Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Всё о пути Павла: для него, и для нас


Всё о пути Павла: для него, и для нас

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Эта тема предназначена для чтения, и не предполагает общения и размещения постов третьими лицами. Отвечать не буду.

До этого мы проработали всё об Иуде Симонове Искариоте Ссылка, а до него - всё о глаголе бара Ссылка

0

2

Эпизод 1. Выход из-под гипноза истории при изучении Писания

Глагол "бара" который мы до этого изучали на примерах Писания, отвечает за работу с воображением, и эта работа - моделирование.

Причём, моделированием занимается как суетное невежественное воображение, порождающее иллюзорные построения, так и ум Христов, моделирующий путь познания и духовного роста.

Поэтому, когда мы читаем: "вначале сотворил (бара) Бог небо и землю", и имея в виду что небо в Писании - само Писание, а земля - сердце, познающее Писание, - то открывается картина моделирования как внутренней школы Писания, так и учеников (!) школы Писания, где последнее включает в себя разброс состояний сердца от крайне примитивного и невежественного - до наполненного всею полнотою Божиею (Ефесянам 3:19).

Моделирование Писания естественным образом включает в себя и моделирование имён человеческих, имён географических, имён учений, стран и народов, и так далее.

В предельном варианте моделирования, все имена Писания принадлежат ему, а не взяты из исторической действительности.

При использовании предельного варианта, возникают очень интересные выводы, согласующиеся с современным представлением альтернативных историков, доказывающих что история отстоящая от нашего времени на 300 - 400 лет, сильно искажена, а на 500 лет и далее - выдумана и переписана практически полностью.

При изучении Писания эти вещи проявляют себя поразительным образом.

Например, имена городов, между которыми ходит Авраам на пути духовного роста, или имена городов между которыми ходит Иисус в земном служении, - смысловые значения имён этих городов удивительным образом совпадают со свойствами Слова, с этапами духовного роста, и с теми или иными состояниями в познании.

С исторической точки зрения, невозможно чтобы познающий Бога человек оказался в местности, где расставлены города, своими именами обозначающие этапы его духовного роста.

Подобные вещи выглядят как дичь, как какой-то сюрреалистический флэш-моб и инсталляция.

Выход из подобного положения состоит в том, что множество физических городов имеющих названия совпадающие с соответствующими городами Писания, названы в их честь - а не наоборот, когда возникает дикая инсталляция.

При предельном варианте моделирования, вообще не существует природных городов с соответствующими названиями, которые затем перешли в Писание.

В этом случае, алгоритм городов духовного роста, переносится из Писания на подходящую местность, и становится "исторической" местностью, по которой странствовал Авраам, или проповедовал Иисус.

И вот так, казалось бы, невозможное, - становится возможным при учёте лживости истории, и духовности Писания.

Практика исследования Писания показывает, что при неоспоримом 100% - ом моделировании, само моделирование носит не узконаправенный, а разнообразный характер.

Это означает, что некоторые исторические имена переносятся в Писание, но при этом снабжаются свойствами и характеристиками, благодаря которым всё равно превращаются в имена иноказательные, за которыми благодаря приданным свойствам закрепляется определённый аспект учения, состояния в познании, и так далее.

Поэтому при исследовании мы руководствуемся этими нюансами так, что сначала ищем значение имени согласующееся с аспеком учения, а если этого не наблюдается - ищем приданные свойства, за счёт которых оно преобразуется в иносказание. 

Последний факт хорошо наблюдается при переносе кесарей Рима в Писание.

Их имена Писанием не моделируются, но при этом им придаётся свойство в виде числа 10, что превращат любого кесаря в образ дуализма, господствующго в мире.

Все упомянутые нюансы буду учитываться при рассмотрении смоделированного персонажа Писания - апостола Павла.

Кто его смоделировал - это другой вопрос. И не столь существенный, как может показаться на первый вхгляд.

Потому что этот "кто" вложил в персонажа Павла универсальный опыт познания, сообразованный с тем особым путём, который закреплён за апостолом Павлом.

Этот путь, а также те возможности которые предлагаются условным Павлом для тех, кто желает стать его причастниками, и являются предметом рассмотрения данной темы.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-18 20:12:49)

+1

3

Эпизод 2. Происхождение Павла

Разумеется, говоря об условном Павле, никакой истории о физическом происхождении физического Павла, мы не найдём.

У Писания имеется свой собственный способ изложения происхождения так, чтобы не касаться ничего физического и исторического.

Для этого достаточно открыть Бытие 1:20,24, и узнать как оно описывает происхождение всей плоти, где плоть - дуальная мера оценки и познания.

В Бытии 1:20,24 описывается, как Слово Божие, проходя через землю сердец человеческих (стих 24), и воды невежественных человеческих помыслов (стих 20), осмысливается ими в соответствии с их состоянием, и выходит из них в виде плода познания, то есть вторичного Слова - той самой всякой плоти.

Другими словами - и это многократно разбиралось - Писание описывает не физического человека, а различные состояния Слова Божия в его (Слова) познании.

В "истории" происхождения апостола Павла, мы находим что он рождён в Тарсе Киликийском под именем Савл.
Тарс - это город, а Киликия это местность в которой находится этот город.

То есть мы имеем два имени той земли из Бытие 1, которая породила плоть - Слово Божие в том состоянии познанности, которое соответствует именам этой земли.

Имя же этого вторичного Слова - Савл.

Смотрим значения:

Тарс - "плоская корзина";

Киликия - от мифического греческого героя по имени "Килик", где это имя означает - плоская чаша для питья на тонкой ножке;

Савл - изменённое имя "Саул". Первый царь Израиля Саул был из колена Вениаминова, как и Павел.
Имя Саул означает "испрошенный, вытребованный [у Бога]".

Проанализируем приведённые значения.

Тарс и Киликия на удивление похожи по значению, описывая неглубокий сосуд.
Весьма красноречивый смысл, который в сфере Богопознания описывает такой сосуд, который не в состоянии иметь глубину наполнения мудростью.

Проще говоря - речь о служении Богу по букве Ветхого Завета.

Далее колено Вениаминово - известный образ ортодоксального, фантатичного служения букве.

И вот из этого колена восстаёт вытребованный народом у Бога царь Саул, а за ним и Савл, - где царь Саул является противоположностью Давида.

По этой причине в наших работах мы рассматривали триаду "Саул - Давид - Соломон", как: плоть (Саул) - дух (Давид) -  примирение плоти и духа через плоть Иисуса Христа (Соломон).

В этой триаде Саул вляется первым плодом познания Писания, и в соответствии с учением, сначала душевное - потом духовное (1-е Кор.15:46).

Что же в итоге мы имеем?

Что от историчности Павла, привязанной к четырём направлениям: имя, колено, город, местность - не осталось ничего (!), но все четыре указывают на служение букве.

Вот так Писание моделирует своих персонажей, привязывая их происхождение не к физической земле, городу, колену, имени - а к состояния Слова Божия в его познании.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-21 06:28:40)

0

4

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 1

Здесь прежде нужно напомнить главную притчу Евангелий - притчу о Сеятеле, где рассматривается три вида неблагоприятной для произрастания почвы (то есть земли*): каменистая, заросшая терниями, и придорожная.

Напомним по предыдущим разборам, что каменистая земля сообразована с той частью Иудаизма, которая застыла в чтении Писания по букве.

Далее, заросшая терниями земля сообразована с философией поражённой демагогией, словоблудием, и учениями человеческими.

Наконец, придорожная земля выделяется на фоне первых двух видов почвы тем, что сразу не принимает Слова Божия.

Фактически, такая радикальная реакция указывает на атеизм.

При этом, притча говорит о придорожной земле, вводя в игру понятие "дорога".

И поскольку не имеется никаких уточнений насчёт формы и вида дороги, то нам представлен самый общий смысл понятия "дорога", который в ментальной сфере говорит о поступательном движении в причинно - следственных рассуждениях, то есть о логических доказательствах.

В сочетании с атеизмом, такое движение обозначает логику научного атеизма.

Дальнейшие параллели мы находим в трёх надписях на кресте над распятым Иисусом, где на еврейском, греческом, и латинском (римском) языках написано "Царь Иудейский".

Греческий язык в ментальной сфере преобразуется в смысловой язык - язык философии, базирующийся на априорных обобщениях сведённых в понятия и категории.

Латиница - на ней издавна писались научные труды, и она тоже преобразуется в смысловой язык - язык науки, базирующийся на теоретических аргументах и экспериментальных фактах, в сочетании с логикой.

Наконец, еврейский смысловой язык выстроен вокруг двойки, и по форме, то есть по букве (но не по духу!) его рассуждения отталкиваются от разделения по линии древа познания добра и зла. 

Итак нас интересует ещё один нюанс - что Павел назвался римлянином.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-22 12:16:57)

0

5

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 2

Обратимся к месту Писания, где разбирается этот вопрос:

"24. тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него.
25. Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина римлянина, да и без суда?
26. Услышав это, сотник подошёл и донёс тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек — Римский гражданин римлянин.
27. Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин римлянин? Он сказал: да.
28. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нём.
29. Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин римлянин, испугался, что связал его" (Деяния 22:24-29)

Посмотрим, что у нас стоит в исходнике за словом "гражданство":

πολιτεία - политеиа:

1) гражданские права, гражданство;
2) гражданственность, гражданский образ жизни;

3) государственные дела;
4) государственная деятельность, правление;

5) государственное устройство, форма правления;
6) демократическая форма правления, республика;

7) государство (вообще);

Сравним выделенное значение с речью Павла, которая приводится несколькими стихами далее:

"1. Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил /политеуомаи пред Богом до сего дня" (Деяния 23:1)

В исходике за словом "жил" стоит слово "политеуомаи", восходящее к гражданству - "политеиа".

Другими словами, Павел делает упор на образ жизни, и при этом сопоставляет его не с кесарем, а с Богом:

я всею доброю совестью жил (политеуомаи) пред Богом до сего дня

Это же слово употребляется Павлом ещё раз:

"27. Только живите (политеуомаи) достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую" (Филип.1:27)

Причём здесь Павел сразу поясняет, как выглядит "политеуомаи":

вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую

Интересно, что приставка "поли" в греческом языке обозначает множество.

Но при этом понятие гражданство/политеиа, как "гражданская жизнь", обозначает общую идею, вокруг которой обединилось множество.

Понятие политеиа/гражданство употребляется в Новом Завете всего два раза, и второе место его применения выглядит так:

"11. Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
12. что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества [политеиа] Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою" (Ефесянам 2:11-13)

Таким образом, понятие "гражданство" применяется Павлом в универсальном смысле, как приверженность общей идее, общему образу мышления, которые отражаются на образе жизни их причастников.

Как же так получается, что Павел одновременно причисляет себя к Римскому образу мышления, - то есть гражданству, - и к Израильскому, когда он с доброй совестью жил пред Богом?

Например, обращаясь к Иудеям он говорит о себе так:

"39. Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу" (Деяния 21:39)

Здесь Павел не просто упоминает Тарс и Киликию, но выделяет перед Иудеми значимость Тарса как известного города.

С учётом духовного смысла понятий "Тарс" и "Киликия", связанного с буквой Писания, выделение значимости Тарса перед Иудеями (которым вверено Слово!), указывает на образ Тарса Киликийского как некой известной школы Писания.

Подчеркнём ещё раз - речь не о физической Киликии и Тарсе, а о духовном смысле этих имён, который указывает на известную и влиятельную школу толкования Писания.

Это замечательно согласуется с именем учителя Савла -  Гамалиила:

"3. я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сём городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне" (Деяния 22:3)

Имя "Гамалиил" имеет разные версии значения, но все они сводятся к уважению и почитанию.

Что же получается? Все эти имена являются не более чем разными образами, говорящими об одном и том же - об чтении Писания по букве, о сильной школе, и сильных учителях буквы.

Вот так от историчности не осталось и следа. Рассматривается лишь способ чтения Писания, и его влияние в сфере Богопознания.

Тем нем менее, духовный Тарс Киликийский, как и весь Иудаизм и Израиль, находится под властью Рима.

Мы многократно разбирали образ господства Рима над миром. Оно обозначает господство материалистической науки, за которой закреплено последнее слово в принятии решений.

Можно сказать, Писание предвосхитило современную картину мира, где религия подчинена науке, а научные выводы являются определяющими в разных отраслях естествознания, включая управление обществом в светском государстве, где религия обязана согласовывать свои действия с научной позицией. 

На фоне фарисейства и Иудейского буквализма Савла* как тарсянина* из киликии*, его заявление о рождении в римском гражданстве выглядят удивительно:

"28. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нём" (Деяния 22:28)

Однако то, что выглядит удивительным в одном, на самом деле является удивительным в другом.

Удивительно не то, что Павел как бы принадлежит двум системам, - а то что Писание смоделировало в лице Павла такую конфигурацию в познании, когда религиозная система существует внутри господствующей светской системы, построенной на научном атеизме и доминировании науки в основных вопросах развития человека, общества, мира.

Павел говорит что рождён в римском гражданстве - "политеиа" - то есть в среде множества (приставка "поли"), объединённого общей идеей.

Проще говоря, термин "рождён" (греч. "гиннео" - рождать, порождать, создавать) - свидетельствует что его мнения не спрашивали, так как римская система рассматривается как Данность, внутри которой развивался Савл, принадлежащий религиозной системе.

В этой связи, интересно обратить внимание на слова тысячника, что он приобрёл принадлежность к римской системе за большую цену.

Давайте посмотрим, как выглядит "исторический" комментарий к этому обстоятельству:

"Жена Клавдия и его придворные продавали (за взятки!) гражданские права, извлекая из этого личную выгоду (Polhill; Dio Cassius, Roman History, 60:17, 5; Sherwin-White, 164−65).
Трибун пытается получить более подробную информацию, чтобы сравнить свой гражданский статус со статусом Павла (BAFCS, 3:144)"

Оцените уровень пошлости, на котором толкуется Писание языческим богословием.

А как это будет выглядеть на духовном уровне?
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-23 13:18:27)

0

6

Ilia Krohmal написал(а):

понятие "гражданство" применяется Павлом в универсальном смысле, как приверженность общей идее, общему образу мышления

Это ты хорошо сказал.

Ilia Krohmal написал(а):

выделяет перед Иудеми значимость Тарса как известного города

Не пробовал запараллелить с Таршишем (Фарсисом)?

0

7

Владимир написал(а):

Не пробовал запараллелить с Таршишем (Фарсисом)?

НЕ пиши здесь!
Фарсис/Таршиш наверное отдельная тема, не занимался ей

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-24 07:11:50)

0

8

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 3

Поскольку мы коснулись фигуры тысяченачальника, приобретшего за большие вложения причастность к римской системе, то следует вначале разобраться с понятиями "тысяча" и "тысяченачальник".

Число 1000 в Писании обозначает множество.
В одних случаях оно используется в сочетании "1 и 1000" со смыслом "единство Множества", или "Единство напротив Множества".

Но чаще всего тысяча используется для описания множества, объединённого вокруг одной идеи, учения, свойства Слова, - что вкупе обозначает обединение в одно тело на основе определённого качества Богопознания.

Отсюда - "тело одно, а членов - множество" (1-е Кор.12:12).

Например, чтобы не отходить далеко, напомним как в книге Деяний 2:41 описывается обращение в веру трёх тысяч, а в четвёртой главе - пяти тысяч (Деяния 4:4)

В первом случае тысяченачальником является число 3 (- в упрощённом смысле это число Иисуса), а во втором - число 5, которым описывается скрытое, невидимое.

Если мы посмотрим на характер проповеди к трём тысячам в первом случае, и к пяти тысячам во втором - то увидим различия: в первом случае она выстроена вокруг Иисуса Христа как способа спасения мира, а во втором - на исполнении закона Моисеева и пророков на Иисусе Христе.

Надо ли напоминать, что Тора это пяти*книжие Моисеево?

Если число тысяча используется для описания множества объединённого в тело, то является составным, и формируется из произведения 10 х 10 х 10;

Это означает добавление планов познания, когда из 10 образуется 100, а из ста - 1000.

10 - смысловой план;
100 - уровень образа мышления;
1000 - уровень объёма, когда множество объединённое в тело, наполняется первыми двумя.

Ну и чтобы закруглить вопрос, напомним, что десятка со стороны Бога описывает иллюзорную, кажущуюся дуальную реальность (2 Х 5), а со стороны плотского ума она представляется подлинной.

Поэтому 1000 объединённое в тело, может описывать как негативное тело, так и позитивное.

Теперь мы можем обратиться к тысяченачальнику из нашей сцены.

Во главе этой тысячи не обозначено никакого числа, потому что Писание вместо числового значения даёт имя тысяченачальника.

Из Деяний 23:26 мы узнаём, что его звать Клавдий Лисий.

Возможно, имя Клавдий использовано как ассоциативное указание на кесаря Рима Клавдия, современника происходящих событий:

"1. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф;
2. и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришёл к ним" (Деяния 18:1,2)

Так или иначе, мы имеем имя - конструктор, где "Клавдий" означает "хромой, хромоногий", а "Лисий" - произошло от глагола "лусиас" - освобождать, распускать.

По формальным признакам, это имя может говорить об освобождении Павла от рук Иудеев, властью кесаря.

Однако с теологической точки зрения, такое сочетание смыслов не говорит ни о чём. Нужно копать глубже, и рассмотреть как само имя, так и обстоятельства его применения.

Вернёмся к хромому Клавдию Лисию.
Хромой - тот кто нетвёрд в путях своих, ведущих к цели, где путь - способ реализации цели.

Хромой сомневается в избранном способе, отчего нетвёрд в следовании оному.

О Клавдии Лисии сказано:

"24. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство..." (Деяния 22:24)

Мы видим, что изначально он не принадлежит римской системе, но входит в неё за большие вложения.

Ради следования за Христом, тоже продают свои духовные имения, а цену кладут к ногам апостола Петра (Деяния 5:1-3).
Мы даже можем сказать, что эта цена сообразована с десяткой, которую Пётр разменяет на единицу.

Но в нашем случае, Римская система, к ногам которой приносится цена вопроса, никак не может разменять её на единицу, а лишь на ту самую десятку, потому что кесарю - кесарево:

"24. Покажите Мне динарий* [*состоящий из десяти]: чьё на нём изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
25. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Луки 20:24,25)

Следовательно, Клавдий Лисий пошёл на компромисс, или попросту - продался римской системе.
Он пошёл на компромисс с тем предназначением, которое сообразовано с единицей, с познанием Единого Бога.

Он разменял свою потенциальную единицу - на десятку.

Так кто же он такой, Бога ради?!

