Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 571 страница 583 из 583

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

571

Аркадий Котов написал(а):

Ты предлагаешь дуалистическую модель, где есть два полюса я предлагаю проект модели где 1.АБСОЛЮТ неизвестности информации....
2.АБСОЛЮТ объективности (конкретизации) материи....
:

1.Абсолют (Целоелишний параметр, так как противоположность материи так же "Целое" отражение информационного АБСОЛЮТ): Статичный, пассивный, самодостаточный. если рассматривать гн динамику, а факт момента трансформации
2.Сознание (Часть эволюционного процесса человека сочувствие-сознание-соображение): Активное, динамичное, но противостоящее Абсолюту.мы рассматриваем не динамику, а точки (факт) на схеме окружности динамического движения. При таком рассмотрении активность динамики одинакова в любой точке и не важна, как АБСОЛЮТ одной точки противоположен АБСОЛЮТу точки противоположной. На пример информация по абсолютным параметрам противостоит абсолютным параметрам формы материи

В этой твоей парадигме-"Я есмь Сущий" — это не декларация тождества, а описание функции: сознание "Я" реализует потенциал Бытия "Сущий" через свою активность.Это декларация противополагания "Я не есть не сущий" и направление "Я был прежде" и "Я буду после" (Сын,что "от и до" всего развития в эволюции, от начала реализации потенциала Отца и до конца реализации потенциала Отца в уПокоении Активности Духа Святого. До факта "Я есть не сущий. То есть, никакого сознания в АБСОЛЮТ АПОКАТАСТАСИСа нет, и Быть не может)

Такая твоя логика разрушает монизм (единство).
Если сознание противостоит Абсолюту, значит, есть конфликт, есть внешнее, есть дуализм. Естественно, сознание неотделимо от выбора ума

Модель Целого же утверждает: "Всё, что может быть, уже есть во мне".Естественно, ведь эволюция уже завершена и в Целом нет процесса "сочувствие-сознание-соображение). Если ты видишь "динамику Целого", укажи её "троицу"
Сознание не может быть внешним или противостоящим, оно может быть только локализованным проявлением самого Целого. Оно и есть "человек" (внутреннее), оно и есть "душевное" а не телесное или духовное, что противостоят. А вот целым, зависящее от знаний быть не может, как и любое что находится в динамике.

Ты делаешь неверный вывод о характере связи.Видишь "противостояние" там, где Модель Целого видит функциональное напряжение.Так напряжение и есть разница потенциалов, а не их реализация
Противостояние — это иллюзия разделения.Как и целостность - иллюзия соединения. Для СПАСЕНИЯ от иллюзий, научись видеть "троицы"! - Святое дело!:)

Ты,Александр прав: с точки зрения "локального Я"Что не скажешь о тебе, присвоившего точку зрения АБСОЛЮТа :), оно действительно чувствует себя противостоящим Абсолюту.
Это и есть суть игры — опыт отделённости. Но это противостояние — не онтологический факт (факт бытия), а функциональный режим.

Аналогия: Электрон в атоме "противостоит" ядру (у них разные заряды), но без этого "противостояния" (притяжения) не было бы ни атома, ни материи.
Это не война, а структурная связь.Ну да, статики ядра и динамики на орбите. Кстати, разрыв этой связи возможен лишь при усилии из вне.

Голография — это не копирование, а локализация.
Модель Целого использует принцип голографии не в смысле "сделать ксерокопию", а в смысле "локализовать весь потенциал в одной точке".Будь проще - Всё есть Ничто
В голограмме каждый фрагмент содержит информацию о всём целом, но под своим углом.

Сознание — это не "копия" Бога. Это Богименованный Дьяволом (Бог Сын), смотрящий на Себя из этой конкретной точки. Оно не противостоит, оно является перспективой Целого.
Заявление "Я есмь Сущий" — это мост. Он соединяет локальное "Я" и глобальное "Сущий".

