Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 1471 страница 1498 из 1498

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

1471

~Татьяна~ написал(а):

память обогатится прошлыми жизнями,

Ну это уже потеря персонификации у вас и пошла. Ибо непонятно кто и будет этой личностью - вы или те кто жил до вас. Кто изначально начал эти воплощения. Ну точно не вы. Ваша жизнь получается это просто чей то опыт, опыт того кто жил до вас и кого вы не помните.

0

1472

air написал(а):

1. Про «местечковых учителей»
Упрек в «провинциализме» смешон, когда речь идет о людях, чьи труды переведены на все языки и
2. изучаются в светских университетах (Кембридж, Оксфорд) как часть истории философии. Если это «лечение начинающих попов», то почему их методику (трезвение) сегодня используют светские психологи в терапии ОКР и тревожности?

1. Из местечкового «батюшки-попа» такой учитель, как из «собачьего хвоста сито».
2. Это не аргумент. В светских университетах много чего изучается, в том числе разрабатывается новейшее вооружение, в целях  самоокупаемости: больше оружия - больше тревожности - больше философии для ее терапии. Все трудоустроены, довольны, счастливы, но как говорят наши соседи «главное, шоб помоhло» )
И те же соседи искренне верят, что человечество когда-то признает, что именно из их нации произошли - Адам и Ева, Христос и вот это вот всё… и вообще… и якобы есть доказательства, и Чёрное море они копали и тд и тп. Оксфорд с Кембриджем пока вроде бы не принимают эту версию.
Но видимо на всякий пожарный и не отметают )

Отредактировано Эли (2026-07-04 12:21:39)

0

1473

Эли написал(а):

Из местечкового «батюшки-попа» такой учитель, как из «собачьего хвоста сито».

Это смотря чему и кого учить. И какую методику применять. В конечном итоге, обучает образ учителя, а не его тезисы.

Мат 11:29: "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;"

Иеродула может научить только иеродулию.

0

1474

Админ написал(а):

Ну это уже потеря персонификации у вас и пошла. Ибо непонятно кто и будет этой личностью - вы или те кто жил до вас. Кто изначально начал эти воплощения. Ну точно не вы. Ваша жизнь получается это просто чей то опыт, опыт того кто жил до вас и кого вы не помните.

смотря что считать персонификацией .
Лично я считаю , что человек в этом мире - посланник , аватар , выполняющий определенную задачку пославшего . И после здешней физической смерти , он возвратится к пославшему его и сольётся с его разумом . То есть посланник в этом мире станет тем , кто его послал выполнять задачку.

0

1475

air написал(а):

1. Это смотря чему и кого учить. И какую методику применять. В конечном итоге, обучает образ учителя, а не его тезисы.

Мат 11:29: "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;"

Иеродула может научить только иеродулию.

1. Всё социальное обучение, все религии, философские концепции, все методики привели человечество на порог самоуничтожения. Это факт. И это есть то самое) плоды, по которым узнаете их.
2. Из иеродул получаются великолепные жёны. Это уже статистика. Плоды - восторженный муж, восторженные соседи, все в восторге)

Отредактировано Эли (2026-07-04 13:10:37)

0

1476

~Татьяна~ написал(а):

смотря что считать персонификацией .

Меня вот удивляют эти вопросы. Ну как что? Личность. Нашу личность, у которой есть имя, фамилия, история жизни и т.п.

0

1477

Админ написал(а):

Меня вот удивляют эти вопросы. Ну как что? Личность. Нашу личность, у которой есть имя, фамилия, история жизни и т.п.

Она не исчезнет , она останется в памяти .

0

1478

~Татьяна~ написал(а):

Лично я считаю , что человек в этом мире - посланник , аватар , выполняющий определенную задачку пославшего . И после здешней физической смерти , он возвратится к пославшему его и сольётся с его разумом . То есть посланник в этом мире станет тем , кто его послал выполнять задачку.