Зная самодостаточность Писания, следует искать подсказки в том же Писании. И, как правило - они не далеко, а порой - под носом.

Смотрим:

"27. Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28. крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввёл в храм и осквернил святое место сие.
29. Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввёл в храм.
30. Весь город пришёл в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31. Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32. Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
33. Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал.
34. В народе одни кричали одно, а другие другое. Он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость.
35. Когда же он был на лестнице, то воинам пришлось нести его по причине стеснения от народа,
36. ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!
37. При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески?
38. Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвёл возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
39. Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу.
40. Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так..."(Деяния 21:27-40)

Итак мы видим, что тысяченачальник в ответ на желание Павла сказать ему нечто, спрашивает его: знаешь ли ты по-гречески?

С теологической точки зрения, тысяченачальник показывает Павлу, что предпочитает язык философии.
Так вот он кто. И разве это удивительно?!

Главная притча Евангелий рассматривает Иудаизм, науку, и философию, которые рассуждают на соотвествующих смысловых языках - еврейском, римском, греческом.

Итак, теперь пазлы встают на место, и мы узнаём что философия встала под Рим, то есть под светскую систему, которая опирается на материалистическую науку.

Так, философия стала служителем Рима, то есть десятки, которая как мы помним, символизирует иллюзорную дуальную реальность (со стороны Бога), а со стороны человека - дуальную реальность, которая предствляется ему природной, подлинной.

Чем же выделяется философия вставшая под Рим, хромая философия, разменявшая призвание к поиску единства мира -  на компромисс с Римом "за большие деньги"?

Ну как же. Выделяется диалектикой.

В классической философии диалектика (διαλεκτική) - это форма рассуждения, основанная на диалоге аргументов и контраргументов, отстаивании положений (тезисов) и контрпредложений (антитезисов).

Причём, действия тысяченачальника с потрохами выдают в них шаблоны диалектики, когда он три раза (!) организовывает дебаты Павла с Иудеями.

Для нас важно понять, что условный Клавдий Лисий - это обмирщённая философия с её диалектикой, стоящая на службе римской светской системы.

Этой же системе служит и наука, поражённая тем же дуализмом.

Диалектика как философское учение о единстве и борьбе противоположностей - безбожная.
Здесь двигателем прогресса рассматривается вечный дуализм в динамике внутреннего взаимодействия противоположных начал. 

Суд кесарев, о котором говорится в Писании, руководствуется диалектикой, если спорящие стороны не представляют угрозы кесарю.

В этом случае - да победит сильнейший. А слабый будет в его подчинении.
Слабого уничтожать нельзя, иначе разрушается диалектическая пара.

Вот почему Пилат не осуждает Иисуса на смерть, ибо Он не представляет угорозы кесарю.

Но мы ещё не всё сказали по этому поводу.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-26 12:59:19)

0

9

Ilia Krohmal написал(а):

А как это будет выглядеть на духовном уровне?
Продолжение следует

Смешно выглядит

0

10

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 4

Посмотрим теперь, как действует диалектика при встрече с Павлом:

"31. Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32. Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
33. Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал" (Деяния 21:31-33)

Проще говоря, она сковывает свободу Павла дуализмом, вгоняет в русло своих рассуждений, навязывает повестку.

Полагаем, первое имя тысяченачальника - "Клавдий" - разобрано.

А что со вторым именем - Лисий, "высвобождать, отпускать"?

Если он имеет такое имя, значит освобождение Павла является не частным случаем, а закономерностью взаимодейтвия с диалектикой.

В рамках своих правил игры, она даёт возможность высказаться обеим сторонам, и чья аргументация обоснованней, точней, и логичней - тот и признаётся правым.

Собственно, Павлу несколько раз предоставлялась возможность защититься в рамках диалектического противостояния.

Обратим внимание, что Павел не отказался. А наоборот, использовал диалектику как инструмент (!), подходящий для данной ситуации, и вышел победителем будучи признан Римлянами невиновным.

С глубинной точки зрения, он объясняет это так:

"21. для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона" (1- Кор.9:21)

Сравним:

"26. «Клавдий Лисий достопочтенному правителю Феликсу — радоваться.
27. Сего человека Иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он Римский гражданин.
28. Потом, желая узнать, в чём обвиняли его, привёл его в синедрион их
29. и нашёл, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но что нет в нём никакой вины* [*определил его невиновность с Римской точки зрения, то есть в рамках диалектики], достойной смерти или оков" (Деяния 23:26-29)

Вывод: диалектикой можно пользоваться как скрытым инструментом подводки ко спасению.

Играть на территории врага, используя его же инструменты как способ застолбить себе место в Римской реальности, чтобы обеспечить условия для свидетельства.

Сравним:

"11. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме" (Деяния 23:11)

Следующая инстанция, которую Павел прошёл как гражданин Рима - Фест, Феликс, и Агриппа с женой Вереникой.
Рассмотрим их отдельно.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-29 07:46:24)

0

11

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 5

Следующая инстанция, к которой попал Павел - Феликс, римский прокуратор, и его жена Друзилла, Иудеянка.

Имя "Феликс" означает "счастливый, удачливый, благополучный".
Имя "Друзилла" имеет разночтения в значениях. Наиболее вероятное - "слёзные/влажные глаза", "омытая росой".

Оставим пока Феликса в покое, и сосредоточимся на его жене.

Женская линия Писания связана со Словом написанным.
Поэтому Иудеянка пребывающая замужем за язычником, указывает на определённые смыслы Слова написанного, используемые в Римской светской системе.

И здесь далеко ходить не надо. В защитительной речи Павла к Феликсу, мы узнаём на что реагирует Феликс, признавая это ценным:

"24. Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.
25. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришёл в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя" (Деяния 24:24,25)

Полагаем теперь понятно, что Друзилла символизирует мораль.

Мораль - это то, что взято из языческого чтения Писания, и принято в светских системах как правила поведения.

Понятно что Декалог это не мораль; мораль возникает от языческого чтения Декалога.
Так что Друзилла здесь не виновата: её так воспринимают.

Возможно поэтому, имя Друзилла связано с росой, так как -

"2. Польется, как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву" (Втор.32:2)

Далее мы узнаём следующее:

"26. Притом же надеялся он [Феликс], что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним.
27. Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах" (Деяния 24:26,27)

Здесь ситуация схожая с Клавдием Лисием: если тот продался безбожной диалектике за большую цену уступок (1* разменял на 10*), то здесь Павлу предлагается продаться, разменяв учение Христово на прикладную мораль, обслуживающую светскую римскую систему.

Далее мы читаем, что Феликс уступает место Порцию Фесту.

Мы намеренно не трогали разбор Феликса, так как его преемник раскрывает некоторые подробности.

Ну во-первых, имя Фест по "случайности" обозначает практически то же самое что Феликс: Фест означает "весёлый, праздничный".

От имени "Фест" произошло слово "фестиваль"

Во-вторых, посмотрим теперь на реакцию Феста на проповедь Павла, и по его реакции будет видно, с чем он связан:

"22. Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чём пророки и Моисей говорили, что это будет,
23. то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мёртвых, возвестить свет народу Иудейскому и язычникам.
24. Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая учёность доводит тебя до сумасшествия" (Деяния 26:22-24)

Что же так вывело из себя Феста? Упоминание воскресения мёртвых.

Как видим, вокресение из мёртвых категорически не устраивает Феста.

И как тут не восхититься самодостаточностью Писания, и точности имени Фест, связанного с фестивалем:

"30. Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31. Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32. По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мёртвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрём!
33. Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога" (1-е Кор.15:30-34)

К слову говоря, Фест имеет имя Порций, от лат. porcа - свинья.

Свинья ест и пьёт любое знание, без разбора.

Теперь понято, что смена Феликса с его женой Друзиллою на Порция Феста иллюстрирует деградацию морали до принятия ситуативных норм, оправдывающих любое извращение.

Будем есть и пить всё что угодно, ведь завтра мы умрём.

Теперь, используя данные наблюдения, можно копнуть глубже, и разобраться с Феликсом и Фестом с теологической точки зрения.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-30 12:22:08)

0

12

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 6

Итак Фест каегорически неприемлет воскресение мёртвых, а его предшественник Феликс имея женою мораль, по умолчанию стоит вне идеи воскресения, так как мораль управляет текущей действительностью.

Говоря об идее, следует напомнить что всякому ("пас" - целому) мужу глава Христос, то есть Отдача, а "не целому" мужу - блудные, невежественные, плотские идеи.

Именно муж является носителем основной идеи, принципа, в соответствии с которым учит жену, и оплодотворяет чрево её ума Словом толкования.

Жена является носителем Слова написанного. И какую идею носит муж, в соответствии с той и толкует (оплодотворяет) жену.

Эти подробности необходимы чтобы разобраться с Феликсом и Фестом, как мужами.

За ними закреплён определённый принцип, подход, проявлением которого служит неприятие воскресения мёртвых.

Чем же им так носолило воскресение мёртвых?

Дело в том что смерть и воскресение Иисуса Христа на третий день, и соединённых со смертью Христа в его познании, является для мира сего доказательным воскресением, удостоверяющим о силе Целостности Бога.

Мы неоднократно говорили об универсальности смерти и воскресения в данном контексте, когда попытка подавить, остановить, или разорвать целостные процесы сообразованы с их мнимой смертью, а их необратимость, неуничтожимость, и неразрывность -  с воскресением, -  когда несмотря на все попытки, они всё равно берут силу и разгон.

Сама идея целостности наблюдаемых процессов претит миру сему, который делит и разделяет, будучи заключён в идеологию выживания. Поэтому "будем есть и пить, ибо завтра мы умрём".

Можно было бы на этом остановится и сказать, что за Феликсом и Фестом стоит идея получения в себя и выживания.

Но она стоит не только за ними, но и за Клавдием Лисием, и даже кесарем. Это общее свойство века сего, с его заботами выживания и самоутверждения.

Нас интересует иерархия инструментов, с помощью которых реализуется получение в себя.

Итак, если тысяченачальник Клавдий Лисий связан с воинствующей безбожной диалектикой, то Феликс и Фест по значению своих имён связаны с преходящими радостями мира сего, заменяющими или подменяющими радость жизни вечной.

Посему будем есть и пить от комфортных мировоззрений, здесь и сейчас, самоутверждаясь и извлекая радость из своего имения, ибо все мы умрём*, - то есть ослабнем в свой час и будем побеждены более сильными.

Безусловно, радости мира сего и века сего - это самообольщение, самообман.

И вновь посмотрим, как самодостаточное Писание само себя изъясняет:

"8. Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею [Клавдий Лисий] и пустым обольщением [Феликс и Фест], по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол.2:8)

Если мы посмотрим на слово обольщение (греч. "апатэ", - обольщение, обман, ложь) - то в сочетании с термином "пустое", речь идёт о самообмане, об обольщении собственными иллюзиями.

Они-то и являются подтекстом ошибочных выводов и рассуждений: "будем есть и пить, ибо завтра мы умрём".

Возникновение собственных иллюзий, которыми человек обольщается - это уже глубокая теология, которой мы занимаемся не один год, так как управляемые Свыше иллюзии являются частью путей Божиих.

Тем не менее, обольщение собственными иллюзиями о радостях века сего, которые закреплены за Феликсом и Фестом, можно ещё раз проверить.

Смотрим:

"1. Фест, прибыв в область, через три дня отправился из Кесарии в Иерусалим.
2. Тогда первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему с жалобою на Павла и убеждали его,
3. прося, чтобы он сделал милость, вызвал его в Иерусалим; и злоумышляли убить его на дороге.
4. Но Фест отвечал, что Павел содержится в Кесарии под стражею и что он сам скоро отправится туда.
5. Итак, сказал он, которые из вас могут, пусть пойдут со мною, и если есть что-нибудь за этим человеком, пусть обвиняют его.
6. Пробыв же у них не больше восьми или десяти дней, возвратился в Кесарию, и на другой день, сев на судейское место, повелел привести Павла" (Деяния 25:1-6)

Итак по числам мы видим, что повесткой визита Феста в Иерусалим является Иисус Христос которого проповедует Павел (число Иисуса - 3).

Время пребывания обозначено странным сроком то ли в восемь, то ли в десять дней.

На самом деле, мы имеем числовое соотношение "8 и 10", подобных которому в Писании - множество.

Число 8 обозначает откровение, а десятка - иллюзорную дуальную реальность (у Бога), и дуальную реальность почитаемую за подлинную (у человеков).

Соединение восьмёрки откровений - с десяткой дуальной реальности, обозначает не что иное как человеческие иллюзии порождаемые воображаемой дуальной реальностью, а не откровения от Бога.

Схожим образом формируются числа 18 (10 + 8), 80 (8 х 10), 38 (30 + 8), описывающие человеческие иллюзии.

Итак, мы имеем несколько инстанций, через которые прошёл Павел: воинствующая безбожная диалектика (тысяченачальник Клавдий Лисий), человечекая мораль (Друзилла), которая склонна к деградации до состояния духовного свинства, и наконец иллюзии человеческого ума, которыми он самообольщается возвеличивая радости века сего (Феликс и Фест).

Неудивительно, поэтому, что смерть и воскресение Иисуса Христа, отвергнутые Фестом, никак не вяжутся с радостями века сего.

Следующая инстанция - царь Агриппа с сестрою Вереникой.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-25 10:47:51)

0

13

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 7

Благодаря идентичности смысла имён "Феликс и Фест" мы установили, что таким задвоением иллюстрируется развитие радостей века сего, выстроенных вокруг тезиса "будем есть и пить, ибо завтра мы умрём".

Женой Феликса является Иудеянка Друзилла - мораль, извлечённая языческмми умами из Писания, и приспособленная как опора в регулировании радостей века сего.

И в общем, это неплохо для мира сего, так как ядущие и пиющие от тех или иных учений и мировоззрений, и наполняющие тем самым меру радости ветхого ума, - едят и пьют то, что допустимо с точки зрения морали.

Однако Писание, вводя в игру персонажа Феста, показывает развитие ментальных радостей века сего, которые склонны к деградации до свинского состояния (Порций Фест - от porca, свинья).

Причём, Писание даже не вводит в текст жену Феста, давая понять что мораль, по сути, упразднена.

Приём описания развития определённого принципа, когда он повторяется в именах Феликс м Фест, приобретает ещё большие масштабы в дублировании имени "Ирод".

Если в первом случае мы имеем разные по форме имена, но с одинаковым смыслом, то здесь четыре раза дублируется одно и то же имя, что упрощает вопрос установления связи между четырьмя персонажами - а это:

1. Ирод великий, повелевший избить младенцев по рождении Иисуса;
2. его сын Ирод Антипа давший согласие на обезглавливание Иоанна Крестителя, а также беседовавший с пленённым Иисусом;
3. далее Ирод Агриппа первый - внук Ирода великого; он повелел казнить Иакова, брата Иоанна, и заточил Петра в темницу;
4. сын Агриппы - Ирод Агриппа второй, перед которым предстоял Павел на суде в книге Деяний.

Ирод великий, родоначальник династии, согласно сконструированной истории, имел десять жён (по менее популярной версии - 15 жён).

Первая версия представляется более адекватной, так как термин "десять жён" (2-я Царств 15:16) - это приём Писания, указывающий на служение букве Писания, построенной по иллюзорному псевдодуальному принципу рассуждений.

Имя "Ирод", согласно превалирующей версии, означает "песнь героя",  по другой - "слава кожи".

Что удивительно, обе версии замечательно согласуются с образом Ирода - официально признанной религии, встроенной в систему светской власти.

Давая наперёд изъяснение этого образа, мы сокращаем время на подводки, чтобы воспользоватья рассуждениями априори, то есть от готовой версии, и доказать её состоятельность.

Дублирование имени "Ирод" в потомках Ирода великого, указывает на преемственность и наследование свойств исходной религии, которая воспроизводит саму себя.

Победоносный смысл имени Ирод также указывает, что религия воцарилась, и считает себя победителем и наследником Слова Божия.

Ирод порождает Ирода Антипу, где "Антипа" означает "печать отца" - здесь даже комментариев не требуется.

Ирод Агриппа первый и Ирод Агриппа второй - здесь имя "Агриппа" означает "труднорождённый".
Этим термином описывали рождённых вперёд ногами.

Для Писания "трудные роды" - ещё один приём, который на примере рождения Вениамина, заложившего колено Вениаминово, описывает зарождение фанатичного служения букве Писания.

Как видим, разные образы говорят об одном и том же.

Но и это не всё. На суде Павла, где он предстоял перед Иродом Агриппой вторым, была дочь Ирода Агриппы первого, то есть сестра Агриппы второго  - именем Вереника.

Её имя означает - победоносная, несущая победу, победное шествие. Опять победа!

Только здесь имя привязано к женской стороне Слова, то есть к Слову написанному.
А это, как минимум, обозначает вероучение возведённое в религиозный догмат.

Вот почему Саул из колена Вениаминова* родился в Тарсе (плоской* корзине), в местности Киликия (плоский* сосуд). Труднорождённый, твердолобый, неспособный вместить глубину Слова.

При таком обилии согласованности образов, не остаётся ничего другого как признать за династией Иродов - систему преемственности и воспроизводства религии.

И это мы не рассматривали дела всех Иродов, а только вскользь их упоминули. А ведь эти дела свидетельствуют, что религия гонит и душит проявление всего нового, угрожающего её власти и догматам.

При всём сказанном, мы ещё не пришли к универсальности образов. Ведь речь не о христианской или иудейской религии, а об религии как универсальном принципе выхолащивания и окостенения.

В этом универсальном смысле мы и рассмотрим далее все инстанции, которые прошёл Павел.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-06 07:56:02)

0

14

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 8

Рассматривая хождение Павла по инстанциям с проповедью воскресения Иисуса Христа, мы обязаны соотнести этот процесс с главной притчей Евангелия - притчей о посеве Слова.

Посев семени в каменистую почву религиозного Иудаизма нетрудно соотнести с проповедью Павла Иудеям и царю Ироду Агриппе второму, за которым закреплена религия.

Посев в землю поросшую терниями, которая соотносится с философией заросшей учениями человеческими, согласуется с линией тысяченачальника Клавдия Лисия, Феликса, и Феста.

Тысяченачальник символизирует воинствующую диалектику, и служит Феликсу и Фесту, будучи инструментом их расуждений.

Сами же Феликс и Фест, как мы установили, по значению имени связаны с радостями века сего.

Этот термин - "радости века сего" можно проследить, отталкиваясь от Евангельской притчи о талантах:

"19. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта.
20. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них».
21. Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
22. Подошёл также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них».
23. Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»" (Матфея 25:19-23)

Здесь говорится о радости Господа, в которую входят прошедшие путь познания.

