Здесь еще вопрос, что в нем первично
Вопрос: Что делать, если складывается ощущение, что между собой товарищи построили дипломатические отношения: «Я тебя не трогаю, ты меня не трогаешь»?
М. Лайтман: Это обычно происходит, когда мы стараемся в группах прийти к какому-то состоянию, когда ты не трогаешь меня, я не трогаю тебя; но если так, то это не группа, не группа каббалистов, даже немного. Если не думают о том, как усилить объединение над всеми преступлениями, то это не каббалистическая группа. Каббалистическая группа не думает о том, чтобы быть в хороших отношениях, они хотят быть в отношениях более близких друг к другу над всеми мнениями противоположными, разногласиями, спорами, раздорами, что всё находится между ними, и чтобы это не мешало одно другому. Они радуются тому, что у них есть ссоры, исходя из того, что есть именно что преодолевать и над чем сближаться друг с другом.
Поймите, подход должен быть обратный: если нет споров, раздоров, ненависти – нет условий для настоящего духовного объединения. Духовное объединение – над ненавистью. И оба: и то, и другое должно быть уравновешено, одно относительно другого. И мы конечно же эгоистически хотим быть либо в одном, либо в другом, но не в том и в другом. То есть мы не хотим связывать авиют с сокращением, экраном, отраженным светом, не хотим связывать это вместе. Если нет, то мы не можем достичь состояния, когда творение, противоположное Творцу, вошло в контакт с Творцом, творение не может отменить себя. (01:45:10)
...
Ученик: Что делать, если уже есть эти отношения, как я могу повлиять, чтобы они впечатлились, но не моим…
М. Лайтман: Какие отношения существуют?
Ученик: Как я уже сказал: нет этой терки, нет этих споров, нет напряжения между нами, нет явного желания продвигаться.
М. Лайтман: Если нет напряжения, то вам нечего делать, так вы будете учиться дальше, будете делать разные действия, как послушные дети, и всё. Ничего вам пока что не даст, пока Творец не смилостивится над вами и не даст вам состояния конфликтов, трений, ненависти, – и тогда у вас будут условия построить духовное кли.
(01:48:45)