Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.


О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 991 страница 1020 из 1096

991

Миша написал(а):

Разговор был о свете. Свет это просто образное выражение, и оно больше не с чем не связано. Немного теории: разум человека подразумевает разумную деятельность, то есть логическую, которая зависит от внешней обстановки, или информации. И, в этой деятельности, свет выступает как фактор для получения информации, об этом я писал выше. При свете мы можем получить достоверную информацию, или правду. Теперь, что означает свет в Библии. Если мы обратимся к Иисусу, как к условному свету, то нам откроется достоверная информация, или правда.

              Свет и тепло. (Ф.Шиллер)

Коль человек вступает в мир
С весёлым упованьем,
Что вкруг себя увидит пир
Своих благих желаний, —
Он благородных полн забот,
Он правде руку подаёт.

Но если только он узнал,
Что всё кругом ничтожно,
Тогда в толпе он пожелал
Спасти себя, коль можно;
В покое гордо-ледяном
Любовь он прячет под замком.

Не каждый луч горит, как жар,
Что правдой излучился.
Блажен, кто за познанья дар
Не сердцем расплатился!

Так в светский холод влей же ты
Всё напряжение мечты!

Перевод — Ю. Анисимова

Эх!... вот и ты выбрал, как в песне поётся, - свет простых фонарей...

0

992

Александр2312 написал(а):

Да и в бесцельное чтение сложно поверить.

"Восток - дело тонкое, Петруха".
Возможно, речь не о что бы то ни было бесцельном, а о том, что причиной застревания/вращения в круге Сансары является именно та деятельность, которая фиксируется на самой себе, т.е. происходит зацикливание на своих целях, плодах, привязывание к результатам своей деятельности и т.п.

Тут пришло, вдруг, на память Фил.1:23-30.

0

993

Светлана написал(а):

"Восток - дело тонкое, Петруха".

Не всем. Восток в религиозном плане - начало просветления, и рвётся от реализации его.  Да, начало объективно, религия же, как таковая, субъектна.  Негоже язычеством тыкать еврея, как и христиан иудаизмом. Но случается.

Светлана написал(а):

Возможно, речь не о что бы то ни было бесцельном

Я лишь показываю  противоречия в дневниковых записях Влада, и его делах его. " Прочитал, хорошо! Но главное делай!" (с)
С записанным можно ещё согласиться, опыт ли это Ленского, или подсмотренное им у иных. Какая может быть цель у божественной Любви? У неё просто всё "сыпется из карманов". Нет у неё и "самой себя", иначе не сыпалось бы.
И так, читатель принимает, автор - отдаёт. Истинный Автор, имеет в виду, что писанное его оскверняет. Наиболее наглядно это отслеживается в биографии Пифагора и Спинозы, из известных мне.

Отредактировано Александр2312 (2025-08-09 19:36:33)

0

994

Александр2312 написал(а):

Я лишь показываю  противоречия в дневниковых записях Влада, и его делах его. " Прочитал, хорошо! Но главное делай!" (с)

Отредактировано Александр2312 (Вчера 19:36:33)

Но для этого надо выйти за пределы своей тени.

0

995

Светлана написал(а):

для этого надо выйти за пределы своей тени.

Кому, мне? Я давно не читаю, и последние тексты были поиском адекватных авторов.

0

996

Александр2312 написал(а):

Да и в бесцельное чтение сложно поверить.

"Бесцельное чтение", или нет, пусть каждый решает сам за себя. Для меня книги Ленского не являются "бесцельным чтением", поэтому продолжу, а вернее  начну с начала книги "Диагностика сознания", откуда и взята последняя цитата.