Радость -  свойство Царства Божьего пребывающего в разуме и сердце (Луки 17:21), которое есть "праведность, мир, и радость во Святом Духе" (Римлянам 14:17)

То есть радость - это некий итог, результат познания.

Мы, конечно, говорим не о физической эмоциональной радости, - это лишь следствие, - а когда прежде разделённые, отчуждённые друг от друга смыслы сошлись воедино так, что явилась слава единого Бога.

Соответственно, радость не от Господа прославляет век сей, и если угодно - бога века сего.

Такая радость венчает итог разделяющего познания, когда одно учение и мировоззрение, подавляет или разбивает другое. Это торжество разделения и разделяющих смыслов.

Безусловно, инструментом разделения является диалектика, то есть философия конкуренции, где выживает сильнейший.

Сильнейший смысл, учение, и мировоззрение, доказавшее своё могущество, испытывает радость века сего.
До времени, пока его не покорит новый конкурент.

Тем не менее, в этом вопросе хотелось бы копнуть глубже.

Состояние "Царство Божие есть праведность, мир и радость в Святом Духе" Павел выставляет как альтернативу иному состоянию: "ибо Царство Божие не пища и питие" (Римлянам 14:17) - тому самому, которому причастны Феликс и Фест.

Первое состояние характеризуется пребыванием в том, что имеешь: праведность исходит от пребывания в вере; мир - от примирения видимого и невидимого в уме и сердце под главою единого Замысла спасения; а радостью исполняются от осознания единства смыслов в тех или иных ситуациях через которые проходишь.

Здесь нет дуализма; это жизнь в Сейчас, в котором сокрыто всё потребное для жизни и благочестия.

Второе состояние - это постоянное "пища и питие", то есть бесконечное познание, извлекающее и употребляющее всё новую и новую информацию.

Можно сказать что это не просто употребление пищи и пития, но её бесконечный поиск, извлечение, производство.

Об непрерывеом производстве и умножении знаний много написано у Соломона. Но нам важно понять, в чём здесь ошибка.

А ошибка в том, что для познания истины не требуется неограниченного умножения знаний в широту, долготу, глубину и высоту.

Другими словами, ответы находятся в пределах разумной досягаемости, - то есть в пределах того Бытия в котором ты живёшь.

Вопрос не в умножении знаний в широту, долготу, глубину, и высоту - а в способе толкования, постижения, и переработки информации которая находится прямо перед тобой.

Бытие не нужно препарировать, разрезать, и расщеплять на всё более мелкие кусочки, умножая знание  - чем занимается даже не наука, а суетный ум стоящий за наукой.

Наука призвана к иному способу познания.

Однако условные Феликс и Фест руководствуются принципом "будем есть и пить, ибо завтра мы умрём", бесконечно расширяя производство пищи и пития, потому что исходят из постулата, что всё новое лучше и сильнее прежнего. А если мы остановимся - то будем побеждены новым, и умрём для Бытия.

Отсюда тот, кто постоянно употребляет новое - тот побеждает. И этот бесконечный праздник, фестиваль ("Фест") так называемого прогресса на самом деле ходит по кругу, не замечая этого.

Третий тип почвы - придорожная земля, связанная с дорогой.

Как мы помним, здесь совсем всё печально: семя упавшее при дороге, даже не прорастает, а тотчас уносится сомнениями.

Это признак полного неверия; фактически - научного атеизма, так как образ дороги завязан на строгую логику причинно - следственных рассуждений.

Где Павел столкнулся с подобным типом почвы?

Единственная инстанция которую предстояло пройти Павлу, - это суд кесаря, где в качестве инструмента вполне могут быть привлечены выводы науки о Боге, вере, и её месте в структуре мира сего.

Напомним, что универсальный образ кесаря - Десятка, один динарий* (*состоящий из десяти) - Луки 20:24,25.

Десяткой описывается иллюзорная дуальная реальность, возникающая в ветхих умах при постижении Бытия и действительности.

Кесарь - это не просто дуальное мировоззрение; это дуализм как Данность, бог века сего, который не обсуждаетеся а признаётся за объективную реальность, от которой строятся рассуждения и познание.

Кесарь - император; его власть не обсуждается, а признаётся априори.

Тем не менее, об самом главном суде Павла Писание умолчало. Что это значит?

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-09 11:30:47)

0

15

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 9

Умолчание о суде кесаря над Павлом - традиционный приём Писания, когда уже имеющейся информации достаточно, чтобы сделать выводы.

Ведь, прежде сказано -

"11. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме" (Деяния 23:11)

По сути, речь Павла на судах, которая два раза дублировалась в книге Деяний, должна повториться и в Риме.

Также, на этом суде дожны быть выслушаны обе стороны, а кесарь вынесет вердикт.

Расматривая суд Римлян, мы уже обратили внимание, что они не трогают посудимого если он безопасен для власти их мировоззрения.

Если подсудимый "друг кесарю", то суд стоит над спором между условным Павлом и Иудеями, определяя победителя и проигравшего в рамках диалектики.

Поэтому Иудеи, как свидетельствует Писание, проигрывая в рамках диалектики, стремятся давить на кесаря и кесаревых, ложно обвиняя Павла и Иисуса Христа в посягательстве на мировоззрение Рима, говоря - что они претендуют на его замещение новым царём, или подвергают сомнению его власть.

Отсюда их слова: "ты не друг кесарю, если отпустишь Иисуса; всякий делающий себя царём - противник кесарю" (Иоанна 19:12; ср: Деяния 17:7).

Рассматривая подобное поведение Иудеев как принцип, можно прийти к выводу что измена и предательство Бога исходят не от господствующей системы, а изнутри религии.

Ведь учение Христово ясно гласит, что кесарю подаётся кесарево (Матфея 22:21).

Следовательно, свидетельство Павла перед кесарем НИКАК не будет претендовать на его власть или конфликтовать с ней -

"8. Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря" (Деяния 25:8)

Поэтому царь Агриппа второй, и римлянин Фест, признали Павла невиновным.

Точно так же, Иисус был признан невиновным римлянином Пилатом, а также Иродом Антипой.

Очевидно, что на суде кесаря повторится то же самое.

Тогда зачем всё это?
Ведь ни один слушатель Павла на этих судилищах не обратился к Иисусу Христу.

Можно ли этот факт считать провалом?

Здесь нужно ещё раз обратить внимание на повеление Господне:

"11. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал [диамартуромаи] о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать [мартурео] в Риме" (Деяния 23:11)

Во-первых, Иисус направляет свидетельствовать, а не проповедовать и обращать.
Во-вторых, мы имеем два разных свидетельства - в Иерусалимие и Риме  - обозначенные разными словами.

Первое свидетельство, в Иерусалиме, описывается словом "диамартуромаи", с приставкой "диа" - через.
Этим словом описывается свидетельство самого Писания, и посредством Писания.

Поэтому в местах употребления, этим словом описывается свидетельство к Иудеям.

Второе слово "мартурео" - описывает свидетельство Риму, и по значению, относится к свидетельству непосредственно познающей единицы. Здесь именно она используется как свидетель.

И если Писание говорит о свидетельстве Риму, то с учётом сказанного главная цель - признание права на существование.

А вот свидетельство (диамартуромаи) Иерусалиму, то есть причастникам Писания, носит иную цель.

Как мы помним, оно опирается на Писание, на исполнение его пророчеств. О чём Павел говорит Ироду Агриппе так  -

"22. Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет" (Деяния 26:22)

Но мы ещё не подошли к главному в свидетельстве Павла представителям Иерусалима.

Для этого сравним два места.
Первое - обращение Павла ко Христу:

"3. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна" (Деяния 9:3-5)

Второе - свидетельство Павла Ироду Агриппе:

"13. среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна»" (Деяния 26:13,14)

Синодальные переводчики, очевидно, из лучших побуждений, перенесли выделенную фразу - в историю обращения Павла, - туда где её не было (смотрите исходный греческий текст).

И тем самым скрыли важную подсказку Писания, составленную классическим способом.

Свидетельствуя о себе, что он гнал и преследовал христан, и противился Иисусу как Христу, - Павел на своём примере обрисовал образ Иудаизма в целом.

И венцом этого образа стало признание, что не Павел как таковой, а Иудаизм в целом, идёт против рожна.

Таким образом, скрытым смыслом свидетельства (диамартуромаи - с опорой на Писание!) - свидетельства Павла Иудаизму, является указание на предопределение, - а точнее, на силы реализующие Замысел спасения мира, с которыми бесполезно спорить и противиться, идя против рожна.

Проверяем:

"8. но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деяния 1:8)

Напомним, в связи с этим, что сила* дюнамис обозначает смысловые связи в Слове написанном.
А силы от Бога - это такие смысловые связи, которые невозможно разбить, разорвать, опровергнуть тем же Писанием.

Отсюда, сила Духа Святого данная ученикам Иисуса Христа для свидетельства Иудаизму - это алгоритм доказывания по Писанию схемы реализации Замысла Единого Бога о спасении мира, в лице Иисуса Христа.

Итак, свидетельством для Рима является акцент на безопасность в отношении его власти, а для Иерусалима - акцент на силу Божию.

Для Иудеев которым вверено Слово, сила Божия, сила смысловых связей - священная вещь.

Тот факт, что Ирод Антипа признал Иисуса Христа невиновым, а также Ирод Агриппа на суде не нашёл вины в Павле, говорит что оные рассматривали силу*, стоящую за свидетельством Иисуса и Павла.

Другими слвами, если бы Иисус или Павел действовали не по Писанию, пренебрегая или искажая его законы явления сил/связей, то были бы признаны виновными.

Примечательно, что тактика действий Иисуса перед Антипой, и Павла перед Агриппой, - весьма различаются.

Иисус молчит и не идёт на предложения Антипы показать силы, которыми Он действует производя чудеса и знамения (Луки 23:8), в то время как Павел объясняет природу силы которая им движет.

Опять же, с точки зрения Писания - действия Павла по объяснению своих поступков, это легитимация, то есть узаконивание права на существование новой ветки познания в рамках Иудаизма.

Это не отвержение Иудаизма! Это новая его интерпретация -

"8. Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря" (Деяния 25:8)

Поэтому картина будет не полной, если мы не сравним и не рассмотрим, как Иисус легитимирует Себя перед Иродом Антипой и Понтием Пилатом.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-13 12:40:33)

0

16

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 10

Ещё один сконструированный образ Писания - Понтий Пилат. Куда ж без него.

Прокуратор самой Иудеи, что безусловно выделяет его образ как господствующий над источником учения исходящего от Иисуса Христа из колена Иудина.

В этой связи, нужно отметить одно из самых странных мест Нового Завета, - и оно связано именно с Понтием Пилатом:

"12. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
13. Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание..."(1-е Тим.6:12,13)

Примечательно, что если Тимофей исповедал доброе исповедание перед свидетелями, то для Иисуса Христа важно было использовать в качестве свидетеля доброго исповедания - Понтия Пилата.

Здесь нужно понимать, что в Писании главными свидетелями Иисуса Христа являются закон и пророки - Деяния 10:43; Иоанна 5:46,47, - то есть само Писание.

И все свидетели Иисуса Христа так или иначе являются носителями свидетельства Писания.

В нашем случае, Пилат используется не как свидетель Иисуса Христа, а как свидетель Его доброго исповедания.

То есть Пилат имеет дело не с Писанием, а с исповеданием веры - с тезисами на основе Писания, предназначенными для внешней идентификации среди прочих исповеданий.

Другими словами, Пилат есть тот кто рассматривает исповедания веры, и принимает решения об их соответствии неким критериям.

Отсюда, он либо признаёт их легитимными, и допускает к сосуществованию с прочими, - либо наказывает, уничтожает -

"10. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?" (Иоанна 19:10)

Рассмотрим теперь имя Понтий Пилат.

Оно состоит из имени рода (Понтиус), и прозвища (Пилатус).

Источники выдают такие значения имени Понтиус:

1. Море, морской, принадлежащий морю - от греческого "pontos", со значением "путь, морской путь". Вспоминаем портовый город "Понт".
2. От итальянского ponticulus - мост;
3. Латинский вид римского копья.

Имя Пилатус источники в основном переводят как "вооружённый копьём", реже -  "вооружённый, воинственный".

По этой причине маловероятно, чтобы речь шла о вооружённом строителе мостов.
Также, я не нашёл источника подтверждающего что "латинский вид римского копья" именуется "pontius".

Если бы это подтвердилось, имя Понтий Пилат звучало бы как "копьеносец вооруженный копьем".

При всей нелепости и тавтологии, такое имя воспроизводит распространённый текстовый приём Писания - задвоение одного и того же смысла ("благословляя благословлю", "умножая умножу", "безвидна и пуста", и так далее).

В зависимости от контекста, задвоение описывает либо глупость и нерассудительность ("безвидна" и "пуста"), либо наоборот - мудрость сходящую Свыше (Сарра, Авраам).

Тем не менее, наиболее вероятный смысл имени "Понтий" связанный с морем, тоже имеет богословский смысл.

Море в Писании описывает суетное воображение, иллюзии, заполняющие провалы в разумении.

Далее, имя Пилат - "вооружённый копьём" - безусловно имеет богословский смысл.

В Писании употребляется специальное выражение - "пронзить" мечом или копьём.
На иврите этот глагол звучит как daw-kar (дакеер), и употребляется редко - всего 11 раз.

Богословский смысл этого глагола - нанесение удара в слабое, незащищённое место, - туда где сидит ошибка, грех, заблуждение.

И в общем, в отношении причастников Писания, пронзающих мечом или копьём Слова слабые места, вопрос понятен.

Но Пилат обслуживает интересы Рима, и в этом смысле его копьё порождено не Писанием, а словом исходящим от Рима.

Надёжным подтверждением сему является тот факт, что Пилат имеет жену (Матфея 27:19).

Напомним, в связи с этим, что понятие "жена" всегда связана со словом написанным.
О чём же оно? Что является его содержанием?

Для этого дана третья подсказка, которая находится у всех под носом -

"37. Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
38. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём" (Иоанна 18:37,38)

Поскольку Пилат не принадлежит Иудаизму, то в его устах понятие "истина" относится не к богословской, а к философской категории. 

Далее, сама форма изречения "что есть истина?", говорит о поиске истины, о попытках приближения к истине.

И вот здесь, на этих акцентах, стоит заострить внимание, так как они представляют собой классические признаки научно - философского реализма.

Он гласит, что человек не может охватить познанием всё, и есть вещи которые существуют вне его сознания, и независимо от него.

Реализм в общем смысле противопоставлется идеализму, который ставит "идею", "сознание", и "дух" как первопричину материи, и утверждает что вне сознания нет ничего.

Благодаря этому, можно воссоздать красоту имени Понтий Пилат.

Напомним, что "Понтий" связано с морем. Воды моря - иллюзии - заполняют провалы в разумении.
А имя "Пилат" связано с копьём, то есть  с учением которое он исповедует.

В целом получается, что учение реализма опирается на идею непознаваемости, на постоянно действующее неведение - море.

Теперь можно проложить связи и к этому месту -

"6. Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?
7. И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.
8. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,
9. и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
10. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.
11. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.
12. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде [пропархо] были во вражде друг с другом" (Луки 23:6-12)

Итак если Пилат и Ирод были во вражде, то Ирод относится к идеалистической системе восприятия мира, в которой сознание первично по отношению к материи.

А Иудаизм таков и есть. Всё Писание рассматривает вещи с позиции сознания, и вне сознания не рассматривает ничего.

Интересно, что Ирод издевательски облекает Иисуса в белые одежды (см.цитату), как бы идеализируя Его образ в истинный.

Ещё отметим греческое слово "пропархо", котое перевели как "прежде".

Оно употребляется в Новом Завете всего три раза. Потому что основное слово - это греческое "про" и "протон", которые и переводят как "прежде", "вначале".

В нашем же случае, "пропархо" обозначает не прежнее время, а прежнее бытие:

- существовать раньше;
- прежде находиться;
- быть перед тем;

То есть вражда идеализма и реализма входит в текущее построение действительности познания, как её общепризннаные составляющие.

И вот, между ними возникает дружба, причина которой - Иисус Христос.

Что же сделал такого Иисус Христос, что подружил идеализм с реализмом?
А всего лишь навсего, соединил оба аспекта познания, когда, с одной стороны, Бога невозможно познать во всей полноте; а с другой - то что Бог подал из Себя к познанию, - то познаваемо до полноты.

Вернёмся теперь к тому факту, что Пилат имеет жену. Это значит что идея реализма выражена словом написанным, то есть учением, мудростью.

Вот что говорится о жене -

"19. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него" (Матфея 27:19)

Чтобы истолковывать такие места, не впадая в материализм и язычество, нужно знать терминологию, и располагать опосредованным углом зрения с позиции познающего наблюдателя.

Тогда будет видно, что не сама жена получает откровение во сне, - ведь жена это текст, слово написанное, - а женою получают откровение.

В нашем случае мы имеем классическое иносказание об откровении ума, погружённого в сон - то есть буквальное, поверхностное понимание действительности в рамках того учения (жены), которым он располагает.

Жена пострадала во сне за/из-за Иисуса - значит открылись слабые места учения, и подверглись критике/самокритике, что привело к оправданию Иисуса.

Условный Пилат, воинствующий копьеносец, привыкший пронзать своим учением слабые места оппонентов, сам оказался в их положении.

Что ж, теперь можно замкнуть одну линию исследования, которая известна постоянному читателю.

Речь о дуальных парах "фарисеи - саддукеи", "стоики - эпикурейцы", "Пилат - Ирод", где первые две мы изучили ранее, и установили их смысл. Теперь к ним присоединилась третья.

Первая пара, "саддукеи - фарисеи", сообразована с соотношением "буква - дух"; вторая пара "стоики - эпикурейцы" сообразована с соотношением "страдания - наслаждение"; и третья, "Пилат - Ирод", - с соотношением "реализм - идеализм".

Если мы вниматеьно посмотрим, то в универсальном смысле, все три пары одинковы, и обращаются вокруг свободы и ограничения.
Возможно, есть и более глубинный смысл, которому ещё предстоит открыться.

Для нас было важно - самим Писанием многократно, с заходом с разных сторон, проверить смысл пары "Пилат - Ирод".

Благодая этому, мы последовательно сужали разброс вариантов истолкования, пока все перекрёстные связи не сошлись на искомом результате.

Выводы из всего этого мы будем делать дальше.

А сейчас посмотрим, как раскрывается в свете значения имени Понтий Пилат, упомянутое ранее "самое странное место" -

"13. Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14. соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15. которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16. единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь." (1-е Тим.6:13-16)

Посмотрите, как в одной цитате сочетаются Ирод, стоящий на конечности познания, и Пилат, утверждающий непознавамость. Аминь.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-16 07:32:32)

+1

17

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 11

Да простит нас апостол Павел, но сейчас удобный момент, чтобы замкнуть круг в рассмотрении духовного смысла начальств и властей века сего.

