Разум, который предназначен как инструмент познания
Неправда ваша! Это результат постижения, он отменяет познание ума.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.
Разум, который предназначен как инструмент познания
Неправда ваша! Это результат постижения, он отменяет познание ума.
Зациклились на древе лишь одном, как мощно пожалеете потом!
Так что тебя не устраивает?
Не устраивает отсутствие конкретики.
Сейчас только дошло, что был такой вопрос и был такой ответ....
Мы топчемся на месте., но это присуще в теме о теориях. Много версий ободном и том же.
Не называть цель, менять религии как перчатки, - это видимо нормально. Но вопрос : полезно ли?
Разум, который предназначен как инструмент познания, негоже превращать в агрегат просчитывания выгоды.
Да и не стоит тревожиться по поводу собственной стоимости. Пустое это.
Я лишь подтвердил другими словами "твои" стихи.
Мой пример не о деньгах.
Не устраивает отсутствие конкретики.
Это, как говорят, "твои проблемы", а не мои. Не перекладывай их на меня. Для меня конкретика - это каждый мой прожитый день во всех его переживаниях и красках.
Сейчас только дошло, что был такой вопрос и был такой ответ....
Мы топчемся на месте., но это присуще в теме о теориях. Много версий об одном и том же.
Не называть цель, менять религии как перчатки, - это видимо нормально. Но вопрос : полезно ли?
Меня не интересуют религии, меня интересует сама жизнь во всех ее проявлениях. В том числе и в "смерти", которую Христос называл "сном". Каббала и ТМ мне помогают разобраться во многих вопросах, которые меня интересуют, наполняют мою жизнь конкретикой и смыслом. Я как считал много лет назад, что смыл жизни - в познании Бога, так и продолжаю считать. Другое дело, что сами понятия "познание" и "Бог" значительно изменились.
меня интересует сама жизнь во всех ее проявлениях. В том числе и в "смерти", которую Христос называл "сном".
Тогда понятно тяготение к "мёртвым" потенции иудаизма и Активности, под видом коей тебе подсунута "многополярность". Это "выживание" и "доживание", вся жизнь - в христианстве. Но не только "в седьмом дне".
Не устраивает отсутствие конкретики.
Так ты не вник просто в суть вещей. Конкретика в начале, в самом развитии и в результате её она тоже имеет место, в виде "отражения". Другое дело, не всякий её способен там лицезреть.
Сколь я конкретно обращал внимание на условие проявления (а значит и наблюдаемости оного) разума - распятие ума, так нет же, впендюривают разум где и куда им попало.
Отредактировано Александр2312 (2025-08-12 11:38:58)
3. ОПЕРЕЖЕНИЕ СМЕРТИ
3.1. Если психика человека раньше смерти доходит до граничного состояния закрытия, то может произойти спонтанное отражение в сторону раскрытия (рис. а).
До этого состояния можно дойти через страдания. Даже про Христа написано:
Евр 5гл.
Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного
3.2. Обычно, такие люди оставшуюся жизнь провозглашают пережитое качество Атман и не в состоянии его повторить.
3.3. Случаи разовых отражений можно найти в Индии, начиная с древних времён. Они воспевают просветление после тягот страданий и ощущения неминуемой смерти.
3.4. Другие осмысленно направляли себя в сторону запредельного раскрытия. Это путь Йоги Индии.
3.5. Иным случаем может стать свойство вхождения в запредельное закрытие (рис. б) от: стрессов, психических и физических «поломок».
На Востоке существуют определенные практики для входа в состояние ТАО, но, в любом случае, чем больше будет состояние закрытия, тем сильнее будет выражено состояние раскрытия.
3.6. Это характерно для эпох закрытия. Например, современное контактёрство и «ясновидение».
3.7. Катализатором для таких людей является накопление переживаний закрытия или экстремальный случай.
3.8. Осмысленным направлением себя в сторону запредельного закрытия занимались в Тибетской Йоге.
3.9. Такие люди тоже воспевают пережитое необыденное и саму Истину всю оставшуюся жизнь и не в состоянии его повторить.
