Владимир написал(а):Я бы посоветовал не трогать такие тексты. В них излагается, мягко говоря, иное понимание, что есть каббала - отличное от линии Бааль Сулама. Приземлённое, а по большому счёт тленное. Но нам же нужно другое, не так ли?
"4. Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?" (1-е Кор.3:4)
В Писании учитель и толкователь есть тот, кто с помощью инструментария данного в самом Писании - а именно закона толкования именуемого Декалог, - выводит объективно существующие связи, проверяя свои выводы параллельными формами изложения одного и того же.
Таким образом, Бог Писания ничего не берёт взаймы у учителя, и не нуждается в услугах его таланта и способностей.
Наоборот, это учитель учится ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УЧИТЕЛЬНОЙ КОНФИГУРАЦИЕЙ СМЫСЛОВ ПИСАНИЯ, ДАБЫ, ПРОВОДЯ ПО НИМ УЧЕНИКА, ОТ МЕСТА - К МЕСТУ ПИСАНИЯ, ПО ОПРЕДЕЛЁННОМУ АЛГОРИТМУ ПРОВЕДЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ СО СВОИМ СОСТОЯНИЕМ, И ОЦЕНИТЬ ЕГО СЛОВОМ БОЖИИМ.
Также и толкователь, ОБНАРУЖИВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СВЯЗИ, ИЗЪЯСНЯЮЩИЕ САМО ПИСАНИЕ.
У вас же в каббале, согласно вашим рассуждениям, а также рассуждениям господина Лайтмана, учитель представляет собой типичного клона мирского восприятия учителя как чудесной личности, где благодаря её способностям и духовным возможностям, без которых Богу не обойтись (!!!), нас причастили к высшим мирам.
Глядя на всё это, понимаешь, что, как не мой свинью, а её природа не переменится, и она в любом месте пойдёт искать грязную лужу.
Вот если снять с вас всю эту мишуру высокомудрственных абстрактных рассуждений, растянутых на тысячи страниц "расширенных хранилищ", как у фарисеев, то пред нами предстают обыкновенные люди, с теми же языческими слабостями, как в любой богадельне, только сокрытыми за высокомудрой демагогией.
Вы, как и прочие, ищете чудесных личностей, и входа через их услуги туда, где получите то, чего не имеете, богохульно полагая что Бог приготовил это для вас через человеческих посредников.
Стыдно за вас
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-09-22 08:53:46)