Ну это личный выбор каждого во что верить. Я лишь даю оценку. Ваши верования они по сути мало чем отличаются от саддукейства или атеизма. Потому что атеисты верят что они исчезают и вы верите в исчезновение личности. Отличие лишь в том что без нас кто то будет существовать. Ну это наверное сравнимо с лозунгом - мы не жили, пусть хоть наши дети поживут (хорошо). Правда дети как правило почему то живут еще хуже. Получается мы, нынешние,  просто винтики, звенья в цепи. Никто и звать нас никак. Жизнь для человека лично тогда равняется нулю. Ноль. Полное обесценивание. У меня такое восприятие ваших верований.

0

1479

~Татьяна~ написал(а):

Она не исчезнет , она останется в памяти .

Да мне нынешнему уже будет наплевать на всё. По той простой причине что меня не будет. Мне то что до каких то там Наблюдателей, которые жили прежде меня? Мне то какой прок. Я исчезаю. И вы кстати тоже. Поздравляю. Обалденные смыслы для нас лично. Обалденные. Так мотивируют что я прям бегу в припрыжку...ради того чтобы кто то поимел какой то опыт.   :)

0

1480

Эли написал(а):

Всё социальное обучение, все религии, философские концепции, все методики привели человечество на порог самоуничтожения. Это факт. И это есть то самое) плоды, по которым узнаете их.

Мат 7:13-14: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."

0

1481

Эли написал(а):

Из иеродул получаются великолепные жёны. Это уже статистика. Плоды - восторженный муж, восторженные соседи, все в восторге)

1Кор 7:33: "а женатый заботится о мирском, как угодить жене...

0

1482

Читаем Зоар . #2
из комментариев :
Читаем Зоар . #2

0

1483

Читаем Зоар . #2

0

1484

Читаем Зоар . #2
Заинтересовала башня Оз.

0

1485

~Татьяна~ написал(а):

Заинтересовала башня Оз.

Мигдаль Оз - произведение Рамхаля по мотивам каббалы .
Это спектакль , который он поставил на свадьбе друга . Произведение наполнено символами и смыслами . Красивая сказка с хорошим концом .

Из https://toldot.com/audio/lessons/lessons_36446.html
Мигдаль Оз ( Башня могущества ) символизирует истину , к которой должен прийти человек в этом мире .
.
И кажется человеку, что это очень трудно , постичь всю религиозность, эту всю духовность , находясь в другом мире .
Эта гора , которую невозможно преодолеть , в которую невозможно подняться ...и , кажется , входа нет ..

..но он обнаруживает ощупью, руками( силами? чувствами? осязанием? )
он видит, что есть вход, заросший деревьями, по которому тысячелетиями идет еврейский народ ..
Он расчищает эти деревья , заходит в эту пещеру , поднимается к этой башне ...

И видит врата , которые невозможно открыть ...
и понимает , что это всё является иллюзией . Главное в жизни попробовать .. и он начинает дотрагиваться до одного камня , до второго , до третьего ..И они начинают рушиться , и появляется этот вход . И надпись : Если ты осмелишься и приблизишься сюда - опасайся беды в будущем .
Но он продолжает идти дальше и он понимает , что эта надпись тоже была Зифом , фальшивкой , препятствием.

0

1486

~Татьяна~ написал(а):

Мигдаль Оз - произведение Рамхаля по мотивам каббалы .
Это спектакль , который он поставил на свадьбе друга . Произведение наполнено символами и смыслами . Красивая сказка с хорошим концом .

Из https://toldot.com/audio/lessons/lessons_36446.html
Мигдаль Оз ( Башня могущества ) символизирует истину , к которой должен прийти человек в этом мире .
.
И кажется человеку, что это очень трудно , постичь всю религиозность, эту всю духовность , находясь в другом мире .
Эта гора , которую невозможно преодолеть , в которую невозможно подняться ...и , кажется , входа нет ..
..но он обнаруживает ощупью, руками( силами? чувствами? осязанием? )
он видит, что есть вход, заросший деревьями, по которому тысячелетиями идет еврейский народ ..
Он расчищает эти деревья , заходит в эту пещеру , поднимается к этой башне ...
И видит врата , которые невозможно открыть ...
и понимает , что это всё является иллюзией . Главное в жизни попробовать .. и он начинает дотрагиваться до одного камня , до второго , до третьего ..И они начинают рушиться , и появляется этот вход . И надпись : Если ты осмелишься и приблизишься сюда - опасайся беды в будущем .
Но он продолжает идти дальше и он понимает , что эта надпись тоже была Зифом , фальшивкой , препятствием.

