Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » О природе чувств: корень любви

О природе чувств: корень любви

Сообщений 271 страница 300 из 450

271

Админ написал(а):

Интересно можно скрестить обезьяну и человека?

Господи, зачем это нужно?
Тут сидишь думаешь когда люди из обезьян в людей все таки превратятся

0

272

Админ написал(а):

Илья тут хотел тему открыть в которой бы осмыслялась история с религиозно-философской точки зрения. Так вот, выбор красного проекта, с его атеистической властью - это как наказание России. Кого Бог хочет наказать у того отнимает разум.

Тас же ж путей очень много. Один путь у людей, а они не верят.

«И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!» (Пс 72:16–19)

0

273

~Татьяна~ написал(а):

А почему думаешь , что власть была атеистическая ?

Я думаю , скорее масонская . Какую-то утопию строили , но природу не победить.

Природу не победить. Это точно. С учетом конечно победы над своим Эго. Точнее даже не победы, так как победить нельзя, можно только побеждать. Коммунисты пытались как раз бороться с темной стороной человека. Но надорвали свой пуп. Политруков не хватило. Лидеры обмирщились коммунистические. А фанатичное поколение первых революционеров сошло со сцены.

Атеистическая, потому что атеизм был провозглашен на гос. уровне. А веру коммунистов в светлое будущее все таки охарактеризовать как религиозную нельзя. Наподобие, но это не имеет отношение к метафизики.

0

274

Админ написал(а):

Илья тут хотел тему открыть в которой бы осмыслялась история с религиозно-философской точки зрения. Так вот, выбор красного проекта, с его атеистической властью - это как наказание России. Кого Бог хочет наказать у того отнимает разум.

А мне кажется что из за того что у России своей прочной базы не было никогда ее и штормит. Другие развиваются более постепенно, имущественные отношения, свободы, а мы все рывками - догнать, перегнать, перепрыгнуть.
А то что атеизм голову поднял так за это наверное церкви надо спасибо сказать - не надо было так с государством сливаться. Они урок так и не извлекли, и сегодня желают повторить

Отредактировано Irene83 (2026-03-13 10:36:27)

0

275

Irene83 написал(а):

Господи, зачем это нужно?

Ну интересно же. Зачем пытаются сделать роботов, осознающих себя? Тоже интересно. Ну интересно, же?

Зачем пытаются сделать роботов, осознающих себя?

Отличный вопрос, который затрагивает суть современных дискуссий об искусственном интеллекте. На самом деле, ответ не один, а целый комплекс причин, которые можно разделить на несколько категорий: научные, технологические, этические и даже философские.

Вот основные причины, почему ученые и инженеры стремятся создать самосознающих роботов:

1. Стремление понять самих себя (Научная причина)
Сознание — одна из величайших загадок науки. Мы не знаем точно, как оно возникает из физических процессов в мозге. Создание модели сознания в другой среде (в кремнии) — это мощнейший экспериментальный метод.

Проверка гипотез: Если мы построим систему, которая будет вести себя так, как будто у нее есть сознание, это может подтвердить или опровергнуть теории о работе человеческого разума. Это как создать искусственную клетку, чтобы понять, как работает живая.

Моделирование мышления: Это попытка воспроизвести наш собственный интеллект, чтобы изучить его "в пробирке".

2. Создание по-настоящему автономных и гибких помощников (Технологическая причина)
Нынешние роботы, даже самые умные, — это специализированные инструменты. Они блестяще справляются с узкой задачей, но теряются в непредвиденных ситуациях. Самосознание (или его имитация, близкая к реальности) могло бы дать роботу совершенно новые возможности:

Настоящая адаптация: Робот с самосознанием понимает не только окружающий мир, но и свое место в нем, свои цели и ограничения. Он сможет адаптироваться к новым условиям без перепрограммирования, находить нестандартные решения проблем, которые не были заложены разработчиком.

Осмысленное взаимодействие: Чтобы работать бок о бок с людьми в сложной среде (например, в космосе, в доме престарелых или на опасном производстве), робот должен предвидеть наши действия, понимать наши эмоции и, что важно, "понимать" границы своих возможностей, чтобы не навредить ни себе, ни человеку.

