Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3

"Высокие материи" - подведение итогов. #3

Сообщений 451 страница 480 из 583

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов. #2

0

451

Аркадий Котов написал(а):

Моё тело,моё имя,воспоминание,...-это лишь отражение Единого целого в "зеркале" материального мира.

В уроке Лайтмана , Лайтман говорит об Ацмуто. Тоже версия конечно , но мысль интересная .
И ещё он приводит в пример рыбу , которая живет в океане и не желает , чтобы у неё были руки . Потому что они ей не нужны и она не имеет о них понятия .
Так и мы не имеем понятия о новом способе существования и его возможностях....
И об Ацмуто : Эта высшая суть , по его словам находится за миром бесконечности......Как такое может быть ?
https://kabbalahmedia.info/ru/lessons/s … Type=video
со времени 29.23.

+1

452

Александр2312 написал(а):

Но реально то существует! Так что ты там понимаешь? Так и не видишь, что понимание олицетворяли Авель с Иисусом?

Авель и Иисус-архетипы,которые показывают нам путь от веры в реальность иллюзии отделённости к пониманию природы её создателя Целого.

Да,я понимаю,что часть лишь временная форма Единого.
И самые чистые формы этого понимания в Писании названы именами Авель и Иисус.

Это не скачок к выводам,а а восхождение к основанию.

То есть, "через обратный зад". РазБытие напиши!  Выводят не скачки, а воспринятую и переработанную по методичке информацию. Но вообще ты красочно описал "Сизифов труд".

Я не вывожу Целое.
Мы вычерпываем всё,что не является Целым,то что остаётся и есть-Основание.
Это не скачок,это очищение.

Как хочешь это назови/обзови,твоё право...хоть "РазБытие",хоть "обратный зад","сизифов труд"...
Восхождение-процесс возвращения от иллюзии части к реальности Единого.

0

453

~Татьяна~ написал(а):

В уроке Лайтмана , Лайтман говорит об Ацмуто. Тоже версия конечно , но мысль интересная .
И ещё он приводит в пример рыбу , которая живет в океане и не желает , чтобы у неё были руки . Потому что они ей не нужны и она не имеет о них понятия .
Так и мы не имеем понятия о новом способе существования и его возможностях....
И об Ацмуто : Эта высшая суть , по его словам находится за миром бесконечности......Как такое может быть ?
https://kabbalahmedia.info/ru/lessons/s … Type=video
со времени 29.23.

Да,аналогии прямые.
Рыба-наша текущая форма существования,наше эго-личность.
Она идеально приспособлена для жизни "в воде"=в материальном мире.

Руки-новый способ существования:новые возможности восприятия и действия,которые нам пока не доступны и даже невообразимы.
Мы не можем желать того.о чём не имеем понятия.

Мы не можем стремиться к паки-бытию,поскольку наш текущий инструмент(личность) не способен его смоделировать.
Он может лишь получить Урок,который заставит его трансформироваться.

Мысль Лайтмана-не другая версия,а параллельное описание Целого.

+1

454

~Татьяна~ написал(а):

ей не нужны и она не имеет о них понятия .

Я не знаю, кто такой Лайтман, но он манипулятор явный. В воде есть много гадостей и с руками, просто рыбы больше символ отрицания язычества, ибо молчит. Рукастым был Савл, болтливым был Павел. А рыба символ Христа с Иисусом на кресте, но пока не Воскресшего. Там руки ПРАКТИЧЕСКИ отсутствуют, ибо распяты.

0

455

Я не знаю, кто такой Лайтман,

Этого даже я знаю.

0

456

Админ написал(а):

Этого даже я знаю.

Значит обхитрил он тебя! "Не знаю я таких!" - многие по ушам получат, в результате своих устремлений.

0

457

Для чего ты спрашиваешь одно и то же по нескольку раз?!

Хочу ответ услышать. Но ты и вопросы читаешь,как и Писание - как попало на душу. Грубо говоря, уроки даются для ориентации в законах.
тебя и спрашивают, если законы уже не влияют ни на что, на кой хрен твои "уроки"? Как бы ты не вымышлял их обоснования.

Дальше от тебя-не переводимый набор слов.Без комментариев.

:) Конечно, плохому переводчику не то что наборы, слова иногда не прокоментировать!

0

458

"в воде"=в материальном мире.

А "в земле" тогда что??? :) Далеко заводит тебя моделирование!

0

459

Значит обхитрил он тебя!

А чё он меня перехитрил? Он не мой учитель. Просто раз как то послушал. Нормальный чувак. Интересно рассказывает.

0

460

Админ написал(а):

Интересно рассказывает.

