Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2
Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
@Ilya Krohmal*
в греческом тексте Нового Завета для передачи понятия "сила" используются как минимум четыре разных термина: δύναμις (чудотворная энергия), ἰσχύς (физическая крепость), κράτος (державная власть) и ἐξουσία (делегированное право). В вашем определении вы говорите о "силе Божией" как о "смысловых связях". На какой именно из этих греческих терминов вы опираетесь, когда даете такое определение? Или, может быть, вы имеете в виду ветхозаветный коах (энергетический потенциал), оз (защитную мощь) или гвура (героическую доблесть)?
Илья, во 2-м Послании к Коринфянам 12:9 сказано: "Сила Моя совершается в немощи". В греческом тексте здесь стоит слово δύναμις. Павел говорит о том, что именно в физической слабости, в страданиях, проявляется божественная энергия. Как ваше определение — "сила как смысловые связи" — работает в этом стихе? Если сила — это просто "понимание связей", то почему она "совершается" именно в немощи и страданиях, а не в момент ясного интеллектуального прозрения?
@Ilya Krohmal*
в греческом тексте Нового Завета для передачи понятия "сила" используются как минимум четыре разных термина: δύναμις (чудотворная энергия), ἰσχύς (физическая крепость), κράτος (державная власть) и ἐξουσία (делегированное право). В вашем определении вы говорите о "силе Божией" как о "смысловых связях". На какой именно из этих греческих терминов вы опираетесь, когда даете такое определение? Или, может быть, вы имеете в виду ветхозаветный коах (энергетический потенциал), оз (защитную мощь) или гвура (героическую доблесть)?
Сила дюнамис - основное, это смысловые связи.
Энергион - направленная сила, с упором на действие. Это не статичная сила (смысловые связи), которую можно созерцать, а действующая, наводящая внимание и управляющая им.
Энергион - это смысловые связи которые буквально тащат, вовлекают в определённом направлении.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-10 10:42:51)
Илья, во 2-м Послании к Коринфянам 12:9 сказано: "Сила Моя совершается в немощи". В греческом тексте здесь стоит слово δύναμις. Павел говорит о том, что именно в физической слабости, в страданиях, проявляется божественная энергия. Как ваше определение — "сила как смысловые связи" — работает в этом стихе? Если сила — это просто "понимание связей", то почему она "совершается" именно в немощи и страданиях, а не в момент ясного интеллектуального прозрения?
Павел не пишет о физических страданиях. Попробуйте читать в ментальном диапазоне фигурирующие там понятия.
Под немощью имеется в виду смысловая немощь - особая форма подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание.
Сила дюнамис - основное, это смысловые связи.
Энергион - направленная сила, с упором на действие. Это не статичная сила (смысловые связи), которую можно созерцать, а действующая, наводящая внимание и управляющая им.Энергион - это смысловые связи которые буквально тащат, вовлекают в определённом направлении.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:42:51)
Ну а как с остальными терминами, которые переводятся " сила"?
ἰσχύς (исхюс) κράτος (кратос) ἐξουσία (эксуссиа)
Под немощью имеется в виду смысловая немощь - особая форма подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание.
При вашей такой эйзегезе получается абсурд:
Сила Моя совершается в "особой форме подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание"
Мф 8:17: «Он взял на Себя наши немощи особые формы подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание .
Забавная Библия от Илюши из Братска.
2 Кор 11:30: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею особой формой подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание»
«Хвалюсь особой формой подачи Слова, когда меня бьют палками».
· Астенея в Мф 8:17 = соматические болезни.
· Астенея в 1 Кор 2:3 = отказ от риторического блеска.
· Астенея в 2 Кор 11:30 = побои и голод.
· Астенея в 2 Кор 12:9 = ситуация, где всё человеческое обнулено, чтобы действовало Божественное.
Итак, Библия от Илюши из Братска (канонический перевод):
---
1. Мф 8:17
«Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши особые формы подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание и понес особые формы подачи Слова».
Абсурд: Получается, что Христос пришёл не исцелять расслабленного, а исправлять стилистику его проповедей. Паралитик в Капернауме вставал не потому, что к нему вернулась подвижность ног, а потому, что его интеллектуальный горизонт расширился до понимания божественного упрощения. Человек, которого друзья опустили сквозь кровлю, на самом деле нуждался в семинаре по гомилетике.
