Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.


О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1081 страница 1093 из 1093

1081

2. КОНКРЕТНОЕ
2.1. Конкретная осень и конкретная сентиментальность на неё.
2.2. Конкретное дуновение ветра и конкретное ощущение прохлады.
2.3. Их шесть конкретных органов восприятия: слух, зрение, тело, обоняние, осязание, вкус.
2.4. Нет среди них «высших» и нет «низших».
Один не может заменить другой.
2.5. Нет среди них «истинных» и нет «ложных». Они равноправные для сознания.
2.6. Они свидетели о конкретном.
2.7. Нет в них отвлечённого изначально.
2.8. Конкретное воспитывает эмоции. Оно их родитель.

Другое название конкретного - "факты" и их переживание, без всякого возможного трактования, когда "левая рука не знает что делает правая". Так познают реальность дети, и чтобы "мир ума" мог соответствовать такому познанию придется отвыкать от его изначальной примитивной двуполярности.

3. ПРОЕКЦИЯ
3.1. В первый этап жизни конкретные восприятия отражаются внутрь.
3.2. Эмоции принадлежат внешнему миру благодаря непосредственному восприятию.
3.3. Эмоции идут вглубь от конкретного внешнего. Зрение проецирует своё, а слух и обоняние - своё. В любом случае воспринимается конкретное. Конкретное небо и конкретное журчание ручья. Конкретный аромат цветов и конкретное дуновение весеннего ветра.
3.4. Это отражается внутрь - определяется.
3.5. Непосредственные восприятия детей. Здесь нет цели от радостной весны или сентиментальной осени. Оно проецируется внутрь.
3.6. Для непосредственных восприятий не нужны знания. Они погружаются внутрь без фильтра.
3.7. Непосредственные эмоции оповещают сознание о конкретном. Эмоции беспрепятственности радуют. Эмоции неблагополучности закрывают.
3.8. Так от непосредственных контактов идут лучи отражения внутрь.
3.9. Мир проекций разворачивает «моё», желаемое.

Все органы непосредственного восприятия даруются с рождения. Но "мир ума" созревает медленно. Понятие "внутреннего" и "внешнего" основополагающее для "мира ума". Не избегла его и восточная философия в таком понятии как "Ян" и "Инь". Но в отличие от Запада на Востоке любая двойственность рассматривалась как одно целое без всякого антагонизма, в гармонии, когда одно дополняет другое.
Нет такого антагонизма между "добром" и "злом" в каббале, но в ней не удалось отказаться от причинно-следственных связей, иначе это уже было бы не учение, а "восточные практики".

0

1082

4. ПРОЯВЛЕННОЕ
4.1. Печалится человек не об утрате облаков или игривой весны. Печалится об определённом для себя.
4.2. Мой сад, мои цветы, мой дом, моя семья... Нужно делать «добро» и стремиться к «истине». Человек должен развиваться и постигать «высшее»...
4.3. Откуда это?
4.4. Может быть солнце содержит в себе «высшее»? Может быть горы наполнены «добром», а цветы «смыслом жизни»? Кто судья тому, что человек «высшее» существо?
4.5. Может быть птицы претендуют на то, что они «высшее», а животные смиренно блеют что они «низшие»?
4.6. Для себя и своё же собственное человек определяет из непосредственного.
4.7. Он сам себя возвеличивает и сам себя ругает. Он накапливает и приумножает свои же определения.
4.8. Чем больше проявляемого для себя, тем труднее в нём жить. Обрадовался бы утреннему небу, да нужно зубы почистить и просмотреть газету...

Когда утрачивается радость от непосредственного восприятия, то заменe ей человек находит в познании, и это в каббале более высокий уровень - "говорящий".  Это напоминание о том, что каббала раскрывает и тренирует только мир ума, не касаясь непосредственного восприятия. В каббале изначально существует причинно-следственная связь и иерархия начиная с мира АК. "Язык ветвей" в каббале делает эту иерархию "верх-низ" относительной.

