Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » О природе чувств: корень любви

О природе чувств: корень любви

Сообщений 241 страница 270 из 450

241

Эли написал(а):

Я бутик ела)

А, ну да...это надо...чтобы головушка соображала.  :)

0

242

Админ написал(а):

А, ну да...это надо...чтобы головушка соображала.

Ага. сообразила. А что если вам жениться? Регулярный секс, гормоны в покое… 🥰

0

243

Эли написал(а):

Ага. сообразила. А что если вам жениться? Регулярный секс, гормоны в покое… 🥰

Ну, для этого не обязательно жениться. Можно иметь партнершу для этих целей. Вам бутерброды вредно кушать. Фигуру испортите. Фастфуд рулит?

0

244

Админ написал(а):

Ну, для этого не обязательно жениться. Можно иметь партнершу для этих целей. Вам бутерброды вредно кушать. Фигуру испортите. Фастфуд рулит?

Я люблю все по быстрому, салатик, вкусный хлебушек.

За фигуру не переживайте)
Вашими молитвами))

0

245

Все выяснили.
Весна она такая) Со всеми бывает.
А насчёт понятия любви, перечитав всю тему, я осталась на той же позиции- эта энергия не свойственна нашему миру, по капельке заливают сюда свыше, чтобы совсем не загнулись.
Всем спасибо. 🤗

Отредактировано Эли (2026-03-12 15:56:51)

0

246

Админ написал(а):

0

247

Почему выяснили? Только начали вроде.
Назар вот интересовался почему кого-то любишь, а кого-то нет? От чего это зависит? Кто как думает? Чудеса? Спектральный анализ?
Такое ощущение что влюбленность процесс чуть ли не случайный. Ну не совсем конечно, как я и писала уже - интуиция работает, мозг генетическую совместимость подсказывает, но в большей степени все таки проекция играет роль.
Есть какое-то представление о том какой человек нужен, вот и кажется что это он.
А насчёт того что эта энергия несвойственная этому миру, так это потому что человек - существо падшее и эгоистичное. Естественно никого любить по-настоящему не может.
Источник любви не в человеке, а в Боге. По идее тогда выходит, пока не будешь в правильном отношении к Богу, и любить не сможешь, за иллюзиями будешь гоняться.
Психологи что говорят, часто тянет к знакомым паттернам, часто патологическим, которые ещё от родителей достались или предыдущим опытом сформированы. Тогда и не любовь это, а зависимость, компенсация.

Отредактировано Irene83 (2026-03-12 16:12:15)

0

248

Админ написал(а):

Вообщем человек - это биологическая машина, биоробот. То есть такой же робот, только живой. Что значит живой? А это как раз и значит - чувствующий. Чувствующий - боль, жажду, голод, любовь, ненависть и т.п. Всё это - биология. Природа всех чувств - биология.

Вообще по идеи, после смерти биоробота, он исчезает. Но в библии обещается, что Бог воскресит всех биороботов, когда либо существовавших на земле для Суда. Одних приговорят к бесконечным мукам, других к бесконечным наслаждениям.

Но интересно, что в Библии много раз говорится, акцентируется на том,  что Бог живой. Я есть Бог Живой и т.п. Что это значит? У Бога есть тело? Нет. Бог чувствует без тела? Да. Получается природа чувств не тело. А психика? Ну парализованные, которые не чувствуют своего тела, они же все таки могут испытывать любовь, ненависть, злобу? Наверное могут. А тело то у них в отключке. Значит получается психика источник чувств. То есть мозг? Но по этой аналогии есть еще что то выше мозга. У Бога же нет тела, но Он Живой, чувствующий. Вот и приходим к метафизике. Есть у биоробота душа. И она природа всех чувств. Так получается?

А мне кажется тело воспроизводит эмоции и чувства автоматически. Ну там любовь к детям, привязанность к близким людям. За это ведь окситоцин, дофамин и еще какие то гормоны отвечают. Мозг все эти ощущения порождает, потому что для выживания группы выгодно.
Но биология воспроизводит какую-то духовную реальность. Любовь это же божественная реальность.
А Бог живой по своей природе, а мы уже в меру отношения к нему. Источник жизни то не в нас, а в нем. 
Выше мозга сознание, душа, как какой то особый способ организации или выражения этого сознания. Тело помогает уникальный опыт создать который и на душу влияет.
Но главное наверное наш выбор, свобода, способность выбирать чем стать, а не просто тащиться за биологией на автомате

0

249

Админ написал(а):

Она только и может быть на гормональном уровне. А разглядываете - это вы уже мозгами.

