air написал(а):Духовность не в понятиях Писания и не в морали, а во внутреннем состоянии человека.
Гал 5:22-23: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона."
Всё перечисленное не связано с моралью
Моралист может быть атеистом, но плод Духа без Бога не вырастить. Это не просто «хорошее поведение» — это новая химия души.
Вроде бы всё правильно написано и дальнейшие Ваши рассуждения также не вызывают сопротивления, но чего то всё же не достаёт.
Вот, например, возьмём монахов и их же описания своего внутреннего состояния.
По их же свидетельству, многие из них, как только выходят за ворота монастыря, пускаются во все тяжкие. Хочется спросить куда ж девалась их духовность?
Вот Вы говорите, что без Бога нельзя вырастить плод духа и выше предоставляете цитату, где поясняется что же есть плод Духа.
И снова, на первый взгляд, казалось бы безукоризненный вывод. Тем более, что библейская цитата:
"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" вроде бы говорит о том же.
Получается, что выращивание плода Духа в синергии с Богом это цель христианина.
Но так как тема всё таки каббалистическая, то позволю себе задать Вам пару вопросов именно с т.зр. каббалы:
1. Вы различаете явление от проявления или др.словами ‐ процесс от результата?
Плод Духа, на мой взгляд, это результат, т.е.проявление, распространение.
А выращивание это не результат, а процесс.
Есть в Ветхом завете такие слова, что мол "разбили себе водоёмы, воды не могущие удержать", помните, да?
Так вот процесс соработничества с Богом это вообще не о плоде Духа, а о Теле Духа. Как говорится апостол:" А вы как живые камни устрояйте из себя дом духовный". Вот это процесс, который осуществим в соработничестве с Богом, т.е. построение и исправление взаимосвязей между нами ( членами, ветвями) в едином Сосуде. И только такой Сосуд может удержать воду/ вино. А один эгоистический сосуд на такие подвиги не способен, потому что не соответствует многокачественности Света.
2. Как Вы понимаете слова: " никто не вливает молодое вино в ветхие мехи
...и далее по тексту" , разбиением экрана/ масаха не пахнет? Это я говорю в том числе и о том, что если Вы интересуетесь каббалой, её этикой и практикой, то не надо тянуть за собой былые понимания из православного христианства, а начать с чистого листа. Понятно ведь что взращивается яблоня/ дерево/Сосуд, а плод уже проявляется автоматически, без ваших усилий.
Отредактировано Светлана (2026-07-02 22:07:08)