Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1171 страница 1200 из 1212

1171

3. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
3.1. Двухполярные абстракции внутри ищут опору во внешнем мире.
3.2. Такая активность света изнутри обязательно будет успешной; внешнее тело породило внутренний мир, значит частично оно содержит в себе двухполярность.
3.3. Появляются приборы и машины, лазеры и бытовая аппаратура. Они соответствуют внутреннему. Их не было вовне обособлено.
3.4. Обособляет, «выжимает» из внешнего тела двухполярный свет изнутри. А другого нет.
3.5. Родилась бы в нейронной среде трёхполярность, она устремилась бы выделять во внешнем теле трехполярные процессы.
3.6. Но увы! Круг замкнулся. Внешний мир отразился внутрь и нашел там только двухполярную способность.
3.7. Изнутри полилось подтверждение двухполярного отображения.

Конечно, не все так печально. На Востоке практиковались методы, как выйти из этого "замкнутого круга". Об этом Ленским будет подробнее сказано дальше. Это не только - "адвайта" (недвойственность), но и "у-вэй" (неделание). "Неделание" означает наблюдение за своими размышлениями, но не следовать им. Наблюдать следует за двухполярностью своего мышления и за угасанием радости от непосредственного восприятия, осознавать собственную двухполярность. Так например "любовь", "свобода" как чувства не принадлежат состоянию закрытия ХУМ, а только ТАО. Поэтому, сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. Это же отличает религиозное чувствование от религиозных размышлений (теологии). Для наблюдения за собой служат и коаны (афоризмы  Восточных учений; Лао-Цзы и др.) Например о линейности в двухполярном мышлении: "Кто предпочитает что-то одно, рискует потерять всё". Или: "Слабое и гибкое развивается, а сильное и твердое разрушается".

Важно понять в чем отличается в ТМ понятие "нейронной среды" от "энергетического состояния тела". Когда говорят о монастырях Востока, о необычных способностях йогов, то это говорится об "энергетическом состоянии тела" человека. Тело человека - это сложный многополярный прибор, данный нам от природы. Под руководством учителя на Востоке с помощью определенных практики учат, как можно использовать этот "прибор", добиваясь удивительных результатов: "левитация", "хождение по горячим углям", "остановка сердца", "омолаживание" и "исцеление" и пр. Отличие от "нейронной среды мозга"  здесь такое же как отличие слов и дел, теории и практики, "магического артефакта" от "мага". Любой самый обычный человек с помощью "магического артефакта" и инструкцией по его применению может сотворить "чудо", но "маг" - это далеко не любой человек.

На Западе, используя  двухполярное состояние внутренней "нейронной среды мозга", получили такие же двухполярные "приборы": самолеты, томографы, ИИ и туеву хучу подобного, называемого в ТМ "ариом", т.е. воплощение состояние "нейронной среды" в материю. Запад развил двухполярность во всемирном масштабе: создал науку, технологии, компьютерные сети, ракеты, ИИ и т.д. Несмотря на всю кажущуюся сложность все это - двухполярная лока мышления и "комбинация из двух пальцев". Двухполярность не помогла остановить болезни, улучшить нравственное состояние человека, прекратить войны. Скорее наоборот: привела человечества к глобальным кризисам, поставила человечество на грань исчезновения из-за накопленных средств уничтожения, создала возможность невиданных раньше техногенных и экологических катастроф, привела к всплеску психических заболеваний из-за огромного потока информации. Это все результат патологии и "застревании" человека в двухполярности мышления.

0

1172

VladK написал(а):

3.4. Обособляет, «выжимает» из внешнего тела двухполярный свет изнутри. А другого нет.
3.5. Родилась бы в нейронной среде трёхполярность, она устремилась бы выделять во внешнем теле трехполярные процессы.
3.6. Но увы! Круг замкнулся. Внешний мир отразился внутрь и нашел там только двухполярную способность.
3.7. Изнутри полилось подтверждение двухполярного отображения.

