Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1141 страница 1158 из 1158

1141

2. НАУКА
2.1. Наука не добавляет ничего нового в сущность склеивания и сохранения проявленного. Однако, абстрагирование проявляет саму суть склеивания. Так, ядро обыденного из всех многообразий высвечивается как:
а) + + = +
б) - - = + «+» - положительное
в) + - = - «-» - отрицательное
г) - + = -
2.2. Заслугой науки перед ХУМ является проявление того, что ещё не проявилось по типовым образцам.
2.3. Ещё одной заслугой является активное выкристаллизовывание (проявление) двухполярных форм и связей в природе, то есть в теле уже проявленного и накопленного. Так наука уплотнила ХУМ. Благодаря науке проявленное стало коллапсировать.
2.4. Наука отодвинула грань религиозного созревания. Возможность просветления стала сомнительной.
2.5. Обнаружил себя симптом застревания, так как абстрактное Единое угасло в терминах: единица, ноль, бесконечность, неопределённость.

Современная наука строится на математике. Но никто никогда не опровергал в математике "ядро обыденного" двуполярного мышления. Были попытки, как с комплексными числами, когда впервые математика вышла из одномерного представления числа на числовой оси в плоскость. Но лока двуполярного мышления не поменялась. "Ядро" и по сей день все то же. Вся "цифровизация" основана на двоичной системе счисления: 0 и 1. Попытки создать квантовый компьютер на  эффектах квантовой физики пока очень затратны и несовершенны.
В последнее время заметно охлаждение надежд связанных с развитием науки. Думаю развитие ИИ и приведет к полному краху и слому двуполярного мышления, т.к. становится все более очевидным, что механизмы более надежны и перспективнее, чем люди. Это и есть "коллапсирование   проявленного", о котором говорит Ленский. Грядет эра "механических людей".

0

1142

VladK написал(а):

В последнее время заметно охлаждение надежд связанных с развитием науки. Думаю развитие ИИ и приведет к полному краху и слому двуполярного мышления, т.к. становится все более очевидным, что механизмы более надежны и перспективнее, чем люди. Это и есть "коллапсирование   проявленного", о котором говорит Ленский. Грядет эра "механических людей".

Эру которая грядёт много лучше обрисовал Лем.
Я рад что ты нашёл тексты созвучные твоему мировоззрению.
Интересно было бы услышать от тебя, твоё личное мнение, как выглядит духовная практика по Ленскому (но лично твоя практика)?
Я задаю тебе этот вопрос поскольку как ты надеюсь помнишь ( из нашей молодости)  жаловался на то что не могу дескать уцепиться за гладкую поверхность всевозможных теорий.
Что когти на моих лапах скользят по стенкам колодца в котором я очутился.
В то время выход из  обследованного колодца походит на поднятие лифтом в другой колодец теории. Я называл это - выходом на другой уровень познания.
И это (как я уже сказал, снова была теория.
Теперь мне удалось зацепиться за практику духовного совершенствования.
И уж будь спокоен, я не упущу этого зацепа, а постараюсь  разодрать как можно большую прореху в теоретическом материале познания.

Отредактировано Диалог и я (2025-10-31 10:55:46)

0

1143

Диалог и я написал(а):

Я рад что ты нашёл тексты созвучные твоему мировоззрению.

Да, и мне порой кажется будто все, что я пишу, так же понятно и другим. Но это, конечно, не так.

Интересно было бы услышать от тебя, твоё личное мнение, как выглядит духовная практика по Ленскому (но лично твоя практика)?

Участие на форуме и есть моя "практика". По Ленскому необходимо и чувственная практика по его системе ДАНА. Но для этого нужен непосредственный контакт с учителем. А сам Ленский куда-то исчез из поля зрения и почти ничего не публикует. Поэтому изучаю то, что уже опубликовано. А это тоже немало.
Восточные практики сами по себе меня не интересуют. Как я понял, в основном ими занимаются шарлатаны, или люди ничего не знающие о системе ДАНА. 

В то время выход из  обследованного колодца походит на поднятие лифтом в другой колодец теории. Я называл это - выходом на другой уровень познания.