---
2. 1 Кор 2:3
«И я был у вас в особой форме подачи Слова, и в страхе, и в великом трепете».
Абсурд: Павел приходит в Коринф не как измученный гонениями человек, а как носитель методического приёма. Его «трепет» — это не экзистенциальный ужас перед задачей, а просто технический термин для описания собственного риторического решения. Получается, он трясётся не от слабости плоти, а от гордости за свою педагогическую хитрость.
---
3. 2 Кор 11:30
«Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться особой формой подачи Слова моей».
Абсурд: Сразу за этим стихом Павел перечисляет: «в трудах, в ранах, в темницах, под палками, под камнями, в кораблекрушениях». То есть он хвалится тем, что в каждой из этих ситуаций он внешне примитивизировал Слово. Получается, что римские палки били его не по спине, а по его методу изложения. Когда его побивали камнями, камни попадали не в его плоть, а в его герменевтическую стратегию. Это магия, а не христианство.
---
4. 2 Кор 12:9 (самый коварный случай — тот самый «рабочий» стих)
«Но Господь сказал мне: достаточно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в особой форме подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание».
Абсурд: Здесь определение Ильи создаёт логическое замыкание:
· Если сила совершается в особой форме подачи, то сама эта форма становится источником силы.
· Но тогда благодать нужна не для того, чтобы Павел выжил под ударами, а для того, чтобы он правильно упрощал текст.
· Получается, что Христос говорит Павлу: «Моей энергии хватит, чтобы ты был хорошим риторическим адаптатором». Но это отрицает сам текст, где «немощь» — это кол во плоти (физическое страдание), а не педагогический инструмент.
---
Общий вывод из этой подстановки:
определение Ильи немощи — это герменевтический монстр Франкенштейна, который сшивает разрозненные органы текста в одно чудовище. В нём:
· Исцеление становится обучением.
· Страдание становится методом.
· Крест становится риторическим приёмом.
Библия от Илюши из Братска — это книга о том, как Бог упрощал тексты, чтобы плотские умы их поняли. Но настоящая Библия — это книга о том, как Бог становился плотью, умирал, воскресал и исцелял реальных больных. Первая спасает интеллект, вторая — всего человека.
Благодарю за отрезвляющую "экзегезу".
@Ilia Krohmal* написал(а):
Если определение немощи Ильи из Братска подставить в Мат 4:23: "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.", то будет абсурд?
Будет. Причём абсурд высшего качества — тот самый, который обнажает полный крах герменевтики Илюши из Братска.
Давайте проделаем эту подстановку с хирургической точностью.
---
Оригинал (Синодальный):
«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.»
Подстановка определения Ильи:
«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую особую форму подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание в людях.»
---
Что здесь происходит?
1. Синтаксический коллапс. Исцеление «формы подачи Слова» — это уже нонсенс. Форму подачи не исцеляют, её применяют.
2. Смысловой коллапс. Матфей говорит о том, что Христос ходил и исцелял (ἰάομαι — восстанавливал, делал целым) тела. Если подставить ваше определение, получается, что Он исцелял... риторические стратегии. То есть Он делал примитивные упрощения ещё более примитивными? Это бесконечная регрессия.
3. Богословский коллапс. В Мф 4:23 «немощь» (μαλακία) стоит в паре с «болезнью» (νόσος). Это медицинский дуэт: Христос исцеляет всё — от тяжёлых хронических заболеваний до лёгких недомоганий. Если вы заменяете «лёгкое недомогание» на «герменевтический приём», то вы:
· Игнорируете реальность Воплощения (Христос прикасался к плоти).
· Превращаете чудеса в интеллектуальные трюки.
· Делаете Евангелие книгой по педагогике, а не по спасению.
4. Комический эффект. Представьте себе картину: Христос подходит к расслабленному, которого друзья опустили сквозь кровлю, и вместо того чтобы сказать: «Встань, возьми постель твою и ходи», — Он говорит: «Я исцеляю твою особую форму подачи Слова в ветхие, плотские умы». Расслабленный, простите, так и останется лежать, потому что его проблема была не в герменевтике, а в параличе.