Мы имеем в виду Ирода Антипу в истории с отсечением головы Иоанну Крестителю. 

Все четыре Евангелия в той или иной степени уделяют время этой истории, что является прямым свидетельством важности смысла, который скрывается за этим эпизодом.

"17. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.
18. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.
19. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.
20. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.
21. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, —
22. дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе;
23. и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
24. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
25. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
26. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
27. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
28. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей" (Марка 6:17-28)

Мы выделили цветом место, которое способно открыть, почему именно Иоанн Креститель стал героем этой истории.

Иоанн Креститель отвечает за переход от закона буквы - к Благодати и Евангелию Иисуса Христа.
Он готовит место в сердце и уме, для прихода Слова Божия в лице Иисуса Христа.

Поэтому тесное взаимодействие Ирода Антипы и Иоанна, и уважение Ирода к Иоанну, - имея в виду что Ирод является образом Иудейской религии, - говорит о том что при определённых условиях религия может принять Иисуса Христа.

И готовит её к этому условный Иоанн Креститель.

Однако, как мы знаем, Ирод имеет вместо жены - жену брата своего, Филиппа, о чём сказано в законе:

"21. Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они" (Левит 20:21)

Номинальные историки спорят, относится ли Филипп, брат Ирода, к роду Иродов. Пусть спорят.

Но в Евангелии смысл истории жёстко привязан к нарушению заповеди, когда воспрещается иметь вместо жены - жену брата своего.

Поэтому в данном конексте о Филиппе можно говорить только как об Ироде Филиппе, что относит его образ к одной из веток религии, закреплённой за именем Ирод.

Его жена именуется Иродиадой, - то есть "Иродова, принадлежащая Ироду", - где имя Ирод, как мы помним - происходит от "песнь героя".

Так что Иродиада транслирует всё тот же смысл победившей и царствующей религии, который по значению имени транслировала и Вереника ("победоносная"), сестра Ирода Агриппы второго, перед которым защищался Павел.

Имя - конструктор "Филипп" по разнообразию применения в Новом Завете не имеет себе равных.
Это не только Ирод Филипп, но и апостол Филипп, и церковь Филиппийцев, и кесария Филиппова.

Причина, как это должно быть понятно, - в значении самого имени Филипп -  "любящий коней" (происходит от греческого слова «φίλος» (philos), что означает «любимый» или «друг», и «ἵππος» (hippos), что переводится как «конь»).

Дело, конечно, не в физических конях, а в рассуждениях по Слову написанному, где эти рассуждения и обозначаются в Писании образом коня.

Другими словами, всадник есть тот, кто рассуждает Словом написанным, управляя им как конём.

Поэтому испольуя это имя, можно моделировать различные сцены Писания с уклоном на данный смысл.

Давайте теперь посмотрим как это выглядит:

"29. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31. Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним...
35. Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе" (Деяния 8:29-35)

Слово "наставит" переведено с греческого "одэгео" - путеводить, направлять, быть проводником.

Опять же, куда ты направишь коня - туда он и пойдёт, и повезёт сидящих на нём (в данном случае -  в колеснице).

"Филипп" - это такое управление Словом написанным, которое по определённому алгоритму выстраивает места Писания, и проводит через них ученика, - а они свидетельствуют об Иисусе Христе с разных сторон. 

Однако Филипп не призван открывать тайны Царствия, проникая вовнутрь Писания, на третье небо.

Филипп отвечает за Слово мудрости - то есть Слово написанное, в то время как тот истолкователь который проникает вовнутрь Слова написанного, сообразован со Словом силы, и Словом знания.

Поэтому, когда Филипп желает проникнуть вовнутрь Писания, то нуждается в помощи Слова силы.

По этой причине именно в послании к Филиппийцам 2:6,7 Павел изъясняет тайну построения образа Иисуса Христа, как образа Божия:

"6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Филип.2:6,7).

Сравним, теперь, это изъяснение Павла, с проблемами Филиппа:

"8. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?" (Иоанна 14:8,9)

А вот что происходит в кесарии Филипповой:

"13. Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14. Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16. Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого.
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" (Матфея 16:13-17)

Как видим, в кесарии Филипповой никто не почитает Иисуса образом Божиим.

Чтобы Его уразумели как образ Божий, это должен открыть [апокалипто] Отец, либо тот кому Отец открыл - условный Павел.

Надо сказать, в приведённой цитате из послания к Филиппийцам, на месте понятия "образ Божий" стоит не традиционное "эйкона", а редкое "морфэн", - форма, вид.

Этот термин описывает внешнюю, видимую форму Слова.

То есть данное понятие акцентирует внимание на форму явления Бога Отца налице Писания: "видевший Меня - видел Отца".

И это очень интересно.
Если эйкона описывает образ Божий как схему Его свойств, слагающих фигуру, образ человека, то морфэн  - образ рассуждений.

Венёмся к вопросу Филиппа:

"8. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?" (Иоанна 14:8,9)

Разве Филипп не видит Иисуса Христа? Видит.
Отчего же он не разумеет, что видевший Иисуса - видел Отца?

Для этого нужно посмотреть на слово "орао", которое перевели как "видевший (орао) Меня - видел (орао) Отца".

Это слово обозначает не только прямое рассматривание, но и понимание, постижение.

То есть то, как рассуждает Иисус, являет свойства Отца.
И в этом смысле, видевший (понимающий) Иисуса - видит (понимает) Отца.

Как же рассуждает Иисус, являя Отца? Милостиво; это поток милости, отдачи.

Вот теперь можно ещё раз проверить себя, и разобрать второе место употребления морфэн в Писании:

"9. Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
10. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
11. но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили.
12. После сего явился в ином образе (морфэн) двум из них на дороге, когда они шли в селение.
13. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили" (Марка 16:9-13)

Как видим, Иисус может быть представлен в разной форме (морфэн): перед Марией Магдалиной - в одной, а перед двумя идущими дорогой рассуждений - в другой.

Исходя из того что идущих было двое*, речь идёт о рассуждении по Слову написанному, которое организовано по всевдодуальному принципу.

Отсюда можно заключить, что смысл термина "морфэн" согласуется с рассуждениями, то есть Иисуса должны были узнать по форме рассуждений. 

К слову, двое* идущих по дороге рассуждений - это признак рассуждений по тексту прежнего Писания.
Следовательно, Иисус был явлен двоим идущим именно в рассуждениях Торы.

Как же это выглядит?

Напомним, в связи с этим, об двух основных формах рассуждений - Слово Суда, и Слово Милости.

Слово суда имеет дуальную форму рассуждений, разделющих на добрых и злых.
Слово Милости не судит, а помогает знанием, откровением.

В нашем примере из Марка, фигурируют обе формы явления Иисуса Христа.

Явление Иисуса Христа Марии Магдалине сообразовано со Словом милости. И для этого дана подсказка - это, на первый взгляд, излишняя фраза "из которой изгнал семь бесов".

Подобная подсказка дана для идентификации той формы рассуждений, в которой явился Иисус Магдалине: это Слово Милости, потому что бесы изгоняются через помощь откровением и знанием к постящимся и молящимся, что и помогает избавиться от неведения.

Имя Магдадина имеет несколько вариантов: прямой - от названия города Мигдал - Эль, что в переводе означает "башня".

Также имееется вариант происхождения от слова magadellа, "завивающая волосы", которое взято из Талмуда.

Если мы посмотрим на характеристику Магдалены, когда из неё изгнано семь бесов - то это явное и очевидное указание на путь духовного роста, сообразованного с семью шагами.

Поэтому связь имени Магдалина с башней, устремляющейся в небо - очевидна.

Причём, и вариант "завивающая волосы" имея в виду что волосы в Писании обозначают мысли, - этот вариант вполне можно увязать со спиралевидным восхождением.

Посмотрите, как имена - конструкторы в Писании, дублируют учение и контекст.

А вот явление Иисуса двум* идущим по дороге - это Слово Суда, через которое Он был явлен.

Такое явление есть раскрытие дуальных рассуждений закона как псевдодуальных, обслуживающих целостные деяния Божии. Что и превращает эти рассуждения в иную форму Слова Милости - непрямую, опосредованную.

Таким образом, прокладывая связи между различными местами Писания, связанными с именем "Филипп", мы находим согласованность и единообразие смыслов.

А по-другому и быть не может, ибо это свойство Писания.

Что же мы видим по такому аспекту познания Слова, как "Филипп"?

Куда он повернёт коней, на какую идею нанизывает места Писания - туда и поведёт. И это может быть как путь во Христа Иисуса, так и против Него.

Ирод Филипп имеет женою Иродиаду, - и, как мы помним, по значению имени она связана с победой, с почитанием как героя - победителя.

И поскольку женская линия Слова связана со Словом написанным, то в лице Иродиады мы имеем такой набор мест Писания, который формирует основы учения, и исповедание веры, имеющие характер непререкаемого господства и авторитета.

И вот, жена Ирода Филиппа незаконно становится женою Ирода Антипы, где "Антипа", как мы помним, означает "печать отца", "вместо отца", "напротив отца".

Сочетание Антипы связаного с понятием "отец", и Иродиады связанной с героем - победителем, которому покорилось всё, выводит нас на известное понятие Писания - "отеческие предания".

Проще говоря, незаконная жена Антипы - Иродиада - то же, что отеческие предания, в данном случае Иудейско - фарисейские, заместившие в религии здравое исповедание веры.

И вот, тот же Марк, где находится самая подробная история с Иродиадой, её же и изъясняет:

"1. Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
2. и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
3. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4. и, придя с торга, не едят, не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
5. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6. Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7. но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
8. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?" (Марка 7:1-9)

Собственно, последний стих -

9. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?" (Марка 7:9)

- сей стих красноречиво иллюстрирует, как законная жена упраздняется, а на её место встаёт незаконная, от Филиппа, - который, занимаясь подгонкой мест Писания под человеческий ответ, создал из них ложный образ Мессии.

Теперь понятно, почему проходя через страны кесарии Филпповой, Иисус обнаружил что Его никто не знает и знать не хочет, как Христа?

Но мы не закончили ещё с Иродиадой. И, дабы не расширять место, продолжим в следующей части.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-22 08:19:08)

0

18

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 12

Теперь мы можем рассмотреть саму сцену с Иродиадой, и сделать из этого практические выводы.

"17. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.
18. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.
19. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.
20. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его от многого недоумевал (апорео), но слушал охотно" (Марка 6:17-20)

Увы, синодальные переводчики подрихтовали конечный вариант перевода под идею безусловного обожания и послушания Ирода Иоанну, пребывавшего под впечатлением его проповедей.

Но исходный текст говорит, что проповеди Иоанна приводили Ирода в сильное смущение и затруднительное положение /апорео/:

- Недоумевать, быть в затруднении или в смущении; ср. з. растеряться, сомневаться.

И в общем понятно, почему так происходит: чтобы обратить религию ко Христу, говорятся вещи странные и неудобоваримые для отеческих преданий в виде условной Иродиады.

Тем не менее, речи Иоанна своей нетривиальностью мотивируют Ирода Антипу слушать их с искренним интересом и удовольствием.

Именно таков список значений имеет слово "эдеос", которое перевели как "слушал охотно":

1) приятно, в удовольствиях;
2) безмятежно, сладко;
3) с удовольствием, с удовлетворением, охотно;

А теперь сравним, как реагирует каменистая почва Иудаизма на посеянное Слово, из главной Евангельской притчи о сеянии Слова:

"13. а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают" (Луки 8:13)

Понятное дело, что искусителем является Иродиада и её дочь - отеческие предания, которые искушают и навязывают определённое чтение Писания -

"21. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, —
22. дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе;
23. и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
24. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
25. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
26. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
27. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
28. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей" (Марка 6:21-28)

Мы выделили два слова в цитате - "танцевала" и "угодила", - греческие "орхеомаи" и "ареско", соответственно.

Лингвистический комментарий к этим словам, обслуживающий языческое (материальное) чтение Писания, на ассоциативном уровне замечательно согласуется с духовным искушением.

По первому слову:

" - танцевать, не обязательно эротический танец (HA, 157), однако среди римлян танцы считались неприличным занятием, и танцевали обычно рабы или блудницы (Lane; KP, 5:513−14; OCD, 312; DGRA, 1004−6)";

По второму слову:

" - доставлять удовольствие, с dat. Он не только взял себе жену брата, но и хотел дочь своей жены";

Чтобы понять красоту образов этой сцены, нужно знать что такое понятие "дочь", и "танцевать".

Если мы говорим об Иродиаде как об отеческих преданиях, то её "дочь" - проповедь, речь, наставление на их основе.

"Танец" - имя красивой, эмоциональной, динамичной проповеди.

С учётом поданных лингвистических пояснений, это был эротический танец, танец соблазна.

И вот так Ирод, до этого внимавший Иоанну, и принимавший с радостью его Слово (сеемое в каменистую землю из Евангельской притчи), повёлся на ложь, поданную в красивой соблазняющей обёртке.

Совершенно естественно, что Иродиада, то есть отеческие предания, потребует именно голову Иоанна, так целостному мужу (а соотвественно, его слову) глава  - Христос (1-е Кор.11:3).

Эти отеческие предания отвергают истинного Христа; тем более что Иоанн проповедует полное отрешение и опустошение  от всего прежнего, чтобы приготовить место для Христа, сделать прямыми стези для Него (Луки 3:4).

Разве может пойти Иродиада на то, чтобы от неё же и отрешились, упразднив её место и власть? Это невозможно!

Поэтому обезглавливание Иоанна - то есть отвержение самого смысла и предназначения Иоаннова крещения - совершенно естественная реакция догматической религии.

Правда, среди фарисеев находятся виртуозы лицемерия, которые, с одной стороны, лживо почитают Иоанна изображая покаяние отрешения, а с другой -  обезглавливают сам смысл его крещения:

"7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Матфея 3:7)

Отсюда понятно и лицемерное поведение Иудеев, которые почитают, фактически, обезглавленного Иоанна:

"23. И когда пришёл Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
24. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
25. крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?»
26. а если сказать: «от человеков», — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка" (Матфея 21:23-26)

Кстати говоря, согласно Евангелиям, похоже что Иоанна погребли без головы, так как она досталпсь Иродиаде  -

"28. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей.
29. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе" (Марка 6:28,29)

Надо сказать, термин "погребение" или "положить в гробницу" обозначает определённый вид почитания, когда Слово исходящее от пророка (а в Писании пророк и его Слово суть одно) - это Слово запечатывается в камень.

Это не что иное, как перекладывание в букву, догматизация его проповеди.

Когда это делают его ученики, это служит делу сохранения проповеди в форме Слова написанного, без явления его духовного смысла, который вернётся в мёртвое тело слова по его воскресении в понимании.

Интриги погребению учению Иоанна придаёт отсутствие у него головы - то есть нацеленности на подготовку к явлению Христа. Подчеркнём: истинного Христа, а не ложного христа - мессии, которого ждут Иудеи Писания.

Опять же, это свидетельствует что Иудеи, лицемерно приходящие к Иоанну для крещения покаяния/отрешения, взяли в богословский оборот ложный его смысл, не связанный со Христом.

Так и хочется сказать - "безголовая проповедь и учение".

И поскольку тело слова Иоанна без головы всё равно погребено и запечатано учениками в букву, то это свидетельствует что Богом допущено к существованию покаяние и отрешение без главы Христа.

Как они выглядят?

Да как угодно. У язычников это может быть обыкновенное морализаторство, выдающее отказ от безнравственности и распущенности за подготовку к принятию Христа.

У Иудеев - отказ от одной богословской позиции в пользу другой, обслуживающей то же самое неизменное мировоззрение.
И это будет выдаваться за покаяние. О чём говорит замечательный образ отсечённой головы дракона, на месте которой вырастает новая.

Ещё один образ - блюдо, на котором принесли Иродиаде голову Иоанна крестителя:

"28. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде (пинакс), и отдал её девице, а девица отдала её матери своей" (Марка 6:28)

Казалось бы, блюдо - оно и есть блюдо.
Но даже здесь исходный текст оперирует особым словом "пинакс", список значений которого весьма специфичен:

1) доска;
2) дощечка для записей, писчая табличка;

3) культовое: вотивная (священная) табличка (как дар богам);
4) реестр, список, указатель;

5) географическая карта;
6) астрономическая или астрологическая таблица;

7) доска для кушаний, поднос или блюдо;
8) произведение живописи, картина;

Это слово используется всего пять раз в Новом Завете, и четыре из них - для описания блюда с головой Иоанна крестителя.

Чем же так выделяется это слово, что его использовали для конструирования образа?

Ну как же: голова Иоанна располагается на деревянном подносе, где о дереве в Писании сказано - "Пустое учение это дерево" (Иеремия 10:8).

С учётом того что глава Иоанну - Христос, а Христос связан с принципом Отдачи для спасения мира, мы имеем удивительную картину подводки под идею Отдачи - пустого учения, опошляющего и извращающего принцип спасения по Христу - до состояния шутовского сувенира, посмешища.

И если вы обратили внимание, то не только здесь, но и на судилищах над Христом издевались как над посмешищем, одевая его в бутафорские одежды царя, и предлагая Ему спасти самого себя.

Подытоживая, можно сказать что красота образов истории с отсечением главы Иоанну Крестителю, делает её одной из самых красивых иносказательных картин Писания.

Вместе с тем, она иллюстрирует дела окаменевшей религии, которая в силу своего состояния стремится отсекать опасные и чуждые для неё идеи, стоящие во главе здравых учений, и приспосабливать оставшееся под своё.

Вот почему в богословском обороте имеется множество безголовых учений, лишившихся своего первоначального смысла, и приспособленных под текущие нужды.

Продолжим далее

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-23 07:28:57)

0

19

Эпизод 3. Гражданин Рима. Часть 13

Подведём итоги движения Павла по инстанциям века сего, имея в виду что пример Павла - это универсальный пример, который касается и нас.

Итак, если мы движемся с Павлом по начальствм века сего, то наша задача - свидетельство о смерти и воскресении Иисуса Христа, - то есть свидетельство целостности духовных процессов, которые невозмжно остановить, разорвать, уничтожить, развернуть вспять.

И свидетельство сему - попытка умертвить Слово целостности в лице Иисуса Христа, остановить его деятельность, которая обернулась тем, что смерть не смогла удержать и воспрепятствовать силе жизни, силе реализации (!) Слова Божия.