1. Башня Оз как «невозможная цель»
«Кажется, что это очень трудно… гора, которую невозможно преодолеть… входа нет».

Это состояние до начала работы с мерой: Башня Оз (Мигдаль Оз, «Башня могущества») — это не просто «высокая точка», а мера истины, к которой человек должен прийти. Пока мера не схвачена, она кажется недостижимой. Отсюда и ощущение «горы без входа»: структура не видна, потому что ещё не начато действие.

2. Обнаружение входа «ощупью»
«Он обнаруживает ощупью, руками… что есть вход, заросший деревьями».

«Ощупью» здесь — это работа с буквой и с мерой: ты не видишь всей картины, но начинаешь касаться слов, проверять их буквально, смотреть, где корень повторяется, где слово исчезает. «Деревья» — это метафора для слоёв толкований, которые закрывают буквальный вход. Они не обязательно «злые», но они мешают видеть саму букву. И еврейский народ «идёт тысячелетиями» по этому заросшему входу — то есть традиция сохраняет сам факт, что вход есть, даже если он скрыт.

3. Расчистка и вход в пещеру
«Расчищает эти деревья, заходит в эту пещеру, поднимается к башне».

Расчистка — это отсечение эйзегез и натяжек: ты убираешь то, что добавлено поверх буквы, и оставляешь только то, что буквально есть в тексте. «Пещера» — хороший образ для внутреннего, закрытого пространства работы: это не публичная проповедь, а личная работа с мерой, где ты проверяешь каждое слово. Подъём к башне — это накопление этих буквальных узлов в единую структуру.

4. Неоткрываемые врата и иллюзия
«Видит врата, которые невозможно открыть… и понимает, что это всё является иллюзией».

Врата «невозможно открыть» ровно до тех пор, пока ты пытаешься сделать это внешней силой.Нельзя «проломить» Писание силой воображения или подгонки. Иллюзия здесь — в самой идее, что истина даётся как «готовые врата», которые нужно взломать. На деле мера приходит через последовательность букв, а не через прорыв.

5. Касание камней и их падение
«Начинает дотрагиваться до одного камня, до второго, до третьего… и они начинают рушиться».

Это самый структурный момент: камень — это отдельный смысловой узел, закреплённый как «непреложный». Когда ты касаешься его по букве (проверяешь корень, форму, контекст), он «падает», потому что оказывается не опорой, а ложной опорой: он держался не на тексте, а на привычном толковании. И чем больше камней ты трогаешь буквально, тем больше рушится иллюзорная стена.

6. Надпись-предупреждение как препятствие
«Надпись: если ты осмелишься и приблизишься сюда — опасайся беды в будущем… и понимает, что эта надпись тоже была Зифом, фальшивкой, препятствием».

Слово «Зиф» здесь работает как образ ложного стража: предупреждение, которое само по себе является частью стены. В герменевтике это может быть любой «авторитетный» барьер: «так учили», «так принято», «это опасно понимать буквально».Такие надписи не отменяют меру, а показывают, где мера была подменена страхом или традицией.

+1

1487

Аркадий Котов написал(а):

1. Башня Оз как «невозможная цель»
«Кажется, что это очень трудно… гора, которую невозможно преодолеть… входа нет».

Это состояние до начала работы с мерой: Башня Оз (Мигдаль Оз, «Башня могущества») — это не просто «высокая точка», а мера истины, к которой человек должен прийти. Пока мера не схвачена, она кажется недостижимой. Отсюда и ощущение «горы без входа»: структура не видна, потому что ещё не начато действие.

