Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.

История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Хочу попытаться кратко осмыслить историю российского общества, современного пока еще периода, с так скажем 1945 по нынешнее время. Почему с 45-го?  Потому что мы сегодня наблюдаем крах той системы безопасности в мире, которая сложилась по итогам Второй мировой войны. Системы безопасности всегда складываются исключительно по итогам войн. Это прямой исторический факт. Так всегда было есть и будет на протяжении всей человеческой истории. Итак....

После того, как была разгромлена фашистская Германия и русский солдат обалдевший от райской западной жизни, вернулся домой, израненный, измученный, но торжествующий, то он начал постепенно рефлексировать. Как же это типа так получается, что я советский человек, строитель коммунизма живу в таком дерьме, а загнивающие бюргеры едят на завтрак бутерброды с маслом, запивают их ароматным кофе, сидят на фаянсовых унитазах и имеют прочие земные блага, которые для них абсолютная норма.

Эта рефлексия привела постепенно к тому, что примерно к 70-ым годам в советском обществе возникает устойчивое преклонение перед Западом. Вспоминаем знаменитое, сказанное с придыханием - А кока-колу пил? Ну и как? -Спи, спи! ©  Советские граждане начинают воспринимать кап. страны как недоступный для них рай. Жизнь которая там бурлит воспринимается как некий эталон, в отличии от убогости, происходящей в собственной стране. Возникают множество политических анекдотов. Народ по кухням начинает откровенно высмеивать свои же коммунистические идеалы - светлое будущее и всё такое. А глас народа, как известно - глас Божий. И действительно, страна идеологически заблудилась. Никто толком не мог сформулировать что же такое коммунизм и что мы строим?

Это привело к тому, что в партийной элите формируется прослойка, которая начинает выражать это настроение масс. Но трактовка этих настроений у партийных боссов несколько различалась. Но различия эти сформировались скорее всего под влиянием обстоятельств. Эти обстоятельства были продиктованы западной политической элитой того времени.

Эта советская политическая прослойка выделал из себя лидера - Горбачева, которому была доверена миссия интеграции в Европу. Горбачев договорился устно, без всяких письменных форматов, о том, что он перестраивает советскую экономику по капиталистическому образу и подобию, сокращает армию, разоружается и получил УСТНЫЕ обещание по вхождению в планируемую уже тогда ЕС.

Горбачев стал активно действовать. Все эти события нам знакомы под термином перестройка. Для народа естественно были сформулированы иные версии и пипл, как говорится хавал, только за ушами трещало. Но хавал народ всё это до поры до времени. Горбачев, сделав свое дело по развалу экономики, уступает место на аванс-сцене своему братану и подельнику Ельцину. Для народа разыгрывается спектакль якобы политической борьбы между этими двумя лидерами. В результате этой борьбы Горбачев "теряет" власть, а СССР фактически разваливается. Для чего такие жертвы? Опять же сие продиктовано Западом. Примем в ЕС, но только частями - 15 независимых стран, а не соц. республик. Выполнено. Взято под козырек. Есть, сэр!

Что получили? Народ, проснувшись после празднования Нового 1992 года, очумело стал осознавать, придя в магазин, что стал жить в капиталистической системе и еще и в новой стране - России. Это осознание пришло чуть позже, так как долго еще сохранялась иллюзия, что СНГ - это якобы обновленный Союз. Ну, с народом всё понятно. Оставим его рефлексию и перейдем к более интересному - к рефлексии нашей новой российской элиты....

0

2

Итак, перейдем к рефлексии нашей новой партийной элиты. О чем же они рефлексировали? Сначала всё шло отлично. Ну, ломать же не строить. Хотя и ломать - это надо иметь талант к этому. Причем ломать то надо под видом выстраивания каких то правдоподобных версий. Да всё, типа, нормально, товарищи, не волнуйтесь. Сядем все. Всё шло хорошо, ничто не предвещало беды. Устные договоренности "подписаны" в их эротических мечтах. Но. Что то потихоньку начинало попахивать жаренным. Почему то вопреки всем устным обещаниям, после создания ЕС, она начала стремительно расширятся за счет бывшего Восточного блока. Аппетиты росли. И без всякого зазрения совести стали поедаться бывшие соц. республики Советского Союза. Причем их политика становилась остервенело русофобской. И бывшие наши братья на глазах перерождались в настоящих маньяков, которые готовы были зубами рвать русских.

Дальше - больше. Стал расширяться параллельно и совершенно "мирный" альянс под названием НАТО. Что выражалась не только в принятии новых членов, но и установления в этих странах, пограничных с Россией, различного рода вооружений, вплоть до развёртывания новой системы - ПРО. В каких целях и против кого всё это направлено западные партнеры с улыбкой отмалчивались. Да всё типа нормально, всё путем. Не переживайте. Всё идет по вновь утвержденному плану. ©

После известных событий в Югославии, когда силы НАТО в пух и прах разнесли Белград,  новые российские элиты насторожили свои уши. Это показалось им странным и непонятным. А как известно непонятное пугает больше всего. Борис Николаевич Ельцин выдал пассаж и возразил г-ну президенту Соединённых Штатов, коим на тот момент был Клинтон, что так не делается, господа. Я типа протестую! И если что не так, напоминаю, что Россия обладает всем арсеналом ядерного оружия! Клинтон, видимо, об этом забыл! При этом Ельцин был весьма возбужден, но трезв. Что было большой редкостью.

