Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Исправление эгоистических желаний в каббале и христианстве

Исправление эгоистических желаний в каббале и христианстве

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

VladK написал(а):

Здесь еще вопрос, что в нем первично

Вопрос: Что делать, если складывается ощущение, что между собой товарищи построили дипломатические отношения: «Я тебя не трогаю, ты меня не трогаешь»?

М. Лайтман: Это обычно происходит, когда мы стараемся в группах прийти к какому-то состоянию, когда ты не трогаешь меня, я не трогаю тебя; но если так, то это не группа, не группа каббалистов, даже немного. Если не думают о том, как усилить объединение над всеми преступлениями, то это не каббалистическая группа. Каббалистическая группа не думает о том, чтобы быть в хороших отношениях, они хотят быть в отношениях более близких друг к другу над всеми мнениями противоположными, разногласиями, спорами, раздорами, что всё находится между ними, и чтобы это не мешало одно другому. Они радуются тому, что у них есть ссоры, исходя из того, что есть именно что преодолевать и над чем сближаться друг с другом.

Поймите, подход должен быть обратный: если нет споров, раздоров, ненависти – нет условий для настоящего духовного объединения. Духовное объединение – над ненавистью. И оба: и то, и другое должно быть уравновешено, одно относительно другого. И мы конечно же эгоистически хотим быть либо в одном, либо в другом, но не в том и в другом. То есть мы не хотим связывать авиют с сокращением, экраном, отраженным светом, не хотим связывать это вместе. Если нет, то мы не можем достичь состояния, когда творение, противоположное Творцу, вошло в контакт с Творцом, творение не может отменить себя. (01:45:10)

...

Ученик: Что делать, если уже есть эти отношения, как я могу повлиять, чтобы они впечатлились, но не моим…

М. Лайтман: Какие отношения существуют?

Ученик: Как я уже сказал: нет этой терки, нет этих споров, нет напряжения между нами, нет явного желания продвигаться.

М. Лайтман: Если нет напряжения, то вам нечего делать, так вы будете учиться дальше, будете делать разные действия, как послушные дети, и всё. Ничего вам пока что не даст, пока Творец не смилостивится над вами и не даст вам состояния конфликтов, трений, ненависти, – и тогда у вас будут условия построить духовное кли.  :D 

(01:48:45)

https://kabbalahmedia.info/ru/lessons/s … Type=audio

+1

62

VladK написал(а):

В каббале не делается различия между страстью "греховной" и страстью "не греховной".

потому что каббала, по имеющимся у меня данным, вообще до этого не дошла и вопрос этот в каббалистических источниках нигде не комментируется

а на самом деле, такое различие существует

0

63

VladK написал(а):

В каббале, кстати, это учитывается, когда говорится, что праведник должен почитать себя грешником

и в чём же в каббале праведник видит свой грех?  в желании получать наслаждение для себя, а не ради отдачи Творцу?

а то, что у него из сердца οἱ διαλογισμοὶ οἱ κακοὶ (Mar 7:21 BGT) выходят, он не видит?

0

64

VladK написал(а):

отсутствии этих знаний, а точнее познания Творца.

под познанием Творца что имеете ввиду?  теоретическое постижение замысла Творца, придающего смысл существованию Вселенной?

а как насчёт практики уподобления Богу через созерцание славы Господней, открытой во Христе?

Созерцание славы Господней ведёт человека к уподоблению своему Творцу, к обретению Царства Божьего в душе, к духовному преображению.

Духовное преображение в православии — это процесс внутреннего преобразования человека под воздействием благодати Божьей. Он предполагает изменение духовной сущности, образа мышления, сердца и поступков в соответствии с образом Христа.

Цель духовного преображения — достижение подобия Богу, познание и осознание своего истинного духовного предназначения. Это процесс, в котором человек стремится стать всё более и более подобным Христу, отражать Его любовь,кротость и смирение.

К Христу-то пришли уже, аль нет?

расскажите, как Вам каббала помогает обрести кротость, смирение и душевный покой - ἀνάπαυσιν (Mat 11:29 BGT)?

ἀνάπαυσιν noun accusative feminine singular common from ἀνάπαυσις

[Fri] ἀνάπαυσις, εως, ἡ
(1) as a ceasing from activity stopping, interruption (RV 4.8);
(2) as a resting from labor or carrying burdens rest, repose; figuratively, of spiritual rest (MT 11.29);
(3) by metonymy resting place, settled habitation (MT 12.43)

ἀνάπαυσιν N-AF-S ἀνάπαυσις

0

65

0

66

0

67

0

68

VladK написал(а):

Понятие "авиюта" в каббале означает понятие "страсти". При подъеме к Творцу авиют уменьшается, а праведник очищается, но и утрачивает само стремление к очищению.

как только стремление к очищению утрачивается, "праведник" впадает в тонкую прелесть псевдо-духовного тщеславия

на самом деле, чем ближе к Богу, тем больше грехов в себе видит праведник

Отсюда и "кому мало прощается, тот мало любит". (Лук 7:47)

это не оттуда

смысл фразы "кому мало прощается, тот мало любит" заключается в том, что чем больше человек любит Господа, тем глубже и сильнее он видит свои грехи и несовершенства, сокрушается в них и получает от Господа прощение.

0

69

air написал(а):

смысл фразы "кому мало прощается, тот мало любит" заключается в том, что чем больше человек любит Господа, тем глубже и сильнее он видит свои грехи и несовершенства, сокрушается в них и получает от Господа прощение.

Как же вы читаете, если у вас "мало прощается - мало любит" становится "больше любит, больше прощается" ?
"Верую, ибо абсурдно" - это про вас. Но с головой вы явно не дружите.

0

70

VladK написал(а):

Как же вы читаете, если у вас "мало прощается - мало любит" становится "больше любит, больше прощается" ?

если Вы когда-нибудь полюбите Бога, то увидите всю свою мерзость, которую Вам Бог и простит. Чем больше любите, тем больше видите, тем больше и прощается.

А пока Вы своих грехов, бесчисленных, как песок морской не видите, то Вам мало и прощается.

теперь понятно?  :D

0

71

VladK написал(а):

Но с головой вы явно не дружите.

Вы ошибаетесь.

С Головой у меня самые что ни на есть наидушевнейшие отношения..  :D

0

72

VladK написал(а):

"Верую, ибо абсурдно" - это про вас.

аха

Буквально во во всём Вам ещё рано с меня брать пример.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Исправление эгоистических желаний в каббале и христианстве