В твоей же модели,Александр, "Я" и "Сущий"- разделены. В твоих глазах. А как по мне, так они и там, и там - означают развитие, и не более того.
В Модели же Целого "Я" становится "Сущим" через акт познания. Сознание осознаёт свою тождественность с Бытием.
Это не "реализация потенциала для активности", это снятие иллюзии противостояния.

Цикл как спираль, а не окружность.возможен, но в пределах АПОКАТАСТАСИС, а не сам Он
Ты же,Александр, смотришь на цикл как на окружность: Абсолют — Сознание — Абсолют, где Сознание всегда на противоположной стороне.Из чего ты это заключил? В разных аспектах, возможно. Но в АПОКАТАСТАСИС, сознание столь не значимо, что и говорить об этом противно

Модель Целого смотрит на цикл как на спираль:

-Начало: Потенциал (Сущий).
-Середина: Локализация и опыт разделения (Я).
-Конец: Интеграция и осознание тождества (Я ЕСМЬ СУЩИЙ).

Сознание не остаётся противостоящим. Оно проходит путь и возвращается к пониманию, что оно и есть Бытие.

Ты верно определяешь начальное состояние — опыт разделения (противостояние). Но ошибочно принимаешь этот этап за конечную природу реальности.
Модель Целого говорит: "Да, ты чувствуешь противостояние. Это начало пути. Но цель — осознать, что это была лишь роль в игре самопознания.
Финал — интеграция".

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 07:54:48)

И где "начало" у спирали, открой Америку? Что ему послужило?

0

572

Tur написал(а):

Это тоже противоречит переживаниям клиентов во время клинических смертей. Есть и практики лечебные, основанные на представлениях о перевоплощении душ. Мало что то сказать, необходимо основания приводить.

Каким переживаниям? То они над телом зависали, то за духо летали. Собственно смерть где? Где, твоё "основание" для критики?
Прерывание процессов, тем более не в полном объёме, не мешает общему ходу эволюции психики. Подобно и трансформации  при революции  психики, скажем из чувственной к умной, или умной к разумной (Авель, Иисус).

0

573

Если душа (информационная структура) в одной жизни не смогла накопить необходимый опыт или «выкупить» заложенный потенциал, система не отбрасывает её как брак. Она запускает цикл перевоплощения, чтобы дать этой структуре еще один (или десять) шанс(ов) для перераспределения своих ресурсов и достижения цели — познания через опыт.
Это не «вечное возвращение» ради самого возвращения. Это целевой цикл

Позволю себе внести "небольшое" дополнение.

Если быть точным, гильгуль нешамот - это не "классическая" реинкарнация, подразумевающая перевоплощение души в иное тело после смерти исходного. И вот два самых главных отличия.

Во-первых, помимо той самой "классической" реинкарнации, именуемой в каббале гильгуль (кругооборот), душа может воплощаться в тело ещё двумя способами:

- иббур (зарождение), когда некая душа более высокого уровня вселяется как дополнительная в уже живущего человека, чтобы помочь ему с исправлениями.
и
- иббум (т. н. восставление семени через левиратный брак).

В подробности вдаваться сейчас не считаю уместным. Однако ближайшее время, возможно, даже сегодня ближе к ночи по твоему времени, начнём читать "Врата воплощений" Ари, где всё это (и многое другое) подробно расписано. Кому интересно - присоединяйтесь или посмотрите потом в записи.

А во-вторых - и это крайне важно - согласно каббале, человек может пройти в течение одной жизни не один, но множество гильгулей. Поэтому и сказано: "каждый может стать, как Моше (Моисей)".

Сообщи это "синтетике" для расширения кругозора. :)

0

574

Дерзну также привести длинную цитату из "Врат воплощений" (надеюсь, @Rabin не шибко осерчает):

20.7) Также знай, что, как уже мы разъяснили в других разделах, в результате греха Каина и Эвеля (по-нашему: Авеля) все нешамот перемешались с клипот, и это называется «смешением добра и зла», и с той поры и далее выявляются души из клипот, как очищается серебро от примесей, и это выявление будет продолжаться, доколе не восполнится выявление всех нешамот, которые упали в 248 (רמ"ח) членов человека никчёмного и доколе не будут выявлены до полной меры его уровня, а это значит – до окончания ног человека святости, из ног человека клипы, на что нам скрыто указывают мудрецы в Зоhаре, в главе Пкудей: «доколе не достигнут ноги ног» (п. 740), и, как написано, «и стоять будут Его ноги на Масличной горе» (Зах. 14:4).

