Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

шошана vs варда

Сообщений 61 страница 90 из 92

61

Владимир написал(а):

Помогите, мне Сергей, с этой проблемой: покажите, что я Вам нужен, и я помогу Вам.

..никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут..

0

62

Владимир написал(а):

Может ли человек, которого не раздражает ложь, демагогия и агрессивное невежество, считать себя преуспевшим?

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
‎И не оспоривай глупца.

21 августа 1836

0

63

Владимир написал(а):

У меня противоречий с VladK'ом нет.

Увы, это не возможно. Выход из противоречий возможен только при условия выхода из рационального познания. А пока Вы работаете с вербальными текстами, у каждого из Вас в сознании создается индивидуальный сигнификат, который никогда не будет совпадать с сигнификатом другого.

шошана vs варда

0

64

air написал(а):

И не оспоривай глупца.

- В чëм секрет вашего спокойствия?
- Я никогда не спорю с дураками.
- Но это же невозможно.
- Ну невозможно, так невозможно!

Давайте заменим слово "спор" на "антитезис" и посмеёмся вместе.

0

65

Владимир написал(а):

- В чëм секрет вашего спокойствия?
- Я никогда не спорю с дураками.

😍Ты права, жена моя!
أَنْتِ عَلَى حَقٍّ يا زَوْجَتي!

Однажды спорили два брата об одной проблеме… и первый из них двоих (старший) пришел к Джохе в дом, где он (Джоха) сидел со своей женой.

⃣ مَرَةً.. تَشَاجَرَ أَخَوَانِ عَلَى مُشْكِلَةٍ ..فَذَهَبَ أَوَّلُهُما إِلى جُحَا في بَيْتِهِ حَيْثُ كانَ جالِساً مَعَ زَوْجَتِهِ ‏

И рассказал старший брат Джохе что случилось между ним и его братом… и сказал Джоха ему: «Ты прав, а брат твой ошибается (букв. ошибающийся)».

⃣ فَقَصَّ الأَخُ الأَكْبَرُ عَلَى جُحَا ما كانَ بَيْنَهُ وَ بَيْنَ أَخيهِ.. فَقالَ لَهُ جُحَا:-اَنْتَ عَلَى حَقٍّ.. وَأَخوكَ مُخْطِئٌ..

И ушел брат счастливым, а жена Джохи радовалась мудрости мужа. Затем в дверь постучал другой брат и рассказал Джохе, что было между ним и между его братом. И сказал Джоха: «Ты прав, а брат твой ошибается (букв. ошибающийся)».

⃣وَانْصَرَفَ الأَخُ سَعيداً وَفَرِحَتْ زَوْجَةُ جُحَا بِحِكْمَةِ زَوْجِها..ثُمَّ طَرَقَ البابَ الأَخُ الآخَرُ وَحَكَى ما كانَ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَخيهِ، فَقَالَ جُحَا:‏- أَنْتَ عَلَى حَقٍّ.. وَأَخُوكَ مُخْطِئٌ..

И второй (другой) брат ушел счастливым. Но жена Джохи закричала на него (в его лицо) гневно: «Почему (букв. как) ты говоришь каждому из них двоих — ты прав, а брат твой ошибается? Это абсурд (букв. это – абсурдные, бессмысленные слова)!

فَانْصَرَفَ الأَخُ الآخَرُ سَعيداً.. لَكِن زَوْجَةَ جُحَا صَرَخَتْ فِي وَجْهِهِ غَاضِبَةً:‏
- كَيْفَ تَقولُ لِكُلٍّ مِنْهُما أَنْتَ عَلَى حَقٍّ وِأَخُوكَ مُخْطِئٌ.. هَذا كَلامٌ غَيْرُ مَعْقولٍ!‌‏

Джоха тихо ответил: «Не злись, жена моя. Ты права, а я ошибаюсь!!»

‌ فَأجابَها جُحَا بِهُدوءٍ:
‌‏- لا تَغْضَبِي يا زَوْجَتي اَنْتِ عَلَى حَقٍّ.. وَأَنا مُخْطِئٌ!!
https://m.vk.com/wall-66596121_60116

0

66

Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

0

67

air написал(а):

‎И не оспоривай

...

air написал(а):

Увы, это не возможно.

Мудр ли тот, кто мыслит глупцом соседа? Кто слова на ветер бросает?
Напомню, возражение и спор - очень различные вещи.

