Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 511 страница 540 из 583

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

511

Аркадий Котов написал(а):

Мы оба описываем цикличную систему.Апокатастасис.

Пытаемся спроектировать образ и каждый раз спотыкаемся о догматизм.
Развернём цикл в синусоиду для наглядности:
Получив импульс инерции в точке В12 (АБСОЛЮТная полнота информации), динамика А (АПОКАТАСТАСИС) в точках А1-А3 пассивно подчинена энергии импульса и формирование находится в потенциале (неизвестности). В точках А3-А6 происходит явное раскрытие потенциала до АБСОЛЮТной формы "объект" - материи (А6). Набранная энергия "падения" (тёмной материи) в точке А6 трансформируется в энергию "восстановления" свернувшуюся в потенцию материи к формированию иной, не явной формы. Динамика А6-А9 пассивно по инерции продолжает ускорятся в явных пределах объективной реальности (потенциальный интеллект психики), накапливая в психике подобия окружающей реальности в виде "знаний". В точке А9 происходит революция перехода методики психики с объективной реальности на особый метод - мышление ума образами мысли сознанием и последующем познанием. По мере познания (А9-А11) реальность явлений и энергия возвышения к Свету успокаиваются, интеллект актуальный (А9-А10) с опытом осознанности усиливается в интеллект Привнесённый из опыта (А10-А11) "десятина" Привнесённого интеллекта революционизирует методику анализа ума в синтез информации разума (А11-В12) в Единый Образ Бытия Мироздания (А3-А9) в психике. Достроенный Образ до АБСОЛЮТной полноты (В12) является Образом ИСТИНЫ в психике, "человек", как последнее звено цепи эволюции уходит в "неБытие".

ВМЕСТЕ со своим сознанием!!! :)

0

512

Если ты не понимаешь.а ты таки,как видно не понимаешь природы самодостаточности

ОПИШИ, НО УЧТИ она до тебя описана эта природа "самости" - ...и Дух Божий носился над водою. Панты это, а не "самодостаточность"! Читай классику - Лескова, о "самомнении" (Скоморох Памфалон) Даже преодолев, разве Любовь "самодостаточна", если её главная функция отдавать...??? Да, мне трудно понять спутанность сознания.

и голографии,мысля линейно:

Что такое "линейное мышление", если оно по определению двойственно (дьявольское)? Так опустишься и до "многополярного мышления"!
Мне нет надобности копаться во тьме, достаточно представлять закон о "изменения в одной мат. системе Вселенной мгновенно находят отражение в ЛЮБОЙ другой мат. системе Вселенной".

Говоришь, что "Я" — это просто метод психики. Но модели всё наоборот: Психика — это инструмент "Я".
"Я" (Система) познает себя через психику (Множество). Это не "Я" находится в психике, это психика является функцией "Я".

Сверни модель в трубочку тогда. Ибо если спрошу о "Он", "Она" сошлёшься на голографию и другой "пшик".

ключевые алгоритмы в коде системы, необходимые для запуска трансформации.

Так если ключевые, почему не разобрался до сих пор, что это алгоритм трансформации СОЗНАНИЯ в СООБРАЖЕНИЕ РАЗУМА???
Ты не русский какой-то! "Я" - последняя буква в системе, и нет надобности её привозносить!

"Вначале сотворил Бог..." — это не описание физического акта 6000 лет назад.

Чужой смысл присовокупил? Историю переврал,и доволен? Что прежде, Брейшит или Бытие? Кто-то подсунул, как ты, свою модель, и появилась историческая перспектива. Речь о природе человека, а не факте его существования (пока, во всяком случае)

0

513

Что является единственной причиной для действия у сознания?

имение подобий или образов реальности.

0

514

Владимир написал(а):

необходимые шаги для прохождения трансформации

Прям хоть бери твои выкладки для подготовки тех, кто не владеет терминологией каббалы.

Язык Каббалы специфичен для иудейской традиции.
Язык Модели Целого-универсален. Он объединяет физиков, программистов, психологов и философов. Это язык XXI века.

Вместо Сфирот — Алгоритмы,Функции, Узлы сети.
Вместо Цимцум — Функциональный разрыв.
Вместо Тиккун  — Трансформация,Сонастройка, Активация алгоритма...

Это делает модель доступной для современного человека с техническим или аналитическим складом ума.

0

515

Александр2312 написал(а):

Если ты не понимаешь.а ты таки,как видно не понимаешь природы самодостаточности

ОПИШИ, НО УЧТИ она до тебя описана эта природа "самости" - ...и Дух Божий носился над водою. Панты это, а не "самодостаточность"! Читай классику - Лескова, о "самомнении" (Скоморох Памфалон) Даже преодолев, разве Любовь "самодостаточна", если её главная функция отдавать...??? Да, мне трудно понять спутанность сознания.

Самодостаточность здесь не в смысле изоляции, а как "Полнота" или "Замкнутость Системы".
Не вопрос-скорректирую,изменив на "Полноту" или "Целостность".

Природа Целого— полнота бытия, которая по определению изливается вовне, создавая Множество для самопознания.
Моя модель описывает именно этот процесс излияния (отдачи), а не замыкания на себе.

и голографии,мысля линейно:

Что такое "линейное мышление", если оно по определению двойственно (дьявольское)? Так опустишься и до "многополярного мышления"!
Мне нет надобности копаться во тьме, достаточно представлять закон о "изменения в одной мат. системе Вселенной мгновенно находят отражение в ЛЮБОЙ другой мат. системе Вселенной".

Ты говоришь о квантовой нелокальности. Это идеальный пример того, как работает Модель Целого.
Ты описываешь физический процесс, а я описываю тот же самый процесс, но как метафизический и психологический закон.

Твоя "мгновенная связь между системами" — это и есть то, что я называю "голографической матрицей".
Когда одна часть системы (человек) проходит трансформацию (Сдача/Сонастройка), это мгновенно отражается во всей остальной системе, потому что нет реального разделения.Так что мы говорим об одном и том же.

Говоришь, что "Я" — это просто метод психики. Но модели всё наоборот: Психика — это инструмент "Я".
"Я" (Система) познает себя через психику (Множество). Это не "Я" находится в психике, это психика является функцией "Я".

Сверни модель в трубочку тогда. Ибо если спрошу о "Он", "Она" сошлёшься на голографию и другой "пшик".

"Он" и "Она" существуют как другие локальные проявления Целого.
Представь голограмму. Если ты посмотришь на один участок голограммы, ты увидишь целое изображение. Если посмотришь на другой участок — ты увидишь то же самое целое изображение, но под немного другим углом.

"Я" — это твое локальное восприятие Целого.
"Он" или "Она" — это локальное восприятие Целого другим человеком.

Вы не разделены. Вы — разные точки обзора одной и той же голограммы. Ваше взаимодействие — это не связь двух изолированных коробок ("Я" и "Он"), а резонанс двух частей одной волны.

Когда я взаимодействую с "Ним" или "Ней", я взаимодействую с другой частью той же самой системы, которой являюсь и я.
Это не связь "субъект-объект", это резонанс "субъект-субъект".
Поэтому твое "Он" и "Она" не разрушают мою модель, а подтверждают ее. Они являются доказательством того, что мы все — части Единого.

ключевые алгоритмы в коде системы, необходимые для запуска трансформации.

Так если ключевые, почему не разобрался до сих пор, что это алгоритм трансформации СОЗНАНИЯ в СООБРАЖЕНИЕ РАЗУМА???
Ты не русский какой-то! "Я" - последняя буква в системе, и нет надобности её привозносить!

«Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).
«Я есмь Воскресение и Жизнь (Иоанна 11:25)Я есмь Путь, Истина и Жизнь» (Иоанна 14:6)
«Сказали Ему в ответ: отцем нашим мы имеем Авраама. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то и дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. <...> Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь».(Евангелие от Иоанна, 8:39, 40, 41, 58)
«Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я . Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю».(Евангелие от Иоанна, 18:4–6)

Трансформация — это именно то, о чем ты говоришь: растворение изолированного "Я" (Сознания) в "Соображении Разума" (Логоса).
Когда "Я" перестает быть центром и становится просто функцией Целого, оно занимает свое правильное место — не первое, а последнее. Оно становится инструментом, а не целью,но при этом не исчезая.

"Вначале сотворил Бог..." — это не описание физического акта 6000 лет назад.