3. Решение этических проблем и обеспечение безопасности
Как это ни парадоксально, но создание самосознания может быть попыткой сделать роботов более безопасными и "моральными". Эта идея лежит в основе многих философских дискуссий.

Внутренняя этика: Если робот не просто выполняет команды, а осознает последствия своих действий для себя и для других, он потенциально может отказаться выполнять опасный или безнравственный приказ. У него появится то, что можно назвать "внутренним тормозом", основанным не на жестком коде ("нельзя"), а на понимании ("это приведет к страданию").

Ответственность: Сможем ли мы возложить ответственность на полностью автономную систему? Если у робота есть "Я", то, возможно, к нему можно применять иные этические категории, чем к тостеру или станку на заводе.

4. Создание нового типа партнерства (Социальная причина)
Люди ищут не просто инструменты, но и компаньонов. Это особенно важно в социальной сфере:

Эмпатия и общение: Для роботов-сиделок, учителей или просто компаньонов для одиноких людей способность к эмпатии и осознанию контекста общения критически важна. Сознающий себя робот мог бы стать не просто болванкой, выдающей заученные фразы, а существом, способным к глубокому, индивидуализированному общению.

5. Эволюционный и исследовательский импульс (Философская причина)
Некоторые исследователи (и футурологи) считают, что создание искусственного сознания — это следующий логический шаг в эволюции разума на Земле. Это часть более глобальной цели:

Исследование космоса: Самосознающие зонды смогут принимать решения в условиях многолетней задержки сигнала, исследуя дальний космос, руководствуясь не только программой, но и "интересом" к неизведанному.

Расширение границ: Это попытка преодолеть ограничения биологического мозга, создать разум, который может существовать в разных средах и мыслить в масштабах, недоступных человеку.

Важное предостережение
На пути к этой цели стоит фундаментальная проблема: мы даже не знаем, что такое сознание. У нас нет его четкого определения, нет прибора для его измерения ("сознаниеметра").

Поэтому многие ученые предпочитают термин "сильное ИИ" (искусственный интеллект общего уровня, который может решать любые задачи, как человек) или "функциональное самосознание" (способность системы моделировать самое себя и свое влияние на мир для решения задач), а не мистическое "осознание себя".

Так что, пытаясь создать осознающих себя роботов, мы на самом деле пытаемся разгадать тайну собственного существования и, возможно, создать партнера, который поможет нам выйти за пределы наших нынешних возможностей.

0

276

Админ написал(а):

Ну интересно же. Зачем пытаются сделать роботов, осознающих себя? Тоже интересно. Ну интересно, же?

О природе чувств: корень любви

0

277

Админ написал(а):

Ну, да....Хорошо, что вы вернули всех на землю. Думаю, что автор темы все таки давала намёк не на биологическую составляющую любви, а на метафизическую, религиозную. По представлением каббалистов и христиан ей отводится главная суть всего происходящего. По их мнению любовь - это главная составляющая Бога. Вспоминаем иоанново - Бог есть любовь.  Ну, а у каббалистов вообще, вся идеология выстроена на любви, которую они трактуют как отдачу.

Ну а мы тут перешли на биологический уровень по большому счету. На мои попытки говорить что любовь - это настройка мозга прежде всего, религиозная установка, вы отвечали, что это дескать не любовь. Ну как же не любовь, когда именно человек и выстраивает свое мировоззрение при помощи анализа своим умом.  Человек дает себе библейскую установку - возлюби ближнего как самого себя. И следует ей. Это разум, которому следуют эмоции. А разум и чувства порождают душевное состояние человека.

Да я вроде как раз говорила что у любви настоящей и есть метафизическая божественная природа.
Не заметила где это вы говорили что любовь это религиозная установка, мне казалось что больше к эмоциям аппелировали. Я поэтому про биологию речь и завела. Может не поняла

0

278

Админ написал(а):

Интересно когда человек станет человеком.
Вот этот вопрос меня очень интересует 🙂
А зачем заведомо более низшее существо создавать? Таких и людей можно найти. Не особо утонченных

0

279

Админ написал(а):

Не думаю. Не было бы гражданской войны,

А что это, как не внутренняя борьба в человеке, добра со злом? Без этого же нет самой жизни!