РАЗДЕЛ 1  НАЙТИ СВОЁ
Глава 1
ВАШИ ПРЕДЕЛЫ
1. ДИАПАЗОН ЖИЗНИ
1.1. Сознание имеет свойство изменяемости со смещением: от раскрытой непосредственности до замкнутого закреплённого. «Всё рождается мягким и гибким, а умирает твёрдым и сухим», - говорит Лао Цзы.
1.2. Обыденный человек имеет только одно сознание. При утреннем просыпании оно включается, при засыпании выключается. При обмороке оно выключается, с приведением человека в чувства - включается.
1.3. В юности сознание смещено в сторону характера раскрытия и физиологии ян-процессов (рис. а).
1.4. К старости сознание смещено в сторону характера закрытия и физиологии инь-процессов (рис б).
1.5. Окончательное закрытие (рис. в) представляет смерть.
1.6. Однако, ещё при жизни человек способен отклоняться к запредельным закрытию и раскрытию.

"Диагностика сознания" - само название уже говорит о том, что речь идет об органе чувств, которое мы называем "мышление". "Мир ума", или "мышление" обладает уникальными свойствами: память, способность к рефлексии, к сбросу и перерождению самого себя, которых нет в органах непосредственного восприятия

Когда Ленский говорит о "Сознании", то имеет в виду весь набор органов непосредственного восприятия, с помощью чего мы можем говорить о "реальности" Сознания. Но Ленский вынужден говорить об этом словами, которые все двуполярные. Поэтому могут встречаться парадоксы, когда Ленский говорит об окончательном закрытии как о "смерти", хотя Сознание никогда не умирает. Я не буду приводить рисунки, т.к. здесь важно само раскрытие таких понятий как состояние "Ян" и состояние "Инь" как состояние "юности" и "старости". Трудно спорить со словами Лао-Цзы, т.к. именно старость раскрывает весь набор того, что Ленский называет "характер закрытия", потерю гибкости, потерю контактности, потерю непосредственной радости от событий не поляризованных в уме на "хорошо" и "плохо".

0

997

VladK написал(а):

Для меня книги Ленского не являются "бесцельным чтением"

А вывод по ленскому? Есть цель, нет ...чего?

0

998

VladK написал(а):

речь идет об органе чувств,

Приехали!

0

999

2. ЗАПРЕДЕЛЬНОСТЬ
2.1. Сознание в сторону раскрытия можно усиливать до запредельности. Это выразится чистым, незамутнённым качеством (рис а).

Т.е. качеством состояния чистого ТАО и полного отсутствием мира ума. Именно в состоянии ТАО происходит получение информации Сознания, а в состоянии ХУМ - ее обработка. Поэтому состояние ЯН названо "внешним", а ИНЬ - "внутренним". Для детства и юности характерно именно состояния ТАО, тогда, как для старости более приемлемо состояние ХУМ, когда мир ума оказывает значительное влияние на все органы непосредственного восприятия реальности. И если говорить о практики этих состояний, то для пожилых людей, сохраняющих память о своем детстве, "практикой" будет сравнение состояния здесь и сейчас с тем, что сохранились в мире ума в памяти о детстве.  А вот для юношей и детей сравнивать будет не с чем. В этом преимущество старости для обретения мудрости.

2.2. Такой абсолют одного качества в Индии называется Атман.
2.3. При повторении опытов вхождения в абсолют качества оно может оказаться иной окраски.
2.4. Окраска будет зависеть от созданного условия. Она гиперболизирует одну из обыденных эмоций. Например, чувство бесстрашия (меридиан Желудка) усиливается до Бессмертия.
2.5.Абсолют воспринимается вне пространства и времени. Такое переживание ощущается как Истина. Переживший подобное, в Индии считался Бхагованом (Богом).

Состояний ТАО, как и состояний ХУМ - равно шести. Состояния ТАО и ХУМ в ТМ называются "меридианы". Это не значит, что действует только что-то одно. Все органы чувств непосредственного восприятия реальности в  состояниях ЯН (6 состояний ТАО), или состояниях ИНЬ (6 состояний ХУМ) работают синхронно, но управляющим является только один из 6 меридиан.