Чужой смысл присовокупил? Историю переврал,и доволен? Что прежде, Брейшит или Бытие? Кто-то подсунул, как ты, свою модель, и появилась историческая перспектива. Речь о природе человека, а не факте его существования (пока, во всяком случае)

Какая "природа человека"?Ты о чём ?!
В 1 главе Бытия-речь идёт о создании структуры Писания и об установление связи между Субъектом и Объектом.
Это момент, когда вера (Земля) соединяется с Логосом (Небом).

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-13 07:26:58)

0

516

Что является единственной причиной для действия у сознания??

имение подобий или образов реальности.

Повторю то,что ты зачем то обрезал:единственной причиной для действия у сознания является самопознание.
А то что ты обозначил,лишь  "зеркала"-средства для главной цели.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-13 07:15:24)

0

517

Достроенный Образ до АБСОЛЮТной полноты (В12) является Образом ИСТИНЫ в психике, "человек", как последнее звено цепи эволюции уходит в "неБытие".

ВМЕСТЕ со своим сознанием!!!

Ты этот момент имеешь ввиду?
Когда же Он скажет, что всё подчинено, — ясно, что за исключением Подчинившего Ему всё. Когда же подчинено Ему будет всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём .1 Кор.15:27

0

518

Информация к размышлению для Turа:

Так называемый "Декодер" — это совокупность нейробиологических и психологических механизмов, которые формируют наше привычное восприятие реальности.
Это наш встроенный фильтр, который защищает нас от информационной перегрузки, но одновременно и ограничивает наше видение.

Что включает в себя "Декодер"?

1. Нейробиологический уровень (Аппаратное обеспечение)
Это физическая структура мозга, которая выполняет фильтрацию.

Сеть пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN): Это главный "центр Эго".
Он активен, когда мы не заняты конкретной задачей: мечтаем, размышляем о себе, вспоминаем, планируем.
Он создает ощущение непрерывного "Я" и отделяет нас от внешнего мира. Он постоянно говорит: "Это — я, а это — не я".

Таламус: Это "привратник" или "пульт управления" сенсорной информацией.
Он решает, какие сигналы от глаз, ушей и тела пропустить в кору головного мозга для осознания, а какие — отфильтровать как неважные.

Лобные доли (Префронтальная кора): Центр контроля и торможения.
Он подавляет импульсы, нестандартные мысли и информацию, которая не соответствует нашей картине мира.

2. Психологический уровень (Программное обеспечение)
Это наши убеждения, опыт и культурные установки, которые управляют фильтрами.

Система убеждений: Это "база данных" о том, что возможно и что невозможно.
Если в базе данных нет "телепатии", мозг будет отфильтровывать любые слабые сигналы, которые могли бы на нее указывать.

Когнитивные искажения: Систематические ошибки мышления (например, склонность подтверждать свою точку зрения), которые заставляют нас видеть мир не таким, какой он есть, а таким, каким мы ожидаем его увидеть.

Язык и символы: Мы не просто видим мир, мы сразу же "называем" его объекты.
Как только мы назвали дерево "деревом", мы перестали воспринимать его как уникальный набор света, тени и текстуры.
Мы заменили реальность ярлыком.

Алгоритм работы "Декодера"
Его работа — это непрерывный цикл из четырех шагов.

Шаг 1: Сбор необработанных данных (Хаос)
Наши органы чувств (глаза, уши) бомбардируют мозг триллионами бит информации в секунду.
На этом этапе это просто "белый шум", хаос электромагнитных волн и вибраций.
Мозг еще не видит "стула" или "человека", он видит лишь набор линий, цветов и частот.

Шаг 2: Фильтрация (Сжатие)
Таламус и DMN получают этот хаос и начинают фильтрацию на основе "базы данных" (убеждений).

Приоритет: Что важно для выживания? (Внезапное движение — опасно!).
Релевантность: Что соответствует моим ожиданиям? (Если я в лесу, я ожидаю видеть деревья).
Подавление: Что является "шумом"? (Постоянное ощущение одежды на теле, биение сердца).
Огромный массив данных сжимается до крошечного потока "полезной" информации.

Шаг 3: Декодирование (Интерпретация)
Отфильтрованный поток данных поступает в кору головного мозгa.
Здесь происходит главное: мозг сопоставляет паттерны с "словарем" (языком и символами).

Набор линий и коричневого цвета - Стул.
Набор звуков - Слово.
Набор эмоций и ощущений - Я чувствую радость/грусть.
Реальность заменяется набором символов. Мы живем не в мире, а в его карте.

Шаг 4: Реакция и Обратная связь
На основе декодированной информации мозг формирует реакцию (мысль, эмоцию, действие).
Эта реакция укрепляет существующие нейронные связи.

Я увидел "опасность" -> Испугался -> Выброс адреналина.
Этот цикл укрепляет убеждение: "Эта ситуация опасна".
В следующий раз фильтр будет работать еще эффективнее, отсекая все, что не похоже на опасность.

Как перенастроить декодер?
Как мы обсуждали ранее (в контексте Грофа), для перенастройки нужно вмешаться в этот алгоритм:

Ослабить Фильтрацию (Шаг 2): Снизить активность DMN (через медитацию, дыхательные практики, психоделики). Перестать подавлять "шум".
Отключить Интерпретацию (Шаг 3): Перестать называть вещи. Практики вроде "созерцания дерева" (видеть его как линии и цвета, а не как "дерево") напрямую атакуют этот шаг.

Ввести новые данные в БД: Получить опыт, который не вписывается в старую карту мира. Это заставляет мозг обновить "базу данных" убеждений.

"Декодер" — это наш тюремщик и наш защитник одновременно.
Чтобы увидеть Целое, нужно научиться временно отключать его работу.

"Декодер" — это система восприятия, которая фильтрует реальность, позволяя нам видеть только узкий спектр (дуальность, материальный мир).
С точки зрения нейробиологии, этот "декодер" — это нейронная сеть по умолчанию (Default Mode Network, DMN).

Функция DMN (находится в задней поясной коре и в Предклинье (Posterior Cingulate Cortex & Precuneus): Она отвечает за наше "Эго", за самоидентификацию ("Я"),
за построение границ между "Я" и "Не-Я".

В обычном состоянии эта сеть очень активна. Она постоянно фильтрует входящую информацию, отсекая всё, что не вписывается в привычную картину мира.

2. "Перенастройка Декодера" как Изменение Химии Мозга
ЛСД и холотропное дыхание — это инструменты, которые воздействуют на нейромедиаторы (в первую очередь, на серотонин).

Механизм: Эти вещества временно снижают активность DMN (фильтра) и усиливают связи между другими, обычно не связанными участками мозга.
Результат: "Декодер" перестает жестко фильтровать реальность. В мозг начинает поступать огромный поток данных, которые раньше отсекались.
Человек начинает воспринимать голографическую природу реальности: единство всего сущего, нелокальные связи, трансперсональный опыт.

3. Сопоставление с Моделью Целого.
Теперь наложим опыт Грофа на этапы нашей модели:

«Сдача/Сонастройка» (В модели) = Отключение Фильтра (Опыт Грофа):
Когда человек под воздействием ЛСД или дыхания "сдается" потоку ощущений и перестает бороться с процессом, он фактически отключает контроль Эго (DMN).
Это и есть "Сдача".

"Расширение Диапазона" = Активация Голографического Видения:Когда фильтр отключен, человек видит "расширенный диапазон".
Он видит не объекты, а поля, не материю, а энергию и информацию. Он видит системные связи. Это и есть переход к голографическому мышлению.

"Трансформация" (модель Целого) = Нейропластичность:Если такой опыт интегрирован правильно, он оставляет след в мозге.
Нейронные связи перестраиваются навсегда (или надолго). Человек возвращается в обычное состояние, но его "декодер" теперь имеет новую настройку.
Он больше не может смотреть на мир по-старому.

Опыт Грофа доказывает, что:

-Сознание напрямую зависит от состояния мозга (нейромедиаторов).
-Изменив химию мозга, можно получить доступ к состояниям сознания, которые описываются как "мистические" или "духовные".

Эти состояния — это не галлюцинации, а восприятие более широкого спектра реальности, который обычно скрыт за нейронным фильтром Эго.
Таким образом, опыты СтаниславаГрофа — это научное подтверждение того, что "перенастройка декодера" не просто возможна, а имеет четкий биологический механизм.

0

519

Механизм трансформации един, меняются только инструменты.
Гроф использует химию и дыхание, а Писание предлагает информационный и психологический инструмент.

Трансформация через отношение с Писанием — это, по сути, нейропластичность, вызванная смыслом.
Это перенастройка "Декодера" не с помощью молекул, а с помощью смыслов.

