Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты

Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты

Сообщений 1 страница 30 из 136

1

О гордыне

Христианство право: именно гордыня порождала самые тяжкие несчастья в каждом народе и в каждой семье. Другие пороки могут иногда сплачивать людей; среди тех, кто охоч до выпивки и чужд целомудрия, вы можете обрести веселых приятелей. Но гордыня всегда означает вражду — она и есть сама вражда. И не только вражда человека к человеку, но и человека к Богу.
Бог во всех отношениях неизмеримо превосходит вас. Пока вы этого не поняли, а значит - не поняли и того, что в сравнении с Ним вы — ничто, вы вообще не можете Его познать. Значит, вы не можете познать Его, не отрешившись от гордыни. Ведь гордый человек смотрит свысока на все и на всех; как же увидеть ему то, что над ним!

Тут встает ужасный вопрос. Как возможно, что люди, просто пожираемые гордыней, считают себя очень религиозными? Боюсь, что они поклоняются воооражаемому Богу. Теоретически они признают, что перед этим призрачным Богом они - ничто. Но им постоянно представляется, будто этот Бог одобряет их и считает лучше других. Они платят Ему притворным, грошовым смирением, а на других людей смотрят гордо, высокомерно. Наверное, Христос думал и о них, когда говорил, что некоторые будут проповедовать Его и именем Его изгонять бесов, но при конце мира услышат, что Он никогда их не знал. Любой из нас в любой момент может попасть в эту ловушку. К счастью, у нас есть возможность испытать себя. Всякий раз, когда нам покажется, что наша религиозная жизнь делает нас лучше других, сомневаться незачем - ощущение это не от Бога, а от беса. Вы можете быть уверены, что Бог действительно с вами, только тогда, когда совсем забываете о себе или видите себя незначительным и нечистым.
Лучше о себе забыть.

0

2

Ужасно, что самый страшный из всех пороков способен проникнуть в самую сердцевину нашей религиозной жизни; но и вполне понятно.

Другие, менее вредоносные пороки исходят от беса, воздействующего через нашу животную природу; а этот проникает в нас иным путем, непосредственно из ада. Ведь природа его — чисто духовная, а значит, и действует он гораздо тоньше и смертоносней. По этой причине гордыня часто может исправлять другие пороки. Учителя, к примеру, нередко взывают к гордости учеников или к их «самоуважению», чтобы те вели себя прилично. Многим удается преодолеть приверженность к дурным страстям или исправить скверный характер, убеждая себя, что пороки эти ниже их достоинства. Они достигают победы, разжигая в себе гордыню; и, глядя на это, дьявол смеется.

Его вполне устраивает, что вы станете целомудренным, храбрым, стойким, если при этом ему удается подчинить вашу душу диктату гордости, - точно так же он бы не возражал, чтобы вы излечились от озноба, если взамен он передаст вам рак. Ведь гордыня - духовный рак, она пожирает самую возможность любви, радости и даже здравого смысла.

0

3

Тщеславный человек жаждет похвалы, аплодисментов, обожания и напрашивается на комплименты.
Это - недостаток, но недостаток детский и даже, как ни странно, не очень вредоносный. Он показывает, что удовольствоваться самообожанием вы пока не можете.
Вы еще достаточно цените других, чтобы хотеть их внимания. Иными словами, вы еще сохраняете в себе что-то человеческое. Воистину черная, дьявольская гордыня приходит тогда, когда вы считаете всех остальных ниже себя и вас уже не волнует, что они о вас думают.

Если в своих словах и поступках мы руководствуемся правильными соображениями, иногда и впрямь не надо ориентироваться на других - несравненно важнее, что о нас думает Бог. Но гордый человек не обращает на других внимания по иной причине. Он говорит: «На что мне одобрение этой толпы? Разве мнение всех этих людей имеет какую-то ценность? Да если бы оно и было так, мне ли краснеть от похвалы, словно девчонке, впервые приглашенной на танец? Я — самостоятельный взрослый человек. Все, что я сделал во имя своих идеалов, я сделал потому, что одарен особым талантом, или родился в особой семье, словом, потому что я - вот такой. Толпе это нравится? Ее дело! Для меня все они - ничто».

Тут настоящая, предельная гордыня может стать противницей тщеславию. Как я сказал выше, дьявол любит лечить мелкие недостатки, подменяя их крупными. Стараясь излечиться от тщеславия, мы не должны звать на помощь гордыню.

