Я бутик ела)
А, ну да...это надо...чтобы головушка соображала. 
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » О природе чувств: корень любви
Я бутик ела)
Ага. сообразила. А что если вам жениться? Регулярный секс, гормоны в покое… 🥰
Ага. сообразила. А что если вам жениться? Регулярный секс, гормоны в покое… 🥰
Ну, для этого не обязательно жениться. Можно иметь партнершу для этих целей. Вам бутерброды вредно кушать. Фигуру испортите. Фастфуд рулит?
Ну, для этого не обязательно жениться. Можно иметь партнершу для этих целей. Вам бутерброды вредно кушать. Фигуру испортите. Фастфуд рулит?
Я люблю все по быстрому, салатик, вкусный хлебушек.
За фигуру не переживайте)
Вашими молитвами))
Все выяснили.
Весна она такая) Со всеми бывает.
А насчёт понятия любви, перечитав всю тему, я осталась на той же позиции- эта энергия не свойственна нашему миру, по капельке заливают сюда свыше, чтобы совсем не загнулись.
Всем спасибо. 🤗
Отредактировано Эли (2026-03-12 15:56:51)
Почему выяснили? Только начали вроде.
Назар вот интересовался почему кого-то любишь, а кого-то нет? От чего это зависит? Кто как думает? Чудеса? Спектральный анализ?
Такое ощущение что влюбленность процесс чуть ли не случайный. Ну не совсем конечно, как я и писала уже - интуиция работает, мозг генетическую совместимость подсказывает, но в большей степени все таки проекция играет роль.
Есть какое-то представление о том какой человек нужен, вот и кажется что это он.
А насчёт того что эта энергия несвойственная этому миру, так это потому что человек - существо падшее и эгоистичное. Естественно никого любить по-настоящему не может.
Источник любви не в человеке, а в Боге. По идее тогда выходит, пока не будешь в правильном отношении к Богу, и любить не сможешь, за иллюзиями будешь гоняться.
Психологи что говорят, часто тянет к знакомым паттернам, часто патологическим, которые ещё от родителей достались или предыдущим опытом сформированы. Тогда и не любовь это, а зависимость, компенсация.
Отредактировано Irene83 (2026-03-12 16:12:15)
Вообщем человек - это биологическая машина, биоробот. То есть такой же робот, только живой. Что значит живой? А это как раз и значит - чувствующий. Чувствующий - боль, жажду, голод, любовь, ненависть и т.п. Всё это - биология. Природа всех чувств - биология.
Вообще по идеи, после смерти биоробота, он исчезает. Но в библии обещается, что Бог воскресит всех биороботов, когда либо существовавших на земле для Суда. Одних приговорят к бесконечным мукам, других к бесконечным наслаждениям.
Но интересно, что в Библии много раз говорится, акцентируется на том, что Бог живой. Я есть Бог Живой и т.п. Что это значит? У Бога есть тело? Нет. Бог чувствует без тела? Да. Получается природа чувств не тело. А психика? Ну парализованные, которые не чувствуют своего тела, они же все таки могут испытывать любовь, ненависть, злобу? Наверное могут. А тело то у них в отключке. Значит получается психика источник чувств. То есть мозг? Но по этой аналогии есть еще что то выше мозга. У Бога же нет тела, но Он Живой, чувствующий. Вот и приходим к метафизике. Есть у биоробота душа. И она природа всех чувств. Так получается?
А мне кажется тело воспроизводит эмоции и чувства автоматически. Ну там любовь к детям, привязанность к близким людям. За это ведь окситоцин, дофамин и еще какие то гормоны отвечают. Мозг все эти ощущения порождает, потому что для выживания группы выгодно.
Но биология воспроизводит какую-то духовную реальность. Любовь это же божественная реальность.
А Бог живой по своей природе, а мы уже в меру отношения к нему. Источник жизни то не в нас, а в нем.
Выше мозга сознание, душа, как какой то особый способ организации или выражения этого сознания. Тело помогает уникальный опыт создать который и на душу влияет.