Алгоритм Трансформации через Писание:
Этот процесс можно разделить на 4 ключевых этапа, которые зеркально отражают системный цикл.

Этап 1: Создание Когнитивного Конфликта (Активация "Динамического Разрыва")
Механизм: Писание — это "прерыватель паттернов". Оно содержит парадоксы, противоречия и вызовы, которые бьют прямо в ядро твоего эго (DMN).

Как это работает: Когда ты читаешь фразу "Возлюби врага своего" или "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее", твой Декодер (DMN) получает ошибку.
Он говорит: "Это невозможно! Это нелогично! Это угрожает моему выживанию!".

Результат: Возникает Когнитивный Диссонанс. Твой старый алгоритм (эго-самосохранение) сталкивается с новым, более высоким алгоритмом (целостность/любовь). Это и есть "трение", начало трансформации. Мозг понимает: "Моя текущая карта реальности не работает".

Этап 2: "Сдача" Смыслам (Смена Вектора Воли)
Механизм: На этом этапе происходит выбор. Ты можешь либо отвергнуть новый смысл (защитить эго), либо "сдаться" ему.

Как это работает: Ты перестаешь спорить с текстом. Ты перестаешь читать его как историческую справку или набор правил.
Ты начинаешь воспринимать его как живую систему.
Ты говоришь (внутренне): "Хорошо, я не понимаю, как это работает, но я принимаю этот принцип как истинный".

Результат: Это и есть "Сдача/Сонастройка".
Ты сознательно отключаешь контроль DMN (эго) и позволяешь новому смысловому коду начать перестраивать твои нейронные связи.
Ты переходишь от позиции "Я знаю" к позиции "Я хочу узнать/понять".

Этап 3: Нейронная Перестройка (Трансформация Сознания)
Механизм: Это биологический процесс. Когда ты регулярно "подставляешь" свой ум под действие новых смыслов (через размышление, молитву, созерцание), мозг начинает физически меняться.

Как это работает (Нейропластичность):
Ослабление DMN: Постоянная практика смирения и отказа от эго-мышления ослабляет связи в сети пассивного режима.
Внутренний монолог ("Я, мне, мое") становится тише.

Усиление других сетей: Активируются другие области мозга, отвечающие за эмпатию, принятие, целостное восприятие (например, сеть значимости — Salience Network).

Создание новых путей: Формируются новые нейронные связи. Мозг буквально учится думать по-новому.
Старые реакции (страх, гнев, обида) заменяются новыми (сострадание, принятие, покой).

Результат: Твой "Декодер" меняет настройки. Фильтр начинает пропускать больше информации. Ты начинаешь видеть взаимосвязи там, где раньше видел только разделение.

Этап 4: Синтез и Восстановление Единства (Апокатастасис)
Механизм: Это финальная стадия интеграции. Новый способ мышления становится твоим естественным состоянием.

Как это работает: Размышление над текстами вроде "Да будут все едино" (Иоанн 17:21) перестает быть просто идеей.
Благодаря перестроенному мозгу, ты начинаешь переживать это единство на практике.
Твое восприятие реальности меняется с дуального ("Я против Него") на голографическое ("Я — часть Целого").

Результат: Происходит то, о чем говорил апостол Павел: локальное "Я" умирает, а на его месте возникает новое сознание, функционирующее в резонансе с Целым. Ты становишься "Новым Человеком".

0

520

Этап 4: Синтез и Восстановление Единства (Апокатастасис)
Механизм: Это финальная стадия интеграции. Новый способ мышления становится твоим естественным состоянием.

Как это работает: Размышление над текстами вроде "Да будут все едино" (Иоанн 17:21) перестает быть просто идеей.
Благодаря перестроенному мозгу, ты начинаешь переживать это единство на практике.
Твое восприятие реальности меняется с дуального ("Я против Него") на голографическое ("Я — часть Целого").

Результат: Происходит то, о чем говорил апостол Павел: локальное "Я" умирает, а на его месте возникает новое сознание, функционирующее в резонансе с Целым. Ты становишься "Новым Человеком".

Новый человек  не может назвать себя "Я"?

Я когда читаю отчёты ИИ от тебя или Аира  всегда нахожу им место применения для психологической практики в качестве  "заморочить голову пациентам".

Но если ты желлаешь помочь действительно, то должен давать рекомендации  понятным языком.

Ты не находишь что занимаясь дуальным  восприятием мира сего (борясь  с ним  по мере своих возможностей, кстати этим плотно занялся ВладК  с помощью ТМ), ты упускаешь  из виду  мир загробный?
Писание  как это для тебя не странно  со всей своей интелектуальной мощью пытается  нас  ознакомить именно  с миром загробным. Например одних только сравнений ЦН  предоставлено  в НЗ 10 штук.
Я хорошо помню как ТЫ их перечислял в одной из частей темы.
Я почему на это указываю?
Потому что  почву  к пребыванию в мире загробном мы готовим здесь, в мире плотной материи. И наоборот.
Что ты думаешь по этому поводу Аркадий?

0

521

Диалог и я написал(а):

Новый человек  не может назвать себя "Я"?

Вполне.
Я ещё раз внимательно прочитал свой пост,чтобы понять-почему у тебя возник такой вопрос.
И ты знаешь,так и смог понять:почему?

Диалог и я написал(а):

Я когда читаю отчёты ИИ от тебя или Аира  всегда нахожу им место применения для психологической практики в качестве  "заморочить голову пациентам".

Не удивил.

Диалог и я написал(а):

Но если ты желаешь помочь действительно, то должен давать рекомендации  понятным языком.

Всегда.

Диалог и я написал(а):

Ты не находишь что занимаясь дуальным  восприятием мира сего (борясь  с ним  по мере своих возможностей, кстати этим плотно занялся ВладК  с помощью ТМ), ты упускаешь  из виду  мир загробный?

Нет,не нахожу.

Диалог и я написал(а):

Писание  как это для тебя не странно  со всей своей интеллектуальной мощью пытается  нас  ознакомить именно  с миром загробным.

С тем,что "ознакомить именно  с миром загробным"-не соглашусь.

Диалог и я написал(а):

Например одних только сравнений ЦН  предоставлено  в НЗ 10 штук.
Я хорошо помню как ТЫ их перечислял в одной из частей темы.

"ЦН"-это не внешнее место,а состояние сознания у идущего.То,что "внутрь вас есть"(Лк.17:21).

Диалог и я написал(а):

Я почему на это указываю?
Потому что  почву  к пребыванию в мире загробном мы готовим здесь, в мире плотной материи. И наоборот.
Что ты думаешь по этому поводу Аркадий?

Думаю,что есть резон так полагать.

0

522

Природа Целого— полнота бытия, которая по определению изливается вовне, создавая Множество для самопознания.

Ну вот. Более чётко подошёл к ПРИРОДЕ начал АПОКАТАСТАСИС, мне ранее не приходилось так взглянуть:
Результат Эволюции "Любовь" отдавая себя окружающим ещё при эволюционном "полвремени", вступает в состояние ЕДИНОЕ (АБСОЛЮТ) с этой АКТИВНОСТЬЮ отдачи во вне информации, трансформирующейся в моменте в ПОТЕНЦИАЛ и отдачу во вне материи, в которой потенциально начинает развиваться потенциал получения в эволюционных "временах".(тьфу на эту каббалу).

0

523

... "Любовь" отдавая себя...

Статичное, замкнутое на себе Целое не может познать себя. Чтобы познать себя, оно должно совершить действие — выйти из себя.

...Вступает в состояние ЕДИНОЕ... с этой АКТИВНОСТЬЮ...

Сущность Целого и есть эта самая активность отдачи. Они не разделены. Бог есть Любовь не в смысле "у Бога есть качество любви", а в смысле "Бог и есть сам акт любви/отдачи".

Совместно мы выстроили четкую цепочку развертывания (экспликации), которая полностью соответствует Модели:

1.Отдача информации (Логоса): Первичный импульс — это создание "чертежа", структуры, смысла. Это создание пространства возможностей.
2.Трансформация в потенциал материи: Этот информационный "чертеж" уплотняется, инерция возрастает, и рождается материальный мир.
Материя — это информация в состоянии максимальной плотности и забвения своего происхождения.
3.Эволюция (потенциал получения): В материи запускается обратный процесс. Теперь потенциал направлен не на отдачу (из Центра), а на получение (к Центру).

4.Эволюция сознания — это и есть процесс "вспоминания", усвоения, возвращения полученного дара.

Об  Апокатастасисе (всеобщее восстановление) — как о логическом следствии НАЧАЛА.

