это Вы про "народное" православие?
Не знаю, вам видней какое оно. Народное значит народное.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к
это Вы про "народное" православие?
Не знаю, вам видней какое оно. Народное значит народное.
кто икон не признаёт, тот и боговоплощения не признаёт
Вы изволите-с отрицать реальность человеческой природы Христа, подлежащей изображению
Я не признаю. Но протестанты иконы считают идолами, а боговоплощение признают. Вы просто путаете живую материю с мёртвой. Бог живой, а ваши доски это не живая материя. Ну если вы пантеист и обожествляете всю материю, тогда норм.
сегодня действительно было очень рискованно: вода пока в берегах, но достигла критического уровня и течение очень сильное, а я без лиша пошёл - даже не рискнул в полный рост стать: если на скорости плавником цепанёшь - улетишь в воду, а сап по течению уплывёт - не догонишь...
Ну вот видите... Я же не хочу остаться без психоаналитика, поэтому предупредил.
Да как то вот подошла незаметно. Можно сказать что смыслы искать начала.
Так уже оглядываясь назад понимаешь что какие то вещи несвязанные даже с религией потихоньку подводили..
Ну и нашли? Смысл жизни то в чем по вашему?
И кстати можно почувствовать где истина, а где нет. Не все головой. Добро, зло различаются прямо на физическом уровне.
А голова это разве не физический уровень?
А нервная система это голова? Вегетативная нервная система которая работает независимо от воли?
Она реагирует на ложь, опасность. Не только физическую, но и на опасность неверного морального выбора.
Людям сложно лгать – именно физически. Тело всегда выдает.
Отредактировано Irene83 (2026-04-02 08:45:50)
Ну и нашли? Смысл жизни то в чем по вашему?
Правильный выбор сделать. Истину разглядеть.
А вообще, мы понимаем часто смысл как точку какую то, какое то достижение, а смысл наверное в процессе. Это я не про сейчас уже, а про вечность. Живи себе, радуйся и совершенствуйся сколько хочешь, до Бога все равно не дорастешь, но у самурая нет цели, только путь, так ведь? 😊
нервная система это голова? Вегетативная нервная система которая работает независимо от воли?
Она реагирует на ложь, опасность. Не только физическую, но и на опасность неверного морального выбора.
Людям сложно лгать – именно физически. Тело всегда выдает.
Голова, миленькая моя, голова... Ну вы сами подумайте, какая реакция на опасность у младенца? Абсолютно никакой. Мозги то ещё не развиты. Вот и получается что голова всему голова.
Голова, миленькая моя, голова... Ну вы сами подумайте, какая реакция на опасность у младенца? Абсолютно никакой. Мозги то ещё не развиты. Вот и получается что голова всему голова.
Ой, какой же вы упёртый, это капец 😁😁
Младенец ещё как соображает что когда он один лежит - опасность, а на ручки взяли – вот это дело 🙂, не из опыта, а по ощущениям как раз
Ой, какой же вы упёртый, это капец 😁😁
Младенец ещё как соображает что когда он один лежит - опасность, а на ручки взяли – вот это дело 🙂, не из опыта, а по ощущениям как раз
Ну, да конечно... У вас младенцы ещё и моральный выбор делают. Да? Это не младенцы а какие то вундеркинды.)
Ну, да конечно... У вас младенцы ещё и моральный выбор делают. Да? Это не младенцы а какие то вундеркинды.)
Ну младенцы не моральный. А люди моральный.
У вас не было такого - правильный выбор делаешь и даже если результат неясен и тяжело может быть, но спокойно себя чувствуешь. А если нервничаешь - значит скорее всего ты неправ?
У вас не было такого - правильный выбор делаешь и даже если результат неясен и тяжело может быть, но спокойно себя чувствуешь. А если нервничаешь - значит скорее всего ты неправ?
Бывают и исключения.
А с развитием науки, техники и электричества с рекламой, этим можно немного управлять.
Обезьяну током шмякнули и она нажала на нужный рычаг, получила банан. А если бананы кончились или электричество, то обезьяна ничего не поймёт, а телевизионные деятели исскуств сойдут с мума и потеряют смысл жизни, если их обезьяны не растерзают.
Вот вы упертая. Вся в меня.) Ну вот вы мне чё описываете? Весь этот анализ каким местом делается? С чего берётся что выбор правильный, с потолка что ли? Голова же анализирует. Вот отсюда и чувство спокойствие ощущается. А если принимается решение без участия головы, то отсюда и нервничают, потому что голова как раз посылает сигналы, что ты накосячил с выбором, тупанул то есть. Не подумал и сделал.
Вот вы упертая. Вся в меня.) Ну вот вы мне чё описываете? Весь этот анализ каким местом делается? С чего берётся что выбор правильный, с потолка что ли? Голова же анализирует. Вот отсюда и чувство спокойствие ощущается. А если принимается решение без участия головы, то отсюда и нервничают, потому что голова как раз посылает сигналы, что ты накосячил с выбором, тупанул то есть. Не подумал и сделал.
А почему людям тяжело лгать? Это тоже от анализа? Полиграф что фиксирует? Реакции бессознательные. Откуда они? Очень тяжело их сознательно подавить, мало кто может.
Знаете, наверное так. Есть у человека сознание, но животные то как то живут без него? И у человека все те же самые системы присутствуют. Ими мы и реагируем на опасность, признаки того что нам лгут - и это без участия рациональности, автоматически происходит, потому что это для выживания необходимо было всегда. Не всегда инстинкты и эмоции это страсти и то с чем надо бороться, очень часто они то как раз и чувствуют правду лучше мозгов.
Бывают и исключения.
А с развитием науки, техники и электричества с рекламой, этим можно немного управлять.
Конечно бывают. Можно разучиться себя слышать, или голос совести подавить, или убедить себя в чем угодно.
Если папереть разбивать, то конечно. А выбор - душевен. А так как выбор без знаний тела не сделать, то он подменяется термином "плотский".
А почему людям тяжело лгать? Это тоже от анализа? Полиграф что фиксирует? Реакции бессознательные. Откуда они? Очень тяжело их сознательно подавить, мало кто может.
Тяжело, потому что боятся быть уличенными во лжи. А от чего же? От него родимого. Мозгами понимают что лгут вот и мандраж. Полиграф волнение и фиксирует.
Знаете, наверное так. Есть у человека сознание, но животные то как то живут без него? И у человека все те же самые системы присутствуют. Ими мы и реагируем на опасность, признаки того что нам лгут - и это без участия рациональности,
Ну мы уже повторяемся. Умного человека тяжело обмануть. Почему? Потому что он видит ложь. И не чувствами, анализом. Смотрит на поведение человека и анализирует слова, которые говорит лжец. Вот и распознает ложь таким образом. А дурак он всем верит. Потому что мозгов нет.
15 Глупый верит всякому слову... Книга Притчей 14 гл.
Не всегда инстинкты и эмоции это страсти и то с чем надо бороться, очень часто они то как раз и чувствуют правду лучше мозгов.
А почему вы думаете что у животных нет мозгов? Наверное есть. Только уровень их интеллекта примерно на уровне ребёнка 5-7 лет. Может даже и 12-ти летних подростков. Например у хищников - у волков, лисиц и т. п. Они очень умные.
Ну я понимаю, что вы говорите о чуйке... Но чуйка связана с мозгом. Хищник бросается обычно на человека именно тогда когда видит его страх. Волк понимает, что если человек побежал, то он для него не опасен. Но это касается взрослых животных. Молодые животные, они бестолковые и у них нет такой чуйки как у взрослых. То есть абсолютно тоже самое что и с младенцами человека. У неразвитого организма все неразвито - и мозги и чуйка. Ну конечно младенцы могут чувствовать дискомфорт - холод или боль, но это чисто нервная система, которая отвечает за функционал организма. К чуйке, о которой вы говорите эта система отношение не имеет.
Ну мы уже повторяемся. Умного человека тяжело обмануть. Почему? Потому что он видит ложь. И не чувствами, анализом. Смотрит на поведение человека и анализирует слова, которые говорит лжец. Вот и распознает ложь таким образом. А дурак он всем верит. Потому что мозгов нет.
15 Глупый верит всякому слову... Книга Притчей 14 гл.
Всё то у вас мозг, анализ, рацио. И не переубедишь. Я сдаюсь 😝
А может люди разные бывают? Говорят разные типы интеллекта бывают. У кого то эмоциональный сильнее развит, а у кого то как раз больше логика, вербальный анализ
Но интуиция все таки бывает? Это ведь не рациональное чувство
Знаете что, Назар, вы можете сколько угодно иронизировать по поводу стояния на службе столбом, но как раз это и было реальностью ваших предков. Да, зажигали свечи и лампады, молились перед образами и били поклоны.
Как бы вы ни отпирались сейчас, но скорее православие часть вашей идентичности, чем Кальвин и Мартин Лютер.
И это может обобщение и стереотип, но рациональность как раз ближе западному мышлению. А русскому человеку ближе переживание.
Фирменная русская тоска, слово, которое плохо переводится на английский или немецкий, ощущение разрыва между тем что есть, и тем что должно быть – это же не от рационального анализа, а как раз от переживания.
Всё то у вас мозг, анализ, рацио. И не переубедишь.
Почему всё? Естественно у меня есть чувства. Вы что, этого не чувствуете?
Я сдаюсь.
Ну, ну.
Знаете что, Назар, вы можете сколько угодно иронизировать по поводу стояния на службе столбом, но как раз это и было реальностью ваших предков. Да, зажигали свечи и лампады, молились перед образами и били поклоны.
Как бы вы ни отпирались сейчас, но скорее православие часть вашей идентичности, чем Кальвин и Мартин Лютер.И это может обобщение и стереотип, но рациональность как раз ближе западному мышлению. А русскому человеку ближе переживание.
Фирменная русская тоска, слово, которое плохо переводится на английский или немецкий, ощущение разрыва между тем что есть, и тем что должно быть – это же не от рационального анализа, а как раз от переживания.
Ну, если православие без икон, мощей, святых угодников, то возможно. Но без всех этих атрибутов чем православие отличается от протестантизма? По моему, ничем. Вчера я об этом говорил, но все как то скромно промолчали. Так мне и не объяснили в чем отличие, если формы оставить за скобками?
Ну, когда то я возможно был таким - с русской тоской, переживаниями и т.п. Сейчас все таки наверное мне ближе западное мышление. Нет у меня тоски. Холодный реализм в моей душе царит.
Вообще мне понравился ваш запал. Люблю когда люди пишут вдохновенно...
протестанты иконы считают идолами, а боговоплощение признают. Вы просто путаете живую материю с мёртвой. Бог живой, а ваши доски это не живая материя. Ну если вы пантеист и обожествляете всю материю, тогда норм.
протестанты, если так считают, то демонстрируют полное непонимание православного учения
они создали какой-то ложный сигнификат и критикуют сами себя
это логическая ошибка - называется straw man policy
они создали какой-то ложный сигнификат и критикуют сами себя
Блудный...Ранее вы использовали термин блудный сигнификат.
Ну вот видите... Я же не хочу остаться без психоаналитика, поэтому предупредил.
я сегодня с лишем катнул - и теперь уже не боялся вставать в полный рост
воды ещё больше прибыло - по течению просто кайф скатываться
Блудный...Ранее вы использовали термин блудный сигнификат.
это терминология Аира Блаженного
это терминология Аира Блаженного
Может вам ник подрихтовать? The Blessed One Аir. Звучит?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к