Вот кстати поэтому странно читать людей наводящих тень на плетень и пытающихся выставить всё сложным и невыразимым.
Попытка скрыть пустоту.
Должно быть просто. Если не можешь объяснить, значит сам не понимаешь толком свою философию. А как ей следовать тогда?
Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты
Сообщений 91 страница 120 из 136
Поделиться912026-05-03 16:05:56
Поделиться922026-05-03 16:09:05
Ты ему намекни, что он дважды ошибается в своей правде:
Я не считаю что он во всем прав. Логос это один аспект. Поэтому придерживаюсь христианства, в частности православия.
Но мне интересно как истина проявляется на разных уровнях - и социальном, и психологическом. Для меня это очередное доказательство что это истина.
Поделиться932026-05-03 19:54:05
и раскрытии внутри неё.
Внутри формы информация о ней.
Поделиться942026-05-03 19:55:29
информация
Как только это становится явным, эволюция собственно и начинается.
Поделиться952026-05-03 19:57:07
Но мне интересно как истина проявляется на разных уровнях -
Назови минимально троицей и я покажу.
Поделиться962026-05-03 20:02:06
Назови минимально троицей и я покажу.
Ну что вы покажете, я до сих пор не пойму во что вы верите 🙂
Давайте в трех, пяти, не знаю десяти пунктах - что надо делать чтобы человеком стать? По вашей системе?
Поделиться972026-05-03 20:07:55
В не названных уровнях пусть Влад многополярно чешет. Вот человека назвали по уровням: тело-душа-дух. По этим именам я сё могу про человека рассказать. А ты про какие и чего уровни поминала? Просто для "а поговорить"? У меня дом в три уровня, и не на одном истины нет.
Поделиться992026-05-03 20:29:20
Выходит так. Но вообще то есть как бы классическое понимание христианства. То есть некие постулаты, которые разделяют все основные христианские конфессии и деноминации. Ну никто же не отрицает веру в воскресение Иисуса?
Я вообще не об этом.
Не верите в физическое воскресение? Но верите во все, что Христос говорил? Делаете именно христианство путеводной звездой?
Я есть путь, истина и жизнь.
Как по мне похоже на веру.
Но многие будут иметь другое определение. Я все таки склоняюсь к тому что вера в том, что мы избираем руководящим принципом и чем действительно руководствуемся. Даже если не всегда соответствуем, это стандарт с которым сверяемся
Поделиться1002026-05-03 20:41:12
В не названных уровнях пусть Влад многополярно чешет. Вот человека назвали по уровням: тело-душа-дух. По этим именам я сё могу про человека рассказать. А ты про какие и чего уровни поминала? Просто для "а поговорить"? У меня дом в три уровня, и не на одном истины нет.
Они в сумме истина .
Поделиться1012026-05-03 21:16:45
Они в сумме истина .
как посмотреть! Одна истина у чувств, почти ни одной у ума. И Одна у разума.
Поделиться1022026-05-04 00:46:07
Honesty is a very expensive gift. Don't expect it from cheap people.
Поделиться1032026-05-04 05:17:30
Я вообще не об этом.
Не верите в физическое воскресение? Но верите во все, что Христос говорил? Делаете именно христианство путеводной звездой?
Я есть путь, истина и жизнь.
Как по мне похоже на веру.
Но многие будут иметь другое определение. Я все таки склоняюсь к тому что вера в том, что мы избираем руководящим принципом и чем действительно руководствуемся. Даже если не всегда соответствуем, это стандарт с которым сверяемся
Ну, вы сейчас мне что транслируете? Вы хотите сказать, что вера в воскресение Иисуса второстепенна? То есть вы переходите на мои позиции и склоняетесь к тому, что Иисус выполнил свою главную миссию - основал церковь, которая распространила иудейскую культуру в массы. Что повлияло на духовное развитие человечества. Сам Иисус по сути уходит на второй план, так как важна не пустая вера в Иисуса, а культивация нравственных ценностей, которые сегодня доступны всем. Иисус трактовал Тору, ничего нового в нравственном отношении не сказал, ибо более любви к Богу и ближнему сказать нечего.
Поделиться1042026-05-04 06:30:09
Иисус выполнил свою главную миссию - основал церковь, которая распространила иудейскую культуру в массы. Что повлияло на духовное развитие человечества.
Главная миссия была не в идеях, а в физическом воплощении, жизни и смерти. Остальное – уже следствие.
Иисус трактовал Тору, ничего нового в нравственном отношении не сказал, ибо более любви к Богу и ближнему сказать нечего.
Торы недостаточно. И смысл не в законе как таковом, а в том чтобы выработать способность обходиться без него. В иудаизме таких инструментов нет насколько я понимаю. Фокус на народе и на законе. Фокус христианства на личности и тогда уж освобождении от закона.
Отредактировано Irene83 (2026-05-04 07:09:26)
Поделиться1052026-05-04 06:34:37
Нет не это. Ну если вообще не читали ничего из того что я здесь писала не вижу смысла повторять
Ну вы что, не можете сформулировать понятно свою мысль? Почему я понятно формулирую, а вас я не могу понять? Вы там цитаты приводили, но вы вытяжку из них сделайте лаконичную, чтобы я понял вашу позицию.
Поделиться1062026-05-04 06:59:39
Ну вы что, не можете сформулировать понятно свою мысль? Почему я понятно формулирую, а вас я не могу понять? Вы там цитаты приводили, но вы вытяжку из них сделайте лаконичную, чтобы я понял вашу позицию.
Потому что вы не формулируете, а повторяете то, что уже говорили много раз.
Лично для меня вера в воскресение первостепенна, и считаю что в принципе для спасения людей – тоже. Без этого никакие следования Торе вас не спасут.
Но простая декларация веры не отражает настоящую убежденность.
Вера ведь это не только то что утверждаешь, но и то чем действительно руководствуешься (чему может не всегда соответствуешь, но с чем сверяешься и к чему стремишься).
Ну то есть вера это не флаг, а компас.
Я думаю что спасутся те, кто в Христе Бога не признал, но по сути ему следовал, но это не значит что его воплощение и воскресение второстепенны.
Поделиться1072026-05-04 07:03:24
Потому что вы не формулируете, а повторяете то, что уже говорили много раз.
К чему и призываю всех. Мировоззрение не меняют как перчатки. Я и не должен говорить в контексте мировоззрения то одно то другое.
Поделиться1082026-05-04 07:05:32
Я думаю что спасутся те, кто в Христе Бога не признал, но по сути ему следовал, но это не значит что его воплощение и воскресение второстепенны.
А я не сказал что они в принципе второстепенны. Я сказал что они сейчас второстепенны. И вы это подтверждаете сейчас сами же, сказав что сказали.
Поделиться1092026-05-04 07:19:57
К чему и призываю всех. Мировоззрение не меняют как перчатки. Я и не должен говорить в контексте мировоззрения то одно то другое.
А формулировать мысль не значит менять мировоззрение, а сформулировать что то исходя из него. Что значит следовать духу закона?
Поделиться1102026-05-04 07:28:16
А формулировать мысль не значит менять мировоззрение, а сформулировать что то исходя из него
Вы меня не поняли. У меня уже все сформулировано, поэтому я и повторяю давно уже сформулированные формулировки. Я же не могу их менять ради того чтобы вас порадовать чем то новеньким.
Что значит следовать духу закона?
Значит следовать трактовке закона в зависимости от обстоятельств. Критерием выступает здравый змысл. Ибо не учитывая контекст обстоятельств прямое следование букве закона может навредить, а не послужить во благо. Что и делал по сути Иисус транслируя основной принцип трактовки - суббота для человека, а не человек для субботы. То есть закон должен приносить благо и свободу, а не лишать свободы и блага.
Поделиться1112026-05-04 07:28:40
А я не сказал что они в принципе второстепенны. Я сказал что они сейчас второстепенны. И вы это подтверждаете сейчас сами же, сказав что сказали.
Ну только может эту фразу в некотором смысле и подтверждаю. Со всем остальным что было написано не согласна. Не распространение идей иудаизма была цель, потому что не их распространили.
Не иудейская культура пошла в массы, а христианская. И это не одно и то же.
Если важна не пустая вера, не значит что Иисус уходит на второй план. И не должен. То что не знающие его могут «зацепиться» так сказать за спасение, не значит что все должны центр христианства теперь задвинуть подальше. Это исключение, которое только потому и работает, что правило есть.
Иисус не только трактовал Тору, новое в нравственном отношении сказал и явил – я не понимаю как можно вообще такое продолжать утверждать.