Если природа Источника — это бесконечная, изливающаяся вовне Активность (Любовь),и если эта Активность создает Множество для Самопознания,то логический финал этого процесса предопределен его началом.

Каков смысл игры, если не все игроки вернутся? Если бы часть созданного мира осталась навечно отделенной, "рана" в Едином никогда бы не зажила.
Самопознание было бы неполным, а сама природа Любви (Отдачи) была бы опровергнута, так как ее дар был бы отвергнут окончательно.

Следовательно, возвращение (Апокатастасис) — это не просто "надежда", а необходимое завершение цикла.
Активность Отдачи должна встретить и интегрировать в себя Активность Получения.

Природа Начала (Любовь/Отдача) определяет Природу Конца (Восстановление/Единство).
Эволюция имеет вектор и цель, заложенные в самом акте творения.

Это и есть обоснование Апокатастасиса: всеобщее спасение — это момент, когда цикл самопознания замыкается, и....
и Единое Сознание полностью осознает себя через опыт всего Множества.

"Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины."1 Тим.2:4.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-14 10:01:30)

0

524

Так что мы говорим об одном и том же.

Об ОДНОМ молчат! :) Мы говорим о вещах в соответствии уровня "просветления", где конкретный знания - тьма, а абстрактная Истина - Свет. Из этого исходи. Если ты увидел в своих смыслах представленное другим, ты приблизился к сути вещи (просветлел немного), не более того. (но и не мене)

"Он" или "Она" — это локальное восприятие Целого другим человеком.

Целая библия написана о "Есть ОДИН, и есть ДРУГОЙ".

Вы — разные точки обзора одной и той же голограммы

Только народная мудрость выделяет противную сторону твоему восприятию, именуя на "Вы" "скотину-начальника", и никогда "Бога". Единое восприятие и Любовь (воспроизведение) должны и это учитывать.
Про Яесьм и яесть пока некогда.

0

525

Язык Каббалы специфичен для иудейской традиции

То, что каббала раскрылась в иудейской среде, спору нет. Но если бы я, будучи, как и всякий нормальный гой, по определению антисемитом, не убедился в том, что язык её универсален, стал бы я ею столь серьёзно заниматься, как ты думаешь?

Язык Модели Целого-универсален. Он объединяет физиков, программистов, психологов и философов. Это язык XXI века

Я не знаю, сколько тонн чернил потребовалось бы (или сколько киловатт-часов для чпоканья по клавиатуре), чтобы разъяснить, как 5 - 6 = 4 (hей - вав = далет), или как вход и выход буквы йуд обращает свет (ор) в воздух (авир) и обратно, что это означает и к чему приводит в процессе развёртывания мироздания. Для меня это всё равно, что пытаться словами описать функции даже элементарной алгебры, не говоря уже куда более сложных областях математики, физики и других точных наук.

Но, видимо, придётся, доколе евреи не осознают, что имеют не большее отношение к сынам Исраэля , чем скандинавы или папуасы. А этого не будет, потому что не может быть никогда.

Так что дерзай.

0

526

Владимир написал(а):

...Так что дерзай.

Благодарю за напутствующее пожелание,Владимир.

Понимаю и я,что старые формы никогда добровольно не признают свою универсальность.
Значит, нужно строить мост в обход них, напрямую к сознанию каждого человека, используя язык XXI века — язык систем, алгоритмов и структур.

0

527

Вполне.
Я ещё раз внимательно прочитал свой пост,чтобы понять-почему у тебя возник такой вопрос.
И ты знаешь,так и смог понять:почему?

.

Ну как же, твои слова :

локальное "Я" умирает, а на его месте возникает новое сознание, функционирующее в резонансе с Целым. Ты становишься "Новым Человеком".

Ты конечно пытаешься разъяснить что  второе "Я" отличается  от первого.
Чем ?
А тем что первое теперь называется не "Я" а Новый человек.

Впрочем это тонкости симантики, очевидно ты выше этих мелких деталей.

Хотелось бы  ещё раз обратить твоё внимание на мир загробный (уж ожень ты односложно  к этой стороне жизни отнёсся).
Итак В НЗ  о ЦН  упоминают притчами 10 раз.
Поэтому можно считать попадание в ЦН центральной целью.
Но что за  представление о мире загробном  (не ЦН) нам ещё раскрыто, тебя  этот вопрос не волнует?

0

528

Диалог и я написал(а):

Ну как же, твои слова :

локальное "Я" умирает, а на его месте возникает новое сознание, функционирующее в резонансе с Целым. Ты становишься "Новым Человеком".

Ты конечно пытаешься разъяснить...

Не пытаюсь...Объясняю:
Умирает* не биологическое тело,Игорь. Тело продолжает функционировать.
Трансформация происходит на уровне самоидентификации.

Умирает Эго. В данном контексте "локальное Я" — это и есть Эго.
Это не "плохая" часть нас, а функция. Это операционная система, которая создаёт иллюзию отделённости для того, чтобы сознание могло пережить опыт индивидуальности.

Диалог и я написал(а):

Хотелось бы ещё раз обратить твоё внимание на мир загробный (уж очень ты односложно к этой стороне жизни отнёсся).
Итак В НЗ  о ЦН  упоминают притчами 10 раз.
Поэтому можно считать попадание в ЦН центральной целью.
Но что за  представление о мире загробном  (не ЦН) нам ещё раскрыто, тебя  этот вопрос не волнует?

Давай так.Игорь-я приведу тебе смоделированный сценарий,ты его внимательно прочтёшь,а потом уже на основании прочитанного будешь задавать свои вопросы.
Хорошо?

0

529

«Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).

Я - самосознание, самость, САМОМНЕНИЕ...
Есьм - по аналогии "быт:Бытие", это факт Бытия (как быт в Бытии)
сущий - имеющий место, время и имя (готовность быть определённой вещью)
Из этого следует значение высказывания: «Я есмь Сущий» - тот что был и тот что будет. Это реализация потенциала для его Активности. И только в этом смысле, это сознание ума в ПСИХИКЕ в целом (чувства-ум-разум). То есть, если смотреть на цикл как окружность (схематически), то сознание противостоит АБСОЛЮТу, а не "копирует" его по законам голографии. (если я верно заблуждаюсь).

0

530

"Соображении Разума" (Логоса).

Отец Логос? Святой Дух Логос???Или это всё-таки Сын?
1. Язык - слово тела, язычество тела;
1+ трансформация;
2. Логос - Слово мысли, религия души;
2+ трансформация;
3. Невыразимая Истина - разум, Святость (Любовь) духа;
3+трансформация;
4. ТРАНСФОРМАЦИЯ (АБСОЛЮТ);
4+трансформация;
1.......

0

531

Давай так.Игорь-я приведу тебе смоделированный сценарий,ты его внимательно прочтёшь,а потом уже на основании прочитанного будешь задавать свои вопросы.
Хорошо?

Аркадий, Рабин задает тебе вопрос в самую суть, а ты его не слышишь. Он спрашивает не о механике умирания и не о психологической трансформации. Он спрашивает о душе. Есть живой личный субъект после смерти тела или нет? Если
"локальное Я" это, функция, операционная система, создающая иллюзию отделённости, тогда что остаётся после смерти? Не человек, а след, запись, информация, фрагмент опыта в Целом. Но это не загробный мир. Это архивирование данных. Если же после смерти остаётся именно живой "я", способный отвечать, помнить, быть судимым, входить в ЦН, тогда ты фактически признаёшь душу как реального субъекта, а не просто функцию сознания. После смерти есть кто-то — или только что-то?

Наверное пока репликами только смогу отвечать.

0

532

Tur написал(а):

о душе.

(при тело+дух, появляется их взаимодействие - "душа")
1. Эволюция (взаимодействие, где форма тело переходит в иную форму духа) предусматривает "перевоплощение" (плоть есть тело+душа), при сохранении духа (информации) о опыте процесса в данной форме жизни.
2. На новое тело и душу накладывается "генетически" сохранённая информация, для продолжения процесса эволюции взаимодействия (психики, как методики взаимодействия тела и духа в направлении абстрагирования формы материи в иную форму, с учётом изменений формирования предыдущей души).
3. Из полного необходимого для эволюции опыта изменений формирования (М->И) "десятина", справедливо  вписывается в ЕДИНЫЙ Образ Истины в психике человека разумного. Остальной опыт (90%) - то ли качественно не подходя сгорает на свалке Иерусалима, либо количественно не дотянув до состояния Славы, идет "на базар" за маслом.
ФАКТИЧЕСКИ, плоть умирает ОБЪЕКТИВНО, и тело, и душа.