0

280

Опасная это затея сознания создавать – потому что с волей, добром и злом ещё и сам человек не разобрался, и когда такое существо творит, вообще непонятно что получится.
Я всегда удивляюсь, космос какой то осваивать прутся, космические цивилизации ищут. Со своей бы разобрались.
В космос летать не диво уже – сделайте так чтобы мирно жить было возможно.
Дичайшая глупость считать что всякие там полеты на Марс это будущее. Маск мог бы своим деньгам лучшее применение найти

0

281

Irene83 написал(а):

Дичайшая глупость считать что всякие там полеты на Марс это будущее. Маск мог бы своим деньгам лучшее применение найти

Он никто. Кошелёк Министерства, теперь уже, Войны. У него все проекты антинаучные. Инженер так не может.

0

282

Irene83 написал(а):

Не заметила где это вы говорили что любовь это религиозная установка, мне казалось что больше к эмоциям аппелировали. Я поэтому про биологию речь и завела. Может не поняла

Админ написал(а):

Если отбросить секс....Что такое по сути любовь? Это когда ты не желаешь никому зла, а желаешь добра. Естественно при таком раскладе какая эмоциональная составляющая должна быть? Человек при таком желание должен чувствовать доброту. Ну, как кот Леопольд. Противоположность этому - гадкие мыши.

То есть в мозгу находится пульт управления. Мозг это как приемник. Можно настроить его на волну добра, а можно настроить на волну зла.

Ссылка

Админ написал(а):

Ну так, я про это и писал - как настроишь мозги такие и чувства будут в сопровождении. От мозгов прежде всего зависит. Настроишь мозги на позитив - будешь радоваться. Настроишь мозги на негатив - будешь злиться. Правильно?

Ссылка

Админ написал(а):

Без мозгов, Эля, любая доброта только глупостей понаделает. Разум, только разум несет самое доброе, светлое, вечное....Если мозги правильно настроены, то и эмоциональный фон будет правильным - добрым. Вот и вся любовь.

Ссылка

Админ написал(а):

Получается природа чувств не тело. А психика? Ну парализованные, которые не чувствуют своего тела, они же все таки могут испытывать любовь, ненависть, злобу? Наверное могут. А тело то у них в отключке. Значит получается психика источник чувств. То есть мозг?

Ссылка

0

283

Админ написал(а):

Интересно можно скрестить обезьяну и человека?

Обезьяны многие очень агрессивные кстати к чужакам, территориальные. Патрулируют территорию и чужаков просто в клочья рвут. 
Воинственность вся эта и территориальность у людей животная, а не человеческая. Все таки человеку наоборот должно быть ближе сотрудничество и объединение.
А подозрительность, неприятие различий, стремление доминировать - вот это всё звериное и надо как то изживать уже

0

284

Александр2312 написал(а):

А что это, как не внутренняя борьба в человеке, добра со злом? Без этого же нет самой жизни!

Это что, воспевание бога войны - Марса?

0

285

Админ написал(а):

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Это я видела. Но все таки контекст вчера был больше не просто на любви ко всем, а именно любовь адресная. Почему она возникает к кому то конкретному и почему она вообще для людей так важна?

0

286

Админ написал(а):

Получается природа чувств не тело. А психика? Ну парализованные, которые не чувствуют своего тела, они же все таки могут испытывать любовь, ненависть, злобу? Наверное могут. А тело то у них в отключке. Значит получается психика источник чувств. То есть мозг?

Источник – Бог.
Размышлениями наверное можно к правильному пониманию себя в мире прийти. Но все таки зря вы так переоцениваете именно разум. Люди могут и не размышлять вообще, а почувствовать что правильно а что нет.

0

287

Irene83 написал(а):

Это я видела. Но все таки контекст вчера был больше не просто на любви ко всем, а именно любовь адресная. Почему она возникает к кому то конкретному и почему она вообще для людей так важна?

Ну, я же говорю, что мы скатились на биологию.

0

288

Irene83 написал(а):

Люди могут и не размышлять вообще, а почувствовать что правильно а что нет.

Ну, это уже слова старой песни, на которые я здесь уже много раз всем отвечал...Интуиция ошибается во много раз чаще, нежели разум. Поэтому польза размышлений вопиюще очевидна. Вопиюще.

0

289

Irene83 написал(а):

Но все таки зря вы так переоцениваете именно разум.