Есть восточные практики (Тибетская Йога, Сатори) для увеличения состояния ХУМ (состояния закрытия), но полное состояние закрытия - это смерть, и именно ее надо перешагнуть, чтобы войти в перерождение уже в этой жизни. В христианстве это называется "рождение свыше". Наша эпоха - типичный пример вхождения в состояние закрытия все больше и больше. Особенно сильное погружение в состояние ХУМ происходит в странах Запада. Ленский называет эту эру - эрой "механических людей", которые утратили детскую радость от непосредственного восприятия реальности и руководствуются исключительно "черно-белым" мышлением.
Двуполярность мышления все сильнее вторгается во все сферы жизни: семья, религия, политика. Везде происходит поляризация на "свой-чужой", "правильный-неправильный", "хороший-плохой", "добрый-злой".
Я как считал много лет назад, что смыл жизни - в познании Бога, так и продолжаю считать. Другое дело, что сами понятия "познание" и "Бог" значительно изменились.
Чем тебе не по нраву такая ясно-понятная цель: Установить личный контакт с Богом?
Так ты не вник просто в суть вещей. Конкретика в начале, в самом развитии и в результате её она тоже имеет место, в виде "отражения". Другое дело, не всякий её способен там лицезреть.
Сколь я конкретно обращал внимание на условие проявления (а значит и наблюдаемости оного) разума - распятие ума, так нет же, впендюривают разум где и куда им попало.Отредактировано Александр2312 (Сегодня 11:38:58)
Ты (вперёд) хвалился что был период когда не использовал лекарства.
Почему стал использовать?
Чем тебе не по нраву такая ясно-понятная цель: Установить личный контакт с Богом?
Скажи мне какой твой Бог, и я скажу, кто ты. У тебя, например, Бог - это иерархия плеромы из апокрифа Иоанна. И хотя ты в последнее время часто апеллируешь к христианству, твой бог очень далек от Христа, Которого я принял более 30 лет назад. Даже чисто с теологических представлений к ортодоксальному христианству твой бог вряд ли относится.
Сейчас я бы сказал, что Сознание в ТМ и есть "Христос в нас". Но дискутировать на тему, какой бог правильный, а какой - нет, для меня уже не имеет смысла. Разве только в качестве стимуляции, чтобы увидеть реакцию собеседника на критику.
Но вот твое стремление к "ясно-понятно" мне нравится. И то, что про конкретику, то бишь про обычные бытовые проблемы не забываешь, дает шанс мне быть услышанным тобой. Но с увлечением "духовностью", ты иногда несешь такую пургу...
4. УВЛЕЧЁННЫЕ
4.1. Их несколько категорий: "утратившие"; "ищущие"; "любознательные"; "религиозные"; "перерождающиеся".
4.2. Повод для устремлений и причины различные. Поэтому результаты будут различные.
4.3. Себя необходимо определить точно для плодотворной ориентации. Бессмысленно исходить из чужого, или использовать чужой метод, или идти по чужому пути.
4.4. Одни стремятся восстановить утраченные эмоции или здоровье. Другие стремятся к новому, поскольку оно стало редким, необходимым. Это - стремление к ценному и значимому. Третьи увлекаются по характеру раскрытия на контакт с новым. Четвёртые доходят до абстракций в понятиях глобального типа. Это становится их пищей. Пятые, опередив смерть, начинают процесс перерождения. В том их жизнь. В том их второе рождение.
4.5. Причины являются исходным фундаментом. В основе этого фундамента чётко определённые: мировосприятия; физиологические процессы; поведенческие реакции; понятия.
4.6. Каждая категория людей по-своему выходит на своё. Но...
4.7. Каждому мнится, что с его позиций вполне доступно прийти к желаемому.
4.8. Такое неведение порождает подражание.
Последние 2 пункта говорят о том, что есть определенные закономерности в смене состояний Сознания, которые конфликтуют с миром ума. Если знать эти закономерности, то можно вполне осознанно управлять своими хотелками. Сложность здесь прежде всего в том, что погружение в состояние закрытия все дальше отодвигает человека от реальности и заменяет реальность иллюзиями ума, которыми и живет двуполярный ум, выдавая желаемое за действительность. Это подобно попавшему в болото, когда каждая очередная попытка выбраться из трясины, засасывает его все сильнее.
увидеть реакцию собеседника на критику.
Признаки духовного роста человека: , должны уйти зависть, ревность, придирчивость, критика, подозрительность, ненависть, обидчивость и страхи.
Почему стал использовать?
