Спали былучше! 
О многополярности мышления и восприятии сознания.
Сообщений 1741 страница 1770 из 1788
Поделиться17412026-03-02 00:35:52
Поделиться17422026-03-02 00:38:14
А вы правда верите, что Змей Еву «того»?
это одна из гипотез
причём, поддерживается некоторыми традициями
таргум читали?
Таргум Псевдо-Ионафана на Быт. 4:1 содержит намёк на то, что Каин был сыном змея и Евы. Это уже прямая спекуляция о физическом союзе.
кроме того:
Книга Юбилеев (3:17-23) говорит, что змей осквернил Еву, но это скорее о духовном осквернении, а не о физическом союзе.
Гностические тексты (например, "Апокриф Иоанна") развивают идею о том, что архонты (змеиные силы) совратили Еву и породили Каина.
В Новом Завете, надеюсь, помните, что есть образ "блуда" как духовной измены Богу. Идолопоклонство часто описывается как прелюбодеяние (Ос. 1-3; Иез. 16; Иак. 4:4). Диалог Евы со змеем можно рассматривать как духовную измену — нарушение верности Богу.
Поделиться17432026-03-02 00:38:28
познавать добро и зло можно и через духовно-эстетическое чувство - до ввода концепта о добре и зле в ум и до рационального осмысления
Маугли через эстетическое чувство ввели, что добро - это зло, а зло - это добро. И стал Маугли счастливым садо мазо.
А дальше только через двуполярный ум, ибо нужен сосуд.
Рациональное осмысление добра и зла возможно только через разум, через его кли - это и есть двуполярный ум.
Поделиться17442026-03-02 00:41:08
Маугли через эстетическое чувство ввели, что добро - это зло, а зло - это добро.
в теоэстетике духовно-эстетическое чувство развивается через храмовый синтез искусств
Поделиться17452026-03-02 00:42:34
это одна из гипотез
причём, поддерживается некоторыми традициямитаргум читали?
Таргум Псевдо-Ионафана на Быт. 4:1 содержит намёк на то, что Каин был сыном змея и Евы. Это уже прямая спекуляция о физическом союзе.
кроме того:
Книга Юбилеев (3:17-23) говорит, что змей осквернил Еву, но это скорее о духовном осквернении, а не о физическом союзе.
Гностические тексты (например, "Апокриф Иоанна") развивают идею о том, что архонты (змеиные силы) совратили Еву и породили Каина.
В Новом Завете, надеюсь, помните, что есть образ "блуда" как духовной измены Богу. Идолопоклонство часто описывается как прелюбодеяние (Ос. 1-3; Иез. 16; Иак. 4:4). Диалог Евы со змеем можно рассматривать как духовную измену — нарушение верности Богу.
Буквальные трактования - не мое. Здесь бы с символизмом разобраться.
Поделиться17462026-03-02 00:48:26
А дальше только через двуполярный ум, ибо нужен сосуд.
Рациональное осмысление добра и зла возможно только через разум, через его кли - это и есть двуполярный ум.
рационально всё равно добро и зло не определимо, поэтому рациональное боговедение в тупике
альтернативой является интериорная эстетика - апофатическое созерцание Бога чистым сердцем
Поделиться17472026-03-02 00:50:39
Буквальные трактования - не мое. Здесь бы с символизмом разобраться.
и это правильно
но начать всё равно придётся с пшата
а при правильном толковании, уровни пардеса не противоречат друг другу, не так ли?
Поделиться17482026-03-02 00:54:15
Здесь бы с символизмом разобраться.
Тогда - только Сиф от Адама!
Поделиться17492026-03-02 04:46:45
это одна из гипотез
причём, поддерживается некоторыми традициямитаргум читали?
кроме того:
Что-то здесь есть неуловимое ...Даже не могу выбрать. Как будто бы слова с друг другом не связаны . Какая -то игра слов .
Каин был сыном змея и Евы. Это уже прямая спекуляция о физическом союзе. ..поддерживается некоторыми традициями
Владимир, подключись, раздели кошку с табуреткой.
В физическом мире
Каин - результат
земного опыта Евы(жизни ) и знания ( змея на земле и на кресте (двухполярного) )
образ "блуда" как духовной измены Богу.
Идолопоклонство часто описывается как прелюбодеяние (Ос. 1-3; Иез. 16; Иак. 4:4).
Диалог Евы со змеем можно рассматривать как духовную измену — нарушение верности Богу.