0

68

Владимир написал(а):

Иисус прав, а я ошибаюсь.)

0

69

Языческое губошлёпство необходимейшая вещь в развитии. Завет "из уст выходящее оскверняет человека" имеет очень много оттенков, и ни одного отрицательного относительно эволюции психики.

0

70

Александр2312 написал(а):

Мудр ли тот, кто мыслит глупцом соседа?

Мудр ли тот, кто мыслит глупцом самого себя?

0

71

Языческое губошлёпство необходимейшая вещь в развитии. Завет "из уст выходящее оскверняет человека" имеет очень много оттенков, и ни одного отрицательного относительно эволюции психики.

Ковш холодный - и все позади..

0

72

air написал(а):

😍

Джоха тихо ответил: «Не злись, жена моя. Ты права, а я ошибаюсь!!»

"Не делай ближнему того, чего себе не желаешь."

когда женщина молчит, не стоит её перебивать.

Отредактировано Светлана (2025-08-18 21:22:58)

0

73

Владимир написал(а):

"Возлюби ближнего как самого себя".
Распространи свой эгоизм ещё на кого- нибудь, кроме себя.
Подъём Малхут в Бину.

0

74

Как говорят каббалисты:" Сила не в отсутствии падений, а в бесконечном восстании", т.е. в способности  вечно начинать снова.

"Я послан только к погибшим овцам Израилевым".

Погасшая звезда.
Погасла яркая звезда,
Что часто нам в ночи сияла.
В кромешной тьме она всегда,
Лучом на путь нас направляла.
И мрачный тёмный небосклон,
Осиротел, её утратив.
Печален и угрюм стал он,
Лишившись звёздной благодати.

Без света благостной звезды,
Мир никогда не будет прежним.
Не стать ему уже во век,
Прекрасным, чудным, безмятежным.

Себя нисколько не щадя,
Она и день, и ночь светила.
С своей огромной высоты,
До капли всю любовь излила.

П.С. Важно не путать горизонтальное и вертикальное притяжения., а также не забывать, что желания желаниям рознь.

Отредактировано Светлана (2025-08-18 22:20:24)

0

75

Светлана написал(а):

Вообще-то, именно под это и заточены клипот.

Светлана написал(а):

Подъём Малхут в Бину.

Всё, что делаем в духовном, происходит уже после подъёма Малхут в Бину, то есть в условиях, которые мы никак не можем изменить, поскольку свободное решение высшего является непреложным законом для нижнего.

Подъём же начинается с катнута, то есть не прежде чем откажешься от эгоизма в пользу альтруизма. И осуществляется он путём присоединения своих ГвЭ (альтруизма) к ОХаП (эгоизму) высшего.

И вдумайся, почему это подъём, а не спуск.

Светлана написал(а):

"Возлюби ближнего как самого себя".

Вопрос в том, что считать любовью. И начать следует с того, что "любовь не ищет своего". ©

А по поводу ближнего повторю для тех, кто забыл или не обратил внимания:

Тому, кто высказал мнение, что ближний - это оказавший милость, Иисус не сказал, как бывало: "Верно ты говоришь!", но сказал: "Иди ты..." и далее, по тексту.

И пойми.

0

76

Владимир написал(а):

Вообще-то, именно под это и заточены клипот.

Всё, что делаем в духовном, происходит уже после подъёма Малхут в Бину, то есть в условиях, которые мы никак не можем изменить, поскольку свободное решение высшего является непреложным законом для нижнего.

Подъём же начинается с катнута, то есть не прежде чем откажешься от эгоизма в пользу альтруизма. И осуществляется он путём присоединения своих ГвЭ (альтруизма) к ОХаП (эгоизму) высшего.

И вдумайся, почему это подъём, а не спуск.

Вопрос в том, что считать любовью. И начать следует с того, что "любовь не ищет своего". ©

Тому, кто высказал мнение, что ближний - это оказавший милость, Иисус не сказал, как бывало: "Верно ты говоришь!", но сказал: "Иди ты..." и далее, по тексту.

И пойми.

Утро вечера мудренее.
Поэтому сейчас совсем немного.
Клипот заточены под другое - вобрать в себя.
А эгоизм это сила разделённого единства, т.е. сила, противящаяся объединению и возвращению в дородовое состояние. Коротко говоря, только благодаря этой силе мы можем придти к состоянию нераздельно, но и неслиянно. Это самый минимум, что должно знать об эгоизме.

