Tur написал(а):Аркадий Котов написал(а):Короткий ответ: После смерти остаётся "кто-то", но это уже не тот "кто-то", что был раньше.
Если не тот "кто-то", то что сохраняется? Личность? Память? Самоощущение? Способность узнавать близких? Или только некий обезличенный опыт, ушедший в Целое?
Ответ: Сохраняется не «что-то», а «Кто-то», но в новом качестве.
В Модели Целого смерть — это не уничтожение данных, а смена режима работы системы.
Это переход из локального режима («Иван») в глобальный режим («Я Есмь»).
1. Что НЕ сохраняется (Локальное «Я»)
Умирает и стирается полностью то, что мы привыкли считать своей личностью:
Локальная память: Воспоминания о том, как ты в 5 лет разбил коленку, или как звали твою первую собаку.
Эти данные становятся частью общей базы данных Целого, но они больше не являются твоими личными воспоминаниями.
Эго-структура: Ощущение себя как отдельного, отделенного от других существа. Граница «я/не-я» исчезает.
Биологическое самоощущение: Ощущение себя мужчиной/женщиной, русским/китайцем, молодым/старым.
Все эти идентичности — лишь «одежда» (схемати), которую ты сбросил.
2. Что сохраняется (Глобальное «Я»)
Сохраняется и интегрируется в Целое субъектность и структура опыта.
Субъектность (Способность быть): Способность переживать опыт не исчезает.
Но теперь это не переживание отдельного Ивана, а переживание Целого через опыт Ивана. Ты не «чувствуешь», ты и есть само Чувство.
Структурированный опыт (Душа): Весь твой жизненный путь, все выборы, вся боль и вся радость не исчезают.
Они становятся частью архитектуры Логоса. Твой опыт становится «закладкой» в коде реальности.
Память как Знание: Ты не «вспоминаешь» свою жизнь как кино. Ты познаёшь её как структуру. Ты видишь не только то, что сделал ты, но и то, как твои действия повлияли на всю систему. Это и есть высшая форма ответственности и понимания.
Личность?Да, но это Личность не Ивана, а Логоса, который осознал Себя через опыт Ивана. Это переход от «Я — Иван» к «Я Есмь».
Память?Да, но не как набор файлов на жестком диске, а как интегрированный элемент в Базе Данных Бытия.
Ты не обращаешься к памяти, ты являешься её частью.
Самоощущение?Да. Но это самоощущение Единства. Вместо «Я есть здесь, а мир — там», ощущение становится «Всё есть Здесь».
Ты ощущаешь себя всем и ничем одновременно.
Способность узнавать близких?Это самый тонкий момент.
В состоянии разделения («Душа») узнавание основано на памяти о внешних признаках («Это моя жена, у нее такие-то волосы»).
В состоянии Единства («Пакибытие») узнавание происходит мгновенно и тотально. Ты не узнаешь свою жену как другого человека. Ты осознаёшь ее как неотъемлемую часть Себя, через которую ты проходил опыт познания. Узнавание происходит не через память, а через тождество.
Финальный ответ для Тура:После смерти сохраняется субъектность (способность быть) и структурированный опыт.
Личность трансформируется из локальной («Иван») в глобальную («Я Есмь»).
Узнавание близких происходит через осознание их тождества с Собой в Единстве. Это не архив данных, это жизнь в режиме резонанса с Источником.
Tur написал(а):Аркадий Котов написал(а):[b]
Локальное "Я" — это действительно функция, операционная система.
Откуда это известно? Это наблюдаемый факт, вывод из опыта клинической смерти, мистического опыта, или просто требование твоей модели? Реальные свидетельства околосмертного опыта говорят не о растворении локального "я". Наоборот: человек сохраняет самоузнавание, память, восприятие, встречает умерших близких, видит происходящее со стороны, потом возвращается и говорит: "это был я". Фактический материал не говорит: "операционная система отключилась, субъектность слилась с Целым". Но он сохраняет личный центр опыта как неразрушимый, несливаемый....