Чем восток отличается от запада?
- Тем что восток  удовлетворён ЦИКЛОМ ( колесом сансары, или кармы, или того и другого). Но тем из восточников кто колесом не удовлетворён, он предлагает уйти в Абсолют.
Абсолют  востока растворят все сознание в одно.  И конечно это не мир сей.
Христиане в высшей своей точке духовности  обретают ЦН, или ЦБ в котором  душа  остаётся собой. На этапе контакта непосредственно с ДС.
Что происходит далее нам не сообщено в рамках западной теологии. Я имею ввиду нечто более нежели ЦБ.
Для себя я назвал это место базой. И меня вполне удовлетворяет попадание  на эту базу. Иисус говорит о себе: Я не от сего мира.
АИ говорит: Есть Плерома, Семейство Светов куда направится исправленный Иалдобаоф в виде эона  имеющего опыт пребывания (жития) в  плотной материи.. Т.е его эон будет полон специалистов по материальному миру (вообще, а не только планеты Земля с вполне определёнными условиями проживания.
Полетишь например на Юпитер, или в созвездие Скорпиона (как говорит Татьяна: мы здесь все Скорпионы).
Уместно вспомнить и Лема.
Его развитие души  переселяется в машинерию из белкового механизма. Кино кишит переходными вариантами  подобного будущего пути.
Вот уже появился (в зачатке) ИИ.

Отредактировано Диалог и я (2025-11-20 12:56:34)

0

1173

Диалог и я написал(а):

Чем восток отличается от запада?
- Тем что восток  удовлетворён ЦИКЛОМ ( колесом сансары, или кармы, или того и другого). Но тем из восточников кто колесом не удовлетворён, он предлагает уйти в Абсолют.
Абсолют  востока растворят все сознание в одно.  И конечно это не мир сей.

"Просветление" на Востоке считается выходом из "колеса сансары". В этом "спасение", но не через "понимание".
Восток занимался телом человека, представляя его совсем иначе, чем говорит о плоти какой-нибудь христианин. Восток хорошо научился манипулировать этим "сложным прибором", но никакой "трехполярной науки" Восток не создал, и учений трехполярных еще не существует. Чтобы проделывать с телом то, что делают мастера Востока не надо знаний, которых накопил целый Вавилон Запад, а нужен учитель и мастерство. Как, например, можно и не знать, как "правильно" плавать, чтобы научиться плавать у хорошего учителя.
Спроси любого йога, как он умудряется лежать на острых гвоздях? Он тебе покажет, но объяснить этого не сможет. А ты тут пытаешься что-то заливать про "Абсолют", "сансару", "карму". Все это с помощью двухполярных слов не объяснить, а других просто нет. Восток никогда не ставил себе задачу создания единой теории, он ограничивал ум и тренировал уровни непосредственного восприятия через органы тела. Ленский, возможно первый, кто имея такие навыки, задался целью обобщить их для создания единой теории Востока и Запада. Для Востока - это шаг назад, что-то на подобии самоуничижения до "смерти крестной". Ведь на Востоке говорят: "Знающий - мертв".

Отредактировано VladK (2025-11-23 04:39:13)

0

1174

4. САМОСОЗРЕВАНИЕ
4.1. Подтверждается двухполярность в конкретном внешнем мире, но не полностью.
4.2. Не подтвердится она в абсолюте абстракций: «Истина», «Бог», «Высшее». На что устремлены здесь чаяния?
4.3. Может быть кто-то стремится узреть Царство Небесное глазами? «Оно внутри вас», - говорит Иисус Христос.
4.4. Опорой в себе самом становится самосозревший.
4.5. Не найдёт он свои качества во внешнем мире. Не сотворит он вовне «Истину».
4.6. В чем предел абстракций? Только ли двухполярному свету суждено литься изнутри?
4.7. Что ещё отпечатается, откликнется во внутреннем мире?
4.8. Не конкретные ли чудеса святых обещают ещё что-то кроме двухполярности?

Двухполярное мышление легко можно показать в виде т.н. "технических чудес достижений цивилизации".
ИИ в виде электронных схем - тот же калькулятор, но только на микроуровне, где надо учитывать квантовые свойства вещества. В принципе пылесос и ИИ создаются на основе все того же двухполярного мышления и отражают принципы "эгоистичной двухполярной системы", где "враг моего врага - мой друг" ("-" х "-" = "+"). В религиях встречается,  декларируется "альтруистическая двухполярная система", где говорится о приоритете любви к врагам и ненависти к своей душе (Иоан 12:25).
"Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную."