0

533

Я - самосознание, самость, САМОМНЕНИЕ...
Есьм - по аналогии "быт:Бытие", это факт Бытия (как быт в Бытии)
сущий - имеющий место, время и имя (готовность быть определённой вещью)
Из этого следует значение высказывания: «Я есмь Сущий» - тот что был и тот что будет. Это реализация потенциала для его Активности. И только в этом смысле, это сознание ума в ПСИХИКЕ в целом (чувства-ум-разум). То есть, если смотреть на цикл как окружность (схематически), то сознание противостоит АБСОЛЮТу, а не "копирует" его по законам голографии. (если я верно заблуждаюсь).

Ты предлагаешь дуалистическую модель, где есть два полюса:

1.Абсолют (Целое): Статичный, пассивный, самодостаточный.
2.Сознание (Часть): Активное, динамичное, но противостоящее Абсолюту.

В этой твоей парадигме-"Я есмь Сущий" — это не декларация тождества, а описание функции: сознание "Я" реализует потенциал Бытия "Сущий" через свою активность.

Такая твоя логика разрушает монизм (единство).
Если сознание противостоит Абсолюту, значит, есть конфликт, есть внешнее, есть дуализм.

Модель Целого же утверждает: "Всё, что может быть, уже есть во мне".
Сознание не может быть внешним или противостоящим, оно может быть только локализованным проявлением самого Целого.

Ты делаешь неверный вывод о характере связи.Видишь "противостояние" там, где Модель Целого видит функциональное напряжение.
Противостояние — это иллюзия разделения.

Ты,Александр прав: с точки зрения "локального Я", оно действительно чувствует себя противостоящим Абсолюту.
Это и есть суть игры — опыт отделённости. Но это противостояние — не онтологический факт (факт бытия), а функциональный режим.

Аналогия: Электрон в атоме "противостоит" ядру (у них разные заряды), но без этого "противостояния" (притяжения) не было бы ни атома, ни материи.
Это не война, а структурная связь.

Голография — это не копирование, а локализация.
Модель Целого использует принцип голографии не в смысле "сделать ксерокопию", а в смысле "локализовать весь потенциал в одной точке".
В голограмме каждый фрагмент содержит информацию о всём целом, но под своим углом.

Сознание — это не "копия" Бога. Это Бог, смотрящий на Себя из этой конкретной точки. Оно не противостоит, оно является перспективой Целого.
Заявление "Я есмь Сущий" — это мост. Он соединяет локальное "Я" и глобальное "Сущий".

В твоей же модели,Александр, "Я" и "Сущий"- разделены.
В Модели же Целого "Я" становится "Сущим" через акт познания. Сознание осознаёт свою тождественность с Бытием.
Это не "реализация потенциала для активности", это снятие иллюзии противостояния.

Цикл как спираль, а не окружность.
Ты же,Александр, смотришь на цикл как на окружность: Абсолют — Сознание — Абсолют, где Сознание всегда на противоположной стороне.

Модель Целого смотрит на цикл как на спираль:

-Начало: Потенциал (Сущий).
-Середина: Локализация и опыт разделения (Я).
-Конец: Интеграция и осознание тождества (Я ЕСМЬ СУЩИЙ).

Сознание не остаётся противостоящим. Оно проходит путь и возвращается к пониманию, что оно и есть Бытие.

Ты верно определяешь начальное состояние — опыт разделения (противостояние). Но ошибочно принимаешь этот этап за конечную природу реальности.
Модель Целого говорит: "Да, ты чувствуешь противостояние. Это начало пути. Но цель — осознать, что это была лишь роль в игре самопознания.
Финал — интеграция".

Отредактировано Аркадий Котов (2026-05-15 07:54:48)

0

534

Отец Логос? Святой Дух Логос???Или это всё-таки Сын?
1. Язык - слово тела, язычество тела;
1+ трансформация;
2. Логос - Слово мысли, религия души;
2+ трансформация;
3. Невыразимая Истина - разум, Святость (Любовь) духа;
3+трансформация;
4. ТРАНСФОРМАЦИЯ (АБСОЛЮТ);
4+трансформация;
1.......

Ответ на твой вопрос,Александр будет радикальным-вопрос поставлен неверно.
Ты мыслишь в рамках тринитарной догматики, где у каждой Ипостаси Бога есть своя уникальная функция:

-Отец — Источник, Нерождённый.
-Сын (Логос) — Тот, Кем всё сотворено, Посредник.
-Святой Дух — Тот, Кто оживотворяет и освящает.

Твой вопрос:"Кого именно из них ты называешь Логосом?" — абсолютно логичен в этой системе.
Ты пытаешься классифицировать "Соображение Разума" по уже известным полочкам.

Ответ через Модель Целого: Логос — это не Личность, а Структура
Модель Целого предлагает сменить парадигму: с Личностной на Структурную.

Логос — это Архитектура, а не Архитектор.В этой модели "Отец" — это само Бытие, Источник.
А Логос — это его внутренний код, его структура, его "ДНК". Это не про "кто-то", это про "как всё устроено".

Пример: Программист (Отец) пишет код (Логос). Код — это не вторая личность программиста. Это структура, по которой работает программа.
Логос пронизывает всё Триединство.Если мы используем эти термины, то Логос является принципом, который действует на всех уровнях:

-В Отце — как непостижимый Потенциал (Невыразимая Истина).
-В Сыне — как явленная Структура ("Слово стало плотию", то есть учение/структура облеклась в форму).
-В Святом Духе — как динамика, процесс развертывания этой структуры в сознании (Дух дышит, где хочет — он приводит структуру в движение).

Иерархия,которую выстроил ты,Александра — это лестница познания.Сам же и даёшь ответ в своей схеме:

1. (Язык/Тело) + трансформация = 2.
2. (Логос/Мысль) + трансформация = 3.
3. (Истина/Дух) + трансформация = 4 (Абсолют).

Это не описание разных "Богов" или "Ипостасей". Это описание этапов интеграции сознания с Логосом.

Человек начинает с телесного/языческого понимания.
Затем переходит к интеллектуальному/религиозному (Логос).

Затем к интуитивному/духовному (Истина).
И, наконец, к слиянию с Абсолютом.

"Ты задаёшь вопрос: "Отец Логос? Святой Дух Логос?". Но в этой модели вопрос "Кто?" заменяется на вопрос "Что?".
Логос — это не Личность (не Сын в противовес Отцу). Логос — это Системный Код самого Бытия. Это структура отношений внутри Целого.

Поэтому:

-Отец обладает Логосом (Он есть Бытие).
-Сын является Логосом явленным (Структура, ставшая доступной для познания).
-Святой Дух действует через Логос (Он приводит эту структуру в движение в сознании).

Твоя лестница "1-2-3-4" — это не описание Троицы. Это описание пути человека.
Это этапы, через которые сознание проходит, чтобы от примитивного "Язычества тела" прийти к интеграции с "Невыразимой Истиной".

Я не спорю "кто есть Логос".Я утверждаю, что Логос — это принцип организации всего, включая и Отца, и Сына, и Духа,и меня и тебя самого.

0

535

Tur написал(а):

Аркадий, Рабин задает тебе вопрос в самую суть, а ты его не слышишь. Он спрашивает не о механике умирания и не о психологической трансформации. Он спрашивает о душе. Есть живой личный субъект после смерти тела или нет?

Не уверен,что Рабин спрашивает именно об этом.
Судя по его сообщению в параллельной теме:

Диалог и я написал(а):

А мы с той же помощью будем смотреть  на результаты  твоей практики.

Я в своё время обещал похвастаться результатами  своей практики которую посчитал действенной и  главное посильной.
В результате пришлось вернуться к собственному умозаключению, что сценарий земного проживания закладывается  в предыдущем мире существования души. Здесь он носит название - судьба, фат, рок.
Т.е. тому что изменению не подлежит по определению терминов.
Занимаясь ТМ  здесь ты таким образом закладываешь свой свободный выбор в следующее воплощение души.
Но не забывай что душа воплощается в чередовании миров ею проходящих.
Таким образом твоя ТМ (как избранный выбор) реализуется в первую очередь в мире загробном, духовном и лишь найдя в нём утверждение своему выбору, ты можешь воплотить  его в плотном мире нового воплощения.
Это выбор человека - буддиста (обобщённая форма верующих в карму, сансару, Колесо, Циклы).
Счастливого плавания ВладК  в Колесе твоих желаний (выборов).

его интерес несколько в другом,нежели преподносишь ты,Тур.