2.6. Сознание может отклониться запредельно в сторону закрытия (рис. б).
2.7. Это воспримется так же в чистом, незамутнённом качестве. В Дзен-Буддизме такой абсолют назвали Сатори.
2.8. На сопоставление с качествами абсолютных переживаний раскрытия или повторения опыта может появиться иное качество.
2.9. Окраска будет зависеть от созданного условия при вхождении в Сатори.

Запредельное состояние закрытия - состояние "смерти". Состояния ХУМ могут находиться в гармонии с "миром ума", и тогда это можно назвать "женская любовь", направленная на сохранение, или в конфликте с миром ума. И тогда возникают болезни, страдания. Можно сказать, что при вхождении в Сатори "смерть" не доставляет страданий. А в состояния чистого ТАО нет болезней и страданий, т.к. нет и мира ума, с чем можно было бы конфликтовать.

Отредактировано VladK (2025-08-10 18:33:11)

0

1000

VladK написал(а):

Состояний ТАО,

Я же предупреждал что "буддизм" (древнейшая религия) очень сильно аргументирована.
У христианства есть лишь один аргумент (веский). Либо ты избираешь христианство, как последнее прибежище  личности, либо  соглашаешься на  "растворение" в боге (Абсолюте), что многие называют сравнимым со смертью личности.
Время  для выбора у нас ещё есть.

0

1001

air написал(а):

Разберём их подробно.

Далее  как я понимаю идёт ответ ИИ.
Ранее я  присылал  беседу  героя  Пелевина с ИИ в результате которой  герой повести не смог аргументировать на утверждение ИИ что человек  подобен ИИ , только представлен в плотной материи  химико-биологическим  видом.
Ваш ИИ тоже такого же мнения о человеке (его сознании)?

0

1002

Диалог и я написал(а):

Либо ты избираешь христианство, как последнее прибежище  личности, либо  соглашаешься на  "растворение" в боге (Абсолюте), что многие называют сравнимым со смертью личности.
Время  для выбора у нас ещё есть.

Странный вывод. Но "либо-либо" для меня уже пройденный этап.

0

1003

VladK написал(а):

"либо-либо" для меня уже пройденный этап.

Кривое дополняет прямо идущего от Сына поучений в христианстве, сквозь каббалы иудаизма мглы, и прямиком к немыслимому много(язычество) полярности(религия) единственного в своём роде "автора" собраний разных (прочитанных идей).

0

1004

VladK написал(а):

Странный вывод. Но "либо-либо" для меня уже пройденный этап.

У направления есть цель, а то что остаётся позади, это  переваренная пища ( с точки зр. реальности - продукт  необходимый, но в своё время).
Выбор  всегда находится на своём месте, его игнорировать не сможешь. Более того, выбор требует инициативу действия. Жизнь  - это движение, причём непрерывное (как время).
Или есть ещё сравнение: дважды в одну реку не войти.

0

1005

Александр2312 написал(а):

Кому, мне?  .

Всем и каждому.

       

Я давно не читаю, и последние тексты были поиском адекватных авторов

В таком случае, займись поиском неадекватных, возможно тебе повезёт.

0

1006

Диалог и я написал(а):

У христианства есть лишь один аргумент (веский). Либо ты избираешь христианство,
как последнее прибежище  личности, либо  соглашаешься на  "растворение" в боге (Абсолюте), что многие называют сравнимым со смертью личности.
Время  для выбора у нас ещё есть.

Личность вместе со смертью тела будет проходить процесс гниения и разложения, то что называется развоплощением. Не обманывайтесь, смерть как для тела так и для личности- окончательна.
А то, что продолжает Путь это индивидуальность. И она должна быть очерчена  в текущем воплощении . "Устрояйте из себя дом духовный" - т.е. себя надо не просто найти, а скорее построить.
Тогда да, есть шанс войти в Плерому(интегральное единство).

0

1007

Диалог и я написал(а):

У направления есть цель, а то что остаётся позади, это  переваренная пища ( с точки зр. реальности - продукт  необходимый, но в своё время).