Через интерес человек и ловится! Рыбак значит! Как считаешь, реально ему собой заняться, а не других ловить?

0

461

Через интерес человек и ловится! Рыбак значит! Как считаешь, реально ему собой заняться, а не других ловить?

Ну как...он и собой занимается. С бухты барахты же знания не появятся в голове. С пустой головой с лекцией не выступишь. Вы же сами в парткоме сидели всю жизнь.

0

462

Рабин опять будет ворчать...тему его загаживаем.

0

463

Админ написал(а):

Ну как...он и собой занимается. С бухты барахты же знания не появятся в голове. С пустой головой с лекцией не выступишь. Вы же сами в парткоме сидели всю жизнь.

Таких в партию не брали! В комсомол то и то по нужде взяли! :) И выгнать по человечески не смогли, по возрасту вышел. Так чтоне наговаривай!
Не-е-е, не занимается! Свиными рожками объелся! Знания в голове берутся из вне головы. Но это иные вопросы.

0

464

Админ написал(а):

Рабин опять будет ворчать...тему его загаживаем.

Так он же итоги подвел вроде. Куда уже выше фантастики?

0

465

Так он же итоги подвел вроде. Куда уже выше фантастики?

Выше уже некуда. Докатились до ручки.

0

466

А что?

Чисто смеха ради: взаимодействие моделей взаимодействия в пстихике.

0

467

Админ написал(а):

Выше уже некуда. Докатились до ручки.

Концентрация, это выше, или ниже? Два древа "среди", это как в этих координатах?

0

468

Концентрация, это выше, или ниже? Два древа "среди", это как в этих координатах?

Угу...если бы я понял суть вопроса то я бы обязательно ответил.

0

469

Ilia Krohmal* написал(а):

..Писание, формулирующее своё Бытие и повествование как 100% смоделированное…
Писание формулирует себя как самодостаточную обучающую реальность, независимую от истории и мира сего. Вот это - действительно важно, потому что выражает свойство самодостаточности Бога, который ничего не должен миру сему при составлении Своего Слова…
Для меня вопрос историчности Писания закрыт не археологией, не новейшими исследованиями науки и ДНК генеалогии, а САМИМ ПИСАНИЕМ, которое формулирует свою самодостаточность и независимость от истории, биологии и вообще мира сего, от которого оно НИЧЕГО не взяло взаймы…

Поскольку Писание есть обучающая реальность, то оно предполагает определенное понимание человека, его состояния, его поврежденности, цели исправления. Что в реально в человеке, которого обучает Писание? Личность есть у него? Что в нем повреждено? Что следует в нем поменять и для чего? Без ответа на эти вопросы фраза "обучающая реальность" остается пустой.

Если Писание ничего не взяло "взаймы" у мира сего, то зачем ему родословия, народы, исторические привязки, география, последовательность событий? Зачем вообще весь этот язык обращения к человеческому миру? Не значит ли это, что Писание все-таки адресовано человеку в его конкретном состоянии и несет на себе печать именно этого состояния?

Не существовало в физическом измерении почти никакой истории Израиля, и того что описано до неё...... Немногие исторические имена, что перенесены в Писание - перенесены особым образом, чтобы использоваться как имена нарицательные, для создания аллегорий и метафор.

- Немногие исторические имена, что перенесены
Какие это имена? Понтий Пилат - реальный префект Иудеи 26–36 гг. н.э. при Тиберии? Где проходит граница? С какого момента история в физическом измерении у вас существует, а с какого - уже нет? И по какому критерию вы это определяете? Я понимаю, что вам это не важно, однако такой вопрос остается.

Даже если допустить на минуту, что Писание само по себе не доказывает существование всех названных в нем персонажей, отсюда никак не следует, что этих персонажей не было. Отсутствие доказательства существования не есть доказательство несуществования. Вы говорите больше: не только, что их (апостолов напр.) не было, но и что они не могли существовать (не могли - здесь уже долженствование). Раз так, то уже недостаточно ссылки на текст. Здесь нужно показать то понимание человека и бытия, из которого это следует.

Почему Писание у вас не является историческим документом наряду с другими древними текстами? Да, это текст особого рода: богословский, символический, многослойный. Но из этого не следует, что он перестает быть историческим свидетельством. На каком основании вы выводите его из общего ряда древних источников?

0

470

Илья, когда вы говорите, что Писание на 100% смоделировано, то здесь вы говорите как теолог. А когда говорите, что апостолов не было, то здесь вы говорите как историк. Вы говорите что было, чего не было, говорите о существовании. Право на это у вас есть? Определитесь кто вы: теолог или историк.

