

Человек ощущает, как субъект, но только то, что возможно ощутить извне психики. Понятие же данное, скорее продукт познания (внутри психики). Можно ответить на вопрос и "предположительно - всегда.:)

~Татьяна~ написал(а):

Любая преграда абстрактному - конкретика частностей.  Хорошо видно на "Каин убил Авеля".

0

1068

VladK написал(а):

~Татьяна~ написал(а):

Малхут - одна из 10 сфирот.
Свет в рош ощущается такими органами чувств как: глаза, уши, нос, рот. Есть еще мозг (моах) и ощущения тела: кости, плоть, кровь, кожа.
Кожа - это осязание. Понятно, что непосредственное восприятие выразить через слова и передать другому невозможно. Поэтому не следует понимать даже само понятие "желание" буквально, а только как символы, указывающие на настоящие ощущения.

А всегда ли малхут -кли?
Оказывается малхут Эйн Соф это не кли.
малхут в цимцуме это тоже не кли .
И вообще в малхут кли нет. Истинная малхут не имеет экрана , а значит, у неё нет кли.
а где тогда кли малхут?

0

1069

~Татьяна~ написал(а):

В полной мере нет. Частично, чего не вымыслишь, предполагают - да. 

Человек ощущает, как субъект, но только то, что возможно ощутить извне психики. Понятие же данное, скорее продукт познания (внутри психики). Можно ответить на вопрос и "предположительно - всегда.

а ты прав.
На темы каббалы

Время -это цепочка причин и следствий .
А когда мы говорим : остановись мгновенье , ты прекрасно, мы ощущаем Эйн Соф.
Когда нет времени -это эйн соф. Это настоящее.

0

1070

~Татьяна~ написал(а):

Когда нет времени -это эйн соф.

И когда его нет? Ощущающий субъект напичкан движущимися частичками, влоть до электронов и меньше, а движение неотрывно от времени. Точнее же сказать - "Эйн соф" нет в ощущениях, чем ссылаться на время в определении АБСОЛЮТно неизвестного.

0

1071

И когда его нет? Ощущающий субъект напичкан движущимися частичками, влоть до электронов и меньше, а движение неотрывно от времени. Точнее же сказать - "Эйн соф" нет в ощущениях, чем ссылаться на время в определении АБСОЛЮТно неизвестного.

Каббала рассматривает и работает с состояниями сознания .
Конечно , Эйн Соф - это состояние сознания в котором нет изменений .
Мы его можем ощутить только на миг , в котором не происходит изменений в сознании.

0

1072

~Татьяна~ написал(а):

Каббала рассматривает и работает с состояниями сознания .

Это естественно для иудаизма, где сознание примитивнее чем в христианстве. Иначе и роста не будет.

~Татьяна~ написал(а):

Конечно , Эйн Соф - это состояние сознания в котором нет изменений .

И это естественно, ибо его уже нет, как такового. К Эйн Соф приводит уже соображение  для постижения сути ЕДИНОГО, а не сознание смыслов познаваемого.

~Татьяна~ написал(а):

Мы его можем ощутить только на миг , в котором не происходит изменений в сознании.

Не "на миг", а скорее "как миг".(предположительно).

0

1073

~Татьяна~ написал(а):

А всегда ли малхут -кли?
Оказывается малхут Эйн Соф это не кли.
малхут в цимцуме это тоже не кли .
И вообще в малхут кли нет. Истинная малхут не имеет экрана , а значит, у неё нет кли.
а где тогда кли малхут?

Я не знаю, что такое "истинная малхут" и "не истинная малхут"? Дай ссылку, где говорится о том, что такое "истинная Малхут"?
В Эйн Соф нет сфирот, а значит нет и малхут. "Малхут мира Эйн Соф" - аллегория. Об этом Ари прямо и говорит.

1. Как известно, не существует в нас сил исследовать что-либо, предшествующее проявлению десяти сфирот, и потому не нужно искать этому сходство ни в каком образе или форме.
Все, определяемое нами как свойства в мирах, относятся и нисходят из мира Ацилут и ниже, т.е. из мира, в котором уже проявились десять сфирот и исправление линий (кавим) на основе "Хесед, дин, рахамим". Но выше мира Ацилут, т.е. прежде того, как проявились десять сфирот, - не за что нам там еще зацепиться, чтобы могли мы различить какое-либо подобие или изменение форм меж двух сфирот. Потому как начало постижения начинается с одевания десяти сфирот в десять келим, т.е. с Ацилута и ниже.
И это то, о чем пишет рав (Ари), что не существует в нас сил исследовать что-либо, предшествующее проявлению десяти сфирот. И потому - не уподоблять и не сравнивать ни с каким образом или формой. Так как прежде того, как проявились десять сфирот, раскрывшиеся в мире Ацилут, десять сфирот эти были подобны свету без кли, предназначенного для него. А как известно, - нет у нас возможности постичь что-либо в свете без кли.