Выход на другой уровень по ТМ - это многополярность мышления.

И это (как я уже сказал, снова была теория.

В очередной раз тебе скажу, что главным образом для Запада препятствием выхода на новый уровень познания является двойственность мышления, а не мышление само по себе. Научный подход не основанный на аристотелевской логике - вот что мне интересно. Это и есть наблюдаемые факты не укладывающиеся в рамки современной науки. Для их описания нужна другая логика, а для обыденной жизни - мудрость. Важное значение имеет стимуляция к изучению. В последнее время она, к сожалению, уменьшается.

Теперь мне удалось зацепиться за практику духовного совершенствования.

Даже предположить не могу о чем таком ты говоришь, но большого отклика во мне твои высказывания не находят. Это может быть в двух случаях:
1. Что-то совершенно новое, чего во мне самом нет ни намека. 
2. Что-то старое, к чему нет никакого желания возвращаться.

0

1144

3. МУДРОСТЬ
3.1. Учёный служит внутренним законам склеивания ХУМ. Всё, что не логично (то есть не двухполярное), не имеет закономерности (то есть тождественных переходов на сохранение) подлежит отрицанию, либо штурму до тех пор, пока не повернётся стороной двухполярности и не будет понято (то есть привязано к имеющемуся).
3.2. Другой формой абстракций является выкристаллизовывание самих качеств. Поскольку качества это сущностное проявление фаз, то здесь нет линейности, а точнее, двухполярности.
3.3. Двухполярности пребывает здесь в незначительной части, как один из элементов.
3.4. Так, различие между наукой и многополярностью огромное. Если наука только двухполярная и погружена в массу двухполярного тела, то многополярность следует за сущностью самого сознания.
3.5. Учёные служат законам ХУМ. Наука стала преимуществом Запада.
3.6. Мудрецы исследовали ход самого сознания. Такие знания скопились на Востоке.
3.7. Многополярность - это синтез формы системных отношений науки и описательского наблюдения даршана. Это - синтез Востока и Запада.

"Даршана" - это аналог "учения" на Западе. Значение слова: "видеть", "понимать", "созерцать", "обдумывать".
Преимущества науки Запада состоит в ее методологии, упорядоченности в исследованиях. Знания на Востоке были разрозненные,  каждый монастырь мог иметь свою традицию, своих учителей. Общим в учениях Востока было направление исследования человека на самого себя, на возможности и качества ресурсов самого Сознания. ТМ призвана освободить научный подход от примитивного "черно-белого" мышления. Сделать это внутри самого двуполярного мышления не получится, т.к. все доказательства, все объяснения идут по тем же самым "рельсам" двуполярности.

Проблема не в том, как все происходит в реальной жизни, а в том как все объясняется. Математику пора менять. Как  в свое время ньютоновская физика была дополнена квантовой физикой, так и математику необходимо менять на многополярную. Просто заменить минус на плюс не получится.
В двуполярной системе:
Примем
А - "мукти" (неизменная часть - "божественная")
Б - "янтра" (изменяемая часть - "человеческая")

Тогда:
АА = А
ББ = А
АБ = Б
БА = Б

Вот и весь выбор. Если Б = "-", то А = "+" или наоборот Б = "+", а А = "-".
В одном случае получаем систему "эгоизм", в другом "альтруизм", и в обоих случаях двуполярность.
Сегодня математика работает по системе "эгоизма".

Отредактировано VladK (2025-11-01 13:44:09)

0

1145

4. НА ГРАНИ
4.1. Мудрость просветлённых Востока и святых Запада опередила общий поток развития. Она является тем путеводительным светочем, который манит ХУМ, но не постижим средствами ХУМ.
4.2. С другой стороны, общее тело нагромождений ХУМ разрослось до катастрофических размеров. Это не только нарушение экологии и природного жизнеобеспечения. Это - психозы и нервные срывы. Это - утрата эмоций и вкуса к жизни. Это — болезни и патология характеров.
4.3. Причиной всему является типовое, двухполярное нагромождение ХУМ. Сброс двухполярности стал равнозначен сбросу всего тела ХУМ.
4.4. Сброс - это не отрицание. Отрицание - это ещё большее уплотнение. Сброс идёт путём перерождения.
4.5. К перерождению изготовилась вся атрибутика ХУМ. Она не сторонняя. Она внутри человека, в сущности его сознания. Она вовне человека, в сущности его мировосприятия. Она есть сущность и все части сознания.
4.6. Перерождение не может быть даровано. Оно не праздное шествие, так как ХУМ имеет законы сохранения и охранные силы.