Тогда враг моего врага - мне враг, т.к. не любит врагов своих, а является эгоистом. Эти две двухполярные системы не совместимы на двухполярном уровне мышления. Чудеса говорят о новом мышлении для которого следует приготовить "новые мехи". С точки зрения К. Шеннона "информация - снятая неопределенность". Чудо - это чистая информация, поскольку говорит о неопределенном в привычном двухполярном мышлении: как в эгоистической, так и в альтруистической форме его проявления. Но чудо не может быть абстракцией, а проявляется в конкретном событии, т.е. воспринимается как реальность всеми органами чувств, а не только в мышлении.

0

1175

VladK написал(а):

чудо не может быть абстракцией, а проявляется в конкретном событии, т.е. воспринимается как реальность всеми органами чувств, а не только в мышлении.

для этого, вы и назвали (без названия нет реальности) абсурдным именем "многополярность" двухполярности! "Это ли не чудо!" (с)

0

1176

Добавлю. не для понимания в двуполярном мышлении, а для пояснения собственной тупости.

0

1177

Александр2312 написал(а):

для этого, вы и назвали (без названия нет реальности) абсурдным именем "многополярность" двухполярности! "Это ли не чудо!" (с)

Вера в то, что кажется невозможным, и творит чудо. А если веры нет, то ничего нового не получишь.

Добавлю. не для понимания в двуполярном мышлении, а для пояснения собственной тупости.

Неверие в многополярность не есть "тупость", а признак "замкнутости мира ума".

Отредактировано VladK (2025-11-23 16:04:30)

0

1178

РАЗДЕЛ 4
ПРОБЛЕМА «НЕ ЗАСТРЯТЬ»

Глава 17
«И жить торопятся и чувствовать спешат...»
(М.Ю. Лермонтов)

1. НЕРАЗОБРАВШИЕСЯ
1.1. Не ведают, что уже сознание переполяризовалось. Как узнать это? По своим эмоциям и психике.
1.2. Если исчезла лёгкость в теле и психике; если нет чувства непосредственности, беспричинной радости и свободы; если нет вкуса к жизни, ощущения бесстрашия и любви, то сезон ТАО, раскрытости и непосредственности ушёл.
1.3. Обратно хода нет. Не следует себя обманывать.
1.4. Если появились цели и проблемы; если есть собственное мнение, сомнения и критичность; если исчезла в теле лёгкость, а в психике появились трудности; если есть стремление к престижности и моде; если появились ощущения авторитетов и значимости; если есть желания комфорта, уюта и отдыха, то сезон ХУМ - пришёл.
1.5. Теперь будет взгляд на мир из себя.
1.6. Если человек заговорил о: высшем, духовном нравственном, истине, добре и Боге, то он созрел в себе и пребывает в ХУМ (закрытие).

Думаю, здесь будет гораздо меньше однозначных оценок: "Да, что-то такое есть. Нет уже детской непосредственности, есть проблемы и цели, есть привычка к комфорту, желание покоя. Но это все естественно с возрастом. Зато появилась "мудрость старости" - опыт жизни, мировоззрение."
Последней стадией в ХУМ является религиозность, а дальше "естественное" открывает только путь на кладбище. При этом Сознание не умирает, а включается в новый виток "сансары" в новом рождении и новом теле ребенка в состоянии ТАО. Этот круговорот жизни и смерти можно наблюдать повсюду. Строго говоря, человек не уходит из жизни по естественным причинам, он умирает либо от болезней тела, либо насильственным путем в результате каких-то "внешних обстоятельств". Да, и болезни в конечном счете результат "внешних обстоятельств". Даже с позиции христианства змей извне попал в Рай и соблазнил Адама и Еву на грех, что и привело к возникновению смерти. Ученые всего мира ищут "ген смерти", но пока у них не очень-то получается. Зато много разговором сегодня о замене разных частей тела с помощью всяких новомодных технологии вплоть до формирования их на "биопринтере" из стволовых клеток.