Далее, подавая нам пример, Павел говорит: Бог воскресивший Слово Целостности в лице Иисуса Христа [а значит доказавший единоцелостность и неразрывность духовных процессов], призывает всех покаяться, то есть перемениться в мышлении, и обратиться от тьмы и власти сатаны - к вере в Иисуса Христа, принять прощение грехов во имя Его, и получить жребий с освящёнными (Деяния 26:17,18,23).

Перекладывая на понятный современному человеку язык: Бог призывает оставить разделённое мышление и сознание, приняв поданные Богом доказательства целостности процессов; оставить прежние грехи неведения, получив прощение (то есть милость восполняющую недобор истинного знания) в виде наставления в вере, и преобразоваться в человека веры, имеющего целостное мышление и сознание, где его вера опирается на свойства Божеского естества.

При этом Павел по разному расставляет акценты в свидетельстве, в зависимости от того, кому свидетельствует - представителям Иерусалима, или представителям Рима.

Так, свидетельствуя Иудеям, он делает упор на силе предопределения Божия, которая реализует сказанное об Иисусе Христе в Писании.
Отсюда - обращение не только к Павлу, а к Иудаизму в целом: "трудно тебе идти против рожна".

Свидетельство Павла Иудаизму есть свидетельство исполнения Писания, и в этом смысле Павел действует строго в рамках Слова Божия, легитимируя явление Иисуса Христа как соответствующее правилам обращения со Словом, вверенным Иудеям.

Результат: Ирод Агриппа признаёт отсутствие в его свидетельстве беззакония и угрозы основам Иудаизма.

Свидетельство же Риму опирается не на Писание, а выступает как личное свидетельство. При этом Павел заявляет себя "гражданином Рима", то есть причастником светской системы.

Зачем он это делает?

Ну во-первых, Риму невозможно свиетельствовать так же как Иудеям: римской системе Писание не интересно.

Во-вторых, заявляя себя гражданином Рима, Павел тем самым запрашивает оценку его свидетельства по правилам диалектики, которой оперирует Рим.

В рамках диалектики, Рим оценивает свидетельство Павла не как "доброе" или "злое", а как "опасное" или "безопасное" для власти кесаря.

И оно признано безопасным, так как Слово Целостности в лице Иисуса Христа вовсе не стремится скинуть с трона века сего кесаря - то есть дуализм, - и заменить на Себя, - но признаёт что царствование кесаря является составной частю более глобальных, единоцелостных процессов.

Для Рима в лице Феста, подобное мировоззрение выглядит безумием ("безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия" - Деяния 26:24).

Но при этом оно не представляет никакой угрозы кесарю, так как не покушается на его власть, оставляя всё как есть.

Как видим, Павел преследует цель встроить христианство в светскую систему через признание оного безопасным.

Собственно, это даже не сам Павел, а такая задача поставлена ему в видении Ииусом Христом, то есть учением (!).

Выходит, само христианство является гражданином Рима? Для Рима - да. Но для христианства - безусловно, нет.

Ведь, на самом деле, не христианство встроено внутрь римской системы, а римская система встроена в евангельское учение о пути духовного роста.

Но поскольку Рим не признаёт единоцелостности процессов, то почитает мировоззренческую позицию христианства безумной, а значит слабой и неконкурентной.

"26. а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие"

Поэтому невмешательство христианства во власть кесаря, обусловленное учением которое кесаревы почитают безумием, по факту расценивается Римом как признание и подчинение власти кесаря.

И в общем, практика веков показывает, что тот мировоззренческий бред, котрый несёт христианство в глазах мира сего, одновременно выступает гарантией его сохранения.

Никто из власть имеющих не трогает и не воспринимает юродивого всерьёз.

Но в Евангельском учении состояние юродивого возведено в богословскую позицию (!!!).

Другими словами, форма Слова свидетельства, предназначенного для мира сего, должна быть достаточно странной и безумной, чтобы сыграть как фактор защиты от невмешательста, с одной стороны, и допуска к существованию как не имеющего угрозы - с другой.

Кроме инструмента рассужений - диалектики, которая представлена тысяченачальником Клавдием Лисием, Рим представлен Феликсом с его женой Друзиллою.

Напомним что Друзилла представляет собой мораль, которую римская система извлекла из Писания на языческом уровне восприятия, и приспособила под себя.

Наконец, очень интересная связка "Феликс - Фест", с одинаковым значением имени, связанным с праздником, счастьем, радостью.
Это тот самый Фест, который в ответ на заявление Павла что мёртвые воскресают, сказал что он безумствует.

Реакция Феста имеет соответствующее изъяснение в самом Писании, где сказано -

1-е Кор 15:32
По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!

Отсюда мы обозначили смысл обоих имён как "радость века сего", в противовес радости века будущего, составлющей Царство Божие -

Рим 14:17
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

Обратим внимание, что радость века сего - в пище и питие, а радость века будушего - не пища и питие, а плод пребывания в Духе.

Зная, что такое радость в Духе Святом, можно найти и что такое радость века сего.

Так, радость в Духе Святом - это плод соединения разделённых, разрозненных, враждующих смыслов в единую картину Замысла Божия, в единую катину премудрых путей Божиих ведущих к исправлению и спасению.

Соответственно, радость века сего - это плод плоти, плод разделения, когда более сильный побеждает более слабого.

Собственно, Клавдий Лисий, Феликс, и Фест являются дальнейшим продолжением кесаря - то есть дуализма.

Если Клавдий Лисий является инструментом дуальных расуждений - диалектикой, то Феликс и Фест связаны с прогрессом основанным на конкурентной борьбе.

С учётом того что Феликс имеет женою мораль, то речь о духовном, общечеловеческом развитии в том виде, как его понимает дуальное мышление.

С одной стороны, это приводит к бесконечному потоку пищи и пития - то есть идей, учений, возрений, суждений, мнений, сменяющих друг друга на духовном столе.

Они конкурируют между собой, и тот кто сильнее - тот и побеждает, доставля своим причастникам радость века сего.

Будем есть и пить свою пищу, ибо завтра мы умрём, будучи побеждены другими конкурентами.

С другой стороны, с учётом того что у преемника Феликса, - Феста, - нет жены, духовный прогресс имеет тенденцию к деградации, когда мораль и вовсе исчезает, уступая место сиюминутным потребностям.

Далее мы копнули глубже, исследуя свойства дуализма в приложении к познанию, как таковому. 

Не имея духа целостности, стремящегося искать объединения разделённых смыслов, дуализм склонен к бесконечному дроблению материала познания в широту, долготу, глубину, и высоту.

Отсюда возникает умножение знаний. Сфера познания расширяется и раздувается, у неё возникают всё новые планы и слои, которые постоянно отодвигают горизонты познания.

В результате, познание никак не может прийти к окончательному, целостному знанию. Не может прийти к познанию научной, духовной, философской, и иной истины.

Эти наблюдения привели Римскую систему к выводу, что познание бесконечно, потому что есть нечто, что всегда находится вне сознания, которое по определению не может до него дотянуться.

Отсюда родился научно - философский реализм (Понтий Пилат), враждующий с Иродом, то есть идеализмом присущим знанию о Едином Боге.

Так что искомые Феликс и Фест на данном этапе сливаются с Понтием Пилатом в одно. 

То есть, они не просто связаны с духовным прогрессом в рамках дуального мировоззрения, а являются выражением реализма, толкающего к бесконечному отодвиганию горизонтов познания.

Вот теперь, наконец, мы приблизились к последнему уточнению, которое напрямую связано с сознанием.

Исходя из сказанного, очевидо, что суть вопроса обращается вокруг сознания, где конкурируют две точки зрения, одна из которых утверждает что Бог (или материал для познания) есть только внутри сознания, а другая - что Бог (или материал для познания) есть не только внутри, но и вне сознания, но он недоступен к познанию.

То есть отношения материи и сознания, как оказывается, представлены в Писании ключевыми персонажами: Иисусом Христом, Понтием Пилатом, кесарем, династией Иродов, Феликсом, Фестом, и обслуживающим их Клавдием Лисием.

И, как видим, в Иисусе Христе происходит примирение обеих точек зрения, о чём мы говорили в предыдущих разделах.

С одной стороны, безначальный Бог, обитающий в неприступном свете, - Бог, которого никто никогда не видел и видеть не может - свидетельствует что есть нечто вне сознания.

С другой стороны, то что Бог выделил из Себя и сделал познаваемым, пребывает внутри нашего сознания, которое и создано для цели познания.

И это познаваемое обладает свойством целостности и завершёности, делая познание истины конечным. Аминь.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-06 06:59:55)

0

20

Эпизод 4. Обращение Павла. Часть 1

В предыдущих разделах мы разобрали, как смоделирован персонаж Савла в Писании, включая место его происхождения, имя, и гражданство.

Далее на примере Павла мы рассмотрели универсальную модель прохождения свидетеля Иисуса Христа через инстанции века сего, которые относятся к двум мировоззренческим позициям, одна из которых утверждает что истина познаваема (идеализм), а другая - что истина непознаваема (реализм).

Идеализм в лице Иудаизма оперирует понятиями добра и зла, привязывая их к истине которая формулируется и признаётся законченной, не требующей развития и изменения. 

Реализм же, руководствуется тем соображением, что истина непознаваема до конца, не имеет законченного вида, и подчинена текущей повестке, которая определяется "победителями".

Проще говоря, тот кто сейчас сильнее - тот и формулирует истину под себя. Это - позиция диалектического дуального мышления, для которого "добро и зло" носят вторичный характер, так как выше них стоит "сила" и "слабость" позиции.

Сильный, то есть "победитель", определяет что является злом и добром на сейчас.

По этой причине мораль, почерпнутая Римской системой из Писания, имеет склонность к деградации и упразднению, уступая место сиюминутным потребностям, обслуживающим победителей.

Вот с таким мировоззрением приходится иметь дело условному Павлу, который, следуя указаниям явившегося ему Иисуса Христа - то есть евангельскому учению, - ведёт разговор с Римским мировоззрением так, чтобы под видом немощного юродивого, не составляющего никакой конкуренции, встроить христианство в Римскую систему.

Тем самым, христианство сохраняется внутри неё, двигаясь вместе с ней к тому времени, когда цикл исправления приведёт науку и философию к очищению от лжи, и осознанию родства с евангельским учением которое всё это время находится под рукой, напомная о себе под видом юродивого.

Таков Замысел свидетельства Павла Риму -


"11. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме" (Римлянам 23:11)

Но прежде чем что-либо свидетельствовать, наш условный Савл пережил обращение к Иисусу Христу, преобразовавшись в Павла, то есть в "маленького" - наименьшего из апостолов, севшего в конце стола.

А мы знаем, что логика рассадки за этим столом такова, что севший в конце, будет пересажен по правую руку от Господа.

Истоки истинного положения Павла в Господе, следет искать в его происхождении, и обстоятельствах его обращения.

Первый момент - когда он является гражданином Рима, то есть развивался внутри господствующего над Иудаизмом римского мировоззрения, - обуславливает знание Рима изнутри, а значит - призвание Христово идти "далеко к язычникам" (Деяния 22:21).

А вот второй момент - обстоятельства его обращения, - связан с путём в Дамаск.

Конечно, в русле "исторического" чтения Писания, обращение Павла на пути в Дамаск является не более чем историческим эпизодом, отчего подобное могло произойти где угодно.

На на духовном уровне, явление Христа Павлу на пути в Дамаск - универсальный принцип, в рамках которого обращение ко Христу таких как Павел, может быть только на пути в Дамаск.

Что это такое, и как это выглядит, будет разбирать далее.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-06 12:42:10)

0

21

Эпизод 4. Обращение Павла. Часть 2

Изучая три места книги Деяний, где описано одно и то же обращение Савла, мы нашли различия между ними в исходном тексте, которые переводчики решили подравнять так, что добавили в изначальный эпизод обращения подробности, возникшие в последующих повторах.

Первая из них - что Иисус Христос, открывшись Савлу, говорил с ним на еврейском смысловом языке: "я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке" (Деяния 26:14).

И вторая - Иисус обозначил главный посыл своего обращения к Савлу, как духовному еврею: "Савл, Савл... трудно тебе идти против рожна" (там же).

Еврейский смысловой язык выстроен вокруг двойки, то есть взаимодействия небесного и земного, и это отдельный разговор.

Нас интерсует ссылка на сопротивление действию рожна.

По контексту сцены выходит, что в районе духовного Дамаска воздействие рожна приводит к результату.
Выглядит это следующим образом:

"1. Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику
2. и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба" (Деяния 9:1-3)

С теологической точки зрения, на Савла излилась Благодать в момент наибольшего ожесточения; а точнее - когда он достиг дна неведения.

Сам он учит этому так:

"20. Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать"(Римлянам 5:20)

Ещё:

"12. Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13. меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14. благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе" (1-е Тим.1:12-14)

То есть мы видим, что духовный Дамаск увязан с местом наибольшего ожесточения в неведении.
И именно в таком состоянии открывается Благодать.

Таким образом, в Дамаске должны сочетаться неведение и Благодать.

Проверим это сначала ближним контекстом.

Ученик Иисуса Христа, возложивший на Павла руки в Дамаске:

"10. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12. и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сём человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14. и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё.
15. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё.
17. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился" (Деяния 9:10-18)

Что означает имя "Анания"? Означает "милость Господа" (!)

На фоне разборов имён в предыдущих разделах, и их прямой связи с контекстом, кто-то ещё сомневается что имена Писания смоделированы для дублирования теологического контекста?

Но давайте ещё посмотрим.
Имя "Дамаск". Что оно обозначает?

Источники дают три основных версии происхождения.

Первая - с арабского "место хлопот, торговой деятельности".
Вторая - "Дамаск" происходит от арамейского "демшак", что означает кровь брата или невинно пролитая кровь.
Третья - "Дамаск" происходит от красного цвета местной земли.

Опять же, если мы посмотрим на теологический смысл этих версий, то "место пролития крови" замечательным образом согласуется со связкой "неведение - Благодать": когда уножаются преступления  - преизобилует благодать.

Притом мы знаем, что пролитие крови святых является свидетельством крайней степени неведения, и расценивается Богом как запрос на милость, на помощь в исправлении:

"34. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Луки 23:34)

Примечательно, что в параллель с учеником Господа Ананией, в книге Деяний проходит первосвященник Анания, добивавшийся осуждения и смерти Павла (Деяния 23:2; 24:1).

Если бы мы не знали, что милость Господня идёт в связке с ожесточением и неведением, то как бы могли соотнести дела первосвященника с милостью?

То есть, здесь имя первосвященника является запросным, запрашивающим милость Господню на фоне его состояния.

Но, конечно, духовный смысл Дамаска не исчерпывается примерами из Нового Завета.
Ибо прежнее Писание по количеству примеров многократно их превышает.

Это настолько интересно и поучительно, что следует уделить этому отдельный разговор.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-08 08:01:23)

0

22

Эпизод 4. Обращение Павла. Часть 3

Обширность примеров Сирии и Дамаска в прежнем Писании, способна раздуть их разбор до размеров дирижабля, и увести основную тему в сторону.

Поэтому сосредоточимся на самом главном, предметном: свойствах духовной Сирии и Дамаска, упомянутых в Писании.

В русском переводе мы имеем дело с именем "Сирия", но в иврите оно звучит как "Арам" и "арамеяне".
И, разумеется, это имя вовсе не предствляет собой бессмысленное слово, а обозначает: "высокий".

Причём, само Писание предоставляет возможность проверить это значение:

"1. Венадад, царь Сирийский, собрал всё своё войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошёл, осадил Самарию и воевал против неё...
13. И вот, один пророк подошёл к Ахаву, царю Израильскому, и сказал: так говорит Господь: видишь ли всё это большое полчище? вот, Я сегодня предам его в руку твою, чтобы ты знал, что Я Господь.
14. И сказал Ахав: через кого? Он сказал: так говорит Господь: через слуг областных начальников. И сказал Ахав: кто начнёт сражение? Он сказал: ты.
15. Ахав счёл слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счёл весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч.
16. И они выступили в полдень. Венадад же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцатью двумя царями, помогавшими ему...
19. Вышли из города слуги областных начальников, и войско за ними.
20. И поражал каждый противника своего; и побежали Сирияне, а Израильтяне погнались за ними. Венадад же, царь Сирийский, спасся на коне с всадниками.
21. И вышел царь Израильский, и взял коней и колесницы, и произвёл большое поражение у Сириян.
22. И подошёл пророк к царю Израильскому и сказал ему: пойди, укрепись, и знай и смотри, что тебе делать, ибо по прошествии года царь Сирийский опять пойдёт против тебя.
23. Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их...
28. И подошёл человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: «Господь есть Бог гор, а не Бог долин», Я всё это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я — Господь.
29. И стояли станом одни против других семь дней. В седьмой день началась битва, и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день.
30. Остальные убежали в город Афек; там упала стена на остальных двадцать семь тысяч человек. А Венадад ушёл в город и бегал из одной внутренней комнаты в другую" (3-я Царств 20:1-30)

Итак первое сражение на своей территории - горное сражение - Сирияне проиграли, и решили что Господь Бог Израилев есть Бог гор.

Тогда они решают сражаться на равнине.

Сошедши на равнину, Сирияне проиграли и второе сражение -  низменное.

Берём эти наблюдения на заметку, и ещё запомним последний стих цитаты, где Сирияне укрылись в городе Афек (это имя обозначает "крепость").

Укрыться не удалось, так как стена крепости упала, и поразила находившихся за ней.

Посмотрим теперь, как выглядит смысловой дублёр этой сцены, имея в виду тяготение духовной Сирии к высоте, и её богословскую крепость Афек:

"14. Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришёл к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!
15. И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы.
16. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя,
17. и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец.
18. И сказал Елисей: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился.
19. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян" (4-я Царств 13:14-19)

Выстрел на восток* - то же, что в сторону горнего смысла;
Ударить по земле пять - шесть раз: в Писании соотношение "5-6" описывает нисхождение неба на землю.

И вновь мы видим как Сирияне и их богословская твердыня Афек поражены и на земле, и в горнем.

Таким образом, Сирияне терпят поражение не только в низменном, но и на своей территории горнего.

Что это значит? Что они думают будто имеют горнее знание, но в действительности его не имеют.

Проверяем ещё.
Венадад - царь Сирии. Имя означает по одному источнику бен (сын) Адада, где Адад - бог бурь.
По другому источнику происходит от бен - хадар, то есть сын величия.

И то, и другое значние, тяготеют к высоте.

Ещё:

"18. Дамаск, по причине большого торгового производства твоего (Тира), по изобилию всякого богатства, торговал с тобою вином Хелбонским и белою шерстью" (Иез.27:18)

Здесь Дамаск имеет вино Хелбонское, и белую шерсть.