Моя твоя не понимай. Какое направление, какая цель?
Ты - прекрасный образец двуполярного мышления. Но для мудрости этого недостаточно.
"Кто предпочитает что-то одно, рискует потерять все." (Лао-Цзы)

Выбор  всегда находится на своём месте, его игнорировать не сможешь. Более того, выбор требует инициативу действия.


Всегда выбирай жизнь, а не смерть - и не ошибешься.

Жизнь  - это движение, причём непрерывное (как время).
Или есть ещё сравнение: дважды в одну реку не войти.

И это замечательно!
А если ты считаешь, что мир черно-белый, то это к Александру2312. Он тоже так считает.

0

1008

Светлана написал(а):

А то, что продолжает Путь это индивидуальность. И она должна быть очерчена  в текущем воплощении . "Устрояйте из себя дом духовный" - т.е. себя надо не просто найти, а скорее построить.

Индивидуальность - это просто очередное определение личности ( их около сотни).
Она очерчена  смертью физ. тела. При этом  содержимое  (душа) , по известным текстам либо удостаивается очередного воплощения Колеса, либо уходит в Абсолют, о котором нет информации для нижних уровней.
Я даже не отвергаю версии, что христианство укажет путь достойным  в этот самый Абсолют  со своими пояснениями и возможностью выбора. Имеется ввиду судьба достигших ЦН.

0

1009

VladK написал(а):

Моя твоя не понимай. Какое направление, какая цель?
Ты - прекрасный образец двуполярного мышления. Но для мудрости этого недостаточно.
"Кто предпочитает что-то одно, рискует потерять все." (Лао-Цзы)

Всегда выбирай жизнь, а не смерть - и не ошибешься.

И это замечательно!
А если ты считаешь, что мир черно-белый, то это к Александру2312. Он тоже так считает.

Такое впечатление, что я к тебе навязываюсь на беседу....
Про направление и цель спроси у Владимира, раз Александр для тебя слабоват в кости.
Зачем-то смерть перекособочил....
О физической мы не говорим.

0

1010

Диалог и я написал(а):

Индивидуальность - это просто очередное определение личности ( их около сотни).
Она очерчена  смертью физ. тела.
.

Если Вас устраивает данное определение индивидуальности,  не смею спорить.
     
       

При этом  содержимое  (душа) , по известным текстам либо удостаивается очередного воплощения Колеса, либо уходит в Абсолют, о котором нет информации для нижних уровней.
Я даже не отвергаю версии, что христианство укажет путь достойным  в этот самый Абсолют  со своими пояснениями и возможностью выбора. Имеется ввиду судьба достигших ЦН

Имеет место быть ещё одно либо, о котором Вы, по-видимому, не осведомлены.
Об этом знает тот, кто уже вышел из либо-либо, и завис между мирами, как сопля в полёте, не имея ни глубины, ни сил, чтобы придти туда, куда устремляется душа.
На сегодня достаточно.

Отредактировано Светлана (2025-08-11 13:37:43)

0

1011

Светлана написал(а):

Имеет место быть ещё одно либо, о котором Вы, по-видимому, не осведомлены.
Об этом знает тот, кто уже вышел из либо-либо, и завис между мирами, как сопля в полёте, не имея ни глубины, ни сил, чтобы придти туда, куда устремляется душа.
На сегодня достаточно.

Да и про таких есть информация.
Не о них речь.

0

1012

Светлана написал(а):

Не каждый луч горит, как жар,
Что правдой излучился.
Блажен, кто за познанья дар
Не сердцем расплатился!
Так в светский холод влей же ты
Всё напряжение мечты!

Я заключил с Жизнью сделку на копейку,
И она мне ровно столько и заплатила.
Но вечером, когда я все подсчитал,
Я стал умолять о прибавке.
Но Жизнь, как честный наниматель,
Платит, как было условлено.
И раз ты сам уже назначил цену,
Просить поздно - держись уговора.
Я работал за жалкие гроши,
Чтобы с ужасом узнать напоследок,
Что Жизнь заплатила бы любую плату,
Какую бы я не назначил
.