С точки зрения ТМ нет никакой трихотомии человека как " тело, душа, дух". Есть единое Сознание в двух своих состояниях: "Ян" и "Инь". Граница между состояниями и символизирует одновременно "смерть" и новое "рождение".  "Рождение" символизирует смерть старого, т.е. переход в чистое ТАО, а "смерть" указывает на зарождение "нового" ХУМ. Эта основная двуполярная схема: "раскрытие" и "закрытие" имеет свое отражение в каббале, когда говорится, что "сокрытие" оно же есть и "раскрытие" лика Творца. И есть два уровня постижения для сокрытия и раскрытия лика Творца.
"Предисловие к Учению о десяти сфирот"

134. И желательно знать этот высший закон: нет для тебя никакого раскрытия, кроме как там, где было сокрытие. Как и в делах этого мира, где отсутствие предшествует возникновению; и прорастание пшеницы раскрывается лишь там, где была она посеяна и сгнила. Так же и в высших вещах: сокрытие и раскрытие соотносятся как фитиль и свет, льнущий к нему. Ибо по причине всякого сокрытия, приходящего к исправлению, раскрывается свет, относящийся к роду этого сокрытия. И раскрывшийся свет льнет к нему, как свет к фитилю. И помни это на всех своих путях.

По сути, человек проживает одновременно и состояние ТАО и состояние ХУМ. В ТМ это отражено тем, нет никакой причинно-следственной связи, есть только настоящее: "здесь и сейчас".

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Но двухполярность мышления может осознавать себя только в ХУМ, т.к. в ТАО "мира ума" нет от слова совсем. А ХУМ есть только нарастание "закрытия", т.е. к концу жизни область ТАО практически исчезает.

0

1179

VladK написал(а):

Неверие в многополярность не есть "тупость", а признак "замкнутости мира ума".

Я вижу что слово многополярность во всех цитатах ВладК можно смело выкинуть, приняв за слово "паразит".
Если рассматривать структуру духовного мира то он явно Однополярен, точка направления ВСЕГО остального устремлена к Богу.
Человечество  (реальный мир) тоже заложник образа и подобия небесной Иерархии, только в настоящий момент не набрало критической массы  как недоделка и поэтому узлы (народы) ещё не встроены в общий механизм (Человечество).
См. АИ. Расписано по этапам.Весь процесс создания нового эона.

Отредактировано Диалог и я (2025-11-26 11:41:20)

0

1180

Случайная неслучайность.

Арканы Таро есть визуализация фаз в циклах.

Циклос — колода.
Кайрос — счастливый случай, и уже очевидно, что он аркан Таро, он же фаза в циклах.

Мы живем в пространстве, через которое проходят бесчисленное число волн с таким же бесчисленным количеством их длин. В любой миг, момент, секунду и т. д. времени все карты из колоды, то есть фазы в циклах, в наличии. Вытаскивая из колоды как бы случайную карту, она тут же цепляет соответствующую ей фазу — это определенное состояние, которое требуется просто удержать и, подобно серфингисту, прокатиться на пойманной волне.

Со-стояние — это, вероятно, когда поймал несколько волн. Естественно, что путешествие на них сопровождается яркими эмоциями, видениями, наконец, знанием.

Много мер тут.

0

1181

Саша написал(а):

Случайная неслучайность.

Арканы Таро есть визуализация фаз в циклах.

Циклос — колода.
Кайрос — счастливый случай, и уже очевидно, что он аркан Таро, он же фаза в циклах.

Мы живем в пространстве, через которое проходят бесчисленное число волн с таким же бесчисленным количеством их длин. В любой миг, момент, секунду и т. д. времени все карты из колоды, то есть фазы в циклах, в наличии. Вытаскивая из колоды как бы случайную карту, она тут же цепляет соответствующую ей фазу — это определенное состояние, которое требуется просто удержать и, подобно серфингисту, прокатиться на пойманной волне.

Со-стояние — это, вероятно, когда поймал несколько волн. Естественно, что путешествие на них сопровождается яркими эмоциями, видениями, наконец, знанием.

Много мер тут.

А если ты утратишь колоду?
Капец!
Нет карты нет эмоций, видений, наконец  знаний?
Инвалид не может жить без протезов.

0

1182

Диалог и я написал(а):

А если ты утратишь колоду?
Капец!
Нет карты нет эмоций, видений, наконец  знаний?
Инвалид не может жить без протезов.