Но главное наверное наш выбор, свобода, способность выбирать чем стать, а не просто тащиться за биологией на автомате
Она только и может быть на гормональном уровне. А разглядываете - это вы уже мозгами.
Да гормональный уровень вообще от человека не зависит. Пришел, ушел, на кого обратился непонятно – какая же это любовь?
Вот настоящая любовь я думаю все таки действительно родственная душа. По настоящему близкий человек. Гормоны дают иллюзию этого ощущения единства на время, а дальше уже как повезёт и как вести себя люди будут.
А есть ещё любовь ко всем людям - к этому тоже все призваны.
Я уже писала, мне кажется в книге Бытия, во второй главе моей самой любимой 🙃 как раз и описана любовь которую все ищут.
Она и возникает когда Адам ходил пред Господом, а не в грешном состоянии, Ева не какая то там рандомная баба, а взята именно от Адама, значит и устройство души схожее, но проявлено иначе в виде женщины, и вот он её с первого взгляда признает. Наги и не стыдились и так далее.
Читать эту главу просто как сказку типа ну вот так появился первый человек, ну и понятно дело Ева ему понравилась потому что другой не было – я считаю несерьезно. Это как пример тогда получается который Эли приводила об обезьяне на острове.
Библия все таки о метафизике и онтологии человека рассказывает, первые главы книги Бытия по сути единственное описание мира и человека как Бог их задумал.
И тогда выходит что такого вот узнавания как у Адама и Евы люди и ищут. Только осложняется все тем, что искажены сами люди грехом, и себя не знают, и других не видят. Очень часто видят не то что есть, а то что хотят видеть. Или люди играют социальную роль, а себя и не показывают, и сами не понимают кто они на самом деле. Как в таких условиях разглядишь?
Назар вот интересовался почему кого-то любишь, а кого-то нет? От чего это зависит? Кто как думает? Чудеса? Спектральный анализ?
И мне ведь никто не дал ответа. Если это просто гормоны, то почему к другим этого чувства нет?
И мне ведь никто не дал ответа. Если это просто гормоны, то почему к другим этого чувства нет?
Смотрите выше. Я считаю смесь интуиций, проекций, надежд, генетической совместимости и так далее. Психика выбирает самый подходящий на ее взгляд вариант. А поскольку человека то вы не знаете на самом деле, процесс это во многом случайный.
К любви все стремятся, это стремление видимо в душу заложено, а объект найдется. Тут как повезёт. Зависит от человека. Как правило менее травмированным, тем кто на хорошей ноге с Богом в этом плане больше везёт
Отредактировано Irene83 (2026-03-12 17:37:30)
Смотрите выше. Я считаю смесь интуиций, проекций, надежд, генетической совместимости и так далее. Психика выбирает самый подходящий на ее взгляд вариант. А поскольку человека то вы не знаете на самом деле, процесс это во многом случайный.
К любви все стремятся, это стремление видимо в душу заложено, а объект найдется. Тут как повезёт. Зависит от человека. Как правило менее травмированным, тем кто на хорошей ноге с Богом в этом плане больше везётОтредактировано Irene83 (Сегодня 17:37:30)
Ирина, в политике я вас победил, но в этой теме вы меня прям побиваете камнями... Большой объем текста. Очень много спорных тезисов. Причём из разных сфер. Здесь и биология и метафизика... Так психика все таки выбирает? Или это процесс случайный?
Чудаки! даже традиция использует данный природный механизм! Поцелуй в губы служит для обмена генетической информации.
А вообще смотрите, любовь по разному пытаются объяснять, разными уровнями:
биологический – гормоны, эволюция привязанности.
психологический – проекции, компенсации, паттерны, опыт детства.
метафизический, религиозный - любовь как божественная реальность, способ бытия.
Все это должно совпадать. В идеальном человеке. Видимо в человеке до грехопадения так и было.
Теперь соответственно Адам пал и разлетелся на осколки, и все это у нас отдельно зачастую существует.
