Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты

Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты

Сообщений 121 страница 136 из 136

121

Админ написал(а):

То что вам подсказывает ваш разум. Лучшего инструмента у нас нет.

Разум будет руководствоваться каким то принципом, даже если вы его не формулируете. Вам не интересно каким?
Избежать неприятностей для себя, эмпатию проявить, сделать то, что выгодно сейчас или в будущем. Тут как раз и вылезет во что ты на самом деле веришь, где «твое сокровище». Даже если неосознанно

0

122

Irene83 написал(а):

Разум будет руководствоваться каким то принципом, даже если вы его не формулируете. Вам не интересно каким?
Избежать неприятностей для себя, эмпатию проявить, сделать то, что выгодно сейчас или в будущем. Тут как раз и вылезет во что ты на самом деле веришь, где «твое сокровище». Даже если неосознанно

Ну что за риторический вопросы. Вы знаете  что мои принципы библейские. Они и будут диктовать моему разуму выбор. А про других я не знаю. Кто во что горазд.

0

123

Админ написал(а):

Это вам только кажется. Если вы замените Святой Дух на разум, то вы точно будете знать какому голосу следовать. А СД это ни о чем. А то ещё и голоса начнёте слушать, что приведёт очень к негативным последствиям.

А я и не говорю что надо сказать следуй Святому духу и всё. Пытаюсь как раз понять что это значит.
Я писала (вы пропустили?), что в моем понимании следовать духу значит в любой ситуации избирать наивысшее моральное благо.
Закон, заповеди, к этому и подводят: на пальцах объясняют - туда ходи, сюда не ходи.

Когда соблюдаешь закон, становится меньше грехов, тем ты соответсвенно ближе к свету, тем лучше начинаешь различать что в разных ситуациях будет высшим благом (здравым смыслом по вашему).
Но цель то обходиться без закона.
Почему Христос сказал что он его пришел исполнить? Потому что он его воплотил. Он показал к чему ведёт закон и каким человек должен стать и как себя вести.
Вот да, наверное, цель закона – новый человек. Он и пришел.

Отредактировано Irene83 (2026-05-04 08:05:22)

0

124

Irene83 написал(а):

все равно останется вопрос в каждой конкретной ситуации что будет здраво?

Если проникнуться тем, что смысл не отделим от мышления ЛИЧНОСТИ, то и здраво только то, что имеет личностные характеристики (знает что делает и что хочет сделать). Хочет тупо следовать по стопам религии - здраво! Хочет осмыслить догматы - здраво! Ничего не хочет - тоже здраво, суета вредная штука. Важно понять: "Всё суета!" :)

0

125

Но не менее важно: "Всё полезно!".

0

126

Александр2312 написал(а):

Если проникнуться тем, что смысл не отделим от мышления ЛИЧНОСТИ, то и здраво только то, что имеет личностные характеристики (знает что делает и что хочет сделать). Хочет тупо следовать по стопам религии - здраво! Хочет осмыслить догматы - здраво! Ничего не хочет - тоже здраво, суета вредная штука. Важно понять: "Всё суета!"

Фатализмом попахивает, дядь Саш.

0

127

Админ написал(а):

Фатализмом попахивает, дядь Саш.

А кто посмеет отменить: "Все там Будем!"?

0

128

Irene83 написал(а):

Я писала (вы пропустили?),

Нет. Все что вы пишите я все читаю. Будет время и настрой соответствующий - возвращаюсь и отвечаю.

0

129

Админ написал(а):

Ну что за риторический вопросы. Вы знаете  что мои принципы библейские. Они и будут диктовать моему разуму выбор. А про других я не знаю. Кто во что горазд.