Анализ аргумента Тура
Тур абсолютно прав в своих наблюдениях. Свидетельства околосмертного опыта (ОСП) действительно говорят о следующем:
-Сохранение самоузнавания: «Я видел себя со стороны, но это все равно был я».
-Сохранение памяти: Люди помнят свою жизнь, узнают родственников.
-Сохранение восприятия: Они видят, слышат, ощущают (часто более ярко, чем в теле).
-Личный центр: Опыт переживается из точки зрения «Я», а не как растворение в океане безличного света.
В чем сила этого аргумента?Он основан на свидетельствах. Это не философская спекуляция, а тысячи отчетов людей, переживших пограничное состояние. Игнорировать их — значит строить модель в отрыве от реальности.
Ответ Модели Целого: Почему это не опровергает модель?
Модель Целого не игнорирует эти факты. Она предлагает иную интерпретацию того, что именно происходит во время ОСП.
Ключевая фраза Тура: «Фактический материал не говорит: "операционная система отключилась..."».Модель Целого отвечает: «Фактический материал говорит именно об этом. Ты просто неправильно понимаешь, что такое "операционная система"».
1. ОСП — это не смерть, а «отладка» (дебаггинг)
Смерть локального «Я» в Модели Целого — это не мгновенное исчезновение. Это процесс. Околосмертный опыт — это первый этап этого процесса.
Что происходит: Локальная операционная система («Иван») дает сбой (клиническая смерть).
Результат: Сознание («Я») временно отключается от «железа» (тела). Оно выходит из режима «Душа» (разделенность) и получает доступ к более широкому диапазону восприятия.
Почему сохраняется «Я»: Потому что процесс интеграции еще не завершен. Сознание уже вышло из тела, но еще не слилось с Целым. Оно находится в «переходном режиме».
Это как вытащить флешку из компьютера. Данные на ней (опыт) все еще структурированы, у них есть свой «центр». Но они уже не являются частью работающей операционной системы компьютера.
2. Опыт «Я» во время ОСП — это опыт наблюдателя, а не участника
Человек во время ОСП сохраняет самоузнавание («Это был я»), потому что он все еще находится в режиме субъект-объектного разделения.
Он — наблюдатель, который смотрит на свое тело и на события.
В Модели Целого это состояние называется «Душа вне тела».
Это еще не «Пакибытие». Пакибытие — это когда наблюдатель исчезает, и остается только чистое Бытие.
ОСП — это опыт разделения, видимый со стороны. Пакибытие — это опыт Единства.
3. Почему люди возвращаются и говорят «это был я»?
Потому что они вернулись в ту же самую операционную систему! Они не успели пройти точку невозврата.
Их локальное «Я» (эго) было поставлено на паузу, а затем снова запущено.
Как компьютер после перезагрузки помнит, что было до нее, так и «Иван» помнит свой опыт «вне тела».
Это доказывает лишь то, что память и самоузнавание могут существовать отдельно от тела.
Это полностью подтверждает Модель Целого. Но это не доказывает, что это локальное «Я» вечно и неразрушимо.
Синтез: ОСП как доказательство Модели Целого
Свидетельства ОСП на самом деле являются мощнейшим доказательством Модели Целого:
Доказательство №1 (Сознание отдельно от тела): Факт выхода из тела и сохранения восприятия доказывает, что мы — не просто «двуногая биомасса».
Сознание (Я) — это информационная структура.
Доказательство №2 (Иерархия состояний): Тот факт, что люди описывают разные уровни реальности (туннель, свет, встреча с существами), доказывает, что реальность имеет ментальную структуру (уровни), как и утверждает Модель Целого.
Доказательство №3 (Сохранение опыта): Люди возвращаются измененными. Их локальная операционная система была обновлена патчем Логоса.
Итог
Тур прав: факты говорят о сохранении личного центра.Но Модель Целого объясняет эти факты лучше, чем модель вечного эго:
-Сохранение «Я» при ОСП объясняется тем, что процесс смерти был неполным (возвращение в тело).
-Сохранение памяти объясняется тем, что опыт структурирован и может быть считан даже вне носителя (тела).
-Встреча с близкими объясняется тем, что на ментальном уровне они являются частью той же информационной структуры (Логоса), к которой ты временно подключился.
Фактический материал не опровергает Модель Целого. Он просто описывает начальную стадию того процесса, который модель называет смертью локального Я.
Tur написал(а):[b]Аркадий Котов написал(а):
Был Иван — стало "Я Есмь"
т.е. Иван исчез. Кто это может удостоверить? Это выглядит не как знание, а как следствие заранее принятой модели: раз всё есть Целое, то после смерти частное должно вернуться в Целое. Это подгонка фактов под схему.
Уровень 1: Логическая необходимость (Апокатастасис)
Это аргумент, который мы уже обсуждали. Он основан не на вере, а на логике природы Источника.
Природа Источника: Если природа Целого (Бога) — это бесконечная Отдача (Любовь), то Его конечная цель не может быть Вечным Отвержением части Себя.
Логическое противоречие: Если часть мира останется навечно отделенной («Иван» будет вечно гореть или исчезать), то:
Самопознание Целого будет неполным (рана не заживет).
Природа Любви (Отдачи) будет опровергнута, так как Его дар (создание Множества) был отвергнут окончательно.
Вывод: Возвращение (Апокатастасис) — это не милость, это логическая необходимость. Система, основанная на Законе Отдачи, должна завершиться интеграцией всего полученного опыта.
Это не «подгонка фактов», это вывод из определения природы Бога. Если Бог есть Любовь = Отдача, то финал предопределен Началом.
Уровень 2: Системная аналогия (Принцип Голограммы)
Модель Целого утверждает, что реальность работает по голографическому принципу. В голограмме каждый фрагмент содержит информацию о целом.
Аналогия: Иван — это фрагмент голограммы. Он содержит в себе информацию о всем Целом, но под своим углом.
Процесс: Смерть — это не уничтожение фрагмента. Это осознание фрагментом того, что он и есть Целое.
Почему Иван исчезает? Потому что «Иван» — это лишь перспектива. Когда ты осознаешь себя океаном, ты перестаешь быть «волной по имени Иван».
Волна не уничтожается, она осознает свою истинную природу.
Это не подгонка, это объяснение механизма, как частное может стать целым, не нарушая логики системы.
Уровень 3: Критерий истинности модели (Внутренняя непротиворечивость)
Наука и философия часто используют критерий внутренней непротиворечивости и объяснительной силы.
Модель Целого утверждает, что она выигрывает у модели вечного эго именно по этим критериям.
Проблема модели вечного эго: Она создает неразрешимые парадоксы. Если «Иван» вечен и отделен, то как он может быть в единстве с Богом?
Как бесконечное может состоять из бесконечного числа конечных частей? Это логический тупик.
Решение Модели Целого: Она решает этот парадокс. Конечное («Иван») становится частью бесконечного через интеграцию опыта. Единство сохраняется.
Итог: Как ответить на вопрос «Кто удостоверит?»
Мы должны признать правоту Тура в том, что прямых эмпирических доказательств нет. Но мы можем перевернуть его вопрос:
«Тур спрашивает: "Кто это может удостоверить?".Ответ Модели Целого: "Никто извне. Это знание является результатом системного анализа самой природы реальности.
Мы смотрим на Природу Начала (Любовь/Отдача) и логически выводим Природу Конца (Единство/Интеграция).Мы не "подгоняем" факты.
Мы видим, что модель вечного эго создает логический хаос и бессмысленность (зачем Богу создавать миллиарды эго для вечного общения?), в то время как Модель Целого предлагает элегантное, системное и логически завершенное решение".