Отредактировано Диалог и я (2025-08-11 13:45:04)

0

1013

Диалог и я написал(а):

О физической мы не говорим.

Я не знаю, что такое "физическая смерть".

Такое впечатление, что я к тебе навязываюсь на беседу....

Не комплексуй, я же тебе отвечаю. Только хотелось бы придерживаться заявленной темы.
Так что тебя не устраивает?

0

1014

Светлана написал(а):

завис между мирами, как сопля в полёте

Красивое сравнение. Восхищаюсь твоей способности найти нужные слова.

На определённом этапе такое приключилось с Адамом. Об этом в БШК написано да и в иных местах. А то, что там сопли называются несколько иначе, какая разница?

0

1015

Диалог и я написал(а):

Зачем-то смерть перекособочил....
О физической мы не говорим.

Может тебе в стихах будет понятней...

................
Что помогает Смерти?
Трусость, расслабленность духа,
Наши самообманы,
Наши «авось», «как-нибудь».
Смерть обмануть не стыдно.
Смерть — это старая шлюха.
Девочку Жизнь позорно
В чем-нибудь обмануть.
Не умирайте при жизни.
Не помогайте Смерти!
Смерть — королева снежная.
Xолоден ее плен.
Вы помогите Жизни,
Будто бы девочке Герде,
Расталкивающей холод
Яблоками колен

(Е. Евтушенко)

Отредактировано VladK (2025-08-11 17:05:45)

0

1016

Светлана написал(а):

Личность вместе со смертью тела будет проходить процесс гниения и разложения, то что называется развоплощением.

Неправда ваша! Тогда и общность гниёт языческая, и Единственность божественная? Бога Троицей поделили на троих, а вы идола из личности строите!

0

1017

Александр2312 написал(а):

Неправда ваша! !

Да что Вы говорите? Неужели? Азохен вей.

0

1018

Владимир написал(а):

Красивое сравнение. Восхищаюсь твоей способности найти нужные слова.

Спасибо.

   

На определённом этапе такое приключилось с Адамом. Об этом в БШК написано да и в иных местах. А то, что там сопли называются несколько иначе, какая разница?

Мимо белого яблока луны,
Мимо красного яблока заката...
... А облака - белогривые лошадки...

Это всё, что пришло в голову .

:D

Отредактировано Светлана (2025-08-12 04:25:22)

0

1019

Диалог и я написал(а):

Я заключил с Жизнью сделку на копейку,
И она мне ровно столько и заплатила.
Но вечером, когда я все подсчитал,
Я стал умолять о прибавке.
Но Жизнь, как честный наниматель,
Платит, как было условлено.
И раз ты сам уже назначил цену,
Просить поздно - держись уговора.
Я работал за жалкие гроши,
Чтобы с ужасом узнать напоследок,
Что Жизнь заплатила бы любую плату,
Какую бы я не назначил.

Отредактировано Диалог и я (Вчера 13:45:04)

На пакости, известно, не нужна "ума палата"
Зато отдельная за них бывает плата.
Недаром вечером, ты озабочен шибко,
Небось волнуешься, чтоб бумерангом не пришибло.

В каждой шутке - доля правды.
Но а если, серьёзно и коротко, то  вспомните, что сказано про маммону.

Разум, который предназначен как инструмент познания, негоже превращать в агрегат просчитывания выгоды.
Да и не стоит тревожиться по поводу собственной стоимости. Пустое это.

Отредактировано Светлана (2025-08-12 04:29:05)

0

1020

Светлана написал(а):

Да что Вы говорите? Неужели?

Абсолютно точно. Не переживай. Привычка всё конкретизировать и не к таким выкрутасам приводит. Много знаешь - плохо спишь. С верой и пониманием - сон улучшается. А будет известно - сон вечен!

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.