Хелбон переводится как "плодоносный, жирный".
Соответственно, вино откровений сочетается с учением. Но каким?

Для этого даётся второе слово - белая шерсть.

Одежда из шкур и шерсти - отсылка к животному, человеческому разумению Писания.
А белый цвет шерсти отсылает нас к попыткам духовного разумения Писания и освящению истиной человеческой.

Что в итоге мы имеем? Цепь примеров Писания выстраивается вокруг Сирии и Дамаска как территории учительства человеческого.

Да, они претендуют на вышнее разумение Писания, но в итоге их вышнее разумение оказыватся низвергнутым правдой Божией.

Так как Сирия располагает крепостью "Афек", то это свидетельствует о наличии устоявшейся богословской школы, учащей о духовном разумении Писания на свой лад.

Каковы свойства этой школы?

"8 ибо глава Сирии — Дамаск, и глава Дамаска — Рецин" (Исайя 7:8)

Рецин - ещё один царь Сирии. Это имя переводится как "твёрдый".

Ещё:

"3. Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами.
4. И пошлю огонь на дом Азаила, и пожрёт он чертоги Венадада" (Амос 1:3,4)

И вновь мы видим отсылку к твёрдости, к "железному" богословию.

Примечательно, что соотношение "3-4", которое обозначает в Писании плоды познания явленные в мир, применяется к преступлениям Дамаска в отношении Галаада.

Имя Галад обозначает "свидетельство", "откровение", и в искомом контексте преступление Дамаска состоит в жёстком попирании свидетельств иных богословий.

Молотить железными молотилами - то же что дробить, без шанса сохранения целостности.

Сравним эти свойства Дамаска с историей болевшего проказой Неемана, военачальника царя Сирийского:

"9. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев.
10. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист.
11. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу;
12. разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе" (4-я Царств 5:9-12)

Реки Дамасские:

Авана - "каменистая";
Фарфар - "быстрая";

Как видим, ассоциативные связи повторяются, указывая на жесткость, принипиальность, нетерпимость, догматизм, быстроту на расправу, чётко выверенную логику (железо) аргументации Писанием, обслуживающую данное богословие.

При этом оно претендует на лидерство в духовном разумении Писания.

Примечательно, что Нееман болеет проказой - неспособностью осязать, воспринимать Бога вблизи, в текущей действительности отношений между людьми.

Всё это составляет портрет Дамаска как примера языческого христианского богословия, которое не имеет любви, но при этом жёстко организовано, проработано до способности судить на своём уровне обо всём, считает себя единственно правым, нетермио и агрессивно по отношению к другим школам, и имеет в основании непререкаемые догмы.

Кроме того, считая себя духовными, ищет духовности не в практике жизни, а в отвлечённых рассуждениях о духовности с использованием Писания. Поэтому терпит поражение от войска Господа на горней местности.

На практике же - агрессивные, воинственные, поступающие по человеческому обычаю, под прикрытием Писания совершающие всё те же дела человеческие.

Собственно, поэтому железные молотила рассуждений Дамаска неспособны искать в других богословиях общего, полезного, благого; неспособны искать единства взглядов более, чем разделения.

Наоборот, они нацелены на дробление, разбиение, - то есть на такой разбор иного богословия, который ищет недостатки, умножает разделяющие линии, доходя до мелочей.

Что сказать? Под этот портрет подпадают разного рода секты, школы, и направления, коих предостаточно в мире.

Более того, мы видим что в Дамаске обитают Иудеи, стремящиеся убить Павла (а значит и его богословие).
Значит, богословие этих Иудеев обладает теми же ортодоксальными свойствами, что и Дамаск.

Давайте теперь рассмотрим показательные числовые примеры, которые находятся в тех примерах что мы приводили.

"1. Венадад, царь Сирийский, собрал всё своё войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошёл, осадил Самарию и воевал против неё...
13. И вот, один пророк подошёл к Ахаву, царю Израильскому, и сказал: так говорит Господь: видишь ли всё это большое полчище? вот, Я сегодня предам его в руку твою, чтобы ты знал, что Я Господь.
14. И сказал Ахав (царь Израильский): через кого? Он сказал: так говорит Господь: через слуг областных начальников. И сказал Ахав: кто начнёт сражение? Он сказал: ты.
15. Ахав счёл слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счёл весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч.
16. И они выступили в полдень. Венадад же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцатью двумя царями, помогавшими ему...
19. Вышли из города слуги областных начальников, и войско за ними.
20. И поражал каждый противника своего; и побежали Сирияне, а Израильтяне погнались за ними. Венадад же, царь Сирийский, спасся на коне с всадниками" (3-я Царств 20:1-20)

Итак, со стороны Израиля 232 слуги областных начальников, и семь тысяч народа.
Со стороны Сирии 32 пьяных царя, и войско.

Что такое "пьяные" по Писанию? Увлекающиеся откровениями, идеями, возносящими на высоту разумения.
Но при этом оторванные от практики их реализации.

Как видим, здесь проходит всё та же мысль что Сирияне претендуют на духовность и идейное лидерство, но это превращается в демагогию оторванную от реальности.

Число 32 описывает рассуждения по Слову написанному (2), но при этом оно разумеется по плоти (30).

Так что 32 пьяных царя - это по сути откровения, выведенные при плотском чтении Писания.

Кажется удивительным, что число слуг Израильских областеначальников - 232 - перекликается с Сирийскими царями, коих 32.

Более того, по духовному смыслу значение этих чисел одинаково, так как добавление числа 200 к 32-ум, ничего не меняет, поскольку число 200 описывает мудрость века сего.

То есть состояние Израиля воюющего с Сириянами - тоже плотское.
В чём же тогда разница?

Разница в том, что состояние Израиля в этом сражении хотя и плотское, но сбалансированное, без перекосов в сторону упивания вином откровений и идей, оторванных от повседневной действительности.

На это указывает тот факт, что они выступают в "полдень" (стих 16). А полдень, то есть 12, есть число Иисуса Христа пришедшего во плоти. А в таком виде в Нём соединены земное и небесное (Ефесянам 1:10).

При этом число войска Израиля описано лаконичным числом 7000, которое обозначает, изъясняя простым языком, "столько, сколько надо".

Сделав выводы на свой лад, Сирияне прибегают к смещению акцентов:

"23. Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их.
24. Итак, вот что сделай: удали царей, каждого с места его, и вместо них поставь областеначальников;
25. и набери себе войска столько, сколько пало у тебя, и коней, сколько было коней, и колесниц, сколько было колесниц; и сразимся с ними на равнине, и тогда верно одолеем их. И послушался он голоса их и сделал так"(3-я Царств 20:23-25)

Итак, решили переключиться с царей, склонных к горнему пьянству, на земных областеначальников располагающих земной практикой.

И всё это совершается без изменения числовых характеристик - то есть при том же плотском разумении Писания.

Смотрим что из этого вышло:

"26. По прошествии года Венадад собрал Сириян и выступил к Афеку, чтобы сразиться с Израилем.
27. Собраны были и сыны Израилевы и, взяв продовольствие, пошли навстречу им. И расположились сыны Израилевы станом пред ними, как бы два небольшие стада коз, а Сирияне наполнили землю.
28. И подошёл человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: «Господь есть Бог гор, а не Бог долин», Я всё это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я — Господь.
29. И стояли станом одни против других семь дней. В седьмой день началась битва, и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день.
30. Остальные убежали в город Афек; там упала стена на остальных двадцать семь тысяч человек. А Венадад ушёл в город и бегал из одной внутренней комнаты в другую" (3-я Царств 20:26-30)

Потери Сириян сто тысяч в один*, единый день, говорят сами за себя - они вновь уклонились от Иисуса Христа пришедшего во плоти, на этот раз в сторону земного.

И оказались биты Израилем сохранившим сбалансированность - то есть пониманием что Иисус Христос есть Бог и гор, и долин; небесного и земного.

Далее Сирияне спрятались за стенами своей богосоской крепости, и от них же, то есть от своих заблуждений, и погибли, когда стена рухнула и погубила 27 тысяч человек.

Это число состоит из тысячи описывающей множество соединённое в тело, и числа 27 описывающего качество этого тела.

Число 20 (2 х 10) описывает способных рассуждать по тексту Писания (2) в рамках его дуального плотского чтения (10). Чаще всего, этим числом описывают плотских учителей.

Ну и семёрка вновь описывает "столько, сколько нужно".

Ну и давайте ещё раз проверим, используя другое место выступающее в качестве смыслового дублёра, где терпят крах как горние, так и земные амбиции Сирийско - Дамасского богословия:

"5. И пришли Сирийцы Дамасские на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи человек Сирийцев.
6. И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил...
13. И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Солёной" (2-я Царств 8:5-13)

Вначале Давид разбил 22 тысячи, где число 22 - число буквализма.
Это смысловой дублёр заблуждения, когда Иисуса Христа считают Богом только земного.

Далее, Давид разбил 18 тысяч Сириян - а это заблуждение считающее Иисуса Христа Господом только небесного.

Обратим внимание, что именно на этом поражении Давид сделал себе имя - так как эти амбиции претендуют на идейное превосходство.

В этом же тексте мы узнаём, что поражение произошло в долине Солёной, где "соль" - известная отсылка к духовному смыслу содержащемуся в откровениях.

Число 18 описывает откровения (8) извлечённые из дуальной смысловой реальности (10).

И, должно быть понятно, что это вовсе не откровения, а иллюзии, - отчего число 18 используется в Писании для описания иллюзий плотского ума, жертвой которых становится сам человек:

Лк 13:4
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?


Лк 13:16
сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

Тем не менее, эти иллюзии являются управляемыми Сыше, и играют до времени свою благую роль, являясь детоводителем.

Их обострение вплоть до погибели от них самих - результат застаивания, ожесточения, и деградации, отчего Бог предаёт противяшихся духовному росту - их же заблуждениям. Но это уже другой разговор.

На данный момент, нас всё ещё интересует ортодоксальный Дамаск языческого типа, и мы продолжим его разбор в следующей части.
Подолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-11 06:45:13)

0

23

Эпизод 4. Обращение Павла. Часть 4

Выделив свойства Дамаска, мы можем теперь рассмотреть место в Новом Завете, стоящее особняком.

Здесь Павел решил похвалиться своими достижениями и подвигами, чтобы те кто принижает его, и не понимает другого языка, кроме языка плотского превозношения, сомкнули уста:

"16. Ещё скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя бы как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
17. Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
18. Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
19. Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20. вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьёт вас в лицо.
21. К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22. Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23. Христовы служители? в безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25. три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26. много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27. в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?" (2-е Кор.11:16-29)

Далее, Павел заявляет:

"30. Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею"

И сразу после этого:

31. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу.

И к чему привязан результат его выбора? Читаем далее:

"32. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук"

Итак, оно привязан к наместнику царя Ареты, охранявшему Дамаск.

(Вторая часть стиха зачёркнута, так как эта приписка скопирована из Деяний 9:25, и перенесена сюда для связности текста).

"Аретас" на греческом означает "добродетель" - для примера можно посмотреть по Стронгу 2-е Петра 1:5; Филип. 4:8.

Согласно лингвистическим комментариям, это слово вышло за рамки простой моральной характеристики человека, и приобрело философско - мировоззренческое значение:

"В классические времена это слово обозначало дарованную богом силу или способность к совершению героических дел: военных, спортивных или творческих подвигов или героического поведения.

Эту способность приходилось демонстрировать в опасных ситуациях.

Основное значение слова, таким образом, — исключительность выдающегося человека. Аристотель в своей этике обозначает этим словом правильное поведение, или умение придерживаться золотой середины. Стоики связывали его с природой, они учили, что совершенство добродетели заключается в гармонии с природой (Mayor; TDNT; BBC; GPT, 25; KP, 1:530−31)"

Хотим мы того или нет, но имя Арета описывает совершенного сбалансированного человека, с точки зрения человеческой философии.

Такой человек проявляет мужество и благородство с одной стороны, а с другой - стойко переносит препятствия и страдания, не пытаясь от них уйти.

То есть Арета -  это некий образец героя, фигурирующий в определённом учении и мировоззрении, с которым богословие Павла вошло в конфликт.

Теперь мы можем понять, что заявленная Павлом "похвала по плоти", вылившаяся в длинную речь, была составлена в духе Ареты.

В этой речи мы видим достижения, мужество, и благородство Павла, с одной сторны, и стойкое перенесение страданий - с другой. Всё это, по его словам, является предметом похвалы по плоти (!).

Поэтому Павел закончил эту речь отрицанием совершенства по Арете (!), и заявил что будет хвалиться немощами.

И далее он призывает во свидетеля своего выбора Бога и Отца Господа Иисуса Христа - с намёком, что Иисус Христос есть образец той немощи ради спасения мира, которую избрал Павел.

После этого он ссылается на Арету, наместник которого стерёг Дамаск, дабы схватить Павла.

Раз так, то мировоззрение Павла вступило с мировоззрением Ареты в конфликт.

Чтобы ещё раз убедиться в этом, внимательно рассмотрим цитату:

"32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город Дамаск дамаскинцев, чтобы схватить меня"

Итак наместник Ареты стерёг город (то есть учение, мировоззрение) дамаскинцев.

Можно было просто написать: в Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город, чтобы схватить меня.

Однако написано с излишним добавлением: Дамаске... стерёг город дамаскинцев". К чему эта тавтология?

Да к тому, чтобы изъяснить духовный смысл Дамаска как языческого города, без привязки к Иудеям проживающим в нём.

Теперь мы получили на руки изъяснение духовного смысла Дамаска, данного в самом Писании.

И, как видим, отмеченное в предыдущем разборе стремление Сирии (Арама) к идейному лидерству (Арам - "высокий"), в сочетании с железным молотилом рассуждений, проходящих катком по иным исповеданиям, начинает обретать конкретное содержание.

В Дамасско - Сирийском мировоззрении царит культ героя, черты которого изложены выше.

И это делает духовную Сирию гораздо более тонким и опасным противником, чем топорный буквализм фанатиков.

Культ героя чрезвычайно соблазнителен, так как, будучи перенят в христианство, извращает идею страданий и немощи.

Герой страдает и переносит тяготы, чтобы добиться своего. Смысл его страданий - в преодолении препятствий силою воли и терпения.

Если он слаб, то ищет усиления, работает над собой, чтобы в конечном счёте окрепнуть, преодолеть, и победить.

Всё это чрезвычайно знакомо и по нынешним временам.

Но в учении Христовом немощь - это присоединение к миру, под видом "своего". Это не преодоление, силой на силу.

Присоединение к миру, это нисхождение в мир через духовное обнищание, и взаимодействие с миром на родном для него дуальном принципе.

Таким путём Слово Божие внедряется в ветхие умы под видом плотского слова, и производит долготерпеливую работу по преобразованию мышления из плотского - в духовное, через постепенное разворачивание своего истинного смысла.

Так осуществляется посев Слова (а значит и проповедника соединённого с ним в одно) - посев в ветхие сердца, через смерть вторую - смерть ради спасения мира.

Обратим внимание, как Иудеи Писания заражены Дамасскими заблуждениями, ожидая Мессию - героя. Они даже пошли дальше, отказывая ему в каких-либо страданиях и немощи.

Но мы ещё не закончили про Дамаск.
Подолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-14 06:27:17)

0

24

Эпизод 4. Обращение Павла. Часть 5

Итак Дамаск связан с культом "супер - героя", говоря современным языком. И Павел построил свою "похвалу по плоти"(2-е Кор.11:18), рассуждая в русле человеческого представления о высоко - духовном человеке.

Разумеется, такой человек тоже обладает жертвенностью, по человеческому представлению об оной.

Как это выглядит, мы узнаём из следующей истории:

"7. И послал Ахаз [царь Иудейский] послов к Феглаффелласару, царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня.
8. И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому в дар.
9. И послушал его царь Ассирийский; и пошёл царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил.
10. И пошёл царь Ахаз навстречу Феглаффелласару, царю Ассирийскому, в Дамаск, и увидел жертвенник, который в Дамаске, и послал царь Ахаз к Урии священнику изображение жертвенника и чертёж всего устройства его.
11. И построил священник Урия жертвенник по образцу, который прислал царь Ахаз из Дамаска; и сделал так священник Урия до прибытия царя Ахаза из Дамаска" (4-я Царств 16:7-11)

Далее подробности:

"12 И пришёл царь из Дамаска, и увидел царь жертвенник, и подошёл царь к жертвеннику, и принёс на нём жертву"

Ещё:

"14. А медный жертвенник, который пред лицом Господним, он передвинул от лицевой стороны храма, с места между жертвенником новым и домом Господним, и поставил его сбоку сего жертвенника на север.
15. И дал приказание царь Ахаз священнику Урии, сказав: на большом жертвеннике сожигай утреннее всесожжение и вечернее хлебное приношение, и всесожжение от царя и хлебное приношение от него, и всесожжение от всех людей земли и хлебное приношение от них, и возлияние от них, и всякою кровью всесожжений и всякою кровью жертв окропляй его, а жертвенник медный останется до моего усмотрения.
16. И сделал священник Урия всё так, как приказал царь Ахаз"(4-я Царств 16:14-16)

По итогу совершённых манипуяций с богопознанием, медный жертвенник всесожжения (ср. Исход 27:2,3) оказался сдвинут со своего места, которое занял новый жертвенник - то есть новое, человеческое, понимание жертвенности.

При этом прежний жертвенник оказался к северу от своего изначального положения.

Примечательно, что по схеме жертвоприношений в скиниевом служении, которую унаследовал храм Соломона, к северу от жертвенника всесожжения закалывались жертвы из мелкого скота (Левит 1:10,11).

В итоге, в центре площадки оказался Дамасский жертвенник, а к северу от него - жертвенник Господень, указывая этим положением что он стал запасным вариантом.

Напомним, в связи с этим, что "север" в Писании - то же самое что "левое" (и зачастую обозначается одним словом), так как измерение направлений познания привязано к устройству скинии богопознания.
 
А теперь сравним:

"12. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его, и ушли.
13. И пришёл один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
14. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рождённых в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
15. и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую [северную] сторону Дамаска;
16. и возвратил всё имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ" (Бытие 14:12-16)

Ещё раз вспомним, что слева от жертвенника закалывается жертвенное животное, и это фактически "место пролития", - пролития крови, - а этой фразой переводится имя "Дамаск"!
Нам остаётся выяснить, что значает "левое", оно же "север", в Писании.

Здесь я не буду лопатить примеры, а повторю то определение что давал ранее: со стороны человека левая сторона отвечает за получение, а правая  за отдачу.

У Бога же обе стороны обозначают отдачу, но в разной форме.