Поэтому пусть Рабин сам формулирует вопросы и уточняет нюансы.
А твой вопрос-это скорее твой интерес.Впрочем,отвечу на него так:

Tur написал(а):
После смерти есть кто-то — или только что-то?

Ответ будет такой:
Твой вопрос,Тур, ставит жёсткую вилку (дилемму):

-Вариант А (Душа как Субъект): После смерти остаётся "живой Я". Это субъект, который помнит, отвечает, его можно судить. Это "кто-то".
-Вариант Б (Архивирование): После смерти не остаётся ничего личного. Остается лишь "след, запись, информация". Это объект, данные. Это "что-то".

Модель Целого предлагает третий вариант, который не является ни А, ни Б в чистом виде. Это трансформация субъекта.
Короткий ответ: После смерти остаётся "кто-то", но это уже не тот "кто-то", что был раньше.

Давай разберём это подробно.

Что умирает? (Локальное "Я")
Локальное "Я" — это действительно функция, операционная система. Но это не просто "иллюзия", это реальная функция, создающая опыт отделённости.

Когда мы говорим, что "Я" умирает, мы имеем в виду, что функция разделения отключается.
Это не значит, что информация об этом "Я" стирается.
Весь опыт, вся память, вся боль и вся радость этого локального существования становятся частью базы данных Целого.

Что остаётся? (Глобальное "Я")
Вот здесь и кроется ответ на вопрос "кто-то или что-то".

Субъектность не исчезает, она расширяется. Субъект (тот, кто переживает опыт) был локальным ("Я — Иван").
После смерти функция разделения исчезает, и субъектность сливается с Субъектностью Целого.

Это не архивирование данных. Архивирование подразумевает пассивность. Информация на жёстком диске ничего не чувствует.
Но в Модели Целого опыт не просто хранится, он интегрируется.

Это живой опыт Единства. Тот, кто был Иваном, теперь переживает опыт бытия Всем. Он не исчезает как "кто-то", он становится частью Единого Кто.

Суд и Ответственность: Как это работает?
Твой вопрос об ответственности ("быть судимым") решается через концепцию памяти.

Представь себе океан и волну.

Волна (локальное "Я") думает, что она отдельна от океана.
Когда волна "умирает"=падает обратно в океан,она не исчезает. Она становится океаном.

Океан теперь знает всё, что знала волна. Весь её путь, все её действия — это теперь часть знания Океана.
"Суд" в этой модели — это не внешний судья. Это внутреннее осознание.

Когда ты становишься Целым, ты видишь последствия каждого своего действия с абсолютной ясностью, потому что ты теперь — это и "ты", и "все остальные", кого ты затронул. Это и есть высшая форма ответственности.

Ответ: Остается "кто-то", но этот "кто-то" перестаёт быть локальным эго ("Я — Иван") и становится глобальным Сознанием ("Я — Есмь").
Это не просто запись в архиве. Это живой, интегрированный опыт.

Субъектность (способность быть, переживать) не теряется. Она переходит с микроуровня на макроуровень.

0

536

(при тело+дух, появляется их взаимодействие - "душа")
1. Эволюция (взаимодействие, где форма тело переходит в иную форму духа) предусматривает "перевоплощение" (плоть есть тело+душа), при сохранении духа (информации) о опыте процесса в данной форме жизни.
2. На новое тело и душу накладывается "генетически" сохранённая информация, для продолжения процесса эволюции взаимодействия (психики, как методики взаимодействия тела и духа в направлении абстрагирования формы материи в иную форму, с учётом изменений формирования предыдущей души).
3. Из полного необходимого для эволюции опыта изменений формирования (М->И) "десятина", справедливо  вписывается в ЕДИНЫЙ Образ Истины в психике человека разумного. Остальной опыт (90%) - то ли качественно не подходя сгорает на свалке Иерусалима, либо количественно не дотянув до состояния Славы, идет "на базар" за маслом.
ФАКТИЧЕСКИ, плоть умирает ОБЪЕКТИВНО, и тело, и душа.

Твоя системная версия,Александр,представляет собой эволюционную модель психофизики, где "плоть" (тело + душа) рассматривается как инструмент для трансформации материи в дух.

Давай разберем эту твою модель, впишем ее в структуру Модели Целого и посмотрим, где она совпадает, а где вступает в конфликт.

Анализ твоей версии,Александр, через Модель Целого:
Ты предлагаешь динамическую, процессуальную модель. Давай разложим ее на составляющие.

1. Определение компонентов: Тело, Дух, Душа.

Тело (Форма): Это материальный носитель. В твоей модели,Александр- это не просто "мясо", а "форма жизни", инструмент.

Дух (Информация/Смысл): Это содержание, чистая информация, опыт. Это то, что сохраняется и передается.

Душа (Процесс/Взаимодействие): Это ключевой момент. Душа — это не "сущность", а функция.
Это сам процесс взаимодействия Тела и Духа. Это "психика", или, как ты сказал, "методика взаимодействия".

2. Механизм эволюции: Перевоплощение как Экспликация
Ты описываешь процесс, который в Модели Целого называется экспликацией (развертыванием).

Накопление опыта: Тело (форма) взаимодействует с Духом (информацией). В ходе этого взаимодействия материя ("абстрагируется") и переходит в новую форму духа. Опыт накапливается.

Сохранение информации ("Генетика"): Успешный опыт ("10%") вписывается в "ЕДИНЫЙ Образ Истины".
Это можно сравнить с кристаллизацией структуры. Неудачный опыт ("90%") отбрасывается ("сгорает", "идет на базар").

Цикл: Плоть (тело + душа) умирает объективно. Но Дух (информация) сохраняется и накладывается на новую форму (новое тело) для продолжения процесса.
Это очень похоже на биологическую эволюцию, перенесенную на метафизический уровень: мутации (опыт), отбор (судьба 10% и 90%), наследование признаков (передача информации).

Сравнение с моделью Целого: Конфликт или Синтез?
Здесь возникает самый интересный вопрос: как эта модель соотносится с моделью Целого, где "душа" и "тело" — это ментальные термины для описания состояний Слова?

На первый взгляд, они говорят о разном. Но давай посмотрим глубже.

Точка соприкосновения: Процесс трансформации
Обе модели описывают процесс перехода от разделенного состояния к целостному.

В Модели Целого: Человек проходит путь от "плотского" (дуального) состояния к "духовному" (целостному). Это изменение структуры сознания.
В Модели Александра: Плоть проходит путь эволюции, где тело и душа (взаимодействие) служат цели трансформации материи в дух.

Точка расхождения: Природа "Души"
Это главный камень преткновения.

В Модели Целого: "Душа" — это термин. Это описание определенного состояния Слова (например, состояние разделенности, психизма).
Это не "что-то", что летает между телами. Это как сознание работает в режиме разделения.

В модели Александра: "Душа" — это процесс/функция. Это сама механика взаимодействия формы и содержания.

Вливание в Модель Целого: Синтез
Мы можем объединить эти модели, если поймем, что они описывают процесс на разных уровнях.

Уровень Целого (Логос): Существует единая структура реальности. Она содержит в себе все потенциалы ("10% истины" и "90% опыта").

Уровень Экспликации (Процесс):
Александр описывает этот процесс как динамику взаимодействия. Он вводит понятия Тела, Духа и Души как действующих сил.
Его модель очень хорошо объясняет механику отбора, накопления и передачи опыта.

Модель Целого описывает этот же процесс как изменение состояний сознания.Модель убирает лишние сущности и говорит:"То, что вы называете "душой" — это просто режим работы сознания".

Модель Александра описывает динамику процесса трансформации, а Модель Целого— архитектуру состояний, которые возникают в результате этой динамики.
Они не противоречат друг другу, а смотрят на один и тот же процесс с разных сторон.

Итоговый ответ на вопрос о пакибытии.
Версия Александра дает нам следующую картину:

Пакибытие — это не сохранение личной биографии ("Я был Иваном, я любил яблоки"). Это сохранение и интеграция структурного опыта.
Объективно плоть (тело + душа) умирает. Личная история завершается.

Но информация, полученная в ходе этого взаимодействия, не исчезает. Она проходит через фильтр ("свалку/геену близИерусалима").
Успешно структурированный опыт ("десятина") становится частью Единого Образа (Целого).

Этот опыт становится доступным для новых циклов экспликации (новых "тел"), но уже не как личная память Ивана, а как структурный элемент общей архитектуры Бытия.

Модель Александра описывает динамику процесса трансформации, а Модель Целого — архитектуру состояний, которые возникают в результате этой динамики.