2. Обнаружение входа «ощупью»
«Он обнаруживает ощупью, руками… что есть вход, заросший деревьями».

«Ощупью» здесь — это работа с буквой и с мерой: ты не видишь всей картины, но начинаешь касаться слов, проверять их буквально, смотреть, где корень повторяется, где слово исчезает. «Деревья» — это метафора для слоёв толкований, которые закрывают буквальный вход. Они не обязательно «злые», но они мешают видеть саму букву. И еврейский народ «идёт тысячелетиями» по этому заросшему входу — то есть традиция сохраняет сам факт, что вход есть, даже если он скрыт.

3. Расчистка и вход в пещеру
«Расчищает эти деревья, заходит в эту пещеру, поднимается к башне».

Расчистка — это отсечение эйзегез и натяжек: ты убираешь то, что добавлено поверх буквы, и оставляешь только то, что буквально есть в тексте. «Пещера» — хороший образ для внутреннего, закрытого пространства работы: это не публичная проповедь, а личная работа с мерой, где ты проверяешь каждое слово. Подъём к башне — это накопление этих буквальных узлов в единую структуру.

4. Неоткрываемые врата и иллюзия
«Видит врата, которые невозможно открыть… и понимает, что это всё является иллюзией».

Врата «невозможно открыть» ровно до тех пор, пока ты пытаешься сделать это внешней силой.Нельзя «проломить» Писание силой воображения или подгонки. Иллюзия здесь — в самой идее, что истина даётся как «готовые врата», которые нужно взломать. На деле мера приходит через последовательность букв, а не через прорыв.

5. Касание камней и их падение
«Начинает дотрагиваться до одного камня, до второго, до третьего… и они начинают рушиться».

Это самый структурный момент: камень — это отдельный смысловой узел, закреплённый как «непреложный». Когда ты касаешься его по букве (проверяешь корень, форму, контекст), он «падает», потому что оказывается не опорой, а ложной опорой: он держался не на тексте, а на привычном толковании. И чем больше камней ты трогаешь буквально, тем больше рушится иллюзорная стена.

6. Надпись-предупреждение как препятствие
«Надпись: если ты осмелишься и приблизишься сюда — опасайся беды в будущем… и понимает, что эта надпись тоже была Зифом, фальшивкой, препятствием».

Слово «Зиф» здесь работает как образ ложного стража: предупреждение, которое само по себе является частью стены. В герменевтике это может быть любой «авторитетный» барьер: «так учили», «так принято», «это опасно понимать буквально».Такие надписи не отменяют меру, а показывают, где мера была подменена страхом или традицией.

Хорошо , спасибо . А теперь как это связать с тем текстом который мы проходим и с тем знанием , которое маячит призрачно .....
мы вышли из АК , мы перешагнули мир некудим ( он не пройден) . Мы находимся в системе мира Ацилут . Мы пытаемся пройти детализацию мира Ацилут . Мне надо увидеть в мире Ацилут башню Оз. это несомненно малхут Атика Йомина.
А мы рассматриваем ночь невесты . Кто невеста ? Это не малхут Атика , это малхут Зеир Анпина . Малхут Зеир Анпина , кто она в системе ? Она сотворенная биной дочь, то есть вторая сторона Зеир Анпина , как сына .
Зеир Анпин - сын Бины , Творец , в котором память рода . Малхут это человеческие жизни этого рода , это небосводы . Во время церемонии бракосочетания , когда невеста и жених украшаются украшениями жизней , жених поднимаясь над небосводами , как Творец завершает год (период, цикл , не уточнено мною) и убирает свод, делая небеса (шамаим) и небосвод(рэкия) одним . И только тогда поднимается его малхут и происходит восстановление парцуфа САГ .
Но тогда разрушаются храмы и открывается возможность зивуга в Атике , на малхут Атика в башне Оз.  Так думаю. Так пока думаю. Будем продолжать.  :)

0

1488

~Татьяна~ написал(а):

.да , свет Ор и воздух Авир отличаются одной буквой йуд.
Но воздух не может быть мохин , он может быть милосердием...
Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 15:59:03)
Я написала не мохин, а свет мохин )
Это из Зоар «Семь чертогов Рая»:.

Это из Зоар «Семь чертогов Рая»:
Читаем Зоар . #2
Читаем Зоар . #2

Отредактировано Эли (Сегодня 16:41:42)

0

1489

Эли написал(а):

Это из Зоар «Семь чертогов Рая»:

Отредактировано Эли (Сегодня 18:41:42)

Спасибо , я это ещё не проходила . Школы отличаются сильно :

Читаем Зоар . #2

0

1490

~Татьяна~ написал(а):

Школы отличаются сильно

Чем? Что Фишерман стыдливо пишет "Затылок" вместо "Задница"? Нормально. Но я бы непременно пояснил, что имеется в виду не ореф, а ахораим. Иные пишут "тыл", или "задняя сторона". Причина замены очевидна - в аккурат по Раневской, когда объект есть, а слова нет.

Ближе других к исходному тексту Елизаветинская Библия:

и тогда узриши задняя Моя: лице же Мое не явится тебе (Исх. 33:23).

Прочие (видать, тоже оберегая облико морале читающих), этот стих пересказывают: мол, "увидишь Меня сзади".

0

1491

~Татьяна~ написал(а):

Заинтересовала башня Оз

Сказано: это Малхут. ФСЁ. Сочтёт БС нужным - скажет подробней в своё время. Нет - запомни и иди за ним дальше, а то отнимется и то, что думаешь иметь (см. у Луки).

Но нет! Ахораим твои жаждут приключений, и ты с упоением их ищешь.

Отредактировано Владимир (Сегодня 18:11:08)

0

1492

Хотя кому я говорю, зная, что, как водится, в ахораим пошлёшь?

Ладно, я сегодня послушный. Пойду.

0

1493

Владимир написал(а):

Сказано: это Малхут. ФСЁ. Сочтёт БС нужным - скажет подробней в своё время. Нет - запомни и иди за ним дальше, а то отнимется и то, что думаешь иметь (см. у Луки).

Но нет! Ахораим твои жаждут приключений, и ты с упоением их ищешь.

Отредактировано Владимир (Сегодня 20:11:08)

:)

0

1494

Владимир написал(а):

Хотя кому я говорю, зная, что, как водится, в ахораим пошлёшь?

Ладно, я сегодня послушный. Пойду.

Если нет пояснений , то приходится искать самой...

0

1495

Владимир написал(а):

Чем? Что Фишерман стыдливо пишет "Затылок" вместо "Задница"? Нормально. Но я бы непременно пояснил, что имеется в виду не ореф, а ахораим. Иные пишут "тыл", или "задняя сторона". Причина замены очевидна - в аккурат по Раневской, когда объект есть, а слова нет.

Ближе других к исходному тексту Елизаветинская Библия:

и тогда узриши задняя Моя: лице же Мое не явится тебе (Исх. 33:23).

Прочие (видать, тоже оберегая облико морале читающих), этот стих пересказывают: мол, "увидишь Меня сзади".

У меня там один только вопрос возник : Сколько же у Бины затылков?

0

1496

~Татьяна~ написал(а):

Сколько же у Бины затылков?

Затылок-то (ореф) один - однозначно. А вот слово ахораим стоит в двойственном числе (есть такое в некоторых языках для различения понятий "один, два, много"). Но используется для обозначения одного объекта. Проще говоря, ягодицы две, а задница одна. Почему Фишерман называет её, родимую, "затылками" - у него и спрашивай, если не страшишься.

0

1497

~Татьяна~ написал(а):

приходится искать самой...

Вольному - воля. НО то что до сих пор ниасилила ТЭС-6, и в аккурат по той причине, что отвлекаешься - позор. Так вижу.

0

1498

@~Татьяна~

Ты не серчай за резкость: "бьёт - значит любит". ©

0