Там где получение у человека, то есть левая сторона - там неведение, незнание, отчего это место нуждается в получении знаний, откровений, помощи, - которые и приходят по левой стороне.

Правая сторона у человека отдаёт - значит имеются знания и откровения, которыми он делится, уча других.
Это сторона учительства, наставничества, суда (рассуждения) праведного - то есть сообщаемой вовне милости, отдачи, благовременной помощи в познании.

Поступки которые совершает человек по левой стороне, освидетельствуют его неведение, а значит - нужду в милости, в помощи откровениями, советом, и так далее.

Вот почему жертвенное животное, указывающее на распятие Христа, закалывается слева, он же север: это распятие освидетельствует неведение, и нужду в милости.

Сам факт распятия Иисуса Христа говорит о том что сделавшие это, пребывают в неведении, и нуждаются в помощи для его ликвидации:

"34. Иисус же [на кресте] говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Луки 23:34)

Поэтому, если мы говорим о поступках Аврама совершаемых по левой стороне, то нужно понимать что их корень лежит в неведении, которое этими поступками и освидетельствуется.

А мы знаем, что у Бога свидетельство неведения расценивается как запрос на Милость.

И что дальше происходит, по возвращении от Дамаска?

"17. Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;
18. и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино...
20. ...Аврам дал ему десятую часть из всего"(Бытие 14:17-20)

То есть Аврам обменивает свой дуальный опыт познания, обозначаемый десяткой, на хлеб Евангельского учения и вино откровений о Едином Боге. Но это происходит только после опыта Дамаска.

Посмотрим ещё раз, что там происходило:

"14. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рождённых в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
15. и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
16. и возвратил всё имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ" (Бытие 14:14-15)

Аврам преследует врагов, и, проходя ночью через Дан, разделяется.

"Дан" обозначает "суд", "судья", а разделение - условие суда, чтобы можно было судить и рассуждать, отделяя добро от зла.

Всё это происходит ночью - то есть в неведении об Евангельском (целостном) построении пути познания.

То есть, здесь Авраам судит не для того чтобы выявить недобор в познании, и помиловать сообщая необходимую помощь для ликвидации неведения, - а судит чтобы вынести приговор, осудить, и умертвить отделив от Бога.

Схожим образом Савл, преследуя христиан в Дамаске, действовал как Аврам, с целью - произвести суд, осудить, и отделить от Бога в смерть.

Однако эти его действия, совершаемые в ожесточении, Иисус открыл Савлу как попытку идти "против рожна" (Деяния 9:5).

Другими словами, есть высшая сила - сила предопределения, которая двигает духовный рост, и регулирует меру наполнения дуальными познаниями (см. Евангельскую притчу о неверном управителе).

По достижении меры наполнения, включается механизм Милости, преобразующий эти богатства неправедные - в материал для переосмысления с позиции Евангельского учения и мировоззрения, подаваемых в виде хлеба и вина.

В истории с будущим Авраамом, этот момент запечатлён в преследовании врагов вплоть до Ховы, что налево от Дамаска -

"15. ...и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска"

Имя "Хова" означает "скрытное место".

В контексте сказанного, оно обозначает скрытый смысл дуальной победы Аврама над противниками, а именно: наполнилась мера дуальных познаний.

Вот почему сразу после этого, к нему выходит Мелхиседек, и разменивает дуальный опыт Авраама - на его объяснение с позиции Евангельского учения.

У Савла это происходит в Дамаске, куда он пришёл после явления Иисуса, где к нему был послан условный Анания (его имя означает "милость Господня") возложивший на Савла руки.

В преследовании Аврамом врагов, имеется ещё один показатель его состояния:

14. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рождённых в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана

Это число - кладезь негатива.

Число "18" мы уже разбирали, и имели с ним дело - оно обозначает дуальные иллюзии (10 + 8), то есть  иллюзии ума, возникающие при его погружении в кажущуюся, воображаемую дуальную реальность.

Число 300 - описывает любовь к веку сему, и богу века сего. Число 300 - это число 30 (разумение Иисуса Христа по плоти), к которому добавлено ещё одно измерение, превращающее его в век сей - образ мышления.

Со стороны же Бога, число 30 описывает явление Иисуса Христа в подобии плоти греховой, а число 300 со стороны Бога - это число "хитрости", когда Иисус Христос приходит под видом бога века сего.

Короче говоря, Аврам при атаке на неприятелей, пребывая в плотском состоянии, заканчивает наполнение мерой дуальных познаний.

В этой связи, следует обратить внимание, что она достигает наполнения не слева от какого - либо города, а именно от Дамаска. И это - ключевой вопрос.

Очевидно, что Дамаск в этом случае, выступает как образец предельной меры наполнения. Это крайне важное наблюдение, подчеркнём ещё раз.

Встреча с Иисусом Христом двух ключевых персонажей Писания, мужей веры, - Авраама и Павла, - происходит в сочетании с Дамаском.

Значит, в Дамаске заложен единый принцип, выраженный как соответствующая ступень в познании.

Что это за ступень, разберём далее.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-21 07:16:09)

0

25

Эпизод 4. Обращение Павла. Часть 6

Итак на следующем круге уточнения, мы нашли что Дамаск связан с предельной мерой наполнения дуальными познаниями, и после освидетельствования оного, происходит встреча с Иисусом Христом, которая сопровождается разменом накопленного опыта - на его единоцелостные объяснения в рамках Евангельского учения.

Объяснения поданные в самом Писании, характеризуют Дамасское мировоззрение как выстроенное вокруг образцового "духовного человека", "супер - героя", который обладает и силой, и жертвенностью, в человеческом понимании этих свойств.

Как мы говорили выше, это делает Дамасское богословие тонким и притягательным соблазном.

Но самое важное - Дамасское богословие является вершиной развития по плоти.

Уловив этот смысл, мы находим объяснения того, почему ключевые фигуры Писания - Авраам и Савл, - пережили встречу с Иисусом Христом в зоне ответственности Дамаска.

Дамаск оперирует образом совершенного духовного человека, героя - победителя*, где "победа" - понятие Писания, связанное с прохождением этапов духовного роста: прошёл - значит победил (см. Откровение главы 2 и 3, послания к семи церквям).

То есть в Дамаске человек достигает плотского совершенства.

Обратим внимание, в связи с этим, что в Дамаске - как он подан в Писании, - живут как язычники, так и Иудеи.

Выходит, Дамасское  совершенство носит не узко религиозный, а универсальный характер.

Язычник достигает в Дамаске плотского совершенства в соответствии с языческим предствлением о совершенном человеке.

А Иудей достигает плотского совершенства в соответствии с представлениями окаменевшего Иудаизма о совершенном человеке.

И если об язычнике Арете* (*добродетельном герое), стерёгшем Дамаск, и о похвале Павла в духе Ареты мы уже говорили, - то об образце совершенного человека по линии окаменевшего Иудаизма - ещё нет.

Так пусть об этом скажет сам Павел:

"13. Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её,
14. и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий" (Галатам 1:13,14)

"4. хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5. обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению — фарисей,
6. по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный" (Филип.3:4-6)

Посмотрите, как в словах Павла проходит мысль о достигнутом совершенстве, по окаменевшим Иудейским меркам.

И именно в таком (!) состоянии он пережил Дамасское обращение.

Теперь Дамасское обращение тех, кто достиг совершенства по плоти, замечательно согласуется с Евангельским учением:

"9. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
10. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное?
12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?" (Луки 16:9-12)

А этого мы и добивались.

Исследуя дальше события связанные с обращением Авраама и Савла на ступени Дамаска, мы находим что это стало только началом пути веры.

Это хорошо видно по событиям в жизни Авраама, произошедшим после встречи со Христом:

"1. После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
2. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска" (Бытие 15:1,2)

И далее:

"3. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
4. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдёт из чресл твоих, будет твоим наследником.
5. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность" (Бытие 15:3-6)

Обратим внимание, что Авраам вошёл в веру уже после (!) встречи с Мелхиседеком.

Видит ли внимательный читатель закономерность в событиях пути Авраама?

Сначала он судит (от Дана до Ховы), и достигает победы* на этой ступени.

Далее встречает Мелхиседека который сам вышел к нему с хлебом и вином, тем самым сотворив Милость к Аврааму.

Наконец, Авраам обретает веру.

И что это за последовательность? Ну как же: суд, милость, и вера.

Если мы вернёмся к повествованию, то после принятия Милости от Мелхиседека, состояние Авраама всё ещё двоякое:

"1. После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
2. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска" (Бытие 15:1,2)

Имя "Елиезер" переводится как "Бог помощь".

То есть Дамаск всё ещё пребывает в сознании Авраама, распоряжаясь его духовным имением. И это названо помощью от Бога.

Разберём это далее, и попробуем найти параллели с событиями пути Павла.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-22 06:54:52)

0

26

Эпизод 5. Становление Павла в вере. Часть 1

Итак Дамаск как образ плотского совершенства, выступает как отправная точка в становлении Авраама и Павла в мужей веры.

Свидетельствуя о своём становлении, Павел говорит следующее:

"15. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16. открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17. и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня" (Галатам 1:15-19)

Из этой цитаты мы узнаём подробность, что Павел ушёл из Дамаска в Аравийскую пустыню, после чего вторично вернулся в Дамаск.

Номинальное богословие, анализируя путь Павла, стремится в первую очередь выстроить "историческую" последовательность перемещений Павла.

А о том, что они привязаны к этапам духовного роста - речи не идёт. Отсюда возникают попытки приписок "для связности исторического контекста", о которых мы говорили выше -

"30. Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу.
32. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук" (2-е Кор.11:30-32)

Дело в том, что попытки наместника Ареты схватить Павла не имеют никакого отношения к зачёркнутой в данной цитате приписке, которая перенесена из другого (а не одного и того же!) события:

"19. и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23. Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24. Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25. Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине" (Деяния 9:19-25)

Точно так же, это место -

"18. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
20. А в том, что пишу вам, — перед Богом, не лгу" (Галатам 1:19-20)

- не имеет отношения к этому:

"25. Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26. Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27. Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса" (Деяния 9:25-28)

А всё из-за того, что в духовном повествовании перемещения привязаны к духовным именам этапов и состояний в познании, и по внешней форме изложения  могут противоречить друг другу своими подробностями.

Поэтому номинальные богословы начинают заниматься подгонками и приписками, для конструирования связности исторического контекста.

В действительности, мы имеем два разных события в вере: в одном Павел самостоятельно видится в Иерусалиме только с Петром и Иаковом, а в другом - в Иерусалим его приводит Варнава, и он пребывает с апостолами.

А не так, что историки впихивают два события в одно.

Схожим образом, Павел два раза находится в Дамаске.

Первый раз он, после обращения (см. цитату вверху), смело проповедует Иудеям Дамаска, доводя их до бешенства, и те принимают решение его убить, подстерегая в воротах города.

Второй раз он находися в Дамаске, где наместник царя Ареты стережёт город, чтобы его схватить.

Между этими двумя событиями лежит уход Павла в пустыню.

Такая последовательность соответствует двум этапам становления Павла.
Разберём их далее

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-22 07:56:19)

0

27

Эпизод 5. Становление Павла в вере. Часть 2

Этап первый - усиление по Благодати и Милости. Эксперименты с силою

Итак мы говорим о двух состояниях Павла в Дамаске: при первом пребывании, и втором.

Рассмотрим первое.

"17. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19. и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий" (Деяния 9:17-20)

Итак Павел укрепился духовной пищей, и после пребывания с учениками тотчас стал проповедовать.

Слово "енисхуо", которое перевели как "укрепился", употребляется в Новом Завете всего два раза, что уже является признаком уникальности его смыслов.

Второе место его употребления говорит об укрепении Иисуса Ангелом с неба (Луки 22:43).

Так что укрепление Павла можно трактовать как смысловое, с упором на откровения Свыше, когда он напитывался духовным толкованием Писания.

Далее после общения с учениками он "тотчас" бросается проповедовать об Иисусе в соответствии с тем, как ему открылось.

Смотрим как это выглядело:

"20. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22. А Савл более и более укреплялся [ендунамоо] и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос" (Деяния 9:20-22)

На этом этапе с Павла прёт сила "дюнамис" - та самая доказательная сила, которая обозначает смысловые связи.

Однако она не приносит никакого положительного плода: ни один Иудей не покаялся, а лишь ожесточился.

Слово "замешательство", греческое "сугхео", за счёт приставки "су" обозначающей соединение, описывает всеобщее замешательство.

Проще говоря, Павел добился лишь того, что разворошил улей.

Такое грубое применение силы свидетельствует, с одной стороны, о пробах и экспериментах в её применении, - а с другой, что Павел действует в старой парадигме "сила на силу", свойственной Дамасскому мировоззрению супер - героя.

Это даёт нам ряд ответов.

Например, это исключает участие Ареты в попытках схватить Павла, так как поведение Павла отвечает Дамасскому мировоззрению.

Поэтому в данном эпизоде это вопрос противостояния Иудеев и Павла, сила на силу.

Сам Павел характеризует это состояние так:

"7. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений...
9. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила/дюнамис Моя совершается в немощи»"(2-е Кор.12:7-9)

Обратите внимание, что слово "совершается" - греческое "телео", которое обозначает "достичь совершенства" - это слово вписано в контекст, опирающийся на историю с Дамаском, Аретой, и геройствующей похвалой по плоти апостола Павла;  - эта история находится в девяти стихах от данного места. 

Проще говоря, Павел продолжает заочную дискуссию с Аретой, сопоставляя Дамасское богословие плотского совершенства - с  богословием Иисуса Христа, в котором духовное совершенство связано с обретением особого рода немощи.

Но вернёмся к повествованию:

"23. Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24. Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25. Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине" (Деяния 9:23-25)

Итак мы видим результат первых проб Павла: покаявшихся и уверовавших Иудеев - ноль, но все хотят его убить.

Дальше идёт красивейшая символика дежурства Иудеев у ворот города днём и ночью.

Ворота - место исповедания веры, по которому принимают решение впускать или выпускать.

Когда дежурят днём* и ночью* - это означает, что в попытках опознать враждебное учение, остслеживают характерный почерк в рассуждениях - будь то духовное толкование Писания ("день"), будь то рассуждения по букве Писания (ночь).

Павла спускают ночью со стены в корзине (греч. спурис - плетёнка, мешок для соломы). В некоторых источниках, с учётом предлога  διά (через, сквозь) говорится о спуске через/сковозь стену, то есть через проём в стене.

Здесь видна попытка обойти смысловую стражу безгласным (без исповедания, рассуждения) способом, используя некоторые исключения из правил (проём в стене) .

Возможно, подобного рода исключение подразумевает крайнюю глупость или безумие в слове, которые по определению не подвергаются оценке, и их пропускают "сквозь стены", то есть не обращают внимание.

Далее Павел прибывает в Иерусалим, и продолжает в том же духе:

"26. Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27. Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его" (Деяния 8:26-29)

Заканчивается это следующим образом:

"30. Братия, узнав о сём, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс" (Деяния 9:30)

Здесь используются слова "катаго" (переведено "отправили") и "ексапостелло" (переведено "препроводили").

Первое имеет значения - вести вниз, сводить, отправлять, приводить, выводить.
Второе, за счёт приставки "эксо" (движение вовне), описывает удаление: высылать, посылать, отсылать, отправлять.

Проще говоря, от Павла избавились, вытолкнули вовне духовных смыслов, для сохранения его жизни.

Для этого его отправили в Кесарию* и Тарс* - знакомые места, места рождения Павла как фарисея, не так ли?

Напомним, что эти имена обозначают дуальную реальность (Кесария = 10) и "плоская корзина" (Тарс), и описывают служителя буквы с низкой духовностью.

Проще говоря, Павлу рекомендовали сидеть тихо в прежнем образе фарисея, и не высовываться до времени.

Итак на этом этапе можно заключить, что Павел пока остаётся без плода познания, являющего жизнь вечную.

Здесь он подобен Аврааму, который после встречи с Мелхиседеком, всё ещё остаётся бездетным, а его духовным имением управляет Елиезер из Дамаска, который в случае отсутствия наследника - плода познания от Бога - войдёт во владение имением.

Как мы говорили ранее, имя Елиезер означает "помощь Бога".
И тогда мы остановились на вопросе - какой может быть помощь Божия из Дамаска.

Здесь нужно отметить, что этот распорядитель - временный, до рождения наследника.

И в этой связи напрашивается образ неверного домоправителя из Евангельской притчи, где Павел истолковал его как вещественные начала (а точнее - просто "начала") мира.

Они вменены Богом в качестве временных попечителей и домоправителей (Галатам 4:2) до срока, "Отцем назначенного" (там же).

Однако в нашем случае, дуальный опыт познания (10), накопленный под уравлением тленных дуальных начал мира, уже был обменян Авраамом на их объяснение с позиции Евангелького учения (1) о целостных деяниях единого Бога, - объяснения поданные Мелхиседеком.

Конечно, мы можем заявить что размен с Мелхиседеком не означает полную и совершенную перемену сознания, а скорее разворот в противоположном направлении познания, что поначалу оставляет место для проявлений недобитой плоти, - как это и бывает на практике.

Пример тому - лицемерие Петра, который в Галатах 2 пытался служить двум господам: закону и Евангелию.

Тем не менее, хочется большей конкретики, которую следует искать в параллелях с Павлом, с начальным периодом его становления.

Как мы только что разбирали, Павел проповедует Иудеям Иисуса Христа как сына Божия, через явление силы неопровежимых доказательств по Писанию, - силы дюнамис.

По существу, он делает то что нужно делать, ибо проповедь "не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы", дабы "вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией" (1-е Кор.2:4,5)

Но он не учитывает уместность и своевременность, ведя себя как слон в посудной лавке. И самое главное - он превозносится откровениями.

Последнее обстоятельство формирует своеобразное сочетание смыслов, согласующихся с Елиезером из Дамаска: откровения - помощь от Бога (Елиезер), а мотивация их применения - от Дамасского геройства.

Продолжим далее

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-24 06:38:29)

0

28

Эпизод 5. Становление Павла в вере. Часть 3

Этап второй. Познание силы через немощь

Согласовав перемещения Павла в соответствии с этапами духовного роста, мы находим что после неудач первого пребывания в Дамаске, и в Иерусалиме, Павел совершает следующий ход:

"15. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16. открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17. и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск" (Галатам 1:15-17)

Павел уходит в Аравийскую пустыню.
Чем она нам известна? Да тем, что там полегла вся плоть вышедшая из Египта.

Соответственно, это то место где реализуется порыв Павла "не советоваться с плотью и кровью", то есть избавляются от её голоса.