Колода — это костыли, кто не умеет, у меня их нет.
Мои образы тасуются в голове.

Утратить циклы и фазы в них невозможно!

0

1183

Саша написал(а):

Колода — это костыли, кто не умеет, у меня их нет.
Мои образы тасуются в голове.

Утратить циклы и фазы в них невозможно!

Ответ конечно замечательный, но если тасовать образы в голове ещё можно представить, то выемка их  будет подобна  как если  ты в реальной колоде станешь выискивать нужную тебе карту, вместо тго чтобы вынуть первую попавшую, как предписано правилами гадания (потому и гадательностью названо).
Правила нарушаем?

0

1184

Диалог и я написал(а):

Я вижу что слово многополярность во всех цитатах ВладК можно смело выкинуть, приняв за слово "паразит".

Разве что на тебя так подействовало выражение "замкнутость ума"? Нигде я не говорил, что "мир ума" - "паразит". А вот о том, что именно "мир ума" делает человека человеком, а не животным, говорил не раз.

Если рассматривать структуру духовного мира то он явно Однополярен, точка направления ВСЕГО остального устремлена к Богу.

Это не так, хотя бы уже потому, что ты уже разделил своим "однобоким" высказыванием  "божественное" и "человеческое". Стремление от "человеческого" - к "божественному" и есть признак линейности, т.е. двухполярного мышления от одной точки - к другой.
Понятие "Бога" у всех разное. Из-за этого возникает множество споров и не совместимость различных религий и конфессий. А вот направленность от ТАО к ХУМ в течение всей человеческой жизни в ТМ явно подтверждается процессами старения, и названными в ТМ этапами ведущими к полному закрытию в ХУМ, которые вызваны именно "миром ума". Так порой и говорят: "Горе от ума".  Я бы сказал, что проблема не в том, как все происходит, а в том, как объясняется.

Человечество  (реальный мир) тоже заложник образа и подобия небесной Иерархии,

Любая иерархия - признак двухполярного мышления. Она существует только в "мире ума". Но беда в том, что западное мышление даже не пыталось осознать старение человека и человечества, как влияние двухполярного мышления. Этим двухполярность только увеличивалась, пока не стала нарушать гармонию "Ян" и "Инь". Не так было на Востоке, где руководствовались "адвайтой" ("недвойственностью"), а там где было невозможно исключить двухполярность из мышления, ограничивали мышление в пользу непосредственного восприятия органами чувств. Поэтому на Востоке часто и старец мог во всем "утереть нос" молодому.

Отредактировано VladK (2025-11-26 17:08:14)

0

1185

Диалог и я написал(а):

Ответ конечно замечательный, но если тасовать образы в голове ещё можно представить, то выемка их  будет подобна  как если  ты в реальной колоде станешь выискивать нужную тебе карту, вместо тго чтобы вынуть первую попавшую, как предписано правилами гадания (потому и гадательностью названо).
Правила нарушаем?

Нет, образ появляется не понятно откуда, и совсем не тот что ожидал.

Я не гадаю, я разгадываю.

0

1186

Саша написал(а):

Разгадыванием "случайностей" занимается теория вероятности, а ты здесь при чем? Чудеса не являются "случайностью".

0

1187

VladK написал(а):

Разгадыванием "случайностей" занимается теория вероятности, а ты здесь при чем? Чудеса не являются "случайностью".

Представляешь, и я при всем, при этом! :)
Практика круче тех-орий.

Пока, теоретики!

0

1188

Саша написал(а):

Пусть колода - это набор образов сочетание которых  создаёт загадки.
Тогда зачем колоду тусовать?
В чём смысл тусования, если образы из неё выскакивают сами в границах этой колоды картинок (чаши, мечи и т.д.)?

0

1189

VladK написал(а):

Любая иерархия - признак двухполярного мышления. Она существует только в "мире ума". Но беда в том, что западное мышление даже не пыталось осознать старение человека и человечества, как влияние двухполярного мышления. Этим двухполярность только увеличивалась, пока не стала нарушать гармонию "Ян" и "Инь". Не так было на Востоке, где руководствовались "адвайтой" ("недвойственностью"), а там где было невозможно исключить двухполярность из мышления, ограничивали мышление в пользу непосредственного восприятия органами чувств. Поэтому на Востоке часто и старец мог во всем "утереть нос" молодому.