---
Итог:
Да, это абсурд. И этот абсурд — диагноз. Он показывает, что ваше определение:
· Работает только в одном, узком, парадоксальном контексте (2 Кор 12:9).
· Не работает там, где «немощь» означает болезнь, страдание, уязвимость плоти.
· Превращает Евангелие в гностическую сказку, где спасение — это правильное понимание, а не воскресение мёртвых.
Библия от Илюши из Братска — это книга о том, как Бог упрощал тексты. Но настоящая Библия — это книга о том, как Бог становился плотью, болел, умирал, воскресал и исцелял реальных больных.
В Мф 4:23 «немощь» — это лихорадка, а не метод проповеди. И Христос исцелял лихорадку, касаясь руки тёщи Петровой. Он не объяснял ей «особую форму подачи Слова». Он просто взял её за руку, и горячка прошла.
Вот и вся экзегетика.
Сила Моя совершается в "особой форме подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание"
Вполне логично, если понимать в рамках терминологии Ильи, ничего абсурдного. Дуальное подобие/особая форма подачи - это про речи Христа.
Отредактировано Эли (2026-08-10 17:37:11)
Дуальное подобие/особая форма подачи - это про речи Христа.
А у кого речи не дуальные?
Сила Моя - смысловые связи ведущие ум по пути духовного роста - достигают совершенства, когда подстраиваются под состояние плотских умов.
Простота, примитивность первоначальной проповеди - залог того, что мир её примет.
Иудеи Писания считали иначе, что Слово должно прийти в мир в силе подавляющей, крушащей, и подчиняющей, и заставить мир поклоняться Единому Богу.
А это - такое знание, которое давит всё силой доказательств.
2 Кор 11:30: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею особой формой подачи Слова в ветхие, плотские умы, когда оно внешне максимально упрощается, делается примитивным, но сохраняя при этом высокое внутреннее духовное содержание»
«Хвалюсь особой формой подачи Слова, когда меня бьют палками».
Не физическими палками бьют, а тем, что само Писание понимает под деревом:
Иер 10:8
пустое учение — это дерево.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-10 17:51:53)
Абсурд: Сразу за этим стихом Павел перечисляет: «в трудах, в ранах, в темницах, под палками, под камнями, в кораблекрушениях». То есть он хвалится тем, что в каждой из этих ситуаций он внешне примитивизировал Слово. Получается, что римские палки били его не по спине, а по его методу изложения. Когда его побивали камнями, камни попадали не в его плоть, а в его герменевтическую стратегию. Это магия, а не христианство.
Это же элементарные образы. Элементарные.
Вы что, до сих пор не знаете ,что означает в Писании побивание камнями? Побивание палками? Кораблекрушение?
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-10 17:55:31)
что само Писание понимает под деревом:
Само Писание ничего не понимает.
Сила Моя - смысловые связи ведущие ум по пути духовного роста - достигают совершенства, когда подстраиваются под состояние плотских умов
Прокомментируйте вот это
2Кор 12:9: "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова."
А у кого речи не дуальные?
У просветленных) Но с ними другая проблема: они относили себя к просветленным, а просветленные относили их обратно)))
Прокомментируйте вот это
2Кор 12:9: "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова."
У условного Павла был первоначальный период, когда он давил слушателей откровениями, надеясь что так быстрее будет достигнут результат в духовном росте.
Эффект оказался противоположный: люди не вмещали, терялись, и терпели урон в вере.
Подробнее это разбиралось в теме о Павле на примере Троады, где Павел включил откровения на полную катушку, и нанёс урон немощным слушателям.
После этого ему было открыто, что с немощными нужно разговаривать на их уровне, а не превозноситься откровениями.
Поэтому ты должен стать "немощным", то есть плотским, примитивным Слове, и тогда тебя примут.
Вот почему Павел хвалится не силою в Слове, а немощью в Слове, потому что она эффективна.