Смотрите что у нас на биологическом уровне происходит, и почему я считаю что это не совсем любовь.
Гормоны вроде окситоцина, дофамина создают гормональную привязанность, которая нужна как механизм для выживания группы, для продолжения рода. Они и создают ощущение близости, притяжения, эмоционального подъёма, эйфории.
Это результат автоматических процессов, а не выбор человека.
Ну в какой то степени человек выбирает конечно, но можно допустим внешностью очароваться, проекция заставит подумать что это прямо вот самый подходящий человек, а потом уже включаются гормоны и создается чувство привязанности. Поэтому люди и страдают частенько с совершенно неподходящим человеком и уйти не могут. К тому моменту как понял что человек не подходит, привязанность уже сформирована.
Тут ещё и психологический уровень подключается. Человек выбирает знакомый типаж, родительский сценарий или наоборот его противоположность, или выбирают по принципу каких качеств психике не хватает, к таким и стремимся. По сути это попытка обрести внутреннюю устойчивость но с помощью кого то. Редко увенчивается успехом, потому что опять же выбирают не подходящего человека, а того что «залатает дыры» в собственной психике, которая должна бы быть цельной в идеале.
А на духовном уровне вообще, любовь - не свойство человека, она приходит от Бога. Любовь тогда - участие в божественной реальности.
Тело по идее не должно быть противоположностью духу, а должно быть его выражением.
Вообще как мне кажется настоящая любовь в принципе возможна только у идеального преображенного человека.
Про всякие гормоны говорят те, кто не знает или не хочет знать.
В конце, час 56 мин. Эпизод. Кино Адвокат дьявола.
https://m.ok.ru/video/7221653934542
Отредактировано Михалыч (2026-03-12 18:13:42)
Ирина, в политике я вас победил, но в этой теме вы меня прям побиваете камнями... Большой объем текста. Очень много спорных тезисов. Причём из разных сфер. Здесь и биология и метафизика... Так психика все таки выбирает? Или это процесс случайный?
Прям так и победили?
Так два мнения и остались, и я думаю они одновременно верны.
Да, можно было реформировать Союз, и да, это наверное нужно было делать.
Но жизнь эта убогая так, пардон, уже всех задрала, идеология уже никого не привлекала, что снесли все к чертям и никто особо не жалел.
Отредактировано Irene83 (2026-03-12 18:16:50)
Большой объем текста. Очень много спорных тезисов. Причём из разных сфер. Здесь и биология и метафизика... Так психика все таки выбирает? Или это процесс случайный?
Изучайте. Я на эту тему давно думаю 😜
А все уровни работают одновременно, и случайный элемент есть - кто у вас в окружении оказался из тех и будете выбирать. Уедете в другую страну, там влюбляться будете.
Но жизнь эта убогая так, пардон, уже всех задрала, идеология уже никого не привлекала, что снесли все к чертям и никто особо не жалел.
А вот не надо врать. Заповеди такие. 
Изучайте. Я на эту тему давно думаю 😜
Я уже понял, что все непросто. Я про политику давно думаю, а вы про высокие чувства. Завтра буду изучать ваши труды. 
Я уже понял, что все непросто. Я про политику давно думаю, а вы про высокие чувства. Завтра буду изучать ваши труды.
Только до созерцания сей системы нельзя взойти вдруг. Надо чисто принимать истину за истиной, как преподается, без суемудрия, и слагать их в сердце... Когда соберутся все истины, тогда сознание, молитвою изощренное, узрит их строй и будет наслаждаться, и тогда воссияет в душе свет великий. Это - премудрость сокровенная от сынов века сего." - Феофан Затворник.
Придет оно, большое, как глоток,
глоток воды во время зноя летнего.
А в общем, надо просто помнить долг
от первого мгновенья до последнего.Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное, -
свистят они, как пули у виска,
мгновения, мгновения, мгновения.
Отредактировано Михалыч (2026-03-12 21:38:26)
А вообще смотрите, любовь по разному пытаются объяснять, разными уровнями:
биологический – гормоны, эволюция привязанности.