Что ты видишь в этом? Через песнь песней?
Идол - Бог?
.
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-02 04:51:13)
Поделиться17502026-03-02 05:07:38
«Что ты не потерял, ты имеешь. Рогов ты не терял. Стало быть, ты рогат».
ну, рога-то у всех по умолчанию - ветхий Адам - ὁ ἔξω ἡμῶν ἄνθρωπος (2Co 4:16 BGT), которому жена со змеем рога ещё в раю наставила
а как насчет хвоста и копытцев?
Поделиться17512026-03-02 08:01:50
Владимир, подключись
Да как я подключусь, когда подключалка не выросла?
Мне тут на пальцах объяснили, что
- место моё - на уровне @air
- следующая ступень - @VladK,
- а @~Татьяна~, как раскрылось в процессе обсуждения, ещё на две ступени выше.
И получается, что ты - четвёртая относительно меня ступень. А закон гласит, что соотнестись между собой могут только три соседние ступени, но не более.
Так что, "рад бы в рай, да грехи не пускают".
Поделиться17522026-03-02 08:15:24
Что предлагает Ленский?
Делать что? Конкретно, пошагово как выйти из двухполярного восприятия?
Итак 2 пункта мы рассмотрели.
2. - Вера "выше знания" в ТМ - это начало и барьер для изучения ТМ, как и всегда для любого учения. Только погрузившись в само учение можно судить об учении в целом.
Отличия ТМ от всех других в том, что Ленский идет к нему не от слов, а от своего биоэнергетического потенциала, когда слова не нужны. Т.е. он сначала находит соответствие тем чувствам, которые ощущает здесь и сейчас, а потом пытается выразить их словами.
Если взять, например, христианство, то там слова: аксиомы, постулаты - это основное, а уже от слов переходят к образам мира ума и эмоциям, на которые эти образы указывают. Если же и говорят, что таких образов в мире сем не найти, то под этим понимают нечто абстрактное, чего нет во "внешнем мире", но есть в мире ума ("внутреннем"). Здесь и происходит путаница двух состояний Ян и Инь ОДНОГО Сознания, когда мир ума, представляемый, как "мир духовный", "невидимый" делается основой для мира "видимого" (плотского). Дальше двухполярный ум выстраивает свою иерархию ценностей и понеслось - "кто в лес, а кто по дрова". Ведь любая догматика и иерархия ценностей у каждого человека будет своя. А насилия в духовном нет. По вере ВАШЕЙ и будет вам.
3. Принцип Недеяния (у-вэй). Ум мудрости.
Мне ТМ помогает лучше понимать каббалу, а каббала более четко в символах каббалы описывать ТМ. Ну, а Христос - Он всегда один и тот же, и есть Посредник, в Котором двухполярному уму делать нечего.
В христианстве Он - синтез человеческого и божественного.
В философии синтез :
апофатического, трансцендентного, "духовного" представления о Боге, "Абсолюта Ничего" - "мужские религии"
и катафатического, имманентного, человеческого, "экзистенциального" "Абсолюта Всего" - "женские религии".
На стыке этих двух противоположностей и существуют все философские концепции.
В ТМ Ленского Христос - Посредник, "мостик" между Востоком и Западом, в каббале Он - АК и Всеобщий Кетер.
Вот и получается, что высказывание Петра: "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." , - вполне справедливо. Без Него никуда, в Нем "неслитно и нераздельно" существуют два мира "внешний" и "внутренний".
В последнее время я все больше для диагностики двухполярного ума (в себе) ориентируюсь не на слова, которые могут обмануть и запутать, а на чувства. Почувствовал раздражение, повысил голос, съязвил, ответил тем же - сразу же бумерангом вернулось - вот это и есть "двухполярочка".
Прошу прощение за столь длинное вступление. Со следующего поста перейдем к рассмотрению непосредственно ТМ.
Поделиться17532026-03-02 08:43:30
Да как я подключусь, когда подключалка не выросла?
- следующая ступень - @VladK,
- а @~Татьяна~, как раскрылось в процессе обсуждения, ещё на две ступени выше.И получается, что ты - четвёртая относительно меня ступень. А закон гласит, что соотнестись между собой могут только три соседние ступени, но не более.
Так что, "рад бы в рай, да грехи не пускают".
мало ли что скажут , важно , как чувствуешь. Это всё только варианты , а выбираем из них только мы .
Сам расставь , как чувствуешь.