0

4

Не думайте, что настоящее смирение — вкрадчивость и елейность, когда мы нарочито подчеркиваем собственное ничтожество. Встретив поистине смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный и ему очень интересно то, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти - как же ему удается так легко и радостно воспринимать жизнь?
Он не думает о своем смирении; он вообще не думает о себе.

Если кто-то хочет стать смиренным, я могу подсказать ему первый шаг: поймите, что вы горды. Шаг этот будет и самым значительным. По крайней мере, ничего нельзя сделать, пока не сделаешь его.
Если вы думаете, что не страдаете гордыней, значит, вы ею страдаете.

0

5

Вы так в мою деноминацию перейдете потихоньку. Не успеете оглянуться как станете доброй протестанткой. А?

0

6

Админ написал(а):

Вы так в мою деноминацию перейдете потихоньку. Не успеете оглянуться как станете доброй протестанткой. А?

Льюис к концу жизни в католичество перешел кстати.
А протестанткий уклон у меня всегда был, естественным образом. Я сочетаю – и православие, и протестантских авторов и пасторов, и психологов, всё подряд 😁

Отредактировано Irene83 (2026-05-01 13:23:42)

0

7

Irene83 написал(а):

А протестанткий уклон у меня всегда был, естественным образом. Я сочетаю – и православие, и протестантских авторов и пасторов, и психологов, всё подряд

Да вы что? То то я смотрю родственная душа мне попалась....

0

8

Про личность.

Чем больше нашего собственного «я» мы убираем с пути, позволяя Ему взять контроль над нами, тем больше мы становимся самими собою.

Он содержит в себе такое богатство и такое разнообразие, что миллионов и миллионов «маленьких Христов», каждый из которых не похож на другого, все еще не будет достаточно, чтобы полностью выразить Его.

Он сделал всех нас. Он придумал нас, как писатель придумывает действующие лица в романе, - всевозможными и разнообразными, какими вам и мне предстояло стать. В этом смысле наше подлинное «я» все еще ожидает своего проявления в Нем.
Нет пользы пытаться «быть самим собой», минуя Его. Чем больше я сопротивляюсь Ему и стараюсь жить по-своему, тем больше господствуют надо мной мои наследственность и воспитание, окружающая среда и растущие во мне страхи и похоти.
Фактически то, что я с гордостью называю «самим собою», оказывается лишь точкой, где пересеклись последствия тех явлений, событий, случаев и процес-сов, которые не я начинал и не мне прекращать. Так называемые мои желания попросту навязаны мне физическими отправлениями моего организма, или мыслями других людей, или подсказаны бесом.
Я плотно поел, крепко выпил и отлично выспался - вот истинный источник того минутного вожделения, которое я испытал к девушке, сидящей напротив меня в купе вагона; между тем я наивно приписываю его моему «тонкому вкусу и независимому, высоко личному решению». Пропаганда - вот истинный источник того, что я именую своими политическими убеждениями.
В своем естественном состоянии я далеко не та личность, какой считаю себя. Большую часть того, что я называю своим «я», можно объяснить какими-то внешними причинами.
Вначале я сказал, что Бог содержит в Себе личности. Сейчас я хочу остановиться на этом подробнее. Только в Нем истинные личности и бывают. Пока вы не отдадите себя Ему, вы не сможете обрести своего истинного «Я».

Одинаковы главным образом естественные люди, а не те, кто отдал себя Христу. Как заунывно одинаковы великие тираны и завоеватели! Как величественно разнообразны святые!

из главы 11, книга четвертая «За пределами личности»

0

9

Про оригинальность.

Но тот же самый принцип действует и в других областях. Даже в общественной жизни вы не сумеете произвести хорошего впечатления, пока не перестанете думать о том, какое впечатление производите.

То же самое относится к литературе и искусству: ни один человек, больше всего заботящийся об оригинальности, никогда оригинальным не станет; и наоборот, если вы просто стараетесь выразить истину (нимало не заботясь о том, как часто до вас говорили о ней другие), - девять против одного, что вы действительно окажетесь оригинальным, даже не замечая этого.

Вот это вот 100% верно.
К вопросу почему некоторые люди будто не думают, или не говорят ничего оригинального. Потому что истину не ищут наверное. Хотят понравится, или не хотят неудобств себе создать, или боятся показаться дураками или странными.

А что свободными делает?

И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:32)

0

10

Irene83 написал(а):

Вот это вот 100% верно.
К вопросу почему некоторые люди будто не думают, или не говорят ничего оригинального. Потому что истину не ищут наверное. Хотят понравится, или не хотят неудобств себе создать, или боятся показаться дураками или странными.