психологический – проекции, компенсации, паттерны, опыт детства.
метафизический, религиозный - любовь как божественная реальность, способ бытия.
Ну, да....Хорошо, что вы вернули всех на землю. Думаю, что автор темы все таки давала намёк не на биологическую составляющую любви, а на метафизическую, религиозную. По представлением каббалистов и христиан ей отводится главная суть всего происходящего. По их мнению любовь - это главная составляющая Бога. Вспоминаем иоанново - Бог есть любовь. Ну, а у каббалистов вообще, вся идеология выстроена на любви, которую они трактуют как отдачу.
Ну а мы тут перешли на биологический уровень по большому счету. На мои попытки говорить что любовь - это настройка мозга прежде всего, религиозная установка, вы отвечали, что это дескать не любовь. Ну как же не любовь, когда именно человек и выстраивает свое мировоззрение при помощи анализа своим умом. Человек дает себе библейскую установку - возлюби ближнего как самого себя. И следует ей. Это разум, которому следуют эмоции. А разум и чувства порождают душевное состояние человека.
Прям так и победили?
Думаю, что - да. Я вас победил. Ну, у вас просто картина не такая выверенная. У вас осколки, а у меня цельное представление.
Вы вот пишите опять - всех задрала коммунистическая идеология. Ну, так этот запрос общества и был реализован. Поэтому когда рушили страну - все радовались. Ну, наконец то, типа, лед тронулся. Вспоминаем песню Цоя - Мы хотим перемен.
Реформирование Союза по сути стало контрреволюцией. То есть в 1991 году мы вернулись к Февралю 1917 года. Если бы не Ленин, то в России бы правила как сегодня - буржуазия. И те люди бы жили так как живем сейчас мы. Ну а мы бы жили уже в стабильной, развитой экономике. Не знали бы всех ужасов коммунистического, убогого быта.
Интересно можно скрестить обезьяну и человека?
Вопрос о скрещивании человека и обезьяны находится на стыке биологии, истории научных экспериментов и самых серьезных этических норм. Короткий ответ таков: достоверных научных доказательств успешного создания такого гибрида не существует, а современная наука считает проведение подобных экспериментов невозможным с этической точки зрения.
Давайте подробно разберем, почему это так, опираясь на биологию, историю и текущее положение дел в науке.
🔬 Биологический и генетический барьер
Несмотря на то, что люди и шимпанзе являются ближайшими родственниками и имеют около 98-99% общих генов , этого процента как раз недостаточно для появления общего потомства.
Разное число хромосом: Главное препятствие — это количество хромосом. У человека их 46, а у шимпанзе, горилл и орангутанов — 48 . Для сравнения: у лошади (64 хромосомы) и осла (62) рождается гибрид — мул, но он практически всегда бесплоден из-за этой разницы . Такая же проблема стояла бы и перед гипотетическим "гуманазе".
Генетическая несовместимость: Хромосомные различия — это лишь верхушка айсберга. Даже если предположить, что оплодотворение произойдет (а эксперименты XX века показали, что сперматозоиды человека способны проникнуть в яйцеклетку обезьяны ), генетический материал настолько различен, что эмбрион, скорее всего, погибнет на самых ранних стадиях развития. Он просто не сможет правильно сформироваться.
Единственный достоверный случай успешного скрещивания людей с другими гоминидами в истории — это наши собственные предки. Около 50 000 лет назад люди скрещивались с неандертальцами, и именно поэтому у современных людей (не африканского происхождения) есть 1-4% неандертальских генов . Но неандертальцы — это не обезьяны, а другой, хоть и отдельный, вид людей.
📜 Исторические эксперименты и слухи
Тема "гуманазе" (humanzee) окружена множеством слухов, самым громким из которых является заявление психолера Гордона Гэллапа.