Ленский пишет, что любовь, счастье, свобода не принадлежат внутреннему миру, которым является Инь (ХУМ). В ХУМ в мире ума есть только разговоры об этих высших ценностях, а раскрываются они во внешнем мире в состоянии Ян (ТАО).
И что же получается? Христос, говоря о том, что "ЦБ внутрь вас есть" не имеет в виду наличия в этом ЦБ любви, счастья и свободы? И "да" и "нет". Скорее такой напрашивающийся вывод говорит о двуполярности мышления, из которого невозможно выбраться только с помощью мира ума. Но только мир ума обладает свойством осознания собственной "неблагополучности", что выражается в понятии "справедливости". Нельзя воскреснуть, не умерев, невозможно достичь любви и счастья без покаяния. Только при рождении человек еще не имеет "своего" и находится в состоянии ТАО, когда впитывает в себя все, словно "губка". В дальнейшем из этого непосредственного ребенок формирует "свое", и состояние ХУМ все сильнее поглощает, старит человека. Непосредственное вытесняется "проявленным".

Содержание смерти определяется мерой проявленного. Потенциал смерти в проявлении. Чем больше человек накопил содержания, тем он ближе к смерти. 

0

1083

Глава 8
КРИЗИС СОЗНАНИЯ

1. НЕИЗБЕЖНОСТЬ
1.1. Сознание движется от непосредственного и непроявленного к проявлению и сохранению.
1.2. От желаемой контактности оно устремлено к пребыванию в проявленном, своём.
1.3. От альтруизма сознание движется к эгоцентризму.
1.4. Альтруизм (контактность) доминирует у рожденного. Так от рождения человек движется к смерти.
«Пока не станете как это дитя, не войти вам в Царствие Небесное», — говорит Иисус Христос апостолам.
1.5. Эгоцентризм (сохранение) доминирует у стареющих.
Всё рождается контактным и гибким, а умирает отрицающим и жестким», - говорит Лао Цзы в «Дао де Цзин».
1.6. Открытость движется к сохранению и там разрушается.
«Контактное и гибкое развивается, сохраняющее и сильное разрушается», - пишет Лао Цзы.

Неизбежность относится к смене фаз в циклах рождения и смерти. Но "у Бога все живы". Существует и циклы в цикле. Есть "внешнее" и "внутреннее", которое едино в Сознании, как две стороны одной медали. Но нет плохого в "эгоцентризме", и нет хорошего в "альтруизме".  Ленский заменил здесь у Лао Цзы слово "слабое" на "контактное", а "жесткое" (твердое) на "сохраняющееся".  "Слабое" и немощное нуждается в помощи, поэтому оно и контактно. "Сохраняющееся" является по сути фильтром на "непроявленное". Отсюда и отрицание всего, что не укладывается в понимание и изоляция от непосредственного.   

Неизбежная смена фаз может протекать по двум сценариям: "благополучным" и "неблагополучным". В каббале это два пути: "путь наслаждений" и "путь страданий". "Путь наслаждений" - путь гармонии мира ума с непосредственным восприятием, "путь страданий" - попытка доминирования мира ума над непосредственным и непроявленным.

Вот так описываются эти два пути в каббале

И в этом пойми сказанное мудрецами в стихе: "Я - Творец, бойта (страдания), и ахишена (наслаждения)". И разъяснено это в трактате "Санэдрин": "Не удостоятся - страданиями, удостоятся - наслаждениями". То есть существуют два пути достижения упомянутой цели. Либо сами обращают внимание, что называется путем возвращения. И если удостоятся, то пойдут путем наслаждений, то есть, нет для этого какого-то определенного времени, и как только очистятся - сразу же закончится исправление.

А если не удостоятся обратить внимание, есть другая дорога, называемая дорогой страданий. Как сказано мудрецами Санэдрина: "Поставлю над вами царя, такого как Аман, и он заставит вернуться к Источнику". Но тогда уже существует ограничение по времени.

Первый путь - путь гармонии и покаяния, второй - попытка доминирования мира ума, что неминуемо приводит к патологиям и страданиям.

0

1084

VladK написал(а):

каббала раскрывает и тренирует только мир ума, не касаясь непосредственного восприятия. В каббале изначально существует причинно-следственная связь и иерархия начиная с мира АК. "Язык ветвей" в каббале делает эту иерархию "верх-низ" относительной.

Чем сложен ЗОАР? Он говорит о познании чувством. Но мы же сами выбираем , что изучать..

0

1085

~Татьяна~ написал(а):

Чем сложен ЗОАР? Он говорит о познании чувством. Но мы же сами выбираем , что изучать..

"Познание чувством" - это оксюморон. Каббала - тренажер мира ума. Образы - результат запоминания в мира ума. Есть даже специальные приемы для запоминания любой абракадабры, если подобрать для нее чувственные образы. Но что толку в зубрежке?  Оперировать образами можно только в мире ума.  Запомнить еще не значит понять.