Проще говоря, пребывание Павла в духовной пустыне обыгрывает умерщвление прежней мотивации превозношения откровениями.

А это значит, что прежний образец плотского совершенства, связанного с Дамаском, изживается и замещается новым образцом - по Христу.

Почему же Павлу сразу не даётся образец по Христу?

Поэтому что до него нужно дозреть.
Прежде чем переходить к нисходящей части пути Христова, связанной с немощью ради спасения мира, нужно пройти восходящую часть, где человек по Благодати и Милости напитывается силою смысловых связей Писания, свидетельствующих об Иисусе Христе.

И опять же, это свидетельства восходящей части! Там нет свидетельства о немощи Христовой!
Там даются откровения указывающие на Иисуса Христа как Спасителя мира.

А вот как Он спасёт - это уже откровения нисходящей части. И начинаются они с пятой церкви - Сардиса, где происходит разворот вниз:

"1. И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто что жив, но ты мёртв если бы мёртвый [был].
2. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти прочих готовящихся умереть; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны (!!!) пред Богом Моим"(Откровение 3:1,2)

Уточнения, которые мы вынесли из подстрочника и значения частиц, указывают на человека носящего имя "живой",  то есть разумеющего Писание духовно.

Но ему показывают, что он должен стать мёртвым, и утвердить в этом своих братьев, потому что через смерть его дела достигнут совершенства пред Богом.

Примечательно, что человеку Сардиса, который превозносится откровениями, далее говорится следующее:

"3. Вспомни, что как ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
4. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны" (Откровение 3:3,4)

Теперь сравниваем:

"7. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало/острие в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается/достигает совершенства в немощи»..."(2-е Кор.12:7-9)

Девятый стих - это Откровение нисходящей части. Но прежде чем Павел получил его - он прошёл через ряд воздействий которым противился, моля Бога убрать их.

И лишь спустя время, когда ничего не вышло, клиент дозрел.

Как мы помним, Дамасский жертвенник очутился в храме Господнем, отчего произошла подмена смысла жертвенности.

Очевидно, этот ложный жертвенник находился и в храме тела* Павла, то есть в его мировоззрении, мировосприятии.

Собственно, этому имеется прямое свидетельство Павла, когда он ради духовного урока для учеников, похвалился по плоти своими подвигами, как бы делая отсылку к своему прежнему состоянию.

В условиях, когда в тебе стоит ложный жертвенник, избавление от Дамасского жертвенного геройства и превозношения откровениями происходит в согласии с пророчеством к Сардису: "приду как тать", то есть через внезапное воздействие, подталкивающее к переосмыслению.

Что и стало происходить с Павлом, когда Ангел сатаны - разумеется, без предупреждения - стал жалить/колоть его в плоть. 

Чтобы понять о чём речь, стоит взглянуть на результаты постоянных пронзаний плоти, перечисленные там же под эгидой числа 5 (оно обозначет в Писании скрытый смысл):

"10. Посему я благодушествую в (1) немощах, в (2) обидах затруднениях, в (3) нуждах, в (4) гонениях, в (5) притеснениях за для Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён" (2-е Кор.12:10)

Мы поправили предлог и одно из слов, греческое "уврис", в соответствии с остальными местами его перевода в Писании.

Это не прихоть. Взгянув на пять слов, с учётом поправки одного из них, мы найдём что это - синонимы, описывающие органичения тела.

Не физического, разумеется, а тела мировоззрения, которое (мировоззрение) ограничено в самореализации.

Его ограничение происходит как пронзание разных членов, разных мест тела: где уязвляют нанося удар по устам, где по глазам, где по рукам, ногам, чреву, и так далее, граничивая возможности тела в плотском превозношении.

И далее сказано: это делается для Христа, ибо когда я немощен - тогда силён.

Внешне, ситуативные ограничения Павла - это противление Иудеев и прочих открытому (силовому) Слову о Христе. Это смысловое жало/острие слова заблуждения, исходящего от противников.

Но внутренне, это противление используется Богом как подсказка (ангел - притча о подсказке), чтобы подтолкнуть Павла на иную фому подачи Слова - непрямую, которая называется "немощь".

Уразумев иную тактику подачи Слова, Павел свидетельствует:

"30. Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу" (2-е Кор.11:30,31)

После этого, он вторично возвращается в Дамаск, уже не в образе супер-героя по типу Ареты, а проповедуя крест и смерть (то есть немощь) Христову.

Результат:

"32. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город Дамаск, чтобы схватить меня" (2-е Кор.11:32)

Желает схватить, потому что Павел проповедует немощь Христову как способ спасения мира - что категорически не устраивает Дамасское богословие. Поразительная разница!

Как здесь:

"1. И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2. ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3. и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете" (1-е Кор.2:1-3)

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-25 06:36:37)

0

29

Эпизод 5. Становление Павла в вере. Часть 4

Этап третий. Мудрость

Что  такое немощь, о которой говорим? Как она выглядит на практике?

Говоря о немощи во Христе, Павел сказал следующее:

"2. ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3. и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете" (1-е Кор.2:2,3)

То есть, когда он проповедует Иисуса Христа распятого - тогда он немощен.

Почему?

"4. Ибо хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас" (2-е Кор.13:4)

Мы видим, что Иисус Христос обретает силу только по воскресении, которое является силовым*.

Другими словами, речь о смысловом воскресении, в основе которого лежит та самая сила неопровержимых доказательств по Писанию, которые приводят к переосмыслению Иисуса Христа, и сказанного Им; и аналогично (см. цитату) - переосмыслению Павла, и сказанного им.

Какой вывод из этого следует?
Мы видим прямую связь между немощью -  и отсутствием силы, то есть объяснений, доказательств.

Сопоставляя оба отрывка, мы видим, что немощь связана с непротивлением распятию.

А что такое распятие, с духовной точки зрения? Это такое рассуждение над Словом, которое приводит к его неприятию и осуждению.

На практике, Павел приходит с проповедью Иисуса Христа, которая представляет собой набор определённых, чётко выверенных утверждений, данных Свыше.

Далее, слушающие разделяются на принимающих, на равнодушных, и на осуждающих.

Осуждающие сознательно противятся, приводят доказательства говорящие против, публично опровергают, идут на любые ухищрения и подлоги, дабы осудить законом и Писанием, и оправдать своё неприятие.

Так выглядит распятие на древе закона/Писания.

Вначале Павел, следуя Дамасскому мировоззрению супер - героя, отвечал силой на силу, и всё это превращалось в силовое* противостояние с известным результатом. 

Каждый раз его били, уязвляли, ограничивали его тело* мировоззрения, угнетали и жалили члены* его тела.

И Бог открыл ему, что эти уязвления допущены Свыше для его же пользы, и являются подсказкой, Ангелом сатаны, дабы он понял что не надо воевать, и идти силой на силу. А нужно УМОЛКНУТЬ, стать безгасым агнцем ведомым на заклание.

Опять же, на практике это выглядит так, что не надо ввязываться в противостояние, с попытками любой ценой доказать истину, и опровергнуть ложь.

Хотя бы потому что в лице Иудеев и подзаконных ты имеешь дело с карточными шулерами, которых не интересует объективная правда, и которые пойдут на любую подлость и подлог, чтобы осудить, распять Слово, и избавиться от Него -

"16. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Матфея 10:16)

Поэтому на практике - проповедь возвещается, и кто принимет её - с теми позже работаем отдельно, а кто противится - с теми не ввязываемся в противостояние, как и Христос делал:

"53. или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54. как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Матфея 26:53,53)

Заставить, дожать человека так, чтобы он насильно согласился - это как раз в мировоззрении Иудеев и Дамаска, где первые ждут Мессию - насильника, а вторые исповедуют героя - победителя.

А толку давить, если мышление и сознание не перестроилось? Стоит только ослабить давление, и всё вернётся на круги своя.

Итак немощь - это проповедовать и подавать Слово, без споров о мнениях, без ввязывания в противостояние и силовые* противоборства.

В чём же сила такой немощной подачи Слова, по сказанному - "когда я немощен, тогда силён"?

Здесь нужно ещё раз напомнить, что проповедь Иисуса Христа состоит из чётко выверенных, премудрых утверждений, данных Свыше:

"25. но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано"(1-е Петра 1:25)

"13. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого" (1-е Кор.2:13).

"13. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих" (1-е Фес. 2:13)

Проще говоря, Слово сфрмулировано Свыше в премудрости Духа, которая (Премудрость) учитывает состояние принимающей стороны.

Для семени Слова главное - оказаться в земле сердца человеческого, чтобы появились шансы на прорастание.

В этом смысле, обёртка Слова должна быть харизматичной, ёмкой, краткой, привлекательной для мира сего, чтобы как минимум, "зацепиться" за память большинства слушающих.

Это и составяет механизм немощи, когда Слово нисходит Свыше и подстраивается под особенности восприятия мира сего.

От евангельского сеятеля Слова требуется только сеять; он ничего сверх этого не делает, не трогает почву пытаясь её очистить и перепахать.

Далее, если почва благоприятная, посеянное семя само начинает разрачиваться в своих смыслах, прорастать, за счёт того что у принявших появляются заинтересованные вопросы, с которыми можно работать более предметно.

Так, постепенно, за счёт алгоритма разворота смыслов, запакованных в краткие премудрые формулировки исповедания веры, немощь превращается в силу.

Немощная - то есть бездоказательная, несиловая проповедь Слова, сеющая его на "перспективу" - это, безусловно, нонсенс для Иудеев, отвергающих подобного рода способ спасения мира.

Освоившись в немощи, избавившись от остатков плотской мотивации Дамасского мировоззрения, Павел, наконец, пришёл к должной мотивации и комбинированному - то есть прямому, и непрямому (через немощь) - использованию силы, поступая премудро -  по тому, как требует ситуация.

"18. Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
19. но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
20. ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
21. Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости?"(1-е Кор.4:18-21)

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-03-29 07:48:46)

0

30

Эпизод 5. Становление Павла в вере. Часть 5

Почему Павел - избранный сосуд? Связь избрания с силой

Переходим к вопросу, который при должном вникании станет большим откровением познания Бога в себе, и себя - в Боге.

Об избрании Павла на особое служение, говорится так:

"15. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми"(Деяния 9:15)

"9. и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным" (Галатам 2:9)

"8. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово" (Ефесянам 3:8)

Итак Павел говорит что он, как избранный сосуд, предназначен для благовествования язычникам спасения Христова, и богатства Его познания.

Обратим внимание, что благодатью он называет не благовестие само по себе, как информацию, а её донесение, то есть благовествование как действие:

дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово

Это действие он называет трудом:

"10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился (копиао): не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1-е Кор. 15:10)

Сравним:

"29. для чего я и тружусь (копиао) и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно" (Кол.1:29)

Если мы посмотрим в исходник и подстрочник, то здесь нас ждут сюрпризы:

Для чего я и тружусь и подвизаюсь по действию (энергеиа) Его, действующему (энергео) во мне в силе (дюнамис)

Здесь мы можем увидеть, что "энергео" является вовлекающей и двигающей силой, в отличие от классической "дюнамис", которая может быть статической, как объективно существующие смысловые связи.

Смотрим на дальнейшие пояснения:

"12. Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение,
13. потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Филип.2:12,13)

Самоупраздняясь, Павел переводит внимание на Бога, действующего в нас в деле спасения по Своему благоволению.

Смотрим подстрочник и исходник:

Потому что Бог действующий (энергео), [чтобы вам] хотеть и действовать (энергео) по Его благоволению

Здесь уже со всей очевидностью видно, что движущая сила "энергео" имеет направленное действие.

И это не частный случай, а её универсальное свойство, как движущей силы "энергеиа".
Она должна двигать, и двигать в определённом направлении.

Например:

"19. и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию (энергеиа) державной силы Его,
20. которою Он воздействовал (энергео) во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах" (Ефесянам 1:19,20)

Ещё:

"12. быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу через веру действия (энергеиа) Бога, Который воскресил Его из мёртвых" (Кол.2:12)

Мы верим по действию (энергеиа) Его.

Удивительно, как в одном месте перевели, в согласии с исходником, "верующие по действию", а в другом, вопреки исходнику - "вера в действие", - в то время как написано "через веру действия".

Сама вера есть направленное действие.

Установив тот факт, что "энергеиа" есть мера движения в определённом направлении, - а не просто движения, - можно сделать следующий шаг, обратив внимание что она действует в оба направления: как получение верою, так и отдача милостью, любовью.

Павел верит по действию (энергеиа) Его в нас (Ефесянам 1:19), и в то же время трудится и подвизается по действию (энергеиа) Его (Кол.1:29), благовествуя язычникам неисследимое богатство Христово (Ефесянам 3:8).

При это нужно учесть, что -

"Бог действующий (энергео), [чтобы вам] хотеть и действовать (энергео) по Его благоволению" (Филип 2:12,13)

Видит ли теперь читатель, что Павел, и подобные ему, является сознательным инструментом силы, движущей в определённом направлении, а не сила - их инструментом?

Поэтому мы с полным правом можем упразднить Павла как единицу, от которой зависит сила, и рассмотреть саму силу "энергеиа".

Павел поясняет, что её источником является Бог -

"Бог действующий (энергео), [чтобы вам] хотеть и действовать (энергео) по Его благоволению" (Филип 2:12,13)

На этом можно было бы констатировать тупик, посчитав что мы упёрлись в слишком общие объяснения, но на самом деле, действия Бога Отца имеют вполне конкретные свойства.

Во-первых, Он работает и с добрыми и злыми, праведными и неправедными, посредством отдачи:

"44. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матфея 5:44)

Во-вторых, Он использует их как взаимных инструментов:

"30. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31. так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Римлянам 11:30-32)

И для чего это всеобщее помилование?

"4. Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1-е Тим.2:4)

И поскольку действия Бога Отца - это сила "энергеиа", то оба указанных свойства относятся к ней: она двигает праведных и неправедных, добрых и злых, как взаимных инструментов в деле всеобщего спасения.

Теперь мы можем перейти к выдающемуся месту, которое доводит описание действий Бога до полноты.

И особо обратим внимание, что это описание адресовано к тем, кто находится на ступени Лаодикии:

"1. Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
2. дабы утешились сердца их, соединённые в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа Бога, - Христа.
3. в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол. 2:1-3)

Итак тайна Бога - Христос, - познаётся Лаодикийскими верующими при условии, что они соединены в любви агапе.

Кто соединяет? Бог!
А точнее - сила "энергеия".

И для чего соединяет? Для познания!
Познавая Христа как тайну Бога, мы познаём Бога, - ведь Христос объясняет Бога, Который без Него неизречен.

Подчеркнём ещё раз - сила соединяет в любви для познания, а не просто для пребывания в том что имеешь.

Таким образом речь идёт об уроках познания, где сведённые вместе познающие единицы являются взаимными инструментами в руках Божиих -

действующий (энергео), [чтобы вам] хотеть и действовать (энергео) по Его благоволению

На основе всего сказанного, к движущей силе "энергеиа" добавляется ещё одно свойство: она действует в интересах Единства Множества, то есть это сила Общности.

Теперь становится понятно, что ожесточение одной из сторон допускается на два шага вперёд, в интересах Общности, - и по-другому у Бога невозможно, так как действует сила "энергеиа":

31. так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать

Тепеь мы вышли на оперативный простор, и можем говорить о способах, которыми сила общности двигает процессы.

Например, Павел поясняет:

"11. Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность...
13. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё" (Римлянам 11:11-13)

Выделенные цветом слова описывают тенденции и запросы, которые возникают в рамках действия силы общности.

Тенденция - падение Иудеев.
Запрос - спасение язычников.

Эти вещи, вытекающие одна из другой,  "считываются" с происходящих процессов, при знании свойств силы общности "энергеиа", исходящей от Бога.

Таким образом мы подобрались к важнейшему вопросу, который как дамоклов меч, нависает над образом Павла - это его избрание.

Номинальное богословие, выстроенное вокруг "исторической личности" Павла, которая стала апостолом в результате "сверхъестественного" вмешательства Бога, не в состоянии увидеть что Павел как апостол язычников - это лишь продукт тенденций и запросов, разорачивающихся в объективно существующих процессах.

Эти тенденции и запросы поразительным образом находят и выталкивают на поверхность людей, возглавляющих новые процессы.

На самом деле, эти лидеры перемен уже подготовлены ходом предшествующих действий движущей силы, силы Общности, обслуживающей Единство Множества. Трудно тебе идти против рожна.

Давайте посмотрим, как Павел говорит о себе:

"12. Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13. меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии" (1-е Тим.1:12.13)

Но ведь это заявление Павла о себе - калька с универсальных процессов, которые он описывал применительно к общности язычников и Иудеев:

"11. Итак, спрашиваю: неужели они [Израиль] преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них [Израиле] ревность...
31. так и они [Израиль] теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы" (Римлянам 11:11,31)

Что тут скажешь? Павел упразднил себя совершенно, поставив на первое место действия движущей силы Общности.

Получается, в избрании Павла нет никакого сверхъестественного вмешательства. Это вопрос резонансных явлений, притягивающих те свойства, которые соответствуют потребностям возникщего запроса.

Примечательно, что эти свойства условного Савла - ожесточение, ревность, гонитель, хулитель, невежество о Христе - сформировались всё той же силой Общности (!), но за два шага (!) до возникновения запроса и резонанса с этими свойствами Милости Божией.

Вот поэтому "кого хочу - ожесточаю; кого хочу - милую", - или, если развернуть: когда нужно - ожесточаю, и когда нужно - милую.

В свой час, свойства Савла вошли в резонанс с запросом на милость, и послужили основой для преобразования в иные свойства, соответствующие тенденциям текущего момента - спасение язычников.

13. меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии.

То есть мы видим, что когда возникли тенденции и требования текущего момента - вера и ведение - Савл был помилован.

Всё это, безусловно, свидетельствует о законе сохранения энергии, в духовном смысле этого слова, когда при создании мира в него закладывается всё потребное для жизни и благочестия, без последующего "сверхъестественного" вливания чего-либо отвне.

Только внутри пузыря мира происходят все процессы разделения, соединения, перетекания, резонанса.

Савл пребывая в ожесточении, был "неумеренным ревнителем отеческих преданий" (Галатам 1:14) и лучшим в своём роде, преуспевая среди сверстников (там же).

Но именно эти качества послужили основой для преобразования, и лидер в удалении от язычников, стал лидером в приближении к оным. Одно готовит почву для другого.

"19. Я сказал: «Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20. и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерёг одежды побивавших его».
21. И Он сказал мне: «иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам»" (Деяния 22:19-21)

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-04-01 05:45:34)

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Всё о пути Павла: для него, и для нас