Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты

Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты

Сообщений 61 страница 90 из 136

61

Админ написал(а):

Ну то есть вы хотите сказать что нет объективного критерия? Если читать НЗ, то там описывается совсем иное христианство, нежели сегодня. Получается христианство трансформировалось и постепенно влилось в человеческую культуру? И каждый находясь внутри христианской религии понимает её субъективно. Н Я понимают так как я понимаю. Вы - иначе. Критерия нет?

Плоды может критерий?
В некоторой степени понимание у каждого субъективное, но в каких то аспектах все согласны. Разночтения будут неизбежно я считаю.
Нельзя увидеть того, чего в тебе нет, или что тебе не важно. Мне кажется так восприятие работает. Может это личности и различает?
Иначе все как из инкубатора были бы, но воспринимали бы все одинаково зато

0

62

Irene83 написал(а):

Плоды может критерий?

Ну так и по плодам тоже разномнения. Вы вот сегодня утром говорили, что жить обычной жизнью это и есть норма для христианина. А в моей бы деноминации сказали что человек ушел в мирское с головой. А надо Богу служить  - проповедовать, благовествовать, нести какое то служение. Так какие именно плоды должны быть? Может быть просто нравственная жизнь? Не делать зла - делать добро?

0

63

Админ написал(а):

Ну так и по плодам тоже разномнения. Вы вот сегодня утром говорили, что жить обычной жизнью это и есть норма для христианина. А в моей бы деноминации сказали что человек ушел в мирское с головой. А надо Богу служить  - проповедовать, благовествовать, нести какое то служение. Так какие именно плоды должны быть? Может быть просто нравственная жизнь? Не делать зла - делать добро?

Ну мало ли что они бы сказали. Это их мнение. И такие люди должны быть – которые будут проповедовать и благовествовать.
А другие в миру служить будут так скажем, на своем рабочем месте, или дома. Все нужны в обществе.
Плоды для человека я имела в виду. Изменения в лучшую сторону, мир в душе. И да, нравственное поведение.
Служить людям это и Богу служить. Если кто то свою работу хорошо делает, с любовью к своему делу и людям, да хоть он атеистом себя называет, я считаю он Богу служит.

0

64

Цитата в тему:

Позвольте мне еще раз повторить: для Бога важнее всего не наши действия, а наше состояние. Он хочет, чтобы мы были существами особого рода или качества, а именно — такими, какими Он предназначал нам быть в самом начале, то есть существами, определенным образом связанными с Ним.

Не обязательно добавлять «и связанными определенным образом друг с другом», второе вытекает из первого. Если у вас установились правильные отношения с Богом, то непременно установятся правильные взаимоотношения и со всеми вашими собратьями. Это как спицы колеса: если они правильно посажены на втулку, то будут симметричны и по отношению друг к другу.

0

65

Irene83 написал(а):

Ну мало ли что они бы сказали. Это их мнение. И такие люди должны быть – которые будут проповедовать и благовествовать.
А другие в миру служить будут так скажем, на своем рабочем месте, или дома. Все нужны в обществе.
Плоды для человека я имела в виду. Изменения в лучшую сторону, мир в душе. И да, нравственное поведение.
Служить людям это и Богу служить. Если кто то свою работу хорошо делает, с любовью к своему делу и людям, да хоть он атеистом себя называет, я считаю он Богу служит.

Короче, я делаю вывод такой - каждый сам для себя решает, что такое христианство и как оно должно отображаться в тебе. Но есть один нюанс. Если ты захочешь воцерковиться, то придется искать деноминацию под свои понимания. Для меня таких деноминаций и вообще религий не существует. Поэтому я и не меняю шило на мыло, а остаюсь там где я нахожусь.

Чем является для меня христианство? Для меня наверное так - существует христианская религия, церковь - это одно. И существует мой личный поиск, духовный путь. И в свое личное пространство для других нет доступа. Ну только если я решу кого то сам пустить, то открою доступ. А в своем личном пространстве вы например знаете какие у меня понятия. Можно ли с такими понятиями как у меня оставаться христианином? Я считаю что можно. Да я отрицаю мистику связанную с воскресением Иисуса, но я зато принимаю нравственные устои и духовные практики, такие как - вера в Бога, молитва, размышление о смысле жизни, поиск истины и т.п.

0

66

Админ написал(а):

Короче, я делаю вывод такой - каждый сам для себя решает, что такое христианство и как оно должно отображаться в тебе. Но есть один нюанс. Если ты захочешь воцерковиться, то придется искать деноминацию под свои понимания. Для меня таких деноминаций и вообще религий не существует. Поэтому я и не меняю шило на мыло, а остаюсь там где я нахожусь.

Чем является для меня христианство? Для меня наверное так - существует христианская религия, церковь - это одно. И существует мой личный поиск, духовный путь. И в свое личное пространство для других нет доступа. Ну только если я решу кого то сам пустить, то открою доступ. А в своем личном пространстве вы например знаете какие у меня понятия. Можно ли с такими понятиями как у меня оставаться христианином? Я считаю что можно. Да я отрицаю мистику связанную с воскресением Иисуса, но я зато принимаю нравственные устои и духовные практики, такие как - вера в Бога, молитва, размышление о смысле жизни, поиск истины и т.п.

Не напоминает это вам:

Говорит ей Иисус: верь Мне, женщина, что приходит час, когда не на горе этой и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

Но приходит час, и теперь есть, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо и Отец ищет, чтобы такими были поклоняющиеся Ему.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

0

67

Админ написал(а):

Да я отрицаю мистику связанную с воскресением Иисуса, но я зато принимаю нравственные устои и духовные практики, такие как - вера в Бога, молитва, размышление о смысле жизни, поиск истины и т.п.

Тут знаете, что считать верой. Есть мнение что вера как раз проявляется в делах. Если вы избрали какой то принцип как руководящий вашей жизнью - путь так скажем, заповеди, мораль, значит вы в него верите.
А заявлять что дескать верую, а руководствоваться совсем другими принципами, что толку. Может это и не вера вовсе

0

68

Irene83 написал(а):

Не напоминает это вам:

Говорит ей Иисус: верь Мне, женщина, что приходит час, когда не на горе этой и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

Но приходит час, и теперь есть, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо и Отец ищет, чтобы такими были поклоняющиеся Ему.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Напоминает, но только  не уверен, что я в духе и истине. О себе могу сказать, что я скорее ближе к бунтарству и еритизму. Вольнодумец. Чё вы от меня хотите? Я скорее на данный момент на позициях Иова. Страдающего и вопрошающего Бога.

0

69

Irene83 написал(а):

Тут знаете, что считать верой. Есть мнение что вера как раз проявляется в делах. Если вы избрали какой то принцип как руководящий вашей жизнью - путь так скажем, заповеди, мораль, значит вы в него верите.
А заявлять что дескать верую, а руководствоваться совсем другими принципами, что толку. Может это и не вера вовсе

Я думаю слово вера, в русском языке по крайней мере, имеет несколько значений. Вера как свойство человека доверять различным источникам информации. Вера как мировоззрение. О чем вы сейчас и говорите. Почему я руководствуюсь библейской моралью? Потому что я знаю что это работает на практике. Если я буду нарушать заповеди то это приведет меня к неминуемым страданиям. Это 100%. Поэтому следование библейской морали входит в список фундаментальных основ моего мировоззрения.

А относительно 2-го аспекта веры...Здесь сложней, потому что многое не проверяется практикой. И многое противоречит принципам здравости, поэтому у меня степень веры в христианскую мистику равняется практически нулю.

0

70

Админ написал(а):

Напоминает, но только  не уверен, что я в духе и истине. О себе могу сказать, что я скорее ближе к бунтарству и еритизму.

Бунтарству и еретизму с позиции одной группы верующих. Ну так они могут и заблуждаться.
В чем дух истины? Может как раз в том, чтобы правильные вопросы задавать.

0

71

Админ написал(а):

А относительно 2-го аспекта веры...Здесь сложней, потому что многое не проверяется практикой. И многое противоречит принципам здравости, поэтому у меня степень веры в христианскую мистику равняется практически нулю.

Можно я ещё цитаты из книги выложу? Там как раз про два аспекта веры 😁

0

72

Irene83 написал(а):

Бунтарству и еретизму с позиции одной группы верующих.

Выходит так. Но вообще то есть как бы классическое понимание христианства. То есть некие постулаты, которые разделяют все основные христианские конфессии и деноминации. Ну никто же не отрицает веру в воскресение Иисуса?

0

73

Irene83 написал(а):

Можно я ещё цитаты из книги выложу? Там как раз про два аспекта веры 😁

Нужно.

0

74

Irene83 написал(а):

В чем дух истины? Может как раз в том, чтобы правильные вопросы задавать.

Иисус скорее всего под духом истины имел в виду следование Торе. А мы можем вкладывать в сей термин что нашей душе угодно.

0

75

Может здесь не совсем о том, о чем мы говорим, ну да ладно.

О вере.

В этой главе я собираюсь поговорить с вами о том, что христиане называют верой. Очевидно, что слово «вера» используется ими в двух смыслах или на двух уровнях; и я рассмотрю каждый из них по очереди. В первом случае это слово означает принятие или признание за истину доктрин христианства. Довольно просто. Но вот что озадачивает людей, по крайней мере, озадачивало меня: в этом смысле христиане рассматривают веру как добродетель. Я, помню, не переставал задавать вопросы, почему, на каком основании она может быть добродетелью — что может быть морального или аморального в принятии или непринятии какого-то набора заявлений? Я говорил, что каждый здравомыслящий человек принимает или отвергает любое заявление не потому, что он хочет или не хочет его принять, но потому, что доводы в пользу его кажутся ему либо удовлетворительными, либо нет. И если он ошибся, оценивая, насколько вески представленные ему доказательства, это не значит, что он плохой человек. Разве что недостаточно умный. Если же, считая доказательства неубедительными, он все-таки старался бы поверить, несмотря ни на что, это было бы просто глупо.

Что ж, я и сегодня придерживаюсь этой точки зрения. Но тогда я не видел одной вещи, которой многие люди не видят и по сей день. Я считал, что, если человеческий разум однажды признал что-то как истину, это «что-то» автоматически будет считаться им истиной до тех пор, пока не появится серьезная причина для пересмотра привычной точки зрения. Я фактически считал, что человеческий разум целиком управляется логикой. Но это не так. Например, умом — на основании веских доказательств я совершенно убежден в том, что обезболивающие средства не могут вызвать у меня удушья и что опытный хирург не начнет операцию, пока я совсем не усну. Однако это не меняет того факта, что, когда меня кладут на операционный стол и я ощущаю на своем лице эту ужасную маску, меня, словно ребенка, охватывает паника. Мне приходит в голову, что я задохнусь, я пугаюсь, что меня начнут резать прежде, чем мое сознание отключится окончательно. Иными словами, я теряю веру в анестезию. И происходит это не потому, что эта вера противоречит рассудку. Напротив, им-то она и обоснована. Я теряю ее из-за воображения и эмоций. Битва между верой и разумом, с одной стороны, и эмоциями и воображением, с другой.

Отредактировано Irene83 (2026-05-02 13:30:58)

0

76

Или возьмите другой пример: мальчик учится плавать. Он прекрасно понимает умом, что человеческое тело совсем не обязательно пойдет ко дну, если оставить его в воде без поддержки: он видел десятки плавающих людей. Но сможет ли он верить в это, когда инструктор уберет руку и оставит в воде без поддержки именно его? Или он внезапно потеряет веру, испугается и пойдет ко дну?

Приблизительно то же происходит с христианством. Я не прошу кого бы то ни было принять Христа, если рассудок его под давлением убедительных доказательств говорит ему обратное. Так вера не приходит. Но предположим, голос рассудка, опять-таки под давлением доказательств, свидетельствует в пользу христианства. Я могу сказать, что случится на протяжении нескольких последующих недель. Наступит момент, когда вы получите плохие известия, или попадете в беду, или встретите людей, не верящих в то, во что вы верите, и тотчас же поднимутся противоречивые чувства и поведут атаку на убеждения. Или придет минута, когда вы пожелаете обладать женщиной, или захотите сказать ложь, или впадете в самолюбование, или подвернется случай раздобыть деньги не совсем честным путем, — короче, такая минута, когда было бы удобнее, если бы вся эта христианская вера оказалась выдумкой. И снова желания поведут атаку на убеждения.

Я не говорю о таких моментах, когда вы столкнетесь с новыми логическими доводами против христианства. Таким доводам или фактам надо смело смотреть в лицо, но не об этом речь. Я говорю о тех случаях, когда христианским убеждениям человека противостоят чувства и настроение.

Вера в том смысле в каком я сейчас употребляю это слово — искусство держаться тех убеждений, с которыми разум однажды согласился, независимо от того, как меняется настроение; потому что настроения человека будут меняться, какую бы точку зрения он ни принял. Я знаю это из личного опыта. Теперь, когда я стал христианином, у меня бывает временами такое состояние, когда христианская истина представляется мне маловероятной. Но в бытность мою атеистом на меня порой находило настроение, когда она, напротив, казалась мне очень вероятной.
Подобного мятежа против вашего истинного «я» со стороны ваших чувств и настроений вам в любом случае не избежать. Вот почему вера так необходима. Пока вы не научитесь управлять настроениями, — пока вы не укажете им на их место, вы не сможете оставаться ни убежденным христианином, ни убежденным атеистом. Вы будете вечно мятущимся существом, чьи убеждения зависят от погоды или от пищеварения. Следовательно, человек должен развивать в себе привычку веры.

0

77

Админ написал(а):

Иисус скорее всего под духом истины имел в виду следование Торе. А мы можем вкладывать в сей термин что нашей душе угодно.

Да нет, есть буква, а есть дух. Вот Он скорее был за дух. О чем мы и говорили - поэтому демонстративно какие то вещи просил нарушить.

0

78

Irene83 написал(а):

Да нет, есть буква, а есть дух. Вот Он скорее был за дух. О чем мы и говорили - поэтому демонстративно какие то вещи просил нарушить.

Я пока помолчу. Потому что хотелось бы чтобы вы раскрыли термин - дух. Это что, в вашем понимании и как ему следовать? На пальчиках можно пояснить?

0

79

Христиане часто спорят о том, что ведет христианина в дом Отца: добрые дела или вера в Христа. Я не уверен, что имею право приниматься за столь трудную тему, но мне кажется, что спорить об этом все равно, что спрашивать, какое лезвие в ножницах более необходимое.
Только самое серьезное нравственное усилие поможет вам ясно понять, что все ваши усилия тщетны, и лишь вера в Христа способна спасти вас от отчаяния в такой момент. Впоследствии эта вера неизбежно приведет вас к совершению добрых дел.

Я и сам порою ощущаю себя в тупике, но это меня не удивляет. Видите ли, мы сейчас пытаемся понять с позиций двоякого толкования нечто такому толкованию не подлежащее, а именно: что в точности делает Бог и что — человек, когда они действуют сообща. Мысленно мы прежде всего сравниваем это с двумя людьми, работающими вместе, когда можно сказать: «Он сделал то-то, а я то-то».

Но такое сравнение несостоятельно. Ибо Бог — не человек. Он действует как внутри нас, так и во внешнем мире. Даже если бы нам удалось понять, кто и что в этой ситуации делает, я не думаю, что человеческий язык приспособлен для выражения подобных понятий.

(мне это напомнило кстати то что вы про макро мир и микро мир говорили 😜)

0

80

Админ написал(а):

Я пока помолчу. Потому что хотелось бы чтобы вы раскрыли термин - дух. Это что, в вашем понимании и как ему следовать? На пальчиках можно пояснить?

Способность выбирать более высокое моральное благо. Невозможно все запихнуть в слова. Должен быть моральный компас.

0

81

На тему духа:

(264) Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты

Закон указывает на что то. И делает человека способным это что то воплотить.
Но не сам закон цель.

Заповеди стоит рассматривать как минимальный свод правил для стабильного общества — повторяющейся социальной игры. Заповеди — это законы, установленные в Книге Исхода, часть той незабываемой истории. Но они также указывают на нечто иное — на то, что одновременно возникает из правил и превосходит их, составляя их суть. Основная идея такова: добровольно подчини себя набору социально обусловленных правил, за которыми стоит определённая традиция их формулировки, — и тогда возникнет сущность, выходящая за рамки этих правил.

Отредактировано Irene83 (2026-05-02 15:12:09)

0

82

Это уже мой любимый профессор психологии
вещает. Но его верующим не назвать.
Его бог наверное истина, логос. Он всегда подчеркивает что нельзя лгать, нужно говорить правду, потому что реальность ложь не потерпит и рано или поздно даст об этом знать. И говорить надо максимально точно и понятно. Считает что articulated speech (осмысленная речь?) это как раз то, что уподобляет человека Логосу, то, что творит порядок из хаоса и ведёт к жизни. Ну и нацеленность на добро естественно. Потому что если у кого есть хоть капля здравого смысла, именно к добру он и будет стремиться.

Psychologically speaking, Christ is a representation, or an embodiment, of the mastery of dogma and the (consequent) emergence of spirit. Spirit is the creative force that gives rise to what becomes dogma, with time. Spirit is also that which constantly transcends such time-honored tradition, when possible. It is for this reason that an apprenticeship ends with a masterpiece, the creation of which signifies not only the acquisition of the requisite skill, but the acquisition of the ability to create new skills.
Although Christ commits many acts that might be considered revo-lutionary, as we discussed in Rule I, He is nonetheless explicitly portrayed in the Gospels as the master of tradition, and says of Himself,
"Think not that I am come to destroy the law, or the prophets: I am not come to destroy, but to fulfill" (Matthew 5:17, KJV).

Christ therefore presents Himself as both the product of tradition, and the very thing that creates and transforms it. The same pattern of creative conflict pervades the Old Testament, which is in large part a series of stories abour the spirit in prophetic opposition to the inevitable corruption of dogma harnessed to serve power.

Отредактировано Irene83 (2026-05-02 15:12:44)

0

83

С психологической точки зрения, Христос является представлением или воплощением овладения догмой и (как следствие) возникновением духа.
Дух — это творческая сила, которая порождает то, что со временем становится догмой.
Дух — это также то, что постоянно превосходит освящённую веками традицию, когда это возможно.
Именно поэтому ученичество завершается мастерством, возникновение которого означает не просто овладение необходимым мастерством, но и обретением способности создавать новые навыки.

Хотя Христос совершает множество поступков, которые можно было бы считать революционными (как мы обсуждали в Правиле I), в Евангелиях Он тем не менее открыто представлен как мастер традиции и говорит о Себе: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Матфея 5:17).

Таким образом, Христос являет Себя одновременно и порождением традиции, и тем самым, что создаёт и преобразуёт её.
Та же модель творческого конфликта пронизывает Ветхий Завет, который по большей части представляет собой серию историй о духе, находящемся в пророческом противостоянии неизбежному разложению догмы, поставленной на службу власти.

Отредактировано Irene83 (2026-05-02 15:14:16)

0

84

Irene83 написал(а):

возникновением духа.

Случайно не того, что изначально "носился над мышлением" ещё в потенциальном?

0

85

Irene83 написал(а):

то, что творит порядок из хаоса и ведёт к жизни.

Ты ему намекни, что он дважды ошибается в своей правде: Логс из порядка (формы материи) растворяет ХАОС (форму субъективной обработки объективной реальности В ОБРАЗЫ ума; к жизни ведёт выживание язычества (орган тела язык), а не инструмент мышления (Логос), от которого уже жизнью наслаждаются. А если не верит - пусть спросит у меня (шука юмора).

0

86

Irene83 написал(а):

возникнет сущность, выходящая за рамки этих правил.

Нагорожено на простую народную мудрость - свобода от закона через его исполнение.

0

87

Александр2312 написал(а):

через его исполнение

Независимый Иерусалим - через принятую по справедливости десятину из всего жизненного опыта Мелхиседеком.

0

88

Админ написал(а):

имел в виду следование Торе.

Надо ему было бы идиотом быть! Тору проговаривали и Писали "по следам прежних ...выступлений", что приводили к Святости, а не наоборот. Кто через оПисанное, а не через прожитой стал разумным?

0

89

...прожитое...

0

90

Александр2312 написал(а):

Нагорожено на простую народную мудрость - свобода от закона через его исполнение.

Ну да. Но эта мудрость звучит как лозунг, а тут пытаются показать динамику происходящего. 
Описать механизм: добровольное подчинение-следование традиции-возникновение сущности-способность творить новые правила.

Аналогия такая: следовать духу это тоже мастерство, которому надо учиться. Во всех сферах так. Мастер по настоящему свободен от правил и канонов, потому что они стали его второй натурой.
Писатель может себе позволить не следовать правилам пунктуации если выражение мысли того требует. Он будет смотреть как фраза дышит, а не что говорит учебник грамматики.

И так любой творец и художник.
Настоящая свобода – не в анархии, а в принятии формы как основания и раскрытии внутри неё.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Клайв Стейплз Льюис, Просто Христианство: цитаты