Да гормональный уровень вообще от человека не зависит. Пришел, ушел, на кого обратился непонятно – какая же это любовь?
Вот настоящая любовь я думаю все таки действительно родственная душа. По настоящему  близкий человек. Гормоны дают иллюзию этого ощущения единства на время, а дальше уже как повезёт и как вести себя люди будут.
А есть ещё любовь ко всем людям - к этому тоже все призваны.
Я уже писала, мне кажется в книге Бытия, во второй главе моей самой любимой 🙃 как раз и описана любовь которую все ищут.
Она и возникает когда Адам ходил пред Господом, а не в грешном состоянии, Ева не какая то там рандомная баба, а взята именно от Адама, значит и устройство души схожее, но проявлено иначе в виде женщины, и вот он её с первого взгляда признает. Наги и не стыдились и так далее.
Читать эту главу просто как сказку типа ну вот так появился первый человек, ну и понятно дело Ева ему понравилась потому что другой не было – я считаю несерьезно. Это как пример тогда получается который Эли приводила об обезьяне на острове.

Библия все таки о метафизике и онтологии человека рассказывает, первые главы книги Бытия по сути единственное описание мира и человека как Бог их задумал.

И тогда выходит что такого вот узнавания как у Адама и Евы люди и ищут. Только осложняется все тем, что искажены сами люди грехом, и себя не знают, и других не видят. Очень часто видят не то что есть, а то что хотят видеть. Или люди играют социальную роль, а себя и не показывают, и сами не понимают кто они на самом деле. Как в таких условиях разглядишь?

0

250

Irene83 написал(а):

Назар вот интересовался почему кого-то любишь, а кого-то нет? От чего это зависит? Кто как думает? Чудеса? Спектральный анализ?

И мне ведь никто не дал ответа. Если это просто гормоны, то почему к другим этого чувства нет?

0

251

Админ написал(а):

И мне ведь никто не дал ответа. Если это просто гормоны, то почему к другим этого чувства нет?

Смотрите выше. Я считаю смесь интуиций, проекций, надежд, генетической совместимости и так далее. Психика выбирает самый подходящий на ее взгляд вариант. А поскольку человека то вы не знаете на самом деле, процесс это во многом случайный.
К любви все стремятся, это стремление видимо в душу заложено, а объект найдется. Тут как повезёт. Зависит от человека. Как правило менее травмированным, тем кто на хорошей ноге с Богом в этом плане больше везёт

Отредактировано Irene83 (2026-03-12 17:37:30)

0

252

Irene83 написал(а):

Смотрите выше. Я считаю смесь интуиций, проекций, надежд, генетической совместимости и так далее. Психика выбирает самый подходящий на ее взгляд вариант. А поскольку человека то вы не знаете на самом деле, процесс это во многом случайный.
К любви все стремятся, это стремление видимо в душу заложено, а объект найдется. Тут как повезёт. Зависит от человека. Как правило менее травмированным, тем кто на хорошей ноге с Богом в этом плане больше везёт

Отредактировано Irene83 (Сегодня 17:37:30)

Ирина, в политике я вас победил, но в этой теме вы меня прям побиваете камнями... Большой объем текста. Очень много спорных тезисов. Причём из разных сфер. Здесь и биология и метафизика... Так психика все таки выбирает? Или это процесс случайный?

0

253

Irene83 написал(а):

Чудаки! даже традиция использует данный природный механизм! Поцелуй в губы служит для обмена генетической информации.

0

254

А вообще смотрите, любовь по разному пытаются объяснять, разными уровнями:
биологический – гормоны, эволюция привязанности.
психологический – проекции, компенсации, паттерны, опыт детства.
метафизический, религиозный - любовь как божественная реальность, способ бытия.

Все это должно совпадать. В идеальном человеке. Видимо в человеке до грехопадения так и было.
Теперь соответственно Адам пал и разлетелся на осколки, и все это у нас отдельно зачастую существует.