Когда же все нешамот будут выявлены окончательно, человек клипы, который собою представляет отходы, которые необходимо устранить посредством [добрых] дел, и упадут, и будут поглощены, видны не будут и не найти их, поскольку святость – это жизнь, что отделяет от отходов, называемых смертью, и не будет им более жизни совершенно, и рассеются, как дым, как написано: «поглотит Он смерть навеки»  (Ис. 25:8) и далее, но не будут они поглощены, доколе все нешамот не будут выявлены, все. Поэтому начальные буквы слов «поглотит» (билъа), «смерть» (hа-мавет) и «навеки» (ла-нецах) (Бет, hЕй, Ламед) [те же, что] начальные буквы [имени] Эвель (hевель – hЕй, Бет, Ламед, ), и это скрыто указывает на то, что, доколе не восполнится гильгуль Эвеля, а это Моше, учитель наш, который воплощается во всех и каждом поколении, дабы выявить все нешамот из отходов, и что когда восполнятся, придёт Машиах и поглотит Он смерть навеки.

Думается мне, что в тему. Если нет - будьте снисходительны.

Отредактировано Владимир (Вчера 09:57:14)

0

575

Я не спорю "кто есть Логос".Я утверждаю, что Логос — это принцип организации всего, включая и Отца, и Сына, и Духа,и меня и тебя самого.

Под верное, легко пристроить иллюзию. Вот к иллюзии верное плохо пристраивается :)
"Отец", по абсолютному значению термина, как я его вижу - ПОТЕНЦИЯ и Логос там потенциален и отсутствует по определению значения термина.
  Но в троицах, как известно, значимо не только абсолютное значение (неслиянно), но и его влияние на значительном протяжении начавшегося процесса (неразрывно) \"Сына". Так Логос практически отсутствует в период чувственной психики, и люди не мыслят, а думают (до ума), что лишь наработка "организации" мышления, или наработка его потенциала.
"В полный рост" Логос проявлен лишь в "Сыне", и в "Святом Духе" он опять "умер" по Авелевски, "его никто не видит", или "распят" по Иисусовски, так как Светильник разума не требует мысли для Озарения всего вокруг.
Вся "организация" Логоса - в мышлении СО ЗНАНИЕМ, по сути, наработанным Отцом (чувствами). И когда "протрёшь замыленные глаза, пристроить сознание АБСОЛЮТу АПОКАТАСТАСИС - нелепость.

0

576

Владимир написал(а):

человек может пройти в течение одной жизни не один, но множество гильгулей.

Притча о десяти девах. Выбор такая штука, угадал - в Святое Святых, не угадал - на базар. Ясно что не в пополаме, а зачастую в полопаме.

0

577

Александр2312 написал(а):

угадал - в Святое Святых, не угадал - на базар

В каббале иначе: в святости поднимают, но не опускают. То есть, даже если и на базар, то из КПЗ, а не со свадьбы.

0

578

Владимир написал(а):

В каббале иначе: в святости поднимают, но не опускают. То есть, даже если и на базар, то из КПЗ, а не со свадьбы.

Несколько видимо не доходчиво описал. У язычества (начала\иудаизм) раз в год что-то достойно "посещения"\насыщения Святого Святых.
У развития, в двойственности, это удел надежд на верный выбор (одно из двух, либо вера, либо понимание \ христианство). На свадьбе (чин Мелхиседека) ни о КПЗ, ни о "базаре" речи уже не идёт.

0

579

Несколько видимо не доходчиво описал

Кабы во мне было желание, чтобы дошло именно до тебя, я бы постарался.

0

580

Владимир написал(а):

Кабы во мне было желание,

Раб желаний?

0

581

Раб желаний?

Не. Считай, просто чудак на букву "м".
Теперь твоя душенька довольна?
Уймёшься?