Пути назад нет. Запад невозможно сделать Востоком. Эти пути так сильно разошлись, что единым их можно сделать только через обновления мира ума. Восточные практики здесь не помогут. То, что умеют делать немногие "просветленные" - это лишь пример того, чего можно добиться только исходя из возможностей "бренного" тела без всяких научных достижений многополярного мышления в ариом.

Чтобы слепорожденный мог видеть, Христу понадобилось только дорожная пыль смешанная с Его слюной. Двуполярному мышлению здесь не помогли бы никакие достижения современной науки. Для воскрешения Лазаря Христа достаточно было громких слов Христа. Вот пример разницы между возможностями двуполярного и многополярного мышления. Поэтому Ленский столько сил и времени уделяет именно отличию двуполярного мышления от многополярного и разработкой самого учения ТМ о едином Сознании через основные две его ипостаси  "Ян" и "Инь". 

Третьей ипостаси нет и не будет, пока сам человек не приложит усилия к ее созданию внутри себя. Как говорится об этом в каббале: Трудился и не нашел" – не верь. "Не трудился и нашел" – не верь. "Трудился и нашел" – верь.

И создавать "перерождение" ХУМ методом "научного тыка" вряд ли целесообразно. Вот здесь и понадобятся наработки Востока. Многие из этих "восточных практик" уже обобщены в ТМ Ленского как "система ДАНА".

В каббале о "внешней стороне Сознания" сказано как о "мире", а о "внутренней" - как "о душе" (Предисловие к ТЭС):
143. Ибо внешняя сторона реальности, например небеса, небосвод, земля, моря и т.п., упоминаемые в Торе, – все это именуется "мир".
А внутренняя сторона реальности, то есть человек, животное, зверь, птица, по видам их и т.п., приводимые в Торе, которые есть в вышеупомянутых местах, называемых "внешней стороной", – они именуются "душа".

"Третья ипостась" это:
А все пути существования всей реальности, как с внешней стороны, так и с внутренней, упомянутых выше, по всем способам их ведения и событиям их, приводимым в Торе, именуются "существованием реальности".

Еще одна стадия в каббале связанная с причинно-следственными отношениями в ТМ отсутствует:
А развитие реальности по поколениям их (именуется) причиной и следствием. Например, - развитие глав поколений от Первого человека до пришедших в землю Йеошуа и Калева, приводимое в Торе. Причем отец рассматривается как "причина" сыну своему, "причиненному" им. И стадия этого упомянутого развития деталей реальности путем причины и следствия именуется "год".

Отсутствует "год" в ТМ по вполне понятной причине, т.к. все существует только здесь и сейчас. Вся причинно-следственные связи - это и есть "игра мира ума".

0

1146

VladK написал(а):

Вся причинно-следственные связи - это и есть "игра мира ума".

Тогда засунь ... куда нибудь тезис: "

VladK написал(а):

"Трудился и нашел" – верь.

"

0

1147

Александр2312 написал(а):

Тогда засунь ... куда нибудь тезис: "

"Тезис", что все происходит здесь и сейчас и означает, что "трудиться", "находить" и "верить" можно "здесь и сейчас".
Агрессия твоя выдает тебя с головой. Ты лучше об этом подумай.

Отредактировано VladK (2025-11-03 09:24:29)

0

1148

VladK написал(а):

Агрессия твоя выдает тебя с головой. Ты лучше об этом подумай.