Отредактировано VladK (2025-09-25 16:30:59)

0

1086

VladK написал(а):

Познание чувством - это оксюморон. Каббала - тренажер мира ума. Образы - результат запоминания в мира ума. Есть даже специальные приемы для запоминания любой абракадабры, если подобрать для нее чувственные образы. Но что толку в зубрежке?  Оперировать образами можно только в мире ума.  Запомнить еще не значит понять.

Да я же не против , изучай на здоровье . я буду иногда заходить...

0

1087

2. МЕРА
2.1. Непосредственное и непроявленное изменяется. В этом суть молодости и омолаживания.
2.2. Проявленное и затем опосредствованное сохраняется. В этом суть старения.
2.3. Непосредственное вытесняется проявленным. Так человек взрослеет.
2.4. Этим преобразованием определяется мера сознания. От непосредственного внешнего оно приходит к отражённому и внутреннему. В этом процесс жизни человека.
2.5. Рождение не имеет «Я», то есть не имеет проявленного и отраженного.
2.6. Смерть - это завершение проявления. Она начинается с существования в себе и для себя.
2.7. Потенциал жизни заложен в непосредственном.
2.8. Содержание смерти определяется мерой проявленного. Потенциал смерти в проявлении. Чем больше человек накопил содержания, тем он ближе к смерти.

Очень много пересечений с каббалой. Но проще в понимании, т.к. по сути в ТМ ("теория многополярности") Ленского есть только одна противоположность, которая дополняет друг друга - "Ян" и "Инь", что является единым Сознанием. "Мир ума" - лишь один из органов чувств в "Инь", который обладает некоторыми особыми свойствами отличными от других органов непосредственного восприятия. Главными из этих особых свойств являются память и способность осознания своего "я".

Суть молодости в непроявленном, т.е. в "Ян", суть старения - в "Инь" в сохраненном "в себе и для себя", что является материей в каббале, называемой "желание получать". Т.е. материя без наполнения ее "светом", которым является Эйн Соф ("желание отдавать") сама по себе мертва. "Непосредственное вытесняется проявленным", но на этом все не заканчивается. В отличие от каббалы, ТМ не является линейной и МЕРА есть для всего: и для "Ян", и для "Инь". Если в каббале говорится, что "нет света без сосуда", то в ТМ нет "Ян" без "Инь". Если мы "Ян" назовем "внешним", и "непроявленным" то "Инь" будет "внутренним" и "проявленным". Именно МЕРА для каждой из фаз состояния Сознания не дает остановиться процессу его обновления.

Отредактировано VladK (2025-09-28 10:25:25)

0

1088

VladK написал(а):

Если мы "Инь" назовем "внешним", и "непроявленным" то "Инь" будет "внутренним" и "проявленным".

Думается, здесь опечатка.

0

1089

3. РОЖДЕНИЕ
3.1. Рождающееся не имеет содержания. Оно имеет потенцию.
3.2. От момента основного рождения непосредственное появляется всякий раз, когда уходит содержание и опосредованное. Это является: утром, весной, после углубления в себя, в размышление, в апатию, в меланхолию.
3.3. Так непосредственное бывает абсолютным в момент рождения, предопределённым после сна или обморока и отпускающим после удручения и размышления.
3.4. Будь это «большое» или «малое» рождение, оно всякий раз происходит путём сброса и после него. Поэтому непосредственное всегда свободно. Сознание всегда заполняется эмоцией свободы и лёгкости.

Понятие "сброса" проявленного - переход из состояния "Инь" в "Ян". Оно определяется МЕРОЙ. Относительный сброс может происходить и внутри "Инь". Это аналог фрактальности "языка ветвей" в каббале. Невозможно перейти к обновлению в "Ян" без накопления МЕРЫ сброса. Т.е. чем быстрее человек движется к смерти, накапливая внутреннее содержание, тем быстрее он движется к обновлению и переходу в состояние "Ян". В этом суть "развития" и суть "пути ускорения" в каббале. В этом различие в "развитии" и в "разрушении"  высказывания Лао-Цзы: "Слабое и гибкое развивается, сильное и твердое разрушается". "Разрушение" возникает, когда "миром ума" создается препятствие, "развитие" - когда происходит ускорение за счет осознания в "мире ума" препятствия. Этим препятствием на сегодняшний день является примитивное "двуполярное мышление".