Она позволяет проявиться силе Христовой. А что такое сила Христова? Это как раз смысловая немощь, позволяющая реализовывать главное свойство Христа - отдачу.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-10 18:24:07)
У условного Павла был первоначальный период, когда он давил слушателей откровениями, надеясь что так быстрее будет достигнут результат в духовном росте.
Эффект оказался противоположный: люди не вмещали, терялись, и терпели урон в вере.
Подробнее это разбиралось в теме о Павле на примере Троады, где Павел включил откровения на полную катушку, и нанёс урон немощным слушателям.
После этого ему было открыто, что с немощными нужно разговаривать на их уровне, а не превозноситься откровениями.
Поэтому ты должен стать "немощным", то есть плотским, примитивным Слове, и тогда тебя примут.
Вот почему Павел хвалится не силою в Слове, а немощью в Слове, потому что она эффективна.
Она позволяет проявиться силе Христовой. А что такое сила Христова? Это как раз смысловая немощь, позволяющая реализовывать главное свойство Христа - отдачу.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:24:07)
Ну теперь подставьте в 2Кор 12:9: "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова." ваши определения библейских понятий " немощь", " сила Моя" и " сила Христова" и посмотрим, что получится.
«Но Господь сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в примитивности и плотскости Слова“. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своей примитивностью и плотскостью в Слове, чтобы обитала во мне эффективность упрощения».
Что мы получили?
Абсолютную богословскую бессмыслицу. Или ак!
Ну теперь подставьте в 2Кор 12:9: "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова." ваши определения библейских понятий " немощь", " сила Моя" и " сила Христова" и посмотрим, что получится.
«Но Господь сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в примитивности и плотскости Слова“. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своей примитивностью и плотскостью в Слове, чтобы обитала во мне эффективность упрощения».
Что мы получили?
Абсолютную богословскую бессмыслицу. Или ак!
Толкование Писания это не механическая сборка из определений. Этому нужно учиться, много практиковаться, чтобы научиться разворачивать удобоваримый смысл.
Довольно для тебя Благодати Моей - больше новых откровений не получишь, пока не научишься взаимодействовать с миром правильно.
Ибо сила Моя совершается в немощи - совершенство в деле спасения мира достигается через присоединение Слова к миру путём внешнего упрощения смыслов, принимающих вид дуальных, примитивных.
Поэтому я гораздо охотнее буду хвалится своими немощами - поэтому похвала моя пред Богом - смысловая немощь Слова, в которой я пребываю, исполняя тем самым Его волю.
Чтобы обитала во мне сила Христова - чтобы в этом Слове, в его смысловых связях восприемлемых миром, реализовался Христос.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-10 18:55:04)
Толкование Писания это не механическая сборка из определений. Этому нужно учиться, много практиковаться, чтобы научиться разворачивать удобоваримый смысл.
Довольно для тебя Благодати Моей - больше новых откровений не получишь, пока не научишься взаимодействовать с миром правильно.
Ибо сила Моя совершается в немощи - совершенство в деле спасения мира достигается через присоединение Слова к миру путём внешнего упрощения смыслов, принимающих вид дуальных, примитивных.
Поэтому я гораздо охотнее буду хвалится своими немощами - поэтому похвала моя пред Богом - смысловая немощь Слова, в которой я пребываю, исполняя тем самым Его волю.
Чтобы обитала во мне сила Христова - чтобы в этом Слове, в его смысловых связях восприемлемых миром, реализовался Христос.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:55:04)
Мы работаем в первую очередь с терминологией. Вы же даёте библейским словам такие определения, что при их подстановке в конкретные стихи происходит герменевтическое крушение.
Немощь - это по-вашему смысловая немощь Слова, в которой пребывает человек, исполняя тем самым Его волю.
Подставим Ваше определение в стихи
Стих №1. Римлянам 8:26
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».
Подставляем определение :
«Также и Дух подкрепляет нас в смысловой немощи Слова (нашем примитивном говорении); ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно...»
Абсурд: Получается, что Дух Святой приходит на помощь, когда мы говорим просто и примитивно, чтобы нас приняли. Но в тексте ясно сказано: мы не знаем, о чем молиться (предметная беспомощность), а не как говорить (стилистика). И Дух помогает нам в нашей экзистенциальной слабости, а не в подборе синонимов.