В своё время женился и завёл детей. Предлагаешь наплевать на них? Или нагнуть под себя и заодно под Детку Иванова?
Но это мелочи в плане Учения, более важно, что нельзя учится уже вступив на путь религиозности, а уж отбросив её - тем больнее.
Когда совсем независим, то тебя нет и в этом мире. А набранных по жизни зависимостей, хватит надолго. Но это во грехах дел, словоблудить то независимо от дел можно. И нужно. Главное - "края не попутать", а то - бескрайняя "многокрайность" получится.
Признаки духовного роста человека:
Чего там от духовного то? На форум за критикой и приходят, это же не трибуна для вещания догм. Это признаки личностного роста, контроля за собой. Методология одним словом.
Глава 2
ПОЛЯРНОСТИ СОЗНАНИЯ
1. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
1.1. Сознание человека изначально имеет две стороны. Одна из них предназначена только для внешнего. Другая проецирует внешнее внутрь.
1.2. Внешний мир «ощупывается» качествами ТАО. В том их назначение. Поэтому, эмоции ТАО все доброжелательные, а характер контактный.
1.3. «Ощупанное» отображается внутрь. ХУМ-характер для себя. Нет 100% отображения. Так рождается выборочность, то есть желаемое.
1.4. Повторяемость того, что находит отображение внутри, рождает память. Так выделяется то внешнее, которое прорезает внутреннее.
1.5. Прорезанное функционирование определяет характер человека.
1.6. Высвеченное характером ТАО сперва отражается внутрь, а затем там сохраняется, как узор выбитый чеканщиком.
1.7. Сохранённое становится базисом. Появляются эмоции сохранения: умиротворение, покой, сострадание, уют, отдых, благополучность.
Один из основателей квантовой механики Н. Бор писал: "Противоположности - не противоречия, они - дополнения". В некоторой степени Н. Бор был оппонентом Эйнштейна, который не допускал, что внешние обстоятельства зависят от самого человека. Эйнштейн верил в эволюцию, универсализм и рационализм, хотя и с ограничениями. Эйнштейн считал опыт критерием истины. Бор иначе относился к миру. Про опыт он писал так: "Опыт есть совокупность наших разочарований". А про истину: "Есть два вида истины — тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение — тоже глубокая истина", - и это уже гораздо ближе к тому, что Ленский назвал "многополярностью мышления".
Ленский ставит знак равенства между "выборочностью" и "желаемым" во внутреннем состоянии Сознания, как "характером для себя". Каббала начинается с понятий "желания" как "желание отдавать" и "желания получать". Когда эти противоположности сходятся в "желании получать ради отдачи", то происходит Гмар Тикун, и выход на новый уровень мышления. "Выборочность", или фокусировка - это работа мира ума, это "наблюдение" в терминах квантовой механики, которая выделяет из суперпозиции что-то одно. Степень фокусировки и определяет "вероятность" выбранного события, но не желаемый и предполагаемый результат.
Когда эти противоположности сходятся в "желании получать ради отдачи", то происходит Гмар Тикун, и выход на новый уровень мышления. ".
Я лишь подтвердил другими словами "твои" стихи.
Мой пример не о деньгах.
Зачем так примитивно мыслите?
Не настаиваю, но прошу ответить на вопрос:
-Вы различаете, хотя бы в самом себе, голос сердца от голоса разума?
Если да, то покажите в приведённых Вами стихах хоть намёк на голос сердца.
"Мои овцы слышат Мой голос, Я знаю их, и они идут за Мной".
Абсолютно точно. Не переживай.
Спасибо, Саша.
Не буду.
Иногда необходимо просто смириться с положением вещей, это как раз тот случай.
Неправда ваша! Это результат постижения, он отменяет познание ума.
Я бы сказала иначе:
- результатом познания/постижения является знание/вера.
Отменено может быть только то, что исчерпало себя.
Отредактировано Светлана (2025-08-13 10:34:46)
Я бы сказала иначе:
- результатом познания/постижения является знание/вера.
Отменено может быть только то, что исчерпал себя.
Познание — это процесс приобретения ... (веры и понимания из узнанного органами тела \чувствами\)
Постижение - процесс действия ... (после стяжения Святого Духа, стяжения благодати божьей. По сути - Единство восприятия, обработки и воспроизводства информации из жизненного опыта эволюции психики.)
Приобретение знаний язычеством - исчерпало себя и родился человек, мышление ума.