0

582

Владимир написал(а):

во мне

Владимир написал(а):

до тебя, я бы

Владимир написал(а):

твоя душенька довольна?
Уймёшься?

и, как всегда не слова ни логоса о сути. Удовлетворяют "желание", ... .

0

583

В чем сила этого аргумента? Он основан на свидетельствах. Это не философская спекуляция, а тысячи отчетов людей, переживших пограничное состояние. Игнорировать их — значит строить модель в отрыве от реальности.

Об этом я и говорю с самого начала. Понимание реальности надо строить на свидетельствах, а уже потом модель, не противоречащую этим свидетельствам. Иначе получается чистая философская геометрия: постулировали Целое, постулировали самопознание Целого, постулировали растворение личности и дальше всё "вывели".

Умирает и стирается полностью то, что мы привыкли считать своей личностью: локальная память...

На каких свидетельствах это основано? Есть свидетельства что не только личность не умирает, но и все или как минимум основные (часто мельчайшие детали) воспоминания остаются. В любом случае умерший человек (его душа) воспринимается как тот же самый что был в физич. теле. Есть масса людей способных вызывать души мертвых, говорить с ними… Не только ОСП, есть и более широкий пласт свидетельств - медиумических, регрессивных, мистических, - где умерший воспринимается именно как тот же личный субъект, а не как обезличенная структура опыта. Почему ты все это не учитываешь?

Эго-структура: ощущение себя как отдельного, отделенного от других существа. Граница «я/не-я» исчезает.

Свидетельство представь. Не вывод из модели, а свидетельство.

Сохраняется и интегрируется в Целое субъектность и структура опыта… После смерти функция разделения исчезает, и субъектность сливается с Субъектностью Целого.

Это не знание. Это чистая спекуляция внутри твоей модели. Свидетельств этому у тебя нет.

Ты ощущаешь себя всем и ничем одновременно.

Это уже просто фантазия. Откуда это известно?

Тот факт, что люди описывают разные уровни реальности... доказывает, что реальность имеет ментальную структуру.

Не доказывает. Люди описывают разные уровни реальности - да. А "ментальная структура" появляется уже "в голове" исследователя, который описывает эти свидетельства своими понятиями. Я высунул голову в окно: там парк, там стоянка, там дорога. Это не значит, что реальность имеет "ментальную структуру". Это значит, что реальность описана мной через понятия.

Смерть — это не уничтожение фрагмента. Это осознание фрагментом того, что он и есть Целое... Почему Иван исчезает? Потому что «Иван» — это лишь перспектива...

Это всё постулаты. Сначала ты объявляешь Ивана “перспективой Целого”, потом выводишь, что Иван должен исчезнуть как самостоятельный центр. Но это не вывод из свидетельств, а следствие твоей исходной схемы.

Если «Иван» вечен и отделен, то как он может быть в единстве с Богом? Как бесконечное может состоять из бесконечного числа конечных частей? Это логический тупик.

И что ты делаешь? Решил тупик постулатами: есть Целое, Целое занимается самопознанием, личность после смерти растворяется в Целом. Всё, дело в шляпе.
Но я как раз не хочу так делать. Я пытаюсь держаться свидетельств и не отходить от них ни на шаг.

Tur написал(а):

при тело+дух, появляется их взаимодействие — "душа"...
ФАКТИЧЕСКИ, плоть умирает ОБЪЕКТИВНО, и тело, и душа

Получается что душа есть временной эффект взаимодействия тела и духа. Это тоже противоречит переживаниям клиентов во время клинических смертей.

Каким переживаниям? То они над телом зависали, то за духо летали. Собственно смерть где? Где, твоё "основание" для критики?

Основание в многочисленных свидетельствах о том что душа не появляется в результате взаимодействия тела с духом. Душа налична до воплощения и после смерти уходит (а не умирает) туда где была до воплощения. Есть масса медиумов, практик регрессивного гипноза и везде одно и то же: есть душа до воплощения и она же сохраняется после смерти. Лечебные бизнесы на этом построены.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3