0

471

Tur написал(а):

Поскольку Писание есть обучающая реальность, то оно предполагает определенное понимание человека, его состояния, его поврежденности, цели исправления. Что в реально в человеке, которого обучает Писание? Личность есть у него? Что в нем повреждено? Что следует в нем поменять и для чего? Без ответа на эти вопросы фраза "обучающая реальность" остается пустой.

Писание работает не с личностями, а с разными образами мышления и сознания, которые оно распределило по типажам.

Их ограниченное количество, и они рассматриваются вместе с характерными недостатками и заблуждениями.

Если Писание ничего не взяло "взаймы" у мира сего, то зачем ему родословия, народы, исторические привязки, география, последовательность событий?

Это всё духовные термины, не имеющие отношения к физической реальности.

Зачем вообще весь этот язык обращения к человеческому миру? Не значит ли это, что Писание все-таки адресовано человеку в его конкретном состоянии и несет на себе печать именно этого состояния?

Потому что Писание разговаривает с разными уровнями сознания, и учитывает это при формировании своего текста, который, например, для язычников должен производить впечатление исторического повествования, чтобы они назидались от этого уровня восприятия информации.

Потому что по-другому они не понимают и не умеют читать.

- Немногие исторические имена, что перенесены
Какие это имена? Понтий Пилат - реальный префект Иудеи 26–36 гг. н.э. при Тиберии?

Понтий Пилат в Писании обозначает философский реализм.

Где проходит граница? С какого момента история в физическом измерении у вас существует, а с какого - уже нет? И по какому критерию вы это определяете? Я понимаю, что вам это не важно, однако такой вопрос остается

В Писании нет ВООБЩЕ никакой истории. Поэтому нет и границы.

Все исторические совпадения имён, событий, и мест созданы намеренно ради язычников, но повествуют не об историческом, а о духовном.

Даже если допустить на минуту, что Писание само по себе не доказывает существование всех названных в нем персонажей, отсюда никак не следует, что этих персонажей не было. Отсутствие доказательства существования не есть доказательство несуществования. Вы говорите больше: не только, что их (апостолов напр.) не было, но и что они не могли существовать (не могли - здесь уже долженствование). Раз так, то уже недостаточно ссылки на текст. Здесь нужно показать то понимание человека и бытия, из которого это следует.

Если никакого физического Адама и Евы никогда не существовало, то вся родословная от него - аллегория, что и есть на самом деле.

Если никакого физического исторического Иисуса Христа никогда не существовало - то кому служили физические апостолы? Одно тянет за собой другое.

Две жены Авраама Писание изъясняет как два завета (!!!), а точнее - книги завета.

Как от книги завета могли произойти физические люди? Пойдите, трахните книгу, прости Господи  - она родит физического человека?

Но тогда и Авраам - аллегория, потому что книга не может быть его физической женой.

К счастью Писание само изъясняет Авраама как Слово веры.
И это-то Слово, будучи приложено к Писанию, оплодотворяет его семенем истины, и оно рождает плоды познания именуемые детьми Авраама.

Почему Писание у вас не является историческим документом наряду с другими древними текстами? Да, это текст особого рода: богословский, символический, многослойный. Но из этого не следует, что он перестает быть историческим свидетельством. На каком основании вы выводите его из общего ряда древних источников?

С первых глав Бытия Писание изъясняет само себя как 100% смоделированное.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-08 20:18:59)

+1

472

Админ написал(а):

Угу...если бы я понял суть вопроса то я бы обязательно ответил.

Я про абстракцию "выше" спрашиваю. Вот познание исходит из концентрации знаний, или оно просто "выше" знаний? Ведь написано по русски - "среди" Эдема, а не выше оного. Почему применяют мёртвые символы?

0

473

Tur написал(а):

Илья, когда вы говорите, что Писание на 100% смоделировано, то здесь вы говорите как теолог. А когда говорите, что апостолов не было, то здесь вы говорите как историк.

Одно вытекает из другого: раз Писание смоделировано, значит не имеет исторического измерения.

Я заявляю и то и другое, как теолог

0

474

"Высокие материи" - подведение итогов. #3
...Развозят пушки на тросах,
Все говорят: «Вставай, вставай»…
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай.
«Не закрывай! — кричат грачи,
Ты слышишь, потерпи, родной.»
И над тобой стоят врачи,
И кто-то говорит: «Живой».

Всех участников форума и гостей со святым Праздником Великой Победы!

+3

475

Итог
Концепция Игоря представляет собой классический пример языческого мышления, замаскированный под духовную практику.

-Она сохраняет веру во внешнюю силу («Бесконечный Разум»).
-Она предлагает механический способ взаимодействия с этой силой.
-Она позволяет человеку снять с себя ответственность, перекладывая её на эту внешнюю силу.