Припоминаю, что недавно об оригинальности мы с вами говорили.

0

11

Админ написал(а):

Да вы что? То то я смотрю родственная душа мне попалась....

Да ладно, вы от христиан все открещиваетесь, вам с ними идейно не по пути или как там 🙂

Вот кстати в свете выложенных цитат, может потому со многими христианами тяжело - из за гордыни в которую так легко впасть? Христианство оно вообще по природе нетолерантное. Но оно нетолерантное к лжи и искажению истины, и очень терпимое к людям. Христос вернее, а не христианство.
Но человеку видимо свойственно это путать и решить что раз я на стороне истинной веры - я лучше.

Отредактировано Irene83 (2026-05-01 13:57:00)

0

12

Irene83 написал(а):

Да ладно, вы от христиан все открещиваетесь, вас с ними идейно не по пути или как там 🙂

Не по пути. Нет. И я там объяснил почему. Напомню, что разговор шел в контексте освобождения от страстей. И я утверждал, что истинно очиститься можно только удовлетворив свои желания. Если ты будешь бороться с собой, то ты загонишь их в подсознание и будешь считать что ты свободен, но на самом деле это будет самообман.

0

13

Админ написал(а):

Припоминаю, что недавно об оригинальности мы с вами говорили.

Да, было дело.

0

14

Админ написал(а):

Не по пути. Нет. И я там объяснил почему. Напомню, что разговор шел в контексте освобождения от страстей. И я утверждал, что истинно очиститься можно только удовлетворив свои желания. Если ты будешь бороться с собой, то ты загонишь их в подсознание и будешь считать что ты свободен, но на самом деле это будет самообман.

Подавлять – наверное не совсем верная трактовка. В христианстве тоже ведь есть понимание что все желания хороши, плохо когда порядок нарушается. Когда менее важное занимает более значимое место чем надо. Иерархия ценностей нарушается.

0

15

Irene83 написал(а):

Подавлять – наверное не совсем верная трактовка. В христианстве тоже ведь есть понимание что все желания хороши, плохо когда порядок нарушается. Когда менее важное занимает более значимое место чем надо. Иерархия ценностей нарушается.

Наверное все таки не все желания хороши. Но дело в том что по настоящему очиститься от неправильных желаний...если они в тебе есть....это очень сложно. И хорошо если тебе удастся по настоящему очиститься не следуя им. Но это практически невозможно. Очиститься от них можно по настоящему только нахлебавшись из этого корыта. Тогда тебе они опротивят, тогда ты очистишься от них по настоящему.

Но а касательно нормальных, естественных желаний, то их тоже надо правильно удовлетворять. И только добившись в жизни того чего желаешь ты можешь успокоиться по настоящему. Но если ты в жизни чего то не добился, страстно этого желая - это будет тебя мучать до конца твоих дней.

0

16

Админ написал(а):

Наверное все таки не все желания хороши. Но дело в том что по настоящему очиститься от неправильных желаний...если они в тебе есть....это очень сложно. И хорошо если тебе удастся по настоящему очиститься не следуя им. Но это практически невозможно. Очиститься от них можно по настоящему только нахлебавшись из этого корыта. Тогда тебе они опротивят, тогда ты очистишься от них по настоящему.

Ну это рискованная дорожка. Мне кажется человек может уже и потерять возможность покаяться, думать что слишком уж плох.
Но в какой то степени да, пока на своей шкуре не ощутишь последствий - не поймешь. Часто так.

Админ написал(а):

Но а касательно нормальных, естественных желаний, то их тоже надо правильно удовлетворять. И только добившись в жизни того чего желаешь ты можешь успокоиться по настоящему. Но если ты в жизни чего то не добился, страстно этого желая - это будет тебя мучать до конца твоих дней.

А мне кажется если увидеть цель повыше и получше, тогда можно оставить более низшее.

Обычно когда добиваются чего желали просто понимают что оно было им не надо. Ну как всякие спортсмены или знаменитости говорят что осознали что это все надолго радости не дает и остается пустота. Думал достигну и всё будет - а нет.

0

17

Irene83 написал(а):

Вот кстати в свете выложенных цитат, может потому со многими христианами тяжело - из за гордыни в которую так легко впасть? Христианство оно вообще по природе нетолерантное. Но оно нетолерантное к лжи и искажению истины, и очень терпимое к людям. Христос вернее, а не христианство.
Но человеку видимо свойственно это путать и решить что раз я на стороне истинной веры - я лучше.