Самое широкое понятие слова полюс:
Полюс (лат. polus от др.-греч. πόλος букв. «ось») в широком смысле слова ― это:

предел, граница, крайняя точка чего-либо;
Если отталкиваться от определения ось, то имеем прямую с некой предельной точкой или геометрический луч.
Если за полюс (точку)  принять место  сведения многих прямых, то полюсов от этого действия больше не станет. Так одним и останется.
Однако есть определение полюса специфическое, например географический полюс. \в этом случае подразумевается некая фигура на оси, т.е.  ограниченная прямая становится отрезком - прямой с двумя концами.
В наши размышления о вещах бесконечных, луч вписывается отлично, всё остальное  - картины материального (плотного) мира.
Так мы с тобой о каком мире разговариваем, духовном или плотном?

0

1190

Диалог и я написал(а):

На Востоке нет деления мира на "духовное" и "плотское". Мир один - "реальность, данная нам в ощущениях". Это почти дословное определение Ленина того, что такое "материя". Я только пропустил слово "объективная", т.к. исхожу из того, что в понятие Сознание  входит как "объективное", так и "субъективное". Нет и не было ничего кроме Сознания. В Сознании есть и "ты" со своим "я", и "я" с твоим "ты", там же есть и "материальное" и "объективное": есть камни, деревья, животные...

Понятие "Сознание" в ТМ основополагающее. Но в ТМ есть деление на непосредственное восприятие реальности органами чувств, а есть мир ума, которые сам строит свою "реальность" с помощью образного и абстрактного мышления на основе изначального мира восприятия органами чувств. В этой "реальности мира ума"  есть свои закономерности. Например, двухполярное мышление, "двухполярный мир ума" имеет только две полярности: Назовем их "+" и "-". "Трехполярный мир ума" имеет уже три полярности: "а", "б", "в", и т.д. Ничего сложного в теории.

Как это проявляется на практике?
Во-первых, можно заметить, что когда, ты например спрашиваешь:

Ты не в состоянии соединить "духовное" и "плотское", т.к. в твоем мышлении они антагонисты и находятся на разных полюсах. Скорее всего у, тебя уже есть и иерархия, где "духовное" находится выше "плотского. Это деление на противоположности, т.е. хотя бы на два полюса необходимо для "мира ума". Иначе как можно сравнивать и находить отличия, чем ум и занимается?  Но кто сказал, что не может быть больше, чем два полюса?

Например если мы возьмем такой орган чувств как зрение, то в нем есть не только черное и белое со своими оттенками, а есть понятие цвета. За основу обычно принимается 6 цветов: три основных и три дополнительных. Этого достаточно, чтобы определить всю палитру цветов входящих в белый цвет.
В другом органе слуха: тоже нет только двух нот, а их семь, как минимум. Представь только музыку из двух нот?  И все-таки большинство людей оперирует только двумя полюсами в мире ума: "хорошее-плохое", "свой-чужой", "позитивный-негативный". То же самое происходит в цифровой передаче: картинка состоит из пикселей, а цвет каждого пикселя определяется двумя состояниями "+", или "-" в ячейках памяти компьютера. Вся наука двумерная, любая мысль бьется между понятиями "хорошо-плохо", "правильно-неправильно". Достаточно понаблюдать за собой и ты убедишься, что мыслишь именно так.

"Мудрость" в ТМ тоже не выходит из двухполярности, но в ней нет линейности, которая и формирует иерархию. Для мудрого "великая истина не лучше (хуже) великой лжи". "Духовность" относится исключительно к миру ума с его образами и абстрактными понятиями. Оно означает по Ленскому сброс в предельные абстрактные понятия "всё" и "ничего", т.е. в абсолют.

0

1191

2. СПЕШАЩИЕ ИЗНУТРИ
2.1. В неведении те, кто не различил свой сезон поляризации. Они из внешнего и внутреннего делают неразбериху.
2.2. Внешнее непосредственное сезона юности ушло. ТАО переполяризовалось на ХУМ. Открытие переполяризовалось на закрытие... Но приписывают они себе ушедшее (любовь, счастье, легкость, непосредственность, непринуждённость, бесстрашие).
2.3. Назад хода нет! Для кого обман?
2.4. Восхищаются, но модным, ценным и значимым. Это взгляд для себя. Говорят о прекрасном, следовательно желают для себя.
2.5. Осмыслят ли это?
2.6. Нет осмысливших свою переполяризацию. Она скрыта в инстинктивной непосредственности сезона ХУМ - закрытия. Осмыслившие станут искренними, а это свойство... перерождения.
2.7. Шумят и пишут о «Высшем разуме», и приписывают его... внешнему, которое для них ушло. Восхваляют «Духовность», которой вовне нет.
2.8.Спешат приписать внешнему своё внутреннее и срываются в пустоту.

Для нового качества, нужна и новая форма. Для этого нужен выход в ТАО. В этом смысл "перерождения" и самообман экстраполирующих свое состояние из ХУМ на внешнее. От прежнего ТАО остались одни воспоминания. "Перерождение" ждет впереди, а знания - это закрепление прошлого опыта. Но мир ума будет упорно цепляться за ветхое, как говорил об этом Христос: "И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше."

0

1192

VladK написал(а):

Ты не в состоянии соединить "духовное" и "плотское", т.к. в твоем мышлении они антагонисты и находятся на разных полюсах. Скорее всего у, тебя уже есть и иерархия, где "духовное" находится выше "плотского. Это деление на противоположности, т.е. хотя бы на два полюса необходимо для "мира ума". Иначе как можно сравнивать и находить отличия, чем ум и занимается?  Но кто сказал, что не может быть больше, чем два полюса?

Мы вернулись к старым аргументам, на которые ты в своё время весомо так и не отреагировал.
Это индукция и дедукция, синтез и анализ, обобщение и деталировка.
Твои ответы  по сути замес  вышесказанных синонимов одного с другим. Поэтому ты конечно останешься прав в своих глазах.
Когда я тебе говорю ( максимально обобщая): ВСЁ есть Бог.
Сколько полюсов ты видишь  в сей картине мира?
Остальные размышления - это уже деталировка.
Богов много. но они не боги их так называют для удобства  в беседах.
Помнишь как вы меня обвиняли в язычестве?
Так и ты в своей многополярности - типичный язычник.
Итак имеем много "богов" при одном полюсе "БОГЕ". Именно отсюда идут разговоры о Иерархии, т.е. конструкции с одним полюсом  к которому устремлены, или из которого истекает множество лучей.
Понятна картина о которой я тебе говорю уже не один год?
Согласен? (кивни).

0

1193

Диалог и я написал(а):

Я вижу что слово многополярность во всех цитатах ВладК можно смело выкинуть,

Мало будет"выкинуть"! Ведь оно имеет кучу синонимов, как тебе к примеру "много"ОтециСынодно"?
Это слово, как маятник в пальцах гипнотизера, нихрена нет, но действует на больных.

0

1194

Саша написал(а):

Много мер тут.

Как "много богов". Но мало кто признает, что само "много" - уже "ТЬМА". Тогда как при "Свете" даже "Одного" не обнаружить.

0

1195

Саша написал(а):

Пока, теоретики!

Тут трудно не согласиться с Диалогом (тихо сам с собою), практика даёт (признак "Любви") результат.
Моя - даёт право ответить - "Пока, картёжник". И пока это - пока истинно не станешь алхимиков. Пока вся тасовка - астрология.

0

1196

VladK написал(а):

Нет и не было ничего кроме Сознания.

Трепотня попугайства! Как нет и ничего нет кроме "Сына". Но как до Сына - Отец, так до сознания - сочувствие! Есть и "после", и это не "трехполярность", а "Бытие". Но ты его продал за вымышленную "много"-язычность НАЧАЛ (Восток).

0

1197

Диалог и я написал(а):

Мы вернулись к старым аргументам, на которые ты в своё время весомо так и не отреагировал.
Это индукция и дедукция, синтез и анализ, обобщение и деталировка.
Твои ответы  по сути замес  вышесказанных синонимов одного с другим. Поэтому ты конечно останешься прав в своих глазах.

Меня не интересует "прав" я, или "неправ". Мне важнее взаимопонимание.

Когда я тебе говорю ( максимально обобщая): ВСЁ есть Бог.
Сколько полюсов ты видишь  в сей картине мира?

Два:
1. Всё
2. Ничего

По сути это все те же самые качества мира ума и изначального мира, основанного на непосредственном восприятии.   
Ленский так характеризует их:

Процесс жизни Человека находится между двумя Абсолютами:
а) Абсолют «ничего»;
б) Абсолют «всего».
Приближение к Абсолюту "ничего" ведёт к исчезновению различения и исчезновению дифференциации.
Сфера существования постепенно переходит в полевую форму. Время при этом замедляется. Плотность существования уменьшается.
Приближение к Абсолюту "всего" ведёт к усилению дифференциации и повышению различения.
Сфера существования выражается взаимодействиями. Время при этом ускоряется. Плотность существования увеличивается.
Два Абсолюта несовместимы.

Понятно, что несовместимость не относится к Сознанию, которое едино. Есть такое понятие в диалектике как "тождество в различии".
Поэтому для мира двухполярного ума остается либо Абсолют "всего", либо Абсолют "ничего", где "плюс" и "минус" меняются местами. 

Остальные размышления - это уже деталировка.

Дьявол кроется в деталях. Лока мышления легко строится как для двухполярного ума, так и трехполярного. Но отличия между двухполярным умом и трехполярным из двухполярного ума выявить невозможно. Двухполярность мышления есть частный случай для трехполярного. Образ такого отличия - ощупывание слона. Даже если представить, что таких "ощупывателей" будет тысяча, или миллион, все равно каждый представит двумерную проекцию. Понятие объема для "двумерных человечков" представить невозможно иначе, как создать плоскую проекцию двухполярного ума.
Но не существует локи для изначального мира. Можно только конформно отобразить одно из чистых чувств на мир ума.

Богов много. но они не боги их так называют для удобства  в беседах.
Помнишь как вы меня обвиняли в язычестве?
Так и ты в своей многополярности - типичный язычник.

Нет. В каждой локе мышления есть только один "мукти" (неизменная часть), а остальные - "янтра".

Итак имеем много "богов" при одном полюсе "БОГЕ". Именно отсюда идут разговоры о Иерархии, т.е. конструкции с одним полюсом  к которому устремлены, или из которого истекает множество лучей.

Каждый такой "бог" будет называться "творением" и обозначаться в локе двухполярного мышления "плюс" (альтруизм), и тогда "БОГ" будет "минус" (Абсолют "ничего"), либо "минус" (эгоизм), и тогда "БОГ" будет "плюс" (Абсолют "всего")

Понятна картина о которой я тебе говорю уже не один год?
Согласен? (кивни).

Понятна. Ты пытаешься выпрыгнуть из собственых штанов, думая, что со старым мышлением можно найти что-то новое. :)

0

1198

Александр2312 написал(а):

Трепотня попугайства! Как нет и ничего нет кроме "Сына". Но как до Сына - Отец, так до сознания - сочувствие! Есть и "после", и это не "трехполярность", а "Бытие". Но ты его продал за вымышленную "много"-язычность НАЧАЛ (Восток).

Выражение "До Сына - Отец" - это невежество. Христианство постулирует существование Сына в Отце (настоящее время): "Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". Сын есть Бог, и Отец есть Бог. Сын являет Отца.
Понятия "до" и "после" - выражают линейность двухполярного мышления.
Сознание не имеет "начала" и "конца", "прошлого" и "будущего". Оно всегда "здесь и сейчас".

0

1199

VladK написал(а):

Выражение "До Сына - Отец" - это невежество.

ЭТО - РЕАЛЬНОСТЬ, в отличии от твоей ментальности (вымыслов) для обозначения абстрактного (недоступного).
невежество же - "не зная брода (реального) лезть в воду (ментального). Тем больнее - в воздух духовного.

0

1200

VladK написал(а):

Дьявол кроется в деталях.

Враньё! Выдумал явно не разбирающийся чудак. детализация (конкретизация) удел сатанизма! Дьяволизм довольствуется дуализмом!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.