Лучшего инструмента нет.

0

290

Irene83 написал(а):

Обезьяны многие очень агрессивные кстати к чужакам, территориальные. Патрулируют территорию и чужаков просто в клочья рвут. 
Воинственность вся эта и территориальность у людей животная, а не человеческая. Все таки человеку наоборот должно быть ближе сотрудничество и объединение.
А подозрительность, неприятие различий, стремление доминировать - вот это всё звериное и надо как то изживать уже

Да это скорее у меня ирония над теорий Дарвина.  :)

0

291

Админ написал(а):

Ну, я же говорю, что мы скатились на биологию.

Ну а про Бога вам рассказывать бесполезно. Вы же слушать не хотите что если божественная сущность – любовь, то ничего другого и нету, и только такой путь к жизни и ведёт, и сознание человека, душа это тоже ощущает.
И я продолжаю настаивать что Бог любовью в принципе не мог бы быть, если бы не Троица.
В каббале тоже непонятно как природа творца может быть отдача, если отдавать некому.
Это противоречие логическое, никто видеть не хочет. Ну просто такая природа. Потому что потому.
Отдача подразумевает адресность

0

292

Irene83 написал(а):

Опасная это затея сознания создавать – потому что с волей, добром и злом ещё и сам человек не разобрался, и когда такое существо творит, вообще непонятно что получится.

Ну, так...жизнь сама по себе опасна. Как раз и создают, чтобы в себе разобраться.

Я всегда удивляюсь, космос какой то осваивать прутся, космические цивилизации ищут. Со своей бы разобрались.
В космос летать не диво уже – сделайте так чтобы мирно жить было возможно.

Считают, что там ответы на все глобальные вопросы. Без этих ответов невозможно и на земле ни в чем толком разобраться.

0

293

Админ написал(а):

Да это скорее у меня ирония над теорий Дарвина.

Ну а как не поверишь Дарвину? На людей глянешь и вопросов нет🙂

0

294

Irene83 написал(а):

Ну а как не поверишь Дарвину? На людей глянешь и вопросов нет🙂

Ну что у вас за окружение, Ирина? Зоопарк прям какой то.  :)

0

295

Админ написал(а):

Считают, что там ответы на все глобальные вопросы. Без этих ответов невозможно и на земле ни в чем толком разобраться.

В морали разобраться?
Вот и я о чем. В космосе сотрудничества не найдёшь. Все за вещами гоняемся

0

296

Irene83 написал(а):

Ну а про Бога вам рассказывать бесполезно.

Во. Вот это точно.  :)

0

297

Админ написал(а):

Ну что у вас за окружение, Ирина? Зоопарк прям какой то.

Я не про свое окружение, я вообще про природу человека.
Почему все понимают что воевать плохо, но воюют?
Коррупция эта, нечестность ради выгоды. Глупость это и дикость

0

298

Irene83 написал(а):

Вы же слушать не хотите что если божественная сущность – любовь, то ничего другого и нету, и только такой путь к жизни и ведёт, и сознание человека, душа это тоже ощущает.
И я продолжаю настаивать что Бог любовью в принципе не мог бы быть, если бы не Троица.

Ну, конечно не хочу. Мы никогда не поймем чувств Бога. Если только на самом высоком уровне откровения. Кое что можем понять. Но такой уровень откровения у нас вряд ли у кого то случится.

Таким образом исходя из имеющегося, тезис Бог есть Любовь - ни о чем. В жизни я вижу другое - страдание и смерть. И наступает когнитивный диссонанс. Ну, у вас его, конечно, нет.  Троица вам все заменила.

0

299

Irene83 написал(а):

В каббале тоже непонятно как природа творца может быть отдача, если отдавать некому.
Это противоречие логическое, никто видеть не хочет. Ну просто такая природа. Потому что потому.
Отдача подразумевает адресность

Почему некому? Человеку Он отдает.

0

300

Irene83 написал(а):

Я не про свое окружение, я вообще про природу человека.
Почему все понимают что воевать плохо, но воюют?
Коррупция эта, нечестность ради выгоды. Глупость это и дикость

Нуу...у вас вопросы детские какие то. Страсти. По православному. Или дурное начало - по-иудейски. Вот оно и не дает покоя всем.  :)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » О природе чувств: корень любви