Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2
Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
С учётом того, что лингвистика иврита - духовная, двойственность должна согласовываться с теми аспектами учения, которые учат о дуализме.
А множественное число - это, стало быть, плюрализм?
В Септуагинте единство и множество учли, и в некоторых местах перевели в единственном числе.
А как в НЗ?
Пока разбирался, с интересом узнал что двойственное окончание имеется у термина хаим, жизнь.
Это наверное о двух жизнях? В реале и в виртуале.
как ни странно, термин "воды" можно истолковывать как "вода", и как "воды".
Я думаю, что правильнее всё таки было бы истолковывать термин "вода", как "воду, а воды - как как воды.
А как в НЗ?
НЗ по определению соблюдает преемственность смыслов. Но в греческом грамматика не позволяет, нет двойственных окончаний.
Там пишут: либо "вода", либо "воды":
15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди, и народы, и племена, и языки.
Откровение, 17 глава
Здесь прямая отсылка к расщеплению, множественному разделению.
Я в палатах Синодальных переводчиков не присутствовал во время процесса, но возникает впечатление что они переводили с учётом этих нюансов:
Притч 20:5
Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.
Пс 68:2
Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей.
Пс 76:17
Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны.
В первой цитате даётся определение водам - невежественные помыслы. Причём в контексте множества, это указывает на характер этих помыслов: вне целостности, расщеплённые, разделяющие.
В последующих цитатах это контекст повторяется, всё время обращаясь вокруг состояния, противоположного знанию Бога как Единого.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:48:33)
Я думаю, что правильнее всё таки было бы истолковывать термин "вода", как "воду, а воды - как как воды.
Я бы согласился, если бы ситуация частично не повторялась в гораздо более масштабном термине, Элох'им.
Все знают что это "боги", а не "Бог".
А как перевести, если написано: "Боги сказал", "Боги сделал"?
Это лишний раз подчёркивает что иврит - искусственный язык, созданный под богословие.
Я бы согласился, если бы ситуация частично не повторялась в гораздо более масштабном термине, Элох'им.
Все знают что это "боги", а не "Бог".
А как перевести, если написано: "Боги сказал", "Боги сделал"?
Это лишний раз подчёркивает что иврит - искусственный язык, созданный под богословие.
Элох'им Это набор свойств Творца .
Элох'им Это набор свойств Творца .
Но переводят - то как "Бог".
И потом, если уж по-серьёзному, это должно выглядеть так:
Это набор свойств
Творца
То есть, Творец это и есть набор свойств, а не их принадлежность к какому-то объекту.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 08:18:11)
Но переводят - то как "Бог".
И потом, если уж по-серьёзному, это должно выглядеть так:То есть, Творец это и есть набор свойств, а не их принадлежность к какому-то объекту.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:18:11)
Можно и так сказать. Творец - это состояние , профессия достигшего качеств элоhим.
воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди, и народы, и племена, и языки.
Откровение, 17 главаЗдесь прямая отсылка к расщеплению, множественному разделению.
А в чём разница между людьми, народами, племенами и языками?
И почему это всё - воды?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2