Понятие сфирот дается здесь:

Итак, Ари учит нас, что десять сфирот КАХАБ ХАГАТ НЕХИМ на самом деле являются пятью свойствами КАХАБ ЗА и малхут, как сказано выше. И в этом смысл четырехбуквенного имени йуд–хэй вав–хэй, где начало буквы йуд – это кетер, а йуд – хохма, а хэй – это бина, вав – Зеир Анпин, включающий в себя шесть сфирот ХАГАТ НЕХИ. А последняя хэй – это малхут. И следует знать, что буквы и сфирот – это одно и то же. Однако согласно закону, гласящему, что свет не может распространяться без кли, когда мы говорим о них обоих, – то есть когда свет облачен в кли, – то они называются «сфирот», а когда мы говорим только о келим, они называются «буквы».

"Кли" в каббале называется "желание получать".

Отредактировано VladK (2025-03-05 12:57:18)

0

1074

VladK написал(а):

Я не знаю, что такое "истинная малхут" и "не истинная малхут"? Дай ссылку, где говорится о том, что такое "истинная Малхут"?

Я не знаю как объяснить. Истинная малхут та, которая приняла решение поставить экран . По идее она за пределами творения , потому что всё творение происходит в экране .

Экран -это кли истинной малхут.
Но экран это малхут Творца . У нас экран находится перед истинной малхут .
То есть, есть рош АКа , потом от пэ до табура - толща экрана
и ниже табура истинная малхут .
Но так только в АК в первом сокращении .

При втором сокращении АК уходит вглубь и выходит вместо АК - Атик Йомин.
И тогда истинная малхут будет в сиюме атика йомина .
но надо помнить что атик это первая половина кетера ацилута . Это рош Ацилута.
мы изучаем то, что происходит в работе экрана .
Когда мы завершим работу экрана , то есть очистим экран до прозрачности, тогда свет пройдет в этот камень сердца.
в лев а эвен, в четвертую стадию четвертой стадии малхут , в краеугольный камень для построения нового мира .
Ведь тогда эта четвертая стадия четвертой стадии станет кетером нового мира или новым Маацилем?

То, что будет встречаться со словами Истинная Малхут , буду посылать тебе.

0

1075

VladK написал(а):

"Кли" в каббале называется "желание получать".

только ради отдачи.

0

1076

~Татьяна~ написал(а):

только ради отдачи.

"Ради отдачи" - это уже исправленное кли. Кли бывают внутренние и внешние.
А что ты вкладываешь в понятие "истинная" Малхут?

от пэ до табура - толща экрана

От Пэ до Табура в АК  - гуф и ХаГаТ парцуфа, а Малхут - НеХИМ, или так гуф - ЗА, а под табуром - Малхут.
О какой "толще экрана" ты говоришь? Не путаешь ли ты с распространением Малхут "из себя и в себя" в виде одного кли при облачении парцуфов АК?

0

1077

VladK написал(а):

"Ради отдачи" - это уже исправленное кли. Кли бывают внутренние и внешние.
А что ты вкладываешь в понятие "истинная" Малхут?

Я вкладываю в это эго.
Творец сотворил прежде всего индивидуальность, независимость от Него, нечто другое чем он .
Это как будто твой ребенок .
и дальше растит из него Бога , подобного себе .
Кли - это его мировоззрение . Ведь ребенок рождается эгоистом и ты его формируешь , обучаешь делиться игрушками , ограничиваешь , формируешь его желания , ты обучаешь его воспринимать мир , ты творишь его разум.
И в то же время понимаешь , как формировали тебя твои родители , общество , руководители общества , природа , БОГ.

От Пэ до Табура в АК  - гуф и ХаГаТ парцуфа,
а Малхут - НеХИМ, или так гуф - ЗА,
а под табуром - Малхут.
О какой "толще экрана" ты говоришь?
Не путаешь ли ты с распространением Малхут "из себя и в себя" в виде одного кли при облачении парцуфов АК?

А теперь попробуй посмотреть на систему со стороны ребенка, подростка, взрослого , зрелого человека, старика , со стороны руководителя страны , планеты , вселенной .
мы это уже можем представить, мы обучаемся этому .

Христос приходит , чтобы создать тело.
Да , тело - это толща экрана . Он создает толщу экрана . Он не пользуется бывшим телом , он создает свое.
Гуф или экран это тело творящего. Это его работа над собой .
Кетер - мир АК - это даже не тетраграмматон , это желаемый образ, это вера в практике , это мечта .
мир Ацилут - программа мечты , детализация построения храма , твоего дома , дома Творца , дома Бога.
миры БЕА - последовательно творение, формирование, действие .
Малхут по сути воплощение Бога , его реализация .
мы учим систему через экран . А свое разбитое , больное , сберегаем пока в камне.
Вся Библия - это возможность , данная нам свыше , посмотреть на себя со стороны , и увидеть себя в этом порядке мироздания .

0

1078

~Татьяна~ написал(а):

Христос приходит , чтобы создать тело.

Да, "новое тело" - одна из задач, выполненных Сыном Божьим.
После Него христиане стали называть единство верующих в Него на земле - Церковь - "Тело Христа".
Но главная задача  Христа, на мой взгляд, была иная - изменить мировоззрение. На это направлена и каббала.

Да , тело - это толща экрана . Он создает толщу экрана . Он не пользуется бывшим телом , он создает свое.
Гуф или экран это тело творящего. Это его работа над собой .

Тело создает границы для разума, меру. Оно делит сознание в разуме на "внутреннее" и "внешнее". В этой "толще экрана"  - целые миры. Часть которых не найти в реальности внешнего.
Ленский тоже говорит о "реальности" и "действительности". "Действительностью"  он называет соответствие внутреннего и внешнего.
Как ты знаешь, и каббала постоянно говорит о том, что внешнее должно стать внутреннем, чтобы исправиться  и стать единым. И здесь очень легко запутаться и выдавать свое внутреннее за "чужое" внешнее и наоборот. Даже причинно-следственные отношения внутреннего мира и внешнего могут не совпадать. Например, мир Некудим, Ма и БОН мира АК в мире ума существуют и были образованы еще до мира Ацилут, а во внешней реальности ты их не найдешь. Там есть только миры БЕА и Ацилут. И когда каббала  говорит, о том, что человек состоит из миров АБЕА, то она говорит о внутреннем, или внешнем?  И как мы можем говорить о душе в мире Эйн Соф, если она была реально образована в мире Брия?

миры БЕА - последовательно творение, формирование, действие .
Малхут по сути воплощение Бога , его реализация .

Каббала шлифует разум, делая образ мыслей гибким. На это же направлено и христианство. А "сильное и твердое разрушается". В этом причина страданий.

мы учим систему через экран . А свое разбитое , больное , сберегаем пока в камне.

Ни в коем случае! Экран и дает нам возможность делать гибким сознание, приводя в соответствие внешнее и внутреннее.
И для западного мышления лекарством будет Восток, а для восточного - Запад.

0

1079

~Татьяна~ написал(а):

То, что будет встречаться со словами Истинная Малхут , буду посылать тебе.

Я нашел выражение "истинная Малхут" в ТЭС.ч 16

И так же - весь мир Асия, который был отобран тогда, не был из истинной Малхут, но только из Малхут Имы, - а это тайна тридцати двух святых искр, дополняющих триста двадцать искр во время зивуга Аба ве-Имы, как упомянуто выше. Но от свойства "далет", то есть от точки этого мира, не было в этом мире Асия ничего. И запомни это.
И получается, что прежде греха Адама Ришона были миры, и все, что в них, в состоянии свободы от ангела смерти, как объясняется, что не было у клипот никакой возможности примешаться к святости, чтобы из-за них удалились света и умерли келим, как в случае разбиения келим. Ведь эти два упомянутых исправления, то есть скрытие внутренних Аба ве-Имы и скрытие нижней хэй в РАДЛА, оберегали границу в парсе, как упомянуто выше.

Однако, конечно же, это не считалось свойством "поглотит смерть навеки", ведь еще находятся клипот, называемые смертью, в четырех нижних Ецира и в десяти сфирот Асия. Но хотя реальность смерти существовала, все же святость была в состоянии свободы от ангела смерти, как упомянуто выше. И если бы не грех Адама Ришона, не было бы более свойства смерти в мирах, то есть удаления светов из келим, как объяснено.

Т.е. "истинная Малхут" - это место смерти, где пустое пространство и клипот. Свет и тьма - это символы каббалы, но сознание едино. Далее БС пишет:

После того, как согрешил Адам Ришон с Древом познания, - привел снова смерть в миры, как во время разбиения келим, ведь вызвал снова примешивание Малхут пустого пространства внутрь келим святости, и немедленно удалились света из келим, и упало все отобранное на место смерти. Таким образом, предмет греха Древа познания полностью равен разбиению келим семи мэлахим, но то – в мирах, а это – в душах.

И это было необходимо для исправления, для приведение в соответствие внутреннего и внешнего.

Отредактировано VladK (2025-03-06 09:57:46)

+1

1080

VladK написал(а):

Да, "новое тело" - одна из задач, выполненных Сыном Божьим.
После Него христиане стали называть единство верующих в Него на земле - Церковь - "Тело Христа"

Если говорить не в туманных религиозных, но в строгих каббалистических терминах, на мой взгляд, Тело Христа = Тело Исраэля + первые девять сфирот Тела народов мира, сиречь крайней плоти/каменного сердца.

0