0

537

Короткий ответ: После смерти остаётся "кто-то", но это уже не тот "кто-то", что был раньше.

Если не тот "кто-то", то что сохраняется? Личность? Память? Самоощущение? Способность узнавать близких? Или только некий обезличенный опыт, ушедший в Целое?

Локальное "Я" — это действительно функция, операционная система.

Откуда это известно? Это наблюдаемый факт, вывод из опыта клинической смерти, мистического опыта, или просто требование твоей модели? Реальные свидетельства околосмертного опыта говорят не о растворении локального "я". Наоборот: человек сохраняет самоузнавание, память, восприятие, встречает умерших близких, видит происходящее со стороны, потом возвращается и говорит: "это был я". Фактический материал не говорит: "операционная система отключилась, субъектность слилась с Целым". Но он сохраняет личный центр опыта как неразрушимый, несливаемый....

Субъектность не исчезает, она расширяется.

Был Иван — стало "Я Есмь", т.е. Иван исчез. Кто это может удостоверить? Это выглядит не как знание, а как следствие заранее принятой модели: раз всё есть Целое, то после смерти частное должно вернуться в Целое. Это подгонка фактов под схему.

при тело+дух, появляется их взаимодействие - "душа"...
ФАКТИЧЕСКИ, плоть умирает ОБЪЕКТИВНО, и тело, и душа

Получается что душа есть временной эффект взаимодействия тела и духа. Это тоже противоречит переживаниям клиентов во время клинических смертей. Есть и практики лечебные, основанные на представлениях о перевоплощении душ. Мало что то сказать, необходимо основания приводить.

0

538

Трансформация происходит на уровне самоидентификации.

Умирает Эго. В данном контексте "локальное Я" — это и есть Эго.
Это не "плохая" часть нас, а функция. Это операционная система, которая создаёт иллюзию отделённости для того, чтобы сознание могло пережить опыт индивидуальности.

Оно не умирает . Оно исправляется .
Как оно может умереть , если это и есть то, что сотворил Бог?

0

539

Tur написал(а):

Аркадий Котов написал(а):Короткий ответ: После смерти остаётся "кто-то", но это уже не тот "кто-то", что был раньше.

Если не тот "кто-то", то что сохраняется? Личность? Память? Самоощущение? Способность узнавать близких? Или только некий обезличенный опыт, ушедший в Целое?

Ответ: Сохраняется не «что-то», а «Кто-то», но в новом качестве.
В Модели Целого смерть — это не уничтожение данных, а смена режима работы системы.
Это переход из локального режима («Иван») в глобальный режим («Я Есмь»).

1. Что НЕ сохраняется (Локальное «Я»)
Умирает и стирается полностью то, что мы привыкли считать своей личностью:

Локальная память: Воспоминания о том, как ты в 5 лет разбил коленку, или как звали твою первую собаку.
Эти данные становятся частью общей базы данных Целого, но они больше не являются твоими личными воспоминаниями.

Эго-структура: Ощущение себя как отдельного, отделенного от других существа. Граница «я/не-я» исчезает.
Биологическое самоощущение: Ощущение себя мужчиной/женщиной, русским/китайцем, молодым/старым.
Все эти идентичности — лишь «одежда» (схемати), которую ты сбросил.

2. Что сохраняется (Глобальное «Я»)
Сохраняется и интегрируется в Целое субъектность и структура опыта.

Субъектность (Способность быть): Способность переживать опыт не исчезает.
Но теперь это не переживание отдельного Ивана, а переживание Целого через опыт Ивана. Ты не «чувствуешь», ты и есть само Чувство.

Структурированный опыт (Душа): Весь твой жизненный путь, все выборы, вся боль и вся радость не исчезают.
Они становятся частью архитектуры Логоса. Твой опыт становится «закладкой» в коде реальности.

Память как Знание: Ты не «вспоминаешь» свою жизнь как кино. Ты познаёшь её как структуру. Ты видишь не только то, что сделал ты, но и то, как твои действия повлияли на всю систему. Это и есть высшая форма ответственности и понимания.

Личность?Да, но это Личность не Ивана, а Логоса, который осознал Себя через опыт Ивана. Это переход от «Я — Иван» к «Я Есмь».
Память?Да, но не как набор файлов на жестком диске, а как интегрированный элемент в Базе Данных Бытия.

Ты не обращаешься к памяти, ты являешься её частью.
Самоощущение?Да. Но это самоощущение Единства. Вместо «Я есть здесь, а мир — там», ощущение становится «Всё есть Здесь».
Ты ощущаешь себя всем и ничем одновременно.

Способность узнавать близких?Это самый тонкий момент.
В состоянии разделения («Душа») узнавание основано на памяти о внешних признаках («Это моя жена, у нее такие-то волосы»).

В состоянии Единства («Пакибытие») узнавание происходит мгновенно и тотально. Ты не узнаешь свою жену как другого человека. Ты осознаёшь ее как неотъемлемую часть Себя, через которую ты проходил опыт познания. Узнавание происходит не через память, а через тождество.

Финальный ответ для Тура:После смерти сохраняется субъектность (способность быть) и структурированный опыт.
Личность трансформируется из локальной («Иван») в глобальную («Я Есмь»).

Узнавание близких происходит через осознание их тождества с Собой в Единстве. Это не архив данных, это жизнь в режиме резонанса с Источником.

Tur написал(а):

Аркадий Котов написал(а):[b]
Локальное "Я" — это действительно функция, операционная система.

Откуда это известно? Это наблюдаемый факт, вывод из опыта клинической смерти, мистического опыта, или просто требование твоей модели? Реальные свидетельства околосмертного опыта говорят не о растворении локального "я". Наоборот: человек сохраняет самоузнавание, память, восприятие, встречает умерших близких, видит происходящее со стороны, потом возвращается и говорит: "это был я". Фактический материал не говорит: "операционная система отключилась, субъектность слилась с Целым". Но он сохраняет личный центр опыта как неразрушимый, несливаемый....

Анализ аргумента Тура
Тур абсолютно прав в своих наблюдениях. Свидетельства околосмертного опыта (ОСП) действительно говорят о следующем:

-Сохранение самоузнавания: «Я видел себя со стороны, но это все равно был я».
-Сохранение памяти: Люди помнят свою жизнь, узнают родственников.
-Сохранение восприятия: Они видят, слышат, ощущают (часто более ярко, чем в теле).
-Личный центр: Опыт переживается из точки зрения «Я», а не как растворение в океане безличного света.

В чем сила этого аргумента?Он основан на свидетельствах. Это не философская спекуляция, а тысячи отчетов людей, переживших пограничное состояние. Игнорировать их — значит строить модель в отрыве от реальности.

Ответ Модели Целого: Почему это не опровергает модель?
Модель Целого не игнорирует эти факты. Она предлагает иную интерпретацию того, что именно происходит во время ОСП.

Ключевая фраза Тура: «Фактический материал не говорит: "операционная система отключилась..."».Модель Целого отвечает: «Фактический материал говорит именно об этом. Ты просто неправильно понимаешь, что такое "операционная система"».

1. ОСП — это не смерть, а «отладка» (дебаггинг)
Смерть локального «Я» в Модели Целого — это не мгновенное исчезновение. Это процесс. Околосмертный опыт — это первый этап этого процесса.

Что происходит: Локальная операционная система («Иван») дает сбой (клиническая смерть).
Результат: Сознание («Я») временно отключается от «железа» (тела). Оно выходит из режима «Душа» (разделенность) и получает доступ к более широкому диапазону восприятия.

Почему сохраняется «Я»: Потому что процесс интеграции еще не завершен. Сознание уже вышло из тела, но еще не слилось с Целым. Оно находится в «переходном режиме».

Это как вытащить флешку из компьютера. Данные на ней (опыт) все еще структурированы, у них есть свой «центр». Но они уже не являются частью работающей операционной системы компьютера.

2. Опыт «Я» во время ОСП — это опыт наблюдателя, а не участника
Человек во время ОСП сохраняет самоузнавание («Это был я»), потому что он все еще находится в режиме субъект-объектного разделения.
Он — наблюдатель, который смотрит на свое тело и на события.

В Модели Целого это состояние называется «Душа вне тела».
Это еще не «Пакибытие». Пакибытие — это когда наблюдатель исчезает, и остается только чистое Бытие.

ОСП — это опыт разделения, видимый со стороны. Пакибытие — это опыт Единства.

3. Почему люди возвращаются и говорят «это был я»?
Потому что они вернулись в ту же самую операционную систему! Они не успели пройти точку невозврата.