Терпимее к людям? Я бы так не сказал. А знаете, гордые люди они во всех религиях есть. Это просто от человека зависит.
Но протестанты это что то. Каждый себя мнит папой римским. У всех было откровение свыше, всех коснулся Бог. Поэтому с ними очень тяжело. Очень. Ну я не вижу толерантных, терпимых христиан в своей деноминации. Если кто то терпимый, то ему скорее всего просто по барабану, он живет своей мирской жизнью и ему эти духовные вопросы просто по боку по большому счету. Такие - да. Толерантны. Но их еще называют - охлажденными.  То есть обмирщвленными.

0

18

Irene83 написал(а):

Обычно когда добиваются чего желали просто понимают что оно было им не надо.

Во. А это и есть настоящее очищение. Не важно, что они поняли что это им было не надо. Свободу то они получили в итоге. Свободу от этих желаний, которые их мучали.

0

19

Админ написал(а):

Если кто то терпимый, то ему скорее всего просто по барабану, он живет своей мирской жизнью и ему эти духовные вопросы просто по боку по большому счету. Такие - да. Толерантны. Но их еще называют - охлажденными.  То есть обмирщвленными.

Так они может нормальные как раз? Мало ли как их называют.
Но люди часто в крайности уходят. Вы же сами расписывали как мол хорошо что все идейные, крестились сознательно. Ну так у этой сознательности есть оборотная сторона.
Баланс – самое тяжелое.

0

20

Irene83 написал(а):

Так они может нормальные как раз? Мало ли как их называют.
Но люди часто в крайности уходят. Вы же сами расписывали как мол хорошо что все идейные, крестились сознательно. Ну так у этой сознательности есть оборотная сторона.
Баланс – самое тяжелое.

Ну как хорошо? Они живут обычной жизнью - бизнес, семья, дети. Им плевать на всех. По сути. А это разве христианство? Христианство это же подвижничество. А они культивируют обычные мирские ценности и больше ничего.

0

21

Админ написал(а):

Во. А это и есть настоящее очищение. Не важно, что они поняли что это им было не надо. Свободу то они получили в итоге. Свободу от этих желаний, которые их мучали.

А ещё лучше не достигая понять. Ну это как блаженны кто не видел, а поверил.

Но свободу да, получили. А кто то не получил - еще больше давай денег, власти, влияния. И такое бывает.

0

22

Irene83 написал(а):

А кто то не получил - еще больше давай денег, власти, влияния. И такое бывает.

А это уже и есть  -неправильное удовлетворение желаний. Но это у мирских. Мы все таки говорим о однажды уверовавших людях. Но уверовать это не значит моментально очиститься от всего дурного.

0

23

Админ написал(а):

Ну как хорошо? Они живут обычной жизнью - бизнес, семья, дети. Им плевать на всех. По сути. А это разве христианство? Христианство это же подвижничество. А они культивируют обычные мирские ценности и больше ничего.

А чего плохого в мирских ценностях? Если они работают себе на благо общества и детей более менее нормальных растят. Чего здесь нехристианского? Да может побольше в этом христианства чем лучше других себя считать

Отредактировано Irene83 (2026-05-01 14:33:38)

0

24

Irene83 написал(а):

А чего плохого в мирских ценностях? Если они работают себе на благо общества и детей более менее нормальных растят. Чего здесь нехристианского? Да может побольше чем лучше других себя считать

Да нечего плохого. Но христианского то там тоже ничего нет. Люди и без христианства живут так же.

0

25

Админ написал(а):

Да нечего плохого. Но христианского то там тоже ничего нет. Люди и без христианства живут так же.

🙂 А потому что оно уже везде.
Ну и не совсем так же. Если все таки верят и детям веру передают, вместе с ценностями.
Сейчас просто христианские ценности и мирские во многом одно и то же. Ну за вычетом прямого обращения к Богу.
И можно ведь всю жизнь особенно не обращаться, а к концу жизни обратиться. Коль знаешь уже куда

0

26

Irene83 написал(а):

И можно ведь всю жизнь особенно не обращаться, а к концу жизни обратиться. Коль знаешь уже куда

Да к концу жизни не успеет обратиться. Человек в старости он уже думает как бы выжить. Ему на спасение души как то совсем побоку. Если он всю жизнь об этом не думал, то в старости тоже вряд ли будет думать.

