iromany написал(а):Пример незнания исчисления времени наглядно показан в страстях Христовы, когда языческий так называемый христианский мир шестой час приготовления Пасхи, когда Иисус был на суде у Пилата и шестой час когда была тьма до часа девятого впихнули в один день приписав евангелистам разное исчисление времени - синоптикам иудейское, а Иоанну римское, тем самым явив что не имеют исчисления трех дней от предательства Иисуса до воскресения.
Коре вашему объяснял и год, и два, и три, и пять назад, что в Писании числа обозначают не счёт, а качества познания, состояния в познании.
Число шесть - это качество, и Евангелисты употребляют его для описания различных сцен, но при этом имеющих общее свойство.
Число 6, обозначает земное состояние в познании, и используется для построения контекста который обыгрывает свойства этого состояния: неведение, разделение с небом, наличие процесса познания - то есть преодоления неведения.
Коре я не однократно говорил: берёте эти две приведенные сцены из Евангелия, и вместо ковыряния в несуществующих человеческих календарях, анализируете контекст сцены, с учётом духовного смысла числа 6, вокруг которого она выстроена.
13. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
14. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Евангелие от Иоанна 19 глава
Контекст какой?
Согласно числу 6, этот контекст обыгрывает неведение. Пилат отвечающий за философский реализм, в шестом часу определяет Иисуса в цари иудейские.
Потому что Иудаизм, представителем которого является Иисус, исповедует идеализм, то есть наличие единой неизменой истины, и её познаваемость.
В то время как реализм говорит о непознаваемости вообще, и истины в частности. Он считает что познание бесконечно, а истина изменяется на каждом этапе познания, не имеющего конца. Поэтому конечное познание истины невозможно - её не существует.
45. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
Евангелие от Матфея 27 глава
Эта сцена обыгрывает разрыв небесного и земного, для чего и используется число 6.
Даётся посказка: Или, Или (2 раза), Лама савахвани. Отец, для чего ты Меня оставил.
Двукратное повторение говорит о тексте Писания, о Слове написанном, в котором фигурирует Иисус Христос.
Когда Бог Отец оставляет Слово написанное - это указание на такое состояние в познании, когда рациональное знание (за котрое отечает Сын, Логос), перестаёт работать.
В этот момент человек может надеяться только на свойства Божеского естества. По-другому это именуетя вера Божия, проиллюстрированная Авраамом, когда он, по подобию Бога, оставил своего сына.
И наеялся он не на рассудок, который отказал в данной ситуации, а на свойство верности Бога, и свойство Жизнедаятеля.
С шестого по девятый. Здесь тоже игра чисел.
Девятка обозначает озарение пониманием, и в целом это состояние сформированного плода познания, готового родиться налицо.
Поэтому в девятом часу Иисус покоряется Отцу в вере Божией, отдвая Ему свой дух.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-11-12 18:34:05)