Смотрите что у нас на биологическом уровне происходит, и почему я считаю что это не совсем любовь.
Гормоны вроде окситоцина, дофамина создают гормональную привязанность, которая нужна как механизм для выживания группы, для продолжения рода. Они и создают ощущение близости, притяжения, эмоционального подъёма, эйфории.
Это результат автоматических процессов, а не выбор человека.
Ну в какой то степени человек выбирает конечно, но можно допустим внешностью очароваться, проекция заставит подумать что это прямо вот самый подходящий человек, а потом уже включаются гормоны и создается чувство привязанности. Поэтому люди и страдают частенько с совершенно неподходящим человеком и уйти не могут. К тому моменту как понял что человек не подходит, привязанность уже сформирована.

Тут ещё и психологический уровень подключается. Человек выбирает знакомый типаж, родительский сценарий или наоборот его противоположность, или выбирают по принципу каких качеств психике не хватает, к таким и стремимся. По сути это попытка обрести внутреннюю устойчивость но с помощью кого то. Редко увенчивается успехом, потому что опять же выбирают не подходящего человека, а того что «залатает дыры» в собственной психике, которая должна бы быть цельной в идеале.

А на духовном уровне вообще, любовь - не свойство человека, она приходит от Бога. Любовь тогда - участие в божественной реальности.

Тело по идее не должно быть противоположностью духу, а должно быть его выражением.

Вообще как мне кажется настоящая любовь в принципе возможна только у идеального преображенного человека.

0

255

Админ написал(а):

Про всякие гормоны говорят те, кто не знает или не хочет знать.
В конце, час 56 мин. Эпизод. Кино Адвокат дьявола.

https://m.ok.ru/video/7221653934542

Отредактировано Михалыч (2026-03-12 18:13:42)

0

256

Админ написал(а):

Ирина, в политике я вас победил, но в этой теме вы меня прям побиваете камнями... Большой объем текста. Очень много спорных тезисов. Причём из разных сфер. Здесь и биология и метафизика... Так психика все таки выбирает? Или это процесс случайный?

Прям так и победили?
Так два мнения и остались, и я думаю они одновременно верны.
Да, можно было реформировать Союз, и да, это наверное нужно было делать.
Но жизнь эта убогая так, пардон, уже всех задрала, идеология уже никого не привлекала, что снесли все к чертям и никто особо не жалел.

Отредактировано Irene83 (2026-03-12 18:16:50)

0

257

Админ написал(а):

Большой объем текста. Очень много спорных тезисов. Причём из разных сфер. Здесь и биология и метафизика... Так психика все таки выбирает? Или это процесс случайный?

Изучайте. Я на эту тему давно думаю 😜
А все уровни работают одновременно, и случайный элемент есть - кто у вас в окружении оказался из тех и будете выбирать. Уедете в другую страну, там влюбляться будете.

0

258

Irene83 написал(а):

Но жизнь эта убогая так, пардон, уже всех задрала, идеология уже никого не привлекала, что снесли все к чертям и никто особо не жалел.

А вот не надо врать. Заповеди такие. :)

0

259

Irene83 написал(а):

Изучайте. Я на эту тему давно думаю 😜

Я уже понял, что все непросто. Я про политику давно думаю, а вы про высокие чувства. Завтра буду изучать ваши  труды.  :)

0

260

Админ написал(а):

Я уже понял, что все непросто. Я про политику давно думаю, а вы про высокие чувства. Завтра буду изучать ваши  труды.

Михалыч написал(а):

Только до созерцания сей системы нельзя взойти вдруг. Надо чисто принимать истину за истиной, как преподается, без суемудрия, и слагать их в сердце... Когда соберутся все истины, тогда сознание, молитвою изощренное, узрит их строй и будет наслаждаться, и тогда воссияет в душе свет великий. Это - премудрость сокровенная от сынов века сего." - Феофан Затворник.

Михалыч написал(а):

Придет оно, большое, как глоток,
глоток воды во время зноя летнего.
А в общем, надо просто помнить долг
от первого мгновенья до последнего.

Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное, -
свистят они, как пули у виска,
мгновения, мгновения, мгновения.

Отредактировано Михалыч (2026-03-12 21:38:26)

0

261

Эли написал(а):

Обратите внимание во что Адам и Ева с 6 аркана превратились , зайдя в 15й)

Эли написал(а):

Всего существует  три варианта отработки этой энергии.