Еще тут непонятно кто чем считает христианство. Кому то раз в год сходить в церковь на Пасху, поставить свечку - это уже духовный подвиг и в этом он видит христианство. Кто то в христианстве видит аскезу, борьбу со страстями. Кто то в христианстве видит индульгенцию, Христос умер за всех, всех помилует а ты просто живи и не парься. Только верь. Еще кто то еще как то по своему понимает христианство. Вы как понимаете христианство? Только конкретно?

0

27

Почему я так еще категорично высказался? Потому что в христианстве нет даже попытки более глубокого объяснения смыслов. Ухо не слышало, глаз не видел, что приготовил Бог любящим Его. И всё. И все с довольными мордами ждут. Меня это не устраивает. Без понимания смыслов очень тяжело жить. Человеку нужны смыслы и он должен их не просто искать, но и находить. Пытаешься как то логически рассуждать. Что дескать, ребята, вы в раю не будете заниматься пением алилуйи...нет. Там предстоит 2 этап развития. Неее...ты что, с ума сошел? Мы там все успокоимся на груди Христа. Будем наслаждаться. Вечно. И вся идеология. Мне это непонятно. И нет никаких стремлений как то думать, искать ответы.

да не ломай ты голову, не лезь в эти дебри. Всё равно ничего не поймешь. Ум Бога не исследим. Давай лучше бизнесом займись. Дом отремонтируй. В Турцию съезди отдохни. Во. Это дело.

0

28

Админ написал(а):

Я сочетаю

..."и нахрена я Льиса читаю!?"

0

29

Админ написал(а):

в христианстве нет даже попытки более глубокого объяснения смыслов.

Главное, определиться, оно есть, или его нет в реалиях? Потом определиться в сути этого явления (или нет). Тогда вопросов таких уже не Будет. Куда глубже, чем высказано: "Встретишь Будду - убей Будду!".

0

30

Админ написал(а):

Почему я так еще категорично высказался? Потому что в христианстве нет даже попытки более глубокого объяснения смыслов. Ухо не слышало, глаз не видел, что приготовил Бог любящим Его. И всё. И все с довольными мордами ждут. Меня это не устраивает. Без понимания смыслов очень тяжело жить. Человеку нужны смыслы и он должен их не просто искать, но и находить. Пытаешься как то логически рассуждать. Что дескать, ребята, вы в раю не будете заниматься пением алилуйи...нет. Там предстоит 2 этап развития. Неее...ты что, с ума сошел? Мы там все успокоимся на груди Христа. Будем наслаждаться. Вечно. И вся идеология. Мне это непонятно. И нет никаких стремлений как то думать, искать ответы.

да не ломай ты голову, не лезь в эти дебри. Всё равно ничего не поймешь. Ум Бога не исследим. Давай лучше бизнесом займись. Дом отремонтируй. В Турцию съезди отдохни. Во. Это дело.

В чем то они правы - сколько ни думай, наверняка не узнаешь. Они уяснили что все будет хорошо, с них довольно 😊
Развитие конечно же предстоит.
Мне кажется в вечности просто будет всё так, как и было задумано, с развитием естественно. Сейчас то все не так. Два шага вперёд, шаг назад, в сторону, а то и по кругу. Прогресс есть, но все время сами его рубим на корню - то войны, то вражда.
Одно другому не мешает - и успокоимся, и развиваться будем. Я не думаю что развитие обязательно должно быть связано с недостатком чего то и лишениями. Это сейчас как ослик за привязанной морковкой бежим. Ну как и говорили выше - достиг того чего хотел, и понял что это не то. Вспомнила у Келлера в проповеди была такая параллель, по Бытию 29. Что это жизнь - всё рассчитывают на Рахиль (работа, достаток, достижение успеха, удачный брак - у кого что), думают получат что хотят, а наутро всегда оказывается что это Лия. На самом деле к Богу человек должен стремиться, к истине, иначе всегда получит не то.

А насчет того что Аллилуйя петь, попадаются картинки иногда: царство небесное. Все в белом, одинаковые, как свечки в подсвечнике стоят поют, кругом облака, ангелы.
Так наоборот все разные должны быть. Вот как Льюис и пишет.
А, это в телеграмм канале профессора богословия было. Там ещё в комментариях девушка спросила как вечной жизни не бояться.
Я так удивилась, чего она боится? Может как раз таких стерильных представлений о вечности?
Лучше бы чего нибудь такое выложили🙂: (257) Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты

Я вот не думаю что будет там что то прям совсем иное чем сейчас. Не для того делалось все, материя, человек как дух и тело чтобы это все отменить.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты