Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 1021 страница 1048 из 1048

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

1021

air написал(а):

это не отказ от ума.

Вот ты умничаешь, Христа ради? И таких - тьма! А Истина - не требует ума.

0

1022

Диалог и я написал(а):

Стать членом ЦНБ  значит полюбить  требования этой организации.

"Панике не поддавайтесь, организованно спасайтесь!" (с)

0

1023

Александр2312 написал(а):

Вот ты умничаешь, Христа ради? И таких - тьма! А Истина - не требует ума.

А Вы что требуете?

0

1024

air написал(а):

А Вы что требуете?

У меня нет требований даже к себе. Хватает благодати.

0

1025

У меня нет требований даже к себе. Хватает благодати.

То есть, и отстоя пены не требуете? Довольствуетесь тем, что нальют?

0

1026

air написал(а):

То есть, и отстоя пены не требуете? Довольствуетесь тем, что нальют?

Благодать, это видеть всему своё время.

0

1027

Благодать, это видеть всему своё время.

Типа, видит око да зуб неймёт?

0

1028

air написал(а):

Типа, видит око да зуб неймёт?

Тебе же Писали, где зубами скрепят, и от какого восприятия какие одежды.

0

1029

Тебе же Писали, где зубами скрепят, и от какого восприятия какие одежды.

Кого скрепят зубами? .

0

1030

air написал(а):

Кого скрепят зубами? .

Вышитого.

0

1031

Вышитого.

Вами?

0

1032

air написал(а):

Вами?

Свами.

0

1033

Аир и Шурик, вы так друг друга любите.
Уединитесь с отдельную тему и любитесь до посинения.
Можете даже роли ( пассивный и активный) распределить.
Задолбали ваши междометия....

0

1034

Свами.

Крестиком?

0

1035

Диалог и я написал(а):

Аир и Шурик, вы так друг друга любите.
Уединитесь с отдельную тему и любитесь до посинения.
Можете даже роли ( пассивный и активный) распределить.
Задолбали ваши междометия....

Диалог и я,
Работайте над собой. Раздражение - признак того, что стрела лукавого попала в сердце.
Любовь не раздражает ся.

0

1036

air написал(а):

Диалог и я,
Работайте над собой.

У тролля цель простая, но коварная: устроить в чате такой переполох, чтобы все забыли, о чём вообще речь, и начали спорить друг с другом.

0

1037

air написал(а):

Крестиком?

Осенило?

0

1038

air написал(а):

Шурик,

Давай по чесноку, где лин твои итоги? Мы хоть язычеству здесь объявили бой! Ты же ещё не разорвал завесы в брачные чертоги, а вот по ерунде, готов пуститься в вой.

0

1039

Попробую кое-какие итоги подвести:
по переходу "смерть физ. тела" - душа  попадает в мир загробный, либо в ЦНБ, либо в Абсолют.
Условия попадания в Абсолют - непосредственный контакт с ДС; в ЦНБ -  необходима инициация в плотной материи и приобретение душой  требуемых Царством  необходимых параметров (см. 12 притч о подобиях); в мир загробный душа попадает  без каких либо требований (автоматически).

В любом из миров  востребованы узкие специализации до разряда "мастер".

Отдельная группа - одарённые  богом.

У каждого загробного мира  имеются свои лидеры (боги). Т.е. имеем то что называем Иерархией.

Теперь о Цикле: Он даже необходим  в понятиях этапности развития (эволюции) Вселенной.
Сама же Вселенная  по мнению Брахмы , тоже циклична, по мнению христианства -бесконечна (что не соответствует определению цикличности).

Неизбежны основные законы Вселенной, такие как : причина-следствие; кнут-пряник; и если выбирать из жить- умереть, выбирай жить.
Жизнь - это движение, живое всё что приобщено к движению (от электрона, до галактик).

В движении божественность представлена  скоростью, точностью, рационализмом.

Добавлю  ещё   (если на ум придёт).

0

1040

Диалог и я написал(а):

по переходу "смерть физ. тела" - душа  попадает в мир загробный, либо в ЦНБ, либо в Абсолют.

провокация. душа возникла при помещение в тело духа. нет тела, нет его противо полагания в духе, нет связи тела с духом.
нарушено значение троицы, как нераздельность бытия (в динамике). Борьба за души происходит исключительно в теле, между Сатаной-Дьяволом-Богом. не более того.

0

1041

Диалог и я написал(а):

для чего? мастерство в ПОКОЕ? успокойся уже!

0

1042

Диалог и я написал(а):

рационализмом.

рационализм — это установка

0

1043

провокация. душа возникла при помещение в тело духа. нет тела, нет его противо полагания в духе, нет связи тела с духом.
нарушено значение троицы, как нераздельность бытия (в динамике). Борьба за души происходит исключительно в теле, между Сатаной-Дьяволом-Богом. не более того.

Я исхожу из представления о вечности души. В мире загробном душа получает другое тело  (не из плотной материи). Я уже предполагал, что тело души после смерти физического тела - это устойчивое мировоззрение сложившиеся (доставшееся) от пребывания в мире плотной материи. По этому же принципу душа реинкарнирует либо в богатого и здорового , либо в бедного и больного (в разных сочетаниях  в зависимости от причины-следствия).

для чего? мастерство в ПОКОЕ? успокойся уже!

В масштабах Вселенной трудно рассуждать о покое. Камень  который кажется нам в покое на самом деле несётся  с огромной скоростью  в масштабах маленькой Солнечной системы.
Т.е. понимание покоя весьма относительны. То же самое и в микромире происходит.

рационализм — это установка

Соглашусь и с тем что это точная формулировка.
Для быстрого (бога)  превосходство  даже незачем доказывать, настолько всё наглядно А рационализм - это младший брат  быстроты и точности.

0

1044

Диалог и я написал(а):

Я исхожу из представления о вечности души.

На каком основании? Человек не вечен, а его характеристика вечна?

Диалог и я написал(а):

В мире загробном душа получает другое тело  (не из плотной материи).

За гробный это какой? 1. гроб закапывают землёй, - земляной? 2. в гробу лежит тело - за телесный? 3. иной мир -чем не строил?
4. характеристика материи в аспекте плотности мне не известна, ибо форма таких характеристик не имеет. В религиозном плане тело по форме изменяется, но в иную форму, из объективной в субъективную и далее в абстрактную. Истина является абстракцией, но не всякая абстракция истинна. Так что за "не плотная материя тела"?

Диалог и я написал(а):

Я уже предполагал, что тело души после смерти физического тела - это устойчивое мировоззрение сложившиеся (доставшееся) от пребывания в мире плотной материи.

"Тело души" это что? Душа ближе к телу (языческая), или как? Если это как бы суть термина "душа", то не прокатывает при рассмотрении в религиозном аспекте.

Диалог и я написал(а):

"мастерство в ПОКОЕ? успокойся уже!" (я)

В масштабах Вселенной трудно рассуждать о покое.

Тебя в масштабах мастерства спросили, выключи фатазёра.

Диалог и я написал(а):

Для быстрого (бога)  превосходство  даже незачем доказывать, настолько всё наглядно А рационализм - это младший брат  быстроты и точности.

Его младшие братья именованы - Сатана и Диавол.

0

1045

~Татьяна~ написал(а):

А что скажете о Боге?

«Познай себя — познаешь Бога»: четыре ритма как ступени внутреннего мира

Фраза «Познай себя, познаешь Бога» в каббалистической оптике звучит не как призыв к самолюбованию, а как инструкция к чтению великого подобия: микрокосм (человек) устроен по тем же законам, что и макрокосм (Вселенная). То, что происходит внутри, имеет свой точный образ снаружи.

Я предлагаю посмотреть на это через призму четырёх ритмов — четырёх «глаз», которые видят разные слои реальности и одновременно служат каналами для движения энергии (Света).

Четыре канала: от импульса к форме
Эти ритмы можно соотнести с восходящим движением: от огня к воздуху, от воздуха к воде, от воды к земле — и снова к огню. Это не просто «настроение дня», а уровни работы с внутренней реальностью:

Эфирный (20×13, Трефы/Огонь) — это уровень воли и импульса, первичный толчок, искра. В каббалистическом языке это похоже на движение от Кетер к Хохма: чистый замысел, который ещё не принял форму. Здесь рождается напряжение, которое, если не находит выхода, становится «зудом» — застоем, требующим разрядки.

Ведический (9×16, Пики/Воздух) — уровень мысли, слова, структуры. Это Бина и сфирот разума: идея обретает очертания, получает имя, становится понятной. Сюда сбрасывается «земля», чтобы очиститься и подняться выше.

Лунный (8×11, Черви/Вода) — уровень эмоций, памяти, прошлого. Это Нецах и Ход: приливы и отливы чувств, сны, интуитивные прозрения. Сюда уходит «огонь», чтобы остыть, не сжигая всё вокруг.

Солнечный (12×12, Бубны/Земля) — уровень формы, тела, дела. Это Йесод и Малхут: то, что можно потрогать, измерить, воплотить. Сюда направляется «вода», чтобы стать делом и принести плод.

Когда эти ритмы согласованы, энергия течёт по кругу, и человек ощущает целостность. Когда один канал «перегрет», а другой перекрыт, возникает внутреннее давление. В древних культурах для этого были свои способы разрядки: у майя — календарные ритуалы и кровопускание как сброс «лишнего огня». В каббале — работа с намерением, с речью, с исправлением (тиккун), где слово и действие служат тем самым «клапаном», который не даёт напряжению превратиться в разрушение.

«Плод» как образ тиккуна: мякоть и косточка
Твоя концепция «Плода» удивительно ложится на идею созревания и отделения:

«Мякоть» — это масса опыта, дуальность, борьба за ресурсы, страдания. Это «сосуд», который проходит через испытания, чтобы научиться удерживать Свет.

«Косточка» — это ядро, память, принцип «один за всех». Это та часть, которая не сгорает, а сохраняет форму и смысл. В каббалистической терминологии это похоже на «искры святости», которые нужно освободить и поднять.

«Перегной» — отработанная форма, которая становится питательной средой для следующего цикла. Это не наказание и не зло, а необходимый этап: чтобы пророс новый плод, старый должен отдать себя земле.

