~Татьяна~ написал(а):НЕХИ ДЭ АК в гальгальте это малхут .
Если рассматривать парцуф, как 5 бхин, то да - КаХаБ ТуМ: КаХаБ - рош, Тифирет - тох, Малхут - соф
Но если как 10 сфирот, то иначе: КаХаБ - Рош, ХаГаТ - соф, НеХИМ - соф
В гальгальте ниже табура - малхут .
На самом деле, и я недавно об этом писал, Малхут стоит в конце ног АК, т.е. в сиюм.
Второй парцуф АК , то есть АБ туда не проходит.
третий частный парцуф АК - прошел внутрь своими некудот 2/2
, и решимо 4/3 , которые там находятся , получили свет .
За экран ничего не проходит, никакой свет, т.е. влияние экрана на то что ниже сиюма (на пустое пространство) равно нулю, а сам АК весь выше экрана.
По сути произошло нарушение запрета первого сокращения . НЕХИ дэ гальгальта получили свет. Это вызвало второе сокращение и все место под табуром разделилось парсой . Выше парсы малхут получила свойства бины . Но чтобы использовать их , нижнюю часть нужно сократить , не пользоваться ею.
Ничто не могло вызвать второе сокращение, кроме желания Творца. Это смена парадигмы, когда приходит новая логика мышления. То, что смешались решимот уровня далет и уровня бет само по себе вызвать второе сокращение не могло.
Но это же образ. Как ты его понимаешь?
Это-то как раз не образ, а терминология каббалы. АК помещает малхут в бину, чтобы свет имел доступ к пустому пространству ниже сюма. Это и есть второе сокращение, или "цимцум бет НЕХИ де-АК". Сама же малхут первого сокращения ниже точки олам а-зэ остается во власти первого сокращения до полного ГТ.
Наоборот надо учить образы .
Надо научиться в образах видеть схему . Без образов суть не понять .
Суть в терминологии и развитии логики мышления каббалы. А все твои образы - твои устаревшие шаблоны, которые не дают мышлению меняться. Все схемы статичны, а развитие и изменение - это динамика, процесс.
Потому что я изучаю сейчас не голый текст, а комментарии к нему , то, что стоит за голым текстом .
Так цитаты БС и есть комментарий на АРИ. И как ты можешь учить комментарий, если терминологию не понимаешь? Ты хватаешься за старые понятия, как за соломинку, а когда они не работают, встаешь в тупик. Хотя каббала пытается тебя направить в многополярность. Образы появятся сами, когда термины сойдутся в непротиворечивую гармоничную картину. Но для этого надо работать с текстом, а не пытаться натягивать сову на глобус.
Почитай "Вита Ностра", там это передается очень образно и точно.
Потому что в сиюме раглин АК конец системы . Свет системы не распространяется за пределы системы .
Именно это и было недостатком "системы", и потребовалось еще одно сокращение. Но это не было "нарушением" первого сокращения, как ты пишешь, а было развитием Замысла, развитием системы. Где под "системой" следует понимать мышление изучающего каббалу.
Изменение мышления происходит только через понимание инфы.
Каббала запрещает абстрактное мышление.
всё понимается через плоть, через образы .
Господь с тобой, где ты такое вычитала, чтобы каббала призывала к пониманию через образы обыденного мышления?!
Каббала запрещают "чистую абстракцию", что означает "язык ветвей", где начальные и простые понятия каббалы усложняются, дополняются, формируют многополярное мышление. Тогда поменяются и образы. И ты увидишь красоту и гармонию, где сегодня не видишь ничего.
Еще раз приведу тебе эти две простые схемки:

"Система" кардинально меняется из линейной и последовательной в противоречивую для обыденного мышления. Это требет ввода новых терминов дополняющих тех, которых было достаточно для описания мира АК. Парцуф Некудот де-СаГ возникает без зивуга только за счет второго сокращения, и эти изменения происходят мгновенно для всего парцуфа.
Поняти "паним" и "ахораим" были раньше. ТЭС ч. 5 очень подробно расписывает их. Но в ТЭС ч.5 даже близко не было того, чтобы "ахораим высшего стал паним низшего". Это же "тяни-толкай" какой-то! Облачение самого себя. Само по себе совмещение справедливости и милосердия - задачка нетривиальная. А здесь еще следует учесть, что в духовном нет исчезновения и второе сокращение существует наряду с первым, как "параллельные вселенные".
Появляются новые игулим, понятия катнут и гадлут, парса. И чем дальше двигаться в изучении, тем образов обыденного мышления будет все меньше, чтобы отобразить наглядно эти изменения. Есть, конечно, еще один вариант - банальная зубрежка. Но это скучно. "Язык ветвей" тогда вообще не нужен. Зубри, как попугай.
Поэтому нам надо смотреть на создание мира некудим в катнуте и гадлуте , образование всего дальнейшего только через понимание и мудрость.
Не надо большой мудрости, чтобы выучить новые термины. Ты старайся увидеть развитие. И все-таки, если бы ты приводила цитаты БС, на основании которых делаешь свои выводы и строишь свои образы, общаться было бы нам гораздо легче, а диалоги стали бы конструктивней. Не веришь, попробуй хотя бы и убедишься. Мы же один и тот же текст читаем, а не разные учения!
Отредактировано VladK (2025-05-07 09:50:58)