Случай во Флориде (1920-е): В 2018 году Гэллап заявил, что в 1920-х годах в исследовательском центре во Флориде якобы родился гибрид человека и шимпанзе, который был через несколько дней усыплен из этических соображений . Однако доказательств этому нет, имя профессора, рассказавшего ему эту историю, он не назвал, а сам центр Yerkes эти заявления категорически опроверг . К самому заявлению ученые призывают относиться с крайним скептицизмом .
Опыты Ильи Иванова (СССР, 1920-е): Самый известный научный эксперимент в этой области. Советский биолог Илья Иванович Иванов пытался получить гибрид человека и обезьяны путем искусственного осеменения самок шимпанзе человеческой спермой. Эксперименты проводились в Советском Союзе и в Гвинее, но успехом не увенчались .
"Шимпанзе Оливер": В 1970-х годах большую известность получил шимпанзе Оливер, который ходил на двух ногах и имел необычную форму головы. Его называли "гуманазе", но генетические тесты позже доказали, что он является самым обычным шимпанзе .
🧬 Современные химеры и этика
Сегодня наука пошла по другому пути. Речь уже не идет о скрещивании для получения "половинчатого" существа. Ученые создают химеры — организмы, состоящие из генетически разнородных клеток.
Цель — спасение жизней: В 2019 году в Китае испанские ученые успешно подсадили человеческие стволовые клетки в эмбрион обезьяны. Клетки выжили, и сформировался гибридный эмбрион . Однако, эксперимент был остановлен на 14-й день развития из этических соображений — до того, как начала формироваться центральная нервная система.
Зачем это нужно? Главная цель таких экспериментов — не создание "монстра", а выращивание человеческих органов для трансплантации внутри животных (например, свиней или овец) . Это могло бы решить проблему острой нехватки донорских органов.
Главный барьер — этика: Почему ученые не пытаются создать "настоящий" гибрид?
Размытие границ: Если создать существо с человеческим сознанием, как к нему относиться? У него не будет прав человека, но и животным его назвать будет нельзя .
Страдания существа: Каково будет такому созданию? Психолог Дэвид Бараш, который теоретически допускает создание гибрида, пишет, что "один гуманазе может страдать от того, что не может написать стихотворение, а другой — радоваться, качаясь на ветке" . Наука не готова подвергать живое существо таким рискам.
Юридические запреты: В большинстве стран, включая Россию, такие эксперименты законодательно запрещены .
Таким образом, хотя теоретически при помощи сложнейшего генного редактирования (например, с помощью технологии CRISPR) можно попытаться "подогнать" хромосомы, вопрос о том, нужно ли это делать, давно и однозначно решен научным сообществом в отрицательную сторону .
Вас интересовал именно вопрос скрещивания человека и обезьяны или, может быть, более широкая тема создания гибридов в биологии?
Ну а мы бы жили уже в стабильной, развитой экономике.
Как под мостом у Белого Дома Вашингтона???
В СССР все жили более менее ровно. С перестройкой сразу стали ЛОХматить многих на бывший 101 км., отнимая жильё и прочие атрибуты нормальной жизни. И преступления, и наказания посыпались в одну сторону!
Как под мостом у Белого Дома Вашингтона???
Не думаю. Не было бы гражданской войны, 10 млн. погибших, разваленной в хлам экономики, перевернутого с ног на голову быта людей, поэтому и уровень жизни был бы выше чем в СССР. И кстати говоря, не было бы скорее всего войны с Германией.
Илья тут хотел тему открыть в которой бы осмыслялась история с религиозно-философской точки зрения. Так вот, выбор красного проекта, с его атеистической властью - это как наказание России. Кого Бог хочет наказать у того отнимает разум.
Илья тут хотел тему открыть в которой бы осмыслялась история с религиозно-философской точки зрения. Так вот, выбор красного проекта, с его атеистической властью - это как наказание России. Кого Бог хочет наказать у того отнимает разум.
А почему думаешь , что власть была атеистическая ?
Я думаю , скорее масонская . Какую-то утопию строили , но природу не победить.
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-13 10:28:04)
Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » О природе чувств: корень любви