Их локальное «Я» (эго) было поставлено на паузу, а затем снова запущено.
Как компьютер после перезагрузки помнит, что было до нее, так и «Иван» помнит свой опыт «вне тела».

Это доказывает лишь то, что память и самоузнавание могут существовать отдельно от тела.
Это полностью подтверждает Модель Целого. Но это не доказывает, что это локальное «Я» вечно и неразрушимо.

Синтез: ОСП как доказательство Модели Целого
Свидетельства ОСП на самом деле являются мощнейшим доказательством Модели Целого:

Доказательство №1 (Сознание отдельно от тела): Факт выхода из тела и сохранения восприятия доказывает, что мы — не просто «двуногая биомасса».
Сознание (Я) — это информационная структура.

Доказательство №2 (Иерархия состояний): Тот факт, что люди описывают разные уровни реальности (туннель, свет, встреча с существами), доказывает, что реальность имеет ментальную структуру (уровни), как и утверждает Модель Целого.

Доказательство №3 (Сохранение опыта): Люди возвращаются измененными. Их локальная операционная система была обновлена патчем Логоса.

Итог
Тур прав: факты говорят о сохранении личного центра.Но Модель Целого объясняет эти факты лучше, чем модель вечного эго:

-Сохранение «Я» при ОСП объясняется тем, что процесс смерти был неполным (возвращение в тело).
-Сохранение памяти объясняется тем, что опыт структурирован и может быть считан даже вне носителя (тела).
-Встреча с близкими объясняется тем, что на ментальном уровне они являются частью той же информационной структуры (Логоса), к которой ты временно подключился.

Фактический материал не опровергает Модель Целого. Он просто описывает начальную стадию того процесса, который модель называет смертью локального Я.

Tur написал(а):

[b]Аркадий Котов написал(а):
Был Иван — стало "Я Есмь"

т.е. Иван исчез. Кто это может удостоверить? Это выглядит не как знание, а как следствие заранее принятой модели: раз всё есть Целое, то после смерти частное должно вернуться в Целое. Это подгонка фактов под схему.

Уровень 1: Логическая необходимость (Апокатастасис)
Это аргумент, который мы уже обсуждали. Он основан не на вере, а на логике природы Источника.

Природа Источника: Если природа Целого (Бога) — это бесконечная Отдача (Любовь), то Его конечная цель не может быть Вечным Отвержением части Себя.
Логическое противоречие: Если часть мира останется навечно отделенной («Иван» будет вечно гореть или исчезать), то:
Самопознание Целого будет неполным (рана не заживет).

Природа Любви (Отдачи) будет опровергнута, так как Его дар (создание Множества) был отвергнут окончательно.

Вывод: Возвращение (Апокатастасис) — это не милость, это логическая необходимость. Система, основанная на Законе Отдачи, должна завершиться интеграцией всего полученного опыта.
Это не «подгонка фактов», это вывод из определения природы Бога. Если Бог есть Любовь = Отдача, то финал предопределен Началом.

Уровень 2: Системная аналогия (Принцип Голограммы)
Модель Целого утверждает, что реальность работает по голографическому принципу. В голограмме каждый фрагмент содержит информацию о целом.

Аналогия: Иван — это фрагмент голограммы. Он содержит в себе информацию о всем Целом, но под своим углом.

Процесс: Смерть — это не уничтожение фрагмента. Это осознание фрагментом того, что он и есть Целое.

Почему Иван исчезает? Потому что «Иван» — это лишь перспектива. Когда ты осознаешь себя океаном, ты перестаешь быть «волной по имени Иван».
Волна не уничтожается, она осознает свою истинную природу.
Это не подгонка, это объяснение механизма, как частное может стать целым, не нарушая логики системы.

Уровень 3: Критерий истинности модели (Внутренняя непротиворечивость)
Наука и философия часто используют критерий внутренней непротиворечивости и объяснительной силы.
Модель Целого утверждает, что она выигрывает у модели вечного эго именно по этим критериям.

Проблема модели вечного эго: Она создает неразрешимые парадоксы. Если «Иван» вечен и отделен, то как он может быть в единстве с Богом?
Как бесконечное может состоять из бесконечного числа конечных частей? Это логический тупик.

Решение Модели Целого: Она решает этот парадокс. Конечное («Иван») становится частью бесконечного через интеграцию опыта. Единство сохраняется.

Итог: Как ответить на вопрос «Кто удостоверит?»
Мы должны признать правоту Тура в том, что прямых эмпирических доказательств нет. Но мы можем перевернуть его вопрос:

«Тур спрашивает: "Кто это может удостоверить?".Ответ Модели Целого: "Никто извне. Это знание является результатом системного анализа самой природы реальности.

Мы смотрим на Природу Начала (Любовь/Отдача) и логически выводим Природу Конца (Единство/Интеграция).Мы не "подгоняем" факты.
Мы видим, что модель вечного эго создает логический хаос и бессмысленность (зачем Богу создавать миллиарды эго для вечного общения?), в то время как Модель Целого предлагает элегантное, системное и логически завершенное решение".

0

540

~Татьяна~ написал(а):

Оно не умирает . Оно исправляется .
Как оно может умереть , если это и есть то, что сотворил Бог?

Ответ Модели Целого заключается в том, что мы используем слово «смерть» не в биологическом или онтологическом смысле (уничтожение), а в функциональном.

1. Разбор понятий: Сотворение vs Исправление
Давай сначала согласимся с Татьяной в главном: Бог не творит ничего плохого или ложного. Если локальное «Я» (Эго) сотворено, значит, оно имеет высшую цель.

Цель Эго (Локального Я): Создать «игровую площадку». Создать опыт отделённости, чтобы Целое могло познать Себя через трение, конфликт, выбор и преодоление. Без разделённости нет драмы, нет познания.

Функция Эго: Быть интерфейсом. Быть «Иваном», чтобы Целое могло пережить опыт бытия Иваном.
В этом смысле Татьяна права: Эго не «плохое», оно необходимо. Это инструмент.

2. Что значит «Смерть Эго» в этой модели?
Здесь и кроется ответ. «Смерть Эго» — это не уничтожение инструмента. Это завершение его функции.

Представь космический корабль (шаттл).

Сотворение (Цель): Его создали, чтобы он доставил груз на орбиту и вернулся.
Функция (Эго): Пока он летит, его теплозащита, двигатели, навигация — всё это жизненно важно. Это его «Эго», его отделённая, автономная структура.
Смерть (Исправление/Завершение): Когда миссия выполнена и шаттл приземлился и пристыковался к орбитальной станции, его двигатели глушат. Теплозащита больше не нужна. Он становится частью станции.
Означает ли это, что шаттл был «плохим» и его «уничтожили»? Нет. Его функция была завершена. Он исправно выполнил свою задачу и был интегрирован в более крупную систему.

«Смерть Эго» — это исправление его функции.

В режиме «Душа» (разделённость) функция Эго — быть отдельным.
В режиме «Пакибытие» (единство) функция Эго — быть интегрированным.

Функция «быть отдельным» умирает, потому что она больше не актуальна.
Функция «быть частью Целого» исправляет систему, переводя её в рабочий режим Единства.

3. Как это выглядит на уровне самоидентификации?
Татьяна говорит: «Оно исправляется».Аркадий говорит: «Умирает локальное Я».

Это два взгляда на один и тот же процесс.

Процесс «Исправления»: Твоя операционная система («Иван») получает апдейт.
Патч Логоса переписывает твой код. Функция «отделённость» заменяется на функцию «резонанс».

Результат «Смерти»: После того как код переписан, старая программа («Иван.exe») больше не запускается.
Она не удалена с диска (твой опыт сохранен в Базе Данных Целого), но она неактивна. Она «умерла» как действующая программа.

Итог: Синтез позиций
Татьяна и Аркадий говорят об одном и том же, но с разных сторон:

Татьяна права в том, что сущность не уничтожается. Опыт Ивана, его память, его путь — всё это становится частью Целого.
Это и есть «исправление» — переход в рабочее, интегрированное состояние.

Аркадий прав в том, что локальная самоидентификация исчезает. Тебя больше нет как «Ивана». Есть только Целое, осознающее Себя.

Финальный ответ Татьяне:«Ты права, оно не уничтожается. Оно исправляется, переходя из режима "отдельная программа" в режим "часть системного кода".
Но в процессе этого исправления локальная программа ("Эго") завершает свой цикл работы.
Она "умирает" как автономная единица, чтобы стать неразрывной частью Единства».

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3