Я уже и к кошке -табуретке привыкла . Это же только слова , и только в данный момент времени. А ураганные ветры проходят.
Поделиться17542026-03-02 09:02:09
В физическом мире
Каин - результат
земного опыта Евы(жизни ) и знания ( змея на земле и на кресте (двухполярного) )
Тут я полностью солидарен с @Ilia Krohmal : не было таких организмов: "Ева", "Каин". И вся их гоп-компания - не более чем символы, ярлычки.
Остальное - не для моего плотского ума. А поскольку другого нет, могу ссылаться только на слова тех, кому доверяю. И что примечательно, конкретно на эту тему в последнее время много говорил: и в БШК, и в комментарии Ари на книгу Ехезкеля, да и сейчас говорю - читаем Колесницу из Зоара.
Однако, похоже, читаю только для двух леди: одной, еврейки, и другой, под еврейку косящей. Остальным, видать, пофик. Что ж, ради этих двух стоит продолжать, ибо, "где двое или трое..." и далее по тексту.
Поделиться17552026-03-02 09:03:23
Недеяние
Тонкое это дело «недеяние»!
В мире ума «недеяние» означает бездействие и безделье. Там оно – порок.
О каком «недеянии» говорят мудрецы?
Когда вы начинаете с ничего, то нет цели, нет причин и следствий, нет результатов, но и нет самого начала. Там, где нет начала, там нет конца. Почему?
Буду комментировать на сравнении с каббалой - тоже "мужской религии" основанной на "Абсолюте Ничего". О чем Ари прямо говорит:
ТЭС ч.3, гл 6, п.3
3) И дело в том, что Бесконечность называется "ничто", т.к. в ней нет никакого восприятия (постижения), ибо нет там материала и нет формы вообще, и затем выходит тоу, это Кетер, и затем выходит боу, включающий четыре основы: ХУБ ТУМ.
Бесконечность и есть Эйн Соф и "желание отдавать". Но в отличие от Даосизма, куда входит у-вэй, в каббале Начало есть и в мире Эйн Соф, а вот конца нет, что и означает "Эйн Соф" - "нет конца". "Началом" в мире Эйн Соф является намерение сотворить "желание получать", Которое в мире Эйн Соф будет названо "Именем Его".
Цель появляется тогда, когда есть от чего исходить.
Причина появляется тогда, когда было содержание.
Результат опирается на сравнение с имеющимся.
Начало самостоятельно не существует; оно исходит из чего-то, потому и есть начало.
Даже аксиомы лукаво стоят на имеющемся содержании; если нет готового содержания, то не будет аксиом.
Аксиома она и есть в себе доказательство; непроявленное, но наличное проявляется.
В каббале причина и следствие проходят от самого "начала", но с оговоркой, что каббала не говорит ничего о сути чего-либо. Сравнение сразу возникает, как "желание отдавать" и "желание получать". "Содержание" в "желании отдавать" есть на сопоставлении с "желанием получать". Суть Эйн Соф (Его содержание) проявляется через "желание получать" и в сосудах позже в мире Сокращения.
Слова опираются на весь пакет слов, где одни слова взаимно определяют другие. Нет начала при отсутствии начала и нет определений.
Кто имеет ничего, тот имеет всё. Кто имеет всё, тот ничего не имеет, так как нет сравнения с отсутствием.
Щедр тот, кто ничего не имеет, так как он имеет всё.
Эйн Соф как "желание отдавать" не имел никакой нужды в "желании получать". Он имел все, но "хисарон" появляется в "желании получать" после сокращения.
Эйн Соф, как "желание отдавать" и есть "Абсолют Ничего" и "мир внешний", мир "изначального восприятия" и Реальности.
На что же опирается человек, начинающий без начала и имеющий ничто? Который следует без цели и не знает ничего о результате, тот течёт пор факту Реальности. Нет большего Учителя, чем Реальность!
Она учит, не обучая.
Здесь нет ошибок, так как нет дел.
Здесь нет препятствий, так как нет лучшего.
Здесь само совершенство, так как нет никакого совершенства.
Здесь сама гармония, так как нет прекрасного, поэтому здесь всё прекрасно.
Здесь нет мудрости, так как знания совершенны до того, что нет никаких знаний.
Является Совершенная Мудрость тогда, когда нет никакой мудрости. Почему? Мудрость определяется глупостью. В начале, где нет никакого начала, нет ни мудрости, ни глупости.