Отредактировано Irene83 (2026-05-04 07:30:13)
Поделиться1122026-05-04 07:33:23
Значит следовать трактовке закона в зависимости от обстоятельств. Критерием выступает здравый змысл. Ибо не учитывая контекст обстоятельств прямое следование букве закона может навредить, а не послужить во благо. Что и делал по сути Иисус транслируя основной принцип трактовки - суббота для человека, а не человек для субботы. То есть закон должен приносить благо и свободу, а не лишать свободы и блага.
Ну вы понимаете что здравый смысл – это не определение? Вы просто меняете слово «дух закона» на «здравый смысл» как будто это что то значит другое. А все равно останется вопрос в каждой конкретной ситуации что будет здраво?
Поделиться1132026-05-04 07:37:05
Ну вы понимаете что здравый смысл – это не определение? Вы просто меняете слово «дух закона» на «здравый смысл» как будто это что то значит другое. А все равно останется вопрос в каждой конкретной ситуации что будет здраво?
Не меняю, а раскрываю суть термина, так как дух закона это ни о чем. Людям это непонятно. Абсолютно. В каждой конкретной ситуации здраво будет то что здраво. Для этого человеку и голова дана, чтоб он постигал здравость. А если голова не работает, то извините. Умы розданы свыше.
Поделиться1142026-05-04 07:38:19
Я наверное для себя пытаюсь понять что все это значит - вера, дух, спасение и т.д. Не выдумать заново, и не свои какие то понятия ввести, и не за оригинальными учениями бежать, а понять что уже написано.
Поэтому я нового ничего и не скажу, но могу сказать своими словами что это для меня значит.
Кто то может это банальным счесть, кто то укажет (как часто и делают) что такое мол уже сказано там то и там то. Ну и пусть. Мне важно самой понять, я никому не навязываю.
Отредактировано Irene83 (2026-05-04 07:38:36)
Поделиться1152026-05-04 07:39:23
Не меняю, а раскрываю суть термина, так как дух закона это ни о чем. Людям это непонятно. Абсолютно. В каждой конкретной ситуации здраво будет то что здраво. Для этого человеку и голова дана, чтоб он постигал здравость. А если голова не работает, то извините. Умы розданы свыше.
Здравый смысл людям это тоже ни о чем. Он у всех свой в каждой ситуации.
Ну кстати вот вам просто так понятнее.
А мне кажется что понятнее не стало.
Отредактировано Irene83 (2026-05-04 07:40:17)
Поделиться1162026-05-04 07:40:36
Здравый смысл людям это тоже ни о чем. Он у всех свой
Нет не у всех свой. Если я скажу глупость всем это будет видно. И если я скажу здраво это тоже все оценят. И вы о другом сейчас говорите, потому что здравость это хотя бы понятно. А вот дух это никому непонятно.
Поделиться1172026-05-04 07:42:24
Нет не у всех свой. Если я скажу глупость всем это будет видно. И если я скажу здраво это тоже все оценят.
Это если крайние случаи брать. А в ситуации где конфликтуют интересы и «блага», какое избирать?
Отредактировано Irene83 (2026-05-04 07:42:39)
Поделиться1182026-05-04 07:44:15
Это если крайние случаи брать. А в ситуации где конфликтуют интересы и «блага», какое избирать?
То что вам подсказывает ваш разум. Лучшего инструмента у нас нет.
Поделиться1192026-05-04 07:52:17
ибо более любви к Богу и ближнему сказать нечего.
Зато можно прочитать! "Возлюби ...КАК САМОГО СЕБЯ" . Ничего стороннего в Писанном не описано. Вопрос только есть ли он, когда земля еврея ... пуста, а христианина хоть не до конца, но вспахана. Единицам удаётся стать выплыть сквозь воды воображения Святыми не по назначению, а по жизни. где он, воздух независимости? В том числе, от навеянных со стороны "образов Бога"? Почему "Бог Отец" и "Бог Сын" затмили собственно результат их постижений? Выверни наизнанку свои "здравые смыслы"!
Поделиться1202026-05-04 07:54:17
А мне кажется что понятнее не стало.
Это вам только кажется. Если вы замените Святой Дух на разум, то вы точно будете знать какому голосу следовать. А СД это ни о чем. А то ещё и голоса начнёте слушать, что приведёт очень к негативным последствиям.