Ну то есть заповеди.
Определений наверное можно много подобрать.
Истина все таки одна, а выразить её одним словом невозможно. Можно только с разных сторон глядеть. Вот как с духом.
Дух закона=здравый смысл=выбор высшего блага=любовь к ближнему=любовь к Богу.
И можно продолжать сколько угодно.
Я бы ещё сказала что дух закона в том, чтобы не относиться к людям как к вещам - старое доброе «возлюби ближнего». 
Скажут да кто же относится? Относятся ещё как.
Возвышаешься за счёт кого то – делаешь человека вещью в своей картине мира. Сочувствие не проявил – тоже значит живого человека в ближнем не признал.
У верующего цель ожить, так ведь. Настанет день когда мертвые услышат глас и оживут. Вот наверное самому ожить значит и других людей признать живыми, а не декорациями в своей пьесе.

0

130

Только опыт суетности позволит истинно успокоится. Только реальные знания положат конец познаниям смыслов и Воскресят тягу к ведению истин.! (Каин, иудеи)
И тут вернёмся к определениям истинности.

Irene83 написал(а):

как истина проявляется на разных уровнях - и социальном, и психологическом.

Вообще-то уровней больше, но добавим лишь результативный - единый.
Общим можно считать объективность реальности и соответственно повторяемость опыта чувствования её. То есть - истинность "знаний" объективной реальности у язычества. У выбора личностью истинности искать - себя не уважать. а это - уровень психологический. Вновь Воскресает истина уже в ведении единого разумения. Так истина и именована: интуиция чувств и ... раз*ум!

0

131

Можно ещё туманно аллегорически символично чинами Первосвященства именовать, где есть доступ к "Святое Святых".

0

132

И по теме.
По ЭТОМУ, я часто высказываюсь о цитатах, ведь они исключительно личностные и уже тем бестолковые. По ЭТОМУ, надо говорить не с цитатами человека, а с его разумом - Богом в нём. Но ведь все знают, что буква мертва, но продолжают за нею охотится! (суетиться).

0

133

Irene83 написал(а):

Я бы ещё сказала что дух закона в том, чтобы не относиться к людям как к вещам - старое доброе «возлюби ближнего». 
Скажут да кто же относится? Относятся ещё как.
Возвышаешься за счёт кого то – делаешь человека вещью в своей картине мира. Сочувствие не проявил – тоже значит живого человека в ближнем не признал.
У верующего цель ожить, так ведь. Настанет день когда мертвые услышат глас и оживут. Вот наверное самому ожить значит и других людей признать живыми, а не декорациями в своей пьесе.

Ну, естественно. Только здесь есть очень существенные нюанс. Не так то это просто, потому что много конкретно неадекватных людей, которых приходится игнорировать во избежании лишних экцессов. Я это к тому, что с любовью тоже надо быть аккуратней. Без ума и здесь не обойтись.

0

134

Админ написал(а):

Ну, естественно. Только здесь есть очень существенные нюанс. Не так то это просто, потому что много конкретно неадекватных людей, которых приходится игнорировать во избежании лишних экцессов. Я это к тому, что с любовью тоже надо быть аккуратней. Без ума и здесь не обойтись.

Может и такое быть. Отнесешься к кому то как к человеку, а откажется что он и сам таковым себя не считает и соответсвенно себя не ведёт. Это всегда риск. И повод мудрость применить конечно же.

0

135

Александр2312 написал(а):

И по теме.
По ЭТОМУ, я часто высказываюсь о цитатах, ведь они исключительно личностные и уже тем бестолковые. По ЭТОМУ, надо говорить не с цитатами человека, а с его разумом - Богом в нём. Но ведь все знают, что буква мертва, но продолжают за нею охотится! (суетиться).

Извините, ну не все еще в обход слов научились общаться

0

136

Админ написал(а):

То есть закон должен приносить благо и свободу, а не лишать свободы и блага.

Не обратила внимание почему то сразу на это, ну вы написали почти то же что и я: что следовать духу это избирать то, что приносит человеку благо и свободу.
Закон к этому и ведёт - человека ценить (через веру в Бога естественно). И в этом свете боговоплощение это логичное продолжение. Если Господь лично воплощается и является – Он человека ценит, и показывает насколько.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты