Владимир написал(а):Как известно, Писание начинается с сотворения неба и земли, иными словами, аллегорически описывает процесс развёртывания мироздания от середины мира Ацилут и ниже. А посему на более высокие состояния (образно говоря, от том, что было до "В начале") указано весьма скрытно, намёками, суть которых понять можно только из постижения на соответствующем уровне, и лишь тогда Писание истолковывает само себя и проясняются связи, обнаружить которые через "препарирование" текста попросту невозможно - к примеру, сочетание меры суда с мерой милосердия в Руфь 1:19: "и шли они обе.." - ), разбиение мира Некудим в Быт. 36:31-39: "Вот цари..." - ) и многие другие
Да, сначала Писание истолковывает само себя, чтобы обнаружилось то, что оно имеет в виду.
Когда оно само ставит вопросы, и само на них отвечает - то отвечает в рамках той самодостаточной системы выведения на ответ, которую имеет.
Это принципиальный вопрос, поскольку он определяет чистоту игры и чистоту процесса, - чистоту которую ввёл Сам Бог Творец:
"17. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иакова 3:17)
Нечистая мудрость - это когда Писание что-либо взяло взаймы со стороны, например из каббалы.
Но оно не взяло ничего ни у кого, и этим обусловлена чистота эксперимента, чистота её внутренней, самодостаточной, системы обучения.
Это к твоему вопросу:
Ты же "ставишь телегу впереди лошади" - интересуешься частностями, не утвердившись (более того, не желая принять) в общем.
То есть разговор как раз об общем, которое на всём протяжении темы меня и интересует.
Из частностей - если это можно назвать частностью - я уделил внимание только десятке, основе основ.
Теперь, если Писание ничего не взяло взаймы от каббалы, и вообще от чего бы то ни было, то какие взаимотношения каббалы с Писанием?
Я уже слышал от вас, что каббала есть комментарий на Тору.
Хорошо, допустим.
Тогда сразу возникает вопрос - поскольку Писание комментирует само себя, а у каббалы своя собственная система комментариев, отличная от Писания, то получается, что каббала присвоила себе право комментировать Писание.
И вот этот вопрос, вместе с подводкой, обсуждается в этой теме с самого открытия.
И это то, что вызывает моё глубочайшее возмущение наглостью и самозванностью тех, кто присвоил себе это право.
Поэтому в ходе дискуссий, руководствуясь доброй волей, я допустил что каббала является индивидуальным творчеством нескольких человек, решивших переработать Писание в новую систему.
В обоснование этой доброй воли, рассуждения были следующие: если существует переход от того что "имеет в виду Писание" - к тому что "имеет в виду каббала", то это возможно лишь при одном условии - что оба объекта имеют в виду одно и то же по линии учения, не более того.
И таким образом, именно учение изложено в каббале иными понятиями и образами.
А почему говорится только об учении - потому что Писание это не только учение, но и школа, в самом широком смысле этого слова.
Поэтому вот такие заявления:
Так вот, Бааль Сулам в каббале - лучший. И не человеку я доверился, а душе - если можно так назвать индивидуальный духовный субъект, удостоившегося постижения на уровне середины мира Адам Кадмон, то есть на несколько порядков выше пророков
- для меня дикость, безумие.
Не человеку и не душе нужно довериться, а Системе, Алгоритму обучения, существующему и действующему самостоятельно, без посредников в виде учителей.
Вот почему сказано - у вас учитель Христос.
Роль истинного учителя - обручить ученика Христу (2-е Кор. 11:2), то есть помочь найти контакт, войти в резонанс и ваимодействие с системой самообучения, сосредоточенной в Слове Писания.
Обручить, и отойти.
У вас же в каббале, вы ходите по авторскому - именно авторскому - тексту, надеясь на мудрость человека или души, а не на Христа как Систему Слова написанного, разработанную и внедрённую Самим Богом.
Это же принципиальный вопрос, сущностный.
Ты упомянул что Ари выше пророков - но это же дикость.
Нет в Писании никаких поророков, это только имена книг соответствующей тематики, обозначенной именем "пророка", а попросту - именем Слова.
Само Слово является пророком, это принципиальный вопрос.
Писание ни у кого ничего не взяло взаймы. Не отдам Своей славы никому.
Так называемые "пророки церкви" только повторяют проречённое Писанием, будучи обучены самим Писанием употреблять те пророчества Писания, которые подходят к текущей теме наставления в вере и духовном росте.
Поэтому мне не нужно надеяться, что какая-то "душа" удостоилась чести спуститься в мир.
Этот подход - от контактёров, от ченнелеров.
Ничего не имею против контактёров и ченелеров - там своя система, более примитивная, но выглядящая брендово.
Но система Слова написанного - это и есть Высший уровень донесения информации, поскольку здесь информация подаётся не в усечённом виде как у контактёров, а в делегированном, когда поданное Слово одновременно содержит в самом себе (!) теорию и практику, где практика - целый виртуальный мир школы Слова, в котором ты полностью проживаешь весь процесс.
И вот это свойство - такое может только Бог, а остальные - имитировать.
Потому что этот виртуальный мир взаимодействия со школой Слова обеспечен одними и теми же силами Творца, действующими как внутри него, так и снаружи, в обычном мире.
Это второй ключевой момент, о котором здесь в теме говорится.
И если кто-то попытается создать, сымитировать нечто подобное на свой лад, то он никак не сможет решить вопрос с силами, потому что они входят только в указанную Систему, разработанную и внедрённую Богом.
Вот почему вопрос плодовитости, то есть силы и способности произвести семя, силы и способности принять семя, привязан к системе Слова написанного, и более ни к какой.
И когда человек пытается создать иную Систему - то выходит из поля сил Творца, действующих только в рамках мира Слова написанного.
Что он туда может вложить? Лишь свои силы. Создать секту, школу, течение, направление. Их - тысячи, но нужно понимать их общий корень, и возможности.
Поэтому я постоянно призывал вас отдавать себе отчёт, с чем вы имеете дело, и не воздвигать монументальных надежд.
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-08-06 09:18:02)