Мышление исчерпало себя безудержными идеями и что в лице Авеля, что в лице Иисуса покинула мир сей.
Познание — это процесс приобретения ... (веры и понимания из узнанного органами тела \чувствами\)
Постижение - процесс действия ... (после стяжения Святого Духа, стяжения благодати божьей. По сути - Единство восприятия, обработки и воспроизводства информации из жизненного опыта эволюции психики.)
Не могу не согласиться, хотя есть что дополнить. Но пусть будет так как ты сказал.
Приобретение знаний язычеством - исчерпало себя и родился человек,
Родился вопрос:
Помнишь восточных мудрецов, которые пришли к новорождённому Христу и "пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну."
...Однако, за Ним они не пошли. Почему?
Вопрос риторический.
Зачем так примитивно мыслите?
Не настаиваю, но прошу ответить на вопрос:
-Вы различаете, хотя бы в самом себе, голос сердца от голоса разума?
Если да, то покажите в приведённых Вами стихах хоть намёк на голос сердца.
"Мои овцы слышат Мой голос, Я знаю их, и они идут за Мной".
Вопрос не корректно сформулирован.
Разум мы отождествляем с сознанием, которое перелопачивает ВСЮ информацию, от ВСЕХ источников.
Конечно есть смысл источники расставлять по ранжиру (приоритету).
От разума происходит инициатива действия.
Всё просто.
Очень важны формулировки и вопросов, и ответов.
Ты же не станешь возражать, что ВСЁ происходит по "заказу" души ?
Вляпался - твоя заслуга, получил славу, тоже твоя,
Так что выбор единственно за тобой душа Светлана.
Чего там от духовного то? На форум за критикой и приходят, это же не трибуна для вещания догм. Это признаки личностного роста, контроля за собой. Методология одним словом.
Перечислены следствия духовного роста человека.
Если же человек достиг духовности ( имеет прямую связь с духовной структурой), его перестаёт интересовать этот мир. Он становится бесстрастным.
Вопрос не корректно сформулирован.
Разум мы отождествляем с сознанием, которое перелопачивает ВСЮ информацию, от ВСЕХ источников.
Конечно есть смысл источники расставлять по ранжиру (приоритету).
От разума происходит инициатива действия.
Всё просто.
Очень важны формулировки и вопросов, и ответов.
Ты же не станешь возражать, что ВСЁ происходит по "заказу" души ?
Вляпался - твоя заслуга, получил славу, тоже твоя,
Так что выбор единственно за тобой душа Светлана.
Ок. Скажите, уважаемый, а корректно ли в таком случае, было сказать :
" Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно..."?
Родился вопрос:
Помнишь восточных мудрецов, которые пришли к новорождённому Христу и "пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну."
...Однако, за Ним они не пошли. Почему?
Вопрос риторический.
Так он ещё ходить не научился
Сидеть возле него, да пелёнки стирать, что лт?
Ок. Скажите, уважаемый, а корректно ли в таком случае, было сказать :
" Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно..."?
Из этого предложения можно сделать прямой вывод: Стадо не одно и овцы иногда забредают не в своё и тогда пастухи приходят и забирают своих.
Например есть стадо христиан, пастырь Иисус Христос, а есть иудейское стадо, со своим вожаком Иеговой. Есть буддизм (кто пастух сама разберись) и т.д.
Ты же не станешь возражать, что ВСЁ происходит по "заказу" души ?
Вляпался - твоя заслуга, получил славу, тоже твоя,
Так что выбор единственно за тобой душа Светлана.
Ой мама, не горюй!
А ты станешь возражать против:
""Так и вы, когда исполните всё указанное вам, говорите: "мы рабы ни на что не годные; что должны были сделать, сделали".
Так что и слава и бесчестье - пустое оно.
Например есть стадо христиан,
Звучит как оскорбление.
Причём неизвинительное.
Ой мама, не горюй!
А ты станешь возражать против:
""Так и вы, когда исполните всё указанное вам, говорите: "мы рабы ни на что не годные; что должны были сделать, сделали".
Так что и слава и бесчестье - пустое оно.
Хочешь сказать что если указанное от бога одно, а есть ещё указание от начальства земного, станешь выполнять земное?.
Значит дело исключительно в твоём выборе. Вот этим и руководствуйся.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.