0

3

Партийные элиты в России не на шутку насторожились. Они постепенно стали возвращаться к реальности и вдруг - эврика! пришло осознание реальности. Какова же была реальность? А реальность была такова, что по факту все обещания данные Горбачеву и Ельцину были устными. Более того, в западных демократиях произошла смена лидеров, как это обычно бывает, и те на вопросы российских дипломатов разводили руками, отвечая, что они тут совсем нипричем. Извините, дескать, это не наша политика, мы не знаем с кем вы там договаривались  - ваши проблемы. Мы вам никаких обещаний не давали. Всё. Конец первой серии.

Собрался совет. Ну чё паханы, что будем делать? Надо убирать батьку, стар он стал. Да и умом не крепок. ОК. Сказано - сделано. Да и запросы у общества на тот момент радикально изменились. Народ требовал былого величия. Народ требовал реставрации Империи.  И свершилось! По неким неписанным законам из новой российской элиты материализуется идейный запрос общества в форме начальника бывшей КГБ, ВВП. Энергичен, смел, обладающий острым умом он быстро наводит порядок на Северном Кавказе. Вспоминаем знаменитое - поймаем в сортире - замочим.© Народ безумно влюблен. Всё вроде бы налаживается. Но....как говорится - есть нюансы.

0

4

Новый лидер далеко не сразу осознает масштабы той катастрофы, которая произошла. Да ему и самому очень сложно перестроить шаблоны, которые формировались десятилетиями, как в стране в целом, так и в его личном мировоззрении, которое возникала на базе общественного, с его неудержимым стремлением на Запад. Он часть общества, он так же подвержен всеобщим трендам.

Ну возьмите меня, ну пожалуйста. Я свой, буржуинский. Ну, пожалуйста. Долго он упрашивал своих партнеров, даже выстраивая маниловские проекты типа единого пространства от Лиссабона до Владивостока. Увы, не помогало. Западных партнеров сии проекты не прельщали от слова совсем. Он размышлял - что то тут не так. Чем я плох? И умен и собой не дурен. Что же им надо то? И это расширение НАТО на восток. Как то это настораживает. Против кого оно направлено? Такие примерно тяжелые думы посещали его в длинные бессонные ночи. Бремя власти. Бремя ответственности. Что же делать? Как с ними поладить?

Ну. Думы - думами. А дело - делом. Он энергично взялся за менеджмент. Россия погрязшая в долгах, с ельцинских еще времен, постепенно освободилась от них, потихоньку вкривь да вкось заработала новая российская, капиталистическое устройство. Капиталы росли. Россия постепенно укреплялась. На Западе с тревогой за этим наблюдали. И вот грянуло! Мюнхенская речь означающая серьезную предъяву партнерам. Вы за кого меня держите, господа? Вы не ошиблись адресом? Россия меняет курс. Не экономический - нет. Политический. Так называемый разворот на Восток. Еще только слабенький. В пол оборота. Но Запад отреагировал мгновенно. И снова  - Кавказ. Тараном использовали Грузию.

0

5

К 2010-му году Россия достаточно легко выходит из мирового кризиса 2008 года. Экономика укрепляется, корабль набирает ход. Куда?
На этот вопрос ответа пока не выработано нигде. Ни в плебисците, ни в головах элит. Одно ясно - экономический курс неизменен. Назад возврата нет. Мы верны горбачевско-ельцинским идеалам, считая их верными. Вперед и только вперед.

Запад продолжает обеспокоено наблюдать за возрожденной из пепла Россией. Она воспряла как легендарная птица Феникс и Запад в ужасе, на коленке, писал сценарий противодействия новой российской угрозе. И написал. Накропал. Опыт не пропьешь. Грузия слишком мала для нанесения ощутимого удара. Тогда кто? Ястребиное око давно уже косило своим лиловым взглядом в сторону братской Украины. И не прогадало. Новый таран. Он помощнее грузинского. И механизмы заработали. Что и выразилось в известных трагических событиях в Киеве. Переворот. Захват власти хунтой. Ну, вообщем всё по известному сценарию 30-х годов прошлого века в известной европейской стране. Противостояние входит в горячую фазу.

Примерно так я вижу ситуацию на данный момент. Примерно так я трактую этот период нашей истории.  Я думаю, эти мысли помогут людям осмыслить свое недавнее прошлое. И прежде всего для того, чтобы понять самих себя.  Почему, куда и зачем? Или так - кто виноват и что делать?

+1

6

Админ написал(а):

Примерно так я вижу ситуацию на данный момент. Примерно так я трактую этот период нашей истории.  Я думаю, эти мысли помогут людям осмыслить свое недавнее прошлое. И прежде всего для того, чтобы понять самих себя.  Почему, куда и зачем? Или так - кто виноват и что делать?

Хорошо, что есть своё видение и мнение. От него всегда можно двигаться дальше и создавать полную и чёткую картину всего мира. Я думаю, СССР это ещё один этап развития всего человечества. Как Вавилон, Маедония, Римская империя, Османская империя, Франция - Англия, Америка. Когда люди поймут условность государственного деления и устанут воевать, тогда будет очищение мира не по государственному или национальному признакам, не по богатству и славе. Тогда вопрос "кто виноват" уйдёт на второй план и отпадёт, а люди уже будут знать "что делать."

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » История России период с 1945-2026. Моё личное осмысление.