---
Стих №2. 2-е Коринфянам 11:30
«Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею».
Подставляем определение
«Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться смысловой немощью Слова (примитивизмом моих проповедей)».
Абсурд: За две главы до этого (в 11:23-27) Павел перечисляет, чем он хвалится: в трудах, в ранах, в темницах, в кораблекрушениях, в опасностях, в голоде и жажде. Он хвалится страданиями, а не стилем речи. Если подставить определение и, получается, что Павел гордится тем, что говорит, как простец, игнорируя весь список своих физических мучений. Это просто неуважение к апостольскому тексту.
«Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться смысловой немощью Слова (примитивизмом моих проповедей)».
Абсурд: За две главы до этого (в 11:23-27) Павел перечисляет, чем он хвалится: в трудах, в ранах, в темницах, в кораблекрушениях, в опасностях, в голоде и жажде. Он хвалится страданиями, а не стилем речи. Если подставить определение и, получается, что Павел гордится тем, что говорит, как простец, игнорируя весь список своих физических мучений. Это просто неуважение к апостольскому тексту.
Ну так объясните подчёркнутые термины. Что они обозначают? Какие немощи?
Теперь немощь у Вас - это упрощения смыслов, принимающих вид дуальных, примитивных?
Ну так объясните подчёркнутые термины. Что они обозначают? Какие немощи?
Это Вы ещё раз объясните, что такое немощь, а потом мы проверим Ваше объяснение, подставив его в конкретный стих.
Пока выходит только нонсенс и коллапс вашей герменевтики.
Ilia Krohmal*
Немощь = внешнее упрощение смыслов до дуальных, примитивных форм.
Если «немощь» — это «упрощение смыслов», то что получается по логике
2Кор 12:5 «Таким человеком я буду хвалиться, а собою не похвалюсь, разве только немощами моими» . Павел не хочет хвалиться собой, только своим умением говорить примитивно.
2Кор 13:4 «Ибо Он распят в немощи, но жив силою Божиею» . Христос был распят в режиме упрощения смыслов.
Рим 6:19 «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей» . Павел говорит примитивно, потому что сам он смыслово немощен.
В последнем случае о логика приводит к тому, что сам Павел становится «плотским» в своем Слове, а не его слушатели. Но Павел ясно говорит: «Я не был у вас в превосходстве слова» (1Кор 2:1) — это скромность формы, но не убожество содержания.
Отредактировано air (2026-08-10 19:55:19)
Теперь немощь у Вас - это упрощения смыслов, принимающих вид дуальных, примитивных?
Ну правильно. Так и было сказано в начале - смысловая немощь.
Ilia Krohmal* написал(а):
Если «немощь» — это «упрощение смыслов», то что получается по логике
2Кор 12:5 «Таким человеком я буду хвалиться, а собою не похвалюсь, разве только немощами моими» . Павел не хочет хвалиться собой, только своим умением говорить примитивно.
Павел хвалится не примитивом, а его результативным употреблением в деле спасения.
2Кор 13:4 «Ибо Он распят в немощи, но жив силою Божиею» . Христос был распят в режиме упрощения смыслов.
Слово распято, потому что Его понимали примитивно, по-человечески.
Рим 6:19 «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей» . Павел говорит примитивно, потому что сам он смыслово немощен.
Говорю примитивно, потому что иначе вы неспособны принять.
В последнем случае о логика приводит к тому, что сам Павел становится «плотским» в своем Слове, а не его слушатели. Но Павел ясно говорит: «Я не был у вас в превосходстве слова» (1Кор 2:1) — это скромность формы, но не убожество содержания.
Совершенно верно.
Упрощён, снизведён до земных смыслов только внешний формат Слова.
Ну что там у вас ещё есть. Накидывайте ещё. Упражнение в удобоваримом истолковании всегда полезно.
Не забываем про это:
http://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.ph … =30#p86529
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-10 20:28:24)
Ну правильно. Так и было сказано в начале - смысловая немощь.
Ilia Krohmal* написал(а):
Это значит Иисус исцелял в Галилее особую форму подачи Слова в ветхие, плотские умы?
А до него у жителей алилеи какие были формы?
Мат 4:23: "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях."
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2