0

1090

Владимир написал(а):

Думается, здесь опечатка.

Да, конечно. Спасибо. Уже исправил.

0

1091

4. СМЕРТЬ
4.1. Как рождение являет собой абсолютное непосредственное, так смерть представляет абсолютный сброс проявленного.
4.2. Сброс бывает абсолютный и относительный. Относительный сброс происходит при засыпании, клинической смерти, потере сознания.
4.3. Отпускание представляет слабую форму сброса. Оно проявляется после ухода в себя (закрытия): размышления, самонаблюдения, апатии.
4.4. Любой сброс ведёт к омолаживанию, то есть к проявлению непосредственного. Даже раскаявшийся в слезах омолаживается.

"Отпускание" -  термин у Ленского, который заменяет шаблонное понятие "духовности". Очень часто под "духовностью" понимают религиозные шаблоны и болтовню вокруг и около "бога". Но здесь кроется "камень преткновения", когда "дух" противопоставляется "плоти". В результате происходит не "отпускание", а "отрицание", все большее погружение в "мир ума" и застревание во внутреннем. Как это происходит и почему? Об этом еще пойдет речь.

"Бог", в моем представлении сегодня, это ты сам, твое Сознание "в идеале". А "идеал" формируется "миром ума". В каббале такое формирование идеала названо "усилием" потому, что требуется значительное усилие для "сброса", для преодоления "замкнутости ума" и дальнейшего "распространения света". Меняется "идеал", меняется и представление о Боге.

0

1092

5. ПРОЦЕСС
5.1. Любое непосредственное находит проявление, то есть реализацию.
5.2. Повторяемость проявленного ведет к накоплению, к стабильности. Так человек костенеет.
5.3. Повторяемые события увязываются памятью, а затем знаниями в системы и структуры. Это ведёт к окостенению миропонимания.
5.4. Так наращивается масса : опыта, знаний, теорий, концепций.
5.5. Конечность непосредственного ведёт к уплотнению массы и затуханию первого сознания. Наступает старение.

Не совсем понятно, что такое "первое сознание"? Возможно здесь имеется в виду первая фаза Сознания в ХУМ (Инь) - в закрытии. "Конечность непосредственного" тоже говорит лишь об определенной МЕРЕ в непосредственном восприятии через органы чувств. Например, ребенок не может владеть своим телом, как взрослый на уровне бессознательного. Тело тоже имеет предел достижения своих возможностей. Например достижения в спорте ограничены этой МЕРОЙ возможностей тела. И в ТМ эта МЕРА есть у всего, нет меры только для самого "процесса".

"Процесс" в смене состояний Ян и Инь. Он не имеет "начала" и не имеет "конца". Понятия "молодости" и "старости"  есть только внутри состояния Инь, как "процесс" смены фаз. "Рождение человека" - начало проявления Сознания из непосредственного, "смерть" - окончание - "абсолютный сброс проявленного". Но Сознание вечно пребывает в процессе смены этих двух состояний Ян и Инь. Сознание никогда не дублирует себя. "Порядок", "время", "начало", "процесс", "абсолют" - все это понятия мира ума. И эти понятия распространяются прежде всего на сам процесс разворачивания мира ума.

6. ПЕРВОЕ СОЗНАНИЕ
6.1. Возникнув в непосредственном, сознание разворачивается как бутон.
6.2. Оно наполняется проявленным и сохранением его. Так накапливается действительность.
6.3. Исчезновение первого сознания происходит при: засыпании, клинической смерти, обмороке.
6.4.Временное угасание первого сознания происходит при углублении в себя (размышление, апатия, меланхолия).
6.5. Уход в себя «выключает» первое сознание. Так даже размышление знаменуется поворотом к «выключению» первого сознания.
6.6. В силу меры первое сознание имеет этапы в сторону раскрытия (ТАО) с увеличением объёма жизни и в сторону закрытия (ХУМ) с уменьшением объёма жизни.

Здесь Ленский вводит важный критерий "объем жизни", которым он часто оперирует вместо понятий "добра" и "зла". Именно поэтому может создаваться впечатление, что состояние Ян - хорошее, а Инь - плохое, т.к. оно уменьшает "объем жизни". Вся эта терминология имеет только одну цель - вывести мир ума из состояния двуполярности к многополярности. Эта же цель преследуется и в терминологии каббалы. Термины в любом учении призваны вывести обыденное мышление из "хорошее" - "плохое" на более высокий уровень. В каббале это называется выход из примитивного животного понимания "сладкого"  и "горького" на человеческий уровень "правды" и "лжи".

В ТМ нет противопоставления, нет Ян без Инь. Любое понятие, любое слово - это понятие из мира ума и принадлежит миру ума, в том числе и такие слова как "плохо", "зло", "животное", "человеческое". "Объем жизни" - это "пульсация сердца", или такое понятие в Восточных учениях как "колебания дхарм". В каббале тоже необходимым условием для исправления является "хисарон" - т.е. недостаток той самой "жизни", или "света", которую творение имело в мире Эйн Соф.

0

1093

Глава 9 СИМПТОМ
1. УГАСАНИЕ
1.1. Вряд ли кто из людей явно замечает угасание внешних восприятий. Мысли, раздумья, внутренние переживания... Человек весь в себе.
1.2. Говорящий зрит только свои конструкции речи, мысли. Его не стимулирует при этом небо, солнце, деревья, ароматы цветов. С думающим происходит то же самое.
1.3. Холодеют и угасают органы чувств. Эмоции становятся дальше и дальше от первоисточников: обоняния, осязания, вкуса, слуха, зрения, тела. Они переплавляются на отношения в обществе: успехи, печаль, дискуссии, споры, признание, оскорбление.
1.4. Органы чувств играют теперь вспомогательную роль. На приятное известие человек ярче реагирует чем на приятный аромат. Известия по телевидению важнее чем пение птиц.
1.5. Радость становится редкостью, поскольку редкие успехи. Впрочем, радость - это слабая замена всего комплекса эмоций.
1.6. Угасание эмоций происходит от ухода в себя, в закрытие (ХУМ).
1.7. Так рождается отвлечённое.

Важный термин "отвлеченное". Процесс перехода от молодости к старости неизбежен. Но, как уже говорилось, есть два пути: "путь страданий" и "путь наслаждений". Эти названия условны и связаны с доминированием "мира ума". "Мир ума" подобен ребенку, который становится центром притяжения в семье. Для раскрытия его особых свойств приходится терпеть "страдания" и претензию его доминирования. Но всему есть предел и мера. В каббале есть притча о царе, который приготовил царские угощения для своего сына, но сын болен и не может насладиться этими царскими угощениями из-за своей болезни.

"Мир ума" человека болен  двуполярностью мышления. Именно это инфантильное мышление не дает полностью насладиться тем, что приготовлено для человека. Не о немощном теле следует переживать, а о немощном мышлении, которое делает наше тело таким немощным из-за несоответствия мира ума непосредственному восприятию. В этом несоответствии "путь страдания", а в гармонии - "путь наслаждения".

2. ОТВЛЕЧЁННОЕ
2.1. У ребёнка может вызвать радость взошедшее солнце. У взрослого радость происходит от возможного. Что скрыто за радостью от лотерейного выигрыша? Будущая функциональная возможность, но не будущее качественное состояние сознания.
2.2. Женщина покупает удачное платье. Что является причиной её радости? Платье - это средство выигрышного блеска в предполагаемых ситуациях.
2.3. Поставленные цели и пожелания магнитят всё в свою сторону. Это - социальные критерии.
2.4. Органы чувств становятся слугами не конкретных восприятий, а целевых устремлений. Они становятся информаторами по пути. Вот автобус. Эта дорога короче на работу. Началась весна - нужно сменить обувь и одежду...
2.5. Кто радуется самой весне и лучезарному солнцу?! Отвлечённая, неконкретная возможность более интенсивная.
2.6. Органы чувств не воспринимают законы взаимоотношений. Их устанавливает ум.
2.7. Ум - это орган отвлечённого.

Законы устанавливает ум. Если продолжить образ ума, как "ребенка", то рождение "ребенка" - это радость, и пока он маленький, ему многое прощается. Но всему есть мера. Инфантильность ума - это уже патология и страдание всего Сознания. Как писал Павел в НЗ Рим 7 гл.:

7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Пока я жил непосредственным, то не было во мне "греха". Но как только ум стал устанавливать свой порядок, то начались противоречия, сомнения, появилась гордыня и все, что относится к "делам плоти". "Дела плоти" - и есть попытка доминирования ума в самой своей примитивной форме и отсутствие гармонии с непосредственным.

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.