Принцип Недеяния в том, что каждый миг встречается с началом, поэтому нет никакого начала, так как нет никакого конца.
Стоит только остановиться в накопленной массе, как тут же появятся действия, результаты, цель, гордость, зависть, борьба, «добро» и «зло», «истина» и «ложь».
Принцип Недеяния в отсутствии какой-либо формы, в вечном изменении, в Реальности только здесь и сейчас, когда каждое мгновение возникает из Ничего и уходит в Ничего. Таков принцип синхронной работы всех органов чувств человека, кроме "мира ума", который останавливает движение и сохраняет впечатления в памяти в виде образов, или формирует на их основе свои абстрактные образы ("фантомы"), которых нет в "изначальном мире".
Например, когда мы засыпаем, то органы чувств выключаются и мы видим сны порой нелогичные, абсурдные, но во сне у нас это не вызывает никакого удивления.
Вода всякий миг касается берегов, но нет для неё никакой тверди, так как нет никакого сопротивления.
Однако мудрецы не дети. У них есть свершившаяся масса тела, ума и ариом этого ума.
Как же начать с "ничего"?!
Поделиться17562026-03-02 09:07:52
Однако, похоже, читаю только для двух леди: одной, еврейки, и другой, под еврейку косящей. Остальным, видать, пофик. Что ж, ради этих двух стоит продолжать, ибо, "где двое или трое..." и далее по тексту.
Ну, не плачь. Всякая работа достойна награды. Я, вообще, непонятно кому пишу. Ладно, хоть Эли сочувствует и этим стимулирует.
Поделиться17572026-03-02 15:04:23
Чудеса делал и Христос, но не ради самих чудес, а для привлечения к Себе внимания, чтобы найти последователей.
это широко распространённое среди сектантов заблуждение
Христос не ставил целью находить себе последователей. Тех, кого надо, Ему дал Отец:
BGT John 17:6 Ἐφανέρωσά σου τὸ ὄνομα τοῖς ἀνθρώποις οὓς ἔδωκάς μοι ἐκ τοῦ κόσμου. σοὶ ἦσαν κἀμοὶ αὐτοὺς ἔδωκας καὶ τὸν λόγον σου τετήρηκαν.
RSO John 17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
На самом деле, чудеса - не для привлечения, а для явления славы
В Евангелии от Иоанна чудеса называются знамениями (σημεῖα) — они указывают на славу Христа и Его Божественное достоинство, а не служат рекламой.
Ин. 2:11: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
Уверовали ученики, которые уже были с Ним, а не случайные зрители.
Более того, после многих чудес Христос запрещал рассказывать о них (Мф. 8:4; 9:30; Мк. 1:44). Это прямо противоположно «привлечению внимания».
Поделиться17582026-03-02 15:11:43
а тех, кто, действительно, привлекался к Нему через чудеса, их Он называл родом лукавым и прелюбодейным
BGT Matthew 16:4 γενεὰ πονηρὰ καὶ μοιχαλὶς σημεῖον ἐπιζητεῖ, καὶ σημεῖον οὐ δοθήσεται αὐτῇ εἰ μὴ τὸ σημεῖον Ἰωνᾶ. καὶ καταλιπὼν αὐτοὺς ἀπῆλθεν.
RSO Matthew 16:4 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.
Ин. 4:48:
«Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Это не похвала, а констатация духовной немощи.
Поделиться17592026-03-02 15:18:08
Ну, не плачь.
@Владимир , по-моему, радуется, а не плачет.
потому что именно "ради этих двух стоит продолжать, ибо, "где двое или трое..."
вот если бы за ним продолжали увиваться те 666 отпавших, которым "пофик", вот тогда...
Поделиться17602026-03-02 15:20:30
и к злодеям причтён )
Поделиться17612026-03-02 15:30:16
Я, вообще, непонятно кому пишу. Ладно, хоть Эли сочувствует и этим стимулирует.
а Вам обязательно сочувствие нужно для стимуляции?
Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства;
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства;
Ему сочувствие в толпе,
Как ропот волн, ласкает ухо;
Он чужд сомнения в себе —
Сей пытки творческого духа;
...
Поделиться17622026-03-02 16:05:15
Эйн Соф, как "желание отдавать" и есть "Абсолют Ничего"
а почему Вы отождествляете эйн соф, который абсолютно трансцендентен, непостижим, не имеет никаких атрибутов, качеств и определений, с желанием отдавать?
Поделиться17632026-03-02 16:11:22
Эйн Соф... есть "Абсолют Ничего"
может, наоборот: абсолют всего?
термин же «ничто» означает непостижимость, а не отсутствие бытия, или как?
полнота, а не пустота
Поделиться17642026-03-02 16:13:27
Даосское у-вэй (практический принцип не-насильственного действия)
Каббалистический Эйн Соф (метафизическая Бесконечность до творения)
Адвайтистское «ничто» (недвойственная реальность)
эти понятия не тождественны и принадлежат разным парадигмам
Поделиться17652026-03-02 16:15:42
и к злодеям причтён )
Красиво сказано. Не зазнаться бы.
Поделиться17662026-03-02 16:36:49
1. Отличия ТМ от всех других в том, что Ленский идет к нему не от слов, а от своего биоэнергетического потенциала, когда слова не нужны. Т.е. он сначала находит соответствие тем чувствам, которые ощущает здесь и сейчас, а потом пытается выразить их словами.
- Согласна, уже потихоньку привыкаю к его особенному языку
———
2.Если взять, например, христианство, то там слова: аксиомы, постулаты - это основное, а уже от слов переходят к образам мира ума и эмоциям, на которые эти образы указывают. Если же и говорят, что таких образов в мире сем не найти, то под этим понимают нечто абстрактное, чего нет во "внешнем мире", но есть в мире ума ("внутреннем"). Здесь и происходит путаница двух состояний Ян и Инь ОДНОГО Сознания, когда мир ума, представляемый, как "мир духовный", "невидимый" делается основой для мира "видимого" (плотского). Дальше двухполярный ум выстраивает свою иерархию ценностей и понеслось - "кто в лес, а кто по дрова".
- Христиане станут христианами когда прислушаются к своей совести, отстанут наконец-то от Иисуса, бесконечных выяснений чужих догм, и будут заниматься своими недостатками.
——
3. Ведь любая догматика и иерархия ценностей у каждого человека будет своя. А насилия в духовном нет. По вере ВАШЕЙ и будет вам.
- Это так. И в этом коварство лукавого - христиане верят догме, что их грехи искупил Иисус, они реально в это верят. Лукавый подставил не дядю Петю с 3 этажа, что дескать в него веруем, он все искупил, на него все сваливаем, а самого - Сына Божьего. Вот так механизм веры извратили и заставили работать во зло.
———
4. Христос - Он всегда один и тот же, и есть Посредник, в Котором двухполярному уму делать нечего. В ТМ Ленского Христос - Посредник, "мостик" между Востоком и Западом, в каббале Он - АК и Всеобщий Кетер.
Вот и получается, что высказывание Петра: "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." , - вполне справедливо. Без Него никуда, в Нем "неслитно и нераздельно" существуют два мира "внешний" и "внутренний".
- Да
—————
5. В последнее время я все больше для диагностики двухполярного ума (в себе) ориентируюсь не на слова, которые могут обмануть и запутать, а на чувства. Почувствовал раздражение, повысил голос, съязвил, ответил тем же - сразу же бумерангом вернулось - вот это и есть "двухполярочка".
- Ага
Поделиться17672026-03-02 16:40:05
Как будто бы слова
Полоний
- Что вы читаете, ваше высочество?
Гамлет.
Слова, слова, слова.
Полоний.
А где же смысл, ваше высочество?
Гамлет.
У кого?..
Полоний.
Я хочу сказать, какой смысл в этой книге, ваше высочество?
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/1164374-ga … m-shekspir
וְאָדָם יְדַע יַת חַוָה אִיתְּתֵיהּ דַהֲוָה חֲמֵידַת לְמַלְאָכָא וְאַעֲדִיאַת וִילֵידַת יַת קַיִן וַאֲמָרַת קָנִיתִי לְגַבְרָא יַת מַלְאָכָא דַיְיָ
Вот пословный перевод стиха из Таргума Йонатана на Бытие 4:1:
Таргум Йонатан бен Узиэль (Targum Jonathan) на Берешит 4:1
Текст на арамейском:
וְאָדָם יְדַע יַת חַוָה אִיתְּתֵיהּ דַהֲוָה חֲמֵידַת לְמַלְאָכָא וְאַעֲדִיאַת וִילֵידַת יַת קַיִן וַאֲמָרַת קָנִיתִי לְגַבְרָא יַת מַלְאָכָא דַיְיָПословный перевод
Слово (арам.) Транскрипция Перевод Грамматические примечания
וְאָדָם вэ-Адам И Адам союз ו + сущ. (имя собств.)
יְדַע йда познал глагол (пэаль, прош. вр., 3-е л., м.р., ед.ч.)
יַת йат прямое дополнение частица прямого дополнения (арам. соответствует ивр. אֶת)
חַוָה Хава Хаву сущ., ж.р., ед.ч. (имя собств.)
אִיתְּתֵיהּ иттэй жену свою сущ., ж.р., ед.ч. + суффикс 3-го л., м.р., ед.ч. (от אתתא)
דַהֲוָה да-хава которая была союз ד (относит.) + глагол (пэаль, прош. вр., 3-е л., ж.р., ед.ч. от הוה)
חֲמֵידַת хамидат возжелавшая причастие, ж.р., ед.ч. (от корня חמד - желать, страстно хотеть)
לְמַלְאָכָא лэ-малъаха ангела предлог ל + сущ., м.р., ед.ч., опр. сост. (с артиклем -א)
וְאַעֲדִיאַת вэ-аадиат и зачала союз ו + глагол (афъэль, прош. вр., 3-е л., ж.р., ед.ч. от корня עדי/עדה? Или связано с идеей "проходить", "переходить" — состояние беременности)
וִילֵידַת ви-йелат и родила союз ו + глагол (пэаль, прош. вр., 3-е л., ж.р., ед.ч. от ילד)
יַת йат прямое дополнение частица прямого дополнения
קַיִן Кайин Кайина сущ. (имя собств.)
וַאֲמָרַת ва-амарат и сказала союз ו + глагол (пэаль, прош. вр., 3-е л., ж.р., ед.ч. от אמר)
קָנִיתִי канит приобрела я глагол (пэаль, прош. вр., 1-е л., ед.ч. от קנה)
לְגַבְרָא лэ-гавра мужа / человека предлог ל + сущ., м.р., ед.ч., опр. сост. (גַּבְרָא — мужчина, человек)
יַת йат прямое дополнение (здесь может указывать на отношение: "от ангела")
מַלְאָכָא малъаха ангела сущ., м.р., ед.ч., опр. сост.
דַיְיָ да-Й-йа Господня сокращение от דְּיְיָ (относит. ד + Тетраграмматон)
Буквальный перевод
И Адам познал Хаву, жену свою, которая возжелала ангела и зачала и родила Кайина, и сказала: "Приобрела я человека (от) ангела Господня".Важные комментарии
Храмидат лэ-малъаха (חֲמֵידַת לְמַלְאָכָא) — «возжелавшая ангела».Это очень важное дополнение Таргума, которого нет в масоретском тексте. Таргум вносит мистический элемент: Ева, согласно этому толкованию, забеременела Каином не от Адама, а от ангела (часто идентифицируемого с Самаэлем или Сатаной). Это объясняет злую природу Каина в некоторых традициях.
Вэ-аадиат (וְאַעֲדִיאַת) — точное значение этого слова в арамейском — «зачала», «понесла».
Канити ле-гавра (קָנִיתִי לְגַבְרָא) — «приобрела я человека».
Это перекликается с оригинальным ивритским стихом (בראשית ד:א): קָנִיתִי אִישׁ אֶת־יְהוָה.
В Таргуме предлог יַת перед словом מַלְאָכָא (ангел) указывает на происхождение: «от ангела».
Малъаха да-Й-йа (מַלְאָכָא דַיְיָ) — «ангела Господня».
В иудейской традиции Таргумы часто заменяют прямое упоминание Бога (Тетраграмматон) словами «Мемра» (Слово) или «Малъаха» (Ангел), чтобы избежать антропоморфизмов. Здесь Ева говорит о связи с высшим существом.
Литературный перевод (с учетом смысла Таргума)
И Адам познал Еву, жену свою. Но она прежде возжелала ангела, зачала от него и родила Каина. И тогда сказала Ева: «Приобрела я человека от ангела Господня».Этот стих в Таргуме Йонатана представляет собой классический пример мидрашического перевода, где библейский текст дополняется преданиями, чтобы объяснить происхождение зла в мире.
Поделиться17692026-03-02 16:49:58
познавал Адам, а родила от ангела
это бывает
тут нужно иметь многополярное мышление, чтобы понять
да, @VladK
Поделиться17702026-03-02 16:51:19
если вы не будете иметь многополярного мышления, то многополярное мышление поимеет вас