Что агрессивного в уличении во вранье агрессивной пропаганды вранья?
Единство вам чем то не понравилось, и вы пропагандируете СВОЁ, языческое "много" и умное "полярность". Но смесь язычества и душевного умствования имеет уже своё имя - плоть, то есть реальность, не пущающая  психику созерцать духовное "как оно есть на самом деле"(истину).
И в догонку по твоей методике: любое обвинение суть суждение и признак "двуполярочки", а по сути просто полярности, что бы "масла масляного не получалось.

0

1149

И в догонку по твоей методике: любое обвинение суть суждение и признак "двуполярочки",

Я тебя ни в чем не обвиняю, но "конструктивным" наш с тобой диалог назвать не могу. Уж, извини...

0

1150

VladK написал(а):

Я тебя ни в чем не обвиняю

Ты вечно отвлекаешься от сути. При чём тут я? Термин "агрессия" возможен к применению только при наличии другого полюса для сравнения. Применяя его, ты обманываешь сам себя, мысля умом (по определению двойственным) что уж ты то "многоплярник".

0

1151

Ты вечно отвлекаешься от сути. При чём тут я? Термин "агрессия" возможен к применению только при наличии другого полюса для сравнения. Применяя его, ты обманываешь сам себя, мысля умом (по определению двойственным) что уж ты то "многоплярник".

Ты не при чем. Все слова двуполярные, поэтому ТМ, как и любое учение дается через термины. Многополярное мышление  не исключает двуполярное.  А вот двуполярное мышление исключает больше двух полюсов, принимая "мир ума" за реальность.
Ты так и мыслишь, что мир двуполярен "по определению". Разве не так?

0

1152

VladK написал(а):

Разве не так?

По твоему - так. Ты дже не слышишь, что я постоянно хаю ум и умников? Что сказано: "надо изменить поток сознания (восприятие мышлением)? Только Соловьев называл то, что ты пыжишься показать, -"Соборностью", библия - "Духовностью", я - "Разумом". Но ты заточен умом на полярность, и Единство мыслишь через полюса, которых там НЕТ!!!
Но ладно бы молча за Сизифом следовал, так нет, ты и "гору" "ямой" считаешь и всех туда пытаешься сослепу затащить.

0

1153

Глава 15
ВАШИ ПРЕТЕНЗИИ

1. БЫЛО БЫ ЛЕГКО ПОНЯТЬ...
1.1. Что проще: понять этапы жизни и свои состояния?!
1.2. Сперва человек «ощупывает». Годится всё, то есть сама жизнь. Контактность как у одуванчика, развеивающего множество семян; прорастёт не каждое.
1.3. Затем набирается подходящее. Теперь он не наивен. Внутри отпечаталось только устраивающее его функциональные возможности. Появляются опытность и знания.
1.4. Всё просеивается через этот фильтр «правильного». Пропускается внутрь только своё. Нет отныне нового.
1.5. Отражение во внешний мир теперь только изнутри.
1.6. Это и есть «правда», «истина», «добро». О том разговоры и темы. В том поведенческие реакции.
1.7. Человек отныне сеятель своего.
1.8. Человек отныне слушатель своего.
1.9. Его истина находится внутри.

Так пробуждается "свое". Это не "хорошо" и не "плохо". Так есть.
В каббале "свое" начинается с Бины. И в Бине не два полюса, а "три".
"Общее введение":

А когда оно усиливается 'митгабе́р', чтобы привлечь добавку блага, превышающую меру его распространения, это считается второй стадией, которая называется бина. А в самой второй стадии следует различать три состояния:
состояние первое, в котором суть сфиры бина является одним целым с хохмой;
состояние второе – усиление 'итгабру́т' желания, которое она обнаружила, вследствие чего в ней раскрылся корень получающего кли, и в этом отношении в ней есть различие по форме, то есть авиют по сравнению со светом хохма, и это называется высшая гвура́ ;
состояние третье – это суть высшего блага, которого она удостоилась благодаря пробуждению собственного желания, и этот свет называется собственным отдельным именем, то есть свет хасадим, который намного ниже света хохма, распространяющегося только лишь со стороны Создателя. А свет хасадим является совместным [действием] также и со стороны творения и его усиления, как сказано выше, так как гвура, являющаяся светом, раскрывшим больший авиют, стала корнем света хасадим.

Это все те же три состояния: "свет", "тьма" и "я", что в цитате из библии Ис. 45:7
"Я создаю свет и творю тьму". 

"Я" соединяет "свет" и "тьму" в одно. Сознание соединяет свои состояния "Ян" и Инь" в одно.

Отредактировано VladK (2025-11-03 15:00:33)

0

1154

По твоему - так. Ты дже не слышишь, что я постоянно хаю ум и умников? Что сказано: "надо изменить поток сознания (восприятие мышлением)? Только Соловьев называл то, что ты пыжишься показать, -"Соборностью", библия - "Духовностью", я - "Разумом". Но ты заточен умом на полярность, и Единство мыслишь через полюса, которых там НЕТ!!!

Если нет двуполярности, то нет смысла и "хаять ум и умников". Этим ты "хаешь" самого себя и обвиняешь самого себя. Для двуполярного мышления вполне естественно "духовность" ставить выше всего "плотского", "свое" выше "чужого", "правильное" выше "неправильного". Поэтому не вижу ничего конструктивного и нового в диалоге с тобой.
Если я назвал твои  слова "агрессией", то только потому, что двуполярное мышление мне не чуждо. Многополярность "по определению" включает и двуполярность. "Полярность" есть всегда, но на Востоке предпочитали "адвайту".
Пойми, если можешь.

0

1155

Пред, это хорошо. Только не всегда до дела доходит

0

1156

VladK написал(а):

Даже предположить не могу о чем таком ты говоришь, но большого отклика во мне твои высказывания не находят. Это может быть в двух случаях:
1. Что-то совершенно новое, чего во мне самом нет ни намека. 
2. Что-то старое, к чему нет никакого желания возвращаться.

Понимаю, пока ничем помочь не могу.
Мне нужен плод практики, без него  вся моя практика превращается в теорию.
Как только появится плод, сообщу.

0

1157

Диалог и я написал(а):

Понимаю, пока ничем помочь не могу.

Знаю. Стимуляция возможна только при совместном изучении.

0

1158

2. ВЧЕРАШНЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ
2.1. Если честно, то говори, что ты исчерпал своё в первый этап. Теперь внедряешь только это вчерашнее. Теперь живёшь этим вчерашним.
2.2. Теперь ты просеиватель только подобного своему.
2.3. Внутренний отпечаток вырывается наружу.
2.4. Он инструмент. Это укладывается на данную матрицу - значит «правильное» и «истинное». Если не укладывается — значит «ложное» и «неправильное».
2.5. Легко понять, что любой человек, когда говорит о «правильном», «добре», «лжи», «ошибках», то говорит о своём вчерашнем отпечатке внутри.
2.6. Однако, вдохновляют вариации одного и того же отпечатка.
2.7. Щупает человек изнутри одной и той же матрицей, но кричит... «Эврика!».
2.8. Нашедшему новое сказать нечем.
2.9. Для нового нужно стать ребёнком и отречься от всего: от «правильного» и от «знаний», от теорий и обоснований... иными словами, отречься от... разговоров.

Самые болтуны те, кто поет дифирамбы молчанию. Это наблюдение подтверждается участниками форума. Знающий мертв. Постоянно наблюдаю в общине, как радуются и поддакивают тому, что уже много раз сказано-пересказано. Но если сказано другими словами, то принимается за "новое". Некоторые наиболее "продвинутые" прямо заявляют, что "новое - это хорошо забытое старое". Так происходит в реальности "замкнутость мышления" в мире ума.

"Новое" происходит каждый день, каждое мгновение. Эффект повторяемости - "игра ума". В бытие ничего никогда не повторяется. Проблема не в том, как все происходит, а как все объясняется. Повторяемость нужна миру ума для "понимания" и "закрепления", которое всегда вчерашнее. Если мир ума абсолютизируется до уровня "Бога", то реальность представляется "предузнанной" подобно матрице из одноименного кинофильма "Матрица". Реальность подменяется миром ума, а непосредственное восприятие органами чувств подвергается сомнению. Так можно вообразить что угодно и назвать это "существующая реальность".

Отредактировано VladK (Сегодня 10:20:56)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.