И тогда «восхищение» — это не унос в небеса, а фазовый переход: те, кто стали «ядром», отделяются не пространственно, а по принципу действия. Они перестают жить в логике «борьбы за ресурс» и переходят в логику «хранения и передачи смысла».

Прецессия как большой тиккун
Если смотреть на это в масштабе эпох, то прецессионный цикл (около 25 920 лет) становится образом Великого года, в котором человечество проходит свои стадии созревания. Мы сейчас на стыке Рыб и Водолея: эпоха Рыб — время веры, страданий, накопления «мякоти»; эпоха Водолея — время знания, мгновенной передачи информации, когда «воздух» (мысли, слова, коды) закачивается в ядро. Это похоже на подготовку к новому этапу тиккуна, где главным ресурсом становится не сила, а способность удерживать и передавать смысл.

«Познай себя, познаешь Бога» — значит увидеть эти ритмы внутри и понять, как ты вписан в большой цикл. Тогда даже «апатия» перестаёт быть трагедией: это пауза, когда мякоть оседает, а косточка дозревает. Это время, когда не нужно «делать», а нужно «держать форму», чтобы ядро не рассыпалось.

Вопрос к форуму
Как вы видите связь между «четырьмя каналами» (огонь–воздух–вода–земля) и системой сфирот или другими каббалистическими образами? Есть ли в традиции близкие метафоры для «мякоти и косточки» или для «календаря как инструмента разрядки»? Поделитесь своими мыслями — интересно собрать разные грани этой картины.

#каббала #тиккун #самопознание #циклы #ритмы #микрокосм_макрокосм

0

1046

За гробный это какой? 1. гроб закапывают землёй, - земляной? 2. в гробу лежит тело - за телесный? 3. иной мир -чем не строил?
4. характеристика материи в аспекте плотности мне не известна, ибо форма таких характеристик не имеет. В религиозном плане тело по форме изменяется, но в иную форму, из объективной в субъективную и далее в абстрактную. Истина является абстракцией, но не всякая абстракция истинна. Так что за "не плотная материя тела"?

По вопросам получается  - ты не религиозный чел.
Я уже не говорю о христианстве   (О Спасителе кого-чего, по твоему?). Ты  со своими вопросами (представлениями) обыкновенный материалист.
Для верующего душа - энергетически-информационное устойчивое образование которое можно грубо сказать паразитирует на физическом теле, плоти того что мы называем человек.
Я не полезу в определение  термина дух (человека). Из опыта знаю что  это занятие приводит только к путанице, ибо дух не имеет  явных параметров познания.

Исхожу из постулата: Научить нельзя, научиться можно.
Поэтому не навязываю своих пониманий, но поражён тем  сколь лаконичны оказались (для меня конечно) итоги  бесед о  высоких материях.
Казалось бы заключения  так или иначе высказывались  в форумских беседах, но всегда какая-то мелочь не давала возможности принять  формулировки   высказанные иными словами.
А тут - бац1 и в яблочко....
Все остальные "прилагательные" легко  вырастут из обретённой платформы.

Отредактировано Диалог и я (Вчера 16:53:09)

0

1047

Диалог и я написал(а):

Попробую кое-какие итоги подвести:
Условия попадания в Абсолют - непосредственный контакт с ДС; в ЦНБ -  необходима инициация в плотной материи и приобретение душой  требуемых Царством  необходимых параметров (см. 12 притч о подобиях); в мир загробный душа попадает  без каких либо требований (автоматически).

Отдельная группа - одарённые  богом.

У каждого загробного мира  имеются свои лидеры (боги). Т.е. имеем то что называем Иерархией.

Теперь о Цикле: Он даже необходим  в понятиях этапности развития (эволюции) Вселенной.
Сама же Вселенная  по мнению Брахмы , тоже циклична, по мнению христианства -бесконечна (что не соответствует определению цикличности).

Неизбежны основные законы Вселенной, такие как : причина-следствие; кнут-пряник; и если выбирать из жить- умереть, выбирай жить.
Жизнь - это движение, живое всё что приобщено к движению (от электрона, до галактик).

В движении божественность представлена  скоростью, точностью, рационализмом.

Добавлю  ещё   (если на ум придёт).

Добавка: Целью миров  является обретение, достижение ВЛАСТИ, на что указывает Иерархия. другой структуры ПОРЯДКА не наблюдается.
Самая слабая власть - создаёт беспорядок, хаос. Сюда же можно отнести и тьму в противовес свету.

0

1048

Диалог и я написал(а):

Добавка: Целью миров  является обретение, достижение ВЛАСТИ, на что указывает Иерархия. другой структуры ПОРЯДКА не наблюдается.
Самая слабая власть - создаёт беспорядок, хаос. Сюда же можно отнести и тьму в противовес свету.

Нет смысла рассуждать о здоровье и достатке при отсутствии власти (порядка).
Например обращение (молитва)  содержит запрос о целительстве.
Без условно  имея власть  получишь ответ на запрос.
Таким образом общее обращение  (без конкретики) должно быть о в получении власти..

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3