От эгоизма не надо отказываться, над ним надо подняться.

Потому что Малхут, соединяясь с Биной, приобретает её свойства.

Тот, кто говорит постоянно, что любовь не ищет своего на самом деле не любит никого. Я нигде в каббалистических статьях не вычитала, что человек должен стать Богом, который есть Любовь, которая, в свою очередь, не ищет своего. А напротив, понимаю так, что человеку должно уподобиться Творцу по свойствам, т.е приобрести намерение  ради отдачи. Да и апостол Павел говорит, чтоб не оставались никому должными, кроме взаимной любви.

Отредактировано Светлана (2025-08-19 00:39:17)

0

77

air написал(а):

Мудр ли тот, кто мыслит глупцом самого себя?

Всё-таки, разница между Авелем и Иисусом есть!

0

78

Почти случайно услышал:

"Делать благодеяние нужно быстро, чтобы человек не успел увернуться".

0

79

Светлана написал(а):

.

= Матфея 7:12
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

0

80

Владимир, если ты хочешь стать Богом, так и скажи, я не возражаю.
А я хочу оставаться Человеком.

0

81

Владимир написал(а):

Почти случайно услышал:

"Делать благодеяние нужно быстро, чтобы человек не успел увернуться".

Намёк на то, что если не просят- не давай?
Да, за это, как правило, получают не только благодарность, но и по шее.
Обычное дело...

Отредактировано Светлана (2025-08-19 01:45:02)

0

82

Владимир написал(а):

И пойми.

Доброе утро, страна!
Владимир, а кто тебе сказал, что Иисус Христос, пришедший во плоти это про любовь? Я имею в виду  относительно иудеев .

Отредактировано Светлана (2025-08-19 04:51:57)

0

83

Светлана написал(а):

Обычное дело...

Просто за километр чувствуется различие с естеством процесса:"сделал доброе дело и забыл".

0

84

Светлана написал(а):

Владимир, если ты хочешь стать Богом, так и скажи, я не возражаю.

Следовало бы спросить, Кто для тебя Бог, но обойдёмся без формальностей. Просто скажу: нет.

Светлана написал(а):

А я хочу оставаться Человеком.

Не возражаю.

0

85

Светлана написал(а):

а кто тебе сказал, что Иисус Христос, пришедший во плоти это про любовь?

Слышал такое мнение. А кто его сформулировал первым, не припомню. Можно у ИИ спросить, но он может и соврать.

Светлана написал(а):

Я имею в виду относительно иудеев

"Нет света без сосуда". © Поэтому лучше спросить у иудеев.

Для меня "иудей", как, полагаю, знаешь, - это комплекс свойств. Ночью собирался ответить подробно на твоё предыдущее сообщение, но, раз утро вечера мудренее, решил подождать. А, восстав (точней, будучи поднят телефонным звонком), расхотел. Не серчай, если можешь.

0

86

"сделал доброе дело и забыл"

Забыл, делал или нет, доброе или злое - какая разница, если не помню? А что другие помнят, что мне до того?

Так?

0

87

"Владимир"[/quote написал(а):

Для меня "иудей", как, полагаю, знаешь, - это комплекс свойств. Ночью собирался ответить подробно на твоё предыдущее сообщение, но, раз утро вечера мудренее, решил подождать. А, восстав (точней, будучи поднят телефонным звонком), расхотел. .

...и не заметил как прошла жизнь мимо тебя, ну или ты прошёл мимо неё.

Не серчай, если можешь.

Надеюсь, что это не мне адресовано.

0

88

Светлана написал(а):

...и не заметил

Не просто заметил, но более того.

Светлана написал(а):

Надеюсь, что это не мне адресовано

Именно тебе.

0

89

Владимир написал(а):

Забыл, делал или нет, доброе или злое - какая разница, если не помню?

Своеобразная трактовка. Смысл скорее в личностном ожидании "желаемого", точнее - его отсутствия.

Владимир написал(а):

А что другие помнят, что мне до того?

Мы о человеке говорим, или о "других"? Другие не безразличны при язычестве. В религии уже "есть Один, и есть Другой". Про Независимое состоянии я уже и не говорю.

0

90

Владимир написал(а):

Не просто заметил, но более того.

Именно тебе.

У тебя хватит мужества прямо сказать, что тебя тревожит, что не так? Я не хочу растрачивать себя на догадки.

0