Отредактировано Михалыч (2026-03-13 08:49:39)

0

262

Irene83 написал(а):

А вообще смотрите, любовь по разному пытаются объяснять, разными уровнями:
биологический – гормоны, эволюция привязанности.
психологический – проекции, компенсации, паттерны, опыт детства.
метафизический, религиозный - любовь как божественная реальность, способ бытия.

Ну, да....Хорошо, что вы вернули всех на землю. Думаю, что автор темы все таки давала намёк не на биологическую составляющую любви, а на метафизическую, религиозную. По представлением каббалистов и христиан ей отводится главная суть всего происходящего. По их мнению любовь - это главная составляющая Бога. Вспоминаем иоанново - Бог есть любовь.  Ну, а у каббалистов вообще, вся идеология выстроена на любви, которую они трактуют как отдачу.

Ну а мы тут перешли на биологический уровень по большому счету. На мои попытки говорить что любовь - это настройка мозга прежде всего, религиозная установка, вы отвечали, что это дескать не любовь. Ну как же не любовь, когда именно человек и выстраивает свое мировоззрение при помощи анализа своим умом.  Человек дает себе библейскую установку - возлюби ближнего как самого себя. И следует ей. Это разум, которому следуют эмоции. А разум и чувства порождают душевное состояние человека.

+1

263

Irene83 написал(а):

Прям так и победили?

Думаю, что - да. Я вас победил. Ну, у вас просто картина не такая выверенная. У вас осколки, а у меня цельное представление.

Вы вот пишите опять - всех задрала коммунистическая идеология. Ну, так этот запрос общества и был реализован. Поэтому когда рушили страну - все радовались. Ну, наконец то, типа, лед тронулся. Вспоминаем песню Цоя - Мы хотим перемен.
Реформирование Союза по сути стало контрреволюцией. То есть в 1991 году мы вернулись к Февралю 1917 года. Если бы не Ленин, то в России бы правила как сегодня - буржуазия. И те люди бы жили так как живем сейчас мы. Ну а мы бы жили уже в стабильной, развитой экономике. Не знали бы всех ужасов коммунистического, убогого быта.

0

264

Админ написал(а):

А разум и чувства порождают душевное состояние человека.

Не только человека.

0

265

Интересно можно скрестить обезьяну и человека?

Вопрос о скрещивании человека и обезьяны находится на стыке биологии, истории научных экспериментов и самых серьезных этических норм. Короткий ответ таков: достоверных научных доказательств успешного создания такого гибрида не существует, а современная наука считает проведение подобных экспериментов невозможным с этической точки зрения.

Давайте подробно разберем, почему это так, опираясь на биологию, историю и текущее положение дел в науке.

🔬 Биологический и генетический барьер
Несмотря на то, что люди и шимпанзе являются ближайшими родственниками и имеют около 98-99% общих генов , этого процента как раз недостаточно для появления общего потомства.

Разное число хромосом: Главное препятствие — это количество хромосом. У человека их 46, а у шимпанзе, горилл и орангутанов — 48 . Для сравнения: у лошади (64 хромосомы) и осла (62) рождается гибрид — мул, но он практически всегда бесплоден из-за этой разницы . Такая же проблема стояла бы и перед гипотетическим "гуманазе".

Генетическая несовместимость: Хромосомные различия — это лишь верхушка айсберга. Даже если предположить, что оплодотворение произойдет (а эксперименты XX века показали, что сперматозоиды человека способны проникнуть в яйцеклетку обезьяны ), генетический материал настолько различен, что эмбрион, скорее всего, погибнет на самых ранних стадиях развития. Он просто не сможет правильно сформироваться.

Единственный достоверный случай успешного скрещивания людей с другими гоминидами в истории — это наши собственные предки. Около 50 000 лет назад люди скрещивались с неандертальцами, и именно поэтому у современных людей (не африканского происхождения) есть 1-4% неандертальских генов . Но неандертальцы — это не обезьяны, а другой, хоть и отдельный, вид людей.

📜 Исторические эксперименты и слухи
Тема "гуманазе" (humanzee) окружена множеством слухов, самым громким из которых является заявление психолера Гордона Гэллапа.