С точки зрения Модели Целого, этот метод является неэффективным и ложным, так как он основан на иллюзии отделённости человека от системы и возможности манипулировать реальностью извне, а не через внутреннюю сонастройку и принятие своей роли в Единстве Множества.

Ты в своём репертуаре Аркадий.
Ты опять пытаешься обобщением заменить конкретику.
Вот у нас на рассмотрении бог в его вселенской работе. Можно обобщить жизнь человека с движением галактик?
Конечно можно. ведь по твоим словам это единое целое.
Но рассуждая о пылинке(индивидуме) ты разве приплетаешь  в эти рассуждения чёрные дыры космоса?
Ах нет.... тогда к чему поминаешь некую внешнюю силу, приписывая её мне?
А какой ты предлагаешь  (свой) способ взаимодействия с "этой силой"?
Ты просто обязан предоставить свой способ взаимодействия, иначе как критинизмом  твой вывод не назвать.
Ответственность - это очень важная тема в отношениях с богом, я не готов так просто   (как ты) об этом сообщить, ибо ты и бог -это одно отношение к ответственности, или ты сам по себе и тогда этот груз всецело твой.

0

476

Одно вытекает из другого: раз Писание смоделировано, значит не имеет исторического измерения.

Я заявляю и то и другое, как теолог

Но ведь есть историческое время появления Писания.
И это не вопрос.
Даже теолог не в силах этого утверждения опровергнуть.
А дальше уже детали....

0

477

Диалог и я написал(а):

Но ведь есть историческое время появления Писания.
И это не вопрос.
Даже теолог не в силах этого утверждения опровергнуть.
А дальше уже детали....

И что это даёт?
Силу тяжести открыл Ньютон, но она существовала и существует независимо от того, открыли её или нет.

Так и Писание открывает духовные законы, которые существуют всегда, а не с даты его написания

0

478

И что это даёт?
Силу тяжести открыл Ньютон, но она существовала и существует независимо от того, открыли её или нет.

Так и Писание открывает духовные законы, которые существуют всегда, а не с даты его написания

Это уже передёрг конкретный!
Ты ссылаешься на  вполне исторический персонаж (Ньютон) и отцепляешь его от объективного феномена.
Но прогресс обеспечивают именно открытия, а не смутные представления.
Тем более открытия  претерпевают изменения (поправки)  в процессе их использования.
По твоему Библия  не подлежит изменению?
А как же пополнения её (Торы) книгами, например пророков, а НЗ перевернувший ВЗ?
Для человеческого ума, то что он (ум) не видит - не существует.
А история таки относится к тому что существует, твой пример с Ньютоном  это подтверждает.
Так что говори да не заговаривайся.

0

479

Диалог и я, ты его не понял. Он говорит вообще не о Ньютоне, не об апостолах и не об истории как таковой. Его захватило другое.

Он исходит из того, что есть мир форм мышления: точки, треугольники, теорема Пифагора, абстрактные значения слов. Это мир вечных форм. В нем нет истории, нет времени. Эти формы истинны сами по себе, и все разумное, чтобы оставаться разумным, должно им подчиняться. Он полагает, что истина может обитать только там. Истина обладает свойством вечности, неизменности, самодостаточности как теорема Пифагора.

Значения слов Илья меняет не произвольно, а по той внутренней логике, которую, как он считает, диктует само Писание. В результате возникает некая объективная схема Писания. И эта схема для него существует не так, как существуют люди, города и события, а так, как существует треугольник: вне времени, вне истории, без биографии.

Поэтому спорить с ним о том, были ли апостолы, был ли Ньютон, была ли та или иная история, бесполезно. Для него все это уже незначимо. Какая разница сколько раз когда и где ты применил теорему Пифагора? Важна сама она, а не случаи ее реализации.

Чтобы понять его до конца, ему надо изложить не очередное толкование Писания, а общую картину всего сущего, в которой его схема Писания будет показана как частный случай. Тогда и выяснится, что у него где: где история, где теология, где мир форм мышления, где реальный мир людей и событий.

Илья, вы можете изложить свою онтологию?

0

480

Диалог и я написал(а):

НЗ перевернувший ВЗ

НЗ и ВЗ - всего лишь тексты, не более. Мир людей изменился не потому, что появился НЗ, а потому, что было пришествие и вознесение Христа. НЗ лишь фиксирует это и указывает, что именно изменилось: теперь Я с вами во все дни до скончания века. Раньше не было так. НЗ не перевернул ВЗ, а лишь засвидетельствовал и объяснил свершившееся.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #3