Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1651 страница 1680 из 1788

1651

VladK написал(а):

Нет.

Как же нет? Я твёрдо помню, что под галлюцинированием Ленский имел в виду именно галлюцинации ума, типа: "а я сегодня кааак чакры раскрутил, а потом кааак поднял кундалини - каааайффф..."

А о том, что делается с восприятием при приёме специфических веществ, насколько помню, не говорит. Не говорит и о том, какие эксперименты с учениками проводил. Нет, не подумай, что запрещённое им втюхивал. Вполне легальное, но в таких дозах, что....

Впрочем, тебе нет нужды знать - ты же теоретик.

0

1652

Владимир написал(а):

Как же нет? Я твёрдо помню, что под галлюцинированием Ленский имел в виду именно галлюцинации ума, типа: "а я сегодня кааак чакры раскрутил, а потом кааак поднял кундалини - каааайффф..."

А о том, что делается с восприятием при приёме специфических веществ, насколько помню, не говорит. Не говорит и о том, какие эксперименты с учениками проводил. Нет, не подумай, что запрещённое им втюхивал. Вполне легальное, но в таких дозах, что....

Впрочем, тебе нет нужды знать - ты же теоретик.

Я тебе дал ссылку, а там сам смотри и соображай, если интересует, а не просто поприкалываться.
То же мне "практик" нашелся. :)
И ты сам же писал писал о том, что Ленский говорил о "галлюцинация" иронизируя над вашими потугами.

Отредактировано VladK (2026-02-23 10:38:33)

0

1653

VladK написал(а):

Я тебе дал ссылку, а там сам смотри и соображай, если интересует, а не просто поприкалываться

Я посмотрел. И что я, по-твоему, не так понял?

Опять ты каждое слово, сказанное мной, воспринимаешь в штыки - никак не сбросишь "установку по умолчанию", что я тебя принизить хочу. Лучше задумайся, что не даёт тебе принять констатируемые мной факты без рефлекторного отторжения . Ведь фишка в том, что не во мне она - сам знаешь.

VladK написал(а):

То же мне "практик" нашелся

Не скрываю, что слабенький. Из дополнительных опор сознания с горем пополам освоил только вьяну и подбирался к удане, но завязал с этим делом, поскольку не смог долее пребывать в компании, где доминирующей задачей виделось:

а) обретение дополнительных возможностей, а если попросту: овладение сверхспособностями ради себя. Никак не могли усвоить, что сиддхи появляются как побочное явление при очищении ума;

б) управление ситуацией и невербальная манипуляция другими, а это, с учётом того, что и до Ленского усвоил, уж совсем ни в какие ворота.

Некоторое время использовал наработки, чтобы вывести из хумушника близких, но потом это как-то отпало за ненадобностью.

VladK написал(а):

Ленский говорил о "галлюцинация" иронизируя над вашими потугами

И был прав. Я и сам готов поиронизировать над неофитами в каббале, считающими, что получают ради отдачи, и в любом косяке сотоварища (и часто в действиях внешних) видят клипу.

И ещё раз повторю: я не понимаю, как можно перестроить "моск" на многополярность без предварительно обретения хотя бы некоторых из свойств в теле, изначально у нормального человека отсутствующих.

Не совсем к месту, да и, скорей всего, за хвастовство сочтёшь, но всё-таки скажу:

Как-то раз (в те времена) по весне, ожидая супругу у входа в магазин, куда она зашла за какими-то дамскими штучками, решил с пользой время провести и стал качать Светлый Ян - благо, погода способствовала: солнышко, капель, воробышки чирикают и всё такое. И так мне стало хорошо... завис, короче. И вдруг заметил, что... не дышу - нет нужды! И, как только подумал об этом, сразу в Инь свалился и, естественно, задышал.

Сейчас уже не смогу: не тренируюсь да и просто старше стал на четверть века. Закостенел. Оттого и вижусь, в частности, как энциклопедия ходячая. И агрессивная притом.

Отредактировано Владимир (2026-02-23 11:20:47)

0

1654

Владимир написал(а):

Я посмотрел. И что я, по-твоему, не так понял?

Опять ты каждое слово, сказанное мной, воспринимаешь в штыки - никак не сбросишь "установку по умолчанию", что я тебя принизить хочу. Лучше задумайся, что не даёт тебе принять констатируемые мной факты без рефлекторного отторжения . Ведь фишка в том, что не во мне она - сам знаешь.

"Фишка" в том, что для меня это сейчас слишком серьезно. Это я "тебя принизить хочу", а не ты - меня. Неужели непонятно?

Некоторое время использовал наработки, чтобы вывести из хумушника близких, но потом это как-то отпало за ненадобностью.

Вот именно, что "за ненадобностью". Тогда с какой целью интересуешься?

И ещё раз повторю: я не понимаю, как можно перестроить "моск" на многополярность без предварительно обретения хотя бы некоторых из свойств в теле, изначально у нормального человека отсутствующих.

Знаю прекрасно. И не раз пытался тебе объяснить в чем ты заблуждаешься. Хотя, на мой взгляд, Ленский просто открытым текстом об этом говорит. Куда как понятно: нет смысла заниматься практиками, если не осуществить сброс ХЛАМА двухполярного мира ума. Для этого следует убрать из двухполярного мышления линейность.

Сейчас уже не смогу: не тренируюсь да и просто старше стал на четверть века. Закостенел. Оттого и вижусь, в частности, как энциклопедия ходячая. И агрессивная притом.

Потому, что не считаешь нужным менять мышление. А знающий мертв. Только "тренировка" у тебя все равно идет, когда читаешь каббалу даже Ло Лишма. Убери из своей жизни каббалу, что там останется?

0

1655

VladK написал(а):

Это я "тебя принизить хочу", а не ты - меня. Неужели непонятно?

Не серчай: тормознул. Теперь понял. Спасибо, друг.

VladK написал(а):

Тогда с какой целью интересуешься?

Да потому, что помню: жареный петух уже клюв точит. И хотелось бы, чтобы настолько увлёкся процессом, чтобы про меня забыл на время.

VladK написал(а):

не считаешь нужным менять мышление

Думаешь, что не считаю? Ладно, живи.

VladK написал(а):

Убери из своей жизни каббалу, что там останется?

Хороший вопрос, однако.

0

1656

VladK написал(а):

Для двухполярного мышления картины в жанре реализма. И критерий - наиболее достоверное изображения образов Реального мира. В обоих случаях - это образы ума, но в сюрреализме - это перенос мышления ("внутреннего мира") в качество зрения (во "внешний мир"). А теперь представь, что ты будешь чувствовать в таком мире? Для психики такие непривычные образы - это стресс. 

Да, это стресс , это понятно.

В обоих случаях (реализм, сюрреализм) - это образы ума.
- Да

И ещё раз уточним:
В реализме это перенос впечатлений памяти, прошлого, переработанных умом, во внешний мир. Верно?

А сюрреализм - это по сути галлюцинации, восприятия ума только самого себя, и как образы эти восприятия  перенесены во внешний мир?

Отредактировано Эли (2026-02-23 17:58:03)

0

1657

Эли написал(а):

Д
И ещё раз уточним:
В реализме это перенос впечатлений памяти, прошлого, переработанных умом, во внешний мир. Верно?

А сюрреализм - это по сути галлюцинации, восприятия ума только самого себя и как образы перенесённые во внешний мир?

В обоих случая идет речь о материальных картинах. Свои образы ты во внешний мир не перенесешь при всем желании.
Это ариом - перенос внутреннего мира во внешний в виде картин. Как это и со всякими изобретениями бывает, когда идеи воплощаются во внешний мир в виде осязаемых и видимых вещах. А ариом политиков - законы и всякие нормы обязательные для исполнения, в отличие от естественных законов. Отличия только в том, что изображено на картинах?
В "реализме" - привычные всем видимые образы внешнего мира ценность которых только в мастерстве самого автора, в сюрреализме - пережитые чувства, которые приведены автором в виде зрительных образов. Возможно это были и реальные галлюцинации, но теперь после осознания - это просто зрительные образы. Я не художник и не знаю, каким образом это "мастерство" у художников оценивается? Видимо, как и для всего мира вещей - спросом на их продукцию.

Но ты можешь в медитации перенести свои кошмары в зрительные образы, пережить их и трансформировать из "яда" - в "нектар". По-моему даже в психиатрии есть такой прием для лечения через осознание - описать, или нарисовать свои галлюцинации. Т.е. бороться с образами мира ума: кошмарами, фантомами внутреннего мира можно средствами самого мира ума, останавливая процесс их развития через осознание. Самое трудное здесь переступить через свой страх и привычные шаблоны двухполярного (обыденного) мира ума, когда ум принимает свои же иллюзии за реальность внешнего мира. "Вышибать клин - клином". Может это и есть "здравомыслие"?

0

1658

Три реальных мира предстаёт перед Человеком:
а) мир внутренний – мир мышления;
б) мир внешний – мир непосредственных восприятий;
в) ариом – мир сотворённый умом вовне.
Два мира накладываются один на другой в непосредственном существовании внешнего мира: мир непосредственных восприятий и мир сотворённый умом.

Вербализованное рассуждение - это внутренний мир?
Высказанное вовне вербализованное рассуждение - это ариом?

0

1659

Возвращаясь своими творениями во внешний мир, ум создаёт, внедряет свои образы в теле Природы и социального Космоса. Свершается ариом.
Творение йоги абстрагировано. Оно создано из свойств «внутреннего» мира. Поэтому если и свершится ариом, то только в полевых формах – фантомах.
Следует отметить, что фантомы могут быть и не контактными с внешним миром, как не находим мы реальности в кубических уравнениях или пространствах Гильберта.
Любое творение в мире ума действительное, но не все его творения реальные, то есть воспринимаемые в изначальном мире; не все творения ума совершают ариом.
Любые творения мира йоги действительные, но не все её творения реальные, то есть воспринимаемые в изначальном мире, а так же в мире ума.
Иными словами, не каждый фантом можно увидеть и не каждое явление йоги можно понять.
Абсолют отрицания пратьяхарой выражается формулой: «Всё есть сознание, нет ничего вне сознания». «Не существует небытия сознания, как и стороннего сознания».
.................................
Уничтожается самое главное свойство ума – раздвоение. Вновь всё сводится к Единству.
Однако это не изначальное Единство, а осознанное Единство, базой которого является сознание.
Итак, по сути пратьяхары, выраженной в Абсолютном отрицании внешнего мира, меняется точка осознания.
Третье Единство не представлено непосредственным, как у детей или опосредованным через правила, как у людей мира ума. Оно – осмысленное Единство, суть которого сознание.

+1

1660

Каждый человек стремится к гарантиям и устойчивому существованию.
Но вот наступает проявление меры.
Линейный ум вместе с его законами и знаниями приходит к мере и полежит сбросу. Болезненно это!
Социальный Космос штормит кризисами.
Устойчивость существования людей зависит от видоизменений во Вселенной и Природе.
Изменения требуют соответствия им.
Однако возможные для Человека изменения дискретные; одно отрицает другое. Рождение одного требует Сброса предыдущего.

Физики, работающие с природой первыми обнаружили, что даже свет испускается квантами, а не непрерывно.  Математики это у себя не увидели. Потом это свойство было использовано для цифровизации, создания компьютеров. Но поскольку ум по-прежнему оставался двухполярный, как весь математический аппарат, то и получили то, что имеем. Человек создал ИИ - улучшенную копию своего двухполярного интеллекта.

Так как каждый сброс сопровождается отрицанием и разрушением предыдущего, то граница вызывает болезненность.
Поэтому каждый человек всеми силами стремится избежать сущностных видоизменений.
Инстинктом, любое предложение новизны или преломляется в аналоги имеющейся системы, или резко отторгается. И в том и в другом случае новизна уничтожается. Примером тому можно взять эзотерику, которая преломила Учения Востока в мир линейных понятий. Следуя инстинкту продолжения, всё предлагаемое от Абсолютной новизны становится спекулятивным товаром.

Эзотерика - влияние моды на Восток, мышление не так просто изменить. Каббала, изучаемая Ло Лишма - это тоже не стремление к мудрости, а дань моды и вся популяризация каббалы в надежде на то, что к ней будут привлечены те, кто будет изучать ее Лишма, пусть даже один из тысячи. Об этом пишет БС в своем предисловии к ТЭС. Ее могли бы изучать искренно верующие православные, но они ее отторгают по тем же причинам, что и Восточные учения - видят угрозу своим догматам и презрительно отворачиваются. А само религиозное чувствование, пережитое когда-то, хранится где-то глубоко в памяти, превратившись в "музей". 

Кто решится разрушить «нажитое», реальное?!
К этому может принудить только катастрофа.
А пока все благоустраиваются в «йоге», где нет йоги, в «сознании Кришны», где нет этого сознания, в «просветлении», где нет просветления.
Играют, спекулируют! Но так, чтобы сохранить базу.

А если кто-то решится?!
Болезненный этот прыжок.
Нового ещё нет, а старое, устойчивое, реальное подлежит уничтожению.

Рушить устойчивое мировоззрение - это болезненно. Как писал об этом Павел:
Гал 2гл.

Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. 18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

Отредактировано VladK (2026-02-25 19:05:13)

+1

1661

VladK написал(а):

Кто решится разрушить «нажитое», реальное?!
К этому может принудить только катастрофа.
А пока все благоустраиваются в «йоге», где нет йоги, в «сознании Кришны», где нет этого сознания, в «просветлении», где нет просветления.
Играют, спекулируют! Но так, чтобы сохранить базу.
А если кто-то решится?!
Болезненный этот прыжок.
Нового ещё нет, а старое, устойчивое, реальное подлежит уничтожению.

Дело в том ЧТО  обозначить целью пребывания в реале.
Одно если целью становится отказ от реальности, от правил ею налагаемых на пребывающих в ней, в пользу мира невидимого (загробного).
И другое если пребывание в реальности принимать за метод познания ( пребывания) в плотной материи с  обучением её законов пользования, в твоём случае  упор на признание-отказ от дихотомии (двухполярки).
Согласись, это разные пути познания мира. Можно даже сделать неутешительный прогноз: Находясь в реале некто страстно желает  в мире загробном оказаться и насладиться его многополярными возможностями, но упс..... этот же некто достигнув своего желания(благополучно скончавшись ) вдруг  прозревши  находим его среди желающих воплотиться там откуда так хотел слинять.
Я уже указывал на факт роста населения, т.е. душеньки таки лезут в реал не страшась массовых абортов, гладов, моров, войн и пр.
Я тебе скажу: Не бегут оттуда где всё прекрасно.
Спроси украинца который лезет зимой через реку (Тису) преодолевая страх погибели: Что его стимулирует?
Не надо быть мудрецом чтобы дожидаться ответа.

0

1662

Диалог и я написал(а):

Дело в том ЧТО  обозначить целью пребывания в реале.
Одно если целью становится отказ от реальности, от правил ею налагаемых на пребывающих в ней, в пользу мира невидимого (загробного).
И другое если пребывание в реальности принимать за метод познания ( пребывания) в плотной материи с  обучением её законов пользования, в твоём случае  упор на признание-отказ от дихотомии (двухполярки).

И в чем разница, если мышление остается прежним? Да и сам ты в том самом мире плотной материи, а о "загробном мире" ничего не  знаешь и представляешь его по знаниям об этом мире?
Ты опять противопоставляешь одно-другому по свойствам своего двухполярного ума.
Цель появляется от фокусировки.

Фокусировка – есть начало и основа ума. Без фокусировки невозможна фиксация, внимание, способность выделить главное.
Именно этим инструментом рушится изначальный мир, суть которого – Единство. Изначальное Единство заменяется новым Единством, созданным умом по его свойствам, законам, правилам.
Фокусировка выделяет из всеобщего особенное, главное, важное, ценное. Остальное, при этом, уничтожается в сознании. Это «остальное» принадлежало всеохвату изначального Единства. Фокусировка развивает индивидуализм, который называли (с позиций изначального Единства) эгоизмом.
Чем ярче фокусировка, тем умнее и конкурентоспособнее человек в мире ума.
Чем ярче фокусировка, тем острее эгоизм.
Чем ярче фокусировка, тем больше жестокости.
Чем ярче фокусировка, тем агрессивнее человек по отношению к изначальному Единству.
Чем ярче фокусировка, тем требовательнее человек к правде (конечно, своей), справедливости (конечно, по отношению к нему), тем чувствительнее человек к беспрепятственному служению Принципу Притяжения (добро, Истина).

Я тебе скажу: Не бегут оттуда где всё прекрасно.

У каждого свое понимание о "прекрасном", своя шкала ценностей и предпочтений.

0

1663

VladK написал(а):

И в чем разница, если мышление остается прежним? Да и сам ты в том самом мире плотной материи, а о "загробном мире" ничего не  знаешь и представляешь его по знаниям об этом мире?
Ты опять противопоставляешь одно-другому по свойствам своего двухполярного ума.
Цель появляется от фокусировки.

Фокусировка – есть начало и основа ума. Без фокусировки невозможна фиксация, внимание, способность выделить главное.
Именно этим инструментом рушится изначальный мир, суть которого – Единство. Изначальное Единство заменяется новым Единством, созданным умом по его свойствам, законам, правилам.
Фокусировка выделяет из всеобщего особенное, главное, важное, ценное. Остальное, при этом, уничтожается в сознании. Это «остальное» принадлежало всеохвату изначального Единства. Фокусировка развивает индивидуализм, который называли (с позиций изначального Единства) эгоизмом.
Чем ярче фокусировка, тем умнее и конкурентоспособнее человек в мире ума.
Чем ярче фокусировка, тем острее эгоизм.
Чем ярче фокусировка, тем больше жестокости.
Чем ярче фокусировка, тем агрессивнее человек по отношению к изначальному Единству.
Чем ярче фокусировка, тем требовательнее человек к правде (конечно, своей), справедливости (конечно, по отношению к нему), тем чувствительнее человек к беспрепятственному служению Принципу Притяжения (добро, Истина).

У каждого свое понимание о "прекрасном", своя шкала ценностей и предпочтений.

Фокусировка  (я её называл сосредоточением) у тебя в сообщении подвергнута жесточайшей критике. Здесь и жестокость и эгоизм и агрессия.
Возможно от части погружение в глубину требует  методику обратную мягкости и пушистости невообразимой.
Ты же помнишь речи иисуса, я бы не сказал что он отказывается от кнута в воспитании и пользуется одним пряником.
Впрочем ты от Спасителя всё дальше удаляешься.
Хорошо.
Как я тебя не раз уже хвалил, ты действительно замечательный критик.
Но разве мы нуждаемся чтобы нас тыкали носом в наши испражнения?
Нет конечно, нам нужна подсказка как  избежать гадить в общественных местах, если приспичило  нашему  душеносцу (телу).
Подскажи и твоё критиканство превратится в здоровую рабочую критику. Которую ты так любишь наводить.

0

1664

Диалог и я написал(а):

Фокусировка  (я её называл сосредоточением) у тебя в сообщении подвергнута жесточайшей критике. Здесь и жестокость и эгоизм и агрессия.
Возможно от части погружение в глубину требует  методику обратную мягкости и пушистости невообразимой.

Обрати внимания, как тебя все время тянет на противопоставления одного - другому. У Ленского нет критики, у него есть свое мнение, которое он высказывает. Принимать, или нет - твое дело.
Отказаться от предпочтений - это лишь маленький шаг к изменению мышления. А для тебя, наверное, это кажется невозможным.

Но разве мы нуждаемся чтобы нас тыкали носом в наши испражнения?
Нет конечно, нам нужна подсказка как  избежать гадить в общественных местах, если приспичило  нашему  душеносцу (телу).
Подскажи и твоё критиканство превратится в здоровую рабочую критику. Которую ты так любишь наводить.

Смени свой ум с оценивающего на наблюдательный. Просто фиксируй факты, а наблюдения сами сложатся в более менее объективную картину, где не будет "лучших" и "худших".

0

1665

VladK написал(а):

Смени свой ум с оценивающего на наблюдательный

Не слишком ли многого хочешь, когда пишешь "да" - читают "нет"?

0

1666

VladK написал(а):

Обрати внимания, как тебя все время тянет на противопоставления одного - другому. У Ленского нет критики, у него есть свое мнение, которое он высказывает. Принимать, или нет - твое дело.
Отказаться от предпочтений - это лишь маленький шаг к изменению мышления. А для тебя, наверное, это кажется невозможным.

Смени свой ум с оценивающего на наблюдательный. Просто фиксируй факты, а наблюдения сами сложатся в более менее объективную картину, где не будет "лучших" и "худших".

Мин херц, я тебе неоднократно докладывал что признаю мир однополярным, но ты с упорством осла навязываешь на меня обязательства в двух полярности кои мне чужды и непонятны.
Я уже не говорю о трёхполярке и т.д.
Вопрос: Почему? (За что?)

0

1667

Диалог и я написал(а):

Мин херц, я тебе неоднократно докладывал что признаю мир однополярным, но ты с упорством осла навязываешь на меня обязательства в двух полярности кои мне чужды и непонятны.
Я уже не говорю о трёхполярке и т.д.
Вопрос: Почему? (За что?)

Извини, хотел как-то помочь. А ты что хотел, чтобы я помог тебе материально? :)

0

1668

Владимир написал(а):

Не слишком ли многого хочешь, когда пишешь "да" - читают "нет"?

Игнорировать что ли? Что ты предлагаешь?

0

1669

VladK написал(а):

Извини, хотел как-то помочь. А ты что хотел, чтобы я помог тебе материально?

Биржа драгметалов помогла.
Теперь осталось закрыть пару банковских проблем и с чистой совестью на дачу  отъехать :) !

0

1670

Диалог и я написал(а):

Биржа драгметалов помогла.
Теперь осталось закрыть пару банковских проблем и с чистой совестью на дачу  отъехать  !

Рад за тебя, попутного ветра...

0

1671

VladK написал(а):

Что ты предлагаешь?

Кабы знать, друг. Кабы знать...

0

1672

Владимир написал(а):

Наблюдать, наверное. ...И делать выводы для себя, учиться и удивляться как причудливо в мире все переплетено...

0

1673

Владимир написал(а):

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.(с)
Вот чесссс слово скучно стало  в темах.
Нет не правильно, не скучно....может дело в флудерах?

0

1674

Диалог и я написал(а):

может дело в флудерах?

А ты понаблюдай. :)

Причём, полезней - за своим к ним отношением. И решай, будешь что-то делать со своим недовольством, или "вейной дойогой идёшь, товайищ"?

0

1675

Владимир написал(а):

А ты понаблюдай.

Причём, полезней - за своим к ним отношением. И решай, будешь что-то делать со своим недовольством, или "вейной дойогой идёшь, товайищ"?

Так основной костяк  данного раздела форума  "развратил" меня глубиной измышлений.
А тут снова зовут взять в руки Аз-бу-ку. :)

0

1676

Диалог и я написал(а):

Так основной костяк  данного раздела форума  "развратил" меня глубиной измышлений.
А тут снова зовут взять в руки Аз-бу-ку.

Была промышленная революция, революция в экономике, в социальных отношениях, в науке и технике... Грядет самая масштабная - революция в мышлении.

0

1677

Необыденными оказались не только понятия квантовой механики или Теории Относительности (релятивистской механики) в науке Запада. Необыденными являются понятия и мировоззрения Востока (исключаются страны и общества живущие теперь по принципам цивилизации Запада).

Ум мудрости
В чём суть "необыденности"? С позиций самого вида иного мышления никакой необыденности и оригинальности нет. Необыденность появляется на сопоставлении.
Например, "Тот кто отдаёт предпочтение, тот рискует потерять всё" (Лао-Цзы). А теперь подумайте, может ли линейный ум цивилизации Запада не отдавать предпочтение?
Сам по себе линейный двухполярный ум существует свойством сравнения. Сопоставляются уровни развитости, уровень почитания людей в обществе, уровень благосостояния и т.д и т.п. Попробуйте "не отдавать предпочтение". Как вы будете ориентироваться в обществе? На сопоставлении строится каждое движение и побуждение к "лучшему". Не задумываясь, любой человек линейного ума тут же отдаёт предпочтение лучшему, выгодному, интересному, престижному.
Лао-Цзы говорит: "Победа не лучше позора и поражения". Что вы предпочтёте победу или позор? Безусловно, человек линейного ума инстинктом предпочтёт победу. Предпочтёт и "торжество справедливости" (тоже победу). Кто желает быть угнетённым и обездоленным? Кто, чувствуя свою справедливость, осознаёт, что он насильник и ничтожество?

Именно в наше время двухполярный ум становится настоящей проблемой для продолжения жизни человечества. Если для отдельных людей по-прежнему молодость в состоянии еще компенсировать разрушительные свойства ума, то человечество перешло порог своего взросления и стремительно дряхлеет. Но кто это замечает?

Спор и доказательства тоже бушуют ради победы. Кто признает, что он ничтожество и дурак?
Ради превосходства люди следят за модой, оригинальничают. Ради превосходства стремятся в "высшее общество", именуют себя "звёздами". Кто желает быть серостью? Кто признает, что, став "звездой" он опозорил себя?
Более того, "Великая истина не лучше великой лжи" (Лао-Цзы). Ради истины иные идут на костёр. Иные стучат себя в грудь доказывая торжество и величие истины. Иные спекулируют истиной. Кто скажет, что он находит правду утешение и величие во лжи?
Можно ли, проиграв, победить? Можно ли будучи никем, быть величайшим? Можно ли не афишировать истину, а считать её такой же ложью? Можно ли, споря, знать, что все собственные доказательства - против тебя, и ведут не к победе, а к поражению? Можно, но для этого нужно стать мудрецом.

Никто не задумывается о своем мышлении, что оно может представлять смертельную угрозу для в определенных условиях, когда мера отпущенная природой для жизни человека подходит к концу. Если применительно к отдельному человеку с этим давно смирились, то для человеческой цивилизации видят только эволюцию и дальнейшее развитие. Но тревожных звоночков все больше. Никто сегодня в мире не видит образ будущего, не надеется ни на новый справедливый политический строй, не видит как предотвратить все новый вызовы и техногенные катастрофы, никто не надеется, что НТП принесет счастье. Все основные религии дискредитировали себя в истории и не привели к единству и процветанию, а только создали предпосылки для новых войн и конфликтов.

Двухполярное мышление в буквальном смысле убивает и старит человека. Для мудрецов Востока - это давно уже не секрет, но беспечный Запад по-прежнему делает ставку на человеческий разум и этим только сильнее толкает человека в погибель. Вот об этом ТМ (Теория многополярности) Ленского, которая кажется для многих какими-то абстрактными и далекими рассуждениями. Но это не так. На Востоке никогда не переносили достижения своих религиозных представлений на потусторонний мир, а провозглашали принцип здесь и сейчас, не ждали "сошествия  Духа Святого", а сами творили чудеса, используя свое тело, полученное природой как самый совершенный "инструмент", какой только может быть доступный по сравнению с теми, что мог создать человеческий ум. .

0

1678

VladK написал(а):

Двухполярное мышление в буквальном смысле убивает и старит человека. Для мудрецов Востока - это давно уже не секрет, но беспечный Запад по-прежнему делает ставку на человеческий разум и этим только сильнее толкает человека в погибель. Вот об этом ТМ (Теория многополярности) Ленского, которая кажется для многих какими-то абстрактными и далекими рассуждениями. Но это не так. На Востоке никогда не переносили достижения своих религиозных представлений на потусторонний мир, а провозглашали принцип здесь и сейчас, не ждали "сошествия  Духа Святого", а сами творили чудеса, используя свое тело, полученное природой как самый совершенный "инструмент", какой только может быть доступный по сравнению с теми, что мог создать человеческий ум. .

Что предлагает Ленский?
Делать что? Конкретно, пошагово  как выйти из двухполярного восприятия?

0

1679

Эли написал(а):

В своё время он опубликовал 6-8 (точно не помню) брошюр с картинками и описанием тренировок. На том сайте, куда тёзка посылал, их, похоже нет. Да и нужны ли они "боксёрам по переписке"?

У меня было штук пять: частью в оригинале, частью - в ксерокопиях. Только не у меня они нынче - остались в месте прежнего пребывания. Я просил сына, чтобы поискал. Если откопает, найду способ поделиться. Только повторю ещё раз: не представляю, как можно без инструктора, хотя бы на начальном этапе, который хоть маленько может индуцировать желательное состояние.

VladK же, как понимаю, планирует обрести многополярный ум посредством имеющегося двухполярного. Дай-то Бог. Тогда, глядишь, и других научить сможет.

Знаю, что во время оно в нынешних пределах нашей страны были группы, тренирующиеся по методике Ленского, в Москве, Калуге, Ростове, ещё где-то. Фунциклируют ли сейчас, не в курсе. Если невтерпёж, попробуй поискать в соцсетях.

0

1680

Эли написал(а):

Что предлагает Ленский?

Да, я постоянно об этом говорю... Для кого я это говорю? У Ленского все расписано для меня понятно и просто. Только удивляться приходится вашему не пониманию, и упреками в теоретизировании. Ленский мог никакого учения не писать, как не писали его в монастырях Востока, но он перешагнул через свои способности, чтобы выразить свет учения словами.
Всякие практики в его учении имеют второстепенный характер, а главное изменить ум. Для этого и писал свои истории в жанре беллетристики, научных статей, программ диагностики, чтобы понятней было.
1. Ум мудрости, через отказ от линейности с помощью принципа у-вэй.
2. Ум татхагаты, через полного отказа о двухполярности.

Это перенос внешнего мира во внутренний и это основное.

В качестве средства использовать перенос внутреннего мира во внешний:  йога, пратьяхара. 
Здесь желательно иметь учителя. Но где его сегодня найдешь?
Для меня это самое трудное, хотя Ленский оставляет зацепки. Например говорит, что это для нас даже понятней, т.к. в школе, в социуме нас учат именно этому - принимать мир не такой, как он представляется детям, а как "видится" взрослым. Принцип понятен? Только исключить двухполярность, которая пытается угодить и "нашим" и "вашим".
Ленский пишет, что научил своего старшего брата гипнозу, так тот стал наяву видеть фантомы людей и испытывать чувства, как наркоман, как шизик потому, что не смог отделить внутренний мир от внешнего. Ведь рецепторы одни и те же используются для связи внешнего и внутреннего как туда, так и в обратном направлении. 

Эти два метода нельзя смешивать, а необходимо разделять. Когда научились понимать, как их разделять, то тогда можно приступать к системе Дана.

Но дело даже не в этом, а в том, что потакая двухполярному уму, вы и себя губите и тех, с кем общаетесь, толкаете в пропасть. Не так это безобидно, как вам кажется.  Я так физически болею даже от чтения этих посиделок, не то что участвуя в них. Сами же писали про выбор окружения.

Христос призывал что ли по воде ходить? Давал практики для этого? Он говорил: "Будьте как дети". Что непонятного?
Вас, похоже, термины восточные смутили. Так значения их Ленский старательно доносит через слова. А уж практика будет у каждого своя: свои эмоции, чувства, образы...

Отредактировано VladK (2026-02-27 18:34:36)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.