Случай во Флориде (1920-е): В 2018 году Гэллап заявил, что в 1920-х годах в исследовательском центре во Флориде якобы родился гибрид человека и шимпанзе, который был через несколько дней усыплен из этических соображений . Однако доказательств этому нет, имя профессора, рассказавшего ему эту историю, он не назвал, а сам центр Yerkes эти заявления категорически опроверг . К самому заявлению ученые призывают относиться с крайним скептицизмом .

Опыты Ильи Иванова (СССР, 1920-е): Самый известный научный эксперимент в этой области. Советский биолог Илья Иванович Иванов пытался получить гибрид человека и обезьяны путем искусственного осеменения самок шимпанзе человеческой спермой. Эксперименты проводились в Советском Союзе и в Гвинее, но успехом не увенчались .

"Шимпанзе Оливер": В 1970-х годах большую известность получил шимпанзе Оливер, который ходил на двух ногах и имел необычную форму головы. Его называли "гуманазе", но генетические тесты позже доказали, что он является самым обычным шимпанзе .

🧬 Современные химеры и этика
Сегодня наука пошла по другому пути. Речь уже не идет о скрещивании для получения "половинчатого" существа. Ученые создают химеры — организмы, состоящие из генетически разнородных клеток.

Цель — спасение жизней: В 2019 году в Китае испанские ученые успешно подсадили человеческие стволовые клетки в эмбрион обезьяны. Клетки выжили, и сформировался гибридный эмбрион . Однако, эксперимент был остановлен на 14-й день развития из этических соображений — до того, как начала формироваться центральная нервная система.

Зачем это нужно? Главная цель таких экспериментов — не создание "монстра", а выращивание человеческих органов для трансплантации внутри животных (например, свиней или овец) . Это могло бы решить проблему острой нехватки донорских органов.

Главный барьер — этика: Почему ученые не пытаются создать "настоящий" гибрид?

Размытие границ: Если создать существо с человеческим сознанием, как к нему относиться? У него не будет прав человека, но и животным его назвать будет нельзя .
Страдания существа: Каково будет такому созданию? Психолог Дэвид Бараш, который теоретически допускает создание гибрида, пишет, что "один гуманазе может страдать от того, что не может написать стихотворение, а другой — радоваться, качаясь на ветке" . Наука не готова подвергать живое существо таким рискам.
Юридические запреты: В большинстве стран, включая Россию, такие эксперименты законодательно запрещены .
Таким образом, хотя теоретически при помощи сложнейшего генного редактирования (например, с помощью технологии CRISPR) можно попытаться "подогнать" хромосомы, вопрос о том, нужно ли это делать, давно и однозначно решен научным сообществом в отрицательную сторону .

Вас интересовал именно вопрос скрещивания человека и обезьяны или, может быть, более широкая тема создания гибридов в биологии?

0

266

Админ написал(а):

Интересно можно скрестить обезьяну и человека?

И вы туда Ж. Вы портянки ИИшные хотя бы под споллер засунули что-ли.

Отредактировано Михалыч (2026-03-13 09:44:48)

0

267

Админ написал(а):

Ну а мы бы жили уже в стабильной, развитой экономике.

Как под мостом у Белого Дома  Вашингтона???
В СССР все жили более менее ровно. С перестройкой сразу стали ЛОХматить многих на бывший 101 км., отнимая жильё и прочие атрибуты нормальной жизни. И преступления, и наказания посыпались в одну сторону!

0

268

Александр2312 написал(а):

Как под мостом у Белого Дома  Вашингтона???

Не думаю. Не было бы гражданской войны, 10 млн. погибших, разваленной в хлам экономики, перевернутого с ног на голову быта людей, поэтому и уровень жизни был бы выше чем в СССР. И кстати говоря, не было бы скорее всего войны с Германией.

0

269

Илья тут хотел тему открыть в которой бы осмыслялась история с религиозно-философской точки зрения. Так вот, выбор красного проекта, с его атеистической властью - это как наказание России. Кого Бог хочет наказать у того отнимает разум.

0

270

Админ написал(а):

Илья тут хотел тему открыть в которой бы осмыслялась история с религиозно-философской точки зрения. Так вот, выбор красного проекта, с его атеистической властью - это как наказание России. Кого Бог хочет наказать у того отнимает разум.

А почему думаешь , что власть была атеистическая ?

Я думаю , скорее масонская . Какую-то утопию строили , но природу не победить.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-13 10:28:04)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » О природе чувств: корень любви